Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закон о снижении возраста ответственности до 12 лет могут внести в ГД
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Страницы: 1, 2, 3
Фуфырчик
МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.
Он отметил, что для разработки законопроекта будет создана рабочая группа из депутатов, представителей деловых ведомств и Генпрокуратуры.

«Если успеем, то (законопроект будет внесен в Госдуму) в весеннюю сессию, если нет, то в осеннюю», — сказал Поневежский.
По его словам, идея снижения возраста уголовного преследования для детей с 14 до 12 лет обсуждалась на заседании Общественной палаты 21 февраля, после чего было принято решение обсудить эту тему в рамках специальной рабочей группы.
«Предлагается снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц», — сказал парламентарий.

По его словам, в последнее время участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Эти преступления совершаются с особой жестокостью, а привлечь к ответственности таких несовершеннолетних невозможно.
При этом он указал на то, что в мировой практике, например, в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, начиная с которого начинается уголовное преследование.
Парламентарий уверен, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что снижение возраста уголовного наказания не решает проблему детской преступности — необходимо предусмотреть комплекс эффективных санкций.
«Написать документ (законопроект) — это полдня. И что, у нас 12-летние поедут в детские колонии?», — сказал Вяткин РИА Новости. По его мнению, рабочая группа должна ответить на вопрос, каковы должны быть меры для предотвращения таких преступлений.
«Должна быть большая вариативность применения наказания для несовершеннолетних — это, возможно, какие-то особые, специальные санкции. Направлять их в колонии никто не собирается, но вопрос состоит в том, чтобы найти меры, которые можно было бы применять, чтобы вырвать их из среды, потому что, как правило, среда формирует человека», — сказал Вяткин.

Он отметил, что накопился целый клубок проблем, связанных с тем, что преступность в настоящее время молодеет.
«Преступления совершают лица моложе 14 лет, и мотивация стала дикой. Подростками, малолетними детьми совершаются убийства по мотиву: посмотреть, как человек умирает, из любопытства», — сказал Вяткин.
С другой стороны, есть случаи, когда несовершеннолетние используются взрослыми целенаправленно для совершения преступлений, например, краж.

Таким образом, целью рабочей группы должно стать, с одной стороны, предупреждение преступлений среди несовершеннолетних, а с другой стороны — задача состоит в том, чтобы вырвать ребенка из той среды, которая толкает его на совершение преступления.
«Только с этой точки зрения можно рассматривать вопрос снижения возраста, с которого начинается уголовная ответственность», — сказал Вяткин.
Чайникк
Ну и правильно. Детишки нынче пошли резвые не по возрасту, да и акселерация в помощь, так сказать. Убийство есть убийство, 12 лет убийце или 40 - без разницы.
Monsoro
Цитата
Парламентарий уверен, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников.

Вот это то уж врят ли... Если мозгов нет в это время, так им и за радость будет отсидеть..
Но ответственность наложить и правда давненько пора бы уже.
Так и будет у нас снова, как в той песне "пол страны сидит, пол страны стережёт"
Чайникк
Почему же. Определённый процент подростков не идёт дальше некоей черты именно в силу страха перед наказанием. И сидеть вовсе невесело, а на малолетке тем паче. Другой вопрос, что пугает неотвратимое наказание. А на сегодня у нас наказание почти за любое преступление может быть исключено деньгами и связями. Как показывают крайние годы, и общественный резонанс ни хрена не решает, когда в деле серьёзные должности и деньги. А подростки такое воспринимают обострённо - себя вспомните. Так что, бояться малолетки будут ребятишки из небогатых семей. А детки из богатых ни разу. Да оно и раньше так было, когда детишки ментов, прокурорских, обкомовских и иже с ними, хулиганили как и мы, плебеи, но попадаясь, гребли своё на дому, так сказать, минуя инспекцию, бессрочку и прочие прелести.
Mister
Думаю, что это не лучшая идея. И что? Разве от этого что-то изменится, кроме того, как детские колоннии пополнятся и гос бюджет будет ещё сильнее худеть? Нет, на подростков и их нарушения законов это никак не повлияет.
Асмодей
а чО нормально)) совершеннолетие исполнется, поступаешь только в универ и всех там стращаешь, что треть жизни был в откидке
Sterva-chka
Давно пора. Преступность очень "помолодела".
АнидаГ
Возраст ответственности, разумеется, снижать надо. Но вот никак не могу предположить каким образом можно организовать отбытие ими наказания.
Чайникк
Я с вас смеюся... Сразу видать людей, выросших в стране без бессрочки. Одна представить не может, другому кажется, что подростки ни хера не ссут. Да они ссут поболе взрослых, ибо информации нет и склонность преувеличивать. А житейского опыта меньше, чем у канарейки говна в заднице. Насчёт в универ после малолетки и пыжиться - ты, адское отродье, что то путаешь реально. Шансов, что опосля малолетки щегол кинется в учёбу настолько мало, что даже рассматривать это как некий, влияющий на что то, фактор, нет никакого смысла. Чтоб так было, треба переиначить всю пенитенциарную систему, всю социалку, а главное - мозги или что там заместо них, у всего населения одной шестой суши. Суть в уголовном наказании малолеток одна - изоляция их от прочих, нормальных, детей с целью минимизации их влияния на оных. О сказочках воспитательного влияния турмы на осужденных = вы что, серьёзно в это верите? Если да, то вы либо страшно наивны, либо вообще ни хера не знаете ни о тюрьмах, ни о преступниках.
Баффи
Я считаю, что это неправильно. Дети есть дети. Глупые, несчастные и не сознающие последствия своих действий.

