Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ипотека, Банки, кредиты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Страницы: 1, 2, 3
Xabibyly
Вопрос такой! Молодая семья хочет приобрести жилье,но не знают что лучше взять кредит или оформить ипотеку. Если оформлять ипотеку как это можно граматно сделать и на что необходимо обращать внимание, ведь в условиях договора не редко встречаются не точные формулировки с двояким смыслом? А так же очень интересует вопрос если эта молодая семья разведется,а ипотека будет оформлена на жену, то при разводе долг делится на 2х или муж не будет иметь право на это жилье?
Баффи
Цитата(Xabibyly @ 18.02.2010 - 12:02) *
А так же очень интересует вопрос если эта молодая семья разведется,а ипотека будет оформлена на жену, то при разводе долг делится на 2х или муж не будет иметь право на это жилье?

ст.38 Семейного Кодекса РФ закрепляет положение о том, что в случае развода все совместно нажитое имущество в браке делится межу супругами.

В ст.34 Семейного Кодекса РФ перечислено то, что считается совместно нажитым имуществом.

Цитата
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Долги супругов, также подлежат разделу наравне с другим имуществом, однако если вы были против данных займов или не были поставлены в известность, то в судебном порядке может быть принято решение об освобождении Вас о выплате долгов супруга.

:::

На первые два вопроса отвечу чуть позже
Кремовая
Баффи не все так просто, увы. Вобще когда дело касается раздела долей при заеме/кредите/ипотеке либо долевом строительстве, положительная судебная практика редка.
Цитата
если эта молодая семья разведется,а ипотека будет оформлена на жену, то при разводе долг делится на 2х или муж не будет иметь право на это жилье?

Как Баффи уже указала: имущество, нажитое супругами в период брака, является общим имуществом супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства. Однако, если жилье находится в залоге у банка, (а ипотека -это залог недвижимого имущества) существенное значение имеет его позиция. Каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь. А по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога. Поэтому есть опасность, что банк просто не пойдет на переоформление, ведь в этом случае он будет лишен преимуществ, связанных с солидарной обязанностью должников. В любом случае, за переоформление придется заплатить % от суммы оставшегося долга.
Но суд то все равно поделит попалам и вот тогда сторона выплачивающая кредит может потребовать компенсации.
Существует еще опасность того, что банк потребует немедленного досрочного погашения, ведь ухудшаются гарантии возврата.
В связи с вышеуказанным, преимущество кредита очевидно, ведь в этом случае задолженность по кредитному договору может распределяться между супругами пропорционально разделенному имуществу. Кроме того, нет юридических препятствий и для возложения ответственности по кредитному договору на одного из супругов путем внесения соответствующего изменения в кредитный договор.
Но самым безопасным решением, считаю заключение брачного договора, в котором подробно будут описаны, как "долговые" права и обязанности, так и права собственности на совместное имущество. В противном случае, Вам придется потерпеть и не разводится до срока последней выплаты.)
Баффи
Цитата(Кремовая @ 19.02.2010 - 10:47) *
Но самым безопасным решением, считаю заключение брачного договора

Ну в данный период мы говорим об уже состоявшемся браке. Вряд ли они побегут заключать брачный договор. Да и вообще брачный договор в России как-то не приживается. Если речь идет о среднем классе конечно.

Цитата(Кремовая @ 19.02.2010 - 10:47) *
Баффи не все так просто, увы. Вобще когда дело касается раздела долей при заеме/кредите/ипотеке либо долевом строительстве, положительная судебная практика редка.

Эм... А я сказала что просто ? Дала ссылки на статьи, вот и все. И "положительная практика" - ты что имеешь в виду ? Положительная для кого ? Для сторон, делящих по полам ? Для жены ? Для мужа ? Не поняла фразы до конца.
Кремовая
Цитата
Ну в данный период мы говорим об уже состоявшемся браке. Вряд ли они побегут заключать брачный договор.
Почему бы и нет) не вижу препятствий, брачный договор может быть заключен, как до регистрации, так и в период брака. А то что не прижился до сих пор - согласна. Но это действительно выход и почему бы им не воспользоваться?
Цитата
И "положительная практика" - ты что имеешь в виду ? Положительная для кого ? Для сторон, делящих по полам ? Для жены ? Для мужа ? Не поняла фразы до конца.

