Полная версия этой страницы:
Чаевые
Цитата(Sladkaya @ 25.01.2012 - 12:30)

а как узнать входят или нет
Вписываются в счет
Sladkaya
1.02.2012 - 13:25
Цитата(Лёлё @ 25.01.2012 - 16:10)

Вписываются в счет
то есть они отдельной строкой прям вписаны?
Гусёна ✌
1.02.2012 - 13:29
обычно да
БабаЯгаПротив
1.02.2012 - 17:42
Цитата(Princess Lil @ 5.11.2009 - 13:23)

Во всех странах принято давать в отелях чаевые горничным и другому обслуживающему персоналу. Вы придерживаетесь этой традиции?
Да. придерживаюсь...
я знаю, что в Китае в ресторанах и кафе давать на "чай" просто не положено и они никогда не берут
Karamel
4.03.2012 - 10:55
Цитата(Princess Lil @ 5.11.2009 - 13:23)

Во всех странах принято давать в отелях чаевые горничным и другому обслуживающему персоналу. Вы придерживаетесь этой традиции?
обязательно, в моей практике был один только случай, когда я категорически была против оставить на чай
Безликий
4.03.2012 - 11:01
Если обслуживание понравится, то оставлю
Цитата(Robina @ 16.02.2012 - 23:06)

я знаю, что в Китае в ресторанах и кафе давать на "чай" просто не положено и они никогда не берут
Ага, а еще в Швеции, Исландии и Японии. В Японии вообще могут догнать и вернуть оставленные чаевые :)
Капризная Нати
7.04.2012 - 19:38
Цитата(Лёлё @ 5.11.2009 - 15:23)

Да. В гостиницах, кафе-ресторанах. Ну еще парикмахерам и маникюршам и иже с ними, в салонах в общем. Этим всегда. Иногда продавцам в небольших магазинчиках, если заслужили. Таксистам, разным приходящим рабочим, - тоже по ситуации можно дать чуть больше оговоренной цены или сдачу оставить.
CHARiSMA
3.05.2012 - 0:43
Не разу не видела заведения, где чаевые в счете))) Оставляю всегда, когда плохо обслуживают просто меньше.
А я вот видела, частенько помимо стоимости добавляют +10% за обслуживание.
Shinura
16.05.2012 - 23:36
Я по возможности стараюсь оставлять чаевые. Просто чаще хожу в кафе где сразу рассчитывают, так что не получается оставить.
Грибник
16.05.2012 - 23:37
хожу в такие заведения, чтоб чаевые только и оставлять)
Сашка-гонщик555
17.05.2012 - 0:16
Я всегда оставляю чаевые, в любой стране. А размер зависит от того, как обслужат)
Лизавета
9.06.2012 - 2:09
Оставляю. Но наверное скоро перестану это делать. Обслуживание в кафе и ресторанах становится все хуже и хуже.
Такое впечатление бывает, что ты вперся в чужой дом, где тебе на голову мечтают сковородку надеть.
Если вдруг кто-то из компании будет настаивать, чтобы оставить чаевые официантке, возражать не буду, можно будет скинуться, тем более, что это редко, и на человека выйдут копейки, но сам инициатором не буду. Я не настолько обеспеченный, чтобы лишний раз чаевыми раскидываться. Кроме этого, я сам работал на такой работе, где в теории принято оставлять, только вот на практике, единицы оставляли. Если мне не оставляют, почему я должен оставлять, когда нахожусь по ту сторону и являюсь сам клиентом?
Гусёна ✌
8.08.2012 - 14:09
Цитата(Феникс @ 8.08.2012 - 14:06)

почему я должен оставлять, когда нахожусь по ту сторону и являюсь сам клиентом?
потому что ты знаешь какой это труд и что думают о скрягах, не?)
Цитата(Гусилий @ 8.08.2012 - 14:15)

Официантом не работал, поэтому не знаю, какой это труд, но дело не в этом. Если бы я ходил регулярно в одно и тоже кафе и меня обслуживал всегда один официант, тогда да, возможно бы я рассуждал иначе, но если всегда в разные кафешки и всегда разные официанты... я ничуть не обижусь, если официантка что-то там подумает. Это её право.
Ахинея
18.08.2012 - 20:05
Чаевые 10% оставляю всегда, если офицант не вывел из себя. Горничной обычно евро по два оставляем в неделю.
Цитата(Гусилий @ 8.08.2012 - 15:15)

