Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все о Макаренко.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2
Nikmak
Sisi, первое, что попалось про Макаркнко.

Сайт: ХРОНОС - Всемирная история в Интернете

Статья: Биография

Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х гг., когда предложил решение проблемы беспризорников (количество которых в результате Гражданской войны и сопровождавшего ее террора достигло критической массы). До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний.

В 1926-1928 гг. возглавлял трудовую колонию имени М. Горького (под Полтавой, с 1926 г. в Куряже близ Харькова), в 1927-1935 гг. - детскую коммуну имени Ф.Э. Дзержинского (пригород Харькова). Теоретик и методолог совмещения коммунистического воспитания с "воспитанием трудом". Подчеркивал необходимость человеческого уважительного обращения с членами колонии, создания атмосферы взаимного уважения. Успех Макаренко, тем более под контролем НКВД, был неимоверно раздут советской пропагандой, назвавшей его действия новым словом в педагогике, подтверждением коммунистического мифа о "создании нового человека". Утверждалось, что Макаренко изменил всю мировую систему воспитания. Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Автор "Марша 30 года" (1932), "Педагогической поэмы" (1935), "Флагов на башнях" (1938) и т.д., которые неизменно входили в школьную программу, - в целом были не очень высокие по художественному уровню произведения.

Система воспитания (а не только так называемого перевоспитания малолетних преступников), созданная А.С. Макаренко на самом деле выходит за рамки советской коммунистичекой педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. По сути дела в своих коммунах Макаренко начал создавать альтернативную общественную структуру, которую он прикрывал словесной мишурой коммунистического воспитания. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уровнительном смысле общественная система, а, наоборот, комерциализированная. Коммунары производили электрооборудование и фототехнику по австрийской и немецкой технологиям, получая своим трудом немалый доход, которым делились с государством. Выплаты государству с детского труда Макаренко, видимо, рассматривал как своеобразные "откупные", необходимые для того, чтобы ему не мешали выстраивать собственную систему. Ничего коммунистического по сути в предпринимальской деятельности его предприятия не было. Скорее, это была модель акционерного общества с участием (хотя и не оформленном юридически) на паевых началах всех работающих. Подобная модель организации производства в западных странах стала широко практиковаться только после второй мировой войны и дала положительный эффект в плане личной мотивации сотрудников, которые были не только работающими по найму за зарплату, но и совладельцами.

В условиях жесткой цензуры тридцатых годов А.С. Макаренко смог изложить все основные положения своего педагогического и социального учения, маскируя его биллетристической формой изложения. Книги увидели свет с минимальными правками благодаря личному участию А.М. Горького, который, без сомнения, понял, с кем и с чем он имеет дело, а потому всерьез говорил о художественной ценности книг А.С. Макаренко. Можно предполагать, что великий писатель не мог не видеть литературной беспомощности автора педагогических книг. Однако же он протежировал их издание.

Советский государственный аппарат (но не весь и не сразу, например, НКВД поддерживало инициативу как полезную для выполнения прикладной задачи борьбы с беспризорностью), также раскусил суть учения Макаренко и принялся целенаправленно выдавливать педагога из системы образования, что в конце концов ему удалось.

В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены. Его ученики продолжали нести в себе его учение и даже применяли отдельные элементы на практике, но в сложившейся системе образования не осталось места для главного элемента системы Макаренко - для первичного коллектива, сплоченного не призывами истеричных классных дамочек, а РЕАЛЬНЫМ ДЕЛОМ, таким, как настоящее выскотехнологичное производство (а не собирание бумажек возле здания школы).

В настоящий момент, после преобразования экономики России на рыночных принципах, появилась возможность возродить модель воспитания Макаренко как воспитательную систему. Однако эта система по-прежнему остается несовместимой с действующей в стране системой образования.

Вячеслав Румянцев
sisi
Nikmak
ну и что это? Бред антисоветчика?Таких " ораторов сейчас - пруд пруди везде,дай только охаять Сов . достижения и людей. Макаренко,сумел найти подход и воспитать уголовников и беспризорников. И этим он славен. А этот ,перенёс всё ,опять же ,на СССР, высказал свою позицию. Кто он такой? Глобал великий? Для меня - никто.Почему он - играть должен роль, в оценке ? А Макаренко- смог,воспитал, вывел в люди. Это -сила,почёт ,уважение.У каждого своё мнение,оно индивидуально.А заслуга Макаренко- факт общеизвестный.От писка этого мыслителя,труд Макаренко- не понизился, его успех,вклад- не уменьшился.
Fоxik
Раз уж зашел такой разговор... То во времена Советов было очень много преувеличений и труды Макаренко в уровне раздутости не далеко ушли от стахановцев. Почему то оценивая фигуру Макаренко забываем о времени когда это происходило: 20-е - 30-е годы, стране нужны были герои и идеалы. Вот они и появились. Что в методике Макаренко было такого сверхестественного? Карцер, в который попадали те, кто не хотел подчиняться? Лишение приема пищи? Трудотерапия, которой дети не хотели заниматься? Это было повсеместно в исправительный учреждениях. В люди вывел своих воспитанников? Но простите, те кто не хотел стать полноценным членом общества, тот и не вышел в люди. Это все таки зависит в первую очередь от желания подростка. Да и Макаренко был не единственным кто использовал такие методы воспитания, взять туже "Республику ШКИД", авторы выпустились в 1923 г., а книги Макаренко появляются только начиная с 1932 г.
sisi
Нет,не согласна. Неужели Вы не увидели,что очень даже многие не хотели становиться на правильный путь?И убегали,и забастовки устраивали, всякие были. А вышли все почти ,стали личностями. И К каждому М.- нашёл ключик,и с каждым работал,как с индивидуумом( отсюда и индивидуальная работа),это не тюрьма была,не все строем шли,каждый в свою сторону тянул.И по возрасту были разные, и по характеру,и по уголовным " заслугам". И я не хочу брать историю страны,мы там не были, а вот то.что М.- вывел в люди уголовников,беспризорников,которые стали личностями,разве это не факт?
Derflinger
Википедия подсказывает, что в вышеприведенной биографии не хватает вот это:

"Член Союза советских писателей (с 1934 года).

