Полная версия этой страницы:
Чаевые
Во всех странах принято давать в отелях чаевые горничным и другому обслуживающему персоналу. Вы придерживаетесь этой традиции?
в ресторанах 10% от стоимости заказа. горничные сосут. :)
В принципе в ресторанах если мне все понравилось то оставляю чаевые, но это идет искренне (не считаю что я что то должен).
В отелях могу пару раз оставить чаевые, но если после этого не увижу разницы (что нибудь очень интересное), то на этом выдача чаевых заканчивается.
По моему чаевые должны идти как возможность отдельно выделить и поблагодарить, а не когда тебе донесут чемодан и стоят как столбы пока чаевые не получат
в гостиницах никогда чаевых не давала, а в кафе практически всегда оставляю. исключения составляют случаи, когда обслуживание отвратительное. тогда не то что чаевых, по счету платить не хочется)))
Зеленка
5.11.2009 - 19:15
если офицант(ка) милый(ая) и приветливый(ая) то оставляю чаевые,однажды оставили почти треть от счета
а в отелях не была,но врятли бы оставляла)
Всё зависит от обслуживания. Если я им довольна, то с радостью одариваю официанта или служащего отеля чаевыми. Единственное, я очень часто остаюсь довольна и мужу приходится "бить" меня по рукам, иначе всю зп разбазарю на чаевые :))) А как меня официанты любят, в тех кафе и барах, которые я посещаю часто :))
CHARiSMA
5.11.2009 - 22:52
всегда даю, округляя примерно, могу побольше оставить если обслуживание понравилось)
Бес в ребро
5.11.2009 - 22:54
Пару раз было, что не оставляла, но обслуживание ниже среднего было в тех случаях.
Елена Владимировна
6.11.2009 - 0:43
Цитата(Princess Lil @ 5.11.2009 - 15:12)

Во всех странах принято давать в отелях чаевые горничным и другому обслуживающему персоналу. Вы придерживаетесь этой традиции?
да, всегда.
Солидарна с Бесом. и Джулей. Если обслуживание скотское,то о каких чаевых можно говорить? Всегда оставляю,когда обслуживание соответствует заведению.
по настроению..если меня хорошо обслужили,то почему бы и нет? Но это не обязаловка..
Я например оставляю в тех случаях, если мне понравилось обслуживание и отношение ко мне. Не придерживаюсь например таких вещей,особенно в ресторанах, что нужно "обязательно" оставить 10 % от суммы. Могу и больше,могу и меньше.
Все зависит от уровня обслуживания, дамы и господа, все зависит от уровня обслуживания
Calista
10.11.2009 - 20:16
я к большинству отношусь - оставляю,когда достойное обслуживание. В противном случае - обойдутся!
Оставляю только в случае хорошего обслуживания, ну еще на юге попали в кафе, где чаевые включались в счет и составляли 10%. Более наихудшего обслуживания я не видела(((
Цитата(Foxik @ 10.11.2009 - 20:16)

Оставляю только в случае хорошего обслуживания, ну еще на юге попали в кафе, где чаевые включались в счет и составляли 10%. Более наихудшего обслуживания я не видела(((
кстати замечала такую закономерность - если чаевые включены в счет, то обслуж персонал работает из рук вон плохо)) этому есть два объяснения - или иначе они чаевых получить никак не могут и насильно их навязывают посетителям, либо тк чаевые уже включены, то обслуж персонал считает лишним стараться себя проявить))))
Цитата(hopea @ 10.11.2009 - 20:22)

либо тк чаевые уже включены, то обслуж персонал считает лишним стараться себя проявить))))
Это мне кажется самым вероятным: зачем напрягаться, если уже точно дадут чаевые)
Цитата(Foxik @ 10.11.2009 - 20:27)

Это мне кажется самым вероятным: зачем напрягаться, если уже точно дадут чаевые)
Конечно :) А вот что самое обидное в таких завидениях, что обслуживающий персонал и нахамить может, а чаевые оставлять по-любому придется, если что-то заказали
Ниа
Немного не по теме, но мы с девчонками один раз в кафе ходили, посидели и там сдача была 25 рублей

Нам уходить, а они сидят за столиком и сдачу ждут

Говорю - пошлите отсюда скорей, хватит позориться, а они мне говорят, что нечего, мол, деньгами разбрасываться, копейка рубль бережет

Официанты там поди подофигели от такой выходки - принесли сдачу в папочке с видом оскорбленой добродетели, а мы взяли 25 рублей и пошли
Нет... а зачем? им же зарплату платят...
Вот правильно, какой экономный и разумный мужчина.
Вчера в суши не оставила чаевых - достал официант. Сначала суетился и не давал спокойно выбрать (ну не люблю я когда ко мне с советами лезут, что мне заказать, особенно если не спрашиваю), потом ну просто ооооооооочень долго нес заказ ( я его запалила на входе в зал со своими роллами - стоял болтал), ну а потом его хрен отловишь, что бы счет попросить. Я мечтала об одном - уйти.
Неа, никогда )))) Я даже про это и не задумывалась, пока тему не увидела эту
Только на юге в кафе чаевые обычно включают в счет ))) А так ...да нааааафиг =))))
happyjenny
16.11.2009 - 9:47
Цитата(Foxik @ 16.11.2009 - 9:26)

