Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лицемерие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология общения
Страницы: 1, 2, 3
Фагот
Цитата(Джу @ 22.02.2010 - 7:36) *
пять минут назад матами грал и го..ом обзывал, а сейчас сладенько поет и чирикает. Это лицимер или двуличный человек?
Джу, это зарождается новый политик ГосДумы (Верховной Рады)...
ИльиниШна
Цитата(Фагот @ 22.02.2010 - 11:10) *
это зарождается новый политик ГосДумы

Фагот, как ты близок к истине!))
Думается, что каждый, кто приближен к политике или пытается влезть в нее, так или иначе лицемерен. Одни только предвыборные программы почитаешь и все. :)))

Цитата(Кремовая @ 22.02.2010 - 11:01) *
Я воспитана и культурна (да это так ), но если того потребуют обстоятельства приложу так, как не любая базарная умеет. Это всего лишь вопрос темперамента или целесообразности.

Разумно. При чем здесь воспитание и лицемерие? (это не к посту Кремовой, а к постам, написанным выше)
Воспитанный человек менее лицемерен, чем невоспитанный? Отнюдь. Человек, которого приучили при любых обстоятельствах улыбаться, вряд ли честен и открыт. Он будет держать лицо и скрывать свое раздражение и гнев. Но и это не лицемерие.
Лицемерие - это когда секунду назад говоришь о человеке гадости, а потом видишь его и начинаешь исполнять трелли в его адрес.
В последнее время пришлось это наблюдать. Когда забавляет, когда напрягает. А иногда срываешься и посылаешь лицемера на небо за звездочкой, ибо всякому терпению приходит конец.
Что самое интересное, самые заядлые лицемеры-двуличники сами себя таковыми не считают. :))
Руфь Тутен
Ненавижу лицемеров и лгунов, так воспитали наверно
Неужели так трудно сказать то, что действительно думаешь о человеке в лицо?!
Когда общаюсь с таковыми то, хоть и замечаю, что они лицемерят или обманывают, все равно хочется верить почему-то... за что себя и ругаю постоянно
Фагот
Цитата(Руфь Тутен @ 23.02.2010 - 1:03) *
Ненавижу лицемеров и лгунов, так воспитали наверно
Все мы лицемеры в большей или меньшей степени! Праведники уходят в пустыню и живут одиноко питаясь саранчой...
Руфь Тутен
Цитата(Фагот @ 23.02.2010 - 2:40) *
Все мы лицемеры в большей или меньшей степени! Праведники уходят в пустыню и живут одиноко питаясь саранчой...

Отчаянный максималист?? Кроме "праведников" и лицемеров есть и другие люди. Их, вероятно, большинство
Фагот
я уже слишком стар для максимализма!... Тем более отчаянного... Можно подумать вы никогда не лицемерили в жизни! не лгали из благих, на ваш взгляд, намерений. Я вам не поверю, да и никто здесь не поверит. так что ненавидя лицемеров вы ненавидите и себя. меня можете тоже ненавидеть. потому что утверждая, что я не лицемерю, я уже стеновлюсь лицемером. поэтому, я лицемер... если вам так легче - ненавидьте меня, и спокойной вам ночи...
Руфь Тутен
Фагот , бывает я себя часто ненавижу) Сначала сделаю что-то, потом жалею, но это уже не в тему. А врать просто не умею, может, конечно, и стоит поучиться, т.к. бывает, что правда мне же во вред и идет, но вот только не хочется этому учиться. Потому что принципов куча. И лицемерить вроде не доводилось - сказать в глаза не тяжело. И за это тоже приходилось платиться, каждому свое. Никто не идеален, каждый ипорчен в разной степени))
Фагот
Цитата(Руфь Тутен @ 23.02.2010 - 2:22) *
Никто не идеален, каждый ипорчен в разной степени
Ну слава Богу! Наши мнения совпали... А то я уж думал вы совсем меня в капусту изрубите ночью... Карающим мечом, вложенным в вашу длань... )))) Я уже приготовился и начал читать молитву...
Княгиня
Лицемерие-это такая штука...сплошь и рядом,да и в нас самих..
funkyou
стараюсь избегать лицемерия со своей стороны и говорить всё прямо без зазрения совести
Shum Vetra
Цитата(Руфь Тутен @ 23.02.2010 - 4:23) *
Сначала сделаю что-то, потом жалею, но это уже не в тему. А врать просто не умею, может, конечно, и стоит поучиться, т.к. бывает, что правда мне же во вред и идет, но вот только не хочется этому учиться. Потому что принципов куча. И лицемерить вроде не доводилось - сказать в глаза не тяжело. И за это тоже приходилось платиться, каждому свое. Никто не идеален, каждый ипорчен в разной степени))

