Фуфырчик
11.11.2011 - 12:39
Почти у 90% выступающих перед аудиторией, даже у профессиональных, присутствует страх перед этой самой аудиторией. Необходимо понять, что страх перед выступлением это норма, но конечно нехорошо, если он дезориентирует и мешает вам выступать. Основанием для появления страха публичных выступлений является древнейший страх перед обществом. В начале общественной истории человека, вся деятельность по добыванию пищи, и питья, по охране от животных были общими, а община была синонимична словам безопасность, и порой даже жизнь. Люди совместными усилиями искали пропитания: искали съедобные корни, добывали животных, занимались ловлей рыбы, и искали воду и т.д.. Совместно они защищали свою территорию, жен и себя от хищников. Одиночке с копьем загнать и убить большое животное было затруднительно. Поэтому охотился он либо на мелких животных, и соответственно тратил больше сил, или сильно рисковал своей жизнью. Человек в одиночку не сможет защититься от крупного хищника, а не смог убить большое животное у него не было шкур, для пошива одежды. Когда человек жил в одиночестве и получил травму, никто ему не помогал, за ним некому было ухаживать, кормить. Короче говоря жизнь за пределами общины была гораздо труднее, и опаснее любой человек долго не мог выжить один, и просто был обречен на смерть. Поэтому мы и боимся быть неприятным в обществе, сделать промах, в особенности, если это будет известно другим, и поэтому мы боимся публичных выступлений. А мысль о публичной ошибке вводит многих в предтрансовое состояние. За этим возможно общественное неодобрение , что и вызывает в нас древнейший биологический страх.
Вместе с этим страхом, во время публичного выступления возникает страх неизвестности. Будущий выступающий не знает, как отреагирует на его выступление аудитория, и он боится, потому что не знает, того, что произойдет. А когда человек плохо подготовлен, его страх усиливается. Поэтому влияние его можно уменьшить, стоит только хорошенько подготовиться к выступлению. При подготовки текста выступления лучше полагаться на логику и риторику.
После того, как текст написан, лучше дать, кому-нибудь прочитать и оценить. Нужно чтобы этот кто-то хотя-бы чуть- чуть разбирался в вопросе, который вы рассматриваете. Кроме того, необходимо, чтобы он выделил слабые и сильные места (слабые места вы можете исправить) и задал вопросы по теме. Вопросы, которые вам зададут скорее всего, зададут вам после выступления. И вы будете более подготовленными.
А если будущий оратор застенчив от природы, а его публичное выступление плохо воспринимали в садике, школе, техникуме, вузе, т.е. у него накопился негативный опыт публичных выступлений, это оказывает негативное влияние на человека.
Но страх перед аудиторией можно уменьшить, а само выступление может даже доставлять удовлетворение, если наконец-то перебороть себя и начать выступать.
Есть ли у Вас подобный страх? И как Вы с ним боритесь?!
Асмодей
11.11.2011 - 13:05
русские придумали водочкой бороться с этим
Captain Neko
11.11.2011 - 14:32
Цитата(Фуфик @ 11.11.2011 - 11:43)

Есть ли у Вас подобный страх?
Оказалось, что нет) Что меня удивило безмерно))
И от природы вроде застенчивая, куда всё девается перед этой самой аудиторией — не знаю, но ни страха, ни вообще неудобства какого-либо не испытываю.
Цитата(Асмодей @ 11.11.2011 - 12:09)

