стасян
23.06.2010 - 12:56
Нарвался значить держись
Demles
23.06.2010 - 12:56
Ну, бегаю я медлено, а на каблуках.., от такого зрелища нападающие точно помрут - от смеха. И свою вторую половинку жалко, поэтоиу мне всегда запоминаются не стандартные способы решения таких проблем. Вот, например, девошки для вас.
Когда понимаете, что столкновения не избежать, не медля ни секонды, бросайтесь на тонкую шею своего спотника с душераздерающим криком: "Не надо!!! УУмоляю тебя не надо!!! Подумай обо мне, о детях!!! Тебе мало одного срока, хочешь ещё?! Ребята, бегите, спасайтесь, он отсидел 8 лет, у него нож, пистолет, он невменяемый, у него справка из психушки!.." Ну вот в таком духе. И побыстрей уводите спутника подальше от места происшествия.
Цитата(Demles @ 23.06.2010 - 13:55)

Ну, бегаю я медлено, а на каблуках.., от такого зрелища нападающие точно помрут - от смеха. И свою вторую половинку жалко, поэтоиу мне всегда запоминаются не стандартные способы решения таких проблем. Вот, например, девошки для вас.
Когда понимаете, что столкновения не избежать, не медля ни секонды, бросайтесь на тонкую шею своего спотника с душераздерающим криком: "Не надо!!! УУмоляю тебя не надо!!! Подумай обо мне, о детях!!! Тебе мало одного срока, хочешь ещё?! Ребята, бегите, спасайтесь, он отсидел 8 лет, у него нож, пистолет, он невменяемый, у него справка из психушки!.." Ну вот в таком духе. И побыстрей уводите спутника подальше от места происшествия.
Парню на вид лет 18 интелегентного вида и срок 8 лет =)))))))))))
Но может сработать, если палку не перегибать.
Цитата(Demles @ 23.06.2010 - 1:55)

Ну, ты жжешь. Надо своей порекомендовать такой способ ухода от данного рода проблем)))))
Цитата(uinLEADER @ 22.06.2010 - 13:13)

Пользоваться умеем :)
Это уже не ножичек, а тесак какой то :D
9 см это расстояние от поверхности тела до сердца и тесаком можно назвать нож, лезвие которого длиннее 9 см, впрочем что говорить, человека можно и голыми руками ........ , если есть подготовка.
Гамадрил_Гибонский
23.06.2010 - 21:49
В такой ситуации главное не потерять контрольнад самой ситуацией и не дать себя загнать в угол. Обычно в такие компашки входят не побоюсь сказать жалкие шакалы, которые действуют только сообща. Поэтому иоё предложение такое: брать на понт или пытаться убежать от них смысла нет. Лучше по их наезду попытаться найти среди них заводилу и вывести его из игры. Как показывает статистика остальные, лишившись главаря и заводилы уберают поджав хвост.
А вот ножичек, это фигня, за него и сесть можно. Лучше средней тяжести поврежления нанести: челюсти вывернуть или руку сломать
Sterva-chka
23.06.2010 - 23:29
Меня однажды от подвыпившей компашки, решившей проявить ко мне не тактичный интерес, спас такой способ: (увидела их заранее, приблизительно оценила ситуацию - добраться домой обойдя их было почти нереально) растрепала немного волосы, вытаращила глаза, изобразив безумный взгляд, ножик перочинный достала и с тихим рыком от жо.ы походкой зомби продифелировала мимо. Мальчики вжались в стенку арки и не шевелились пока я не прошла мимо. По-моему и дышали минимум через раз))))))))))
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 23.06.2010 - 22:48)

В такой ситуации главное не потерять контрольнад самой ситуацией и не дать себя загнать в угол. Обычно в такие компашки входят не побоюсь сказать жалкие шакалы, которые действуют только сообща. Поэтому иоё предложение такое: брать на понт или пытаться убежать от них смысла нет. Лучше по их наезду попытаться найти среди них заводилу и вывести его из игры. Как показывает статистика остальные, лишившись главаря и заводилы уберают поджав хвост.
А вот ножичек, это фигня, за него и сесть можно. Лучше средней тяжести поврежления нанести: челюсти вывернуть или руку сломать
Заводилу вычислить можно, но вот порой эта сволочь и достаточно подготовлена. Тут правда опять поможет элемент неожиданности - первый удар. Но именно он должен снести заводилу, а порой это сложно сделать...
Цитата(Sterva-chka @ 24.06.2010 - 0:28)