С лета 1935 года работал в Киеве на должности заместителя начальника трудовых колоний НКВД УССР. По совместительству некоторое время руководил трудовой колонией № 5 в Броварах.

В 1937 году г. переехал в Москву, где занимался в основном литературной, общественной и научной деятельностью. В начале 1939 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1939 года подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б), которое было поддержано партийным комитетом Союза советских писателей в марте того же года."
sisi
В инете много ,и Больше,как раз высказываний о Макаренко,как великом педагоге. Не понимаю,почему его вклад в дело педагогики ,ставится под сомнение? Ведь те,кто против- это против сов. достижений,пишут авторы,лишь бы занизить достижения сов. времени.

Но.читая это произведение,разве можно его читать ,задумываясь о политике? Вот,пришлось лезть в инет,чтобы посмотреть ,что случилось в стране ,если уже до Макаренко добрались? Ну,нет,Макаренко- это Макаренко,и пусть его всякие " пискуны" ( вернее не его даже ,а время то) хают,авторитет М.- не понижается. Что говорить? Надо просто внимательно прочитать его поэму,чтобы понять,что и как он сделал,почему его авторитет,никаким антисоветчикам- не принизить.

"В коммуне имени Дзержинского Макаренко организовал промышленное производство — здесь впервые в СССР начали изготовлять фотоаппараты марки «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), а в 1932 1932 торжественно открыт первый Советский завод электросверлилок.
От себя: Антон Макаренко является той неординарной личностью, тем выдающимся человеком, которому удалось найти своё дело, и реализоваться в нём. Его наследие, полученный им практический опыт просто уникальны, и требуют пристального изучения. Макарено добился блестящих результатов с самыми трудными подростками, с бывшими малолетними преступниками, с беспризорниками. Наше современное общество ведь просто не знает, что делать ними, и не находит ничего лучшего, кроме изоляции их в колониях тюремного типа". Это не так?

По-моему,это больше похоже на правду.

Приятно,читать такое"
Я отслужил срочную в Красной армии ..., 17 января 2009 г.

О чём книга
от меня:
В книге рассказана история образования и дальнейшего жизни-развития детской-трудовой колонии для малолетних беспризорников и малолетних бандитов. Показано сколько сил и своего таланта пришлось приложить воспитателям для того чтоб из трудных детей воспитать простых граждан, которые достойны носить имя Гражданина.
В общем читаешь эту книгу как детектив, а не учебник.
Отзыв:
Отучился на офицера. Прибыл в роту и обалдел, а как командовать? Передо мной стоит строй в 70 солдат внимательно меня разглядывающих «лох-не лох». Что делать? Как с ними работать? Ведь до этого я отвечал только за себя. В течении последующих 3 лет я то плавал, то тонул. И постоянно слушал от замполита полка в/ч 3747 полковника Иваненко (бывшего "афганца") «Прочти ............. А.С.Макаренко «Педагогическую поэму». Тогда и научишься руководить людьми».
Так как А.С.Макаренко ассоциировался у меня с решебником математики, я отбрыкивался. Пока в санатории ВВ МВД РФ "Солнечный"я не выменял эту книгу на 2 фантастические книги. За 1.5 суток в поезде до Москвы я её прочёл взахлёб. Размышлял долго, в чём же соль? Пока не понял главную задачу руководителя - коллектив должен сам руководить собой, а руководитель должен только направлять движение масс в нужную ему сторону, оставив за собой право сделать так, как ему нужно. Когда я это понял и применил в роте, то в течении 2 лет я почти уже и не напрягался. Приходил утром в канцелярию, пил чай с хлебом и маслом, см телек, если не было каких-то "целеуказаний" от командования полка.
Ведь что самое главное? Чтоб люди были все целы, не в СОЧ (*сам.ост.части); морды у них не были набиты; никто не жаловался любым образом. Ведь что проверяет любая комисия, будь из "Комитета Солдатск.матерей" или команд бригады, а также при ежегодной сдаче проверки за "учебный" период - а есть ли у вас люди в СОЧ; есть ли жалобы на неуставные взаимотношения? Если есть, то 50% сразом -ага, в минус.
А я с помощью Макаренко добился, чтоб люди у нас в роте были довольны!
В общем книга научила меня руководить людьми.

И таких много отзывов О КНИГЕ, а значит и О Макаренко,его работе . А вот все ,кто его заслугу ставит под сомнение,говорят про Макаренко,чтобы охаять время.
Fоxik
Цитата(sisi @ 10.10.2009 - 2:56) *
а вот то.что М.- вывел в люди уголовников,беспризорников,которые стали личностями,разве это не факт?

Наверно удивитесь, но многие преступники тоже личности и беспризорники не исключение. И факт в том, что методы Макаренко как педагога предполагали насилие над ребенком в моральном плане, его просто заставляли быть таким как надо.

Цитата(sisi @ 10.10.2009 - 2:56) *
Неужели Вы не увидели,что очень даже многие не хотели становиться на правильный путь?И убегали,и забастовки устраивали, всякие были. А вышли все почти ,стали личностями. И К каждому М.- нашёл ключик,и с каждым работал,как с индивидуумом( отсюда и индивидуальная работа),это не тюрьма была,не все строем шли,каждый в свою сторону тянул.

Вот-вот, а потом переставали тянуть, сломали ребятам характер... Для кого-то это ключик, а для меня насилие над детской психикой.
sisi
Foxik , откуда у Вас это? Вы поэму читали? Кому что ломали?Кого заставляли? Если бы такое было возможно ,почему же сейчас,как правильно сказано выше,для таких ребят только тюрьма? Собрали,сломали психику,и просто заставили" быть таким,как надо". Как Вы себе это представляете? Я - с трудом.
Fоxik
Цитата(sisi @ 10.10.2009 - 8:06) *
В инете много ,и Больше,как раз высказываний о Макаренко,как великом педагоге. Не понимаю,почему его вклад в дело педагогики ,ставится под сомнение? Ведь те,кто против- это против сов. достижений,пишут авторы,лишь бы занизить достижения сов. времени.

