Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Платное среднее образование.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3
sisi
Вот здесь есть интересная ссылка, которую мне разрешил для темы привести Derflinger .Вот сижу и недоумеваю, это что? Политика? Стране не нужно образованное и грамотное молодое поколение?

Или история? Будет что нашим предкам обсудить и поблагодарить за такое образование.Может это и правильно?

Вот и не знаю....
Вот здесь о грядущих переменах сказано http://news.vl.ru/world/2009/11/20/plata/

И как вы думаете - это польза или беда?
ИльиниШна
Чтобы обсуждать эту статью, нужно в первую очередь ознакомиться с материалами августовского совещания "Новая школа".
Сейчас, наконец-то государство повернулось лицом к дополнительному образованию, о котором в "Законе об образовании" всего семь строк написано!
При этом все кричат о личностно-ориентировапнном подходе.
Помилуйте, какой у нас в школах личностно-ориентированный подход? Какая гуманизация?! О чем мы говорим, когда в классах сидит по 25-30 человек?!
Вы видели современные учбники? Например, учебник по физике Касьянова? Это же беда наша!
И еще. Реально посмотрев на вещи: многие родители давным-давно обращаются к услугам репетиторов по иностранным языкам. Скажите, что это не так. Не поверю.
Все, что дается за рамками школьной программы, еще с советских времен оплачивается самими родителями.
Что касаемо уроков ИЗО, физкультуры, музыки и пр.
Я за то, чтобы они были вынесены из стандарта. Не секрет, что есть дети, склонные к техническим наукам, а есть чистые гуманитарии. Вот мой сын совсем не меет петь. Ну не дал Господь. В аттестате будет 4 стоять. Зато со спортом полный ажур. Третий сын, наоборот, очень любит рисовать и мастерить. Физкультуру не любит. Чего ребенка насиловать, если ему не осилить эти лазания по канату и прыжки через коня? Четвертый очень музыкален. Вот и пусть идут туда, куда их душа хочет. Чтобы не было обязаловки. Я согласна платить. Педагог будет заниматься с тем контингентом, который интересуется этим. Например, на ИЗО учитель не будет половину урока устанавливать дисциплину, а даст более развернутый материал, познакомит детей с новыми технологиями, больше времени отведет творчеству, чем борьбе с нерадивыми учениками. Так же и со всеми другими дополнительными предметами.
Что касается профилей. Моему сыну для поступления нужна физика. А в прошлом году группа по физике не набралась. Вместо этого им предложили профиль по международному туризму. На кой он 25 ученикам, спрашивается?
Да лучше бы я оплачивала занятия и знала, что ребенок работает по тому профилю, который ему интересен. Такое обучение выйдет гораздо дешевле, чем нанимать отдельного репетитора по каждому предмету.
И еще. За свои деньги я буду иметь полное право выбирать нагрузку для ребенка, чтобы ему было не в тягость и по плечу, а главное, спрашивать за качество образования с учителей! Чего на данный момент мы не имеем.
sisi
А если нет денег, а ребёнок умненький и без репетиторов идёт хорошо. И что, нет денег, 4 класса образования и ..... Пешков? В люди?Как таким быть?
ИльиниШна
Речь не идет о переводе ВСЕГО образования на платную основу. Речь идет о нескольких предметах, которые пора давно было сделать просто зачетными.
Что касаемо элективных курсов (профиля), если мне не изменяет память, то эксперимент по их проведению начался еще в 2003 году. По сути та же профориентация, поставленная на современные и более эффективные рельсы.
Это одна сторона.
Второе. Существуют учреждения дополнительного образования детей, где можно будет получить образование по вышеперечисленным предметам на бесплатной основе (например, у нас практикуется социальное и культурологическое направляениям, где ведется обучение по авторским образовательным программам по английскому и французскому языкам, по литературоведению и углубленному мзучению русского языка, информатике, технологии и пр.). Создаются адаптационные объединения по подготовке детей к школе, куда включены занятия с логопедом. Группы всего по 8-10 человек. Если мама хочет, чтобы с ее ребенком позанимались отдельно, платит небольшую сумму.
Секции физкультурно-спортивного и художественного направлений так же абсолютно бесплатны (правда, форму родители покупают сами).
Чем плохо?