русские придумали водочкой бороться с этим
А мне всегда было непонятно, как можно алкоголем придать себе уверенности. Наоборот как-то некомфортно, так и кажется, что что-нить не то ляпну)) Или надо больше пить просто?
Эльфийка
11.11.2011 - 14:37
Очень боюсь публичных выступлений. Надо бороться с этим страхом. а как, даже не знаю. В восторге бываю от людей, которые обладают ораторским искусством.
Sterva-chka
11.11.2011 - 14:46
Во мне погибла актриса))) Выступать перед аудиторией не боялась никогда. Волнение - да, но не страх.
Помню как первый раз выступала на конференции в универе. Не могу понять, что все ржут. А энто я ходила вокруг стола. Говорю и круги наматываю. И не заметила, так волновалась
Да, боюсь.
Нет, страха нет, главное хорошо подготовиться. Волнуюсь, конечно.
А как бороться с этим страхом, если он есть...Думаю, чем больше опыта публичных выступлений, тем меньше страха. Сначала это должна быть небольшая аудитория, например подруга, друг, сестра, брат, родители (только делать все, как положено! даже одеться соответствующе!). И сначала - небольшое выступление (например, дополнение к выступлению основного докладчика). Потом уже можно переходить к более "крупным" аудиториям и развернутым докладам. Хорошо, если в зале будет присутствовать кто-нибудь из группы поддержки (лучшая подруга, любимый человек), на него можно смотреть, когда рассказываешь. И чем раньше искоренять страх - тем лучше! Поэтому положительно отношусь к выступлениям детей в школе возле доски и участию во всякой самодеятельности. Ну, конечно, если совсем не получается - тогда лучше найти другое поле деятельности!
Самоубийца
11.11.2011 - 16:34
На любое выступление-массу сил, энергии, времени вбухивается.....поэтому не часто заморачиваюсь на эту тему...Но,если всё таки решаю выступить, то соотвественно перерою кучу материала, подготовлюсь так, чтобы от зубов отлетало, по максимому напичкаю себя информацией-знаю, после каждого собрания начинаются обсуждения, вопросы, споры и.т.д. Поэтому ,откуда ему взяться этому страху и волнению, когда полностью уверена в своей готовности.....
К тому же ...пусть материала много ,но я стараюсь не тараторить и не спешить ,чтобы не сбиться с ритма, не запутаться в словах или вообще их не исковеркать...
прохожий
11.11.2011 - 16:43
когда выступал на сцене, волнение у меня было всегда... но никогда это было не связано с аудиторией.. только лишь со мной.. сыграть четко,без ошибок.. единственное, что меня волновало... и не имело значение, сколько человек сидят в зале 10,100 или 1000.. борьба с самим собой..
Скрип колеса
11.11.2011 - 16:58
В детском саду и в школе очень любила выступать на сцене, участвовала везде где можно, а с возрастом появился какой-то барьер перед выступлениями на публике, не то чтобы страх, а волнение сильное, но стоит выйти перед аудиторией или на сцену, всё - волнение проходит, чувствую себя уверенно, для меня главное переступить эту черту.
не испытываю ни страха, ни особого подъема, все как обычно...
Дарованная небом
11.11.2011 - 23:22
А я всегда боялась вытсупать в школе и в университете, но переборола свой страх, просто заставляла себя и все. В психологии это называется конфронтация страха, то есть вместо того чтобы бояться, надо делать то чего боишься. Не знаю понятно ли сказала)) Поначалу тяжело и запинаешься, а потом вдруг перестаешь видеть в зале критиков, наоборот, чувствуешь даже кайф от выступлений.
АнидаГ
11.11.2011 - 23:27
по долгу службы приходится постоянно выступать. сначала было как -то не очень, а потом без проблем. даже перед камерами..
так что с опытом проходит все волнение...
Valeks_A
12.11.2011 - 9:10
раньше, еще учась в школе, безумно боялась выступать на публике, а потом это прошло. Не знаю, в чем уж тут дело, может быть в профессии, полученной в университете... но в любом случае, теперь выступать не боюсь, легкое волнение - которое проходит через минуту, но не более)
А я всё ещё тушуюсь (((
Скоро выступать, знаю, что отлично подготовлюсь
а волнение ((((((((((((
Никогда не волновалась. Сейчас поняла, что нужно перед выступлением долгим делать себе план того, о чём нужно сказать, чтобы не забыть. А если это публичная дискуссия, так вообще без проблем.
А в чем может быть проблема?
Элеонора
12.11.2011 - 20:38
Не волнуюсь перед выступлениями. Наверное потому, что не увлекаюсь популярной психологией))))
Ангел А
13.11.2011 - 3:32
Как то не разу не волновалась сильно, было такое мелкое чувство волнения, но оно быстро всегда проходило. Я всегда просто перед выходом старалась расслабится глубоко вздохнув и все!
Цитата(S-top @ 12.11.2011 - 19:44)

А в чем может быть проблема?
Ну лично я боюсь не ответить на вопрос после выступления. Этот страх парализует до него )
С детства у меня этот страх присуствует, так и не прошёл. Я много анализировал его, и нашёл причину, хотя искоренить проблему так и не смог.
Дело в том что когда в толпе слушателей знакомых мне людей - половина или чуть больше, страх улетучивается. Скорее всего я боюсь невозможности спрогнозировать реакцию незнакомого мне человека.
MarinaE
13.11.2011 - 12:52
И боюсь, и волнуюсь, и люблю одновременно.
Для меня лучший способ не волноваться - то заранее проштудировать тему вопроса. Когда я знаю все. то достаточно уверена в себе, чтобы убедить других. А в процессе выступления, когда я вижу, что люди убеждены, то чувствую себя уже достаточно уверенно.
Цитата
Ну лично я боюсь не ответить на вопрос после выступления. Этот страх парализует до него )
Может в такой ситуации надо попытаться представить, ты одна в зале?
Rone4ka
13.11.2011 - 13:03
волнение есть, страха сильного нету :) хотя до сих пор со смехом вспоминаю свое первое выступление на сцене :) когда пришлось за человечков весь стих рассказать , так как они забыли :)
Цитата(Dalhi @ 13.11.2011 - 11:45)

Скорее всего я боюсь невозможности спрогнозировать реакцию незнакомого мне человека.
Вот! Вот я теперь поняла, что у меня также .