Ну как так можно? Не хотите рассматривать политический контекст, а о советских достижениях говорите. Никто не ставит под сомнение его вклад, но он был не единственным и это далеко не его оригинальная идея - это раз, советские достижения в своем большинстве преувеличенные и раздутые сказки, как то труд стахановцев и пятилетки за 3 года - это два, 20-е и 30-е годы это становление и укоренение советской власти и Макаренские методы в своей сущности пример построения маленького тоталитарного государства, которые не были направлены на созидание, а в первую очередь ориентированы, что бы дети выходили такие как надо власти - это три. В этом плане мне больше по душе были методики греческих и римских учителей, когда дети делились по способам восприятия информации и им действительно разрабатывали индивидуальные программы и подход. А не как современное образование: при 1,5% всех людей кто воспринимает информацию на слух, весь процесс обучения ориентирован в первую очередь на поток проговариваемой информации.
Fоxik
sisi, читала и "Республику ШКИД" читала, а еще и ее продолжение. А так же пару лет тому назад смотрела документальный фильм о Макаренко, вот в нем очень подробно остановились на карцерах и на принуждении. И как главный штрих: трудотерапия (при всей своей уникальной роли в воспитании ребенка по Макаренко) так и не была применена в советских школах, удивительно не правда ли? Может на деле не было все так красиво как в книгах? У Толстого Петр I тоже романтичный и совершенно не жестокий правитель, а вот судя по всем казням трудно это сказать. Все зависит от точки зрения и нет абсолютно правильного суждения. Просто нет, есть наиболее вероятные.
sisi
Я говорю,не о советских достижениях,а о Макаренко. И беру работу и опыт его работы с трудными детьми,а не римской методикой. Мне это ближе. И как понять,чтобы дети выходили ,такие ,какие нужны власти? А какие нужны вообще тогда были,сейчас? Если из преступников ,Макаренко смог вырастить достойных людей,это выгодно только власти( да и власть за это только уважения заслуживает) или детям тоже? Что вместо тюрьмы ,они поступили в институты,да принесли пользу,а не вред себе и стране?
sisi
"В своем докладе о дисциплине я позволил себе усомниться в правильности общепринятых в то время положений, утверждающих, что наказание воспитывает раба, что необходимо дать полный отпор творчеству ребенка, нужно больше всего полагаться на самоорганизацию и самодисциплину. Я позволил себе выставить несомненное для меня утверждение, что пока не создан коллектив и органы коллектива, пока нет традиций и не воспитаны первичные трудовые и бытовые навыки, воспитатель имеет право и должен не отказываться от принуждения. Я утверждал также, что нельзя основывать все воспитание на интересе, что воспитание чувства долга часто становится в противоречие с интересом ребенка, в особенности так, как он его понимает. Я требовал воспитания закаленного, крепкого человека, могущего проделывать и неприятную работу, и скучную работу, если она вызывается интересами коллектива." А.С.Макаренко

Как то, в чем усомнился Макаренко, похоже на наши дни. На постулаты современного воспитания. Самоорганизация, ни какого принуждения, творческая личность и т.д. Этот же человек, написал нетленки. И большинство его воспитанников стали неординарными людьми директорами предприятий, военными, докторами. Так сказать лидерами общества. Очень жаль, что он так рано умер и не смог закончить начатую перестройку в системе образования. И очень жаль, что большинство родителей, сейчас, воспитывает детей, по Б. Споку или еще по какой ни будь зарубежной системе. Где чувства долга измеряется совсем не теми стандартами.

,
sisi
И как главный штрих: трудотерапия (при всей своей уникальной роли в воспитании ребенка по Макаренко) так и не была применена в советских школах, удивительно не правда ли?

Неужели Вы не видите разницы, между детьми ? При чём здесь трудотерапия? И разве Макаренко работал не в советское время? Какая методика сейчас в нашей стране( не советской), по воспитанию беспризорников и малолетних уголовников? Поэтому и фильмы, и статьи ,отсюда. Чтобы опорочить то,что показывает,как и что надо делать с таким явлением,как детская преступность,как её можно и нужно искоренить,не потерять детей таких,а поставить на ноги. Зачем ,понятно такое ,лучше просклонять.А что предложено взамен? Тюрьма? И это всё,что можно в этом обществе предложить? Хороша альтернатива Макаренковскому воспитанию))))
Бес в ребро
При Сталине Лысенко тоже имел большую славу и почёт, только вот аграрную отрасль этот народный академик развалил в своё время... Поэтому поклонение Макаренко в те времена отнюдь не показатель... Его методы воспитания не подходят для современной молодёжи... И если уж сиси воспитывает своих детей такими методами, то... печально...
sisi
Бес в ребро ,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Баффи
Цитата(Nikmak @ 9.10.2009 - 0:16) *
По сути дела в своих коммунах Макаренко начал создавать альтернативную общественную структуру, которую он прикрывал словесной мишурой коммунистического воспитания. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уровнительном смысле общественная система, а, наоборот, комерциализированная.

Сначала о статье Румянцева. Я понимаю, что в последние десятилетия принято критиковать воспитательные системы и вообще системы существовавшие в то время. За давностью лет можно сочинить и переврать что угодно. И ленинские дела, аж у тем более педагога Макаренко.

Я считаю, что Румянцев в своей статье во многом не прав.

1. У Макаренко не было цели построить комерциализированную систему в рамках колонии. Это полнейший бред. Если обратиться к тому же тексту "Педагогической поэмы", то там говорится, что Антона Семеновича просили взяться за группу этих беспризорников, потому что о его педагогическом таланте были наслышаны.