sisi, а ты сама в школе работаешь? Или нет?
katjucsa
Бред каой!! Будет массовая деградация))
Цитата(ИльиниШна @ 24.11.2009 - 4:22) *
Я за то, чтобы они были вынесены из стандарта. Не секрет, что есть дети, склонные к техническим наукам, а есть чистые гуманитарии. Вот мой сын совсем не меет петь. Ну не дал Господь. В аттестате будет 4 стоять.Зато со спортом полный ажур.
ну и пусть стоит ,4 если он поёт на 4! Дети должны всесторонне развиваться, а не только в тех предметах , где всё в ажуре или в тех на какие хватит денег у родителей
ИльиниШна
Цитата(katjucsa @ 24.11.2009 - 11:42) *
ну и пусть стоит ,4 если он поёт на 4! Дети должны всесторонне развиваться, а не только в тех предметах , где всё в ажуре или в тех на какие хватит денег у родителей

Видите ли, такие предметы, как музыка, ИЗО и им подобные не зависят от усидчивости и трудолюбия, а исключительно от одаренности человека. А оценивать способности или меру таланта баллами в рамках школы не совсем верно. Я писала выше, эти предметы должны быть зачетными. То есть, в аттестатах должно стоять зачет/незачет.
Как можно оценивать пение? Какие критерии дают возможность поставить ребенку 5 за пение? Это предметы субъективного восприятия. А потому должны быть безоценочными.

Ту деградацию, которой мы достигли в образовании сейчас введением предметов школьного компонента и всяких других, которые по сути не изучаются, а пробегаются галопом по Европам, вряд ли можно переплюнуть выведением дополнительных предметов из программы стандарта. Больший вред наносит перенасыщение школьной программы дополнительными предметами, ак то риторика, история Отечества, семейная психология, которые начинают изучаться с начальной школы.
И к чему, например, мальчику, который собирается посвятить жизнь лазерным установкам или строительству самолетов, умение петь? Вы можете мне объяснить?
sisi
Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.

Так легче. А что это за минимум? Какие предметы ? И как это три урока всего? А физика, химия, англ. язык( не все могут позволить репетиторов, а это минимум сейчас для ребят, как не крути, но в школе, дети его могут выучить , хотя бы средне, понимать его, а так, вообще никак?)И я не представляю, если разделить по три урока каждый день все общеобразовательные предметы по три урока каждый день, как это? Сколько часов будет отведено на ту же химию, физику, литературу, географию, ? Вот смотри: Каждый день - рус, алгебра и что ещё? рус , алгебра,химия. 2- рус., алгебра, физика, 3- рус., алгебра география, 4 Лит-ра, геом, история, 5 биология, обществознание, рус,6- лит-ра, история, география.

Так? Сколько должно быть часов алгебры?Рус? Ну допустим здесь можно выправиться . Химии- з часа- откуда? Обществознание- 2 часа- некуда впихнуть, только сократив часы ещё где. Биология, как мин- 2часа- куда её ? Тоже не хватает сетки. И это, опять же исключив английский? Ну как можно сейчас не владеть им , хотя в школьной программе? Это невозможно. А информатика? Экономика? Это тоже очень важные предметы. Что научился писать, читать, и всё? Хватит?
Ты знаешь, я бы вообще убрала рисование, ф-ка, музыку . А эти часы или отвести под профильные уроки ( те же факультативы), или вообще дать детям возможность домашней подготовки и отдыха.Здесь я согласна. И не в оценке дело, а в загруженности. Но такие как иностра, информатика, экономика, сокращение часов по той же биологии - это мне кажется не верно. Это профильные предметы и для кого -то могут стать будущей профессией. Значит по ним тоже репетиторы с самого начала. Вобщем, если нет денег- нет и образования. А среди бедных могут быть талантливые дети и будущие учёные, но развивать их не будет возможности . Я вообще , не понимаю, как можно ввести денежный интерес в обучение детей?
Я не работаю в школе сейчас, работала в Приморье, сейчас в недвижимости. Учится сын, я всё равно в школе., иногда замещаю уроки или провожу с детьми кл. часы.
Wendy
Цитата
А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы.

Звучит странно и страшно немного. А педагогические курсы будут оплачивать также как и курсы вождения? И диплом, как и права получать будут?))
Цитата
Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. .

Стоит ли теперь ожидать повышения зарплат учителям или повышение оставят для людей, окончивших по случаю педагогические курсы?

Цитата
Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей.

Потому что может появиться солидная конкуренция и кто даст гарантию, что в глазах новомодного директора школы, наслушавшегося президента, учитель со стажем сможет ее выдержать?

Цитата
Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником.

Фраза, оторванная от жизни, не соответствующаяя действительности. Роль учителя в глазах самого ученика сильно отличается от наставнической. Пока будут вестись абстрактные разговоры, так и будет наше образование там, где оно и есть сейчас.

