ИльиниШна
21.01.2012 - 15:14
На днях смотрела одну передачу.
В ней шла речь об отце и сыне. Отец - добропорядочный семьянин, верный и любящий муж, заботливый и понимающий папа, высококвалифицированный нейрохирург.
Сын тоже врач. Работает в клинике, где отец главврачом. Но сын не только специалист не очень, но еще и циничный, недобросовестный, взяточник.
Когда отец об этом узнает, он не может поверить в это. А сын бросает ему в лицо обвинения, что дескать не будет он жить так, как жили его родители, честно, но не имели многих благ в жизни.
Вот я и задумалась, откуда у хороших родителей берутся плохие дети?
Казалось бы, всю душу в них вкладываешь, тетёшишь, стараешься, чтобы были не хуже других, одеваешь, покупаешь игрушки-велосипеды-компьютеры. Возишь с собой по городам и весям в отпуск. По вечерам клеишь-мастеришь с ними всякие штучки, даешь образование.
А они потом выкидывают фортеля, что волосы дыбом встают.
Почему? Перелюбили? А как же "любовь побеждает всё"?
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:18)

А такое бывает? Детей же не аисты приносят :)
Вот лично мое мнение, дети берут свои недостатки от родителей, бабушек и дедушек. Ну не может у идеально-положительных людей родиться чудовище.
Просто их положительность внешняя, а внутри есть гнильца, которую как раз ребенок и может видеть. Отсюда и весь цинизм, отвратительное поведение и отрицательность.
А еще я не верю в положительных людей - у всех свои недостатки - нет таких, которые всегда в белом :)
ВАСЯНОВНА
21.01.2012 - 15:24

Почему? Перелюбили?
мое мнение-надо пораньше от "гнезда"отрывать
и побольше самостоятельности...жестко, но справедливо.
Думаю, что все же при описанных условиях редко дети "уголовниками" вырастают. Другая семья, как душа - потемки. Может и времени на этого сына не было у заботливого папаши, и воспитывал его по сути и не он, а двор, например. Часто бывает, что родители очень известные люди, а дети растут сами по себе и не понятно, что из них получается. Трудно и карьеру делать и за воспитанием ребенка следить.
Гены и воспитание в семье, на мой взгляд, процентов 80 в жизни ребенка определяют, а то и больше.
ИльиниШна
21.01.2012 - 15:37
Цитата(Foxik @ 21.01.2012 - 15:27)

А такое бывает? Детей же не аисты приносят :)
Как видишь, бывает. Тот случай, про который я пишу - яркий пример. Отец - действительно врач с большой буквы. Спешащий на помощь. А сын его укорил, что одежду не ту покупали, что настояли на поступлении в мединститут и теперь он вынужден "за копейки" работать...
Но ведь врач - уважаемая профессия.
Бывает еще, родители золотые люди, уважаемые всеми и на работе и в доме. В семье мир и покой. А дети у них становятся наркоманами, ворами и, бог знает, кем еще.
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 15:30)

Думаю, что все же при описанных условиях редко дети "уголовниками" вырастают.
Может и времени на этого сына не было у заботливого папаши, и воспитывал его по сути и не он, а двор, например.
Ммм... Так все дело в том, что сын этот не алкоголик, человек не слабый, но безнравственный. Эта не та уголовщина, которая вырастает от недостатка внимания родителей. Это нечто другое.
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 21.01.2012 - 15:28)

мое мнение-надо пораньше от "гнезда"отрывать
и побольше самостоятельности...жестко, но справедливо.
Думаешь, окажись этот сын в другой клинике, он там бы не стал вымогать деньги с пациентов?
Сомневаюсь, если здесь его присутствие отца не остановило, а ведь понимал, что в первую очередь подставляет его, то в другом месте неизвестно как бы вообще себя пове((
Просто дело не только в примере родителя. Да, на работе он может быть и самым-самым, но воспитанием детей надо заниматься, общаться с ребенком надо, уважать его мнение, учить, передавать свой жизненный опыт.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:35)

