Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страх смерти
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ольг@
Цитата(kapushka @ 3.05.2017 - 12:20) *
Когда серьезно,совсем не смешно

Понимаю! У всех, наверное, бывали в жизни моменты, когда совсем не смешно, но все проходит и это хорошо - - -
Natik
Последние полгода мысли о смерти не выходят из головы,уже какой-то навязчивой идеей стало.Побывав там несколько раз,я ещё больше боюсь. Боюсь за ребенка,боюсь этого самого перехода и невозврата назад.Боюсь, а вдруг все рассказы о душе и загробном мире окажутся просто выдумкой и после смерти ничего нет, выключится сознание и всё на этом.
Маугли
Цитата(Natik @ 9.05.2017 - 0:08) *
Последние полгода мысли о смерти не выходят из головы,уже какой-то навязчивой идеей стало.Побывав там несколько раз,я ещё больше боюсь. Боюсь за ребенка,боюсь этого самого перехода и невозврата назад.Боюсь, а вдруг все рассказы о душе и загробном мире окажутся просто выдумкой и после смерти ничего нет, выключится сознание и всё на этом.

Натик, не накручивай себя раньше времени.
Будет/ не будет- как будет, так и будет.
Так можно себя довести до нервного срыва.
mogilschik
Да,не надо думать о плохом.Есть зависимость нашей
жизни от наших мыслей и поступков.Так что думайте
о хорошем и все будет хорошо,даже в нынешнем
не простом мире.И почаще улыбайтесь!
Лизавета
Я считаю, что избежать этого явления не сможет никто.
И думать о нем не стоит.
Хотя масоны, например, уважают и живут так, как-будто их каждый день последний.
Я считаю, что надо жить, уважая жизнь и уйти достойно, когда прийдет время. Этого вполне достаточно.
Heartbeat
Цитата(Лизавета @ 23.05.2017 - 20:33) *
Хотя масоны, например, уважают и живут так, как-будто их каждый день последний.

Как же правильно они делают,а то бывает проведешь день в хандре, получается,потерял один день из жизни.

Цитата(Лизавета @ 23.05.2017 - 20:33) *
И думать о нем не стоит.

Лучше не стоит конечно,а то настроение сразу -эххххххххххх.
Облако
Испытала этот страх, года два назад,когда заболела гриппом
Такая накатила паника, что скорую вызвала,хотя так боюсь врачей...
Любопытная
Был период, когда не боялась...считаю себя фаталистом
Но когда представляю муки и старость-страшно становится

Цитата(Облако @ 23.05.2017 - 20:42) *
Испытала этот страх, года два назад,когда заболела гриппом
Такая накатила паника, что скорую вызвала,хотя так боюсь врачей...

Чего их боятся...
The Mentalist
Цитата(mogilschik @ 9.05.2017 - 23:47) *
.Так что думайте
о хорошем и все будет хорошо,даже в нынешнем
не простом мире.И почаще улыбайтесь!

ay.gif
Синеглазка
Цитата(Чайникк @ 16.03.2011 - 22:05) *
Привет. Вот чего то захотелось узнать, кто ещё, окромя меня убедился, что тоже боится умереть. Я вот впервые испугался умереть год назад, когда вдруг стал задыхаться. По молодости рисковал часто и сильно, но страха смерти как такового не было. Привык думать, что я не испугаюсь умереть, когда придёт время... И вдруг - дикая паника, просто животная какая то... Прямо до печёнок пробило... Уж год как прошло, а я всё ещё ошеломлён. Ни у кого такого не было? И что вообще вы думаете о страхе смерти?

С этим никогда не сталкивалась. Все люди смертные. Я думаю, что, страх смерти - это защитная реакиция человека. Бывает фобия от рождения или приобретенный страх после несчастного случая. Это скорее всего, у вас психологическая проблема.
Айя-Софи
А кто в коме побывал,тот ,наверное, не боится смерти....прививка)))
Апостол Иуда
...
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 18.08.2017 - 11:12) *