Меня однажды от подвыпившей компашки, решившей проявить ко мне не тактичный интерес, спас такой способ: (увидела их заранее, приблизительно оценила ситуацию - добраться домой обойдя их было почти нереально) растрепала немного волосы, вытаращила глаза, изобразив безумный взгляд, ножик перочинный достала и с тихим рыком от жо.ы походкой зомби продифелировала мимо. Мальчики вжались в стенку арки и не шевелились пока я не прошла мимо. По-моему и дышали минимум через раз))))))))))
Нестандартное поведение может ошеломить шакалов, а ребят которые готовы на многое ради забавы и они хотят этой забавы здесь и сейчас может только раззодорить.
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 23.06.2010 - 11:48)

Если найдут, то за нанесение телесных повреждений, а сломанные рука и челюсть относятся к средней тяжести, то где то от 1 года и дальше, да и потом, не тренированный чел может и сам себе что - нибудь сломать, а там уж добьют, как два пальца об асфальт.
жженый
24.06.2010 - 12:46
Цитата(Хоха @ 22.06.2010 - 13:25)

Ситуация для размышления примерно такая: проходя по незнакомому двору вы (в одиночку гуляли) нарываетесь на группу (допустим не больше 4 человек) аресивно настроенных против вас парней. Близится драка и вы прекрасно это чувствуйте. Какой ваше будет поведение: драться, бежать, искать помощи, взять на понт?. Желательно как нибудь аргументировать
Нарываясь на группу ,явно к вам неравнодушной,нельзя делать того что они от вас ожидают,(бежать ,кричать ...)это их только подстигнет ,а вот повести себя неординарно это почти 99% шанс избежать конфликта.Например можно к ним первыми подойти и спросить чтонибудь вроде "Мужики не видили тут такого маленького мальчика в желтой панамке,этомой брат мне там две старушки сказали чтоего какойто бомж в эту сторону потащил " ну иличто то в этом жже духе .Это поставит их перед выбором быть против Вас(тоесть заодно с бомжем извращенцем)Почти всегда такие люди к вам в этой ситуации притенезий иметь не будут
стасян
24.06.2010 - 14:14
Цитата(Хоха @ 23.06.2010 - 13:53)