Как бы в двух словах сказать (а не на пол страницы))... Т.е. практика, которая не является однозначной, как для одного, так и для другого супруга.
Например: договор долевого строительства в случае развода ставит супругов с подвешенное состояние. Потому как не понятно, что делить, право собственности или право требования. (если не вдаваться в подробности, это ж не конкретный пример)) Право собственности не разделить...его просто еще нет. Право требования - тоже сомнительно в части) Еще как? Например, один получает право собственности/требования, выплачивая второму половину внесенной доли. НО!! получается, размер взноса 50 штук, а рыночная стоимость квартиры в разы больше, т.е. один супруг ущемлен в правах. С другой стороны: есть опасность недобросовестного застройщика, в этом случае, супруг получивший право требования остается ни с чем. Вобщем, не для одной стороны положительного исхода не предполагается.
В 2х словах, таки не получилось)
Xabibyly
А как же не попасть в неприятную историю и как наиболее правильно оформить ипотеку и с наименьшими потерями?
Баффи
Цитата(Xabibyly @ 24.02.2010 - 10:45) *
и как наиболее правильно оформить ипотеку и с наименьшими потерями?

внимательно читать договор, попросить разъяснить непонятные моменты. Несмотря на то, что вам скажут, что договор - типовой, вы имеете право попоросить прописать спорные моменты.

К сожалению, нет смысла разговаривать не предметно. Не видя документов, бумаг и пр.

Могу сказать вам лишь общими фразами: читайте мелкий шрифт, просите разъяснений, уточняйте % ипотеки, в каких случаях и насколько он изменится, сколько взымает банк за прием платежа и пр.

Хотя мое имхо, что с ипотекой я бы не стала связываться. Лучше кредит. Из двух зол - меньшее.
Xabibyly
А в чем преимущество кредита перед ипотекой,почему кредит лучше?
MissaMia
Ребят, нужна помощь)))
Смысл такой)
Моя сестра, брала в банке кредит)))
Прописана у нас, но живет с гражданским мужем)))
Сначала звонили, предупреждали.
Звонили сестре, она типа разобралась со всеми вопросами)
сейчас пришло письмо,
- если в 5 дневный срок не оплатите, то подают в суд и опись имущества)))
Что делать в этой ситуация)
Сестра на звонки не отвечат)
Понимаем, что долг всего 11 тысяч (с процентами уже), но это деньги! Тем более, сейчас и таких денег нет!
Горацио
Настя,а вы причем? Вы поручителями были что ли?И никакого отношения прописка к владению имуществом не имеет..Банк посылайте на три буквы,и скажите что их угрозы записали на диктофон и будете жаловаться в милицию,они не имеют права ничего описывать и требовать - всё только через суд,иначе можно заводить дело за вымогательство..
nikolya
Забей, у вас все равно ничего не заберут)) А Бонька рально говорит, запиши на диктофон угрозы и с ними в ментовку))
Воркутишка
Давайте будем реалистами! Если суд вынесет решение, то по месту прописки придут судебные приставы и опишут всё подлежащее описи имущество на сумму долга , если владельцы имущества не докажут, что оно принадлежит именно им, а не должнику.( потом, если сразу не удалось, можно обжаловать данную опись имущества и подать иск в суд, об исключении имущества из описи.)
Сообщите суд. приставу адрес проживания вашей сестры и имущество опишут именно её..по фактическому месту проживания.
Однако помните, что без решения суда ни кто не имеет право без вашего согласия входить в ваше жилище и забирать ваши вещи, ни бак, ни милиция!
Пупса БО
Цитата(Воркутишка @ 24.05.2010 - 19:50) *
Однако помните, что без решения суда ни кто не имеет право без вашего согласия входить в ваше жилище и забирать ваши вещи, ни бак, ни милиция!

зато с зарплаты в легкую смогут "вычесть"..достаточно письма на работу с соответствующим предписанием руководителя исполнительного органа...

Долг надо выплатить...даже если исполнительный лист будет пуст приставы в течении всей вашей жизни могут из года в год истребовать долг..а после смерти долг будут взымать с правоприемника - наследника, который не только получает имущ - во но и долги.

