Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совесть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Шинигами
Цитата(Ksu..... @ 5.06.2010 - 19:52) *
Я считаю что совесть и порядочность планку можно приопустить когда речь идет о семье, близких, любимых когда речь идет о их жизни и благополучия тогда мы можем позволить себе совершить не совсем порядочный поступок, что же касаемо обогащения всему есть предел.......

Какие например поступки?
Бес в ребро
Цитата(Ksu..... @ 5.06.2010 - 19:52) *
Я считаю что совесть и порядочность планку можно приопустить когда речь идет о семье, близких, любимых когда речь идет о их жизни и благополучия тогда мы можем позволить себе совершить не совсем порядочный поступок

Понижение планки не есть её полное устранение.
Ksu.....
Цитата(Шинигами @ 5.06.2010 - 18:54) *
Какие например поступки?

хмммм... ну......например-украсть во спасение ребенка, тот же кусок хлеба на улице или что нить другое, не знаю.....первое написала что пришло в МОЗГ!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Бес в ребро @ 5.06.2010 - 18:54) *

думаю да
Шинигами
Цитата(Бес в ребро @ 5.06.2010 - 19:54) *

Я где то уже писала- "Чувство достоинства убрать нельзя"!!!
А вы Ксю когда пишете о краже уже лишаете себя достоинства быть человеком! Мать может пойти заработать или же занять в долг, а не красть.
Тот кто опускает планку говорит только то, что не было ни достоинтва, ни совести, ни чести, ни принципов!
Ksu.....
Шинигами, я не хочу с тобой ругаться!!! У каждого свое понятие чести, достоинтсва и прочего!!!!!!! доказывать что либо нет настроения, постучись в аську-поговорим об этом.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Шинигами
Ksu....., вы еще поймете ваши ошибки! Жизнь вас научит! Достоинство,честь,совесть и истина одна!
svitch
Цитата(Ksu..... @ 5.06.2010 - 19:05) *
Итак что для вас совесть и порядочность?????? Одно ли это и то же???????

Хм.. нет, ни одно и тоже. Разные совершенно понятия)
Возможно они соприкасаются. Сложно представить порядочного человека без совести.. однако непорядочного с совестью могу)) Наличие же совести совершенно не означает что человек будет поступать по совести.

Цитата(Ksu..... @ 5.06.2010 - 19:14) *
А это необходимые качества в обществе на данном этапе??? Или ну нафиг и го за метериальными ценностями??

Порядочность и совесть на любом этапе должны существовать. Без морали/нравственности/каких либо духовных ценностей общество загнивает и как правило деградирует со страшной скоростью)
Wendy
Для порядочного и совестливого человека, конечно, это одно и тоже)))) Но вообще-то, совесть без порядочности никуда, а вот в обратную сторону, наверное, возможно.
Потому что совесть - это то, что руководит изнутри, а порядочность - это больше привитое обществом. То есть один человек порядочен, потому что ему совесть не позволяет быть другим, а другой порядочен, потому что так поступать правильно, так не осудят.
Ну как-то так.

Гы, критика принимается. Размышления на скорую руку)
froz
Совесть это некий внутренний критерий по которому мы сами оцениваем позитивно или отрицательно в той или иной степени наши поступки по жизни, а порядочность, это уже скорее внешний критерий по которому нас уже оценивают окружающие нас люди исходя из наших поступков по совести. :)
Саломея
Она мне так мешает ) Но никуда ее не денешь.
Шатта.
"не делай всего того, что не одобряется твоей совестью" (с)
вот что я говорю себе, когда есть соблазн сделать что либо против неё. и помогает, кстати)
Несерьезная
Цитата(sisi @ 4.02.2010 - 19:31) *
А как считаете, совесть толкает человека вперёд или тормозит в жизни?

А всё относительно.... И если совесть не пустила нас куда то, отговорила от чего-то, и мы отстали от кого-то,
то это ещё ничего не значит.... Может она нас просто на другой виток развития перебросила.)))

