Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школьная форма
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3
Ricci Ricci
может не в тему напишу, НО сейчас одевают советского типа школьную форму
на последний звонок и на 1-ое сентября в 11-ых классах...
так вот глядя на выпускниц...на длину МИНИ-форму, шпиленцие, чулки и разукрашенный фейс...
аж противно становится...похожи не на школьниц-выпускниц,а скорее на ночных бабочек.простите.

Мэри
Цитата(Ricci Ricci @ 10.05.2012 - 9:48) *
...на длину МИНИ-форму, шпиленцие, чулки и разукрашенный фейс...
аж противно становится...похожи не на школьниц-выпускниц,а скорее на ночных бабочек.простите.

ага) некоторые похожи ag.gif
не думаю, что нужно во всех школах опять возвращаться к форме ..
Mad
Когда я учился в школе, у нас был свободный стиль одежды. Когда я уже заканчивал школу - директор решил ввести форму, однако каждый покупал тот костюм, который хотел, соответственно все всё равно выглядели по разному. Помню было забавно, когда учителя говорили, что я надет лучше директора iamangel.gif
Капа
Я однозначно за школьную форму, особенно с учетом того, как одеваются молоденькие девочки. Пусть хоть в школе будут прилично одеты.
LiRa
Цитата(Капа @ 15.05.2012 - 16:12) *
Я однозначно за школьную форму, особенно с учетом того, как одеваются молоденькие девочки. Пусть хоть в школе будут прилично одеты.

Девочкам вкус надо прививать, а не форму на них напяливать. Всю жизнь что ли в форме им ходить? После школы-то им как жить?
Sterva-chka
Юль, а ты думаешь, что если она вышла из дома в "приличной" одежде, то не переоденется в топик и мини-юбку в школьном туалете если того захочет, не смотря на прививаемый ей "вкус"? Я тебя умоляю! То, что взрослые считают стильным, дети и подростки считают монашеским одеянием и вообще седой древностью. Им же хочется повыпендриваться, самоутвердиться (в том числе и за счет одежды), поэтому и одеваются кто кого переплюнет по яркости и краткости юбки.

А вообще, я просто очень хорошо помню, как уроки срывались из-за того, что у мальчиков просто крыша ехала, когда очередная фифа приходила в мини или с грудью, вываливающейся из маечки....
Гусёна ✌
Цитата(LiRa @ 15.05.2012 - 17:27) *
Девочкам вкус надо прививать, а не форму на них напяливать. Всю жизнь что ли в форме им ходить? После школы-то им как жить?

поддерживаю! думаю достаточно ребенку объяснить почему в школу не стоит ходить в купальнике)

в целом т.к. по большей мере одежда детей всё же диктуется родителями, а как показывает практика у тех не всегда есть понятие уместности, то вполне приемлемо регламентировать стиль одежды, т.е. стандартный дресс-код.
у нас в школе был просто деловой стиль. поэтому родителям достаточно было купить понравившийся костюм, брюки, рубашку, жилетку, галстук если хотелось) причем вот тут был плюс так как качество такой одежды в разы превосходило качество стандартной формы, да и подобрать то что понравилось бы и ребенку и было практичным можно было легко.
и я вполне кста приемлю джинсы в качестве одежды для школы)
Безликий
вообще не понимаю ее функции.

Цитата(LaveLord @ 21.08.2011 - 9:45) *
Я думаю нужна все же.Это своего рода дисциплина!В школе должен быть порядок...

кому в школе нужна дисциплина, что носить, а что нет? для чего дети туда ходят, за знаниями или за дрессировкой?
LiRa
Цитата(Sterva-chka @ 15.05.2012 - 17:03) *
Юль, а ты думаешь, что если она вышла из дома в "приличной" одежде, то не переоденется в топик и мини-юбку в школьном туалете если того захочет, не смотря на прививаемый ей "вкус"? Я тебя умоляю!

В таком случае, она и форменную юбку может укоротить! ag.gif
Sterva-chka
Цитата(LiRa @ 15.05.2012 - 18:28) *
В таком случае, она и форменную юбку может укоротить!