В некоторых европейских странах не принято вообще оставлять чаевые, если оставите рискуете обидеть офицанта, попали мы однажды так... потом слушали лекцию о том, что он не попрашайка и у него есть зарплата. Да и у нас в ресторанах чаевые включены в счет, а раз люди соглашаются работать за тот оклад, что предлагает ресторан, то как-то странно требовать обязательные чаевые.
Цитата(CHARiSMA @ 3.05.2012 - 1:49)

Не разу не видела заведения, где чаевые в счете))) Оставляю всегда, когда плохо обслуживают просто меньше.
Аленк, у меня подруга работала оф-кой в Жили-были, а другая - администратором в пиццерии. у них есть оклад, который заложен в стоимость блюд, тебе просто об этом не пишут. Мы не Америка и у нас как раз чаевые - это типо премии, которую принято делить между всем коллективом: от поваров до администратора, а не реальная зарплата.
Да, оставляю, только если понравится еда и обслуживание.
Оставляю только достойным.
Annet_Blondinka
18.08.2012 - 20:39
Я скажу так, я чаевые оставляю всегда в любом местте куда бы я не пошла, НО, если официант вовремя приносил, обслуживал адекватно, то лично я оставлю 20%, если ошибался, спал на ходу, и нес 3 часа заказ, то я конечно оставлю, но не больше 100 рублей. Наверное я так воспитана, но я не могу ни оставить денег, за то что меня обслуживал человек, у которого зарплата и так мала.
Цитата(Annet_Blondinka @ 18.08.2012 - 20:45)

Я скажу так, я чаевые оставляю всегда в любом местте куда бы я не пошла, НО, если официант вовремя приносил, обслуживал адекватно, то лично я оставлю 20%, если ошибался, спал на ходу, и нес 3 часа заказ, то я конечно оставлю, но не больше 100 рублей. Наверное я так воспитана, но я не могу ни оставить денег, за то что меня обслуживал человек, у которого зарплата и так мала.
Думаю,дело не в воспитание.
Человек сам выбирает себе рабочее место.Не устраивает зарплата-ищи лучшее место или выполняй данную работу более старательно.А чёткое и аккуратное выполнение своей работы прописано в контракте.
Феникс
19.08.2012 - 15:25
Цитата(Annet_Blondinka @ 18.08.2012 - 20:45)

100 рублей - это 25 гривен на наши. Я, конечно, не знаю ваших там цен в России, но у нас в городе 25 гривен - это вполне нормальные деньги и уж тем более, очень приличные чаевые. За эти деньги можно поиграть в бильярд 1 час, либо выпить в кафе пару бокалов пива + орешки, или одно из блюд меню. Так что, размер чаевых - очень относительная штука.
Цитата(ЛеннА @ 18.08.2012 - 21:49)

Думаю,дело не в воспитание.
Человек сам выбирает себе рабочее место.Не устраивает зарплата-ищи лучшее место или выполняй данную работу более старательно.А чёткое и аккуратное выполнение своей работы прописано в контракте.
Дело в воспитании, степени жадности и финансовых возможностях. Мне будет стыдно перед самой собой, если человек особо не накасячивший, от меня ничего не получит. Конечно, если для меня эти сто рублей критичны, я их заберу, но вот никогдам не стану мелочь со сдачи выгребать, если оф-т реально меня чем-то не разозлил. Знаю множество скряг, которые ничего никогда не оставляют, но это стиль жизни - ездит на мерсе, а в гости всегда с пустыми руками, чаевые не оставляет, подруге никогда цветы не купит, на сигареты всегда у вснх стреляет и т.д.
А про работу... там работают студенты, которым оч сложно время выкраивать. Работают дня по два и кривыми сменами, чтоб учебе не мешало. И они у меня больше уважения вызывают, чем детишки на родительской шее сидящие, которые и в универе деньги просят родителей высылать.
Цитата(Феникс @ 19.08.2012 - 16:31)

100 рублей - это 25 гривен на наши. Я, конечно, не знаю ваших там цен в России, но у нас в городе 25 гривен - это вполне.
Ну блин, наел ты на 1000, то эти 100руб - это как раз те чаевые, которые нормально оставить.
Цитата(Соловей @ 20.08.2012 - 8:40)