Как видишь, бывает. Тот случай, про который я пишу - яркий пример. Отец - действительно врач с большой буквы. Спешащий на помощь. А сын его укорил, что одежду не ту покупали, что настояли на поступлении в мединститут и теперь он вынужден "за копейки" работать...
Ну смотри, почему родители решали за ребенка где ему учиться? Забота?
Хм, не думаю :) Не та одежда... Как минимум это может быть проявлением того, что к ребенку не прислушивались и не позволяли ему выражать свой вкус.
Просто банально, я еще в д/с ходила, но если мне не нравилась одежда или обувь во время примерки даже визуально - мне ее не покупали.
Я не могла носить шарфы в детстве - они меня душили - мне вязали шапку с длинным свободным воротником - типа капоров.

Но ведь врач - уважаемая профессия.
А если это не призвание всей его жизни? Что с этого уважения? Ну не доставляет удовольствие человеку копаться в чужих внутренностях - это нормально. Он не становится от этого плохим. А то что начинает искать выгоду другими путями - это в первую очередь неудовлетворенность от работы, профессии.

Бывает еще, родители золотые люди, уважаемые всеми и на работе и в доме. В семье мир и покой. А дети у них становятся наркоманами, ворами и, бог знает, кем еще.
Не бывает так. Мы видим внешнюю оболочку, но все проблемы с детьми - это отражение родителей и семьи в целом. Ну не от хорошей жизни дети при взрослении кидаются из крайности в крайность.
Верующим людям легче ответить на этот сложный вопрос-на воля Божья..ни один волосок не упадет с головы без воли Его..
и потом-понятия "плохой"-"хороший" изменяются вместе с развитием общества, зависят от главных приоритетов, принятых в нем..некоторое из того, что сейчас для нас-плохо, когда -то было общепринятым и распространенным..
Что касается данной конкретной ситуации-сына, если не заставили, но настоятельно направляли к выбору специальности, которая ему не по душе..неизвестно , что было бы, если бы сыну предоставили самостоятельность..так что трудно выбрать какую-то позицию из этих двух..
ИльиниШна
21.01.2012 - 15:43
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 14:42)

Да, на работе он может быть и самым-самым, но воспитанием детей надо заниматься, общаться с ребенком надо, уважать его мнение, учить, передавать свой жизненный опыт.
Согласна. Хирургам вообще сложно. Ответственность на работе огромная, дома хочется отдохнуть от забот. Но здесь не тот случай. Да и куда уж лучше передавать опыт, как не работе бок о бок? Только сынуля не хочет брать хороший опыт. Он предпочел идти своим и не самым лучшим. Увы.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:47)

Ответственность на работе огромная, дома хочется отдохнуть от забот. Но здесь не тот случай.
Ну откуда ты знаешь? Это же ТВ передача, а не твоя собственная семья, где ты видишь изнутри.
То что могут сказать соседи и коллеги по работе - это не есть действительность!
Мы даже будучи соседями не знаем до конца, что творится за закрытыми дверями.
Элементарно, не нужно кричать, ребенка можно подавить психологически тихим и спокойным тоном, холодностью и т.д.
А внешний образ семьи - разве этому можно верить?))))
ИльиниШна
21.01.2012 - 15:49
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 14:46)

и потом-понятия "плохой"-"хороший" изменяются вместе с развитием общества, зависят от главных приоритетов, принятых в нем..некоторое из того, что сейчас для нас-плохо, когда -то было общепринятым и распространенным..
Это да. В жизни вообще нет ни хорошего, ни плохого. Ситуации существуют или не существуют. А ярлыки на поступки мы навешиваем сами. И не обязательно то, что нам кажется плохим, плохое для всех. Но вот в этой ситуации попраны все человеческие законы. Очень страшно, когда твой близкий человек находится между жизнью и смертью, а приходит некто, кто грозит, что если ты ему не положишь на карман с утра тысяч 500, то с твоим родственником на операционном столе может случиться страшное. Например, не проснется после наркоза. Это, по крайней мере,безнравственно. Нет?
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 14:46)

