Полная версия этой страницы:
Самооценка
Imagination
10.12.2017 - 15:56
Мне кажется, из перечисленного на самооценку больше всего влияет окружение. Ведь еще всем известный Оноре де Бальзак сказал: в мире, где все горбаты, стройность становится уродством.
Расскажу свою историю. Когда я была маленькой...ну как маленькой? Лет так 13-14...у меня резко выросла грудь. Да, та самая, которой сейчас тут некоторые дифирамбы поют. Вот не было ее, а тут за пару месяцев раз - и пятый номер. С того времени и до окончания школы мне внушали, что я урод, потому что у меня нереально огромные сиськи. Так-то я может и до этого особой красотой не выделялась, но чмырить меня именно из-за груди стали. )))) Все, кому не лень, особенно девочки, считали своим долгом при каждой встрече надо мной поиздеваться из-за этого. В итоге выросла я с громадным комплексом неполноценности, который до сих пор до конца не поборола. И сейчас для меня самое ужасное - услышать, что я физически уродлива. А ведь если бы не мое окружение, детство мое было бы в разы прикольнее.)))
Цитата(Клок Марли @ 8.10.2013 - 17:53)

на мою самооценку влияет критика,ни под каким соусом ее не принимаю,
Критика полезна, правда, принимаем мы её не от всех. Но она двигатель хороший, а как же без критики?
Лизавета
11.12.2017 - 23:44
Ну может быть кому-то она нужна.
Я начала пресекать попытки критиканства в свой адрес примерно в четыре и года и до сих пор делаю это.
Как говорят философы - запах он чем хорош, не нравится, отойди и не нюхай.
льдинка
28.12.2017 - 8:42
Апостол Иуда
28.12.2017 - 8:55
Цитата(Lifemanager @ 17.06.2013 - 12:45)

Самооценка - это та цена себя, которую человек назначает себе сам.
...как хорошо сказано... ёмко... грамотно... ни добавить, ни убавить...
Без высокой самооценки, в этой жизни трудно придётся, поэтому я бы назвала самооценку - трамплином или стартом, у кого она заниженная, того так и будут по жизни шпынять и это так, неуверенный в себе человек имеет мало шансов и много конкурентов. Родители играют немаловажную роль в формировании самооценки у ребёнка. В их власти вырастить уверенного в себе человека или инфантильного рохлю.
Да, но странное дело... Вот я раньше в ванной мог пролежать под водой не дыша максимум минуту, а теперь могу три минуты. И вроде об этом никто не знает, а самооценка повысилась
Не знаю... Если я уверена в себе, то мне все равно, что другие скажут обо мне... Обо мне в университете ходило очень много "мифов", которые были далеки от реальности. Если б я к этим разговорам прислушивалась (пыталась бы развенчать, изменить о себе мнение у людей, которые просто "мимо проходили"), то, возможно, ни профессии, ни мужа я бы сейчас не имела. Я всегда, как в басне "а Васька слушает, да ест". Скорее всего на меня влияет самое близкое окружение (муж), но даже его я слушать не буду, если у меня есть внутреннее убеждение в своей правоте, а его мнение расходится с этим убеждением.
А вот как я это убеждение получаю... Мне кажется, что с опытом... Например, на работе, чем больше опыта, тем увереннее и комфортнее я чувствую себя на работе. Так и в повседневной жизни... Чем больше препятствий и проблем преодолеваю, чем больше давольна своей жизнью и итогами своих решений, тем увереннее я себя чувствую, тем выше моя самооценка.
Хотя иногда да мне кажется, что корону сокровища лопатой с головы мне сбить надо
Эллочка
2.10.2018 - 11:58
Цитата(indеx @ 1.10.2018 - 19:24)

Да, но странное дело... Вот я раньше в ванной мог пролежать под водой не дыша максимум минуту, а теперь могу три минуты. И вроде об этом никто не знает, а самооценка повысилась

прочистила сопло газовой плиты. никто не знает а самооценка поднялась

и газ горит. наконец-то!
Турист
15.10.2018 - 11:03
Цитата(Imagination @ 10.12.2017 - 15:56)

Мне кажется, из перечисленного на самооценку больше всего влияет окружение.
Примеры адекватной самооценки очень удачно привели indеx и Эллочка (если честно, то до тебя остальных не читал). Никакое окружение, сторонняя критика, наличие достатка или хорошая профессия не даёт понятие о собственной самооценке. Завышенная она или наоборот заниженная. Хотя бы потому, что все пытаются себя сравнить с чьим-то взглядом, с некой теорией. А по сути это лишь ваша объективная оценка на текущий момент в жизни. Когда в данную минуту, именно сейчас, можете твёрдо себе сказать "я могу".
Цитата(Imagination @ 10.12.2017 - 15:56)