Цитата
– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших!

Дети, увлекающиеся изобразительным искусством, и так посещают не бесплатные школы искусств. На физкультуру, как правило, ходят для галочки, репиторов по английскому, как заметила ИльиниШна, и так нанимают все родители, которые могут это позволить. И качество преподавания у репетитора получше.

Возможно идея и не так плоха. Но это будет очередной гвоздь в крышку гроба нашей системы образования.

А эта шедевральная фраза:
Цитата
Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.

Только сейчас заметили?))
CHARiSMA
это жесть мне кажется такого не будет.
sisi
об этом уже давно говорили, а теперь вот уже и верхи говорят. Всё не знаю, мне , например так и не понятно, как и сколько часов будет отведено на главные предметы и кто их будет вести? Каков же будет уровень преподавания? Значит тогда и те предметы станут репетиторскими . Ох....
Пупса БО
Та ниче не будет=) не сцыте=)
sisi
Цитата(Пупса БО @ 24.11.2009 - 23:02) *
Та ниче не будет=) не сцыте=)

Твоими устами, да мёд бы пить.... ab.gif

Новот реформа всё же , думаю, будет. И я бы была не против, чтобы хоть в старших классах уже убрали физ - ру, музыку, технологию ( и рисование тоже.)
Пупса БО
У меня не было в старших классах ни музыки не рисования не технологии...а кстати, акромя скучной физики такие "творческие" предметы не помешали бы угу...

Реформа это одно, платное среднее эт другое... эт ерундиссима! Дожить бы до завтра а уж до реформы...
Лизавета
Что же здесь такого страшного? Раньше все учителя начальных классов кончали пэтэушки и учили детей читать и писать. И ничего. Учили неплохо и детей любили. И их дети любили.
Разницы между курсами и ПТУ я не вижу.
Кстати, все ваши мамы учились у таких учителей, а с пятого класса их начинали обучать уже учителя с институтским образованием, по конкретным предметам.

Я конечно дико извиняюсь, но - учитель со стажем - совсем не обязательно - хороший учитель.

И учителя на самом деле были наставниками, при чем очень хорошими наставниками и помогали огромному количеству детей решать различные проблемы, как личные, так и школьные.

Кстати, по такому методу обучаются дети во всем мире. Сначала обязательные часы, а потом то, что душа просит.
sisi
Цитата(Пупса БО @ 24.11.2009 - 23:10) *
У меня не было в старших классах ни музыки не рисования не технологии...а кстати, акромя скучной физики такие "творческие" предметы не помешали бы угу...

Реформа это одно, платное среднее эт другое... эт ерундиссима! Дожить бы до завтра а уж до реформы...

До 7 класса идёт рисование ещё ( что тоже , только путая трата и нагрузка), а в 8 музыка( вообще урок- бесилово и смех друг над другом)и физ -ра до конца. Технология пока есть, не помню, в 10 классах ....

Понимаешь, чем они мешают...Времени не хватает для серьёзных предметов и отдыха, лучше бы домой раньше уходили.

Лизавета, Это раньше было. А то, что все переходят на бесплатное во всём мире, как основу развития общества, а у нас опять назад в прошлое и не правильное, вот это и не понятно.
ИльиниШна
Девочки, может вы сейчас удивитесь, но с апреля нынешнего года с введением новой формы оплаты труда, о которой так живописуют сильные мира сего в лице Путина и Медведева исключила из обязательного переченя при приеме на работу в учреждения образования графу образование. Мало того, за высшее педагогическое (или профессиональное) образование вообще убрали надбавку только учителям (педагогам, преподавателям!). То есть, если в здравоохранении, культуре эта надбавка существует, то в системе образования ее исключили совсем!
Я в шоке была, когда увидела документы по новому модулю оплаты труда бюджетников в образовании. На сегодняшний день ЛЮБОЙ человек 18 лет, закончивший школу может учить детей и претендовать на работу в ОУ. Нормально? Естественно, предпочтение отдается людям с педобразованием и имеющим диплом. Но спрашивается - на фига козе баян, когда ее и так на работу возьмут? Без диплома.
Вот это крах системы образования, а не перевод на платное обучение.
Я сейчас с ужасом наблюдаю такие вещи, когда человек со средним образованием приходит в школу, начинает с работы учителем труда, потом строит карьеру через, извините, пополизство, переходит на должность социального педагога, потом в завучи (!) и стремится занять должность директора!
А слово "средства" говорит с ударением на последнем слоге.
Так что, пока эти вещи дошли до масс, в школе они уже давно действуют. Спасибо правительству, которое сказки рассказывает в средствах СМИ. Особенно об огромных зарплатах педагогов. Могу сказать, что потеряла в зарплате, имея высшую категорию, по новой форме оплаты треть своей бывшей зарплаты, которую отрабатывала честно и добросовестно. Теперь работать на том уровне совсем не хочется. Смысл?
ИльиниШна
Цитата(Пупса БО @ 25.11.2009 - 0:10) *