Дело в воспитании, степени жадности и финансовых возможностях. Мне будет стыдно перед самой собой, если человек особо не накасячивший, от меня ничего не получит. Конечно, если для меня эти сто рублей критичны, я их заберу, но вот никогдам не стану мелочь со здачи выгребать, если оф-т реально меня чем-то не разозлил. Знаю множество скряг, которые ничего никогда не оставляют, но это стиль жизни - ездит на мерсе, а в гости всегда с пустыми руками, чаевые не оставляет, подруге никогда цветы не купит, на сигареты всегда у вснх стреляет и т.д.
А про работу... там работают студенты, которым оч сложно время выкраивать. Работают дня по два и кривыми сменами, чтоб учебе не мешало. И они у меня больше уважения вызывают, чем детишки на родительской шее сидящие, которые и в универе деньги просят родителей высылать.
Ну блин, наел ты на 1000, то эти 100руб - это как раз те чаевые, которые нормально оставить.
Ещё раз-воспитание здесь ни при чём.За свою работу они зарплату получают.Если же они хорошо её выполняют,их поощрит руководство.Почему я должна платить за то,что они по определению должны делать?Это нормальный и разумный подход к делу.И не надо приплетать сюда же поход в гости,подруг и друзей.Это вообще разные жизненные ситуации.
Я считала и считаю-не устраивает работа,степень ей оплачиваимости-не работай.А какая разница-студент ты не студент?
Кстати,во многих приличных заведениях чаевые включаются в счёт.
Если считать сдачу - мелочь чаевыми, то по такому приниципу нужно их везде оставлять - на заправке, кассирше в супермаркете, в ларьке за воду-сладости. Везде работают бедные малооплачиваемые продавцы, которых надо материально поддержать ))
Гусёна ✌
20.08.2012 - 10:13
ну, они могут делать свою работу как роботы и с технической стороны нареканий не будет. заказ приняли, принесли, тарелки убрали. с другой стороны они могут делать это с индивидуальным подходом: хотите пошутить - пошутим, хотите уединения - не вопрос.
иногда смотришь на них за кассой и такие они видно что уставшие и замученные беготней по столикам, а подходят к тебе и улыбаются. причем ведь многие искренне улыбаются. ну вот как тут не положить сверху?)
Ленна, не всякое начальство поощрит работу. его волнует чтобы только не было записей в книге жалоб и недовольныых посетителей, а не устраивает что-то - вали, на твое место придут еще 10 тех, кто будет работать и так.
я уже писала, что в большинстве оставляю чаевые и считаю это нормальным. я не обеднею от этих пары долларов, а когда-нибудь возможно и он бросит мне в чашку для подаяний эти самые лишние пару долларов. кто ж знает.
Цитата(Гроза @ 20.08.2012 - 10:11)

Если считать сдачу - мелочь чаевыми, то по такому приниципу нужно их везде оставлять - на заправке, кассирше в супермаркете, в ларьке за воду-сладости.
а Вы попробуйте)) на вас хорошо если посмотрят глазами как на психа

просто тут сейчас берете принцип или всем или никому, но так не бывает, давайте сначала научимся оставлять обслуживающему персоналу, а потом потиху и другим сферам.
ну я вот своему парикмахеру всегда оставляю сверх. человек отлично работает и мило беседует при этом))
Согласна с Грозой.
Хорошо,почему тогда когда благодарят тех же полицейских,работников других силовых структур теми же конфетами,горячительным,это у нас во многом расчитывается как взятка.Они тоже ведь немного получают?
А случай с врачом(старушкой 80 лет),"пойманой" на получении конфет от пациэнтки почему был расценен как дача "взятки"?Где справедливость?
Ещё раз,дело не в моём воспитании,не в моей жадности, а в том,что у меня другой взгляд на это явление.Если в кафе меня вежливо и быстро обслужили,будте уверены,я позабочусь о том,чтобы этого работника поощрили.А потом,я всегда благодарю человека,если я вижу,что он со мной любезен не за мою жалкую "стоху", а потому,что он уважает себя и свой труд.
Обслуживающий персонал и так ДОЛЖЕН неплохо работать.Пришол на работу,изволь работать.Нет-не работай тогда.
Цитата(Гусилий @ 20.08.2012 - 10:19)

а Вы попробуйте)) на вас хорошо если посмотрят глазами как на психа

просто тут сейчас берете принцип или всем или никому, но так не бывает, давайте сначала научимся оставлять обслуживающему персоналу, а потом потиху и другим сферам.
ну я вот своему парикмахеру всегда оставляю сверх. человек отлично работает и мило беседует при этом))
Я выросла в южной советской республике, в которой никогда не давали сдачу, меньше 5 копеек - это в советское время! Всё и везде округлялось автоматически и это считалось в порядке вещей, как само собой разумеется. А потом, лет в 20 приехала в Москву и для меня был культурный шок видить на ценнике цену с копейками и получать точную сдачу. Но все -равно был внутренний дискомфорт и часто произносила фразу :
- Сдачи не надо.
А в ответ:
- И мне не надо!
До чего это знакомо и близко!!)) Возможно, что чаевыми мы унижаем человека ? не все с готовностью примут от нас эти копейки. Обычно, постоянным мастерам я стараюсь оставить что-то кроме денег, не берут они лишнего ))))
Гусёна ✌
20.08.2012 - 10:33
Цитата(ЛеннА @ 20.08.2012 - 10:24)