ну а потом его хрен отловишь, что бы счет попросить. Я мечтала об одном - уйти.
это меня больше всего всегда раздражает
Цитата(Princess Lil @ 5.11.2009 - 15:12)

Оставляю всегда, если меня обслужили хорошо
fantoccini
16.11.2009 - 10:14
убивает что сейчас чаевые они как бы обязательные...
у меня всегда есть такое если понравилось оставляю еще малек кроме обязательных. но один раз поссорилась даже за обязательные. сидели как то в пивбаре. мало того что ждали черт знает сколько когда изволят к нам подойти. приносят кислючее пиво. на все вопросы отвечают что я нифига не гурман и не могу отличить и вообще они только что открыли бочку. я все равно прошу принести мне другое пиво. и тут при виде другого пива у меня увеличиваются глаза. в его пене плавает ТРИ мухи!!!!!
в общем ушла оттуда со скандалом,но не заплатила за ту кружку и чаевые
если расплачиваюсь я, то оставляю, не нарушать же традицию)))
Зеленка
16.11.2009 - 12:38
нет ну если обслуживание не понравилось,не считаю должным платить еще чаевые, както раз попросили дать нам сдачу(там чтото около 5 рублей было) принципиально,т.к обслуживание было ужасным
а однажды оставили рублей 200 на чай,когда заказ был на 500-600,вобщем зависит от обслуживания)
Такаюки
16.11.2009 - 16:33
Я никогда не оставлял... Но моя сестра когда ездила в Турцию, говорила что хотела оставить 1 доллар, да так и забыла
fantoccini, Какое ужасное отношение

Не думала, что и такое бывает.
Был тут у нас один случай...Пошли значит мы с друзьями в кафе-бар, заказали еду, пиво, сидим ждем, приносят мне салат, там испорченный помидор попался, ладно, это еще куда не шло, спустя какое-то время у любимого кружка далеко не до конца опустела, тут подлетает официантка, хватает эту кружку со словами: "Извините, у нас кружек не хватает!". Мы сидели в легком шоке от такого отношения. После, уходя, официантка посмотрев, что мы только оплатили счет и не оставили чаевых, так покосилась на нас :)
Такаюки
18.11.2009 - 14:37
Цитата(Princess Lil @ 18.11.2009 - 10:54)

fantoccini, Какое ужасное отношение

Не думала, что и такое бывает.
Был тут у нас один случай...Пошли значит мы с друзьями в кафе-бар, заказали еду, пиво, сидим ждем, приносят мне салат, там испорченный помидор попался, ладно, это еще куда не шло, спустя какое-то время у любимого кружка далеко не до конца опустела, тут подлетает официантка, хватает эту кружку со словами: "Извините, у нас кружек не хватает!". Мы сидели в легком шоке от такого отношения. После, уходя, официантка посмотрев, что мы только оплатили счет и не оставили чаевых, так покосилась на нас :)
это еще что. я однажды ходил в кафе. там вообще подошла официантка и сказала: не берите у нас пожалуйста ничего, нам лень готовить
Зеленка
18.11.2009 - 14:42
Цитата(Такаюки @ 18.11.2009 - 14:30)

не берите у нас пожалуйста ничего, нам лень готовить

аххааа)))
это вообще жесть))
Цитата(Princess Lil @ 18.11.2009 - 10:54)

подлетает официантка, хватает эту кружку со словами: "Извините, у нас кружек не хватает!".
Причем, такое было не один раз... Причем, в последний раз народу было немного, так что дефицита кружек явно не было, но тем не менее, попытка унести у меня кружку, где еще оставалось пиво, была, сопровождаемая вопросом "вам что-нибудь еще принести?"
Такое ощущение, что делается это специально, чтобы, например, унесла она у меня недопитую кружку, спршивает, нужно ли еще, я еще новую заказываю :)
Вообще я всегда считала, что чаевые - это стимул для обслуживающего персонала к качественному выполнению работы. Так почему же мы должны платить чаевые просто так? Официант что не получает зарплаты? Получает. Чаевые - это даже не благодарность, это способ показать официанту, что он хорошо отработал. Чем лучше человек отработал, тем выше чаевые. но не наоборот же! Не должно быть такого: Чем выше чаевые, тем лучше он будет работать.
Начинающий
18.11.2009 - 18:08
Оставляю, если нет претензий к обслуживанию ))) т.к. человек я неприхотливый и не скандальный, таковое случается крайне редко ))) оставляю от 10 до 20%, если счет смешной - могу сбросить и 50 и 100% сверху )))
думается мне, зарплата у официантов невелика, и чаевые в ней - немалая доля. Я прав или неправ, кто в теме? :)))
Цитата(Начинающий @ 18.11.2009 - 18:01)