Главное изучить договор и его условия.... наверняка там есть куча незаконных например "банк имеет право в односторонем порядке поднимать процентную ставку в связи с инфляцией"...или типа таво..... пишите объяснительные в письменном виде, просите рассрочку....иначе к просрочке и пени добавятся судебные издержки...а еще можете в Роспотребнадзор стукануть чтоб не до Вас было месяц - другой...

nikolya
Хаааа, сталкивался я с приставами, НИФИГА ПОДОБНОГО!!! Пристава придут с судебным решением взыскать с должника! так что и вещи они должны забирать только те которые принадлежат должнику, и доказывать будет не она а пристава должны будут это доказать, а если они что то заберут, то на них можно будет подать заяву в воростве и незаконном отьеме чужого имущества)) Наши законы не такие четкие, всюду есть подводные камни, а им нужно будет только взять с соседей как со свидетелей подпись что сестра ее не живет с ними и все, и новый ее адрес сообщать не должны, пусть эти демоны сами ищут))
Пупса БО
А еще я не понимайу када от долга прячуться..сядут в квартире...на телефонные звонки молчат письма мимо глаз... а гораздо более правильно и безопасно отвечать на все письма, прийти в банк снять копии со всех "распоряжений" по поводу долгов, разъяснить ситуацию, запросить рассрочку, то есть сделать ВСЕ, что БЫ БАНК И СУД не решили что вы УКРЫВАЕТЕСЬ от выплаты... если будет судебное решение о взыскании...долг не только увеличится... но и за границу выехать не сможете
Воркутишка
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:01) *
Хаааа, сталкивался я с приставами, НИФИГА ПОДОБНОГО!!! Пристава придут с судебным решением взыскать с должника! так что и вещи они должны забирать только те которые принадлежат должнику, и доказывать будет не она а пристава должны будут это доказать, а если они что то заберут, то на них можно будет подать заяву в воростве и незаконном отьеме чужого имущества)) Наши законы не такие четкие, всюду есть подводные камни, а им нужно будет только взять с соседей как со свидетелей подпись что сестра ее не живет с ними и все, и новый ее адрес сообщать не должны, пусть эти демоны сами ищут))

Для того, чтобы имущество не взяли не достаточно сказать, что должник с вами не живёт..или точный его адрес или имущество забирается всё , которое подлежит описи (не подлежат детские вещи и минимум мебели на каждого члена семьи..а вот стир. машинка, микроволновка, телевизор, компьютер, двд и прочее опишут )и доказывать кому принадлежит имущество обязан не судебный пристав. Я работала таковым 9 лет и говорю вам со всей ответственностью..без приукрас. Доказывать будете в суде, исключая имущество из описи, доказывая что оно ваше, доказывая документами и свидетелями. Это вот имущество супругов имеет нюансы для описи..но не будем в дебри лезть.

Цитата(Пупса БО @ 24.05.2010 - 19:59) *
зато с зарплаты в легкую смогут "вычесть"..достаточно письма на работу с соответствующим предписанием руководителя исполнительного органа...

Долг надо выплатить...даже если исполнительный лист будет пуст приставы в течении всей вашей жизни могут из года в год истребовать долг..а после смерти долг будут взымать с правоприемника - наследника, который не только получает имущ - во но и долги.

Главное изучить договор и его условия.... наверняка там есть куча незаконных например "банк имеет право в односторонем порядке поднимать процентную ставку в связи с инфляцией"...или типа таво..... пишите объяснительные в письменном виде, просите рассрочку....иначе к просрочке и пени добавятся судебные издержки...а еще можете в Роспотребнадзор стукануть чтоб не до Вас было месяц - другой...

