В одной школе-интернате (дети находятся там с понедельника по пятницу, ночуют) старшеклассники решили "подшутить": во время дежурства по столовой насыпать в компот слабительное (бесакодил) для всех учеников школы. Диверсия была предотвращена. И ситуация кто что как стала известна. В этом интернате дети из неблагополучных семей, так что особо свободных денег у них не было. Идея и финансирование (покупка лекарства) была одного из учеников - чеченца по национальности. После разбирательства педагог оставил русских детей - участников и сказал следующее: " Правильно. Кавказцы так и говорят про русских, что русским только плати: они за деньги друг друга поубивают" Понятно, что им досталось и за то, что они сотворили. Но проблема русские-кавказцы была выделенна особо. Правильно ли это? Как вы считаете?
Креммм
29.10.2009 - 14:46
На мой взгляд не правильно. Зачастую учителя безтактны, жестоки и категоричны. И в данном случае учитель не отличился профессионализмом, а его слова, с натяжкой конечно, но можно расценивать как разжигание межнациональной розни.
safara
29.10.2009 - 14:57
к сожалению такое встречается везде:дет.сад, школа, а об интернате уж и говорить нечего!Не по наслышке знаю точку зрения воспитателей подобных заведений.
действия учителя должны были быть направлены на то, чтобы подопечные осознали свою ошибку,а никак ни на деление-ты руский,а ты-кавказец.
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 13:00)

В одной школе-интернате (дети находятся там с понедельника по пятницу, ночуют) старшеклассники решили "подшутить": во время дежурства по столовой насыпать в компот слабительное (бесакодил) для всех учеников школы. Диверсия была предотвращена. И ситуация кто что как стала известна. В этом интернате дети из неблагополучных семей, так что особо свободных денег у них не было. Идея и финансирование (покупка лекарства) была одного из учеников - чеченца по национальности. После разбирательства педагог оставил русских детей - участников и сказал следующее: " Правильно. Кавказцы так и говорят про русских, что русским только плати: они за деньги друг друга поубивают" Понятно, что им досталось и за то, что они сотворили. Но проблема русские-кавказцы была выделенна особо. Правильно ли это? Как вы считаете?
Господи, да нет, конечно же!
педагог поступил не просто непрофессионально так еще и ксенофобию в детях разжечь пытался. и что же это за педагог такой после этого? по моему, учителя должны быть беспристрастны во всем, в том числе и в вопросах национальности.
Лизавета
19.11.2009 - 4:54
Дети есть дети и шутки у них дурацкие бывают. Но делить детей на русских и чеченцев не правильно.
fantoccini
19.11.2009 - 5:48
судить учителя за разжигание межнациональной розни
Цитата
Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Знаете, ты вопрос даже не в том как расценить (и распотрошить) преподавателя, а как почувствовал себя тот ребенок, которого так жестоко отделили от остальных. Вот именно после таких ситуаций и поступков дети и ожесточаются.
Толстый Боб
19.11.2009 - 12:04
Цитата(AidaX @ 19.11.2009 - 11:49)

Знаете, ты вопрос даже не в том как расценить (и распотрошить) преподавателя, а как почувствовал себя тот ребенок, которого так жестоко отделили от остальных.
Он себя отлично почувствовал. Педагог назвал его хитрым чеченом, а русских - жадными баранами, в принципе, верно расставив точки над ё. Кстати, если б его затея удалась, это грозило бы увольнением всему штату сотрудников столовой. И ему было бы глубоко на это положить, уверяю.
Hasta la Victoria siempre!
Горацио
19.11.2009 - 12:11
Полностью поддерживаю Боба.. Никакого разжигания розни не было там,а просто правильно акценты расставили..Преподаватель же не принуждал русских этого чечена бить?
Поддерживаю Боню и Боба.
Ничего предосудительного в действиях преподавателя не обнаружила.
muadib
19.11.2009 - 12:44
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 14:53)

Надо было сказать что то в духе: "Зачем вы за деньги делаете темные делишки других?". А не акцентировать внимание на национальности.
Я тоже дума, детям рано говорить об осбенностях отношений нциональностей в нашей большой стране.
Если бы это был сговор детей именно одной национальности с желанием навредить другой то это одно, а это просто у него оказались деньги.
Такаюки
19.11.2009 - 12:59
Вопрос глупый, очевидно, что педагог тупо поступил
Мне кажется что нет разницы кто подстрекал. это же только ребенок, у детей еще нет ярко выраженной межнациональной вражды. только детская шкодливость
Я думаю тут стоит рассмотреть 2 ипостаси поступака: как педагога и как человека.
Как педагог - поступил неправильно, нельзя акцент ставить на межрасовые отличия и таким образом программировать на создания 2-ух лагерей.
Как человек - было наглядно продемонстрированно, что нужно сплачиваться и держаться кучкой, а у кавказких народов это очень ярко выражается. Дал добрый совет на будущее.
Вопрос в том, как оценить ситуацию. Я бы подумала, что это была приватная беседа после всех разборок и там взрослый выступал от своего имени как человека, а не как учителя и административного представителя.
Тигровая Мушка
21.11.2009 - 22:42
Цитата(Рисующая льдом @ 19.11.2009 - 13:17)