Дети были крайне запущены, условия, в которых они существовали (не жили) были невыносимы. девочки с 11 лет занимались проституцией. Все дети бродяжничали, воровали. У Антона была цель - хоть как-то привести все это в божеский вид. Ведь страдали соседние села, которые подвергались грабежам и разбою интернатовцев.

2. О том, что протежировал Горький.

Да, Горький помогал Макаренко. Но зачем тут видеть сразу политическую цель ? У Горького самого было трудное детство. Это общеизвестный факт. В книге огромное количество цитат из писем Горького к Макаренко и наоборот.

Увы и ах для автора статьи - в письмах этих двух людей хорошее педагогическое наследие.

3.
Советский государственный аппарат (но не весь и не сразу, например, НКВД поддерживало инициативу как полезную для выполнения прикладной задачи борьбы с беспризорностью), также раскусил суть учения Макаренко и принялся целенаправленно выдавливать педагога из системы образования, что в конце концов ему удалось.

А скажите мне....в чем тогдашний госаппарат не видел подоплеки???? абсолютно же во всем. Все были врагами народа.

Макаренко в то время был уже оооочень известной личностью. Поучиться у него, перенять опыт трудотерапии съезжались со всех уголков России и даже из-за рубежа...

4.
В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены.

Да потому что после его "задвижения" его пед.систему целенаправлено разваливали и изживали. Слишком уж он популярен был. Банально его испугались.

Педагогическое наследие Макаренко - бесценно. Он один из самых ключевых фигур современной педагогики. Его идеи, его цели до сих пор находят отражение (есте-ствен-но!!! уже в трансформированном под время варианте) в современных педагогических системах.

По поводу фильмов о Макаренко. По прошествии лет можно показать и преподнести как угодно. Как в плюс, так и в минус. Это общеизвестный факт.

По поводу того, что дети страдали в карцерах. Это были не просто дети. Это были соц-пед запущенные дети (есть такое понятие в педагогике и психологии). Это были воры и проститутки. Фактически. И кроме реального наказания их порой просто нечем было сдержать. Они еще тогда занимались сексом за деньги.

Как вы себе представляете - давать свободу выбора 11-летнему вору, который естественно выберет не труд?

Иногда в педагогике нужно применять не пряник ( в виде свободы личности), а кнут.
Бес в ребро
sisi,

Цитата
По поводу того, что дети страдали в карцерах. Это были не просто дети. Это были соц-пед запущенные дети (есть такое понятие в педагогике и психологии). Это были воры и проститутки. Фактически. И кроме реального наказания их порой просто нечем было сдержать. Они еще тогда занимались сексом за деньги.

Бафф, дети в любом случае остаются детьми, даже 11тилетние проститутки по психологическому и психическому развитию не взрослые люди, а всё-таки дети.
sisi
Бес в ребро ,
Баффи
Цитата(Бес в ребро @ 10.10.2009 - 21:28) *
Бафф, дети в любом случае остаются детьми, даже 11тилетние проститутки по психологическому и психическому развитию не взрослые люди, а всё-таки дети.

Беся, кто спорит с тем, что дети всегда остаются детьми ? Это никто не оспаривает. Как раз таки Антон подбирал ключик к каждому и каждому давал шанс.

Ты сама читала "Пед поэму" ? Только честно отвечай.
Бес в ребро
Цитата
Ты сама читала "Пед поэму" ? Только честно отвечай.

Читала, но не до конца. Возможно, возьмусь за себя и дочитаю.

Бафф, как бы он не пытался найти ключик, но я не приемлю физические наказания для детей.
Баффи
Цитата(Бес в ребро @ 10.10.2009 - 21:44) *
Бафф, как бы он не пытался найти ключик, но я не приемлю физические наказания для детей.

Бесь давай по факту. Голословность не надо. Физическое наказание детей. Цитаты, ссылки. Я про это ни слова не читала. фАКТЫ, ФАКТЫ покажите мне!

Напротив, постулатами воспитания Макаренко были:

Цитата
... Антон Семенович считал, что нужно чаще поощрять, а наказывать изредка, только если это необходимо.

Цитата
А. С. Макаренко называл это состояние «выталкиванием из общих рядов» Это состояние порождает у школьника потребность изменить свое поведение Но наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания — ни физического, ни морального.

Цитата
Воспитание в коллективе и через коллектив

На принципах работы Макаренко основаны труды такого замечательного легендарного педагога как Амонашвили. Если кому-нибудь здесь что-нибудь скажет фамилия Амонашвили вообще.
balzamin
У меня был знакомый( умер уже, пожилой был человек) - выдающийся ученый, почетный профессор крупнейших университетов мира.
Он рассказывал, как в начале 30-х годов попал в колонию , типа макаренковской,- таких колоний тогда много было. Его туда мать сама привела, что бы мальчишка не умер с голоду ( голодуха начала 30-х).
Так вот. Тогда была теория такая ( знакомый мой её иначе, как "идиотской ", не называл), что если хорошего мальчика ввести в "коллектив" плохих мальчиков( т.е. - убийц, воров, налетчиков и тп) , то плохие мальчики, под влиянием хорошего парня- тоже станут хорошими. Наивные люди! Уцелел мой знакомый так: было ему 8 лет- (он уже читать умел и читал запоем все что мог) -рассказывал по памяти малолетним преступникам "Три мушкетера," " Граф Монте-Кристо",сказки,- те охотно слушали -его не трогали))) Вырвался он оттуда чудом, - отпускать не хотели! А сколько было поломанных судеб! Скольких новичков "опустили", сколько девчонок развратили...
Воистину,- бытие определяет сознание)))))
Баффи
Цитата(balzamin @ 10.10.2009 - 21:53) *
как в начале 30-х годов попал в колонию , типа макаренковской,

ну извините... "Типа" это "Типа".

Два разных человека возьмутся за одно дело и выйдет разный результат...
Бес в ребро
Бафф, в поэме про наказания не написано, однако, известно, что в его колонии они применялись довольно-таки широко.
Баффи
Цитата(Бес в ребро @ 10.10.2009 - 22:09) *
Бафф, в поэме про наказания не написано, однако, известно, что в его колонии они применялись довольно-таки широко.