В свое время мой брат совершил кражу. Это было ровно за 5 дней до 14 лет. И это его спасло. Никогда не забуду мой шок, когда к нам в дом приехал наряд милиции его забирать.

Он на уроке ушел в раздевалку, где выкрал из куртки своего лучшего друга ключи от квартиры, забрался к нему в дом и украл приставку Денди и картриджи. Ну это пипец просто.

Помню мать, которая рыдала. Помню отца, который ходил унижался, просил за сына, чтобы не ставили на учет. Представьте, каково отцу, ловившему уголовников, имевшему благодарности и награды, просить за сына-вора.

Помню как издевалась над братом. Помню, как отец бил его ногами.

Повторяю, спасли брата только эти 5 дней. Ему не было 14.

После этого его не выпускали из дома. С потерпевшими естественно он примерился. Даже друга не потерял, что удивительно.

В итоге брат закончил школу с отличием, техникум с отличием, поступил в Саратовскую академию МВД, где был старостой, окончил с отличием. Получил звание.

Сейчас он эксперт-криминалист, начальник экспертного отдела. Настоящий прожженый мент.

Тот случай вспоминать не хочет - звереет. Говорит что это детство, глупость. Больнее всего ему оттого, что обворовал лучшего друга.

Нельзя судьбы детей ломать колонией в 12 лет. Нельзя.
Sterva-chka
Бафф, ну хорошо, что с твоим братом получилось именно так - он осознал свою ошибку, исправился и вырос хорошим человеком. В конце-концов он совершил кражу, а не убийство. А как быть с теми "детьми", которые убивают других людей? Их тоже прощать? Тоже сажать только под домашний арест?
Пупса БО
Сажать надо родителей таких детей...
Закон принят не будет=) Ибо бред.
Sterva-chka
Пупса, ну хорошо, посадят родителей, а это "дитятко" пойдет и еще кого-нить грохнет, потому что лично ему за убийство ничего не было. Что, так и надо?
Пупса БО
в 12-летнем возрасте у ребенка отсутствует связь между совершенным действием и осознанием последствий, а если ваш ребенок 12 лет например возьмет и сопрет что нибудь дорогое что плохо лежит? Он ведь это делает не по мотиву, не для того чтоб продать и купить покушать или сбыть на черном рынке... а просто потому что в таком возрасте тупо "интересно" и его посадят лет на 5... какого ему будет? А родителям? Меры воспитательного характера нужно применять а не уголовную ответственность, к убийцам - комплексное реабилитационное, психологическое и психиатрическое лечение, ребенку просто так в голову не придет взять и убить... давайте сажать 6 - летних за случайно подожженный диван=)
Sterva-chka
Цитата(Пупса БО @ 4.03.2012 - 22:23) *
ребенку просто так в голову не придет взять и убить...

Да? А как же им это приходит в голову? Когда убивают младших братьев и сестер? Когда убивают бабушек-дедушек? Когда убивают совершенно посторонних людей?