Значит длина должна быть чуть ниже колена, чтобы даже при задирании юбки до подмышек трусы видно не было))))

Кстати, в каком-то сериале видела интересный вариант - у девочек в школе были юбки-шорты. И не укоротишь, и вроде как в юбке))))
Марни
выпускница
Я против школьной формы, но .... но... надо как-то все- таки думать, в чем в школу ходить)). Как вам девушка из Павлограда?
Sterva-chka
Пиндец! Она выпускница чего - борделя???!!!
Асмодей
раньше на дечонках в совке школьная форма казалась обычной. сейчас это выглядит неприлично. только с парнями как всегда ничего не изменилось
Изуми
Цитата(LiRa @ 15.05.2012 - 17:27) *

Лира, форма не мешает развитию вкуса, если она сама со вкусом. В школе в форме, после ходи как хочешь, причем тут форма?
LiRa
Цитата(Изуми @ 15.05.2012 - 20:44) *
Лира, форма не мешает развитию вкуса, если она сама со вкусом. В школе в форме, после ходи как хочешь, причем тут форма?

А в чем смысл формы в школе? Вот хоть убейте, не понимаю. Почему именно в школе форма? Почему в детском саду нет? Почему в университете нет? Почему взрослые на работу в форме не ходят? (сразу оговорюсь - не берем во внимание полицию, военных и т.д.). И почему после школы можно ходить как хочешь? Вот потому и ходят в чем попало.
Sterva-chka
Юль, все же просто, ты только УСЛЫШАТЬ не хочешь))))
В детском саду ребенку на то как одет ДРУГОЙ ребенок ЕЩЕ наплевать с высокой колокольни (знаю, т.к. наблюдаю это каждый день почти). В институте - УЖЕ наплевать, т.к. мозги уже по другому работают и нацелены по большей части на результат, а не на выпендреж.
В школе же у детей только просыпается интерес к тому кто и как одет. Согласись, что ни один ребенок (кроме круглых забитых ботанов) не может не замечать социального неравенства, которое в первую очередь проявляется в одежде. В школе начинаются более сложные взаимоотношения между детьми. Они же общаются, а не сидят все время уткнувшись в книжку. И очень часто жестоко гнобят тех, кто выглядит плохо или "дешево". Далеко не все родители могут себе позволить покупать ребенку крутые и дорогие шмотки, так что теперь делать этим детям? Менять школу из-за того, что какой-то ублюдок его на каждой перемене пинает за то, что он не может себе позволить прийти в костюме в школу или девчонку будут таскать за волосы, потому что она третий день в одной и той же кофте ходит (а в моем классе были и такие. У девочки ВСЕГО было 2 свитера. Пока была школьная форма - она ничем не отличалась - только количеством мозгов в большую сторону, а когда форму отменили - она превратилась в серую мышь, которую просто загнобили и выжили из школы!!!)? Так вот мне просто интересно, ты говоришь, что дети ходят в школу учиться - вот типа пускай и учатся. НО они ходят в школу еще и учиться ОБЩАТЬСЯ между собой. А теперь вот ответь мне на вопрос: забитый ребенок будет хорошо учиться или будет мечтать только о том, чтобы поскорее исчезнуть из школы, чтобы на очередной перемене ОПЯТЬ не стать причиной насмешек и издевательств???
LiRa
Юль, я все слышу и у меня есть свое мнение.
Согласна, что не у всех равные возможности. Дети находятся в школе полдня. Они общаются и после школы. И гнобить могут не только в школе. И они далеко не такие уж глупые. Всё знают. Где мамы-папы работают, у кого какие машины, дачи и т.д. Так что форма здесь совершенно ни при чем. Возможно еще раз повторюсь: надо прививать ребенку вкус и культуру общения, а не прятать мерзкое воспитание за формой. Кстати, в Германии, например, за такое "гнобление" ребёнка в школе легко можно подать заявление в полицию.
Sterva-chka
Бггг))) Ну мы то не в Германии)))

Никто не спорит с тем, что НУЖНО прививать вкус и культуру общения. Только вот в школе все твои установки летят к черту, потому что там - волчья стая, в которой вкус не поможет выжить. ТО, что они ЗНАЮТ кто у кого родители - слабо влияет. Мне например на это всегда было наплевать. И дачей и машиной в школе особо не покрутишь перед носом.
А после школы дети не гуляют так же всем классом. Они разбиваются по компаниям. И зачастую именно по социальному статусу. Так что после школы бедному ребенку и не перепадет "на орехи", если это конечно не будет целью мажоров.