Для того, чтобы взыскать с заработка, сначала нужно иметь решение суда и акт об отсутствии имущества и только после этого идёт направление требования об удержании 20 процентов с заработка в счёт погашения долга по и/листу. Поэтому в любом случае сначала проверяется имущество по месту прописки и по месту фактического проживания должника.
nikolya
Я сам лично писал заявление в милицию, и тех сотрудников уволили!!! У меня даже где то документы остались, короче судебное решение было таково: Имушество было изьято незаконно, мне еще и моралку они возмещали!!! Они у меня требовали документы я им не дал, ( а все чеки то были do.gif ) они вещи зябрали , я расписался что не согласен, и тут же в ментовку, ну и там чтоб не тянуть суть да дело еще и в суд сразу))
Пупса БО
Цитата(Воркутишка @ 24.05.2010 - 20:15) *
Для того, чтобы взыскать с заработка, сначала нужно иметь решение суда и акт об отсутствии имущества

ну естессна...
Если пристав захочет взять - он возьмет... 11 тыщ не та сумма от которой можно бегать
nikolya
Пупса знаешь, и не та эта сумма за которую можно мозг выносить людям! А аффтору я бы посоветовал, съезди к сестре и косички ей повыкручивай чтоб на будующее думала))
Воркутишка
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:21) *
Я сам лично писал заявление в милицию, и тех сотрудников уволили!!! У меня даже где то документы остались, короче судебное решение было таково: Имушество было изьято незаконно, мне еще и моралку они возмещали!!! Они у меня требовали документы я им не дал, ( а все чеки то были do.gif ) они вещи зябрали , я расписался что не согласен, и тут же в ментовку, ну и там чтоб не тянуть суть да дело еще и в суд сразу))

А по вашему на вещах написано кому они принадлежат? Если вы не дали документы, то лохи ваши судебные приставы, должны были указать сей факт и вы вправе обжаловать..докажете-имущество ваше, а суд. пристав только тот виноват, кто действует без двух понятых и кто берёт вещь, на которую есть документ, чётко указывающий на хозяина вещи, а не на должника.
Я за свою практику много раз описывала и изымала имущество и делала так всё грамотно, что не приграла ни одного суда, когда мои действия обжаловали,.не даром даже в трудовой книжке есть запись о поощрении за особые успехи в работе. На аттестации я была признана одной из самых грамотных суд. приставов в республике..(на тот момент).
nikolya
Вот что я и говорю, а документы им показывать я не обязан, я же верю им на слово)) И кстати когда это пристава описывали с понятыми??
Пупса БО
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:32) *
Пупса знаешь, и не та эта сумма за которую можно мозг выносить людям!

ага ... таких знаешь скока по 5 тыщ по 10.... а в целом убыток миллионами исчисляется..доллароф. Каждому деньги бесплатно раздавать что ли... коль взяли пусть отдают, а не могут отдать - так не брали БЫ!
nikolya
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Воркутишка
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:36) *
Вот что я и говорю, а документы им показывать я не обязан, я же верю им на слово)) И кстати когда это пристава описывали с понятыми??

Да вы что??? Все действия в квартире должника, хоть опись, хоть акт об отсутствии имущества должны быть только в присутствии понятых и вам в первую очередь зачитывают резолютивную часть из и\документа, предлагают добровольно погасить долг(можно по квит. книжке тут же ), только потом идёт опись с полным пояснением всех ваших прав и обязанностей в том числе. Без понятых все действия полностью не законны (только принятие денег по кв. книжке законны)
nikolya
Воркутишка
Знаете, если судебный пристав описывает ковёр 1980 года выпуска в обеспечении иска 19-летнего должника, то само собой действия суд. пристава будут признаны не законными, а вот если должник или тот, кому принадлежит имущество сознательно укрывает документы, подтверждающие факт покупки, дарения и т. д. имущества, то суд пристав ОБЯЗАН описать данное имущество, но..без документов сумма описи значительно снижается и ваше право нанять потом оценщика и переоценить данное имущество.
Дульсинея
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:21) *

А вот в это я не поверю никогда! Судебный пристав не обязан выяснять принадлежность имущества которое находиться по адресу регистрации должника. Это полный бред!!!
Если и было такое решение то скорее всего там были нарушены какие либо формальности (например опись проходила без понятых).
Но само по себе изъятие имущества с соблюдением всех процессуальных действий не может быть признано незаконным!
nikolya
В том то и дело что обязан, адрес регистрации и фактичесское место проживания имеет очень большую роль!!! Если должник не живет по указанному адресу регистрации то суд пристав обязан интересоваться кому принадлежат вещи, и все их правильно заполненные бумажки, очень просто теряют силу от простенькой подписи НЕ СОГЛАСЕН))
Дульсинея
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 20:36) *
И кстати когда это пристава описывали с понятыми??