Не думаю ....
Одно дело кома , другое смерть ..
Я боюсь смерти, особенно смерти от длительной болезни.
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 18.08.2017 - 12:46) *
Не думаю ....Одно дело кома , другое смерть ..
Сон, кома, смерть... по сути - это звенья одной цепи, различных, лишь, по длительности отсутствия сознания, то есть - способности восприятия и контакта с реальным миром... Просто, находящийся в коме потом может рассказать про "там", а умерший уже не может. В целом, людей смерть страшит, как всё неизвестное. А, умных людей страшит не смерть, а - умирание...
Лизавета
Я думаю, что человек боится только одного - не будет привычных ощущений, не будет тела, не будет мира вокруг.
Апостол Иуда
Цитата(Лизавета @ 18.08.2017 - 13:04) *
Я думаю, что человек боится только одного - не будет привычных ощущений, не будет тела, не будет мира вокруг.
...Или переживает и страшится горя для близких, которых оставляет...
Лизавета
И это тоже.
Апостол Иуда
...Насколько я могу судить по прабабушке(96 лет), по бабушкам (86 и 99), по дедушке (82) - все они умирали в добром здравии очень спокойно. Можно сказать - они, даже, ждали смерть, устав от достаточно тяжёлой своей жизни. Страшно умирать молодым, когда Природа ещё не успела подготовить Сознание к уходу.
Хельга

Не знаю, я больше боюсь самого процесса.
Постояв напороге , представляю это не слишком приятным делом.
семаргл
Цитата(Чайникк @ 17.03.2011 - 1:05) *
И что вообще вы думаете о страхе смерти?

страх перед смертью - из-за отсутствия знания, переживания смерти
например - у тех кто пережил клиническую смерть - страха смерти нет

Лизавета
Ерунда.
Люди, имеющие на самом деле такой опыт, даже говорить об этом не хотят. Вспоминать не хотят.
семаргл
Цитата(Айя-Софи @ 18.08.2017 - 14:12) *

точно ab.gif
Хельга
Цитата(семаргл @ 18.08.2017 - 13:36) *
страх перед смертью - из-за отсутствия знания, переживания смерти
например - у тех кто пережил клиническую смерть - страха смерти нет

Увы это не так, у меня была клиническая смерть.... Но страх смерти есть.
семаргл
Цитата(Хева @ 18.08.2017 - 16:47) *
Увы это не так, у меня была клиническая смерть . Но страх смерти есть.

это не страх смерти - а жажда жизни
так что - всё так - страх это отсутствие знания
ka
Если ты завтра внезапно умрешь - будешь ли ты гордиться, тем, что сделал. Если нет, то пора в своей жизни что-то менять.
человек боится, того, что неизбежно. А между тем, смерть это дар.
семаргл
Цитата(Хева @ 18.08.2017 - 16:30) *
я больше боюсь самого процесса.
Постояв напороге , представляю это не слишком приятным делом.

такова природа - рождение и смерть в муках - зато целая жизнь между
Хельга
Цитата(семаргл @ 18.08.2017 - 14:02) *

Возможно, но к некоторых смерть легче , а у некоторых тяжелее и вот это незнание пугает.
Знать бы точно!
В астрологии есть подсказка , в натальной карте, но там только вероятности.
ka
Цитата(семаргл @ 18.08.2017 - 15:02) *

Смешно. Ни боли рождения, ни боли смерти человек не помнит. )))
семаргл
Цитата(Хева @ 18.08.2017 - 17:05) *
Возможно, но к некоторых смерть легче , а у некоторых тяжелее и вот это незнание пугает.
Знать бы точно!
В астрологии есть подсказка , в натальной карте, но там только вероятности.

чему быть - того не миновать
лёгкая или тяжёлая смерть - это судьба каждого
так что смысла пугаться нет
делай что должно и будь что будет

Цитата(ka1RlsoN @ 18.08.2017 - 17:05) *
Смешно

смешного мало в медленной смерти от рака

Цитата(ka1RlsoN @ 18.08.2017 - 17:05) *
Ни боли рождения, ни боли смерти человек не помнит. )))

так что бояться нечего
Хельга
Веселят меня все эти разумные рассуждения....
А вот вы возьмите и представьте себе диагноз... И потом рассуждайте!
The Mentalist
Цитата(ka1RlsoN @ 18.08.2017 - 14:05) *
Ни боли рождения, ни боли смерти человек не помнит.

Ну, во время рождения еще не сформированы отделы мозга, отвечающие за долговременную память.
А после смерти уже и помнить нечему
ka
Цитата(Хева @ 18.08.2017 - 15:23) *
Веселят меня все эти разумные рассуждения....
А вот вы возьмите и представьте себе диагноз... И потом рассуждайте!