А когда тебя в классе мало что отвлекает и раздражает, тогда проще сосредоточиться на учебе.
LiRa
Цитата(Sterva-chka @ 15.05.2012 - 22:49) *
Бггг))) Ну мы то не в Германии)))

Так вот я про что: может лучше не детей в форму одевать, а развивать систему защиты прав человека?

Цитата(Sterva-chka @ 15.05.2012 - 22:49) *
Никто не спорит с тем, что НУЖНО прививать вкус и культуру общения. Только вот в школе все твои установки летят к черту, потому что там - волчья стая, в которой вкус не поможет выжить. ТО, что они ЗНАЮТ кто у кого родители - слабо влияет. Мне например на это всегда было наплевать. И дачей и машиной в школе особо не покрутишь перед носом.
А после школы дети не гуляют так же всем классом. Они разбиваются по компаниям. И зачастую именно по социальному статусу. Так что после школы бедному ребенку и не перепадет "на орехи", если это конечно не будет целью мажоров.

А когда тебя в классе мало что отвлекает и раздражает, тогда проще сосредоточиться на учебе.

Так после школы-то что делать? В смысле когда эти дети школу закончат? Волчья стая никуда не денется! Почти в каждом коллективе есть такая! (в институте, на работе, на форуме ag.gif ) А формы уже нет...Куда прятаться?
Sterva-chka
Цитата(LiRa @ 16.05.2012 - 0:03) *
а развивать систему защиты прав человека?

Где, в России? Где прав человека нет априори?)))

Когда закончат школу - пойдут в институт, а там, как я уже и писала выше на шмотки так сильно никто внимания не обращает. Другие проблемы. А когда человек выходит на работу и начинает зарабатывать деньги, тогда уже он сам пускай решает как и во что ему одеваться и к какому социальному статусу стремиться....
LiRa
У нас в школе была форма. А девочку из другого класса все-равно гнобили. Ее потом в наш класс родители перевели. Её мама потом приходила в класс и нас благодарила. Я тогда толком не понимала за что. За то, что мы просто нормально общаемся. Так что волчья стая - она всегда найдет кого и за что.
А в институте на шмотки еще как обращают внимание, особенно девушки!
Sterva-chka
НУ и бог с ними - зато такого гнобления уже нет. Ииии, обычно те, кто больше обращает внимание на шмотки - небольшого ума - ну туда им и дорога) Вообще, на одежду смотрят в любом возрасте. И оценивают в первый момент тоже по ней. Вот у нас например, одна из консьержек - выглядит плоховато, одевается чуть ли не как бомжик, только чистое все, зато всегда поможет, вылетит дверь подержит, если с сумками или великом идешь. Зато в соседнем подъезде тетка такого же возраста, пытается одеваться с претензией - выглядит хорошо, но ни помощи, ни даже улыбки от нее никогда не дождешься.

Все это понятно нам - взрослым, но для детей поначалу это все очень сложно и запутаться в приоритетах легче легкого. Ииии как бы там ни было, но коллектив и вообще окружение очень сильно влияют. Дома то ребенок может с тобой соглашаться и мило кивать для твоего успокоения, а выйдя за дверь покрутит пальцем у виска и сделает так, как считает важным сам. К тому же сложно противостоять толпе, когда ты один...
Капа
Цитата(LiRa @ 16.05.2012 - 0:26) *
У нас в школе была форма. А девочку из другого класса все-равно гнобили. Ее потом в наш класс родители перевели. Её мама потом приходила в класс и нас благодарила. Я тогда толком не понимала за что. За то, что мы просто нормально общаемся. Так что волчья стая - она всегда найдет кого и за что.
А в институте на шмотки еще как обращают внимание, особенно девушки!