Бесь, ну "документальных фильмов" наснимать под заказ легко... Что Макаренко был гей, например, сочинить...

Это не доказательство.
sisi
Как же много стало знающих,умеющих всё видеть и слышать. Даже то ,чего не было. Откуда это? Как можно говорить о Поэме,не читая её,делать выводы о человеке ,не зная его?

Баффи Саммерс, Вы так правы,что и добавить -то нечего. ax.gif
Tigra
Цитата(Бес в ребро @ 10.10.2009 - 9:35) *
И если уж сиси воспитывает своих детей такими методами, то... печально...
Убедительная просьба не переходить на личности. К тому же тема не о частном воспитании, а о воспитании "трудных" подростков, точнее о том, каким путем можно вернуть в лоно Общества тех, кто несознательно поставил себя вне оного.....
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 10.10.2009 - 22:13) *
ну "документальных фильмов" наснимать под заказ легко... Что Макаренко был гей, например, сочинить...

Баф, ну чесслово... Никто не отрицает заслуги Макаренко, но давай не будет закрывать глаза, что были и наказания, был карцер и т.д. Это были колонии, а это уже по определению не цацкались и в ротик не заглядывали. Документальные фильмы отобразили, то о чем было умолчено ранее. Вот и все. Макаренко не того полета птица, что бы под заказ про него снимали фильмы. Его методики не применяются на практике и даже не пытаются вернуть. Поэтому заказ просто не нужен был, к тому же тот который я смотрела шел в 11 или 12 часов вечера среди недели. Как то не праймовое время для "заказной" передачки. Проблема в том, что если бы Макаренко изначально не рядили во все белое и пушистое, то и не было таких споров о его правоте или не правоте.
sisi
Foxik ,но это было ,и никто не отрицает. Но это было для того ,чтобы из уголовников вышли люди ,а не воры. Их воспитывали,и с ними работали,вкладывали душу. Цель -одна- воспитать личность.А кто и когда снимал документальный фильм? Кто снимал и хранил записи,тех лет,с такими подробностями? А по методике Макаренко ,работать некому,сейчас с такими,работа проще,чем у Макаренко,свороавал- в тюрьму. Там тебе и карцер,и наказания,и воспитание. Только выходят оттуда не такие,каких Макаренко выпустил. И это - беда . А Макаренко высокого полёта ,он сумел воспитать таких,от которых отворачивались тогда ,да и сейчас.Здесь,по-моему,как раз можно сказать" Цель- оправдывает средства"
Fоxik
sisi, рассуждать о том кого выпустил Макаренко вообще бесполезное дело. Я нашла сайт посвященный ему и его выпускникам, так из перечисленных его воспитанников только 10 имеют биографические справки и конечно они были достойными членами советского общества. Только мне странно, почему всего 10 справок?
О документальных фильмах: думаю говорить, что фильм был современный не стоит и так понятно, снимали журналисты то ли РТР, то ли ТВЦ. Кто хранил записи? Слово архив ничего не говорит? В колониях ведутся журналы и туда все записывается, вот по этим данным и восстанавливали упущенные штрихи. И повторюсь выходили нормальными те, кто хотел изменить свою жизнь, а не те кому ее пытались изменить. Одно дело когда ребенок-беспризорник воровал от голодухи, а другое дело по тому что ему это нравилось и вносило разнообразие. Как думаете кто из них исправится?
Баффи
Цитата(Foxik @ 11.10.2009 - 13:12) *
Его методики не применяются на практике и даже не пытаются вернуть

Фоксь, это не так. Его методы в современной педагогике трансформировались в основополагающие цели, задачи и методы обучения и воспитания (в традиционной образовательно-воспитательной системе). А именно:

- воспитание в коллективе и через коллектив
- трудовое воспитание.
- взаимодействие семьи и школы
- индивидуальный подход к ребенку.

И многое другое! Да-да, вы удивитесь, но именно эти принципы пошли от Макаренко. Именно поэтому в педагогической науке он человек уважаемый. Как Апостол в Библии...

Проблема в том, что если бы Макаренко изначально не рядили во все белое и пушистое, то и не было таких споров о его правоте или не правоте.

Нет, его никогда не рядили в белое и пушистое. Да, уважаемым педагогом был. Но противники государственной машины всегда пытались его задвинуть. Были сторонники, были и противники. Как всегда.

но давай не будет закрывать глаза, что были и наказания, был карцер и т.д.

Ну во-первых, я повторюсь о том, о чем писала раньше. В книгах об этом ничего нет. А фильм снятый за давностью лет не есть непреложная истина в последней инстанции. Думаю, что истина где-то посередине.

Если и был карцер, то одно дело карцер и совсем другое - избиения.

Приведите факты из книг, или из документальных воспоминаний.. И поговорим тогда более предметно о карцере и избиении.

Пока что доказательств я не вижу.
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 11.10.2009 - 14:01) *
А именно:

- трудовое воспитание.
- взаимодействие семьи и школы
- индивидуальный подход к ребенку.

Первый, третий и четвертый пункт применялись еще до Макаренко, а вот о втором я уже писала: не используется и не использовался в советских школах. Ну не было трудотерапии за пределами колоний.

Нет, его никогда не рядили в белое и пушистое. Да, уважаемым педагогом был. Но противники государственной машины всегда пытались его задвинуть. Были сторонники, были и противники. Как всегда.

О, ну конечно! Только вот "Поэтическая поэма" и "Республика ШКИД" очень похожи между собой, но разница почти 10 лет между появлениями на свет. И как ни странно именно Макаренко, который описывает свою методику, становится заслуженным. А не Сорока-Росинский, о котором написали его воспитанники... Хотя методы по сути как братья-близнецы. М? И Макаренко не в белом, ага.