Была такой когда-то..
Но жизнь все равно на свои места расставит все..и такая категоричность уйдет..
Потому что, живя в обществе, приходиться жить по правилам этого общества..в той или иной мере
И я тоже считаю, что не может такого быть, чтобы человек ни разу не лицемерил
Просто количество лицемерия и его качество-это уже зависит от морали каждого отдельного человека
funkyou
здравое лицемерие помогает находить общий язык с людьми и поддерживать отношения (дружеские, любовные)
львица
Цитата(funkyou @ 22.04.2011 - 19:01) *
здравое лицемерие помогает находить общий язык с людьми и поддерживать отношения (дружеские, любовные)

Шутишь? )))
лицемерие, двуличие, ложь
Электровеник
Цитата(funkyou @ 22.04.2011 - 21:01) *

О, да!!! Знавал я таких!!!!!!!!!!!!
Lionna
А может ли лицемерие быть здравым? Оно в любом статусе остается лицемерием,как не крути.
Shum Vetra
Цитата(funkyou @ 22.04.2011 - 23:01) *

что есть здравое лицемерие?
оно может помочь только при общении с малознакомыми людьми..избежать конфликта, сгладить углы..а с близкими наоборот- всячески надо избегать его
Sweetie
Цитата(funkyou @ 22.04.2011 - 12:01) *

Забавный термин. -) Если я правильно поняла вообще то, с чем.. ээ.. подобный подтип лицемерия должен помогать.. То я бы назвала это простым уважением (скучнее, чем здравое лицемерие, но тут уж извиняйте). А лицемерие в качестве поддержания дружеских и любовных отношений.. Ббгггг, ничего себе. -)) Хотя там у кого что, конечно.. Но звучит довольно грустно. -)
Wendy
Все лгут, но в своей мере. Так что по-своему лицемерны все.
Одно дело, что есть люди, для которых лицемерие – способ проживания. Они не могут иначе, кроме как подхалимничать и подстраиваться под других, чтобы за счет этих людей паразитировать, а есть вполне естественные ситуации. Например, вам плохо, но вы не хотите об этом говорить, вы «надеваете» улыбку и продолжаете общаться, обманывая всех и себя, что вам хорошо. Или если близкая подруга или начальница спросят у вас, идет ли ей новая блузка, сомневаюсь, что все ответят правду, если это ужасная блуза, которую даже если бы вам заплатили, но не надели бы.
Не нравятся эти примеры, приведите другие. Но они есть, потому что жить, говоря все время правду - невозможно. А надеть маску ("Лицемерие" - лицо меряю) иногда намного проще.

Так что, я поддерживаю funkyou, ничего такого он не написал, за что можно клюнуть лишний раз.

А так я знаю невероятную лицемерку. Хорошо знаю, что это такое, когда человек превращает в образ жизни свое лицемерие, и ни одному ее слову я не верю, потому что знаю, что человек ненавидит тех, кому старательно поддакивает и поет песни, но funkyou не о таких случаях написал, по-моему..
Фагот
Цитата(funkyou @ 22.04.2011 - 22:01) *
Дружеские? Любовные? Выражусь точнее, на мой взгляд, - приятельско-деловые и сексуальные! Лицемерие не отрицательное качество. Миледи права. Определяющим является его количество. Это как яд - в малых дозах лечит, в больших смертелен. Человек, у которого с вами приятельские, пусть не дружеские, отношения просит выразить твоё мнение о его новом костюме! И что? Только из-за того, что ты правдив и несгибаем, сказать человеку, что его новый костюм как седло на корове. А зачем? Человек тебе приятен, не сделал ничего вам дурного, и, наконец, ждёт вашего одобрения. Ну вкусы у него такие! Сказать правду - обидеть человека ни за что! Нужна ли такая правда? Вот мы и лицемерим друзьям, детям, начальнику... И т.д.

Ведь и любовь для кого-то оказалась смертельной, но мы не записываем её в ряд отрицательных чувств. Жизнь, она не чёрно-белая...
Гостья*
Цитата
Как сразу распознать подхалима? Часто ли Вам по жизни приходится сталкиваться с такими людьми?
Что по Вашему есть лицемерие?

