Цитата(Dalhi @ 8.04.2011 - 20:09)

До соприкосновения с их сознанием еврейское общество если и смогло запечатлеть чужеродную мораль, жить по ней так и не смогло
а эллины, типа, смогли, да? мне опять, что ли, начинать гадости всякие писать про древних эллинов? про их повальный гомосексуализм(причем в том числе как раз среди виднейших философов) да про человеч.жертвоприношения?
а насчет "чужеродной" морали мне вообще непонятно; я, например, знаю, что соврем.европейская мораль зиждется на 10-ти заповедях Моисея(ктсати, Моисей жил аж в 10-ом веке, когда греки были ещё полнейшими варварами); даже русского спросите перечислить правила нравственности - и он, даже если слыхом не слыхивал про Моисея, начнет вам перечислять "Не убий, не укради..."; но я не слышал, чтобы соврем.европейская мораль зиждилась на древней эллинистич.морали; может, вы слышали?

Ну и где там видно что они разделяют рабов и скот?
"А жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их" - вполне явно мадиамские рабы отличаются от скота
"и всю добычу, от человека до скота" - добыча, это, сами понимаете, и люди, которые стали рабами(иначе какая они добыча?); но они вполне, во-первых, названы людьми, а, во-вторых, отделены от скота
и т.д.....

Тем более - на каком языке вы читаете эти места?
на лучшем языке во вселенной - русском; а что? вы сплошь все читаете только в подлинниках? сомневаюсь...думаю, не стоит переводчиков во врагов народа превращать