И потом в 5-10 лет я еще могу поверить, что не всегда срабатывает причинно-следственная связь, но после 10 - это уже конченным дебилом надо быть, чтобы не понимать что такое смерть, убийство и т.п.
Через воровство проходят практически все. И что-то я не помню, чтобы с первого же раза - сажали.
Чайникк
Угу, в 12 лет совершенно нет понимания связи между причиной и следствием. Поэтому "ребёнок" ваща не понимает, что если взять отвёртку, заточить кончик, а потом воткнуть отвёртку в почку какого нить ботана, то ботан помре. Или вот если взять вдвоём с таким же ребёнком камень, и опутсить с размаху раз 5-6 на голову предварительно отлупленного чужого ровесника, то тот помре. Потому то, от непонимания взаимосвязи. и закапывают тела в подвале, кидают в речку, в болотце, в котлован стройки... Это всё от непонимания. // Не надо путать кражу и тяжкие.
Пупса БО
Цитата(Sterva-chka @ 4.03.2012 - 23:29) *
А как же им это приходит в голову? Когда убивают младших братьев и сестер? Когда убивают бабушек-дедушек? Когда убивают совершенно посторонних людей?
А в голову это приходит детям из - за нас... малолетние преступники в большинстве своем (внимание слово - большинство) выраждаются: а) из неблагополучной семьи б) из за плохого окружения. И в том и в том виноваты родители.
Цитата(Sterva-chka @ 4.03.2012 - 23:29) *
Через воровство проходят практически все. И что-то я не помню, чтобы с первого же раза - сажали.
мдэ? а я помню ... Так малолетних не сажают, когда попадаются 14-летние подростки - им по началу смешно потом все равно, потом, когда они понимают что все серьезно, что их никуда не отпустят - им становится страшно.... все равно может быть только человеку с искаженной психикой
Цитата(Чайникк @ 5.03.2012 - 10:55) *
то ботан помре
Дети понимают действия которые совершают, но только самые умные из них могут осознать последствия.... мой одноклассник еще в 4 классе мог кого то убить - толкая с лестницы ботаников, думаешь он думал реально что может произойти? Ответ его всегда был прост "да ничо иму не буде"...
Мы говорим о детях, а не о подростках, сами по себе детишки убийцами не становятся. Конечно после случившегося нормальная жизнь их не ждет, но сажать их за решетку по мне - это все равно что самому быть убийцей. Надо наказывать конечно , но не так... тюрьму набитую 12 летними детьми я себе даже представить боюсь, а рассуждения типа ваших меня ввергают в шок... как будто сами не были детьми или напрочь забыли.
Я думаю что из миллиона (если наберется) 12 летних совершивших причинение смерти, только 1 может быть с натягом РЕАЛЬНО с умыслом ан убийство точит отверточку с целью приготовления к преступлению, осознавая полностью последствия происходящего и тот ненормальный...
на мелких дибилоидов я насмотрелась, кто то кому то стулом по черепушке заехал, кто то друга на проезжую часть толкнул типа как "ничо иму не буде"... и честно мне жалко их ... у них итак нет будущего, а раз общество создало монстрика ему его и перевоспитывать а не запирать в клетке
Rone4ka
закон бред, виноваты родители и их воспитание , а не малолетние дети.
Баффи
Я думаю этот проект направлен не против домашних детей, а против беспризорных, интернатников и прочее.

Они отморозки, это факт. Домашних все равно отмажут. Бабла дадут, связями воспользуются. А вы посмотрите сколько на улицах беспризорных пацанчиков. Которые нюхают клей, грабят пьяных.

Вот далеко ходить не надо. Сейчас шла по улице. У нас микрорайон этот, где я щас живу, неблагополучный. Рядом интернат. Тут постоянно пасутся эти детки. Попрашайничают. Пару раз меня брали на жалость, когда я только переехала сюда. Покупала им еду.

Потом присмотрелась. Это у них в системе. Потом смотрю - клей нюхают, лак. Покупают в строительном и нюхают.

А седня вот буквально час назад шла по улице. Подошли двое. Жалобные глаза. Тетенька, купите нам лак на наши деньги. Зачем, говорю. Нюхать будете? Он так же жалобно - нет, нас Юрий Петрович послал, он стену красит...

Да конечно, так я и поверила. Они сразу изменили общение! Да пошла ты, нах перенах. Я им спокойно так говорю - вас в ИДН никогда не сдавали что ли? Я в этой системе работаю, щас позвоню...

Они: работает она. Ну и работай. (ржут).

И тут я поняла, что это совершенно непрошибаемое зверье. Отмороженное. С такими в темном переулке не дай бог встретиться - ни женщине, не ребенку, ни даже мужику.

Им по 10-12 лет. Но если сворой...не отмахаешься.

И все-таки одно дело, когда оступился домашний ребенок, ну украл он там что-то по мелочи. А другое дело, когда вот это зверье отмороженное чпокнет кого-то.

Мне реально страшно. Я вот смотрю, у нас детишки первоклассники ходят в школу одни. Как можно в наше время отпускать в школу детей одних?!

Помню нам лекцию читал по праву, еще в педколледже, директор детского дома. Так он сам этих *цензура*ешей побаивался. И рассказывал, что по статистике только двое из ста ведут нормальный образ жизни. Остальные - это потенциальные воры, убийцы, насильники.

Так вот. Нельзя, конечно, всех под одну гребенку. Но наверное пришла пора делать дифференцированный подход и законодателю. Оценивать психологические свойства личности, его склонности, его наследственность. Будет это потенциальный убийца или его можно простить на первый раз? Или лучше посадить пораньше, пусть и в 12, чтоб спасти чью-то жизнь.