стасян
Жестокий у тебя опыт, а главное верные выводы!
Слава Богу это не мой опыт,а богатое воображение.Но раз ситуация была таковой,пришлось расходиться с открытым складным ножом,причем разум в это момент был яснее ясного,как будто мозг вперед эмоций принял решение спасать тело.Так что носить с собой можно что угодно,от баллончика с дихлофосом,до травматики.Но если есть возможность лучше тихо обойти ,главное что бы если ты не один,а с девушкой -она все это адекватно восприняла.А то есть такие,,Ты просто трус,мне стыдно за тебя,,А что обидного в том ,что бы предотвратить конфликт изначально,обойдя квартал или переулок стороной,что бы даже визуального контакта не было.Хорошо что мне такие не попадались....
keater
24.06.2010 - 21:25
Я бы убежал, если б бегать мог быстро и далеко)
Я бы набил морды, если б умел хорошо драться)
Я бы взял на понт, если бы умел говорить "блотным" языком)
Я бы поискал помощь, если бы не знал, что мы-таки в России..
Отрицательный ответ четырех вариантов как бы намекает, что надо бегать по утрам, заниматься единоборствами, водить знакомство с местной братвой и съя.. узежать из России.
На первые три пункта согласен :)
К большому счастью я не гуляю на не знакомых районах =)
Мне гораздо приятнее находиться там где все знают кто ты и на что способен =)
Убежать. Осторожно уйти если видиш что близится неладное. Кричать. Если потребуют деньги телефон, а их больше троих и ты не уверен что сможеш вырубить одним ударом хотябы одного, отдать, жизнь дороже. Черт их знает что ети му**ки сделают полупяные. Если нет выбора - дратся, старатся травмировать сразу, вывести из строя... были уже крутые парни которые умирали от удара ножом, розочкой и т.д., хоть и были тренироваными, даже мастерами спорта, чемпионами и блаблабла, оно того явно не стоит.
funkyou
29.04.2011 - 4:35
я бы изначально старался пройти мимо незамеченным и не стал бы драться по трём причинам:
жалко свою опрятную чистую одежду,
жалко своё здоровье (печень, рёбра, челюсть),
жалко попасть под суд в случае превышения необходимых мер самообороны
Чайникк
29.04.2011 - 9:34
Не ходить углубленным в себя, а смотреть по сторонам не только с целью вовремя засечь симпатичную попку. Не затыкать уши наушниками, а таки пытаться маленечко включать в дело по обеспечению безпеки себя любимого и слух. Заходя в незнакомый двор таки запоминать маршрут возможного убегания. При непосредственном контакте с агрессивно настроенной группой сразу определить следующее - количество, степень агрессивности, ТТХ, признаки наличия оружия, наличие подручных предметов, степень заинтересованности лично вами, наличие\отсутствие прохожих, количество, гендерное соотношение, возраст, ТТХ. если всё таки решили продолжать следовать по маршруту и вошли в непосредственное соприкосновение и всё таки стали объектов агрессии, то есть два варианта - агрессия начинается с вербальной фазы с переходом в активное членовредительство или сразу к телу без прелюдии. Ваши действия и в том и в другом случае определяются целым рядом факторов, но есть основные - один вы или с кем то, кто не может быстро бегать и ловко драться, можете ли вы сами быстро бегать и ловко драться, наличие\отсутствие оружия (резиноплюи не в счёт). Если вы не один, а с кем то, кто требует защиты - вы только что героически потеряли здоровье, прикрывая отход вашего спутника. В этом случае ваша основная задача - продержаться как можно дольше и не дать возможности противникам разделиться и организовать преследование защищаемого объекта. Наиболее рациональная тактика для решения этой задачи состоит в высокой мобильности, коротких атаках с быстрым уходом, применении любых подручных средств, начиная с простой пригоршни песка или грязи в рожи. Чем дольше вы промурыжите ваших визави, тем дальше успеет уйти защищаемый. Правда, если вы потом сами не сумеете свалить, тем сильнее вас будут месить, когда таки поймают. Это если у вас нет оружия. Вариант, когда у вас нет никого, о ком треба позаботиться и нет оружия и вы по странному стечению обстоятельств не МС по какому нить костоломству и не служили два сверхсрока в ОСН Витязь или Русич. Не беда, есть очень простой и несложный приём, который при некоторой физподготовке позволяет управиться со значительным числом вражин. Запоминайте - для начала определитесь какая рука у вас сильная. Допустим, правая. Вы опускаете правую руку вдоль тела и не привлекая к ней внимания, оттягиваете полусогнутые пальцы на себя. Далее вы делаете шаг левой ногой к ближайшему противнику и изо всех сил бьёте его основанием правой ладони в подбородок снизу. Потом поворачиваетесь через правое плечо на 180 градусов и стартуете с низкой позиции. Бежим быстро, бежим долго, бежим к большим, освещённым улицам к ближайшим ментам. Кричать во время бега не следует, вы собьёте дыхание. Оглядываться также не надо - человек, оглядываясь во время бега, инстинктивно снижает скорость. Определяйте дистанцию до противника по матам. Если вы чувствуете, что дыхалка кончается, а эти суки не отстают и ментов не видать, ну всё, начинайте настраиваться на душеспасительный лад. Постарайтесь примириться с судьбой, уповайте на милость того, кого вы в хер не ставили всю вашу жизнь, покайтесь, что обижали сёстрёнку и не слушались маму. Но есть и положительная сторона - вы поймёте, почему в окопах не бывает атеистов.
Если вы не являетесь мастером спорта по каким то единобортвам, то лучше конечно бежать. Потому, что можно отделаться не только синяками и переломами рёбер, но и чем похуже.
Ооооо, значит так. Было дело.
иду я как-то в компании с двумя парнями, один из которых сильно набивался на общение) Дело было не в темном переулке и не ночью, но вечером, поздно вечером. И тут нам навстречу выруливает толпа скинов. Маленькие, плюгавенькие, но их много, а нас трое, ну я как бы не считаюсь, да? и нас они останавливают с просьбой закурить или что-то в этом вроде, причем по тону понимаю, что им не только сигаретка нужна.
У меня душа в пятки, но со мной же два кавалера. Чего мне теряться? Так вот, тот самый парень, что ухлестывать начал, делает ловкий выверт и скрывается в момент за толпой.
Душа ушла гораздо ниже пяток, ибо мне стало нереально страшно. И тут меня взяла злость. Посмотрела на них со стороны. Да они младше моих студентов, с которыми же нахожу общий язык и с этими найду! Куда они денутся))
Не помню, говорила ли я что-нибудь, но помню свой решительный настрой уладить эту ситуацию и нас отпустили спокойно.
Понравилось как в след кто-то крикнул: "Давайте девчонку с собой заберем!" Уже было приятно. За комплимент)))))
Я понимаю, что мне повезло, видно настроения у них не было "поругаться", но история такая была)
мишаня88
5.05.2011 - 21:10
Я убегу..и МЫ...дворы я знаю в центре все..бегаю быстро...кричу..."Милиция!" громко...пятки с дества приучены сверкать....
Чайникк
5.05.2011 - 21:18
А с каких пор скины бьют расово правильных персонажей? Я знаю, что они как то не любят гомосексуалистов, бомжей, нариков, считая их белым мусором. Но не слышал, чтоб они цеплялись ко всем подряд...
Самоубийца
5.05.2011 - 21:18
Цитата(мишаня88 @ 5.05.2011 - 22:10)

