Первая самая "серьезная" - Малыш и Карлсон. когда читала, очень смеялась
До этого, конечно что-то читала, но не помню, коротенькие расссказики скорее всего
А потом читала Винни Пуха
MORRIGAN
24.07.2010 - 17:33
Моя перва книга, которую я самостоятельно прочитала в 4,5 года была книга о .женском полке военных лётчиц Аронова "Ночные ведьмы". Вообще, все мои первые книги были о Великой Отечественной войне. Я на них читать училась Серьёзная взрослая проза, ноя не хотела детских книг) Мне непременно надо было, чтоб книга была толстой, без картинок и почти развалившаяся от того, что её сотни раз читали.
ЭЭээээ Буквар наверное
Corona Borealis
7.08.2010 - 5:38
Хз. Если подумать,читать я любила с лет 4-5. Знач это была какая-нибудь сказка. А вообще, с детства запомнилась книга Дикие лебеди. Г.Х. Андерсена. Очень любила ее перечитывать.
Хозяйка Медной горы или что-то такое. Помню, про малахит речь шла.
Не помню. Но помню, в детстве книжка была, я по ней читать учился, постоянно с ней возился, она была в пластик заделана, даже купался с ней. А вот что за книжка не помню, надо у мамы спросить))
"Волшебник Изумрудного города" и Русские народные сказки, это те первые книги, которые я помню.
*Александр*
7.08.2010 - 17:00
Чук и Гек, моя первая книжка, совсем маленький читал, ещё плохо, но смысл понял )))))))))
markovka
8.08.2010 - 14:59
Гулливер в стране лилипутов. Ну а потом Гулливер в стране великанов. Была в полном восторге. Особенно от рисунков
Букварь, наверное. Более ранние читали мне
Беляев "Голова профессора Доуэля".
Цитата(Dobryi @ 8.08.2010 - 19:10)

Беляев "Голова профессора Доуэля".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Действительно первая книга? Или вы просто ошиблись темой...
Если не считать сказки, то моей первой книгой были "Три мушкетера".
Эльфийка
31.08.2010 - 19:10
Незнайка... Ну а до - Букварь))
Ахелой
23.09.2010 - 14:28
Почему? Что? Зачем?
Эта книга наверное во многом определила мое стремление познать мир.
мастер и маргарита. первая и единственная которая оставила такие впечатления..))
Udacha
23.09.2010 - 15:56
Тарзан 6 томов прочитаны были первыми в моей жизни
Бес в ребро
23.09.2010 - 15:59
Цитата(Ирис @ 23.09.2010 - 15:46)

мастер и маргарита. первая и единственная которая оставила такие впечатления..))
Что-то слабо вериццо, что первая книга и впрямь была "Мастер и Маргарита". И в каком это возрасте было?
Цитата(Бес в ребро @ 23.09.2010 - 16:59)

Что-то слабо вериццо, что первая книга и впрямь была "Мастер и Маргарита". И в каком это возрасте было?
ути ВЫ КАКАЯ. одно дело научиться читать книги. Другое когда этаа книга первая которая была настолько которую можно больше 2 раз перечитать.
это было по школьной программе.
Увж. бес в ребро - вера это индивидуально.
и еще Библия , книга которая еще до того как я научилась читать произвела впечатления о ее , когда мне ее читали
Бес в ребро
23.09.2010 - 16:34
Цитата(Ирис @ 23.09.2010 - 17:24)

ути ВЫ КАКАЯ. одно дело научиться читать книги. Другое когда этаа книга первая которая была настолько которую можно больше 2 раз перечитать.
Да я такая вот, ути (: Тут собственно сабж именно про первую книжку, а не про первую осознанную и понравившеюся (:
прохожий
6.04.2011 - 15:54
ну, не считая сказок, рассказов и всей школьной программы, первым серьезным произведением,если не ошибаюсь, был "Граф Монте-Кристо"..
Дверь в лето
6.04.2011 - 16:01
задумалась.... Сказки, то да! Но если сказки отбросить, то первой такой вещью была "Чучело" Железнякова.
Мне было 9 лет.
прохожий
6.04.2011 - 16:04
Цитата(Дверь в лето @ 6.04.2011 - 18:01)