Технология есть и в 11 классе тоже. Музыка и рисование до 8 класса идут. С 9 начинается МХК. А также элективы (так называемые, профили).
И это... ПУпса, для тебя физика скучна, а для кого-то сказочно интересна. Особенно практическая физика, если ее ведет талантливый педагог. Пристрастия то у всех разные.

И еще. Это не реформа. Это переход на второй уровень стандартов.
Первые стандарты были введены в 2003 году, в 2008 дополнены. Модернизация школы идет по плану, составленному в начале этого десятилетия.
sisi
Ильинишна, всё---- yad.gif Моя мама - педагог с большой буквы была, я ( пусть и бывший) учитель. Читаю , а сердце холодом всё сжимается.....ЭТО КОНЕЦ РОССИИ. Будущее за молодёжью грамотной. Грамотность - движущая сила всех государств. Всё, тогда полная задни...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Вот-вот. Я теперь в раздумьях, а стоит ли вообще что-то новое искать, думать, как поинтересней организовать обучение, чтобы дети не спали, а открыв рот, внимали? Стоит ли подтверждать высшую категорию, если образование в принципе не нужно?
У меня вообще ощущение, что когда с экрана телевизора дикторы несут чушь о повышении зарплат и пенсий, это типа такой маячок торгашам: Цены! Повышайте цены!))))
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 3:05) *
за высшее педагогическое (или профессиональное) образование вообще убрали надбавку только учителям

ИльиниШна
Ах, ну конечно. Человек без всякого образования, конечно, грамотнее, чем человек с высшим образованием.
Почему тогда в здравоохранении и культуре оставили? Ммм?
Одинаковую работу делают.
Или в домах культуры и клубах работа в сто крат тяжелей, чем у учителей?
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 10:31) *
Ах, ну конечно. Человек без всякого образования, конечно, грамотнее, чем человек с высшим образованием.

порой и так бывает, и почему без всякого, у некоторых среднее или другое образование (у нас английский например преподавала женщина с экономическим образованием, и как вела!!! она отлично знала и отлично объясняла, потом ее люди считающие, что это не правильно сжили, и пришли к нам педагоги с профильным образованием и стало намного хуже. хоть и образование у них было высшее педагогическое)
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 10:31) *
Почему тогда в здравоохранении и культуре оставили? Ммм?

