Вы в курсе, что сын Сталина Яков был советским офицером артиллеристом и погиб в немецком плену?
В курсе. Да, Сталин потерял своего сына и тяжело переживал его гибель.Ноя имела в виду тех, кто во имя победы отдали СВОИ жизни.
Совсем неготовой. Была построена промышленность способная производить современное оружие, шло массовое перевооружение армии. Это все называется неготова.
Я имею в виду, что армия, в большинстве своём, была плохо обучена, а новые границы были плохо обустроены.
Цитата
Ю. КАНТОР (доктор исторических наук) О готовности к войне. Опять же, суперсекретная информация, под всеми грифами, недавно рассекреченная там была опубликована. Как многие хорошие книги у нас, крошечным тиражом. Руководство особых отделов Красной армии не только по Сталинграду, а по всему, но в сводных, опять же, данных, закрытых, называет причины невыполнения задач. Послушайте, как это звучит. «Командиры взводов, рот, батальонов не умели правильно ориентироваться на местности, руководить в бою личным составом, использовать огневую силу своих подразделений и наступлений. То обусловливалось плохим руководством со стороны командиров полков, дивизий, которые перед наступлением не разъяснили командному составу задач», потому что в бой шли отнюдь не старики, а в бой шли те люди, то новое поколение увеличенной армии, еще после 39-го года наша армия количественно увеличилась, но шли необученные люди. И, опять же, в таких условиях, когда начиналась ВОВ, подготовить в такой хаотической ситуации военных, не имеющих предыдущего практического опыта, было невозможно. Потому и потери такие. У нас же в плен за первые полтора года войны попало 2,5 миллиона. Это тоже цена победы. Там потом был еще миллион с лишним, но это уже было на оставшихся.
Цитата
Ю.КАНТОР: Ну, во-первых, превосходство в определенных видах техники было не так чтобы уж огромным, но было. Вопрос - насколько новейшими или новыми были эти вооружения, и не только даже в этом. Вопрос - умели ли ими управлять, насколько они были апробированы, в прямом смысле этого слова. И, кстати, надо отдать должное некоторым - вы все время возвращаете меня к армии, хотя предлагаете подождать, - на самом деле, начиная с приснопамятного 37-го и не менее приснопамятного 38-го года, на закрытых заседаниях военных советов все-таки находились люди, которые говорили, что у нас в разных воинских частях, в разных подразделениях самых разных военных округов, в том числе стратегически важных, на западных рубежах, тогда еще до 39-го года, обучение ведется путем рассказа, а не путем показа. Уже в 37-м году, в конце, командующий Краснознаменным Балтфлотом, Исаков, говорил на засекреченном заседании военного совета, что подготовка морских кадров ниже всякого уровня, ниже уровня морской волны, что ситуация в армии, продолжаю дальше эту линию, 39-го года и 40-го отнюдь не упрощалась, не говоря уже о том, что в это время были свернуты довольно важные разработки в научно-технической сфере, хотя параллельно с этим, вот это очень интересная вещь, по данным на 39-40гг., просто я говорю по свежайшим воспоминаниям, сегодня буквально работала в Архиве МИДа, по-прежнему продолжались закупки и переговоры с «Рейн-Металлом», «Круппом» и так далее. Это уже 39-41гг. По снарядам, по разным видам вооружений, как раз по составляющим оборонительных рубежей. Была система сдержек и противовесов. Это к вопросу о готовности. Но кто управлял, как учились этим воевать, в прямом смысле этого слова, когда была практически абсолютно прервана эта преемственность между поколениями военных, между опытом, который перенимали и который должны были передавать дальше.
Цитата
Ю.КАНТОР: Я понимаю, да. Не впадая, тем не менее, в крайности, я просто хочу уточнить. Решающих факторов в таких случаях бывает несколько. Репрессии не только по количественному составу… как тут недавно мне в одной документальной книжке удалось прочесть, было репрессировано всего 40 тысяч человек. Это к вопросу о нашем отношении к жизни. Так вот, дело ведь не только в количестве, и даже не только в качестве. Потому что репрессировали не по принципу лучших или худших, а вал такой шел. Армия, как никакая другая, может быть, структура в государстве, сильна духом, и если этого духа нет, доверия между командиром и подчиненным, безусловного авторитета командира, никакая армия существовать не может. Кстати, это и в Советском Союзе очень понимали. И ту, как принято говорить, санацию, которую проводили в 37-39гг. и, между прочим, продолжали и дальше, кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 41-42гг., того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее. Все это было. Но это были не единственные факторы. Мы, страна, расслабились еще и потому, опять же, несмотря на то, что репрессии обескровили армию и подорвали ее боевой дух, на что, кстати, обращали внимание и зарубежные наблюдатели, эти документы есть и в мидовских материалах, и в материалах ФСБ, и так далее, частично опубликованных, но дело в том, что в 39-м году, подписав пакт Молотова-Риббентропа и, как мне очень нравится это выражение, отодвинув границу на несколько сот километров на запад, Советский Союз, как многие историки считают, в том числе те, на которых вы только что ссылались, обезопасил себя и дал себе возможность выиграть полтора года. Но даже те же историки их Минобороны говорят, что в то время как немецкая армия, вермахт, бурно развивающийся, имеющий отличные возможности уже на завоеванной Чехословакии, прекрасные заводы, полезные ископаемые, бурно наращивал все виды вооружений и, собственно, военную практику, у нас такого не происходило. Во-первых, и это была действительно позиция Сталина, мы опасались любых провокаций, поэтому, собственно, реакция на донесения разведки и многих других…
В.ДЫМАРСКИЙ: Начали переносить…
Ю.КАНТОР: Начали переносить границу и как-то боялись любого сосредоточения с нашей стороны на границе, чтобы это немцами не было воспринято как провокация. Не достроили линию оборонительных сооружений, которая готовилась в 39-м году. Ее просто не достроили.
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/685164-echo/