Уважаемая Совесть, есть сомнение:
может, вы меня не бросили пока еще.
Если я в таком невиданном смятении,
значит Вы еще со мной и мы товарищи.
Дольский.
Шатта.
совесть порой спасает от опрометчивых поступков)
и считаю, что толкает вперед! ))
Несерьезная
Цитата(Шатта. @ 13.08.2011 - 12:37) *
и считаю, что толкает вперед! ))

Например?
Шатта.
я считаю, что если у человека остались такие качества, как совесть, добродетель, порядочность и т.д., он будет совершенствоваться. Я возможно не могу точнее выразить свои мысли. Ну например, у меня есть совесть, следовательно, для меня соврать - очень проблематично. Разве это плохо? Думаю, лучше того, кто врет и не краснеет.
Или допустим возьмем работу и воровство (не мало сейчас таких ситуаций), будет ценен сотрудник, которому совесть не позволяет обокрасть начальство, или который тырит все, что плохо лежит ?
Совесть не дает человеку упасть до греха, следовательно, человек переступает через соблазны, а значит он совершенствуется и движется вперед.
Это мое личное мнение.
Повторюсь, что возможно, не совсем точно удалось выразить свою точку зрения, но очень надеюсь, что меня поняли .. ^^'
Патен
Шатта
"не делай всего того, что не одобряется твоей совестью" (с)

ух ты! хорошие слова; согласен; тоже стараюсь по жизни так поступать
Wendy
Совесть - реакция психики на несоответствие поступков и принципов. (с)

Так что дело не в совести, а в принципах.

Самое интересное, что есть люди, которые считают, что совесть - их тормозит, то есть у них есть определённые принципы, но жить им они мешают. Мне грустно такое читать.
Miss Алёнчик
Для меня совесть - это внутренний барьер,определяемый каждым еловеком для себя исходя из воспитания,жизненного опыта, внутренних ценностей.
Порядочность-это внешний барьер, чаще всего привитый человеку из вне(школа,родители,институт).
Поэтому для меня это несколько разные понятия...
Anglia
Порядочность обеспечивает отсутствие угрызений совести. Поступил порядочно-совесть мучать не будет.
fransh
Думаю, сейчас легче жить тем, у кого нет совести, да и вообще отсутствуют какие либо моральные принципы...
Assol
Я где-то читала и мне это кажется верным - совесть - это все-таки инстинкт, НО инстинкт, предназначенный для защиты всего стада у стадных животных. (Ну в том числе и обезьян и человека)
Потому что совесть заставляет не делать вред другому члену данного коллектива (страны в сегодняшнем варианте), но вполне позволяет солдатам уничтожать врагов (член другого стада или коллектива)
То есть способствует бОльшей выживаемости данной группы, страны.

Похоже на правду потому, что когда однажды бабулька сделала замечание пацану, дерущему кошку за хвост - где твоя совесть? - он очень удивился - я же НЕ ЛЮДЯМ наношу вред?
Кстати к вопросу соотношения совести и нравственности.
Дергать кошку за хвост безнравственно, но не относится к совести (к бессовестным поступкам). Совесть в этом случае молчит.
Радость
Дьявол искушает, порок поддается, а совесть мучает...
Caviller
Порядочность - это поведение согласно установленных законов вежливости, установленного порядка...
А совесть... Уже стыкуется с собственным Я.
Team
Совесть - это согласие со своим божественным предназначением, внутренний голос, предостерегающий об отклонениях от этого пути. А порядочность - действия сообразно негласным правилам общества - морали. Т.о первое идет изнутри, второе снаружи. И в идеале должно совпадать.