Поддерживаю Боню и Боба.
Ничего предосудительного в действиях преподавателя не обнаружила.
Присоединяюсь. Хуже было бы если их диверсия удалась.
Цитата(Axel @ 21.11.2009 - 23:18)

только детская шкодливость
Axel вы считаете старшеклассников детьми?
Правильно поступил педагог. Он правду сказал.
ИльиниШна
27.04.2010 - 9:08
Цитата(Axel @ 21.11.2009 - 22:24)

это же только ребенок, у детей еще нет ярко выраженной межнациональной вражды
Ой, не скажите. Есть и круче, чем у взрослых. Дети очень остро подмечают и выделяют тех, кто на них не похож.
Цитата(sisi @ 27.04.2010 - 6:38)

Правильно поступил педагог. Он правду сказал.
Именно так.
Мало того, поступила она очень мудро и тактично. Учитель оставила т
олько русских учеников. Заставила их задуматься о национальной гордости и достоинстве, чего, к сожалению, в наших детях мало. А кто им еще расскажет, что это такое? Пусть это послужит детям уроком, что не нужно идти на поводу и продаваться за копейку. Да и идея сама... сначала бисакодил, потом тротил...
Правильно сделала.
Цитата(Бонька @ 19.11.2009 - 12:10)

Преподаватель же не принуждал русских этого чечена бить?
Нууу совсем не обязательно, сказать "бейте его, ребятишки!", чтоб человек сжал кулаки и бросился в драку. Можно сделать это с лицемерно-благородным лицом... Что каксается о словах его - такое мнение у чеченов о русских, и значит учитель прав. Скажу более, это мнение части мусульман о христианах. Хотя туфта это всё и чечены продают друг друга за деньги, и грузины, и осетины, и т.д. Это не признак нации. 30 серебрянников и сейчас живут. А вот то, что он у детей разжигает межнациональную вражду - несомненно требует самого решительного осуждения. Он должен нести детям обратное.
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 13:59)

На вашь вопрос не возможно дать однозначный ответ. Как и с какой колокольни смотреть. Ведь люди все разные, на разных уровне развития ...
что дозволено юпитеру, не дозволено быку, что подходит одному может просто противопоказано другому, уже основываясь на этом и подход должен быть индивидуальный. Исправлять огрехи воспитания родителей труднее, ведь и учителя были детьми и им прививались некие культурные стереотипы. Не будем говорить о широкораспространяемом патриотическом духе. Ведь многие не понимают толком этого духа. А законы и система внутри государства имеют разночтения, мы неравны даже в этом. Слово правильно применимо только к Божественному принципу,-т.е поступок разумный приводящий к гармонии, к порядку, к красоте.
Педагог по-своему попыталась объяснить детям из неблагополучных семей понятие чести.
ЁЛОЧКА
27.04.2010 - 11:41
Думаю, противопоставлять детей 2-ух национальностей, тем более в подростковой среде, и без того непредсказуемой, категорически нельзя! Поскольку чревато... Педагог мог просто не вольно спровоцировать детей на неадекватные. если не сказать, преступные действия... думаю. у него эмоции возобладали...Я думаю, дети, в своем возрасте...пока не особенно задумываются кто какой национальности....
ИльиниШна
27.04.2010 - 11:52
Цитата(ЁЛОЧКА @ 27.04.2010 - 11:40)

Я думаю, дети, в своем возрасте...пока не особенно задумываются кто какой национальности....
Задумываются и еще как.
Помню, мы в 4 классе девочку-националку гилячкой дразнили. Нам по 10 лет было.
name='ЁЛОЧКА' date='27.04.2010 - 12:40' post='793035']
Цитата
..Я думаю, дети, в своем возрасте...пока не особенно задумываются кто какой национальности....
Не просто не задумываются, а уже чётко проявляют свои черты, заложенные с молоком матери. И вот уже здесь, проявляются нац. черты.
если я каждый день вижу перед собой друга с неславянской рожицей с самого детства, я с ним играю, вместе ем, привыкла к узким глазам и смуглой коже - о какой национальной неприязни может идти речь? Ведь это дети. И роль учителя разъяснить, что можно, а что нельзя
ИльиниШна
27.04.2010 - 13:23
Цитата(Айога @ 27.04.2010 - 13:37)