бегаю быстро...кричу..."Милиция!"
та ога...и все прям валом валят помогать на крики о Милиции...
Accelerator
5.05.2011 - 21:19
если я обычно знаю что буду гулять в незнакомых районах,то во-первых одеваю гады(они удобнее для длительных прогулок+железная вставка ^^) и хожу обычно с хардбольным пневматом,потому что знаю что даже если я его применю мне ничего не будет(со стороны закона по крайней мере) ^__^
была пара подобных инцидентов,когда гуляли до нас докопались наркоманы,но до драки дело не дошло.поговорили и они спокойно ушли)
один раз у подруги оставались на ночь и пошли с парнями в магазин уже поздно вечером.докопались гопники,причём поговорить нормально не получалось пока не вытащили пневмат и биту.после этого мы мирно поболтали и разошлись каждый по своим делам)
так что по моему мнению стоит вопрос сначала постараться решить мирным путём,а если не получается и силы не равны,постараться слинять или задеть несколько машин чтобы сигнализации запищали-сразу все из окон повыглядывают)
Не бояться, бить первым в самого наглого, надо зубами в горло вцепиться, этим покажешь, что не боишься боли и перед тобой отступят
Даже представить себе не могу , но в сумке у меян на всякий случай електро шокер , так что ...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Муня @ 6.05.2011 - 0:22)

Даже представить себе не могу , но в сумке у меян на всякий случай електро шокер , так что ...
при численном он не поможет
Цитата(S-top @ 5.05.2011 - 21:23)

при численном он не поможет
S-top, значет по подозрительным дворам ходить не буду
Цитата(S-top @ 5.05.2011 - 21:21)

Не бояться, бить первым в самого наглого, надо зубами в горло вцепиться, этим покажешь, что не боишься боли и перед тобой отступят
Да конечно.... Пока ты первого рвать будешь тебя остальные просто раздавят. И не факт, что это у тебя получиться.
Цитата
Да конечно.... Пока ты первого рвать будешь тебя остальные просто раздавят. И не факт, что это у тебя получиться.
Тогда проще сидеть дома и не выходить на улицу, мы с другом вдвоем против 4-х какраз махались и ничего,
а по поводу получится - крови все боятся
мишаня88
5.05.2011 - 21:44
Цитата(Самоубийца @ 5.05.2011 - 22:18)

та ога...и все прям валом валят помогать на крики о Милиции...
Не валят...самоуспокаивает крик...а проходные дворы в своем районе знать обязан...не раз выручала игра в войнушку..(детство)
Цитата(S-top @ 5.05.2011 - 21:41)