задумалась.... Сказки, то да! Но если сказки отбросить, то первой такой вещью была "Чучело" Железнякова.
Мне было 9 лет.
помню в младших классах одноклассник был один,все время "Ужастики" приносил, раздавал.. это тоже в счет?) Помню выпуски "Атака мутанта", "Тайна Кораллового Рифа" и др.
Джемма
13.05.2011 - 16:44
В начальных классах (не помню, в котором точно) прочитала книгу Веры Чаплиной "Мои воспитанники". Она на меня очень яркое впечатление произвела, и долгое время я мечтала стать ветеринаром, чтобы быть похожей на главную героиню)
Valeks_A
8.12.2011 - 9:35
Чарская Лидия Алексеевна
"Сибирочка"
Хорошо ее помню, по ней и учили меня читать.
Сартиэль
13.12.2011 - 9:13
Тайна фермы "Алые ворота" Кэролайн Кин
детские детективы. они до сих пор стоят на моей книжной полке.
АнидаГ
13.12.2011 - 21:10
Если откинуть букварь , сказки и стихи, то в возрасте 7 лет я взялась за "Дамское счастье" Э. Золя, которую раздобыла в маминой комнате. Про любовь-морковь я, разумеется, пропускала, а про магазин читала запоем.
Снежка
11.07.2012 - 17:46
а я совсем недавно начала читать, до этого особо не любила и не помнила ни одной книги, которую я прочитала целиком... но потом наткнулась на книгу "Просто мы разучились прощать" Александры Соколовой... с нее все и началось... (хотя это была всего лишь первая книга трилогии "просто мы...")...
просто эта книга реально заставила чувствовать и даже плакать на взрыд... с тех пор я много читаю в надежде найти книги, подобные этим)))
А моя первая самостоятельно выбранная и до сих пор обожаемая книга это Кир Булычев "Гай-до". Выбрала её в 1-м классе и люблю уже второй десяток лет.
К сожалению, не могу вспомнить и отделить от школьной программы это первое серьёзное произведение. А первую книгу (сказку) помню посейчас.
Allegra
27.01.2014 - 23:09
Цитата(Sacred @ 28.02.2006 - 19:47)

Какая ваша первая прочитанная книга ?

"Пчелка в чепчике" Агата Кристи.
Жорж Санд *Консуэло*,*Графиня Рудольштадт*
Лизавета
1.07.2014 - 21:26
- Одиссея капитана Блада -, потом - Приключения капитана Блада -.
С тех пор он мой любимый герой.
"Незнайка в Солнечном городе" Носова, ну это все же сказка, значит все-таки "Приключения Электроника"
Юляшенька
19.11.2014 - 0:35
"Длинноногий папочка" Джин Вебстер. Очень запомнилась.
ShakuDancer
19.11.2014 - 13:44
Цитата
Моя кажеться Меч Шаннары ( автор Терри брукс )
Здорово! Я тоже читала. Нравится. Но это моя далеко не первая книга.
Неужели все действительно помнят свою первую прочитанную книгу? Вот я например не помню.
Black_Romance
4.12.2014 - 15:23
Курочка Ряба. В 3 года. И плевать, что это сказка. Эта книжка была осознана мной после прочтения.
олененок
22.12.2014 - 9:56
Не помню
Strannik
22.12.2014 - 11:20
вспомнить трудно но думаю что это все таки был Букварь, а потом уж все остальное
Эгоистичная
23.12.2014 - 17:42
в младших классах мама заставила прочитать "пеппи длинный чулок"!....первая моя полностью осознанно прочитанная книга. не считая букварей и прочей школьной литературы
"12 стульев" и "золотой теленок" Ильв и Петров. А вторая была "Иванов и Рабинович" Кунин.
Азбука... ибо только после нее можно будет что то прочитать...
олененок
27.01.2015 - 19:25
Не помню, по-моему какие -то сказки.
Лизавета
27.01.2015 - 20:07
Моя первая книжка, вторая, третья и еще много, до четвертого класса, приносили мне одни неприятности, поэтому я никогда не забуду свои первые книги.
Вот не знаю откуда, но у меня появились плохие привычки, как я только научилась читать.
При взрослых я читала детские книги, сама - разные.
Сразу по три-четыре штуки.
В саду, в разных местах, на деревьях у меня были домики. В одном одна лежала, в другом -другая.
А так же одна в гостиной, другая - в спальне.
И до сих пор так же.
И у меня точно, как у Лидии первой книжкой был - золотой теленок -, потом стулья -.
Потом все мушкетеры, а потом бог знает что.
dandelion
27.01.2015 - 20:20
с памятью моей не очень. наверное что-то со школьной программы.
звездное небо
7.02.2015 - 21:47
Сложный вопрос))
Удивительно, но как раз-таки первую книгу-сказку, прочитанную мной я помню хорошо.Это был "Гадкий утенок" мне было 5 лет, брала в библиотеке , "под честное слово",а

java script:add_smilie(":ah:","smid_7") вернула через пол года, хотя прочитала за один вечер. А вот дальше начался настоящий книжный забег, продолжающийся по сей день)))
Лизавета
7.02.2015 - 22:19
Да неужели?
За один вечер? В 5 лет?
В этом возрасте я тоже читала серьезные книги, но никак не за вечер.
Осознанное прочтение книги считаю в школе "Робинзон Крузо".
Я помню первую серьезную книгу "Две дианы" Дюма.
Синеглазка
19.05.2015 - 10:25
К.Маккалоу "Поющие в терновнике"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.