Самоубийца
Всегда удивлялась, в 12 лет -ещё дети? В своё время, вспоминая себя в этом возрасте, да у нас пол-класса уже с девочками\мальчиками гуляли, сколько подстав устраивалось, интриг, сплетен девки пускали. А туда же-дети.
У знакомой в классе- девочка свой 13 ДР решила особенным способом отметить, по-взрослому- напилась до полусмерти, повезло случайная прохожая, обнаружила в чужом подъезде, успели скорую вызвать, откачать от всего того пойла, что в себя влила. И понеслось- это же ребёнок, что с неё взять, она хорошая. Только девка не дура, сама в магазин не сунулась, а просила взрослого мужика себе спиртное купить.
А с ёчётом того, какое быстрое сейчас развитие ,пф..какие дети, половой жизньбю вовсю живут.
Ога, все они хорошие, когда сами того захотят, претворяться все умеют, а малолткам это тем более проще-внешне ещё не созрел, а мозгами поумнее любого взрослого будет. И прекрасно они умеют распознавать плохое от хорошего, и различать черное от белого.
И для родителей отмазка удобная- ну он\она же маленькая ничего не понимает, конечно, лечге на возраст свалить, чем признать свою несостоятельность в воспитании ребёнка, что не нормальный человек получился, а дрянь, и получается, всю жизнь дрянь ростили.
Здесь пример с кражей игровой приставки приводялся, но это же не тяжкое преступление.
Но когда 12-летняя особь сознательно заманивает человека в заброшенное помещение, издеваясь забивает до смерти, это далеко не сравнимо с воровством. И в таком случае не получится просто понять и простить.
Все по малолетству грешили, не поверю, что никто не понимал, где начинается та черта, за которую заходить нельзя, потому что там уже преступление, наказуемое деяние, зло и т.д.
дети, ога..
Чайникк
Пупся, толкать с лестницы - это одно, хотя и тут... Речь идёт о сознательных убийствах. Ты вот неоднократно на данном форуме упоминала, что ты юрист, работаешь то ли в органах, то ли с ними и так далее. Ну так в таком случае мне вообще непонятна твоя позиция. Ты либо не имеешь доступа к целевой инфе, либо сознательно пытаешься представить ситуацию так, как тебе по каким то причинам выгодно. На самом деле 12-летние подростки уже вполне осознают разницу между "хорошо и плохо" и осознают причинно-следственную связь. Оставлять безнаказанными тяжкие преступления - плодить преступников. Это псевдогуманизм.
Баффи
Наше общество больное, оттого и дети в 12 лет такие отмороженные.

И если сейчас понизить планку до 12-ти,то следующие 5-10 лет покажут, что надо понизить до 10. До 7. До 5.

А ведь если так посмотреть - они и в 4 года уже все соображают. И похитрее взрослого. И украсть могут.

Я вот сегодня в садике на утреннике у дочери наблюдала, как парочка детишек зажималась. Девочка просто оторви да выбрось. К моему ужасу - лучшая подруга моей дочери.

Так вот эта девочка - из благополучной семьи. Родители всегда вдвоем ее отводят-приводят.

Но вот эти зажимания недетские...как-то меня смутили. Повадки слишком взрослые. И подкатила она к парню с вопросом:
- Ну ты че мне шубу купил? А когда купишь?

=)
Чайникк
Это, Баффинька, вам так кажется, что подростки тока нынче такие. Это вы, лапочка, просто не откапывали у ся в подвале трупики ровесников, шильцем укоканных, да на речке Поганке одноклассников не находили с кашей заместо головы... А вот пошаталися бы по группировочкам, на планы за анашой, на бакланы массовые, на разборочки... И это ведь не 90-е и не разборки рэксовые, а нормальная житуха нормальных 12-14 летних... А так... Разговор сытых и голодных. Базар ни о чём. Пока сами не увидите, хер проникнетесь. была одна такая, всё детишек жалела, объебоны в тюрьме таскала. Сто раз ей дубаки говорили - не верь сопливым. Не, "это ж дети..." Ну вот как то с утреца внезапно так подымают нас шмоном, всех на продол. руки на затылок, харей в стену. Всё шмотьё - в кучу на продол сволокли, хозяин лютует, дубаки морозятся... Что такое? За что так? а всё просто - та дура притащила объебон малолеткам, сунулась башкою к кормухану, что запрещено, её за волосья сгребли, в кормухан затянули, пару пиковин за уши, ложку в пасть и отвафляли всей камерой...
Чайникк
Но это ж дети, они не понимают причинно-следственных и ваща... Правда же? Или вот ещё вам из лично виденного. На пятиминутке как то вижу такую ерунду - сидит в сопровождении дубачки этакая малявочка лет 13 наверное. Ну, ясно, что интересно - эта то чего могла сотворить? Да вот ничего особенного - маму ножиком запыряла до полной реализации. Мама ей на нервы капала, всё учиться принуждала, понимаешь. Её, я так понимаю, тоже ведь не за что наказывать, правда? А вот ещё были у нас два брательника, Васька и жорка. Они как то клея нанюхались и ночером батяню топором разобрали на запчасти. А лет им было 10. Их проклятые камуняки, тираны и злодеи. на бессрочку отправили с дальнейшим переводом в малолетку. А надо то было их не наказывать, ибо не виноваты они. А посадить мамку ихнюю, правда? Я вам могу и больше порассказать, ибо в отличии от многих ту кухню изнутри знаю. Но думаю, оно того не стоит, вы всё равно отмазку найдёте. Лишь бы оправдать своё мнение по вопросу. В край заклеймите меня как выродка.
Баффи
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 12:12) *
Но думаю, оно того не стоит, вы всё равно отмазку найдёте. Лишь бы оправдать своё мнение по вопросу. В край заклеймите меня как выродка.