Тогда проще сидеть дома и не выходить на улицу, мы с другом вдвоем против 4-х какраз махались и ничего,
а по поводу получится - крови все боятся
Повезло значит. Есть отморозки которые и нож пустить могут сходу, нормальные то люди по тёмным дворам не промышляют.
Чайникк
5.05.2011 - 22:02
Самый наглый - не самый главный... Это работает, но далеко не всегда. И тут крайне важно не то, что вцепился, а если дал раза и клиент с копыт. Лежит, не шеволится и дышит через раз. А пока все ловят кайф - примерно около двух секунд - либо по копытам, либо тут же гасишь следующего и так, пока не свалят с ног... Зато будет, чем гордиться в реанимации... Ну и нам рассказать... Если серьёзно, то есть достаточно чёткие правила работы против несработанной группы. Несработанной - потому как даже сработанная двойка срубит практически любого сопоставимого противника. И правила эти просты - не влазь в толпу, быстро перемещайся и растягивай их, двигайся так, чтобы держать их в поле зрения, бей коротко и наверняка, не вязни на одном, при возможности сталкивай их, а главное - не попадай в такие замесы... Ещё на самом деле абсолютно реально разогнать толпу ножом. Но тут есть куча условий. Простое махание режиком приведёт скорее к вставлению его в ваш же анус... Коротко говоря - чтобы выйти с минимальными потерями из серьёзного замеса, надо немало тренироваться и иметь довольно высокий уровень. Даже просто результативно пописать ножом рожу - надо уметь. Теория в этом деле гораздо менее ценна чем практика. Кстати, для тех, кто носит девайсы - а вы проверяли, как быстро вы сумеете их достать и применить? Хорошо, когда конфликт типовой - зацеп, тёрка, махач или расход. А если сразу в жбан? Или просто не успеете первыми достать девайс? Думаете, так не бывает? Ошибаетесь, очень ошибаетесь... Кстати, к сведению - ношение пневмата не запрещено. Верно. И оружием он не является. Но. В деле он будет фигурировать как орудие преступления, и совершенно фиолетово, оружие это или нет. Просто если оружие, то это доп.статья. Ещё к сведению - уголовка за ношение холодного отменена в 2003 году. Но носить надо сертифицированный хозбыт с клином короче 15 см и в чехле\ножнах. Дальше. Какой бы пневмат вы ни носили, какие бы бутылки он ни пробивал, это не сильно поможет против серьёзного дяди весом в центнер. Помогает приличный травмат, причём стрелить надо либо в колени, либо в пах, либо в жбан. И не дальше пяти шагов. И не одной резинкой. А для того, чтоб уверенно попасть в экстриме, треба трениться. Да даже чтоб просто достать, когда тя уже мудохают... Так что - любые инструкции по действиям против толпы для чела без минимальной подготовки, да при условии, что толпа не желает разводиться на метле, а желает вас бить, бессмысленны по определению. Только разводить на метле, либо убегать. Вот и весь выбор.
Цитата(Чайникк @ 5.05.2011 - 22:18)

А с каких пор скины бьют расово правильных персонажей? Я знаю, что они как то не любят гомосексуалистов, бомжей, нариков, считая их белым мусором. Но не слышал, чтоб они цеплялись ко всем подряд...
Чайникк, я живу в СКФО. Наши студенческие группы уже иногда состоят на 2/3 из выходцев близлежащих республик. По этой же причине гомосексуалистов практически нет, то есть они есть, но себя не обнаруживают. Потому что представить себе на Кавказе гейклубы, ну это, как минимум не естественно. Не принято это.
Бомжи не тусуются на улицах. Вообще редко встречаю. Видно, у них своя среда обитания.
Как поняла из рассказов, местные скиновские авторитеты стоят на контроле у милиционеров. И не дай Бог, что случится, даже если они не виноваты, их тут же берут за жабры.
Так что, если так подумать, нашим скинам и бить-то некого) Бить кавказцев? Да тут такая резня начнется. Тем более, что губернатор с местными главами национальных меньшинств постоянно ратуют за дружбу народов. Лично мое мнение, что национальный вопрос стоит на жестком контроле.
Были, конечно, случаи столкновений, не скрою.
И случаи избивания ими граждан, как ты выразился, правильной рассовой принадлежности, тоже были. Видно помахать кулаками хочется, а не кого. Или там, телефон у девушки отобрать.
Вот как-то так.
мишаня88
5.05.2011 - 22:33
Я осторожен...у нас двор маленький...видно все...идем в оглядку
Чайникк
6.05.2011 - 14:45
Миледи
Мда... Вот и в Иркутске какие то странные националисты... Пять трупов, и все - русские. По крайности - белые...
Чайникк
6.05.2011 - 15:01
Мишаня, таскай баллон с перцем. После ножа - самая эффективная вещь. В шары и ноги... А ещё есть на свете взрывпакеты...
Белый Мишка
20.07.2011 - 14:55
Тут один выход- драпать! Если не получается драпать (проход перегорожен падонками или они взяли в окружение- бить тех кто стоит на пути к спасительному выходу))
AlexMax
13.10.2011 - 19:45
Так как я обучен самообороне, то против четырех буду безбоязненно драться, если придется. Если людей будет больше, то разумнее будет в драку не ввязываться...
Чайникк
13.10.2011 - 19:54
А если народу до 4 включитекльно, то вы их гарантированно рвёте? Завидую... А вот мне отчего то иногда даже и одиночки тренированные и прошаренные попадаются. А иной раз - не поверите - они даже группками ходят. И некоторые - о, невозможность! - бывают тренированнее и обученнее. И даже опытнее.
AlexMax
13.10.2011 - 20:08
Замечу, что я сказал что мне не страшно дать им отпор, и не то, что порву всех на 100%, не стоит за меня додумывать