Вот полностью с вами согласна. Дети, по своей природе, очень жестокие, и одежда не такая как у всех просто повод поглумиться.
человек-синусоида
Цитата(indеx @ 20.08.2011 - 10:24) *
"Зачем нужна школьная форма?"

Нафиг не нужна, имхо.
Я считаю, что школа -- это дом знаний, а не концлагерь или казарма. Школьники, находящиеся в школе, -- не собственность государства или школьной администрации, они принадлежат самим себе, и им нужно предоставить максимум свободы.
Что касается дисциплины -- само собой разумеется, она должна быть. Но я считаю, что дисциплина нужна только для того, чтобы люди учились сами и не мешали учиться другим, а учителям -- работать, а также чтобы не разрушали школу на переменах и не сильно мешали другим отдыхать. Наличие отвратительной на вид одинаковой спецодежды на это никак не влияет -- бывают и спокойные, тихие, сознательные ученики в футболках с принтами или рубашках красного/зелёного цета; полным-полно и героев ночных кошмаров учителей, которые мешают проводит занятия, сносят всех и всё на переменах и курят в туалетах, и другими они не станут, если облачить их в брюки/юбки с жилетками.
Никто же не задумывается над идеей ввести форму в институте? А ведь разница между школой и институтом, имхо, только в том, что в школу ходят товарищи помладше возрастом.
к чему приводит наличие школьной формы

Как минимум к недовольству большого количества учеников.
к чему приводит отсутствие школьной формы

В некоторых школах -- к совершенно неадекватному виду школьников и особенно школьниц (расцветки а-ля попугай породы ара, юбки короче ногтей), но далеко не во всех.
В школах с адекватными учениками ни к чему плохому отсутствие формы не приводит. В моей школе, где я заканчиваю 11 класс, форму все, включая, администрацию, в гробу видели. И что же? У нас больше учеников, интересующихся предметами своего профиля и не только, и меньше хулиганов, чем в любой обычной школе, неважно, с формой или нет. И одеваются все совершенно нормально, я ещё не разу не встречала у нас в школе, допустим, одетых вызывающе девочек.
Самоубийца
Цитата(человек-синусоида @ 17.04.2013 - 17:30) *
В школах с адекватными учениками ни к чему плохому отсутствие формы не приводит. В моей школе, где я заканчиваю 11 класс, форму все, включая, администрацию, в гробу видели. И что же? У нас больше учеников, интересующихся предметами своего профиля и не только, и меньше хулиганов, чем в любой обычной школе, неважно, с формой или нет. И одеваются все совершенно нормально, я ещё не разу не встречала у нас в школе, допустим, одетых вызывающе девочек.

может от того,что школа профильная, и каждый ученик точно знает,что в ней делает, за какими заниями пришёл и с какими уйдёт. Я к тому,что собралась далеко не самая шушера.
А в обычных школах,кто во что горазд,чаще получается так, что клоуны в цирке выглядят скромнее,чем те же ученики\цы.
Питерская
Когда я училась у нас пытались в вести форму, но толку от этого было как то мало, всё равно всё ходили абы как или если парни и одевали пиджаки и рубашки так с джинсами, если не со спортивками. Сейчас смотрю, что 1 сентября малыши идут уже в формах и ходят в ней в младших класах, считаю что форма нужна, и обязательно, а то зайдя однажды в школу афигела мягко от буйства красок, и безвкусицы, было ощущение, что это не школа, а парад - бал - масскарад какой то.

По поводу моды и т.д. у некоторых нет возможностей одевать детей по моде, а ведь каждому ребёнку (особенно девочке) хочется выглядеть и модно и стильно, а форма решает эти проблемы, в том плане, что лишь наверное по материалу видно какой у тебя достаток.

Единственное, что напрягает, так это разброс цветов, которые можно использовать, в основном - это тёмные оттунки красок, меня они к примеру бесят, да и когда жарко, в тёмном становится ещё жарче.

По этому я ЗА форму, но с возможностью более обширной цветовой гаммы ( без крайностей) и что бы у девочек были юбки лишь на пять см. выше колена, а не на 25 как сейчас носят. Может быть дисциплину это не сделает, но хотя бы и не сделает полную разруху и школы перестанут походить на бордели.
СказкА
Хотя нам ещё в школу не скоро,но считаю,форма необходима.