Не стоит представлять себе всякую пакость, есть шанс спрограмировать себе болезнь.
ka
Цитата(семаргл @ 18.08.2017 - 15:20) *
смешного мало в медленной смерти от рака

Как понять термин "медленная " смерть???
Может имелась в виду мучительная?
Natik

Наоборот.
Apokaliptius
Цитата(Natik @ 21.08.2017 - 16:33) *
Наоборот.

Конечно!
С пущим рвением за жизнь цепляются люди
которым пришлось кому пережить.
kenturion1982
Цитата(Чайникк @ 16.03.2011 - 22:05) *
Привет. Вот чего то захотелось узнать, кто ещё, окромя меня убедился, что тоже боится умереть. Я вот впервые испугался умереть год назад, когда вдруг стал задыхаться. По молодости рисковал часто и сильно, но страха смерти как такового не было. Привык думать, что я не испугаюсь умереть, когда придёт время... И вдруг - дикая паника, просто животная какая то... Прямо до печёнок пробило... Уж год как прошло, а я всё ещё ошеломлён. Ни у кого такого не было? И что вообще вы думаете о страхе смерти?

Страх смерти это естественное явление для всех живых существ. Это на уровне инстинкта. А вот отсутствие такового - это
уже скорее отклонение. По себе скажу: я не боюсь её как таковой(наверно это ненормально), может потому, что был одной
ногой там не раз. Чувство, которое я бы испытал в очередной раз, скорее, досада. Разочарование что ли...от невозможности увидеть чего-то после меня, участвовать в чем-то. Быть выдернутым из некоего процесса. Трудно объяснить.

The Mentalist
Цитата(kenturion1982 @ 16.11.2017 - 17:22) *
Страх смерти это естественное явление для всех живых существ.

Интересно, что думает о смерти амеба. Или медуза...
Хельга
Цитата(The Mentalist @ 16.11.2017 - 18:41) *
Интересно, что думает о смерти амеба. Или медуза...

Она не думает!
The Mentalist
Цитата(Хева @ 16.11.2017 - 18:54) *
Она не думает!

А как же тогда боится? Если не думает?
Imagination
Все боятся того, чего не испытывали. Кто-то больше, кто-то меньше.
Тютеличка

Смерть — одно из самых интересных явлений для философов прошлого и настоящего. Мы знаем, что жизнь человека конечна, а значит, наше время строго ограничено. Философы изучают, как знание о смерти влияет на жизнь человека.

XXI век с его технологиями и возможностями в сфере digital заставляет нас задавать множество вопросов о том, что вообще такое смерть. В наши дни в рамках биоэтики происходит интереснейшая дискуссия о том, каковы критерии смерти. В прошлом все было просто: человек перестал дышать, его сердце больше не бьется — значит, он мертв. Но сегодня технологии позволяют поддерживать жизнь людей в коме и тех, кто постоянно находится в вегетативном состоянии. Они дышат, но их сознание больше не функционирует так, как это происходит у здоровых людей. Живы ли они? Это один из самых животрепещущих вопросов нашего времени.

Если посмотреть на эти размышления с точки зрения философии, то можно вспомнить, что Хайдеггер и другие философы, которые придерживаются феноменологической традиции, уверены: смерть наступает в тот момент, когда человек больше не может получать новый опыт и переживания, — даже в том случае, если следы предыдущего эмпирического опыта человека продолжают жить в цифровом формате.

Мне кажется, что смерть — это прекращение работы сознания, даже если тело человека функционирует.

Благодаря тому, что существует смерть, в нашей жизни есть приоритеты. Переделать все на свете мы не можем, так что приходится выбирать. Скорее всего, в списке задач большинства людей находятся те задачи, которые можно успеть сделать в течение жизни. Иначе выбор может оказаться бессмысленным. И люди совершают его интуитивно.

Осознание собственной конечности связано и с понятием «ценность». В эссе «Быстротечность» Фрейд писал, что осознание ценности чего-либо приходит тогда, когда мы понимаем, что это нечто не вечно. В своей работе он описывал цветок, который прекрасен потому, что цветет только одну ночь. Чем сильнее осознание конечности своей жизни, тем ценнее для нас определенные вещи.