Почему ты так решил? Рассказывай, я люблю послушать. У меня если честно нет единого мнения в виду того, что с одной стороны я как бы педагог, с другой как бы юрист, а с третьей - писательница. Как говорит моя маман - "писательница" от слова "пИсать".

Так что рассказывай, нет у меня отмазок.
Баффи
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 12:05) *
Это, Баффинька, вам так кажется, что подростки тока нынче такие. Это вы, лапочка, просто не откапывали у ся в подвале трупики ровесников, шильцем укоканных, да на речке Поганке одноклассников не находили с кашей заместо головы... А вот пошаталися бы по группировочкам, на планы за анашой, на бакланы массовые, на разборочки... И это ведь не 90-е и не разборки рэксовые, а нормальная житуха нормальных 12-14 летних... А так... Разговор сытых и голодных. Базар ни о чём. Пока сами не увидите, хер проникнетесь. была одна такая, всё детишек жалела, объебоны в тюрьме таскала. Сто раз ей дубаки говорили - не верь сопливым. Не, "это ж дети..." Ну вот как то с утреца внезапно так подымают нас шмоном, всех на продол. руки на затылок, харей в стену. Всё шмотьё - в кучу на продол сволокли, хозяин лютует, дубаки морозятся... Что такое? За что так? а всё просто - та дура притащила объебон малолеткам, сунулась башкою к кормухану, что запрещено, её за волосья сгребли, в кормухан затянули, пару пиковин за уши, ложку в пасть и отвафляли всей камерой...

И слава богу, что у меня было благополучное детство. Кстати, детей таких мне жаль как-то странным образом. Как бы смотрю с двух ракурсов. С одной стороны в голове мысли о педагогике всплывают, наследственность стою просчитываю.... А с другой - потомственный мент же...

А и да. Забыла рассказать. У нас в роду не только потомственные милиционеры. Но и воры в законе. Не мокрушники, слава богу. Но есть криминальный элемент, да, и не один.

Поэтому мое восприятие открыто, как говорится, всему новому =) Не идеалист и не циник.
Пупса БО
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 10:29) *
работаешь то ли в органах, то ли с ними и так далее.

с недееспособными я работаю в том числе с детьми, и по этому такая сердобольная (( пичалька...
Баффи
А я хочу еще историй душещипательных. Вдохновения хочу. У меня книга не пишетсо )))
AlexMax
Надо снижать. По тому что сейчас дети стали слишком злыми и распушенными и прекрасно знают, что за совершение преступления наказания не понесут, по тому что возраст не тот. А как отбывать наказание...это пусть правительство решает. Думаю что военно-исправительное учреждение будет вполне нормальным, как в США например. Там они проходят школьную программу, военное дело, работают, с ними работает психолог и т.д. и все это под жесткой дисциплиной и строжайшей охраной, не смотря на возраст...Своего рода военная академия для детей...Тлько на малолетку не отправлять как у нас делают, по тому что ни чего кроме понтов и умения блатовать там не прививают.
Monsoro
Цитата(Самоубийца @ 5.03.2012 - 20:48) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Полностью соглашусь. Нынешние дети настолько жестоки, что порой волосы дыбом встают. Совершать особо тяжкие в этом возрасте - значит быть наказуемым, не меньше взрослого. Как тут приводят пример о военно-исправительных учреждениях, было бы вполне неплохо.
Баффи
Цитата(Monsoro @ 6.03.2012 - 14:11) *
Как тут приводят пример о военно-исправительных учреждениях, было бы вполне неплохо.

Вот и именно. Прежде, чем что-то сломать (закон), надо что-то создать (учреждения).

А у нас как всегда будет - внедрить внедрили, а вывнедрить забыли.

У нас в России возможно принятие такого закона, я уверена. Он кому-то нужен. Это чьи-то бабки.
Чайникк
Это легко сказать - создать инфраструктуру. Кроме того, это мало что даст. Налицо кризис общества. А в этом случае, да запихивайте вы их куда угодно, толку то. Это прокатывает на уровне отдельных энтузазистов. Но как система это сработает в обществе, где жестокость и прочая кака реально считаются чем то этаким. А не обыденностью, как у нас. Как по мне, то трабла в том, что овцы пытаются понять, как же перевоспитать волчат. (Овцы не в смысле дебилы, а в смысле восприятия жестокости и насилия как способа жить.) Эксы по переканализированию деструктивных импульсов проводились ещё в СССР. И достаточно успешно. За одним маленьким но. Их неможно переделать в созидательные порывы. Неа. Только перенацелить. И тоже далеко не у всех. В общем и целом, об этом очень доступно изложено Хайнлайном в Звёздной пехоте.
Баффи
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 14:45) *
Это легко сказать - создать инфраструктуру.