Это было всегда и является обязательным условием при описи имущества.

ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Дульсинея
Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 21:06) *
В том то и дело что обязан, адрес регистрации и фактичесское место проживания имеет очень большую роль!!! Если должник не живет по указанному адресу регистрации то суд пристав обязан интересоваться кому принадлежат вещи, и все их правильно заполненные бумажки, очень просто теряют силу от простенькой подписи НЕ СОГЛАСЕН))

Поржала от души ag.gif Солнце моё! Да 90% тех у кого описали имущество пишут в актах это твоё НЕ СОГЛАСЕН. Да только если все процессуальные действия соблюдены, то толка от этого несогласия как мертвому припарка. Не смеши людей, и не вводи в заблуждение.
И если ты НЕ СОГЛАСЕН то читай выше статейку 119 ФЗ "Об испол.производстве" Вот когда в суде докажешь что вещи не принадлежат должнику, то тогда их просто вернут владельцу, не более того.
nikolya
Статьей 90 Закона "Об исполнительном производстве" установлен порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя:
Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации".
А придумать этот вред это так просто))
Дульсинея
Кстати, проблемы могут возникнуть только если судебный пристав пришел к должнику по ФАКТИЧЕСКОМУ месту жительства но БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, вот тогда действительно можно вляпаться. А если по месту регистрации должника, то тут проблемы тех чье имущество в этой квартире, они должны его исключать из описи и доказывать что оно не принадлежит должнику.

Цитата(nikolya @ 24.05.2010 - 21:21) *
Статьей 90 Закона "Об исполнительном производстве" установлен порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя:
Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации".

Угу, если только это были НЕ ЗАКОННЫЕ действия и если это доказано в суде, тогда да. Но если опись происходила с соблюдением процессуальных действий то имущество просто исключается из описи и никакого возмещения ущерба судебный пристав платить в этом случае не будет.

nikolya
MissaMia
..... мда...
весело...........................
я обалдеваю.........................
Смысл, владелец квартиры - мой дедушка))) живем, мама, я, бабушка и дедушка))) ВСЕ))
Квартиру сейчас приватизируем...
переоформляем на маму....
сестра - пока прописана))) Бегает, врет что разобралась....
И бегает больше года...

На самом деле, я почти не смыслю во всем этом....
Вот думаю... позвонить в банк, поговорить?
Возможность заплатить за сестру нет.........................................
Занять, уже заняли, так как маме срочно в германию уезжать.........
так бы, что-то вышло......
Дульсинея
Цитата(MissaMia @ 24.05.2010 - 21:34) *
Вот думаю... позвонить в банк, поговорить?

Смотря на какой стадии.
Если Вам поступило только извещение банка, то несомненно нужно им сообщить о том что сестра с Вами не проживает, и указать её фактическое место жительства и желательно место работы.
Если же уже есть решение суда, то необходимо сходить к судебному приставу-исполнителю и указать те же данные. Ещё лучше это сделать не на словах а в письменном виде, что бы в случае чего у Вас были доказательства что Вы сообщали о том что сестра с Вами не проживает.
Кроме того, в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, т.е. если у неё есть банковская карта или счет в банке то наличие средств будут проверять именно там.
Если сумма иска до 10 тысяч рублей, то взыскание может быть обращено на заработную плату, без описи имущества.
Если всё же судебные приставы придут к Вам, то предъявив документы на имущество, Вы можете доказать принадлежность такового именно Вам не доводя дело до описи, если есть соответствующие документы (например в паспорте на телевизор стоит Ваша фамилия как покупателя и роспись) Если этого нет, то придется доказывать в суде. Либо попросить соседей или знакомых которые смогли бы подтвердить что Ваша сестра по данному адресу не проживает и принадлежащего ей имущества в квартире нет. В этом случае судебный пристав исполнитель составит акт о не проживании должника и отсутствии имущества подлежащего описи.
nikolya
Дульсинея, а я это и писал, пусть возьмет с соседей как со свидетелей расписочку что сестры там нет и усе! И ни кто ничего забрать не сможет!!! И вообше сходите проконсультируйтесь с адвокатом, возьмите номер телефона и как к вам придут, позвоните ему пусть приедет и разрулит!!! это не будет стоить дорого, зато к вам больше не придут!!!
svitch
Цитата(Xabibyly @ 9.03.2010 - 17:23) *
А в чем преимущество кредита перед ипотекой,почему кредит лучше?

