Цитата(Научный Фантаст @ 27.02.2011 - 10:16)

Были сообщения, исходящие от археологов, что Христос не является автором провозглашенных в Новом Завете идей
Nikmak прав: нельзя в серьёзном разговоре ссылаться на "были где-то и когда-то сообщения от безымянных археологов"; где были? хотя бы это - где? ссылку? а то так я могу вам тем же ответить: "А потом были сообщения от других археологов, что Христос является автором"; это будет серьёзным аргументом?
Цитата(Dalhi @ 27.02.2011 - 0:25)

А что разве ещё что-то?
Далхи, ты посмотри на свою авку и на авки нас, христиан; у кого скорее увидишь похожее на ненависть?

Боги традиционных верований прежде всего хранители родовой памяти
это сказано ни о чём; например, наша вера считается соборной; почему? потому что мы обязательно соотносим свою нынешнюю веру с верой древних христиан; мы собираем свою веру в единое и неизменное во времени, как и должна быть не подверженной времени истина; то есть вполне можно сказать, что и мы - хранители памяти о вере первых христиан, некоей "родовой" памяти христиан; так что, наши с тобой веры одинаковы, что ли? посему сомневаюсь, Далхи, что твою веру можно вместить вот в эти слишком общие слова; вырази свою веру точнее

Да были среди богов которые отвечали типа и за материальное благополучие
не только за матер.благополучие; а за чисто земные цели: секс, богатство; духовное и даже нравственное отставлялось на второй план; возьмём, например, греческое язычество; например, Платон пишет в книге о Сократе словами Антисфена: "
Если бы только я мог поймать Афродиту! Метательным копьем пронзил бы я ее за то, что она соблазнила у нас столько почтенных и прекрасных женщин". "
возьмём славянское язычество: его каменные фаллосы, расставленные на всех перекрёстках дорог, в честь бога Гер(по-другому читаемое - Хер)меса; разрешение в особо тяжёлых ситуациях приносить человеческие жертвы
вот оно: внимание на низменных, чисто земных и плотских сторонах человеческого поведения; и кровь как жертва божеству(Христос и Ягве требуют духовных жертв в виде чистоты сердца и нравственной жизни)

но заметь что человек никогда не ставил их на первое место ( во главу пантеонов)
здрасьте; а Зевс? трахал всё, что шевелится; кажется, сексуально овладел своей дочерью; убил отца Кроноса, чтобы занять его трон(правда, Кронос сам был тот ещё подарочек: ел собственных детей)
возьмём индуизм с его политеизмом: одна из верховных богинь Кали изображалась с оскаленным лицом(вроде вашей авки), увешанная человеческими черепами

ты мне скажи что уникального оно в мир принесло
да хотя бы то, что людей перестали в жертву богам приносить; фаллосы на дорогах ставить; Бог перестал быть распутником

они могли трактовать существование множества Богов, не так агрессивно
триста лет преследований языческим Римом молодой христианской Церкви(только за то, что мирно отказывалась почитать их богов) говорит как раз об агрессивности

Потому что... религия позволяет. А может и Принуждает.
ошибочка, Далхи; не позволяет и даже не принуждает
вот красноречивый пример; 4-ый век; христианство наконец не гонимо, а наоборот, признано государственной религией; и вот властитель Испании и Галлии Максим, желая показать "христианское" рвение, казнил несколько еретиков; какая была реакция христиан? "
По всей Европе раздался громкий крик негодования. Св. Мартин, епископТурский, отказался быть в общении с двумя епископами, которые благословили Максима на казнь и назвал преследование еретиков "делом, противным духу христианства"; Св.Амвросий, епископ Медиоланский, отлучил Максима от церкви"Цитата(Dalhi @ 27.02.2011 - 0:25)

Только причины были другими. Не подскажешь какие? За несогласие интегрироваться, за туже ненависть ко всему живому, за странные обряды (которых по словам Энгельса почему то нет), за поедание младенцев (пусть даже оно не соответствует действительности)
Далхи; молодец! зажигаешь...вот это мне особенно понравилось: одобрение убийств за то, что "пусть даже не соответствует действительности"; а чего ожидать от такой ряхи на твоей авке?
а не подскажешь мне, что ж это за "не такая агрессивность", которая убивает по принципу "или со мной - или мёртвый"? или интегрируешься "по-хорошему" - или смерть? это что, называется веротерпимостью и неагрессивностью язычества?
"ненависть ко всему живому"??? вообще-то в Библии написано: "если в тебе нет любви(к Богу и к людям), то ты - ничто"; а вот дядю на твоей авке трудно заподозрить в человеколюбии

кто-то соблюдает этику принесённую в мир Христом
никакой новой ЭТИКИ Христос не принёс; это слишком примитивно Богу приносить этику; Бог есть дух и принёс новую духовность

Выступают против методов навязывания
я сам против навязывания; но и против фаллосов по ТВ или у дорог

Хрень полная. Важен факт почитания
не знаком с твоей религией(родноверие, по-моему?); но то, что в язычестве главное - правильно совершить обряд, это факт; а вот что с почитание богов в язычестве: в средние века японские крестьяне при неурожае сначала обращались к своему деревянному идолу; если он не помогал - они били его, валяли в грязи с криками: "Почувствуй, каково нам!" В язычестве отношение к богам крайне утилитарное: помогай или получишь по мордасам

Это тоже не новое, и не уникальное.
в язычестве практически все боги - не Творцы мира; и причём сами верующие сознают это: они поклоняются богам, но знают, что есть высший Бог, который и есть Творец мира, но к которому они не обращаются(эту интересную особенность языческих верований открыла соврем.наука); например, Зевс отнюдь не Творец, он сам подчиняется некоей Судьбе, под которой, согласно соврем.религиоведам, древние греки смутно угадывали реального Владыку мира
христианство же обратилось именно к Богу-Творцу и единственному всесильному Владыке

Жажда власти
это бездоказательно; Христос и апостолы были и умерли нищими проповедниками

Ну это чисто христианское понимание.
так говорит соврем.наука