если я каждый день вижу перед собой друга с неславянской рожицей с самого детства, я с ним играю, вместе ем, привыкла к узким глазам и смуглой коже - о какой национальной неприязни может идти речь?
И вы никогда-никогда не дразнили таких детей?
Не Вы лично, а ребята из вашего класса, например.
Цитата(Айога @ 27.04.2010 - 13:37)

если я каждый день вижу перед собой друга с неславянской рожицей с самого детства, я с ним играю, вместе ем, привыкла к узким глазам и смуглой коже - о какой национальной неприязни может идти речь? Ведь это дети. И роль учителя разъяснить, что можно, а что нельзя
Вот вы ещё может и останетесь друзьями. Если ты и он не перешагнут рамки . Но это единичные случаи , в основном уже в песочнице видно нац. разделение. И если русские учат, что все равны, то у народов Кавказа- другое воспитание с раннего детства , там только брат твоей национальности, а русские - не люди.. Поэтому и надо так же объяснять, чтобы к этому были готовы ,
это правда. Чтобы знать улыбку народов Кавказа и быть готовыми к их истинному лицу. Есть хорошие и честные , но это лишь есть. А нац . особенность их в воспитании , предусматривающем только честь и почёт своему народу . Какая неприязнь? Они воспитаны в духе неприязни и величия своего по отношению к русскому населению. Всё от них исходит.
UnderWorld
27.04.2010 - 14:51
конечно, нет. они бы там еще суд устроили, идиоты. и чему такие "воспиталки" их научат, они не задумывались
жженый
19.03.2011 - 21:04
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 13:00)

Фразу по смыслу педагог сказал шикарную,в этой ситуации с трудными детьми нужно было именно так,единственное в этой фразе нужно было заменить слово "кавказцы"на просто"люди" и не опустить слово "русских"
львица
19.03.2011 - 22:14
Скорее соглашусь с Жженым! и трудным детям порой надо жизнь объяснять так, какова она и есть (((
PhantaSie
30.03.2011 - 20:48
Мне кажется, учитель не должен рязделять детей по каким бы то ни было признакам, будь то национальность или материальное положение или то-то еще. Этот случай доказывает только некорректность и низкую квалификацию предподавателя, потому что учитель не должен зарождать в детях такие отношения и мысли. Но оспорить это вам не позволят. У меня в школе, к сожалению, учеников за людей практически не считают
Darren
12.05.2011 - 20:51
К трудным детям, соответствующее отношение. Следовательно и учителя там такие же. Абсолютно не удивляюсь ситуации и даже не могу с уверенностью сказать правильно ли поступил препод. Вот Жженый дело говорит, что надо было упомянуть всех людей, а не только конкретную национальность.
Мне не нравится " программирование" учителем детей. Если им повторять, что Русские - бараны и т. п. - это отложится. Тем самым педагог и себя назвал - ба- ра-ном. Чего ж Вы от него хотите?
Некорректно, неэффективно, непедагогично.
* разбушевалась*
Гостья*
12.05.2011 - 22:46
Посмотрела бы я на вас, если бы эти "униженные педагогом" детки попытались накормить этой гадостью вашего ребенка (или не дай Бог бы накормили!) Пока "моя хата скраю" - мы все пытаемся мыслить рационально, взвешивать все "за и против", говорить только правильные вещи. Педагог несет криминальную ответственность за жизнь и здоровье каждого своего воспитанника: на месте этой воспитательницы меня бы тоже мало волновали на тот момент вопросы межнац. отношений.
Гостья*, как похоже на обсуждение медицинских проблем - изнутри и снаружи.
И тем не менее - педагог в данной ситуации неправ.
Насчет моя хата с краю, не обобщай.
И это.., с добрым утром))))
Педагоги такие же люди, как и мы все. Только с детьми работать намного сложнее, чем где-либо еще. Или все имеют право на ошибку, кроме "воспиталок"?
LonelySoul
13.05.2011 - 8:41
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 14:00)

Но проблема русские-кавказцы была выделенна особо. Правильно ли это? Как вы считаете?
В данной конкретной ситуации учительнеправильно расставил акценты: проблема не "руские-кавказцы", мальчишка просто оказался "королём" потому что имел деньги - вот в чём острота вопроса, на его месте мог оказаться и не кавказец. А диверсия была направлена на всех учеников, независимо от национального признака. Дети вообще бывают очень жестоки, опять же, любой национальности и из любых социальных слоёв (и в очень благополучных семьях иногда растут такие зверёныши), вот отсюда и нужно было начинать.
Гостья*
13.05.2011 - 15:11
Цитата(Брюн @ 13.05.2011 - 8:30)