неизвестно , что было бы, если бы сыну предоставили самостоятельность..
Да, неизвестно. Он мог бы обвинить потом, что не подтолкнули к правильному выбору и не заставили поступить в правильный вуз.
Может быть, все-таки, инфантилизм?
И вообще, позиция "Я хороший родитель, идеальный гражданин сделал все, что мог. Но мой ребенок плохой - это не я и не моя вина" - просто страусиная и отказ брать на себя ответственность.
Родители в первую очередь вкладывают в ребенка мировоззрение, а кивать на улицу - простите, но следите за своим ребенком.
Насчет верующих.. Думаю, они бы не так сказали. Поскольку христианские семьи детей воспитывают в вере. И если ребенка штормит не туда, за него молятся. А выбор быть хорошим или плохим, делает человек, а не Бог ему это навязывает. Иначе не было бы яблока в Эдеме.
Кстати, зная, что могут возникнуть споры, напишу, что в семье верующих с детьми тоже бывают проблемы, поскольку выбор веры делают за них родители и часто в определенным возрасте начинается бунт, но как правило, он заканчивается.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 14:18)

На днях смотрела одну передачу.
В ней шла речь об отце и сыне. Отец - добропорядочный семьянин, верный и любящий муж, заботливый и понимающий папа, высококвалифицированный нейрохирург.
Сын тоже врач. Работает в клинике, где отец главврачом. Но сын не только специалист не очень, но еще и циничный, недобросовестный, взяточник.
Когда отец об этом узнает, он не может поверить в это. А сын бросает ему в лицо обвинения, что дескать не будет он жить так, как жили его родители, честно, но не имели многих благ в жизни.
В каждом случае могут быть разные варианты, но основные - это неумелое воспитание, и влияние среды. То, что папа у него весь такой положительный - не факт конечно, но даже если это и так, из этого не следует, что он умело воспитывал своего ребёнка в детстве. Ведь, как минимум, отец не стал положительным примером для своего сына.

Казалось бы, всю душу в них вкладываешь, тетёшишь, стараешься, чтобы были не хуже других, одеваешь, покупаешь игрушки-велосипеды-компьютеры. Возишь с собой по городам и весям в отпуск. По вечерам клеишь-мастеришь с ними всякие штучки, даешь образование. А они потом выкидывают фортеля, что волосы дыбом встают. Почему?
Ребёнок, как бизнес-проект?
ИльиниШна
21.01.2012 - 15:56
Цитата(Foxik @ 21.01.2012 - 14:52)

То что могут сказать соседи и коллеги по работе - это не есть действительность!
Ну почему же? Если семья законченных алкашей и наркоманов, как же не поверить соседям? Или человек несун по природе. То вероятность большая, что и дети будут тащить. И здесь есть резон прислушиваться к коллегам.
Рано или поздно двери приоткрываются, и кто-нибудь становится невольным свидетелем ненормального в семье.
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 14:54)

Ребёнок, как бизнес-проект?
Какое отношение имеет "душу вкладываешь" и бизнес-проект? Я о воспитании, а не о том, что дети должны приносить дивиденды.
Цитата(Foxik @ 21.01.2012 - 14:54)

И вообще, позиция "Я хороший родитель, идеальный гражданин сделал все, что мог. Но мой ребенок плохой - это не я и не моя вина" - просто страусиная и отказ брать на себя ответственность.
Родители в первую очередь вкладывают в ребенка мировоззрение, а кивать на улицу - простите, но следите за своим ребенком.
Невозможно быть идеальным родителем, всегда какие-нибудь ошибки будут, тем более что для того, чтобы стать родителем, не нужно как следует сначала научиться воспитывать. У большинства же как? Сделал ребёнка - вот и родитель, а там как повезёт. На улицу не кивать тоже нельзя, большинство же детей не "в комнате живёт", и улица влияет на них, особенно когда они становятся старше. Следить за ребёнком в этом смысле не получится, вы же не будете за ним по пятам ходить, разве что, как вы сказали, прививать ему правильное мировоззрение, и обучать тому, как правильно самостоятельно ориентироваться в жизни.
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:03
Цитата(Foxik @ 21.01.2012 - 14:54)