Тут я согласен с предыдущими тремя авторами )

А вот можно ли назвать человека, несущего негативную программу, поступающим по совести - это вопрос. Скорее это искаженная совесть
Лилюшка
Совесть, это то что грызет изнутри. То что внутри человека. Ее нельзя увидеть.
А порядочность это некоторая часть проявления совести. Порядочность это качество человека.
Вообще считаю бессмысленным сравнивать эти два понятия.
Sterva-chka
Человек может поступать так, как ему подсказывает его совесть, но не факт, что это будет порядочно по отношению к другим...
Team
Цитата(Sterva-chka @ 1.12.2011 - 22:57) *
Человек может поступать так, как ему подсказывает его совесть, но не факт, что это будет порядочно по отношению к другим...
Например? ) Как раз не могу себе ответить на этот вопрос..
Марни
Такого не может быть. Совесть может не осудить тебя, если и ты сделаешь что-то не так, но только потому что ее уже задвинули на второй план и не слышат. Совесть - это как бы Бог в нас. Даже без "как бы".
Если совесть толкает на что-то плохое, это уже не совесть по определению. А если совесть подсказывает что-то не порядочное, значит то ли с понятием самой порядочности проблемы, то ли опять это не совесть, а "гадкий я". И, вообще, слышать то, что говорит именно совесть еще надо уметь. Это по сути духовная практика.
funkyou
Совесть - это то, что внутри, а порядочность - снаружи, поэтому ее легко так подделать, недаром ведь придумали выражение "порядочная сволочь".
w_23
Совесть - то что для самого себя, как внутренний голос того что справедливо и на совесть окружение мало влияет. У каждого парамтеры совести различны, то что для одного норма для второго худшая бессовестность.

А порядочность зачастую для других, хотя порядочность начинается с порядочного отношения к себе и самым близким ab.gif
ЛеннА
Думаю.это немного разные вещи...
Совесть-это своего рода шкала,мерило поступков,которые совершает определённый человек.Скажем так,персональная шкала возможных поступков.
Порядочность-это оценка поступков других людей..
Тоесть,шкала поступков,возможных для данного человека накладывается на оценку им поступков окружающих его людей.
vepryk
Team
Работать судебным исполнителем. Приговоры бывают с ошибками.
Darren
Порядочность - это реакция на поведение в зависимости от морали общества, а совесть зависит от воспитания человека и его взгляда на собственные поступки.
дядя ЧЁ
Я всегда действую по принципу: "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"
Проблем с совестью не было ни когда!
BlooD
Совесть нужна. Я бы не сказал, что бессовестным людям жить проще. Дело не только в том, что она мучает, если противостоять ей. Дело еще и в том, что бессовестных людей по большому счету не любят. Не за что просто. Они могут иметь отношения только с такими же бессовестными ублюдками, как и они сами. И друг на друга они будут смотреть, как на способ достижения своих целей. И, когда один из этих бессовестных ублюдков оказывается в таком положении, что он никому не нужен и у него большие проблемы, то худо ему приходится. Поэтому лучше иметь настоящих друзей и самому быть настоящим другом.
дядя ЧЁ
Совесть! хм, в детстве частенько мучала, с годами решил не сталкиваться с ней лбами!) прежде, чем совершить что-то бессовестное, обдумаю не влетит ли мне. если на 100% все ок-иду на "дело" и совесть молчит! а если хотябы 0,0001% сомнений, ну на...
Вообщем сумел договориться со своей совестью!;)
Эллочка
Цитата(Папина Радость @ 6.09.2011 - 7:56) *
Дьявол искушает, порок поддается, а совесть мучает...

именно так...

Цитата(дядя ЧЁ @ 8.02.2013 - 7:49) *
Я всегда действую по принципу: "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"

и тут соглашусь. но иногда на эмоциях поступишь не как с собой... а потом мучаешься((( совесть у меня с зубами...
олененок
Цитата(Миледи @ 13.08.2011 - 12:52) *
Совесть - реакция психики на несоответствие поступков и принципов. (с)

А мне думается, что совесть-это внутреннее чутье, как правильно, честно и справедливо.
Эллочка
Цитата(олененок @ 24.12.2016 - 23:39) *
А мне думается, что совесть-это внутреннее чутье, как правильно, честно и справедливо.