Философы утверждают, что думать о конечности окружающих намного проще, чем осознавать собственную смертность. Мы понимаем это на рациональном уровне, но не на чувственном. Хайдеггер объясняет это тем, что людям свойственно думать о смерти в будущем времени: «Это произойдет, когда я стану очень старым. Но сейчас я молод, поэтому беспокоиться не о чем». Философ называет это явление «недостоверностью». Она позволяет заниматься повседневными делами и не задумываться о том, что вечной жизни нет, а осознать собственные действия и решения в моменте невозможно. С точки зрения философа, чтобы это сделать, необходимо достичь «достоверности» бытия, то есть осознать изначальную бессмысленность своего существования и признать смерть через чувственный опыт, например тревогу или тоску. В книге «Бытие и время» 1927 года он утверждает, что мы как сущность неумолимо движемся к своей смерти вне зависимости от того, признаем мы это или нет.

Эпикур полагал, что мысль о смерти вообще стоит отложить. Для него жизнь и смерть — два совершенно разных, несопоставимых понятия. В письме своему другу он объяснял, что, когда человек жив, смерти не существует, потому что он не может ее пережить, будучи живым. А когда человек уже мертв, то волноваться больше некому. Таким образом, жизнь и смерть, с его точки зрения, никак не связаны. На самом деле есть в этой позиции небольшая доля лукавства. Или этот ответ можно назвать неполным. Ведь на самом деле многие люди беспокоятся о вещах, которые сопряжены со смертью, а не о самой смерти. Например, они боятся стать неизлечимо больными или травмированными. Они боятся событий, которые могут привести их к недееспособности. Они боятся, что попадут в аварию или их съест крокодил. Так что страх смерти включает в себя и другие страхи: страх увечий и болезней, страх нарушения телесности и угрозы для жизни.

Мне кажется, что в будущем люди все больше будут ценить честность. А благодаря практикам философии смогут научиться проживать свою жизнь, заниматься тем, что им нравится. В общем, станут более «подлинным», настоящими, как писал Хайдеггер. А образование станет ключом к этим изменениям.
Jusi

Те, кто пережил кому, переосмысливают жизнь, иногда меняют её на 180 градусов и да, страх смерти уходит...им открывается какая то тайна.
Татьяна
С определенным возрастом перестаешь бояться смерти.
Агата
Я боюсь. Умом понимаю, душой нет.
Вик
Не старухи с косой боюсь, а не дай Бог, беспомощного состояния перед ее приходом и тех хлопот которые достанутся сыну.
Агата
Вик
Это да.
Апостол Иуда
Цитата(Вик @ 31.01.2022 - 2:28) *
Не старухи с косой боюсь, а не дай Бог, беспомощного состояния перед ее приходом и тех хлопот которые достанутся сыну.

Бойся - не бойся, а хлопотать сыну придётся. Документы по-любому оформлять, с кладбищем договариааться, поминки организовывать. А, бояться в действительности надо другого - чтоб детей не пережить.
Айя-Софи
Цитата(Вик @ 31.01.2022 - 3:28) *

Согласна...

Цитата(Апостол Иуда @ 31.01.2022 - 5:37) *
Бойся - не бойся, а хлопотать сыну придётся. Документы по-любому оформлять, с кладбищем договариааться, поминки организовывать. А, бояться в действительности надо другого - чтоб детей не пережить.

Хлопотать сейчас не надо, все по тефонному звонку делается.
А про детей пережить-согласна.
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 31.01.2022 - 6:32) *
Хлопотать сейчас не надо, все по тефонному звонку делается.
А про детей пережить-согласна.
Подавляющее большинство при рассуждениях о смерти о своих страданиях и ощущениях переживают. Не понимают, идиоты, что в смерти самое страшное это хоронить своих детей - это муки и страдания, ни с какой собственной болью несопоставимые.
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 31.01.2022 - 8:11) *
Подавляющее большинство при рассуждениях о смерти о своих страданиях и ощущениях переживают. Не понимают, идиоты, что в смерти самое страшное это хоронить своих детей - это муки и страдания, ни с какой собственной болью несопоставимые.

Отношения с детьми тоже разные бывают..
Есть родители, что детей не видят десятки лет,они становятся чужими почти.., есть те, что от своих детей отказываются, есть те, что никогда детей своих не любили, есть те, у кого дети превращаются просто во врагов или мучителей.....
Жизнь такая сложная штука.., ничего ннт однозначного...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.