В книгах об этом ничего нет. А фильм снятый за давностью лет не есть непреложная истина в последней инстанции. Думаю, что истина где-то посередине.

Почему за давностью лет? Фильм гораздо моложе книг Макаренко и уже относится к России, а не к эпохе СССР и даже больше, он был показан лет 6 назад. Угу, а вот с истинной соглашусь.

Приведите факты из книг, или из документальных воспоминаний.. И поговорим тогда более предметно о карцере и избиении.

Пока что доказательств я не вижу.

Ага, покажи мне хоть одну советскую книгу, где очернялись идеалы советского народа. Ситуация абсолютно аналогичная со стахановцами, описывается только верхушка. Современные статьи и фильмы тут же клеймятся "заказными". Каких доказательств ты хочешь?
Баффи
Цитата(Foxik @ 11.10.2009 - 14:41) *
Первый, третий и четвертый пункт применялись еще до Макаренко, а вот о втором я уже писала: не используется и не использовался в советских школах. Ну не было трудотерапии за пределами колоний.

ну где до Макаренко ? кем ? Песталоццы что ли ? ))) Или в Древних Афинах ? ))) Ну может быть, они со времен Аристотеля известны.

И как ни странно именно Макаренко, который описывает свою методику, становится заслуженным. А не Сорока-Росинский

Ничего странного не вижу. Макаренко гораздо талантливее и как педагог, и как писатель.

Тут кто-то писал про то, что стиль его изложения был плох. Зря. Его книги легко читаются.

Ага, покажи мне хоть одну советскую книгу, где очернялись идеалы советского народа. Ситуация абсолютно аналогичная со стахановцами, описывается только верхушка. Современные статьи и фильмы тут же клеймятся "заказными". Каких доказательств ты хочешь?

Фоксь, я не спорю, что в советское время многое идеализировалось.

А доказательств избиения детей по методикам Макаренко я не вижу! И вря ли вы их представите нам тут :Р
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 11.10.2009 - 14:47) *
ну где до Макаренко ? кем ? Песталоццы что ли ? ))) Или в Древних Афинах ? ))) Ну может быть, они со времен Аристотеля известны.

Ты ответила на свой вопрос. Они известны еще с древних))) Так что не Макаренко изобрел колесо)
Ничего странного не вижу. Макаренко гораздо талантливее и как педагог, и как писатель.

bj.gif ну откуда такое суждение?? Сорока не писал книги! Это о нем как о педагоге написали, неужели не видно разницы?
А доказательств избиения детей по методикам Макаренко я не вижу! И вря ли вы их представите нам тут :Р

Конечно, потому как не существует методики избиения, но это не означает что не было телесных наказаний.
sisi
Цитата(Foxik @ 11.10.2009 - 13:56) *
sisi, рассуждать о том кого выпустил Макаренко вообще бесполезное дело. Я нашла сайт посвященный ему и его выпускникам, так из перечисленных его воспитанников только 10 имеют биографические справки и конечно они были достойными членами советского общества. Только мне странно, почему всего 10 справок?
О документальных фильмах: думаю говорить, что фильм был современный не стоит и так понятно, снимали журналисты то ли РТР, то ли ТВЦ. Кто хранил записи? Слово архив ничего не говорит? В колониях ведутся журналы и туда все записывается, вот по этим данным и восстанавливали упущенные штрихи. И повторюсь выходили нормальными те, кто хотел изменить свою жизнь, а не те кому ее пытались изменить. Одно дело когда ребенок-беспризорник воровал от голодухи, а другое дело по тому что ему это нравилось и вносило разнообразие. Как думаете кто из них исправится?

Не просто 10 человек, а тех,кто стал известен. А вы считаете ,это не успех,что из детей таких,вышли ТАКИЕ люди? И почему только 10?,А как Вы думаете,обо всех знают выпускниках , учителя? Все ,кто становится известными,они известны,а если просто люди,хорошие семьянины,сварщики,и т.д.,о них много пишут?Так и здесь. Но,заметьте,нет ни одного,о ком бы написали,что он стал вором- в законе,к примеру,и это главное.Ну,неужели Вы правда верите,что в архивах где-то ,а главное,кто-то писал о том .что показывают в фильмах? Я не читала,Вы-тоже эти архивы,как МЫ можем на них положиться? Давайте,отметём то,чего не видели сами.Возьмём просто колонию,где собраны дети беспризорники,с уголовными наклонностями и директора школы-Макаренко. Просто посмотрим,смог он ,по своей методике, их них воспитать людей,которые вышли просто людьми,а не матёрыми уголовниками?Смог подобрать ключик к каждому ,найти подход ,войти в разум и душу,чтобы убрать оттуда мысли о воровстве,а заложить мысли о полезности ,как для себя ,так и для страны? И откуда мы можем знать,кто и почему воровал? Он воровал,и это главное. ,Даже находясь а школе М, некоторые продолжали воровать и крысятничать,не сразу же они прекращали своё ремесло. И М , , всё же смог , со всеми найти подход и развернуть их. А чтобы они захотели,для этого и работал с ними М.,и это его главная заслуга,и не оспоримая. При чём здесь штрихи,если итог ясен?А В Афинах- был другой подход к ворам,и сейчас другой. А что там было или не было,мы не можем судить,нас там не было, согласны?
Nikmak
Цитата(Foxik @ 11.10.2009 - 13:56) *
Цитата
А вот это - самое главное! Поэм можно насочинять сколько угодно, если к этому склонность есть. Для меня эта поэма чистой воды заказная утопия. Выдавание желаемого за действительное.