я не считаю тоже, что это справедливо
ИльиниШна
Я приводила пример, когда в школу идут те, у кого вообще никакого образования нет, кроме школы.
Вот скажите, чему они могут научить детей? Особенно, если аттестат троечный?
sisi
Квалификация- это уровень и подготовки учителя и его отношения к работе. Хотя иногда бывает и не честно её дают.... Но, в основном это показатель отношения к работе. Один может просто оттарабанить и уйти серый урок, а другой- всю душу вложит.И одинаково это должно оплачиваться? Премии дают , учителям квалификацию. А у нас учитель истории ведёт преподователь музыки , после курсов каких-то.... То, что она с личной позиции говорит, просто уши вянут! Добились, чтобы её из нашего класса убрали, а года 3 назад её с классного убрали... Я могу представить, что будет....Каждый должен быть профессионалом в своём деле, тем более в подготовке молодого поколения ...
ИльиниШна
ВЫсшую категорию нечестным путем не заработать. Ее проходят в Главной аттестационной комиссии. Там и экзамен, и совокупность результатов, и чего только нет.
Короче, я о своем. Вот та мадам, которая безо всякого образования с курсами портнихи, вела в этом году уроки по математике, истории и технологии. Как думаете, много дети понимали из ее объяснений? Слава Богу, вела она временно. Пришел постоянный, дипломированный педагог и пришлось ему начинать все с начала.
Такое образование мы хотим нашим детям?
Кого могут выпустить безграмотные учителя? Только лишь безграмотных учеников. Свою смену.
И правильно, Оля, ты говоришь. СеЙчас за хорошо подготовленный урок ты можешь получить бонусные баллы при распределении стимулирующих надбавок. Но чтобы обеспечить себе нормальное существование, учитель вынужден брать себе дополнительные часы. И пахать чуть ли не в три смены. Ни один офисный работник столько не трудится.
sisi
Я почему сказала про нечестность, иногда проскальзывающую... Вот та тётя по истории, она с годами, конечно, поднатарела и даёт открытые уроки здорово, не поспоришь, сама у неё была на них. Но её безразличие к истории, монотонный голос и бред собственного взгляда на историю- не допустимые вещи в таком предмете. А на открытом- в основном, говорят дети. И конечно она уже может сдавать на повышение и повышать. А то, что она на уроках каверкает факты, искажает историю, ведёт антихристианскую агитацию, являясь еврейкой и по своей вере часто направляет, дети только и пишут, а не слушают, на дом по 5!!! параграфов для " прочтения"(нарушая методику преподавания), а на уроке - сплошная политика , да обсиралово, начиная с Петра1 и заканчивая сегодняшним......Это что-то!!!! И она продолжает работать, хотя и сняли её с нашего класса( тут уж не смогла этого допустить, здесь в 8 уже не древний мир и средние века, здесь экономика и политика, позиция и е.г.э. ) Ну и что? Значит такие " учителя" теперь будут учить детей? И к чему это приведёт? К полной безграмотности? Это похоже тоже политика, это выгодно получается такое образование тем, кому нужна- безграмотность молодёжи. Это-откат назад, а не шаг вперёд. Учителям надо повышать оплату, а их из школы убрать собираются, да подменить не профессионалами. Жесть!
Mnemonic
Учитель с личными проблеммами и любящии обсирать это что то. Сам прошел через пару таких. Теперь жалею что некинул в них грязью.(образно)
sisi
А я не образно против неё пошла, как историк и педагог , а многие родители и не знали всего и не знали как надо вести урок и что можно, и нельзя . Хотя возмущались очень, но помалкивали. И я смогла добиться, чтобы её убрали и она не портила детей, и если бы не права была, не добилась бы.....Все это и так знали( администрация). Я лишь громко заявила и озвучила. Поэтому и убрали. А вот теперь представим, что она работает под прикрытием закона. Всё, конец истории, так же как и другим с такими петеушниками ( курсами).
ИльиниШна
Согласна, Оля. На сто процентов согласна.
Сейчас очень удобно учить детей неучам. Купил диск с мультимедийными уроками, настроил интерактивную доску и сиди на стуле, попу не отрывая. Дети сами разберутся что да как.
Вот я помню нашего историка Эдуарда Ефимовича, который окончил БГУ. Он на урок с одним журналом приходил. А как рассказывал! Мы его взахлеб слушали! Именно, взахлеб, и недовольно гудели, когда звонок звенел. Учитель от Бога был. Есть ли сейчас такие? Наверное, есть. Ведь кто-то получает звания Учитель года.
Serafim
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 15:29) *
Согласна, Оля. На сто процентов согласна.
Сейчас очень удобно учить детей неучам. Купил диск с мультимедийными уроками, настроил интерактивную доску и сиди на стуле, попу не отрывая. Дети сами разберутся что да как.
Вот я помню нашего историка Эдуарда Ефимовича, который окончил БГУ. Он на урок с одним журналом приходил. А как рассказывал! Мы его взахлеб слушали! Именно, взахлеб, и недовольно гудели, когда звонок звенел. Учитель от Бога был. Есть ли сейчас такие? Наверное, есть. Ведь кто-то получает звания Учитель года.

У меня был учитель истории великолепный. Всегда рассказывал всё настолько интересно, с ним и подисскутировать можно было и также неохотно уходили с его уроков. Он и сейчас преподаёт в моей школе. Мне никогда не нравился Фурсенко. Самое интересное, было когда я поступал в вуз, на сообеседование мне задали фвопрос перечислите название хотя бы трёх портов на PC, мне было смешно, но многие этого незнали и это считалось критерием для того что бы взять человека в институт. Что тут сказать скоро не будет у нас менделеевых, пушкинов, ломоносовых. Будут Люди, которые смогут нарисовать квадрат, рассказать историю о ельцине, что он первый президент, далее незнают, из химии формулу спирта, из астрономии что есть солнце...и думай потом какое будущее у этой страны, да с такими руководителями
sisi
Им выгодно , чтобы дети забыли историю и другие науки решили забить. Бред сума шедшего aq.gif .....
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 11:05) *
Я приводила пример, когда в школу идут те, у кого вообще никакого образования нет, кроме школы.
Вот скажите, чему они могут научить детей? Особенно, если аттестат троечный?