Во всяком случае, сломанные носы и ребра им обеспечены не взирая на исход боя..
Чайникк
13.10.2011 - 20:26
Вот-вот, этому и завидую. Хорошо быть молодым, сильным и небитым...
AlexMax
13.10.2011 - 20:28
Почему это небитым?)))) Потому то и пошел боевыми искусствами заниматься, по тому что битый)))
Чайникк
13.10.2011 - 20:52
Ежели не тайна, ты чем занимаешься? Давно?
Dexter
13.10.2011 - 21:46
При нападении на мою персону, буду без лишних сомнений проламывать нападающим головы, ломать ноги, руки, шеи своими набитыми на тренировках ударными частями тела, (преимущественно это кулаки, локти и внешние стороны стоп), выкалывать пальцами глаза, вырывать кадыки. Если буду в более мирном настроении, буду очень сильно бить: приоритет нанесения ударов - височная область головы, область сердца, солнечное сплетение, область паха.
когда имееш хорошие связи и много знакомств - боятся в принципе нечего,у нас городок небольшой,поэтому в этом плане все намного проще,практически в любой компании найдется тот кого ты знаеш
Чайникк
14.10.2011 - 13:42
Блин, как страшно жить...
AlexMax
14.10.2011 - 13:58
Цитата(Чайникк @ 13.10.2011 - 21:52)

Ежели не тайна, ты чем занимаешься? Давно?
Имею второй дан по каратэ, лет 11 занимаюсь, мечтаю о третьем. Еще есть небольшие навыки в тхэквондо́, пытался джит кун до заниматься, но не вышло, только начальные навыки получил...
Цитата(Dexter @ 13.10.2011 - 22:46)

При нападении на мою персону, буду без лишних сомнений проламывать нападающим головы, ломать ноги, руки, шеи своими набитыми на тренировках ударными частями тела, (преимущественно это кулаки, локти и внешние стороны стоп), выкалывать пальцами глаза, вырывать кадыки. Если буду в более мирном настроении, буду очень сильно бить: приоритет нанесения ударов - височная область головы, область сердца, солнечное сплетение, область паха.
Жестоко...с такими успехами статься обеспечена
Чайникк
14.10.2011 - 15:31
Какой стиль? На соревах рубишься?
Dexter
14.10.2011 - 15:37
Цитата(AlexMax @ 14.10.2011 - 13:58)

Жестоко...с такими успехами статься обеспечена
Нет, наверное лучше, чтобы тебя покалечили на всю жизнь, или вообще убили. Да, я такой, нравится это кому-то, или нет.
AlexMax
14.10.2011 - 15:39
Цитата(Чайникк @ 14.10.2011 - 16:31)

Какой стиль? На соревах рубишься?
Кёкусинкай. Да, не раз приходилось участвовать...
Цитата(Dexter @ 13.10.2011 - 22:46)

Звучит устрашающе...А если нападающие "передумают", как поведёшь себя ты? Отпустишь с "миром" или всё-таки для науки продолжишь некоторое время воспитательный процесс?