Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: " Возмездные" отношения с детьми
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Страницы: 1, 2
sisi
Существуют семьи, где практикуется регулярное материальное поощрение ребенка за хорошее поведение, помощь по дому, отличную успеваемость в школе, выполнение иных просьб родителей (поехать с ними куда-нибудь, и т.д.)
иногда даже лично приходилось наблюдать примеры того, как родители "задолжали" -7-летнему ребенку 5 - тысяч рублей (причем ребенок совершенно серьезно сообщает это, как само собой разумеющееся окружающим его людям и напоминает об этом родителям).

допустимо ли для вас подобное, и каково ваше отношение к стимулированию ребенка к выполнению чего-либо- деньгами?
Джу
Ну... наверное в более старшем возрасте. Где-то лет с 12. Допустимо. Поощрять деньгами ребёнка, который только что поступил в школу - неправильно. Зачем в ребёнке воспитывать меркантильный интерес? Ведь есть масса других способов награждения ребёнка за правильное поведение. Куда полезнее на мой взгляд за хорошее поведение сводить ребёнка в цирк, зоопарк, устроить ему небольшой праздник, сделать для него что-то особенное. Ребёнку ведь по сути не нужны деньги (если конечно не воспитать в нём этот интерес специально). Ему нужно детство, развлечения, игры, сладости, общение с окружающим миром и внимание родителей. А деньги вместо всего этого... Нет.
Team
Платить за оценки - этого я никогда не понимал. А вот наказывать деньгами - почему нет? )) Я бывает штрафую детей на какие-то мелкие суммы. Хотя вроде последний раз это очень давно было... нде...

Зря написано что детям деньги не нужны. Деньги нужны всем детям, которые оказываются где-либо без родителей. Поэтому с начала школы деньги нужно давать регулярно - я так считаю )) А в старшем детском саду можно давать эпизодически.
Siesta
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 3:17) *
существуют семьи, где практикуется регулярное материальное поощрение ребенка за хорошее поведение, помощь по дому, отличную успеваемость в школе, выполнение иных просьб родителей (поехать с ними куда-нибудь, и т.д.)
иногда даже лично приходилось наблюдать примеры того, как родители "задолжали" -7-летнему ребенку 5 - тысяч рублей (причем ребенок совершенно серьезно сообщает это, как само собой разумеющееся окружающим его людям и напоминает об этом родителям).

допустимо ли для вас подобное, и каково ваше отношение к стимулированию ребенка к выполнению чего-либо- деньгами?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Подруге в школе постоянно мама говорила "Закончишь без 3-куплю фотик" , "Закончишь без 3-куплю часы"...и она старалась-старалась...
А мне ничего не обещали и ни чем не подкупали, я училась, тк сама понимала, что надо, и старалась учится не хуже других.

Такое поощерение вызывает у меня двоякую реакцию. С одной стороны: ребенок старается, с другой стороны: всю жизнь выплачивать ему за его старания что ли?

Не знаю, как то я против таких подкупов. Ребенок должен понять, что должен делать это для себя в первую очередь.

А про деньги-это вообще для меня дико!
Fоxik
Ммммм, меня подкупали шоколадками и платьями для кукол, если нужно было: поставить горчишники, сходить на прививку, подстричься. Эти 3 действия всегда вызывали истерику и обещанный подарок мог компенсировать мои мучения)))
Вообще поощрительная система очень нужна, ребенок должен понимать, что его похвалят за хорошее поведение и хорошую учебу, но вопрос в том, как найти систему, что бы у ребенка не стиралась граница "хорошо-плохо" и не заменялась на "похвалят-накажут", т.е. плохо не потому, что накажут, а потому что это плохо. И деньги как стимул не самый хороший вариант для детской психики, все таки рыночные отношения не должны с раннего детства входить в мир ребенка. Давать деньги школьнику на чай и пирожки - норма, но не нормально наказывать ребенка не давая ему эти деньги, ему что голодным ходить? Другое дело не пускать гулять (за комп) или играть к друзьям, чем не наказание за проступок?
Джу
Цитата(Team @ 16.10.2009 - 8:08) *
Платить за оценки - этого я никогда не понимал. А вот наказывать деньгами - почему нет? )) Я бывает штрафую детей на какие-то мелкие суммы. Хотя вроде последний раз это очень давно было... нде...