Гостья*, как похоже на обсуждение медицинских проблем - изнутри и снаружи.
И тем не менее - педагог в данной ситуации неправ.
Насчет моя хата с краю, не обобщай.
И это.., с добрым утром))))
С добрым утром, скорее днем )))
Похоже, и не только медицинских, кстати...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
сестра моя работает бухгалтером в частном предприятии - я не понаслышке знаю, сколько нервов, сил отнимает эта работа; те же кто этого не знает, выражаются коротко и ясно - "сидят, ни черта не делают, задницы отсиживают"
неправ. - такая точка зрения имеет право на существование, но я с ней не согласна.
пару лет назад нам раздали новые должностные инструкции. почитали - посмеялись: три страницы мелким шрифтом
"должен/обязан", и в конце на четвертой странице несколько предложений
"имеет право" ))) если принимать во внимание все пункты, то не права я буду в 9 случаях из 10 )))
может и обобщаю, но приходилось наблюдать как резко меняются мнения родителей, когда дело касается их ребенка... увы...
Цитата(Гостья* @ 13.05.2011 - 16:11)

С добрым утром, скорее днем )))
Похоже, и не только медицинских, кстати...
сестра моя работает бухгалтером в частном предприятии - я не понаслышке знаю, сколько нервов, сил отнимает эта работа; те же кто этого не знает, выражаются коротко и ясно - "сидят, ни черта не делают, задницы отсиживают"
неправ. - такая точка зрения имеет право на существование, но я с ней не согласна.
пару лет назад нам раздали новые должностные инструкции. почитали - посмеялись: три страницы мелким шрифтом
"должен/обязан", и в конце на четвертой странице несколько предложений
"имеет право" ))) если принимать во внимание все пункты, то не права я буду в 9 случаях из 10 )))
может и обобщаю, но приходилось наблюдать как резко меняются мнения родителей, когда дело касается их ребенка... увы...
Видишь ли ...когда дело касается моего ребенка ....то я за него отвечаю и понимаю, что он - мой. И держу ситуацию под контролем.
Уходим от темы. Послушай песню в подарках - нра?
AlexMax
13.05.2011 - 15:51
Цитата(Адика @ 27.10.2009 - 14:00)

Не правильно конечно. Именно так и воспитывается в детях расовая неприязнь и ненависть...
Считаю, что преподаватель поступил правильно, - дети не дураки, они прекрасно всё видят и знают, и слушают разговоры на кухне - видимо, преподаватель почувствовал, что замалчивать национальное различие в этой ситуации будет только хуже, и правильно поступил... В другой ситуации это было бы лишними акцентами, но, видимо, в этой ситуации это было уместно...
Абрикоска
16.04.2012 - 16:55
однозначно нет
Я считаю что преподаватель поступил правильно, я бы сделала точно также.
Shapo4ka
15.08.2012 - 20:52
Считаю, что учитель поступил неправильно. Акцент нужно было делать на том, что так поступать нельзя, а не на национальности. Среди русских детей есть тоже непослушные хулиганы. При чем тут национальность-то?
Виталий
28.08.2012 - 15:00
Кто бы ни был зачинщиком, его национальность здесь ни при чём. Точно так же мог бы поступить и наш в другой стране (ИМХО). Тем более, что они приняли эту идею. И что, наши ребята стали лучше от того, что они "продались"? Нет.
В поступке ребёнка не межнациональная рознь, а подростковая дурь в голову ударила. А значит и в наказании межнациональный конфликт совсем лишний. Если бы кавказец сделал это, чтобы "эти русские "обо...сь", то тогда этот комментарий ещё был бы уместен. ИМХО.
Autumn
31.08.2012 - 11:13
Цитата(Виталий @ 28.08.2012 - 16:06)

В поступке ребёнка не межнациональная рознь, а подростковая дурь в голову ударила.
Согласна. Какая разница у кого какая национальность?
Золушка*
11.10.2012 - 21:18
Странное поведение учительницы. :(
Ассоль
11.10.2012 - 23:02
Цитата
для всех учеников школы.
Разговор должен был состояться изначально с тем учеником, который всё это сделал. Узнать причину его поступка, ведь дети шалят не от того, что они жуть какие плохие, а от того, что им не достает родительской любви, а значит и воспитания, через любовь. Так же объяснить, что лекарство могло "вылиться" не только в шутку, но большие проблемы, т.к у некоторых детей может быть не переносимость компонентов этого лекарства, возникли бы большие проблемы.
От учителей зависит очень многое и какое отношения будет в классе, ведь они много времени под их присмотром. Можно создать куда более благоприятную атмосферу в коллективе. А тут учитель "подкидывает дрова".
Прежде всего акцентировать надо на проступок, а вот национальность ни в коем случае не упоминать))) ребенок же, да и другие дети это воспринимают по своему, потом вопросы начинают задавать, потом насмешки и пошло - поехало..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.