Цитата(Verona @ 7.10.2007 - 23:34)

Для меня вера и церковь имеют общее. Просто в церкви атмосфера какая то особая и усиливаются чувства. Ну по разному бывает иногда ничё а иногда слёзы градом.
В церкви понимаешь реально - ты не один. Мы в сентябре ходили дочку причащать. Так вот, в церкви, после причастия люди подходят к столикам, запивают водои и закусывают просворой. Так везде. Так вот, у нас дальше стояли две женщины с пакетом и всем детишкам выдавали по сдобе. Причастие-то натощак совершается, вот ребят и угощают, а заодно это как награда за их терпение и хорошее поведение в храме. И такая картина милая открывается глазам: на ступеньках сидят ребятишки и уминают за обе щеки сдобу. так мирно да душе становится.
Цитата(Скромница @ 9.10.2007 - 23:29)

У меня есть знакомая, она атеистка. И всю прожитую жизнь злилась на родителей, которые были верующими, крестили ее и практически заставляли верить в Бога и ходить в церковь.
Как можно заставить верить? Если так подходить к воросу - очень легко жить становится. Чуть что не так - виноваты родители - заставили. А потом, если человек атеист, то ему должно быть абсолютно паралельно крестили его или нет. Раз Бога нет, то и крещения нет.
Цитата(Beautiful @ 9.10.2007 - 23:33)

меня тоже до поры до времени заставляли...мать думала, что я одумаюсь...пока не состоялся серьезный разговор..отстали и уважают теперьмое мнение.
Вот. Повзрослела, поговорили, все - абзац. Как цивилизованные люди.
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 9.10.2007 - 23:41)

И закатывать нравоучительные беседы когда дитятко ненароком помянет черта в соответствующей ситуации.
Ну вообще-то подобные беседы ведутся со всеми, если конечно, родители адекватные. Ребенку вообще не следует ругаться.
Цитата(Bronetemkin Ponosec @ 10.10.2007 - 9:40)

Нет, тут скорее идет давление. Ребенок не сможет ответить так, чтобы родители поняли что к чему.
... И таких примеров море. С этой точки зрения-крещение ребенка-это сильное ограничивание некоторых его действий.
Ребята! А чего вы, собственно, хотели? Ребенок вообще до определенного возраста принадлежит родителям. И они вольны поступать с ребенком так, как считают нужным. И ограничивает их в этом только ЗАКОН. А как крещение ограничивает ребенка? Я не понимаю. Это же не кастрация!
Цитата(Aix galericulata @ 10.10.2007 - 15:37)

И чем помогает церковь или вера, или крестик на шее малявочкам больным. Они же еще ничего не успели ни хорошего ни плохого.
Вера - это не товарно-денежные отношения, не сделка: "Я в тебя верить буду, а ты сделай так-то и вот так-то". Нет. Вера - это то, что согрквает внутри, придает силы, если веришь, конечно.
Меня в детстве тоже в церковь на аркане тащили. Это просто пытка была: меня тошнило от ладана, а еще стоять неподвижно 2 часа - ужас. Однажды я заявила, что стану католичкой - там хоть на лавках сидят. Ляпнула просто так, а у мамы и бабушки глаза квадратными стали! Я повзрослела. Со мной стали считаться. А потом умерла бабушка. Это случилось 5 лет назад. Это незаживающая рана. Мы до сих пор ее оплакиваем. Я помню холодный март и такую пустоту в душе. Так вот. тогда ноги сами понесли меня в церковь. Зашла в первый попавшийся храм, нашла икону Казанской Божей Матери (бабушка ей всегда молилась), у меня ноги сами подкосились, я просто сидела под иконой и рыдала. А потом подошел батюшка, мы поговорили. Говорили долго, но после этой беседы мне стало так легко. Я облегчила душу, я получила колоссальную моральную поддержку, я воспряла духом. И уже сама была в состоянии поддержать свою маму.
Мой папа почти 40 лет был атеистом. Мама тайком водила нас с сестрой в церковь, боясь его гнева. а недавно он сам надел крестик. Произошла переоценка, наверное.