могу привести пример, когда девушка с отлично по всем предметам вела английский. у нее у всех были четверки и пятерки, но языка увы никто не знал.
оценка не показатель)
ИльиниШна
CHARiSMA, что-то я не въезжаю, что Вы хотите доказать.
Что двоечники и троечники могут прекрасно вести уроки сразу после окончания 11 класса? Вот прям возьмут, придут в школу,озьмутся вести иностранный язык, и сразу все научатся говорить на английском/французском/немецком и т.д.?
Вы в это верите?)))
Что педагогическое образование не нужно?
Nikmak
Вобще-то есть разница кто вас будет оперировать, опытный врач с высшей категорией или практикант. В остальных профессиях так же, по сути, и нечего тут спорить. Думаю, что этот бред с преподаванием кому вздумается не пройдёт.
sisi
Никмак , думаю пройдёт..." Россию умом не понять...."Уже открыто об этом говорят ... А что думаешь про платное?
Nikmak
Про платное, думаю, главное не переборщить, тогда не так страшен чёрт, как его Малюта. И грамотно осуществить это на практике тоже ,наверное, будет не просто.
sisi
Я вот в растерянности. Со своей колокольни могу понять , есть чем платить. Но, опять же, сегодня есть а потом может не станет, и что????? Всё, ребёнок не сможет ? И какие предметы будут бес платными и сколько часов на них отводится? А если ещё - петеушники, без опыта их будут вести? Что- то не нравится мне всё это......Не могу ещё врубиться...Ильинишна!!!!! Ты где????
инженер35
Не представляю себе платное среднее образование в России, понятно когда есть какие-то элитные платные школы для чуть более равных граждан. Но когда все платно - это полный бред. В наших сегодняшних школах в лучшем случае детей научат читать и писать,истории или тем более точным материям не учат , а дают почитать параграф из учебника. И если за это придется платить - абсурд какой-то.
Поймай сегодняшнего шестиклассника на перемене и спроси кто такой Суворов или что за день 9 мая - вы очень удивитесь ответу.
Платное образование должно быть для тех кто считает себя особенным,но народ надо учить БЕСПЛАТНО тому чему выгодно власти и вобщее воспитать поколение за его же деньги невозможно. Всегда будет классовая вражда между теми кто учится просто и кто платно - это люди.
Государственная средняя школа должна быть на уровне по качеству, а платная может отличаться только по внешнему виду,это всеравно с какой тарелки есть вкусный обед - с золотой или с алюминиевой - главное чтобы эффект был одинаковый. Короче учителям платить надо хорошую зарплату ,чтобы работу потерять боялись.
sisi
Вопрос о повышении учителям зар платы дано стоял, нон как видно так удобнее решить проблему с учителями , взять на работу не профессионалов, а те, кто хочет за свою квалификацию деньги достойные получать, сами уйдут ,а обучение родители ещё и оплатят... Здорово нашли выход. А если бы повысили зарплату, то учителя и не уходили и те, кто ушёл- вернулись. Всё через жо..... aq.gif
ИльиниШна
Поправочка, кто идет в школу за зарплатой, априори не педагоги.
И никогда ими не станут.
Настоящие педагоги те, кто и в этой ситуации продолжает работать с детьми, а не бежит из школы в другие сферы деятельности.
Кстати, заметила тенденцию, те люди, которые получили педагогическое образование, отработали некоторое время в школе и благополучно оттуда сбежали, почему-то больше всех возмущаются всем, что сейчас происходит в образовании. Вместо того, чтобы остаться в школе и пытаться хоть что-то повернуть в другое русло.
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 13:55) *
Что педагогическое образование не нужно?

Не во всем, я о больной теме... Математики, более ужасного уровня, чем в средней школе я не встречала. Реально, что бы решать задачи, нужно либо иметь предрасположенность, либо идти к репетиторам. Школьные учителя дают откровенно слабый уровень, наши родители в 10-11 классах нам нанимали ВУЗовских преподов по математике и физике и они вели уроки по расписанию. Поэтому пусть преподает такие предметы человек, окончивший не пед, а допустим фак. физики или мехмата в каком-нибудь техническом ВУЗе. Он больше отдаст детям, чем педагог из педа.
ИльиниШна
Цитата(Foxik @ 28.11.2009 - 7:50) *
Математики, более ужасного уровня, чем в средней школе я не встречала. Реально, что бы решать задачи, нужно либо иметь предрасположенность, либо идти к репетиторам.