А случай с врачом(старушкой 80 лет),"пойманой" на получении конфет от пациэнтки почему был расценен как дача "взятки"?Где справедливость?
а я знаю врача, который презирает тех, кто благодарит его за спасенную жизнь подобными благодарностями ибо в его понимании жизнь она неоценима.
но давайте не путать сферы и профессии. ок? врачи, учителя, силовые структуры и бла-бла это не совсем то. вы просто смешали в кучу и коней и людей.
в конце концов вас никто не осуждал за ваше решение и модель поведения, почему вы же позволяете себе доказывать нам, что мы нерпавы? каждый сам волен решать как за что и кого благодарить или не благодарить
Цитата(Гроза @ 20.08.2012 - 10:31)

Возможно, что чаевыми мы унижаем человека ?
я один раз так напоролась на курьера))) с тех пор обходимся без чаевых

но по мне лучше один раз ошибиться, чем жить в неведении.
хотя мне кажется я сча в чужой спор ввязалась
Цитата(Гусилий @ 20.08.2012 - 10:39)

хотя мне кажется я сча в чужой спор ввязалась
А мне кажется, что мы отлично обменялись своими взглядами на чаевые, поделились друг с другом
Все -равно, в реальной жизни с реальным официантом каждый поступит по-своему правильно.
Цитата(Гусилий @ 20.08.2012 - 9:39)

а я знаю врача, который презирает тех, кто благодарит его за спасенную жизнь подобными благодарностями ибо в его понимании жизнь она неоценима.
но давайте не путать сферы и профессии. ок? врачи, учителя, силовые структуры и бла-бла это не совсем то. вы просто смешали в кучу и коней и людей.
в конце концов вас никто не осуждал за ваше решение и модель поведения, почему вы же позволяете себе доказывать нам, что мы нерпавы? каждый сам волен решать как за что и кого благодарить или не благодарить
я один раз так напоролась на курьера. с тех пор обходимся без чаевых. но по мне лучше один раз ошибиться, чем жить в неведении.
Я не смешиваю понятия,а веду с вами диалог.Любая из перечисленных вами профессий относится к сфере обслуживания(не люблю это слово).И как бы вы не хотели,оно так.
Так что и официант,и парикмахер должны работать хорошо не потому,что их ждут в конце обслуживания чаевые,а потому,что они себя уважают,и понимают,что своей работой они дарят нам частицу радости в этом мире.
А,собственно,почему бы мне здесь,на свободном форуме не позволить доказывать вам или кому либо ещё свою точку зрения?Вы же доказываете мне здесь,что отказ давать чаевые своего рода жадность?
Цитата(Гроза @ 20.08.2012 - 9:46)

А мне кажется, что мы отлично обменялись своими взглядами на чаевые, поделились друг с другом
Все -равно, в реальной жизни с реальным официантом каждый поступит по-своему правильно.
Совершенно верно.
Гусёна ✌
20.08.2012 - 10:44
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(ЛеннА @ 20.08.2012 - 10:47)

Вы же доказываете мне здесь,что отказ давать чаевые своего рода жадность?
лично я - нет)
Цитата(Гусилий @ 20.08.2012 - 9:50)

лично я - нет)
Согласна)))Вы-нет.Просто я тоже уже ошалела.Сорри.
Феникс
20.08.2012 - 11:15
Как ни крути, а обслуживающий персонал обязан выполнять качественно свою работу, даже если он не получит чаевых, совсем другое дело, что он может сделать большее, чем просто стандарт, когда знает, что клиент постоянный и за очень хорошую работу, клиент отблагодарит. Просто нужно расставить приоритеты. Если я хочу стандартное обслуживание, я могу не оставлять чаевые и никакого стыда я не буду испытывать. Если я регулярно посещаю определенное заведение, регулярно оставляю чаевые, то ко мне будут относиться иначе. Это справедливо.
Одно время я работал на ручной мойке машин. Был определенный стандарт, машина выходила чистой, даже если мне не давали чаевые, но были так называемые "вип" клиенты. Теоретически, они ничем не отличались от остальных, ведь хозяин мойки получал одни и те же деньги, за машину, но на практике клиент получал лучшее обслуживание, его машину просто вылизывали до идеального состояния, так как мы знали, за что работали. Нет чаевых - получи стандарт и не капельки больше и никаких обид. Конечно, если клиент первый раз, то ты не знаешь, оставит он или нет. На первый раз, машина мылась очень хорошо, а по результату уже можно было ориентироваться. Не оставил - в следующий раз стандарт, оставил - войдет в список "вип".
Glorija
20.08.2012 - 11:48
Когда сама работала в общепите, я была жутко придирчивая к официантам в других ресторанах