Она дисциплинирует,учит детей аккуратности.

У нас в школе форма.для мальчиков чёрные брюки(классика),серый пиджак.Жилет,безрукавки из любого материала,но чёрные.

У девочек чёрные юбки и серые жакеты.
Инночка
строгий стиль одежды должен создать в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий... единая школьная форма дисциплинирует и позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде...
Mikki
Когда я учился в школе, то ходил в том, в чём было удобно ))
Nirvana
Цитата(Инночка @ 3.07.2013 - 18:32) *
строгий стиль одежды должен создать в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий... единая школьная форма дисциплинирует и позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде...

Абсолютно согласна.
Более того, в какой то мере, не делит учеников на детей бедных и обеспеченных родителей.
Nele
Я тоже за форму и единообразие - дисциплинирует и смотрится намного лучше, чем когда ходят в чем им удобно. Кому-то может в пижаме и трениках удобно, а кто-то наряжается как рождественская елка на панели.))

Ира_Ируся
Я тоже за форму. Согласна со всеми, кто высказался за)
ella983
Однозначно, за форму. К дисциплине я бы добавила еще уравниловку, т.к. достаток у всех разный.
Шоколадка
Мне кажется,что бесполезно пытаться навязать детям школьную форму,которая им все равно не понравится. Они склонны к самовыражению и никто не хочет быть одетым под копирку.
Sam
Скажем так, я за определенный десс-код, но не за единообразную форму. Требовать от всех учеников наличия костюма из той или иной ткани одинакового фасона мне кажется неправильным. Но вот ввести ограничения на спортивную одежду и обувь на уроках это да...
Скрип колеса
Я за школьную форму.
МеханеГ
Я против. Терпеть ненавижу однообразие, ассоциации с нацистской Германией - порядок и серость, как личность воспитывать..
У нас ввели форму, но хотя бы не унылые чёрные пиджаки, но типа как в сериале "Чёрная лагуна", и то мало кто носит.
LiRa
Цитата(МеханеГ @ 26.08.2013 - 20:27) *
Я против. Терпеть ненавижу однообразие, ассоциации с нацистской Германией - порядок и серость, как личность воспитывать..
У нас ввели форму, но хотя бы не унылые чёрные пиджаки, но типа как в сериале "Чёрная лагуна", и то мало кто носит.

В Германии, как раз, формы нет)
Я уже писала: я тоже против формы. Что толку, что дети придут одинаково одетые? Не удастся "стереть" наличием формы разный достаток. Не поможет она и дисциплинированности. А вкус в одежде и некие рамки приличия должны родители прививать.
Nele
Я за форму. Намного красивее, когда все дети одеты в одинаковую форму.
У нас во всех частных школах - обязательна форма, и в боле-мене приличных паблик скул.
Шелупонь ходит кто во что горазд)
Wendy
Цитата(LiRa @ 27.08.2013 - 0:35) *
и некие рамки приличия должны родители прививать.

Лира, а если не прививают, кто тогда должен этим заниматься?
funkyou
Цитата(chocolate-haze @ 25.08.2013 - 22:22) *
Они склонны к самовыражению и никто не хочет быть одетым под копирку.

Для самовыражения нужны деньги и не у всех родителей эти деньги есть.
Wendy
Цитата(Nele @ 27.08.2013 - 2:47) *
Я за форму. Намного красивее, когда все дети одеты в одинаковую форму.
У нас во всех частных школах - обязательна форма, и в боле-мене приличных паблик скул.
Шелупонь ходит кто во что горазд)

Видимо, только шалупонь у вас может себе позволить самовыражаться)
funkyou
Школьная форма значительно экономит траты на одежду ребенка. У детей вместо гардероба как у моделей должно быть всего 4-е комплекта одежды: школьная, спортивная, выходная и прогулочная, которые можно обновлять по мере выроста не чаще чем раз в год, а не каждые три месяца. "Вот вырастешь - сам себе и купишь" - всегда говорили мне родители, чтоб я не налегал на их кошелек, и я считаю это правильно.
СказкА
Для нашей семьи-школьная форма в будущем-прекрасная подмога.И не потому,что экономит бюджет семьи.Нет,она даёт мальчишке навыки поведения в обществе.
И мне нравится.что он будет знать,что есть свои правила жизни в обществе и их надо соблюдать.А самовыразиться можно и в деталях.Н-р,научить сочетать цвет рубашки и галстука.
LiRa
Цитата(Wendy @ 27.08.2013 - 5:49) *
Лира, а если не прививают, кто тогда должен этим заниматься?