Но не всегда.
Еще есть опасность не понять вопрос и соответственно не ответить. Ведь вопросы бывают очень разные и не всегда по теме)
ЧеLOVEк
13.11.2011 - 18:11
страха нет, но и особой любви к публичным выступлениям не испытываю.. но по другой причине.. по бумажке не читаю, так что приходится готовиться основательно-в ущерб себе..своему досугу..в нерабочее время..))
Страха никогда не было, выступала, пела, отвечала на вопросы, когда презентовала научку, вела какие-то праздники. Волнение, конечно, есть, куда без него, но страха - никогда. Наоборот, включается какой-то внутренний резерв спокойствия и уверенности в себе.)
А я заказала себе курс по публичным выступлениям - удобно так, дома на своих потренировалась...так сказать "навыки набила" и потом намного легче перед реальной аудиторией выступать, потому что уже на автомате основные моменты...
Если интересно что за курс - пишите в личку или на почту - скажу, а так, не хочу рекламу делать...
only for you
5.12.2011 - 1:35
способность полноценно и уверенно выступать перед аудиторией приходит с практическим опытом, имхо. я иногда волнуюсь, да. почему-то сразу одолевает жажда))
Eleutheria
5.12.2011 - 14:45
Есть))
Юмор помогает, а потом просто привыкаешь)
Лилюшка
5.12.2011 - 14:47
Есть такое дело, но меня трясет перед выступлением. Пытаюсь в это время отвлечься на что-то другое. А когда уже выступаю, то все само проходит)
Фуфырчик
6.12.2011 - 0:13
ну страшноватенько конешно впервый раз перед аудиторией... если я "выступаю" не один раз перед одной и той же аудитории то страх исчезает)))
напримере:
читала не один раз лекции по психологии "детишкам" мандражировала жутко, первые 20 минут, а потом нормально))))
balzamin
6.12.2011 - 0:16
Такой страх очень мучителен. А преодолеть его можно только выступая, и как можно чаще. Тут нужен опыт.
Фуфырчик
6.12.2011 - 0:21
Цитата(balzamin @ 6.12.2011 - 0:20)

Такой страх очень мучителен. А преодолеть его можно только выступая, и как можно чаще. Тут нужен опыт.
полностью согласна)))))
ведь подсознательно мы внушаем себе этот страх,а по факту ведь люди не звери, чего их бояться)))
Цитата(balzamin @ 5.12.2011 - 22:20)

согласна)
может еще на какие-нибудь тренинги сходить? есть ведь на такую тему ..
Goodvin
30.01.2012 - 22:46
Полгода назад вел день самоуправления
шесть уроков перед первокурсниками, почти никого не знаю
три с половиной года назад, возвращаясь домой, наткнулся нос к носу с бычком, молодым таким веселым,
бежал от него метров двести до машины, на которой и утроил оборону бредской крепости до прихода хозяина (машины, далее идет душераздирательная история о моих взаимоотношениях с хозяином и его взаимоотношениях с быком)
Страх публичных выступлений - ха
P.S. все шесть уроков прошли в чудесной обстановки, все зубрили алгебру и геометрию, писали самостоятельную, отвечали у доски
Я отличный учитель
У меня ужасный страх перед публичными выступлениями. Все ворту пересыхает, еле-еле что могу сказать, постоянно тароторю.
Когда сдавала первую сессию, было ужасно именно выступать на публике.
Теперь уже более ли менее привыкла, стараюсь не волноваться.
Да, еще - если уверен хорошо в материале, который излагаешь, страх тогда меньше, если не уверен, страшно, что вообще писец))
Sladkaya
2.02.2012 - 17:30
я тоже боюсь, сразу заикаться начинаю и теряться, но спустя какое то время начинаю чувствовать себя уверенней
Цитата(Фуфырий @ 5.12.2011 - 23:25)