Зря написано что детям деньги не нужны. Деньги нужны всем детям, которые оказываются где-либо без родителей. Поэтому с начала школы деньги нужно давать регулярно - я так считаю )) А в старшем детском саду можно давать эпизодически.

Хм... я не поняла вы все таки пообщряете детей деньгами или нет?

Не знаю, может современному ребёнку деньги и нужны, но я сама была свидетельницей, как мама своему сыну-второклашке перед секцией дала деньги (на чай вроде) и ушла. А ребёнок побежал в киоск и купил штучные сигареты (да-да, не удивляйтесь, детям до сих пор продают табачные изделия), стояли с друзьями по секции и курили за забором. А это 8-ми летние детишки, заметьте.
Я первые свои деньги увидела в 12 лет. Кстати, заработала их сама.
Милли
Скорее против чем за. Карманные деньги ребенку нужны, но материальное поощрение или наказание...трудно сказать к чему это приведет...
Самоубийца
ПРотив...что это ещё такое....я хочу, чтобы ребёнок совершал поступки с осознанием дела ,с полным пониманием- хорошо ли плохо...Хочу ,чтобы знания в школе он получал не ради денег, а ради своего же будущего, по дому помогал не потому, что мама рублём заплатит ,а ради самой же мамы...в магазин сходил не за денежное обогащение, а чтобы помочь семье....
Е-маё, по жизни же потом так и пойдёт- ты мне деньги ,я тебе всё остальное....
жженый
sisi
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 1:17) *

Для меня абсолютно не допустимо, деньгами за что либо никогда не поощрял,потому как это навязывает ребенку твердую жизненную позициию что ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО ВСЕ.
А вот просто давать деньги с собой в какие то поездки или походы в кинотеатры,цирк,театры,это обязательно потому как меня именно так воспитывали и я не считаю что это на мне плохо отразилось.
Первый рубль мне дали когда я один в 7 лет пошел в кино (Белое солнце пустыни),за то потом будучи на море я собирал деньги ходя по берегу или в бочках с квасом после их закрытия(там есть сбоку отверстие куда мелкие монетки закатывались)и всегда отдавал их родителям,потому как имел твердую уверенность что если мне что то понадобиться мне всегда это приобретут.
А с детства ставить в зависимость от денег ребенка,считаю чудовещной глупостью.
sisi
Я тоже так думаю,жженый, но вот есть и таие,кто говорит,что ,мол ,пусть с детства учится зарабатывать своим трудом,сейчас типа - жизнь такая,а это - подготовка к ней.
жженый
sisi
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 19:08) *
Я тоже так думаю,жженый, но вот есть и таие,кто говорит,что ,мол ,пусть с детства учится зарабатывать своим трудом,сейчас типа - жизнь такая,а это - подготовка к ней.

Те кто так думают вопервых воспитывают бесчувственного ребенка,а во вторых первые об этом узнают когда например попав в больницу не дождуться своего чада
MissaMia
Цитата(Foxik @ 16.10.2009 - 8:58) *
Ммммм, меня подкупали шоколадками и платьями для кукол, если нужно было: поставить горчишники, сходить на прививку, подстричься. Эти 3 действия всегда вызывали истерику и обещанный подарок мог компенсировать мои мучения)))

во-во =) меня тоже самое =))...
только вкусненькое =)...