В итоге выросла я с громадным комплексом неполноценности, который до сих пор до конца не поборола. И сейчас для меня самое ужасное - услышать, что я физически уродлива. А ведь если бы не мое окружение, детство мое было бы в разы прикольнее.)))
Окружение тут не при чём! Они тебя цапнули на зуб, ты и попалась, открыла свою слабую сторону, для их тычков.
Всё идёт из семьи, родители не укрепили в тебе веру в себя, если бы этот фундамент был, ты бы с достоинством несла себя и все бы вокруг признавали, что ты красавица!
...у меня в классе такая же девочка была, она смотрела на нас свысока, своей физической привлекательности, а мы вздыхали, что у нас такого счастья нет и подкладывали в лифчик вату, все мальчики были влюблены в неё, а мы девочки, откровенно завидовали, вот, что делает уверенность в себе!
Турист
15.10.2018 - 12:13
Цитата(н@т@ш@ @ 15.10.2018 - 11:58)

Всё идёт из семьи, родители не укрепили в тебе веру в себя, если бы этот фундамент был, ты бы с достоинством несла себя и все бы вокруг признавали, что ты красавица!
Да ладно тебе, Наташа. Родителей можно обвинять в чём угодно. Сейчас то она уже выросла и понимает свои комплексы, и что ей мешать гордо нести свои достоинства 5 размера? Разве что больная спина
Тут каждый знает её уязвимости и зависимость от чужого мнения относительно своей внешности. Но так зациклена на том негативном, что ей говорили любимые люди, что наши искренние комплименты и восхищения она воспринимает не как должное, а как лицемерство и подлизывания. А зря!
Цитата(Жадина-говядина @ 15.10.2018 - 12:13)

Да ладно тебе, Наташа. Родителей можно обвинять в чём угодно. Сейчас то она уже выросла и понимает свои комплексы, и что ей мешать гордо нести свои достоинства 5 размера? Разве что больная спина
Тут каждый знает её уязвимости и зависимость от чужого мнения относительно своей внешности.
Но так зациклена на том негативном, что ей говорили любимые люди, что наши искренние комплименты и восхищения она воспринимает не как должное, а как лицемерство и подлизывания. А зря!
ого, а вы правы.
Никогда не верила комплиментам.
И родители убеждали (и на какое-то время убедили), что я прекрасна.
Но вот негатив, тот самый, остался и отсюда комплекс неполноценности.
Ну я состоялась.
Успешна.....
Деньги есть..
Только заманалась....(
Сдохнуть бы....
Цитата(Epine @ 15.10.2018 - 16:47)

И родители убеждали (и на какое-то время убедили), что я прекрасна.
Но вот негатив, тот самый, остался и отсюда комплекс неполноценности.
Вы дошли до того, что бы сделать пластику, это совсем другое дело.
Теперь то, ваши комплексы отпустили вас?
Цитата(Жадина-говядина @ 15.10.2018 - 12:13)

Родителей можно обвинять в чём угодно.
Я не обвиняю родителей, в чём угодно.
А то, что самооценка формируется в семье, тебе скажет хороший психолог и объяснит и разложит по полочкам, а мне лень)
Апостол Иуда
16.10.2018 - 7:35
Цитата(Озика @ 15.10.2018 - 15:51)

Ну я состоялась.
Успешна.....
Деньги есть..
Только заманалась....(
Сдохнуть бы....
Абсолютно конгруэнтно мыслю слово в слово, особенно - в последней части...
Апостол Иуда
Ну вот устала... Ей-бо..... ((
Mrs. Erica
16.10.2018 - 14:05
Цитата(Баффи @ 2.06.2012 - 18:47)

Что влияет на нашу самооценку, как считаете?
Каждый человек склонен сравнивать себя с неким идеальным образом, с тем, кем он хотел бы быть. Совпадение реального представления о себе с желаемым играет огромную роль в формировании самооценки. Чем дальше истинный образ от совершенного, тем ниже мнение человека о себе. Существенное влияние на формирование самооценки оказывает отношение к индивиду окружающих. Особое значение имеют мнения самых близких людей: родителей, родственников и друзей. Реальные достижения человека в той или иной сфере деятельности также влияют на самооценку. Чем выше личностные успехи, тем лучшего мнения о себе человек. ©
Далеко не все, кстати, адекватно себя оценивают.
Определить свою самооценку (завышенная она, заниженная или адекватная) помогают профессиональные тесты. Есть отличный тест Будасси, но его не пройдешь онлайн. Я во всяком случае не нашел.
Протестировался здесь
http://rastivmeste.ru/onlajn-test-na-samoocenku/Результат совпал с тем, что я и так знал.
Акробайт
16.10.2018 - 15:59
Цитата(н@т@ш@ @ 16.10.2018 - 0:53)