Хм.. обычно родители, которые осознают плохость своих детей, таких утверждений не делают. И вины за своих детей с себя не снимают. Они понимают, что где-то и что-то упустили. Но вот где и что?
Я кажется уже писала где-то. Психолог, доцент, на лекциях которой я присутствовала, сказала как-то, что есть три вещи на свете, которые не избыть, не исправить: тяжелая болезнь, смерть близких и плохие дети.
Почему запало в душу? Потому что всегда была в полной уверенности, что плохих детей не бывает, а есть плохое воспитание. Ан нет. Есть такое в природе - плохие дети. Они такими рождаются. И как бы ты не старался, исправить это положение вещей невозможно.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:00)

Какое отношение имеет "душу вкладываешь" и бизнес-проект?
А что вы под этим "душу вкладываешь" подразумеваете?
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:53)

Да, неизвестно. Он мог бы обвинить потом, что не подтолкнули к правильному выбору и не заставили поступить в правильный вуз.
безусловно инфантилизм..но где его корни? только ли в воспитании? ведь даже в одной семье при прочих равных условиях , все дети-разные.. моя бабушка была девятым по счету ребенком в семье, воспитывали всех одинаково, много трудились, а выросли все разными и судьба у всех сложилась по-разному: и даже так получилось, что среди них был и герой Советсткого Союза, и дезертир..
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:09
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 16:07)

А что вы под этим "душу вкладываешь" подразумеваете?
Это не когда откупаешься мороженым, новыми фильмами или новыми игрушками, а все свободное время находишься рядом с ребенком, живешь его жизнью, помогаешь и утешаешь, если требуется, просто любишь. Этого не достаточно?
Всех детей в семье одинаково воспитывать не получиться никогда. Потому что первый ребенок - первенец и опыта еще нет, а последний всегда самый маленький, и он никогда не был единственным у родителей.
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:12
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 16:08)

безусловно инфантилизм..но где его корни? только ли в воспитании? ведь даже в одной семье при прочих равных условиях , все дети-разные..
потому и возникают подобные вопросы..
Вроде семья хорошая, остальные дети тоже, а вот один сбивается с дороги. Где ломается? Что не так?
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 16:08)

моя бабушка была девятыи по счету ребенком в семье, воспитывали всех одинаково, много трудились, а выросли все разными и судьба у всех сложилась по-разному: и даже так получилось, что среди них был и герой Советсткого Союза, и дезертир..
К сожалению, так бывает часто. Говорят же - "в семье не без урода".
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 14:53)

Что значит "не заставили поступить в правильный вуз"? Когда ребёнку 16 лет, уже надо считаться с его мнением, и стараться такие решения принимать совместно с ним. А вот если этого не делать, то ребёнок может стать инфантильным.
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 16:15)

Всех детей в семье одинаково воспитывать не получиться никогда. Потому что первый ребенок - первенец и опыта еще нет, а последний всегда самый маленький, и он никогда не был единственным у родителей.
тогда по идее получается, что каждый следующий ребенок в семье будет "лучше" предыдущего..ведь у его родителей становится больше знаний и опыта в этом деле..но в жизни не всё так..
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:13)

Это не когда откупаешься мороженым, новыми фильмами или новыми игрушками, а все свободное время находишься рядом с ребенком, живешь его жизнью, помогаешь и утешаешь, если требуется, просто любишь. Этого не достаточно?
Это вы про какой возраст ребёнка говорите?
Так много влияет на развитие личности. Что вас удивляет? Отношение родителей даже к детям разное, отношение с братьями и сестрами, собранный генетический код из поколений, факторы развития - изначальная сила, здоровье, красота, темперамент. Среда в виде друзей, школы, учителей, двора... Яркие события в жизни ребенка, его впечатления...
Сами подумайте, почему вы такие, какие есть? Всегда корни можно найти..
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 16:17)

Что значит "не заставили поступить в правильный вуз"? Когда ребёнку 16 лет, уже надо считаться с его мнением, и стараться такие решения принимать совместно с ним. А вот если этого не делать, то ребёнок может стать инфантильным.
думаю, что всё это происходит гораздо раньше, а в 16 лет проявляется именно потому, что приходит время принимать самостоятельные решения.. и если бы этот мальчик не был инфантильным и твердо знал-чего он хочет, то нгикакой авторитет и давление родителей не смогли бы его остановить..
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 16:22)