для меня дико - если сделаешь, получишь деньги...
у меня никогда почти не было своих карманных денег, зато с детства поняла, что их можно заработать)))
никакие работы по школе - черчение, ИЗО и тд, я всегда помогала не за просто так))) так как в этом я соображала намного лучше других...
никогда не стану вбивать ребенку с детства - что деньги ВСЕ в этом мире
sisi
Конечно,я полностью согласна с теми,кто считает,что нельзя всё измерять деньгами.Но,в то же время их роль в жизни ,тоже нельзя вуалировать,мне кажется. ( и если уж ,не для детей,то ,как раз сейчас всё можно за них купить) al.gif :
sisi
но,поощрение и деньги ,это ,по-моему,не одно и тоже.
Inadequate
Пока я материально зависела от родителей, меня всегда удивляла манера за проступок или непокорность забирать у меня деньги, мобильный телефон, красивые шмотки и тд. ИМХО это очень глупо.
Платить ребенку за оценки? За то, что поубирал в комнате? Если заниматься таким "поощрением" с самого раннего возраста, можно выработать у ребенка чувство корысти, собственной выгоды в любом деле. Даже в нашем современном мире это слишком.
sisi
мы здесь все молодцы , прям,я тоже так думаю,поэтому и удивилась,когда встретила другую позицию ,подумала,может не правильно это? надо и впрямь поощрять деньгами? И наказывать? Ни меня,ни я так не думаю,но мои знакомые отстаивают свою точку зрения,и начинаешь себя чувствовать,отсталой ,что-ли....
Team
Цитата(Джу @ 16.10.2009 - 10:06) *
Хм... я не поняла вы все таки пообщряете детей деньгами или нет?
Я еженедельно выдаю детям карманные деньги. Я хочу чтобы они научились ими пользоваться и чтобы они у них были. А платить детям за что-то - этого я не понимаю :)
sisi
Я тоже даю сыну деньги,но на дело( завтраки,на свои нужды). Но,просто так,а не за что-то.
katjucsa
Я допускаю поощрение деньгами но только в редких случаях...и только за какие-то достижения в учёбе например. Не так что за каждую пятёрку ребёнок будет думать что я ему что-то должна, а может только если в четверти или за контрольную и не каждый раз ... Хотя может я и ошибаюсь.. bn.gif Мои родители именно так делали...иногда поощряли
sisi
Мне кажется,что всё же за оценки нельзя,а вот подарок в конце четверти,как поощрение- можно,но просто как поощрение.
CHARiSMA
а по-моему это не плохой способ!
до сих пор в памяти случай:дочка учительницы шла в музыкалку, на что ей мама сказала, давая 5000рублей( еще старыми деньгами,), получишь 4ку возьмешь 4000, тройку -вернешь, получишь пятерку забирай все, девочка вернулась и принесла маме 500 рублей, получила пятерку с минусом)
мне мама тоже деньги давала за что-то в качестве пощрения, даже была практика брать у меня взаймы, когда я накапливала и возвращать с процентами, причем не хилыми, сумма обычно увеличивалась в два раза)
на меня негативно это не повлияло, я не считаю что все мне обязаны, не все делаю за деньги, с удовольствием помогаю друзьям, да и не друзьям тоже безвозмездно.
sisi
CHARiSMA, хорошо,что ты такая не стала,что всё оцениваешь только деньгами. И деньги не кончились у родителей.Мне кажется,что дети должны учиться для себя,и понимать это .А если деньги - критерий,то можно получается от денег отказаться и не выучить уроки?А потом опять получить оценку хорошую,а пробел в знаниях останется. Всё же важнее самоконтроль и поддержка родителей моральное наказание ,поощрение( разве что иногда материальное)моральное.
Елена Владимировна
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 0:10) *
значится так: опять у нас тут перекликание с темой что можно купить за деньги......
платить ребёнку за то чтоб он не растраивал родителей??????????и единственным стимулом для этого будет рубль????
БРЕД!!!МЕРЗОСТЬ!!!! at.gif at.gif at.gif

я выдаю карманные деньги раз в неделю, тратит он их как захочет(я всё равно слежу конечно ag.gif ), и я представить себе не могу что он у меня за деньги начнёт учится,мыть посуду и т.д. ......
Горацио
денег ребенку вообще давать нельзя,пока работать не начнет и зарабатывать их самостоятельно.. :)
sisi
Лен,полностью поддерживаю.Я тоже ему даю,просто так,а если хочется побаловать,то просто балую.И он прекрасно знает цену деньгам .
Самоубийца
Цитата(Бонька @ 11.11.2009 - 22:29) *
денег ребенку вообще давать нельзя