sisi Дата Вчера, 17:34
Цитата
А вы считаете ,это не успех,что из детей таких,вышли ТАКИЕ люди?
Нет, это успех лично каждого из этих 10! Никто не сможет повлиять на человека, если он сам чего-то решил. А если стержня нет, он будет как флюгер поддаваться сиюминутному влиянию, и больше будет отрицательного.
Цитата
Но,заметьте,нет ни одного,о ком бы написали,что он стал вором- в законе,к примеру,и это главное.
Это ещё надо найти самоубийцу, который решился бы тогда опубликовать такие данные, которые к тому же должны были быть тщательно скрыты.
Цитата
Просто посмотрим,смог он ,по своей методике, их них воспитать людей,которые вышли просто людьми,а не матёрыми уголовниками?
из любой колонии не все выходят матёрыми уголовниками.
sisi
Nikmak, Вы уже под сомнение ставите,саму поэму и Макаренко? То есть,поэма- признанная и сторонниками,и оппозиционерами,для вас - утопия? О ней спорят,обсуждают,но Ваше мнение-это уже ,что-то новенькое)))

По Вашему,все ,кто достиг чего в жизни ,всё это сделал сам,без помощи учителей? И знания,и позиция- , это только сам ребёнок делает? Как бы было хорошо,захотел стать учёным,и всё? И Вы считаете,что придя в колонию к М., воры,уже чётко решили каждый для себя,кто будет врачом,кто лётчиком? Вы правильно сказали насчёт стержня. И как раз М, этот стержень увидел,и закалил его.И если бы они остались на улице,Вы считаете,что тоже выросли бы полноценными людьми?На улице,и со стержнем? И с желанием, между воровскими вылазками.

Ну ,а насчёт самоубийц-это Ваше мнение,это эмоции,не относящиеся к теме воспитания и вклада Макаренко в него . Это опять, из области фантазий.И почему- не понятно? Были и убийцы,и воры всегда.Может и стал кто,мы не можем утверждать,мы говорим,кто вошёл в колонию,и каким из неё вышел. Это не отрицаемо,по-моему.Макаренко дал педагогике много,и его успех- дал многим пример работы с трудными детьми.А это очень важно.
Nikmak
Sisi, утопия потому, что по жизни видел, как описываемые в ней методы не действуют на людей. Либо просто не действуют, либо кажется, что действуют, но потом, по прошестви времени видишь совсем другой результат.

Цитата
И знания,и позиция- , это только сам ребёнок делает? Как бы было хорошо,захотел стать учёным,и всё?
Знать всё и быть Человеком - разные вещи.
Цитата
И как раз М, этот стержень увидел,и закалил его.
Что значит закалил? Ребёнка любить надо, чтобы и он научился этому. А надуманные методы...Лучше бы их вовсе небыло.
Цитата
И если бы они остались на улице,Вы считаете,что тоже выросли бы полноценными людьми?
Я так полагаю Вы и себя и меня априори к полноценным отнесли?
Цитата
Макаренко дал педагогике много,
Теперь понятно в чём дело, я-то всё думал, что же в ней так всё плохо ag.gif
sisi
Nikmak , если честно ,не могу уловить хода Ваших мыслей и как связать с Макаренко.Жизнь -есть жизнь,и никто не может сказать,что получится и будет потом. Одно можно сказать,что если даже один человечек вылез из уголовщины,и перестал воровать,это уже можно сказать,что труд не прошёл даром. А из колонии М, такой вышел не один.И именно вышли- ЧЕЛОВЕКАМИ, что и подтверждено их дальнейшей жизнью.А методы М, не надуманные,а именно идущие из сердца. Он не придумывал,он просто жил своими детьми,вместе шёл с ними. И ,как раз -любил,поэтому и смог стать любимым и уважаемым.

А как понять про нас с Вами? Да,я так считаю,а Вы?
Nikmak
- Если от сердца, то это от сердца! Такой бы вклад в педагогику не помешал бы.

А вот -
- трудовое воспитание.
- взаимодействие семьи и школы - эти примочки социума какая часть сердца?

Цитата
А как понять про нас с Вами? Да,я так считаю,а Вы?
Нет, во всяком случае по отношению к себе. Глядя, на то уродство, которое называется современное человечество, и являясь частью его, как я могу считать себя полноценным человеком?
Баффи
Цитата(Foxik @ 11.10.2009 - 14:57) *
Ты ответила на свой вопрос. Они известны еще с древних))) Так что не Макаренко изобрел колесо)

Фоксик, я тебе вообще-то другой вопрос задавала. Но ты его в упор не замечаешь, упираясь в то, что "наказания были". И точка. А где, что, привести примеры не можешь.

ну откуда такое суждение?? Сорока не писал книги! Это о нем как о педагоге написали, неужели не видно разницы?

О Макаренко как о педагоге писали гораздо больше. И обсуждали его гораздо больше. А осуждают чаще всего у нас - неординарных личностей.

Конечно, потому как не существует методики избиения, но это не означает что не было телесных наказаний.

А ты видишь разницу между "избиением" и "телесными наказаниями" ? И вообще, в пятисотый раз, мне надоело уже по кругу -

Приводите факты, что Макаренко или по указанию Макаренко избивали детей.

Надоели эти пустые утверждения на основе того что кто-то когда-то видел какой-то фильм. Кхе-кхе. Мягко говоря не вызывает доверия.
Адика
Идеалы нужны обществу.
В том числе и для того, чтобы воспитывать.
Еще более они необходимы для воспитания трудных подростков.
Телесные наказания.
Без них никак. Это же трудные подростки. Один начинает душить другого. Вы будете стоять рядом и уговаривать этого не делать? Ну и для профилактики подобных ситуаций тоже. Но это только экстрим. Даже олигофрены понимают когда получил за дело. И не обижаются. За дело.

Были ли подзатыльники у Макаренко?. Думаю что были. Но они не были основным методом воспитания.
Основное - внушить детям мечту - они должны себе представить свое хорошее будущее. В то время это было, пожалуй легче, чем сейчас.
Ведь все прекрасно знают что живут сегодня хорошо те, кто ворует
или своровал когда-то, или...
ну и т.д.
Вы только сначала вдумайтесь - что такое трудный подросток - это не слова, это человек, как правило, искалеченный жизнью с самого своего рождения. Он не видел эту хорошую жизнь.
sisi
Nikmak ,вы перечислили обобщённую методику,а работа М,его ежедневный труд,это и есть - сердце.