И я о том же. Гораздо легче принять законопроект. А может и не легче, ведь у него 3 чтения. Посмотрим )
Чайникк
Я другое имел в виду. А именно, что структура соответствующая как минимум была. Это система спецшкола-малолетка. И создавалась именно с целью перевоспитания малолетних убивцев и насильников. Вот только результат получился обратный. И это не только в СССР так. Это так во всём мире. Потому как есть древняя истина - воспитывать надо и можно, пока поперёк лавки укладывается. Для работы с теми, кто совершил что то противозаконное, но не тчяжкое, есть инспекция по делам несовершеннолетних. Но вся эта система не даёт того результата, которго вам хочется. Ну не перевоспитываются люди извне. Только сами. А если ждать, пока построят новую структуру, ещё одно поколение будет потеряно. А точнее, как минимум два. Ибо они родят детей...
AlexMax
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 18:42) *
Я другое имел в виду. А именно, что структура соответствующая как минимум была. Это система спецшкола-малолетка. И создавалась именно с целью перевоспитания малолетних убивцев и насильников. Вот только результат получился обратный. И это не только в СССР так. Это так во всём мире. Потому как есть древняя истина - воспитывать надо и можно, пока поперёк лавки укладывается. Для работы с теми, кто совершил что то противозаконное, но не тчяжкое, есть инспекция по делам несовершеннолетних. Но вся эта система не даёт того результата, которго вам хочется. Ну не перевоспитываются люди извне. Только сами. А если ждать, пока построят новую структуру, ещё одно поколение будет потеряно. А точнее, как минимум два. Ибо они родят детей...

Значит надо фильтровать все что дети слушают, смотрят и во что играют, что бы не допускать распущенности изначально. И не трепаться о том что детей нельзя наказывать телесно это нарушает их права, а лупить ремнем по попе, за те же драки в школе, мат, курение...Раньше вопросов о том можно наказывать или нет не вставал, провинился ребенок, получил от отца пряжкой. Тогда и не надо будет отправлять ни в какие спецшколы. А вообще старое доброе Суворовское прекрасно решает эти проблемы.
Баффи
Цитата(Чайникк @ 6.03.2012 - 18:42) *
Ну не перевоспитываются люди извне. Только сами.

Откуда вы взяли это, Чайникк? Вот читаю я Вас и понимаю - ну сидел, ну да, хлебнул мужик, ну и что?

Мир не весь по понятиям живет. В мире есть ученые, философы, труды пишут, диссертации защищают. А Чайникк пришел и сказал - ша, перевоспитать нельзя извне. Все, отменяйте педагогику, закрывайте Вузы.

Я не считаю себя педагогом, хоть и имею красный диплом педа, я не люблю педагогику, но я не берусь ее отрицать. Вы - все в одну кучу кидаете. И кислое, и пресное...

Ну отымели падонки одну глупую сердобольную дамочку. Это ее беда. НО раз на раз не приходится.
Sterva-chka
Не, Бафф, он прав. Если человек не готов что-то в себе менять, если ему нравится то, что он делает, то ты перед ним хоть на пупе извертись - ничего не поможет. Это ж чисто психологически понятно. Вот если у человека появляются сомнения или страх, тогда есть шанс...
Баффи
Цитата(Sterva-chka @ 7.03.2012 - 1:30) *
Если человек не готов что-то в себе менять, если ему нравится то, что он делает, то ты перед ним хоть на пупе извертись - ничего не поможет.

Ну отчего же. Лучший воспитатель - это ситуация. Хочешь ты, не хочешь - а придется. А готов - не готов это лирика, сопли.
Чайникк
Нет, ситуация, даже смертельно опасная, заставляет меняться только того, кто готов к изменениям. Прочие предпочитают помереть, но меняться не будут. А ещё чаще человек для того, чтобы как приспособиться под среду, просто изменяет поведение, оставаясь точно таким как был. И как раз зона, армия, война такие вещи выявляют наиотчётливо. Вот выше Алекс привёл правильную вещь - телесные наказания должны быть. Как таковые. Никто не призывает лупцевать дитё как сидорову козу. Но ребятёнок это как маленький хитрый зверь - он весь голый инстинкт. Никакой морали. И правила поведения надо прививать как умному зверю. Сперва просто приучить, что можно, а что нельзя. А дальше сам разберётся "почему". И, да, всегда найдутся те, кто просто научится не попадаться. Так было, так етсь, так будет. Но другого способа пока нет, все умствования благодушные в этом вопросе оказались весьма несостоятельны, если судить по всплеску детской преступности. Только замечу, что Алекс "забыл" добавить, что в старые добрые времена были и спецшкола, и спецпту, и малолетка, и бессрочка практиковалась широко. А во времена более ранние мелочь пузатую легко и вешали даже. И отправка в военное ничего не решает в случае, когда речь о подростках, совершивших тяжкое преступление типа убийства или изнасилования. кстати. чаще всего в этом возрасте насилуют группой. Сиречь, толпой. А потом ещё любят попинать, поиздеваться. чё нить позасовывать в разные дырки. Исключительно из присущего детям любопытства и непонимания происходящего. Кстати, ничего я не хлебал. А то, что отсидел, так тут ничего такого, кроме того, что это дало практический опыт общения с преступниками. Правда, я и так с ними общался, так что, мало нового вынес... Но не надо, пожалуйста, обо мне типа "ну сидел, ну да, хлебнул мужик", ибо это совсем не так. Хлебнули деды, когда 4 года с фашистами резались...
Баффи
Цитата(Чайникк @ 7.03.2012 - 9:51) *
если судить по всплеску детской преступности