ну уж это крайность...в качестве карманных на повседневные нужды...куда ж без этого...
sisi
Согласна с Самоубийцей, деньги надо давать, чтобы ребёнок умел их считать и учился ими пользоваться. Он , по-моему , должен знать что и сколько стоит, как распределить свои деньги, уметь рационально их использовать.
sisi
А как же не давать совсем? А в школу?
sisi
Меня вчера удивил сын. Он нашёл себе джинсы, которые дорого стоят. Я заартачилась, но он очень очень хотел. Он понимал, что всё равно раскрутит, но и понимал, что это дороговато.... Последним аргументом его было то, что он сказал, что добавит свои! Это он, оказывается их экономил , а потом мне отдал 900 рублей. И на каникулах на свои деньги посещал аква-парк и кафе. Ему подарили на Новый год . Я довольна.
sisi
http://horoscopes.rambler.ru/psychology.ht...&sec=410692
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
У нас проблем с деньгами и выдачей их детям нет. Старший из трех школьников зарабатывает на собственные нужды с 15 лет, имеет свою сберегательную книжку (я в нее никогда не заглядываю, ибо не мое). Летом устраивается помощником мастера в Амурлес и ишачит наравне со взрослыми с утра до вечера. Заработок неплохой. Он сам себя одевает и снаряжает в школу. Давным-давно не клянчит у нас ни на одежду, ни обувь, ни на всякие безделушки. В прошлом году еще и братьев младших полностью одел в школу, купил им ранцы и канцелярку. Мы иногда у него "занимаем", правда, он никогда не требует возврата. С этих денег он одаривает нас и братьев на дни рождения и праздники.
Младшему мы даем на карманные расходы и строго контролируем, куда он потратил деньги. Средний имеет свои накопления либо с карманных денег, либо просит иногда по 2-5 рублей со сдачи из магазина.
Поэтому системы поощрений деньгами у нас, как таковой, нет.
Со старшим сыном пробовали экспериментировать, пока он в школе учился. Ничего хорошего не вышло. Завел два дневника, один подавал для пятерок и четверок, а второй - классному руководителю для всяких оценок. В общем, поняли, что система поощрения деньгами не эффективна.
Wendy
Есть один знакомый мальчик, которого мама с детства приучила так: у него есть определенные обязанности по дому, которые он должен выполнять. Например - помыть за собой посуду - это норма. Но, например, если нужно кран починить - да, тогда она ему платила (если вызывать сантехника - ему ведь все равно платить, из таких соображений рассматривалось).
Перед поступлением, объявила ему, что дает n-ю сумму денег. Если завалит экзамены и поступит на коммерческой основе, денег не увидит этих, а если сдаст сам - получит в свое распоряжение. Сам поступил ag.gif

Не могу судить, правильно или нет. Просто рассказала, что работает эта система, ибо парень вырос самостоятельным и не успев отучиться пошел зарабатывать. На маминой шее не сел.

Да, кстати, рос он без отца, может быть, поэтому его мама выбрала такую политику?
Виталий
Ситуация ситуации рознь. Мне кажется, что за обычные домашние дела давать не нужно. Это его дом, и ему необходимо привыкать о нём заботиться. Другое дело, что если он захочет что-то купить себе (не мелочь, а книжку дорогую или игру, например), он должен заработать.
По крайней мере меня приучили так: хочу купить книгу, либо скапливаю карманные деньги, либо помогаю маме на работе (благо, была возможность) и мне выдаётся заранее оговорённая сумма денег. И я опять-таки сам решаю, на что тратить - на книжку или на что-то иное.
Синеглазка
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 0:17) *
допустимо ли для вас подобное, и каково ваше отношение к стимулированию ребенка к выполнению чего-либо- деньгами?[/b][/font][/size]

Глупости все это. У нас в семье никогда такого не было. Деньги со своих никогда не возьму, это крохоборство. В знак благодарности меня угощали конфетами, мороженым, шоколадкой. У нас нет такого в семье твое-мое, каждый помогает друг другу, как может. И не обязательно нужно какую-то обязанность выполнять одному и тому же человеку.
Ребенка нужно приучать с детства к домашним делам, иначе он вырастит белоручкой, ни к чему не приспособленной личностью.
Деньги нужно давать по мере необходимости, чтобы они шли в дело.
Любопытная
Какие дела у детей?)
Как-то пообещали сыну велик за то, что он поедет с нами в отпуск
Купили...
Эллочка
у нас папа за хорошо законченный семестр, год может вознаградить детей денюжкой. а за помощь маме или папе какие деньги ag.gif тут добровольно-принудительно! система другая - не сделал- накажу

Цитата(Любопытная @ 15.11.2017 - 11:26) *
Какие дела у детей?)
Как-то пообещали сыну велик за то, что он поедет с нами в отпуск
Купили...