Венди, видимо те же, кто должен кормить, одевать, содержать ребенка, читать книжки на ночь, проверять уроки, следить, чтобы ребенок вовремя домой пришел и т.д., когда этого не делают родители.
Орлангура
Цитата(LiRa @ 27.08.2013 - 1:35) *
Я уже писала: я тоже против формы. Что толку, что дети придут одинаково одетые? Не удастся "стереть" наличием формы разный достаток. Не поможет она и дисциплинированности. А вкус в одежде и некие рамки приличия должны родители прививать.

1. Школьная форма не стирает разные достаток, а демонстрирует, что будь у тебя хоть миллионы в кошельке - ты должен уважать общество в котором находишься и выполнять его правила, даже если многие в нем не имеют достаточно денег, что бы быть денди. И тогда, если родители не привили норм поведения, это привитие начинается именно с внешнего вида. Чисто, опрятно, по правилам.
2. И дисциплинированности очень помогает. Внешний облик человека всегда отражается на его внутреннем состоянии. Яркие шмотки с принтами, бесконечное количество украшений, даже макияж настраивают обладателя сего агрессивно, напористо, иной раз нагло. Человек хочет соответствовать выбранному стилю и появляются определенные тонкости поведения. Когда все одеты в спокойные цвета соответственно и настрой тот же.
3. Детям придется обращать внимание уже не на то, как эпотажно или дорого выглядит вещь, ведь у всех все примерно одинаково, а то как чисто выстирана, как хорошо выглажена, как подобрана атрибутика (обувь, рубака, сумка и т.д.).
4. Во всех офисах, муниципальных или же частных, наличествует дресс-код. И привычка ходить в классике очень поможет адаптироваться. У меня такого опыта не было: в школе, институте ходили в чем могли. Поэтому придя на работу было тяжело в этом плане - ни одежды нормальной, ни определенного умения подбирать ее в классическом стиле. Пришлось болезненно переучиваться.
Вывод: я категорически за. Хоть и не за единый фасон формы, но за определенные цвета и стиль.
LiRa
Цитата(Орлангура @ 28.08.2013 - 6:54) *
1. Школьная форма не стирает разные достаток, а демонстрирует, что будь у тебя хоть миллионы в кошельке - ты должен уважать общество в котором находишься и выполнять его правила, даже если многие в нем не имеют достаточно денег, что бы быть денди. И тогда, если родители не привили норм поведения, это привитие начинается именно с внешнего вида. Чисто, опрятно, по правилам.
2. И дисциплинированности очень помогает. Внешний облик человека всегда отражается на его внутреннем состоянии. Яркие шмотки с принтами, бесконечное количество украшений, даже макияж настраивают обладателя сего агрессивно, напористо, иной раз нагло. Человек хочет соответствовать выбранному стилю и появляются определенные тонкости поведения. Когда все одеты в спокойные цвета соответственно и настрой тот же.

Если ребенок хам по жизни - хоть что на него одень, он все равно будет хамом и не будет считаться с правилами и нормами. И наоборот. Если человек интеллигентен и порядочен, он и без формы будет таким.
А если у тебя миллионы в кармане...можно и частных учителей нанять)

3. Детям придется обращать внимание уже не на то, как эпотажно или дорого выглядит вещь, ведь у всех все примерно одинаково, а то как чисто выстирана, как хорошо выглажена, как подобрана атрибутика (обувь, рубака, сумка и т.д.).

А после школы что делать? Ведь дети же не целый день в школе находятся)
А почему нет формы в детском саду и университете? Там тоже надо учиться, чтобы ничего не отвлекало.