Так много влияет на развитие личности. Что вас удивляет? Отношение родителей даже к детям разное, отношение с братьями и сестрами, собранный генетический код из поколений, факторы развития - изначальная сила, здоровье, красота, темперамент. Среда в виде друзей, школы, учителей, двора... Яркие события в жизни ребенка, его впечатления...
Сами подумайте, почему вы такие, какие есть? Всегда корни можно найти..
тогда не о чем здесь разговаривать..слишком много влияющих факторов, для каждой особи определяющими могут оказаться один-два-три и т.д. Тогда уж выделите главный..например, конкретные родители, их поведение, методы воспитания или все-таки накопленная отрицательная карма.. это принципиально для выработки подхода к теме..
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:25
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 15:20)

Это вы про какой возраст ребёнка говорите?
А разве для родителей возраст ребенка имеет значение? Для родителей их ребенок хоть в год, хоть в десять, хоть в сорок - ребенок.
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 15:17)

Это значит, что если бы у него не сложилось в том вузе, который он выбрал, то он вполне мог бы обвинить родителей, что те не настояли, чтобы он поступал в другое учебное заведение.
В 16 лет, конечно, нужно прислушиваться к мнению ребенка, но родителям таки виднее, где у него может получиться лучше.
Например, ребенок-мальчик с детства увлечен компьютерами. С техникой, как рыба в воде. И он думает, что хочет быть программистом. А родители видят, что он чистый гуманитарий и, вроде как, нужно бы ему в другом направлении двигаться. Но ребенок убежден в своей правоте. Поступает на программиста, а через год иили два понимает, что техника - это не его. Два года потеряны.
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 15:19)

тогда по идее получается, что каждый следующий ребенок в семье будет "лучше" предыдущего..ведь у его родителей становится больше знаний и опыта в этом деле..но в жизни не всё так..
Не получается. Тут не математика. Опыта больше, но желания иногда меньше, энтузиазма, время, наконец!! Ведь время уже делится на всех.. Опыт общий такой накапливается, но многое с другим ребенком по-другому. И нужен другой опыт. Но по-любому родители меняются... И одинаково не получится..
Много других факторов. Потом есть старшие дети, которые тоже свое вкладывают в воспитание младшего.
Ирэна:
Цитата
тогда не о чем здесь разговаривать..слишком много влияющих факторов, для каждой особи определяющими могут оказаться один-два-три и т.д. Тогда уж выделите главный..например, конкретные родители, их поведение, методы воспитания или все-таки накопленная отрицательная карма.. это принципиально для выработки подхода к теме..
Я писала об этом раньше. Это не первый мой пост тут, однако. 80 процентов - гены и воспитание в семье. Но при очевидном сходстве воспитания детей в одной семье, они вырастают разными, конечно. Поскольку много факторов.))
ВАСЯНОВНА
21.01.2012 - 16:35
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:41)

Думаешь, окажись этот сын в другой клинике, он там бы не стал вымогать деньги с пациентов?
Сомневаюсь, если здесь его присутствие отца не остановило, а ведь понимал, что в первую очередь подставляет его, то в другом месте неизвестно как бы вообще себя пове((
я там немножко не об этом.
Цитата
Один мужик хотел, чтобы детям его жилось на свете легко. Поэтому к трудностям и лишениям готовил их с малолетства. Периодически морил их голодом, частенько заставлял работать не по-детски. Иногда поколачивал их. Не со зла, а просто чтоб знали, каково это. А как-то раз ночью в подворотне какой-то добрый человек дал ему по башке – и сразу насмерть. С тех пор трудности и лишения в жизни детей кончились, и жить на свете им стало легко.
вот в этой цитате-жизнь моя,а вы про воспитание...
Lionna
21.01.2012 - 16:36