Бросалось в глаза ВСЁ: типа, оссспидя, с какой стороны ты мне тарелку подаешь, кулёма, или например в пепельнице уже лежит 3 бычка, я 4-ый могла подозвать официантку и отдать ей его горящий в руки, раз она не соизволила вовремя заменить мне пепельницу, или попросту отказаться от супа, потому что она не правильно держит тарелку, у нее, балин, большой палец в моем супе искупался......за все эти "грехи" лишала чаевых, в крайнем случае вовсе отказывалась есть и платить.....
Я уже довольно давно там не работаю, ну и как-то подобрее стала к официантам

Если чаевые не влючены в счет, осталяю 10%
..::СоНэЧкЭ::..
20.08.2012 - 13:02
Если нормально обслужили - обязательно оставлю!
Parapapa
3.06.2013 - 20:04
Стараюсь оставлять, но иногда официанты уже включают в чек свои чаевые!!! так у меня случилось в Праге. Зашли в одно из кафе, вышел официант а-ля Букин, неопрятный....бррр... А потом еще и выяснилось, что он чаевые себе не плохие в счет включил. Мы уже не стали разбираться и ушли с миром)))
У нас обязательно оставлять 15% чаевых. Меня, честно говоря, всегда душит жаба, и я стараюсь оставлять поменьше, процентов 10
Rone4ka
3.06.2013 - 20:44
у нас проще у нас чаевые уже входят в счет ,но иногда можно и денежку оставить
Mr.Snowden
22.09.2014 - 13:56
В ресторанах, если нормально обслужили то грех не оставить чаевые!Я от тех 10% не разбогатею, а вот персоналу приятно )
Было время и пришлось работать официанткой. Целых две недели, на больше меня не хватило. Всегда оставляю.
Любопытная
22.09.2014 - 14:30
если обслуживание официанта/тки понравилось, то чаевых не жалко. но бывает, что обслужат так, как будто ты к ним домой пришла и тебе не рады)))
в гостинице, парикмахеру и другим мастерам в салонах красоты - не даю...они озвучили цену услуге - я заплатила) мне же за выполнение моей работы никто чаевые не платит)))
В одном из ресторанов США пара оставила $11 тысяч чаевых, передает ABC News.
Сначала пара оставила $1 тысячу после счета за ужин на $331,40.
Мужчина и его спутница решили остаться еще на несколько напитков и оставили $10 тысяч чаевых на счет в $89,89.
В комментарии мужчина написал, что это «чаевые для Иисуса».
Работники ресторана разделили чаевые между собой.
Отмечается, что в прошлом году этот же мужчина оставил чаевых на $2,5 тысячи.
Ранее сообщалось, что разносчик пиццы на «Оскаре» получил $1 тысячу чаевых.
«Газета.Ru»
льдинка
4.01.2015 - 11:10
Цитата(Лёлё @ 5.11.2009 - 17:29)

Вы придерживаетесь этой традиции?
безусловно
Лизавета
4.01.2015 - 12:23
Интересно, а налогами облагается такая форма прибыли?
Гардемарин
4.01.2015 - 21:01
Цитата(Госпожа Метелица @ 4.01.2015 - 11:13)

В одном из ресторанов США пара оставила $11 тысяч чаевых, передает ABC News.
Сначала пара оставила $1 тысячу после счета за ужин на $331,40.
Мужчина и его спутница решили остаться еще на несколько напитков и оставили $10 тысяч чаевых на счет в $89,89.
В комментарии мужчина написал, что это «чаевые для Иисуса».
Работники ресторана разделили чаевые между собой.
Отмечается, что в прошлом году этот же мужчина оставил чаевых на $2,5 тысячи.
Ранее сообщалось, что разносчик пиццы на «Оскаре» получил $1 тысячу чаевых.
«Газета.Ru»
У богатых свои причуды...
Лизавета
4.01.2015 - 21:21
Ну богатые за свои причуды уже заплатили.
А вот те, кто получил?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.