Юля, с этим согласна. У нас в школе самый сильный математик и СОРОВский учитель - выпускница технического ВУЗа по специальности инженер чего-то там.
Сильней ее нет никого. Дети от нее балдеют. В смысле от того, как она преподает.
Просто я до того в скобочках писала еще и о профессиональном образовании. Как раз это и имея в виду.
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 7:54) *
Юля, с этим согласна. У нас в школе самый сильный математик и СОРОВский учитель - выпускница технического ВУЗа по специальности инженер чего-то там.
Сильней ее нет никого. Дети от нее балдеют. В смысле от того, как она преподает.
Просто я до того в скобочках писала еще и о профессиональном образовании. Как раз это и имея в виду.

sisi
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 7:23) *
Поправочка, кто идет в школу за зарплатой, априори не педагоги.
И никогда ими не станут.
Настоящие педагоги те, кто и в этой ситуации продолжает работать с детьми, а не бежит из школы в другие сферы деятельности.
Кстати, заметила тенденцию, те люди, которые получили педагогическое образование, отработали некоторое время в школе и благополучно оттуда сбежали, почему-то больше всех возмущаются всем, что сейчас происходит в образовании. Вместо того, чтобы остаться в школе и пытаться хоть что-то повернуть в другое русло.

Ильинишна. они не бегут, они уходят. И отличные учителя, которые не могут вытянуть на такую зарплату. Не у всех есть мужья, а вот дети есть. И это горькая правда жизни. Ты вот недавно сама сказала, что если снимут квалификацию и у тебя руки опускаются. И ты тоже уже не выдерживаешь. Не по нежеланию, а по несправедливости, обиды, разве за это можно назвать бегством, если учитель чувствует, что ничего не может изменить и видит только не справедливое отношение со стороны гос- ва? Не все - борцы за справедливость и с железными нервами. Есть прекрасные учителя , но обычные люди, которые уходят, чувствуя свою ненужность и заброшенность что-ли... Уходят по разным причинам, и знаешь, денег никто не отменял, и им надо детей кормить. Не надо красивых слов, сама знаешь, что случаи разные бывают, характеры., нервы. Я тоже считаю, что если работаешь учителем- это призвание , не зависимо от оплаты, если ты работаешь в школе, то должен не часы считать , за которые заплатили, а думать о том, что можешь дать детям . Всё, что можешь. И не в денежном эквиваленте это считать. Но если учитель ушёл из школы( даже , если по причине низкой зар платы) , то нельзя его в этом винить. Это укор руководству страны, а не учителю.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 13:43) *
Ты вот недавно сама сказала, что если снимут квалификацию и у тебя руки опускаются.

Тююю, если с меня снимут квалификацию (а ее с меня не снимут), у меня руки не опустятся. Я о другом писала, что смысла нет ее подтверждать. Что с квалификацией, что без нее - зарплаты практически уравнялись.
Просто я не стану рваться из-за аттестации. И работаю я не из-за квалификации или зарплаты, а просто потому, что не могу без работы и детей. Пять лет назад, после некоторых событий, я работала два года за две тысячи. И не жаловалась.

А те, кто отсиживал в школе часы именно - сбегают, а не уходят. Кто в коммерцию, кто еще куда. Это не педагоги!
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 14:26) *
Тююю, если с меня снимут квалификацию (а ее с меня не снимут), у меня руки не опустятся. Я о другом писала, что смысла нет ее подтверждать. Что с квалификацией, что без нее - зарплаты практически уравнялись.
Просто я не стану рваться из-за аттестации. И работаю я не из-за квалификации или зарплаты, а просто потому, что не могу без работы и детей. Пять лет назад, после некоторых событий, я работала два года за две тысячи. И не жаловалась.

А те, кто отсиживал в школе часы именно - сбегают, а не уходят. Кто в коммерцию, кто еще куда. Это не педагоги!

Да не из -за часов, а низкой оплаты труда, не хватающей на жизнь их и их детей. И не только в коммерцию, но с на репетиторство. Там вон в теме сейчас идут дебаты про учителей тоже, там вообще уже предлжение в отпуск не ходить, а дополнительно ещё подрабатывать после смены и во время отпуска, что ж... тоже выход для тех, кто в школе не работал и не занет какую нагрузку учителя получают и как отпуск ждут и почему.
Tigra
А о чем собственно спор? О том, что надо бесплатно детей учить? А КОМУ это надо? Временщикам-попильщикам? ну не смешите, их интерес, что бы в стране было как можно больше быдла. быдлом легче управлять. Запросы их меньше, да и проще. Это Сталин мог выкраивать из послевоенного бюджета деньги на МГУ, Медве-Путину это не нужно, ИХ дели получат наилучшее образование, а народ? Да народ то НЕ ИХ. "Пипл схавает"......