4. Во всех офисах, муниципальных или же частных, наличествует дресс-код. И привычка ходить в классике очень поможет адаптироваться. У меня такого опыта не было: в школе, институте ходили в чем могли. Поэтому придя на работу было тяжело в этом плане - ни одежды нормальной, ни определенного умения подбирать ее в классическом стиле. Пришлось болезненно переучиваться.
Вывод: я категорически за. Хоть и не за единый фасон формы, но за определенные цвета и стиль.

Я вот одного не пойму. Кто мешает одевать ребенка в юбки-пиджаки-жакеты-жилеты-брюки, когда в школе нет формы? Или вы считаете, что так одеваться можно только когда вам это навязывают? Вам нравится, когда сверху кто-то или что-то давит? Искоренять надо эту привычку)

У моей дочери нет в школе школьной формы. Могу сказать, что она одевается очень аккуратно и со вкусом. Иногда это джинсы со свитером, иногда - классические брюки, юбки и пиджак. С поведением тоже все в порядке. Недавно ее классный руководитель мне сказала, что давно уже не встречала такого интеллигентного и воспитанного ребенка.

Когда я говорю, что я против школьной формы, это не значит, что я призываю всех поголовно ходить в драных джинсах или трениках, в коротких юбках и вызывающих декольте, с тоннами косметики и килограммами украшений. Тем более, что в России, на данный момент, я считаю, очень неважно обстоят дела с обеспечением этой самой формы. Все-равно получается "кто во что горазд". И не понятно зачем.
Живущая на звезде
На мой взгляд, школьная форма нужна. Для того, чтобы дети приучались к тому, что человека надо не по одежде оценивать. А по внутренним качествам.
З.Ы. Еще бы учителей как-то к этому приучить...а то мало ее..одной школьной формы.
Ахинея
Цитата(LiRa @ 9.10.2013 - 10:09) *
Ахинея, в общем да. Я не понимаю. Я не понимаю, зачем у ребенка с детства убивать осознание того, что он человек и заставлять думать, что он всего лишь винтик.
По поводу футболки с надписью... Разве прилично одевать ее вообще? Это только в школу не прилично? Или тот же пиджак на босу грудь? И вообще, по поводу учеников можно рассуждать абсолютно так же: не нравится одежда ученика - директор в помощь.
Я же не говорю о вседозволенности. Общие нормы поведения (в том числе и соответствующая одежда, и уважение учителя) никто не отменял.
А по поводу яркого учителя...Так я уже который раз говорю о том, что форма - это зло). Думаю, это еще и лишний повод для придирок (юбка на 2 мм короче ag.gif )

На счет футболки и пиджака. Да, я считаю, что есть места, где так одеваться можно. В том же клубе пиджак сойдет или на неформальной тусовке - футболка. Но не в школе. И запретами детям прививается культура поведения и культура одежды. Если к этому не приучили родители, то должна сделать школа.
С учениками не так просто все, как с учителем. Жалоба директору - учителя уволили, а ребенка выгнать из школы очень не просто, особенно, если это школа по месту жительства.
И если вы так переживаете за то, что ваш ребенок будет серой массой, зачем в России его было отдавать в школу, где такая строгая форма? У нас вон все обычные школы практически никаких требований к ребенку не предъявляет за исключением декольте и трусов наружу(в старших классах так уж точно, бывает подобие формы в нач.школе). Но в гимназиях, зачастую, нужна строгая дисциплина. Как в частных школах. Они много требуют, но и много дают(как в моральном плане, так и в плане обучения). Моя вообще принимает форму с эмблемой школы, как некий символ, который показывает, что она учится в особой школе. С одной стороны - это не есть хорошо, но с другой - это сплачивает.
И я не видела ни одного примера(а первые 2 курса универа я работала в доп.образовании), когда дети реально страдали и имели проблемы из-за формы. И мои студенты, которые всю жизнь проучились в форме, совсем даже не чувствуют себя серой массой.

Цитата(LiRa @ 9.10.2013 - 10:09) *
Так а я о чем??? Форма и "гнилого" ребенка не исправит. Не будет "плохой" ученик "хорошим" и дисциплинированным только потому, что он форму одел. А "хорошие" ими останутся и без формы. Так зачем заставлять всех страдать?