Почему? Перелюбили? А как же "любовь побеждает всё"?
Возможно в этих вопросах уже и лежит ответ.
Малые дети-цветы,куда ветер подул,туда они и качнулись.
Думаю,каждый согласится с тем,что воспитание дитя начинается с колыбели,но и портить начинаем там же. Чрезмерная любовь,вот это и бывает началом конца.
Вероятно в той семье мальчика слишком баловали и позволяли очень многое,а это как правило подразумавает,что из ребенка вырастает эгоист,а даже во многих случаях и тиран своих родителей.
Конечно,ребенка надо любить,ласкать,лелеять,но не стоит все это превращать в ритуал.Нельзя,что бы любовь стала"слепой".Малые дети очень чутко реагируют на поведение взрослых,и если ему все позволительно,то он крепко берет бразды правления в свои маленькие,но цепкие ручки.
Вероятно еще то,что этого парня еще ребенком возвышали на высшую ступень только за то,что он их сын,чем он успешно и воспользовался.
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 16:35)

Ирэна:
Я писала об этом раньше. Это не первый мой пост тут, однако. 80 процентов - гены и воспитание в семье. Но при очевидном сходстве воспитания детей в одной семье, они вырастают разными, конечно. Поскольку много факторов.))
Для верующих не всё так однозначно.. при этом еще не доказано, что гены определяют что-нибудь, кроме физических признаков человека ..
вопрос о душЕ остается открытым.. роль воспитания никто не оспаривает..
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 15:41)

Для верующих не всё так однозначно.. при этом еще не доказано, что гены определяют что-нибудь, кроме физических признаков человека ..
вопрос о душЕ остается открытым.. роль воспитания никто не оспаривает..
Да.. Тут согласна.. вопрос о душе... Молиться за детей надо хотя бы. Такую поддержку чувствуешь потом всю жизнь... Согласна, Ирэна!!
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:44
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 21.01.2012 - 16:39)

вот в этой цитате-жизнь моя,а вы про воспитание...
Хм... ясно, ты о том, что не стоит перегибать палку ни в том, ни в том. Да?
Цитата(Lionna @ 21.01.2012 - 16:40)

Вероятно еще то,что этого парня еще ребенком возвышали на высшую ступень только за то,что он их сын,чем он успешно и воспользовался.
Мне почему-то так и показалось. Единственный сын.
Кстати, на днях показали одного молодого артиста. Фамилию его я не помню. В общем, нашли его в квартире с целлофанновым пакетом на голове и колотыми ранами спины. Сейчас идет расследование, и как выясняется, вел порочный образ жизни. А мать интеллигентнейшая женщина. Наверняка не знала ничего о его тайной стороне жизни.
Недавно говорила с сыном. Он мне сказал такую вещь: "У нас у каждого по три жизни - одна дома в семье, одна на работе/школе, и последняя наедине с собой". Прав ведь. Родители не могут сопровождать дитя во всех трех его жизнях. Это просто нереально.
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 15:27)

думаю, что всё это происходит гораздо раньше, а в 16 лет проявляется именно потому, что приходит время принимать самостоятельные решения.. и если бы этот мальчик не был инфантильным и твердо знал-чего он хочет, то нгикакой авторитет и давление родителей не смогли бы его остановить..
А какой именно мальчик таки уже был инфантильным? Гипотетический?

Вы плохо знаете некоторых родителей, и давление, которое они способны оказывать на своего ребёнка. Мало кто может прокормить себя сам в таки возрасте, учась в институте и живя в общаге.

Так ты сама же написала почему - вот он ответ:

Бедность в детстве, постоянные лишения и стыд за своих родителей, что не могут обеспечить семью.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 16:48)

Недавно говорила с сыном. Он мне сказал такую вещь: "У нас у каждого по три жизни - одна дома в семье, одна на работе/школе, и последняя наедине с собой".
Я думаю больше, чем три. Коллективов же больше, кругов общения, так сказать.
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 16:49)

А какой именно мальчик таки уже был инфантильным? Гипотетический?