Ну,а насчёт уродства,то,что сейчас Вы понимаете,что это уродство,значит Вы - полноценен. Если не понимали бы,то тогда и можно было бы подумать,что не в себе ag.gif
sisi
Основное - внушить детям мечту - они должны себе представить свое хорошее будущее. В то время это было, пожалуй легче, чем сейчас.
Ведь все прекрасно знают что живут сегодня хорошо те, кто ворует
или своровал когда-то, или...
ну и т.д.
Вы только сначала вдумайтесь - что такое трудный подросток - это не слова, это человек, как правило, искалеченный жизнью с самого своего рождения. Он не видел эту хорошую жизнь.

Адика ,не совсем соглашусь. Мечту легче внушить сейчас,на конкретных примерах А вот тогда ,это была не мечта,а идея,позиция,стремление к светлому. И это было - становление человека,а не мечта о красивой жизни.Ну,а насчёт хорошо тому,кто ворует,в корне не согласна. Им очень плохо. Хорошо тем,кто работает головой,без " головной боли".И тот " трудный", отличается от сегодняшнего " трудного",как и время ,жизнь. И отношение к ним.
Адика
Цитата(sisi @ 12.10.2009 - 12:40) *
Адика ,не совсем соглашусь. Мечту легче внушить сейчас,на конкретных примерах А вот тогда ,это была не мечта,а идея,позиция,стремление к светлому. И это было - становление человека,а не мечта о красивой жизни.Ну,а насчёт хорошо тому,кто ворует,в корне не согласна. Им очень плохо. Хорошо тем,кто работает головой,без " головной боли".И тот " трудный", отличается от сегодняшнего " трудного",как и время ,жизнь. И отношение к ним.

Не очень поняла что ты написала, извини.
Давай так, конкретно.
Ты работаешь инспектором по делам несовершеннолетних. Тебе привели ребенка 14 лет, худенький невысокого роста мальчик украл в магазине батон колбасы стоимостью 500 руб. Вытащил из витрины. У мальчика отец не работает (когда-то, лет 5 назад его уволили), пьет и пробивается шабашками, есть младшая сестра, мать повесилась год назад. Дети питаются у бабушки на ее пенсию.
Что ты скажешь мальчику?
sisi
Сейчас - убегаю,но ты не пропадай,продолжим .... ad.gif
sisi
АдикаПервое,что я сделаю,спрошу ,как его зовут. И если это инспекция,то его возьмут на учёт,а потом,начинается работа не единичного характера,и это уже зависит от инспектора.Как раз - Макаренковское отношение,работа индивидуального характера.
Адика
Цитата(sisi @ 12.10.2009 - 16:53) *
АдикаПервое,что я сделаю,спрошу ,как его зовут. И если это инспекция,то его возьмут на учёт,а потом,начинается работа не единичного характера,и это уже зависит от инспектора.Как раз - Макаренковское отношение,работа индивидуального характера.

ab.gif
собственно, вопрос в том и состоял
как ты будешь с ним индивидуально работать?
Типа - воровать плохо?
sisi
Адика , не прими за шутку,но я в своё время работала в " Макаренковской дружине" По названию ,поняла ,конечно ,что это? И работа эта была, с такими ,неблагополучными. И заключалась в том,чтобы с ребёнком,не нотации читать,а на жизнь взгляды поменять. Сейчас нет такого воспитания,не нужны никому такие дети. И часто именно так и отделываются от них." Тебя посодють,а ты не воруй!

"А описывать метод работы,думаю ,не стоит,это очень долго,какие есть формы работы, и они ,как раз применялись и Макаренко,и инспекторами по делам несовершеннолетних,и учителями ,и мной,когда ,государству было не плевать на такое явление,как детская преступность., когда всем было дело до такого,вот ,мальчика,укравшего батон ( не помню точно, что) И не просто они стояли на учёте,а к каждому прикрепляли наставника,и он с ним проводил много времени,чтобы попытаться помочь найти себя. И путь у него был,и выбор. Всегда. Но ,не сейчас.
Адика
Цитата(sisi @ 12.10.2009 - 22:54) *
Адика , не прими за шутку,но я в своё время работала в " Макаренковской дружине" По названию ,поняла ,конечно ,что это? И работа эта была, с такими ,неблагополучными. И заключалась в том,чтобы с ребёнком,не нотации читать,а на жизнь взгляды поменять. Сейчас нет такого воспитания,не нужны никому такие дети. И часто именно так и отделываются от них." Тебя посодють,а ты не воруй!

"А описывать метод работы,думаю ,не стоит,это очень долго,какие есть формы работы, и они ,как раз применялись и Макаренко,и инспекторами по делам несовершеннолетних,и учителями ,и мной,когда ,государству было не плевать на такое явление,как детская преступность., когда всем было дело до такого,вот ,мальчика,укравшего батон ( не помню точно, что) И не просто они стояли на учёте,а к каждому прикрепляли наставника,и он с ним проводил много времени,чтобы попытаться помочь найти себя. И путь у него был,и выбор. Всегда. Но ,не сейчас.

ну да, ты всё правильно написала.
В застойное время с этим конкретным мальчиком была проведена беседа, смысл которой заключалась в следующем: закончив 8 классов, ты можешь поступить в училище, там тебе будут давать стипендию, дадут место в общежитии ( чтобы уйти от побоев отца), после училища ты пойдешь в армию, если будешь хорошо служить получишь рекомендацию в вуз, по распределению пойдешь работать и тебе в течение трех лет дадут квартиру... и т.д.
или
тебя ждет колония для несовершеннолетних.
Мальчик сделал свой выбор и в конце концов закончил МГУ по специальности "Научный коммунизм" (в армии он вступил в партию)
хэппи энд.
Но я не поняла, что ты имела в виду когда написала:
Цитата
Мечту легче внушить сейчас,на конкретных примерах

По-моему мнению у детей с подобной судьбой сейчас, в наши дни, нет выбора
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.