А то, что самооценка формируется в семье, тебе скажет хороший психолог и объяснит и разложит по полочкам, а мне лень)
Я пришёл к интересному выводу, что в семье человек получает то, что он заслужит по своей карме. У родителей своя ответственность, я долго обвинял их за всякие косяки,имел претензии. Но в итоге что делают родители? Они озвучивают ребёнку его судьбу. Каждый из нас приходит сюда чему-то научится, получить какой-то опыт. И всё что мы испытываем плохое и хорошее это есть у нас в душе изначально. Но в чём я уверен, что у всех есть шанс стать лучше и счастливее. Если человек сам этого достиг это точно хорошо отразится на его самооценке.
Сладкий Яд
16.10.2018 - 18:16
Цитата(Kristian @ 16.10.2018 - 13:05)

Результаты теста:
Вы совершенно уверены в себе, своих действиях. Это хорошо. Но не будет лишним задуматься: соответствуют ли ваши притязания вашим возможностям. Может быть, стоит иногда взглянуть на себя и свои действия более критично. Всегда есть возможность самосовершенствования.
Так я и самосовершенствуюсь, сколько живу.
ShakuDancer
16.10.2018 - 18:20
Цитата
Ваша самооценка соответствует среднему уровню. Скорее всего, вы достаточно адекватно относитесь к своим сильным и слабым сторонам, оставляете за собой право на ошибку и на саморазвитие.
Ну да в принципе)
Маугли
16.10.2018 - 18:53
Цитата
Я пришёл к интересному выводу, что в семье человек получает то, что он заслужит по своей карме. У родителей своя ответственность, я долго обвинял их за всякие косяки,имел претензии. Но в итоге что делают родители
А к карме еще и телерадиопечати- вещание прикладывается.
Капают на темя, и крутится вместе с ними самооценивание;)))
Цитата(Сладкий Яд @ 16.10.2018 - 18:16)

Результаты теста:
Вы совершенно уверены в себе, своих действиях. Это хорошо. Но не будет лишним задуматься: соответствуют ли ваши притязания вашим возможностям. Может быть, стоит иногда взглянуть на себя и свои действия более критично. Всегда есть возможность самосовершенствования.
Так я и самосовершенствуюсь, сколько живу.
Тут немного о другом, тест говорит о том, что самооценка у тебя завышена, даже не знаю, что хуже иметь низкую самооценку, или не по мере завышенную....
Сладкий Яд
16.10.2018 - 19:06
Цитата(н@т@ш@ @ 16.10.2018 - 18:04)

Тут немного о другом, тест говорит о том, что самооценка у тебя завышена, даже не знаю, что хуже иметь низкую самооценку, или не по мере завышенную...
Так пусть говорит тест. Собака лает, караван идет(с)
Luminosa
16.10.2018 - 19:07
Пройти тест этот что ли
Маугли
16.10.2018 - 19:08
Цитата(Luminosa @ 16.10.2018 - 19:07)

Пройти тест этот что ли
Пройди, чего зря время терять ;)
Сладкий Яд
16.10.2018 - 19:10
Цитата(Luminosa @ 16.10.2018 - 18:07)

Пройти тест этот что ли
Аха.
В принципе мне помогает моя завышенная самооценка в профессиональном плане. Как бы это не казалось парадоксальным.
Не возьмусь, если не потяну. Пока такого не было.
Mrs. Erica
16.10.2018 - 19:11
Цитата(н@т@ш@ @ 16.10.2018 - 19:04)

даже не знаю, что хуже иметь низкую самооценку, или не по мере завышенную....
Самый худший вариант - низкая самооценка при высоком уровне притязаний. Да, и такое бывает. Приводит к фрустрации.
Luminosa
16.10.2018 - 19:13
Цитата(Маугли @ 16.10.2018 - 19:08)

Пройди, чего зря время терять ;)
Вообще то я не теряю
Проходить не стала.
Прошла тест
Предсказуемо, согласна с тестом
Результаты теста:
Ваша самооценка соответствует среднему уровню. Скорее всего, вы достаточно адекватно относитесь к своим сильным и слабым сторонам, оставляете за собой право на ошибку и на саморазвитие.
Luminosa
16.10.2018 - 19:24
Цитата(н@т@ш@ @ 16.10.2018 - 19:17)

Предсказуемо, согласна с тестом
Результаты теста:
Так же)
Маугли
16.10.2018 - 19:26
Цитата(Luminosa @ 16.10.2018 - 19:13)

Вообще то я не теряю
Проходить не стала.
Тогда не надо размышлять...
Luminosa
16.10.2018 - 19:28
Цитата(Маугли @ 16.10.2018 - 19:26)

Тогда не надо размышлять...

