Цитата(Hey-ya)
Не стоит, они ведь тебя об этом не просят (в большинстве случаев) .. и думаю, шо им воистину параллельны твои рвотные рефлексы в их адрес : )
Ну вот, пришла Хей-я,
Рассказала, кто свинья...))))
Имеются ввиду разговоры в рамках обозначенной темы, когда происходит столкновение мировоззрений.
Цитата
Потом .. мне, например, темы полтергейстов (мистика/эзотерика/оккультизм) сами по себе неинтересны (и че, я типа заземленная? - хо-хо), единственное, что может меня увлечь - это интересный и адекватный (!!) рассказчик. Если предмет разговора одной из сторон малоинтересен и непонятен, ишшо вопрос - кто из собеседников в этом повинен (тот, кто не втыкает, или тот, кто пытается втолковать).
Вообще, духовность - понятие довольно растяжимое:
Цитата
духовность
(Краткий словарь по социологии)
духовность — преобладание в человеке духовных, нравственных, интеллектуальных качеств (ценностей) над материальными запросами.
ДУХОВНОСТЬ
(Новый словарь русского языка)
ДУХОВНОСТЬ ж. 1. Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа (1).
Поэтому оно не ограничивается только мистикой/изотерикой/оккультизмом. Тут мне сразу следовало правильнее обозначить духовность и уровень разговоров :) Еще к духовности можно отнести проявление/понимание красоты и умение ее видеть, в искусстве например. (некоторым даже это не дано)
Цитата
Дальше .. разные люди имеют право на разное существование и мировосприятие (в рамках закона, как минимум). И это ещё не повод называть одних элитой, а других - заземленными. Все-таки, материальный мир первостепенен .. если вам нечего кушать, нету денежки на лекарства и одежду - посмотрю я, как вы будете рассуждать о высоком и эфемерном .. а если у вас сломается унитаз и дерьмецо (простите) наружу попрет - кто будет для вас ценнее - сантехник дядя Вася с тремя классами образования и пивным животиком, или учение незабвенного Будды и лирические изыски серебряного века?
А ты уверена, что "дермецо в унитазе" первостепеннее учения Будды? :)
На мой взгляд, это тлен и не более того)
Материальный мир первостепенен исключительно в целях духовного роста, а не наоборот.
Цитата
Ишшо хотелось бы задать риторический вопрос - "А судьи кто?" .. Dubdub, при всей моей к тебе любви неописуемой и уважения необъятного (великое спасибо тебе, дорогая Хей-я :)), уверен ли ты, шо достиг того духовного уровня и развития, авторитетности и компетентности, что бы проповедовать нечто из духовных/мистических/изотерических сфер людям, далеким от этого, иначе говоря - заземленным, живущим исключительно в материальном мире - мире вещей/шмоток, еды/жратвы, развлечений, денег. Что можешь ты предложить им как удачную альтернативу их "бренной жизни"? И самое главное, для чего ты это делаешь? - собственную значимость почувствовать, или по зову альтруизма?
Зачем тебе судьи, кроме тех, глубинных, которые есть в каждом из нас? Они частенько проявляются в качестве совести)
На счет себя... я не то, чтобы уверен в своем "высоком" духовном уровне развития, я просто знаю, что он безбожно низкий :) И если мои слова выглядят как проповедь, то простите великодушно - я лишь выражаю свою точку зрения, а каждый раз дописывать "ИМХО" мне просто лень :)
Цитата
Ведь у нас зачастую есть выбор с кем и как из посторонних нам людей общаться - не нравится "бисер перед свиньями метать" - не надо, не стоит строить из себя мученика - можно найти себе равных или превосходящих и уж с ними самоутверждаться. А уж если призвание у вас такое - нести свет в широкие массы - то сперва убедитесь, тот ли это свет, те ли это широкие массы и тот ли вы, кто должен это делать.
Тут как раз такой случай, когда истинность свое "света" проверяется в сравнении со светом других мнений/мыслей. Постоянно приходится думать и формулировать/анализировать, выстраивая/уточняя/пересматривая свою мировоззренческую точку зрения.
Цитата
Вывод - имеющий уши - да услышит .. а не имеющих - не лечите (поберегите и свои, и их жизненные силы) .. а, ещё - не обсуждайте отличных от вас людей с толикой омерзения и чувством собственного превосходства - иначе именно ваше духовное развитие встает под сомнение.
Богат и могуч русский язык, иногда свои хочется слова насытить красками :) Все чувства остаются истинными лишь внутри нас самих, они то и важны. А театр может быть просто задуман и спланирован осознанно, нарочно, для достижения какого-нить эффекта. :)