Есть другая сторона медали. Много говорим о "монетаризации льгот", о "праве на хорошее (читай платное) образование", о "Хорошей (опять таки платной) медицине". Всё это есть демонтаж советской системы бесплатного соцобеспечения, не более. Ну зачем олигархам хомут на шею? Зачем им кормить ЧУЖИХ стариков, учить ЧУЖИХ детей, лечить ЧУЖИХ больных? Для своих то они все проблемы решат в лучшем виде. Ах, вы не согласны? Нет проблем, у нас демократия, вы смело можете критиковать хоть на кухне, хоть на улице. "Собака лает, караван идет" (просьба слово "собака" не принимать на личность, это только пословица)
Причем, вроде позиция обоснованная, хочешь получить что-то хорошее - плати. Так то оно так, только эта система может худо-бедно работать в стране с нормально развитой экономикой (причем в стране с ИЗОЛИРОВАННОЙ экономикой, кто хочет, могу объяснить почему только изолированной), а не в стране, в которой экономика на грани коллапса.
У нас итак неконкурентная экономика, так ещё вешать на неё высокие зарплаты (что бы народ МОГ опалчивать всё сам), так мы вообще ничего продать не сможем, потому что абсолютно ВСЁ у нас будет дороже, чем у конкурентов.

Так что забудьте о "справедливости", в больном (на голову) Обществе этого не бывает.
ИльиниШна
Сегодня слушала выступление министра образования по данному вопросу. Кое-что встало на свои места.
Значит так. Предметы, действительно, будут выводиться за рамки базы, но!
1. Делаться это будет для того, чтобы учителя могли на основе платных услуг получать дополнительную оплату. То есть, с каждого ученика по их предмету учителю будут идти проценты.
Это радует, поскольку достойной сейчас зарплату учителя не назовешь.
2.Учителя не будут приходить с улицы, как это представлялось нам и пишется журналюгами. Меняется в принципе система подготовка кадров. Обучение переводится на корпоративную основу. Объяснять как да что долго, потому скажу только часть: человек, который захочет работать в школе, будет сам выбирать, где ему обучаться: в институтах развития образования (за плату), в вузах педагогических (есть возможность поступить на бюджет), в самом общеобразовательном учреждении. И что-то он еще назвал, не помню сейчас.
Далее, Учитель будет обязан постоянно находиться в процессе собственного образования: кроме курсов повышения квалификации, будут вводиться новые формы по ежегодному профессиональному обучению (курсы, семинары, дистанционное обучение), будут проводиться профэкзамены. Если человек будет отказываться от обучения и самообразования, то ему будет предложено освободить место.
Вот примерно такая схема.
3. Из всего вышесказанного: дополнительные предметы будут вести высококвалифицированные специалисты. Что тоже есть плюс.

Что-то он там про начальные классы еще говорил, сейчас не вспомню. Но я так поняла, что в субботу будет повтор. Нужно будет еще раз внимательно послушать. Или записать.
sisi
короче, чтобы не поднимать учителям зарплату, о которой много шло разговоров из " бедного" бюджета страны, решили за счёт родителей, которые отдадут последние копейки, лишь бы дети учились успокоить и закрыть рот учителям. Не все могут позволить репетиторов , но дети МОГЛИ всё же получить среднее образование. Теперь ( учитывая , что 40 % за чертой бедности) среднее будет не всем доступно , а значит и высшее. Так зачем тогда нужны предметы платные? Если есть деньги, лучше уж тогда платить репетитору , который будет обучать на дому индивидуально. То есть дом . обучение. Ну а как же те, кто не сможет оплачивать? Что будет с ними? Куда катится страна...Ох, как же Тигра прав.
ИльиниШна
Боюсь, что учителя, которым предложат ведение этих предметов и которые станут получать доплату с каждого (!) ученика, сидящего в классе, вряд ли захочется бегать по домам с репетиторством, равно как и принимать учеников у себя на дому. К чему им лишний головняк, если репетиторство, как таковое, будет узаконенно и репетиторам уже не нужно будет искать учеников, а ученики сами найдут учителя.
Думается, что все же заинтересованные в хорошем образовании своих детей родители смогут найти средства на обучение отпрысков. Не заинтересованным этого и так не нужно. А учителя не станут отвлекаться на всяких разгильдяев и откровенных пофигистов. Будут учить тех, кому это нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.