При ипотеке существуют различного рода обременения. ФЗ "Об ипотеке" глава VI
Например, мне в Банке сказали, что при ипотеке нельзя сдавать жилье в аренду^^
Кремовая
Цитата
При ипотеке существуют различного рода обременения. ФЗ "Об ипотеке" глава VI
Например, мне в Банке сказали, что при ипотеке нельзя сдавать жилье в аренду^^

Вобще то, имущество находится в залоге, поэтому самосабой разумеется, что осуществление сделок с ним исключено.
Хоха
Цитата(Кремовая @ 16.06.2010 - 11:44) *
Вобще то, имущество находится в залоге, поэтому самосабой разумеется, что осуществление сделок с ним исключено.

А если так?

Статья 29. Пользование залогодателем заложенным имуществом

1. Залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением.
Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.
2. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти плоды и доходы, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Так же интересен вопрос о сдаче в аренду заложенного имущества и из-за того, что аренда зачастую не регистрируется =0
Так же не забудем и про то, что у нас обязанность сохранить заложенное имущество в целости и сохранности, а следовательно, на это может повлиять и аренда (кто его знает что с вашим заложенным имуществом сделают арендаторы).
Пупса БО
Цитата(Баффи Саммерс @ 24.02.2010 - 19:39) *
внимательно читать договор, попросить разъяснить непонятные моменты. Несмотря на то, что вам скажут, что договор - типовой, вы имеете право попоросить прописать спорные моменты.

Согласна, есть масса нюансов которые буквально нарушают права потребителей, которые есть почти во всех кредитных и ипотечных договорах, например пункт о том, что все претензии предъявляемые банку должны рассматриваться в суде по месту нахождения банка, что противоречит закону о подсудности. И вообще договорные отношения не могут противоречить закону, если законом не предусмотрено преемущественное положение договора. Например при покупки зем. участка, как говорит закон, все сооружения на нем тоже переходят в собственность если ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО договором. (Могу с формулировкой ошибиться, я по памяти).

Изучите некоторые нормативные акты. Например постановления ВАС.

Очень важно, чтобы договоры не содержали в себе права банка в одностороннем порядке менять условия договора.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами - потребителями.

Исходя из положений статьи 29 Федерального закона от «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков., опираясь на это постановление мы можете требовать внесения в договор своих условий и исключения некоторых условий банка. Банк будет обязан индивидуально учесть ваши интересы.

по поводу аренды:
собственник-залогодатель не может свободно распоряжаться своим имуществом, ему нужно будет получить согласие залогодержателя (в нашем случае – банка). В соответствии со ст. 37 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. То есть все такие действия должны быть согласованы с залогодержателем, и получено его письменное согласие.
Хоха
Цитата(Пупса БО @ 16.06.2010 - 15:22) *
Согласна, есть масса нюансов которые буквально нарушают права потребителей, которые есть почти во всех кредитных и ипотечных договорах, например пункт о том, что все претензии предъявляемые банку должны рассматриваться в суде по месту нахождения банка, что противоречит закону о подсудности.

Ни в коем разе не противоречит, так как это оговорено договором и подписано сторонами =)
Очень важно, чтобы договоры не содержали в себе права банка в одностороннем порядке менять условия договора.

Полностью согласен. Это настаящая кабала с таким пунктом. Подписал одно, а получил совсем неизвестное творение банка...
по поводу аренды:
собственник-залогодатель не может свободно распоряжаться своим имуществом, ему нужно будет получить согласие залогодержателя (в нашем случае – банка). В соответствии со ст. 37 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. То есть все такие действия должны быть согласованы с залогодержателем, и получено его письменное согласие.