и отпуск и велик ag.gif удочери меня, Любо!
Любопытная
Эллка, нет вакантного места ae.gif
The Mentalist
Цитата(Любопытная @ 15.11.2017 - 11:29) *
Эллка, нет вакантного места

Она ко мне тоже просилась )))

Правда по поводу телефона
Любопытная
Цитата(The Mentalist @ 15.11.2017 - 11:53) *
Она ко мне тоже просилась )))

Правда по поводу телефона

Думаешь аферистка? ag.gif
The Mentalist
Цитата(Любопытная @ 15.11.2017 - 11:55) *
Думаешь аферистка?

Да не, ищет где выгоднее пристроиться )
Эллочка
Цитата(Любопытная @ 15.11.2017 - 11:55) *
Думаешь аферистка? ag.gif

Цитата(The Mentalist @ 15.11.2017 - 12:22) *
Да не, ищет где выгоднее пристроиться )

у меня идея!!! а давайте вы сойдетесь и меня удочерите. а?? гениально же?
и телефон и отпуск с великом
Любопытная
Цитата(Эллочка @ 15.11.2017 - 17:40) *
у меня идея!!! а давайте вы сойдетесь и меня удочерите. а?? гениально же?
и телефон и отпуск с великом

Ромка, я была права dry.gif
The Mentalist
Цитата(Любопытная @ 15.11.2017 - 17:46) *
Ромка, я была права

Да да )))
Лизавета
Это гнусно.
Платить собственным детям очень любили американцы в пятидесятые, шестидесятые, к бизнесу приучали.
Теперь волосы на себе рвут.
Imagination
Цитата(sisi @ 16.10.2009 - 3:17) *
Существуют семьи, где практикуется регулярное материальное поощрение ребенка за хорошее поведение, помощь по дому, отличную успеваемость в школе, выполнение иных просьб родителей (поехать с ними куда-нибудь, и т.д.)

Мои родители пробовали такое поведение практиковать. Целый один раз. Было мне лет 9..брату тогда значит 5...поехали мы на огород к деду капусту собирать. Папа сказал нам с братом - вот кто больше соберет, тому премия 50 рублей. Ну что..Олечка в поте лица, стремясь заработать бабла на фишки с покемонами, давай эту капусту рвать. А братец ее два кочана оторвал кое-как да и спать в машине лег.
В итоге - Олечке честно заплатили 50 рублей. А братцу - 51 рубль. Чтобы не истерил. Обиженная Олечка, пока родители не видели, отвесила ему мощнейшего леща, за что была без разговоров поставлена в угол прибежавшей на крик мамой.
Мораль такова. Точнее две. 1) Больше зарабатывает не тот, кто больше всех работает. А тот, кто больше всех орет о своих успехах. и 2)товарно-денежные отношения в семье ведут к семейным конфликтам.
The Mentalist
Цитата(Imagination @ 15.11.2017 - 20:42) *
товарно-денежные отношения в семье ведут к семейным конфликтам.

Эллочка - слышала? Так что ничего не выйдет )
Лизавета
Аналогичная история была у моих друзей.
Тоже двое детей. Родители начали им платить где-то с 11 - 12 лет.
Когда сыну исполнилось 19 и превратился он в здоровенного лося, папа заболел, плохо стало во дворе дома, мужики внесли папу в дом, кричат сыну воды принеси, а дитя отвечает:
- Он мне должен тридцать евро, пусть сам идет берет.
Imagination
Цитата(Лизавета @ 15.11.2017 - 23:52) *
Когда сыну исполнилось 19 и превратился он в здоровенного лося, папа заболел, плохо стало во дворе дома, мужики внесли папу в дом, кричат сыну воды принеси, а дитя отвечает:
- Он мне должен тридцать евро, пусть сам идет берет.

Ну это уж совсем ни в какие рамки. Хорошо, что мои родители не стали эту практику продолжать...с нами. Теперь внуку "зарплату" платят...за то что в садик без истерик ходит. Скоро у брата родится второй сын. Ждем-с повторения печального опыта...

А я такое практиковать точно никогда не буду. Однозначно. Карманные деньги буду выдавать. Чтобы тратить учился ребенок. Но не в качестве поощрения.
Лизавета
Это правильно.
Деньгами и взятками играть нельзя с детьми.
Эллочка
Цитата(The Mentalist @ 15.11.2017 - 20:48) *
Эллочка - слышала? Так что ничего не выйдет )

а я продумала - вы второго ребенка не удочеряйте и все! никаких конфликтов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.