Только "съев пуд соли вместе"... Вообще человек познается не в радости, а в "трудностях": именно в сложных жизненных ситуациях человек может раскрыться по настоящему (можете со мной не соглашаться...) Сталкиваюсь постоянно: но человека уже знаю, по этому не реагирую. Мне кажется подхалимы все чем-то похожи: слащавые улыбки, подобстрастие в голосе, "заглядывание" в глаза, "согласие" буквально во всем - в глаза, за глаза - обильное поливание грязью.
Но подхалимство и лицемерие - не одно и тоже. Почитала, наверно соглашусь с Миледи и Фаготом: быть правдивым из принципа - глупо, если моя правдивость граничит с бесчувственностью...
Чайникк
Не люблю подхалимов, но ценю мелкий подхалимаж... Фанки, скорее имел в виду ложь, а не лицемерие как таковое. А насчёт ништяково соврать - это вообще штука ценная. Собсно, врём мы все, включая абсолютно всех участников темы, вопрос в том, что враньё должно иметь чёткие цели и быть уместным. И вообще вся наша цивилизация основана на дозированном вранье. Без него мы тут же друг дружке кадыки рвать начнём... Поборники правды-матки, а попробуйте один день ВСЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ. Везде - дома, на работе, в дружеской беседе...
Wendy
Цитата(Чайникк @ 23.04.2011 - 20:53) *
Поборники правды-матки, а попробуйте один день ВСЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ. Везде - дома, на работе, в дружеской беседе...

Да не бывает такого. В принципе.
Несерьезная
Цитата(Миледи @ 23.04.2011 - 21:13) *
Да не бывает такого. В принципе.

Бывает. Вполне реально, хотя бы день, не лгать. Если научиться иногда просто молчать.
Anadriel
Лицемерие - один из столпов, на которых держится современное "цивилизованное" общество, и от этого никуда не деться.
Несерьезная
Цитата(Anadriel @ 23.04.2011 - 21:23) *
Лицемерие - один из столпов, на которых держится современное "цивилизованное" общество, и от этого никуда не деться.

Почему? Пусть общество держится, хоть на китах, а что мешает отдельным личностям быть выше лицемерия?
Фагот
Цитата(Несерьёзная @ 23.04.2011 - 20:20) *
Бывает. Вполне реально, хотя бы день, не лгать. Если научиться иногда просто молчать.

Катенька! А смысл не лгать 1 день и лгать потом всю жизнь. Или не лгать 1 раз в год. Что этот день примешает такого к почти 30000 дням твоей жизни. Просто не надо лгать без необходимости. Хотя и необходимость понятие субъективное. Не лгать, это тоже, что и не грешить. Но один блудит всю жизнь, а другой только посмотрел вожделенно на жену ближнего, не более. Они оба грешники. Но степень то разная. И воздаваться им будет тоже по-разному
Гостья*
Цитата
Если научиться иногда просто молчать.

Иногда - можно, но только иногда...
Я работаю в одном коллективе с женщиной, которая мне, мягко говоря, очень(!!!) не нравиться (глаза б мои ее не видели, честно говоря). Естественно, я каждый день с ней сталкиваюсь: иногда просто здороваемся, иногда даже приходиться вместе что-то делать. Я же не могу все время молчать, но и постоянно показывать свое недовольство, раздувая тем самым склоки я тоже не хочу. Что делаю? Лицемерю! Стараюсь поддерживать более-менее сносные деловые отношения.
Геллаа
Цитата(Несерьёзная @ 23.04.2011 - 21:20) *
+1, молчание - золото, серебро, платина, и вообще, нефтяная скважина
Несерьезная
Цитата(Фагот @ 23.04.2011 - 21:33) *
И воздаваться им будет тоже по-разному

Валентин, я же неверующая... Увы. Поэтому уверена, что надо всё делать так что бы потом не было мучительно стыдно вспоминать...
Иногда бывает солжёшь, а потом со стороны на себя глянешь.... Нет ничего противней, когда сам себе противен. Я не святая.
И бывает лгу... Но не всегда совесть меня гложет... То ли спит, то ли не всякая ложь для меня ложь. Но лицемерие это нечто иное...
Это то, что унижает, хотя нам кажется, что способствует нашему продвижению вверх...
Если мне человек неприятен, я не общаюсь. Если вынуждена общаться, то общаюсь корректно в пределах необходимости.
Скрыть неприязнь и вести себя адекватно это не лицемерие. Лицимерие - улыбаться в глазки и обливать помоями за глаза.
У меня не возникало необходимости ни улыбаться вымученно, ни поливать...
Электровеник
"Поборники правды-матки, а попробуйте один день ВСЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ. Везде - дома, на работе, в дружеской беседе..." Не поборник, но проверено- помогает.
Несерьезная
Цитата(Salongo @ 23.04.2011 - 21:59) *
ВСЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ

проверено- помогает

Ага. Вот если бы ТОЛЬКО заменить на ВСЮ правду... Слдожнее... Уж больно глупо выглядело бы.
Сама ненавижу этих правдоискателей, что по делу и без дела носятся с правдой-маткой...
Это другая крайность лицемерия.
Чайникк
А я вот не верю тем, кто уверяет, что не врёт никогда. Ибо таковых крайне редких людей в истории принято было мочить и объявлять святыми. Либо им приходилось валить от людей подале, куда нить в пустынь... Так что, позвольте не поверить...
Wendy
Цитата(Несерьёзная @ 23.04.2011 - 21:20) *

Ну если вырвать себе язык или не с кем не общаться, то да, можно день выстоять, даже два, может быть три, я не знаю. Но даже при этом начнет человек сам себе задавать вопросы и все, без лукавства точно не обойдется. И это минимум.
Wendy
"Поборники правды-матки, а попробуйте один день ВСЕМ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ. Везде - дома, на работе, в дружеской беседе..." Не поборник, но проверено- помогает.

А много у вас друзей? ae.gif
львица
Лицемерие........лицо - лик,.....мерить, измерять, изменять...врать, изворачиваться в угоду своему лицу((((
Fedosei
Ой,да все мы отчасти лицемерны.

А от,кто говорит,что вобще никогда не врет-самый главный лицемер! ag.gif
Perfect Lie
а умалчивание правды это лицемерие?
Anadriel
Цитата
а умалчивание правды это лицемерие?

Нет, это еще хуже.
Perfect Lie
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 0:56) *
Нет, это еще хуже.

хуже чем и для кого?
Несерьезная
"Все смешалось в доме Облонских". Ложь и лицемерие. Если я не примеряю чужих масок это ещё не значит, что я не лгу никогда.
Можно лгать и под своим лицом. А вот "играть чувства" или улыбаться и пресмыкаться в угоду своей корысти или из страха....

Ирэна
Всегда стараюсь говорить правду, хотя и создаю себе зачастую этим проблемы. Но и лицемеров не осуждаю-каждому свое...
Орлангура
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

А я лицемерю. Без этого никуда не деться, мы живем в обществе, и если говорить всем только лишь правду, выссказывать в лоб свое отношение к поступкам или же другим личностям, то кроме неприятностей ничего хорошего из этого не получится. И ладно, если под ударом окажешься только сам, а то и подставишь кого-нибудь из близких. И я всеми руками согласна с этим:
Цитата(Fedosei @ 24.04.2011 - 0:47) *
А от,кто говорит,что вобще никогда не врет-самый главный лицемер! ag.gif

И еще, пример из личного опыта. Мой лч ну вот никогда мне не лицемерит. И порой когда при встрече вместе с: "Как ты красиво уложила волосы!..." он говорит: "У тебя мешочки под глазами, ты что сегодня не выспалась?..." я готова его прибить на месте. Ейбогу, лучше бы он соврал!
Wendy
Все-таки когда сталкиваешься с лицимерием тат-а-тет, становится грустно. Двуличие пугает. Получается, что не знаешь, что ждать от человека, когда повернешься к нему спиной. А это уже опасно.
Несерьезная
Цитата(Орлангура @ 24.04.2011 - 21:01) *
"Как ты красиво уложила волосы!..." он говорит: "У тебя мешочки под глазами, ты что сегодня не выспалась?..."

Значит любит....))))))
Цитата
Разница между фальшивой любовью и настоящей: Фальшивая любовь - "Как красиво смотрятся снежинки на твоих волосах", Настоящая любовь - "Дура, надень шапку"

дядя ЧЁ
Хм, по определению моя жизнь полна лицемеров! поэтому я ВСЕХ сначала вывожу "из себя" а там уже видно кто есть кто, а уж потом решаю, что с ними делать!)))
олененок
Я очень счастлива, что моя интуиция всегда помогает мне разбираться в людях.
Kogramat
каждый в жизни "лицемер", только никто не признается. а больше замечаем это в других...
De Puta Madre
То, что одни принимают за лицемерие, на деле является всего лишь обычной вежливостью. Поэтому учитесь этикету и лицемеров вокруг станет гораздо меньше.
олененок
Как раз вежливостью очень удобно прикрывать неискренность.
Лизавета
Не могу согласиться с этим.
Вежливый человек совсем не обязательно - лицемер.
Кстати говоря, я не совсем ясно понимаю процесс лицемерия.
Думаю - утомительно что то специально изображать или просто как то прикидываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.