А вот тут простите, не соглашусь (хотя еще не рылся в коментариях и судебной практике). Но у меня тут же вопрос: где в этой статье говориться об аренде?. Здесь говориться об отчуждении и не более того.
А вот 29 статья того же закона говорит об обратно (как я уже и отмечал ранее).
Пупса БО
Цитата(Хоха @ 16.06.2010 - 15:29) *
Ни в коем разе не противоречит, так как это оговорено договором и подписано сторонами =)

В коем в коем.... и это не мои мысли а постановление президиума Высшего Арбитражного суда в марте сего года (номер не помню)...в законе о подсудности нет ни слова о "если стороны заключили договор", нормы о подсудности сами по себе определяют приемущественное право тех или иных лиц в отношении места подачи исков...и вообще некорректно включать в договор такие пункты... а если Вам известно, постановления ВАС обязательны к применению ко всем подобным случаям и договорам. Подсудность не подразумевает "соглашение" сторон, а дает право вне зависимости от соглашения..даже письменного... и именно эта причина послужила отказом в удовлетворении иска одного из известнейших банков в арбитраже, о признании незаконным наложение на него штрафа роспотребнадзором из за того что именно этот пункт противоречил гражданским правам.
Цитата(Хоха @ 16.06.2010 - 15:29) *
А вот 29 статья того же закона
Именно этот пункт и и имела ввиду, когда говорила о приимуществе договора. В этом случае как раз (и вы сами точь-в-точь скопировали) и говорится о пресловутом "если иное не предусмотрено договором об ипотеке". Практически все стандартные договоры включают запрет аренды без ведома банка в договоры об ипотеке, и увы и ах, против этого пункта договора не попрешь ибо в законе ссылка на договорное приемущество.
Пупса БО
А ищо, требуйте полных объяснений по поводу каждого пункта договора, чтоб не дай боже вы подписали то что даже не поняли...
И ваще советую падобные вещи осуществлять только в присутсвии юриста.. ибо бабки большие жилье заложенное..и мало ли чо...
Хоха
Пупса БО
Завтра обязательно посмотрю это Постановлени. Так что немного уйду в тень =)
nikolya
Если уж брать ипотеку так в СБЕРБАНКЕ, там то уж точно не обманут, всеж госконтора))
Хоха
Цитата(nikolya @ 16.06.2010 - 22:13) *
всеж госконтора))

Уже смешно =)
Милли
Цитата(nikolya @ 16.06.2010 - 22:13) *
Если уж брать ипотеку так в СБЕРБАНКЕ, там то уж точно не обманут, всеж госконтора))

Сбер не госконтора, а полугосконтора. Хотя они по-надежнее, но зато у нее требований больше, чем у других контор. Там кредит не так просто взять. А в период кризиса (он еще не кончился) еще сложнее, чем обычно
Пупса БО
Цитата(Милли @ 17.06.2010 - 9:55) *
Сбер не госконтора, а полугосконтора. Хотя они по-надежнее, но зато у нее требований больше, чем у других контор. Там кредит не так просто взять. А в период кризиса (он еще не кончился) еще сложнее, чем обычно

Зато стабильность какая-никакая.... А требования - это я тока поддерживаю... нечего сажать себя на кредитную в миллионы рублев иглу если есть высокая вероятность того, что "не потянешь".
ANASTYA
Итак, расскажу с чего всё началось, взяли мы наличными кредит в небольшом размере - 55 тыс рублей и платим уже примерно 3 года(каждый месяц по 2700), платим как законопослушные люди(срок в срок). В сентябре позвонили на домашний телефон с этого банка и сообщили о том, что наш кредит закрыт, т е он полностью оплачен( поздравили). В следующем месяце нам опять приходит письмо о той же задолжности. Звонили в банк и там ничего разумного не услышали. Вообщем уже устали и не знаем, что делать дальше. Как так можно? позвонить, сказать, что кредит закрыть, а потом оказывается, что ничего подобного.

А вы брали кредиты(не важно в каком банке), были ли у вас проблемы по это этому кредиту. Если брали в Хоум кредит, то поделитесь тем, как вам удалось получить от работников нужную информацию о оставшейся сумме, долго ли вы гасили свой кредит

Заранее большое спасибо за ваш ответ.
Лаэн
мы там принтер покупали... при определенной доле усидчивости и терпения можно дозвониться до своего специалиста. Под рукой нужно иметь паспорт и если есть кредитный договор. У нас с ними никаких проблем не было, кроме грабительских процентов..))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.