и чаевые в ней - немалая доля. Я прав или неправ, кто в теме? :)))
Прав на все 100%.
Цитата(Джу @ 18.11.2009 - 14:49)

Чем лучше человек отработал, тем выше чаевые. но не наоборот же! Не должно быть такого: Чем выше чаевые, тем лучше он будет работать.
Джу, это очень логично, но с другой стороны: чаевые оставляются после обслуживания. А значит, если ему оставили до этого момента низкие чаевые за плохое обслуживание, то со следующим клиентом он должен быть более внимательным, что бы получить побольше. А вот когда он не напрягается, а оставляют хорошие чаевые, то стараться больше официант врядли будет.
Цитата(Foxik @ 18.11.2009 - 18:14)

Прав на все 100%.
Джу, это очень логично, но с другой стороны: чаевые оставляются после обслуживания. А значит, если ему оставили до этого момента низкие чаевые за плохое обслуживание, то со следующим клиентом он должен быть более внимательным, что бы получить побольше. А вот когда он не напрягается, а оставляют хорошие чаевые, то стараться больше официант врядли будет.
Юльч, о том и речь. иногда люди оставляют чаевые не за качественно выполненную работу, а потому что так положено и в результате это очень портит уровень обслуживания. Я например чётко официанту обозначаю, за что ему оставляю чаевые. Обязательно скажу, что мне понравилось. Например, "Вы очень приветливы, спасибо вам" или "О, ничего себе, вы так быстро меня обслужили!!! Спасибо огромное".
Бес в ребро
18.11.2009 - 19:29
Цитата(Джу @ 18.11.2009 - 19:20)

Я например чётко официанту обозначаю, за что ему оставляю чаевые. Обязательно скажу, что мне понравилось. Например, "Вы очень приветливы, спасибо вам" или "О, ничего себе, вы так быстро меня обслужили!!! Спасибо огромное".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

за версту видать кинолога (:
Цитата(Бес в ребро @ 18.11.2009 - 19:22)

за версту видать кинолога (:

, фига :) Почему?
Джу » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ну как же, выполнил команду хорошо - погладили по голове и дали лакомство.
Бес в ребро
18.11.2009 - 19:43
Джу 
Ну как с собаками? Всегда надо чётко обозначать цель, чтобы собака поняла, а потом похвалить(: Тут немного наоборот, похвалила, обозначив за что, чтобы у официанта была цель дальше (: Так что кинолог свои кинологические штучки применяешь только так (: А самое смешное, что неосознанно (:
Цитата(Бес в ребро @ 18.11.2009 - 19:36)

Джу 
Ну как с собаками? Всегда надо чётко обозначать цель, чтобы собака поняла, а потом похвалить(: Тут немного наоборот, похвалила, обозначив за что, чтобы у официанта была цель дальше (: Так что кинолог свои кинологические штучки применяешь только так (: А самое смешное, что неосознанно (:
Точно! Жжешь :) С меня плюсик :) Кстати, реально неосознанно, иногда ребёнку знакомой говорю "Нельзя", "Плюнь" и "Рядом"
Такаюки
19.11.2009 - 13:09
бедные официанты. их уже с собаками сровняли
Цитата(Такаюки @ 18.11.2009 - 14:30)

это еще что. я однажды ходил в кафе. там вообще подошла официантка и сказала: не берите у нас пожалуйста ничего, нам лень готовить

Ничего себе, я никогда бы не подумала, что такой наглый персонал вообще бывает. Я после такого обязательно в жалобную книгу начеркала бы, что мне не нравится и слова эти цитировала :) А чаевых точно не оставила, обойдутся :)
не во всем местах принято. есть где начальство не разрешает... да и не кажлма официанту их хочется дать
Sladkaya
24.01.2012 - 11:37
я чай обычно оставляю, особенно уборщикам. Они могу каких-нибудь фигурок накрутить из полотенец
Ахтунг..
24.01.2012 - 16:44
оставляю. салоны, кафе... отчего нет?!
АнидаГ
24.01.2012 - 21:27
обычно оставляю, как то не удобно без этого...
Rone4ka
24.01.2012 - 21:29
оставляю, если чаевые не входят в счет....
Мазепа
24.01.2012 - 21:31
Оставляю. 5 % не более
Sladkaya
25.01.2012 - 13:26
Цитата(Rone4ka @ 24.01.2012 - 21:33)

оставляю, если чаевые не входят в счет....
а как узнать входят или нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.