Надо (Федя) надо.
Куда же я, блондинка, умище то дену
Mrs. Erica
16.10.2018 - 19:31
Мои результаты тестирования.
Ваша самооценка соответствует низкому уровню. Скорее всего, вас очень беспокоит мнение о вас окружающих, сомнение в правильности своих действий. Большие переживания вызывает возможность любых критических замечаний в ваш адрес. Работа над собой, над повышением уровня своей самооценки, уверенности в себе и своих силах, в значимости своей личности, сможет значительно улучшить качество вашей жизни.
К сожалению, все так и есть на данный момент.
Сладкий Яд
16.10.2018 - 19:36
Цитата(Kristian @ 16.10.2018 - 18:31)

Не надо самого себя изводить!
Нужно самому себе говорить, какой ты красивый, хороший, добрый, любимый. Как много ты знаешь и умеешь. Таким мыслям просто суждено сбываться.
Mrs. Erica
16.10.2018 - 19:40
Цитата(Сладкий Яд @ 16.10.2018 - 19:36)

Не надо самого себя изводить!
Нужно самому себе говорить, какой ты красивый, хороший, добрый, любимый. Как много ты знаешь и умеешь. Таким мыслям просто суждено сбываться.
Да) А еще лучше мысли сопровождать действиями)
Рыжая Белка
16.10.2018 - 19:46
Цитата(Kristian @ 16.10.2018 - 19:31)

было иначе?
Mrs. Erica
16.10.2018 - 19:47
Цитата(Рыжая Белка @ 16.10.2018 - 19:46)

было иначе?
Да.
Маугли
16.10.2018 - 19:47
Цитата(Luminosa @ 16.10.2018 - 19:28)

Надо (Федя) надо.
Куда же я, блондинка, умище то дену

На теорию относительности ;)
Сладкий Яд
16.10.2018 - 19:50
Цитата(Маугли @ 16.10.2018 - 18:47)

На теорию относительности ;)
Так она вроде тоже относительна?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
У меня подпись была
Маугли
16.10.2018 - 19:53
Цитата(Сладкий Яд @ 16.10.2018 - 19:50)

Так она вроде тоже относительна?
Да. Относительна к одному очень важному принципу;)))
Luminosa
16.10.2018 - 19:57
Цитата(Маугли @ 16.10.2018 - 19:53)

Да. Относительна к одному очень важному принципу;)))
Какому?
Маугли
16.10.2018 - 20:20
Цитата(Luminosa @ 16.10.2018 - 19:57)

Какому?
На ушко шепнуть?;)
Как бы не новость
Цитата
Ваша самооценка соответствует низкому уровню. Скорее всего, вас очень беспокоит мнение о вас окружающих, сомнение в правильности своих действий. Большие переживания вызывает возможность любых критических замечаний в ваш адрес. Работа над собой, над повышением уровня своей самооценки, уверенности в себе и своих силах, в значимости своей личности, сможет значительно улучшить качество вашей жизни.
Цитата(н@т@ш@ @ 16.10.2018 - 0:53)

В семье формируется вера в себя, что у него всё получится, но не самооценка. Родители дать этого не могут, так как сами не понимают что это. А "хороший" психолог знает, что самооценка это не набор качеств привитые родителями.
льдинка
3.02.2020 - 13:38
Цитата
Чем выше у человека самооценка и он очень высокого мнения о себе, тем паршивее его душа… Если вообще она есть у такого человека…
льдинка
9.10.2021 - 10:39
Самооценка - это инструмент, который необходим только тогда, когда речь идет о каком-то деле.
Самооценка - не для самолюбования, не для самокопания.
Самооценка нужна только тогда, когда вы решаете делать что-то или не делать и как делать. Вот когда вам нужно оценить свой уровень в том или ином, измерить свои возможности.
Подбираете платье, оцените свои размеры, возраст. Решаете, отозваться ли на эту вакансию, оцените свои навыки. Планируете покупку автомобиля, оцените свой банковский счет. Просто так размышлять о своих размерах, перебирать в голове свои навыки, думать о своем банковском счете - пустые мысли.
Для работы нужна конкретная задача: что-то сделать, что-то придумать.
Самооценка участвует в работе: она служит ориентиром для выбора поведения.(с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.