только ведь у каждого свое "правильно, честно и справедливо" ((
олененок
Цитата(Бриджет Джонс @ 24.12.2016 - 23:41) *
только ведь у каждого свое "правильно, честно и справедливо" ((

Ну да, но есть какие-то общечеловеческие ценности, что хорошо, а что плохо
Эллочка
Цитата(олененок @ 24.12.2016 - 23:43) *
Ну да, но есть какие-то общечеловеческие ценности, что хорошо, а что плохо

одна надежда на таких людей)))))))) кто прислушивается к себе
олененок
Цитата(Бриджет Джонс @ 24.12.2016 - 23:44) *
одна надежда на таких людей)))))))) кто прислушивается к себе

Вот, самое главное прислушиваться к этому тихому внутреннему голосу, который никогда не обманет
Синеглазка
Цитата(sisi @ 4.02.2010 - 18:31) *
А как считаете, совесть толкает человека вперёд или тормозит в жизни? Кто испытывал угрызения совести и как с этим боролся? А надо ли?Кому легче- у кого она "спит" или движет в жизни ?

По сути дела у каждого человека должна быть совесть, какое-то внутреннее подсознание. А в настоящее время, я заметила, что совесть у людей либо есть, либо ее нет. В любой ситуации мы должны оставаться людьми и поступать обдуманно, по-человечески, адекватно реагировать на проблемы. Все зло возвращается бумерангом. Если человек виноват и испытывает угрызение совести, то это уже хорошо, а это значит то, что он сознает свою вину. А готов он признать ее или не готов, для этого нужно быть решительным и сильным человеком. У меня было такое чувство и я с ним никогда не боролась. Это нормально. Просто нужно не откладывать этот вопрос и в скором времени лучше решить его, поговорив с человеком, перед которым виноват. Я обычно ценю тех людей, которые признают свои ошибки.
В жизни полно всяких ситуаций, с которыми нам приходится иногда сталкиваться, поэтому здесь не всегда должно срабатывать угрызение совести, а то могут нагло сесть на шею. Нужно смотреть по обстановке, анализировать ситуацию и принимать соответствующее решение.
Апостол Иуда
А как считаете, совесть толкает человека вперёд или тормозит в жизни?
Тормозит, поскольку "совесть" по определению - поведенческий ограничитель.
Кому легче- у кого она "спит" или движет в жизни ?
У кого она "спит", если, только, тем самым не вредит - иногда "поведенческий ограничитель" полезен для адаптации в социуме, с которым связываешь свои интересы, чтоб не отторг.
семаргл
Цитата(sisi @ 4.02.2010 - 21:31) *
А как считаете, совесть толкает человека вперёд или тормозит в жизни

совесть это истинные законы жизни
следуя совести человек двигается вперёд - по пути развития разума и души
Apokaliptius
Зато без совести легче живётся...
семаргл
Цитата(Apokaliptius @ 19.08.2017 - 6:58) *

это ложная лёгкость
ибо за всё придётся платить
падать легко - но на дне разобьёшься насмерть

Синеглазка
Цитата(Apokaliptius @ 19.08.2017 - 3:58) *

Чем легче? Во всем должна быть мера, поэтому часто в жизни встречаются наглецы и бессовестные люди.
Синеглазка
Цитата(Ksu..... @ 5.06.2010 - 18:06) *
Итак что для вас совесть и порядочность?????? Одно ли это и то же???????

Совесть и порядочность - индивидуальные внутренние качества человека. Они либо есть, либо их нет.
Гошан
Цитата(Синеглазка @ 29.10.2017 - 22:35) *
Совесть и порядочность - индивидуальные внутренние качества человека. Они либо есть, либо их нет.

Не совсем согласен. Для примера, вы мужа(к примеру, речь совсем не о вас)) считаете порядочным человеком, но до встречи с вами у него были женщины, которые его считают непорядочным(мягко говоря). Так какой он на самом деле, тот который любит вас, или тот которого знают они? О чем я....в разных ситуациях, с разными людьми люди могут вести себя по-разному, для своего круга они идеальны, а для других нет и оценка порядочности и совести у каждого своя, одни считает изменой трение пиписьками, а другой считает изменой когда человека бросил в трудную минуту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.