Чайникк, дорогой, всплеск детской преступности в России сейчас оттого, что взрослые слишком бедны и слишком заняты тем, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Или опустили руки и спились. Мы слишком заняты своими проблемами, чтобы заниматься воспитанием детей.

Ты правильно сказал, что воспитание - сложный процесс. И я согласна с тобой, что ребенок - это в первую очередь в сущности зверек. Потому они зверьками о остаются, что мы не можем им привить доброе и вечное. В обществе ценности другие.

А ведь человека делает общество. И только во-вторых он сам себя. Ты к примеру отрицаешь педагогику и психологию в чистом виде. Но при этом говоришь почти Фрейдовскую истину, которую можно честь в любой книжке по психологии - о способности меняться только когда сам готов.

Так чтобы было что менять, нужно что-то иметь. А дети поначалу только впитывают. Осознать, что нужно что-то менять они могут только когда мозги созреют.

А в 12 лет, как и в 14, и даже в 16, мозги еще недозрели.

Наше общество не готово сажать детей. Мы пересажаем сейчас 12-тилетних. Это станет нормой. Говорю же, потом с колыбели сажать будем.

Алекс
Цитата(Баффи @ 4.03.2012 - 20:56) *
Я считаю, что это неправильно. Дети есть дети. Глупые, несчастные и не сознающие последствия своих действий.

А массово убивать людей можно?
Баффи
Цитата(AJIEKC @ 8.03.2012 - 21:11) *
А массово убивать людей можно?

Алекс, все, что запрещено указано в УК РФ. Ответ на ваш вопрос в 105-ой статье.
Алекс
Цитата(Баффи @ 8.03.2012 - 21:58) *
Алекс, все, что запрещено указано в УК РФ. Ответ на ваш вопрос в 105-ой статье.

Я ваше личное мнение спрашиваю, а не что у нас статьях написано. Вот вы лично, в принципе, согласны, потеряв свою семью или друзей от ручек 12 летнего зверёнка, вскоре увидеть его на свободе, и гадать - куда он в средующий раз направит своё "творчество", кто из него вырастет, и т.д.?
Баффи
AJIEKC

Мое мнение, что на вопрос, который поднят в данной теме однозначного ответа нет. Поговорку знаете? "Два юриста - восемь мнений". То есть у каждого по 2-3, а вместе еще 2 родилось =)

В юридической науке практически все фундаментальные вопросы - спорны. Однозначного нет ни одного.

Вот мы бухали 7-го числа адвокатской конторой. Эх здец что было, конеш ))) Ну и под водочку терли тему про смертную казнь. Я вот, к примеру, против смертной казни. Ну средневековье, че.

А адвокаты-мужики в возрасте да при опыте - ЗА.

Если брать применительно ко мне, то когда на меня напал маньяк, была такая злость, что я хотела его убить, мне было пофиг на все. И мамашу его чпокнуть и квартиру его сжечь.

Но под рукой был только балон краски, так я пошла и написала на его двери - "*уила". На эмоциях. А мужики мои его на эмоциях потом били. Потом батя присоединился. Заварушка та еще была.

Поэтому лично до меня и моих близких - я рахреначу, мне на УК и прочее - пофиг.

И так многим, я думаю. Когда дело касается близкого - эмоции просто включаются.

Чайникк
Вопрос не только в эмоциях. Думаю, не открою для вас Америку, если скажу, что мало найдётся преступников, кои реально правдивы с адвокатом. Большинство кокетничают, отыгрывая роль. А вот промеж собой, бывает, откровенничают. До известных пределов, естесно. И тёрки про смертняк в зоне трутся, пожалуй, чаще и заинтересованней, нежели где либо. (Понятно, что я не за общий режим. Там в массе своей бакланы тупые трутся.) В общем, послушавши энное количество народу, пришёл к выводу, что в некоторых "отраслях" криминала смертняк способен снизить количество, в некоторых - нет. А некоторые только утяжелит. Но, вот от кого слышал чаще всего, что кабы за это стреляли, то "ни Боже мой", так это от нарков. Вот такая фигня про вышак...
Алекс
Цитата(Баффи @ 9.03.2012 - 12:45) *
Если брать применительно ко мне, то когда на меня напал маньяк, была такая злость, что я хотела его убить, мне было пофиг на все. И мамашу его чпокнуть и квартиру его сжечь.