Вы плохо знаете некоторых родителей, и давление, которое они способны оказывать на своего ребёнка. Мало кто может прокормить себя сам в таки возрасте, учась в институте и живя в общаге.
вы сами и ответили на свой вопрос..мальчик выбрал "удобства", покой, счел, что из двух зол , это- наименьшее..это не инфантилизм? Кроме того , мы вообще не в курсе:оказывал ли он хоть какое-то сопротивление давлению родителей..и было ли оно таким уж серьезным.. этот мальчик сам, возможно, не понимал в тот момент к чему лежит его душа..так часто бывает, если нет особых способностей ни к чему..
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:29)

А разве для родителей возраст ребенка имеет значение? Для родителей их ребенок хоть в год, хоть в десять, хоть в сорок - ребенок.
Такой любовью запросто можно и "задушить".
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 15:29)

Это значит, что если бы у него не сложилось в том вузе, который он выбрал, то он вполне мог бы обвинить родителей, что те не настояли, чтобы он поступал в другое учебное заведение.
В 16 лет, конечно, нужно прислушиваться к мнению ребенка, но родителям таки виднее, где у него может получиться лучше.
Вообще-то существуют профориентационные тесты, и родителям вовсе не обязательно виднее. А если ребёнок уже настолько запущен, что сам не может более-менее правильно сориентироваться, то это опять же ошибки воспитания.
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 15:55)

вы сами и ответили на свой вопрос..мальчик выбрал "удобства", покой, счел, что из двух зол , это- наименьшее..это не инфантилизм? Кроме того , мы вообще не в курсе:оказывал ли он хоть какое-то сопротивление давлению родителей..и было ли оно таким уж серьезным.. этот мальчик сам, возможно, не понимал в тот момент к чему лежит его душа..так часто бывает, если нет особых способностей ни к чему..
Это вы заочно решили, что сын, из поста топикстартера, инфантильный, и говорите конкретно про него чтоли?
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 16:48)

Недавно говорила с сыном. Он мне сказал такую вещь: "У нас у каждого по три жизни - одна дома в семье, одна на работе/школе, и последняя наедине с собой". Прав ведь. Родители не могут сопровождать дитя во всех трех его жизнях. Это просто нереально.
а не намек ли это был: опыт поведения в этой жизни, который перенимают дети от своих родителей.. я ,например, всегда замечала, когда слова родителей расходились с делом, видела изменения в их поведении дома, с сослуживцами, начальством.. не скажу, чтобы это было так разительно заметно..но тем не менее: разве не с этого начинается опыт ранжирования людей?
Цитата(Баффи @ 21.01.2012 - 15:51)

Бедность в детстве, постоянные лишения и стыд за своих родителей, что не могут обеспечить семью.
Кстати, сказать... Ощущение бедности в детстве не всегда и реально. Сын хирурга! Но не нищего же..
Иногда и в достаточно обеспеченных семьях вырастают дети с ощущением бедности. Почему? Если коротко, то простой пример. Одни родители, не покупая ребенку очередную куклу говорят: "У нас нет возможности тратить такие большие деньги на игрушки!" Другие при тех же возможностях: "Думаю ,что еще одна кукла тебе не так нужна. Те то две валяются вон... Давай лучше вместе поиграем с ними..."
В первом случае, вырастают дети - вечно нищие, во втором - всегда найдут деньги на то, что действительно нужно.
ИльиниШна
21.01.2012 - 16:57
Цитата(Баффи @ 21.01.2012 - 15:51)

Так ты сама же написала почему - вот он ответ
Выходит, не те ценности вложили в голову ребенка? Вероятно, в семье часто затевали разговоры о безденежье, раз ребенок не научился ценить честность и порядочность? В конце концов, не голодали же они! Хирурги получают немаленькие деньги.
Сейчас вспомнила, как отец говорил о том, что он не против благодарностей от пациентов. Типа, коробки конфет или бутылочки коньяка. Пришло в голову. Он ведь эти "благодарности" домой приносил и наверняка рассказывал кто и за что ему дали эти подарки. Сын на ус мотал. И уже не стал удовлетворяться малым. Короче, "с небольшого ручейка начинается река"...
ИльиниШна
21.01.2012 - 17:08
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 15:59)

