Ни для кого уже не секрет, что мы живём в век избытка информации. Радио, телевидение, интернет, телефон, пресса, реклама везде - всё это источники, из которых постоянно льётся информация в наши головы. И всю эту информацию наш мозг, естественно, обрабатывать не успевает. То есть, не успевает складывать из неё
модель окружающего мира. И лично мне форум как раз помогает собирать
модель окружающего мира из кучи неразобранной в голове информации. Когда я пишу пост, это я фактически беру из неразобранной кучи несколько понятий и складываю из них кусочек смысла - часть модели. Складываю, и записываю в пост на форуме. Затем беру ещё несколько понятий, складываю из них вторую часть модели, и присоединяю её к первой части (тоже записываю). Получается уже более заметная часть модели, имеющая уже больше смысла. И так далее... Бывает, что очередной собранный кусочек не подходит к одному или к нескольким из предыдущих кусочков, т. е. общий смысл получается каким-то нелогичным. Значит, я неверно собрал либо предыдущие кусочки, либо очередной кусок, и нужно что-то менять - собирать пост заново. Беру, переделываю, глядь - новый пост (собранная часть модели) имеет вполне логичный общий смысл. Значит, все кусочки подошли друг к другу нормально.
В результате, неразобранная куча информации в голове уменьшается, а модель окружающего мира в голове - растёт. И чем больше эта модель (во-первых), и чем она более связна, не разваливается на куски (во-вторых), тем
более адекватно ведёт себя человек по жизни. Чтобы модель окружающего мира в голове росла - нужно заниматься формулировкой текста на сложные для себя темы (разбирать кучу). А чтобы модель не разваливалась на куски, нужно эти куски хорошо друг к другу подгонять во время формулировки общего смысла поста. Тогда модель окружающего мира в голове будет пригодной для жизни, а поведение хозяина этой головы - адекватным.
Не зря психологи советуют вести дневник. Они-то знают, что тем самым человек строит у себя в голове ту самую модель окружающего мира,
на основе которой он потом принимает решения каждый день своей жизни. Только дневник по сравнению с форумом, на мой взгляд, имеет существенный недостаток... Если в дневнике я ошибаюсь, то никто там меня не поправит, и от этого я могу начать собирать большой кусок модели мира, который потом не подойдёт к кускам модели из других областей жизни. Если так получится, то этот большой неправильно собранный кусок потом всё равно придётся разбирать, а это очень долго и трудно, потому что к тому моменту человек уже привыкает думать, что этот кусок является правильным, на основе этого куска он уже начал строить часть своей жизни, и ему приходится признавать, что он был неправ, и т. д. В отличие же от дневника, форум лишён этого недостатка. Здесь, если я ошибаюсь в формулировке, то мне сразу сообщат об этом несколько участников форума, приведут соответствующие примеры, аргументы и ещё какие-нибудь дополнительные слова, придающие сообщению особый смысл.

То есть, не дадут мне начать собирать изначально неверный кусок модели мира, за что им огромное спасибо! И вот поэтому я считаю, что именно форум является идеальным инструментом создания хорошей модели окружающего мира в голове. А хорошая модель окружающего мира в голове - это основа хорошей жизни в реальности.