полностью согласна)))))
ведь подсознательно мы внушаем себе этот страх,а по факту ведь люди не звери, чего их бояться)))
Да, выступать как можно чаще. Кроме этого - поставить себе цель не просто выступить , а сделать это так , чтобы аудитория слушала, " открыв рот". Вот это кайф.
И добиться этого не так сложно, как может казаться. Более того, чем больше зал и людей в нем - тем проще это сделать)
Что такое настоящий страх публичных выступлений.... я испытал вчера.
Вчера у меня было первое в жизни выступление на радио... тема для меня привычная - шаманизм и всё такое.... Но вот половину забыл что хотел сказать, благо спасли радиослушатели которые понаприсылали вопросов, и разговор так и так отошёл от плана....
А я как-то смогла в том году через этот страх перешагнуть
сейчас волнуюсь, но уже уверенна в себе
Corona Borealis
24.03.2012 - 17:16
Никогда не боялась выступать, а выступала немало)) Какой бы не был номер - песня, танец, театральная сценка, доклад и т.д. - волнение присутствует. Но после выхода на сцену - оно улетучивается и ты полностью отдаешься общению с сидящими в зале))
Сирена
24.03.2012 - 22:06
Цитата(Corona Borealis @ 24.03.2012 - 18:20)

Какой бы не был номер - песня, танец, театральная сценка, доклад и т.д. - волнение присутствует. Но после выхода на сцену - оно улетучивается и ты полностью отдаешься общению с сидящими в зале))
Согласна! ))
Тоже часто бывала на сцене какое-то время. Волнение, конечно, есть, порой даже очень сильное, но непосредственно во время выступления всегда чувствовала себя спокойно и уверенно. Это очень здорово! Затягивает )) Сейчас безумно скучаю по тем временам...
Главное в такие моменты, наверное, не зацикливаться на своих мыслях и страхах, а просто погрузиться в игру! Как говорится, расслабиться и получить удовольствие ))
Velociraptor
1.04.2012 - 1:36
У меня страх дикий. Начинаю заикаться, выпучивать глаза... Правда иногда мне помогает один способ его побороть. Это понять, что всем глубоко накласть на меня и на мое выступление.
дядя ЧЁ
14.03.2013 - 19:52
учился в технаре, там ставили квн, моя роль заключалась в том, чтобы после одной из сцен забрать стул со сцены, я очень боялся сцены- панический страх перед людьми в зале...столько глаз, и все смотрят на МЕНЯ!!!
пришлось выпить пару стопок...потом вышел на сцену, забрал стул, поболтал с аудиторией...в итоге мне дали "медаль" за лучшее выступление!))) но на сцену я больше не ногой!!!
$teamPunk
14.03.2013 - 20:01
Боюсь выступений перед аудиторией...
А скоро диплом защищать... Чё делать - не знаю...
Кадеточка
31.05.2013 - 6:40
А я вот публичных выступлений не боюсь

Наоборот, кайфую, когда все внимание сосредоточено на мне и все жадно ловят каждое слово!
Хотя, конечно, сначала паника присутствует. Но это для меня уже верный признак, что все будет хорошо, если я нервничаю. А если не переживаю, то все... лучше сидеть дома и не рыпаться.
Ира_Ируся
31.05.2013 - 6:50
Страшновато, конечно бывает. Но еще больше я боюсь, что люди поймут, что я боюсь

Вот этот второй страх меня как-то мобилизирует)))
Цитата(Goblin @ 14.03.2013 - 23:09)

Боюсь выступений перед аудиторией...
А скоро диплом защищать... Чё делать - не знаю...
Я тоже боялась когда-то. Совет один - знать свою работу от и до (лучше, если писал ее сам). Да и вообще владеть информацией по данному вопросу. Знание - сила))) Это придает уверенности. Вот тогда не страшно.
Fransuz
10.06.2013 - 0:26
Всем Салют)
Fransuz
10.06.2013 - 0:39
Очень Знакомая ситуация этот долбанный страх,помню когда учился в технаре эти доклады выступления постоянно было адом,читал смотрел в инете Короче понял что походу и умру так боясь,А вообще к нету отношусь неочень и тут лучший друг кинул ссылку мне мол типа говорит Глянь а вдруг вот ссылка кому интересноe:
ну а я че думаю гляну, посмотрел закрыл думаю очередное Г с большой буквы,пока доучивался тут и диплом нагрянул ну вообщем думаю хрен сним и заказал + посмотрел про него думаю терять нечего!
Вообщем Итог Сдал диплом расказал на 5+ аудитория в шоке учителя Глаза
Короче писал тут писал и неотправляеться почему то ? пытался щас отрывками так тоже чето странное
Короче даже Настройки неоткрыты Гавно форум !!!