Такой любовью запросто можно и "задушить".
не обязательно, если любовь в разумных пределах...
Это не опека, это ощущение того, что это твой ребенок. Ну и чувство ответственности за него...Как-то так...
Я для своей мамы до сих пор ребенок. А ей уже далеко за 70.
Цитата(AJIEKC @ 21.01.2012 - 15:59)

Вообще-то существуют профориентационные тесты, и родителям вовсе не обязательно виднее. А если ребёнок уже настолько запущен, что сам не может более-менее правильно сориентироваться, то это опять же ошибки воспитания.
)) тестирование имеет погрешности, ибо на эти тесты не всегда честно и искренне отвечают.
Ну, не знаю. Пока в своих детях я не ошиблась (насчет того, чем им лучше заниматься по жизни), мне кажется, что так любая мама чувствует своего ребенка.
Цитата(Ирэна @ 21.01.2012 - 16:00)

а не намек ли это был: опыт поведения в этой жизни, который перенимают дети от своих родителей..
Не-а, это мы обсуждали одну неприятную ситуацию младшего сына и брата в школе. Вот разговор и зашел о разном поведенческом.
А, вообще, любовью ребенка испортить нельзя. Просто вопрос, что считать любовью?
ИльиниШна
21.01.2012 - 17:23
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 17:24)

А, вообще, любовью ребенка испортить нельзя. Просто вопрос, что считать любовью?
Конечно же, не сверхопеку и неусыпный контроль.
Ну, что, Наташ? Будем продолжать любить наших детей? Я думаю, вырастут они у нас все-таки Человеками!
Lionna
21.01.2012 - 17:43
Цитата(МариМара @ 21.01.2012 - 16:24)

Ребенок должен понимать,что только своим поступком он может показать,что заслуживает любовь родителей.
Я как выше писала,дети очень чувствительны к настроению взрослых.
Если дите не послушно,ведет себя слишком дерзко,то мама расстроена и не испытывает желание играть,а если поведение ребенка положительно,то родители его поощряют,веселы,ведь малыш по своему доказал свою любовь.
Только тогда исчезает чувство эгоизма и вседозволенности.
При всепоглощающей любви,ребенок не знает отказа,ему совершенно не интересно настрение родителей,ведь ему дозволено все,ему же постоянно говорят,что он единственный и не повторимый и он начинает ощущать себя пупом земли,ведь все крутятся только вокруг него и его желаний.Дисциплины нет,потому что все это поглотила слепая любовь.
Вот и думайте,можно ли испортить любовью ребёнка.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 17:01)

Вероятно, в семье часто затевали разговоры о безденежье, раз ребенок не научился ценить честность и порядочность?
Да не обязательно что-то говорить. Дети многое видят сами, сами анализируют, делают выводы.
Я не думаю, что родители виноваты во всем. В конце концов, основы ребенку можно заложить только пока он в утробе матери (перинатальная педагогика и психология). Остальное он возьмет сам.
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 16:12)

не обязательно, если любовь в разумных пределах...
Это не опека, это ощущение того, что это твой ребенок. Ну и чувство ответственности за него...Как-то так...
Я для своей мамы до сих пор ребенок. А ей уже далеко за 70.
Зачем взрослому человеку его родитель, в роли именно родителя?
Цитата(ИльиниШна @ 21.01.2012 - 16:12)

)) тестирование имеет погрешности, ибо на эти тесты не всегда честно и искренне отвечают.
Ну, не знаю. Пока в своих детях я не ошиблась (насчет того, чем им лучше заниматься по жизни), мне кажется, что так любая мама чувствует своего ребенка.
Ну конечно, зачем честно отвечать, ведь у нормального ребёнка задача совсем не определиться профессионально, а обдурить тест. А родители конечно не могут иметь погрешности, и ошибаться.
Любовь не мешает не разрешать что-то, быть недовольной, расстроенной, даже наказывать, не играть с ребенком... "Кого люблю, тех обличаю и наказываю.." (Откр.3:19)..
А вседозволенность - это не любовь, это безразличие к ребенку... и как правила, просто лень..
Малыш в любом случае должен знать, что его любят. Даже говорить ему, что он плохой, я бы не советовала. "Ты хороший мальчик, но твой поступок плохой. Нельзя так делать!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.