Да. Именно, что работает. В моем случае девочки успокоились, их драка за то, кто лучше выглядит закончилась и всему классу стало спокойнее. Именно, что это дисциплина, и таких нерадивых это именно что воспитывает. Нам это помогло на все 100%. И по примеру сестры, которая учится сейчас - это тоже работает, но у них это сложнее, т.к. приходится бороться с лишними вещами в школе по типу планшетов. Но дети перестают мерятся достатком. У них бывают редкие вспышки(я тоже приводила пример сестры), но как ни странно это реально редкость(больше связанная даже не с мерой кто круче, а с желанием задеть того, кто тебе не нравится), у них больше ценится спорт и оценки. И да, я считаю, что это заслуга учителей, которые показывают, что нет тех, кто хуже или лучше, и заслуга формы, которая это демонстрирует визуально.
LiRa
Ахинея, я никогда не переживала, что моя дочь будет серой массой, с чего вдруг такой вывод? У нее всегда было и есть много подруг, вне зависимости от того, в форме она или не в форме ходит в школу. И на выпады завистливых и злых одноклассниц она всегда знает что ответить. И она всегда хорошо училась, вне зависимости от того в форме она ходит в школу или нет. И она будет хорошо и дальше учится, потому что у нее, кроме одежды, есть много достойных целей в жизни. И она никогда не оденет футболку с надписью, которую даже невозможно привести здесь на форуме по причине наличия нецензурных выражений. Ей это просто не придет в голову.
Почему она в России посещала ту гимназию? Потому что выбора другого не было. Если бы была в городе другая, где не было формы, она бы непременно ходила туда. Я не спорю, форма - это не смертельно. Просто временная трудность, которую можно пережить. А если выбирать между временной трудностью и большим будущим, выбор был сделан соответствующий. Да, это не секрет, что одной и той же цели можно достигать с комфортом или с трудностями.
А то, что у администрации школы нет практически никаких прав по отношению к недостойному поведению ребенка - это да, проблема. Может, стоит лучше ее решить? И еще лучше - заставить, наконец, родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей. Что же все на учителей вешать? Мало у них работы? Небольшой пример: в Германии за непосещение школы без уважительно причины родителям просто присылают штраф. Очень действенная мера.

Цитата(Ахинея @ 9.10.2013 - 8:39) *
И я не видела ни одного примера(а первые 2 курса универа я работала в доп.образовании), когда дети реально страдали и имели проблемы из-за формы. И мои студенты, которые всю жизнь проучились в форме, совсем даже не чувствуют себя серой массой.

А им нравилось ходить в школу в форме? А почему в институт в форме не ходят? А сейчас не обсуждают кто в чем пришел?

Цитата(Ахинея @ 9.10.2013 - 8:39) *
Да. Именно, что работает. В моем случае девочки успокоились, их драка за то, кто лучше выглядит закончилась и всему классу стало спокойнее. Именно, что это дисциплина, и таких нерадивых это именно что воспитывает. Нам это помогло на все 100%. И по примеру сестры, которая учится сейчас - это тоже работает, но у них это сложнее, т.к. приходится бороться с лишними вещами в школе по типу планшетов. Но дети перестают мерятся достатком. У них бывают редкие вспышки(я тоже приводила пример сестры), но как ни странно это реально редкость(больше связанная даже не с мерой кто круче, а с желанием задеть того, кто тебе не нравится), у них больше ценится спорт и оценки. И да, я считаю, что это заслуга учителей, которые показывают, что нет тех, кто хуже или лучше, и заслуга формы, которая это демонстрирует визуально.

Я только рада, что форма так быстро помогла всем перевоспитаться. Так просто все, оказывается. Только, насколько я помню, ты рассказывала, что сестра была осмеяна одноклассницей, когда пришла не на учебу, а на праздник. Или на праздники тоже в форме ходить? А с верхней одеждой, обувью и сумками что делать? А если ценятся оценки и спорт, то какая тогда разница, какая у тебя одежда?

Ладно, я уже очень много писала на эту тему. Я против формы в школе. Я за приличный внешний вид и достойное поведение.
Со своей стороны смысла продолжать дискуссию не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.