Но под рукой был только балон краски, так я пошла и написала на его двери - "*уила". На эмоциях. А мужики мои его на эмоциях потом били. Потом батя присоединился. Заварушка та еще была.

Поэтому лично до меня и моих близких - я рахреначу, мне на УК и прочее - пофиг.

И так многим, я думаю. Когда дело касается близкого - эмоции просто включаются.

Эмоции включаются? А что по-твоему лучше и разумнее - посадить этого маньяка в тюрьму (в психушку его упрятать, расстрелять и т.д.), или собственноручно его прибить, а потом самому за это отсидеть в тюряге, и рассказывать потом своим деткам (которые выросли без тебя) какой ты крутой, за что сидел, ну и т.д.? Применительно к 12 летним зверятам, ты в принципе предлагаешь этого маньяка просто отпустить на волю, и возможно устроить самосуд, я так понял.
Изуми
И сажать - не выход и оставлять безнаказанным тоже.
Чтобы я предложила: посмотреть на западную практику и внимательно её изучить. Ввести военно-трудовые лагеря; а если не хотят родители отправлять своё чадо в спецучреждение, пусть платят административный штраф. Но не 5-7 тысяч, а тысяч 300 так, для начала, ведь во многих случаях в роли социопатов выступают дети из очень благоустроенных семей, да еще часы исправительных работ в виде уборки, ибо оставляя преступление безнаказанным мы даём добро на следующее.
Баффи
Чайникк

я половину слов, что вы пишете не понимаю. Пытаюсь понять только по контексту. Я же не сидела. То, что я работаю в системе защиты не говорит о том, что в совершенстве владею феней. Вы как бэ адаптируйте что ли для народа, а то ведь читать-то никто не будет. Споткнутся пару раз и забьют.

AJIEKC

Вы как-то в кучу все кидаете... Одна сплошная подмена понятий. Я не понимаю на что конкретно возражать )) Наши позиции ведь по сути схожи, ни с кем из авторов я не спорю. У меня свой взгляд на жизнь, но он схож с вашим. Мы ходим по кругу, имхо.

Цитата(Изуми @ 9.03.2012 - 16:49) *
Ввести военно-трудовые лагеря;

Вот все здесь говорят про военно-трудовые лагеря. Изуми, смотрите, зачем опираться на запад? У нас в России в 30-е годы был прекрасный опыт - Антона Макаренко и его трудовых колоний.

Чайникк
Гм, да я, вроде, по русски пишу... В общем, смертная казнь на самом деле оказывает влияние на преступников. Но не всех подряд. Например, ворам она пофигу. Маниакам тоже - у них мотивированность предельная. Примерно так. Насчёт штрафов - это верно. Правильно, я поддерживаю. Вот, лет пару тому назад, где то на просторах бескрайней группка подростков забила насмерть некоего пацана. Спрятали его где то и потом снимали на телефоники, водили туда на экскурсии одноклассников... Я так полагаю, что, вы не имеете ничего против того, чтобы ваши дети учились с этими ребятами в одном классе, общались, дружили? Ведь достаточно штрафануть их родителей, а детям объяснить, что бить арматурами других детей по голове некрасиво, а тем паче снимать процесс на видео, так? К тому же они загладят свой небольшой проступок убирая школу, например. Баффи, Тоха Макаркин свои эксы проводил в другой стране, с качественно другими людьми и имея качественно другие полномочия. И у него тоже ни хера не вышло.
Изуми
Цитата(Баффи @ 9.03.2012 - 16:42) *
Вот все здесь говорят про военно-трудовые лагеря. Изуми, смотрите, зачем опираться на запад? У нас в России в 30-е годы был прекрасный опыт - Антона Макаренко и его трудовых колоний.

Баффи, можно опираться и на наш опыт, но вы же знаете, как это распространено, что западное - хорошо, наше плохо)) И у колоний Макаренко и современных западно военно-трудовых колоний есть важное отличие. Макаренко поднимал детей в условиях разрухи, голода и мародерства. Воровали, потому что другого способа выжить не видели. Если я правильно помню, ведь читала еще лет в 10 =) А сейчас дети избивают своих ровесников, чтобы ролик выложить в сеть. Изменилось общество, менталитет и условия жизни, мы другие, поэтому и подход к проблеме наказания нужен другой. Макаренко сделал колонию, чтобы дать возможность детям работать и самим себе зарабатывать, а потом уже думать развитии ребенка, воспитывать его, когда он сыт. Согласитесь, большинство нынешних преступлений совершаются не от безысходности, а от жестокости, ну и от безнаказанности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.