Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врачебная ошибка
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Ведьмoчка
Хотелось бы обсудить вот какой вопрос: имеет ли врач право на ошибку? А что если эта его ошибка стоит человеческой жизни?
Врач - профессиия. Все мы имеем право иногда ошибаться, но если секретарю, менеджеру или бухгалтеру эта ошибка обходится исключительно затратой нервных клеток, денег, репутации, то врачу - ценой чьей-то жизни. А если, не дай Бог, этот кто-то - Ваш близкий и родной человек? Так может ли врач ошибаться и быть судим за это?
Пупса БО
Судим? Кончено может..... серьезные врачебные ошибки караются законом .... частенько лишают возможности врачебной практики ( а соответсв и норм. работы по образованию) а так же и "свободы" за халатность врача. Однако сейчас все находят отмазки сваливая на гос-во (у нас нет медикаментов, у нас нет крови, у нас нет аппаратуры) эт все конечно очень некрасиво и неправильно, однако с этим ниче не поделаешь. В обязанности врача входит спасать жизнь любой ценой... даже если идешь на риск "потерять" пациента... если врач сделал что-то рискованое и это не помгло....это вполне можно считать за "ошибку" за такое тоже можно получить лишение практической деятельности.... вообще это ОЧЕНЬ тонкая вещь в законе...иногда такую ошибку очень сложно доказать... а иногда, вовсе и НЕ ошибка признается таковой...bl.gif bn.gif
Громозека ^
Любой человек может ошибаться, но вопрос в том, как он это делает! Если это действительно ошибка, тогда это одно, а если халатность - другое
Инесса
Что значит "имеет право на ошибку или нет". Можно подумать, что если врачам скажут "не имеете права!" ни ошибаться перестанут! Не перестанут - везде, где присутствует человеческий фактор, присутствует и риск ошибки.
Siesta
Уже писала по этому вопросу в другой теме, когда из-за врачебных ошибках умирали невинные люди, а именно из-за своей халатности!

Их судить нужно точно так же как и всех остальных!

Кстати был произведен опрос среди медиков, почему они выбрали эту проффесию, и 90% сказали, что из-за ЭКСТРИМА!!!!

Был случай с моим знакомым, когда был открыт люк колодца и он случайно туда упал, и расшиб лоб, вблизи стояла скорая помощь..он еле-еле дошел до них, поросил помощи, на его просьбу был следующий ответ : "Смотри куда прешься, и вообще мы тут на вызове, иди в приемник или вызывай скорую..некогда нам тут с тобой возиться"...

А как же их клятвы о помощи людям во всех ситуациях??????????
Пупса БО
Естессно врачи Не имеют права ошибаться... есть такое как "врачебная этика" клятва Гипократа и все такое......но вообще, этого избежать нельзя....
Кстати , практически любой (даже случайной) ошибке можно приписать статут "по халатности"... Ибо частенько бывает когда спрашивают медика " А почему вы на свой страх и риск...упустили то да это?"...и как врачу ответить? "Прогялдел? ".. или еще как....эт се сложно...
malex72
Каждый человек, может ошибится. Врач - это такой же человек. Он не приступник, если сделал это не нарошно. Надо рассматривать каждый такой случай в отдельности. Ошибки чаще соовершаются по причине отсутствия какой-то нужной информации.
Ведьмoчка
Цитата(Инесса)
Что значит "имеет право на ошибку или нет". Можно подумать, что если врачам скажут "не имеете права!" ни ошибаться перестанут! Не перестанут - везде, где присутствует человеческий фактор, присутствует и риск ошибки.

Риск ошибки - естественно.
Я не хочу, да и не могу, лезть во врачебню практику и разбираться, как правильно делать оперцию, а как нет. Увы, не специалист. Но зачастую халатность приравнивают ко врачебной ошибке. Да и не так часто врачей судят за это, потому что действительно очень трудно раобраться, как было правильно сделать.

Цитата
Кстати был произведен опрос среди медиков, почему они выбрали эту проффесию, и 90% сказали, что из-за ЭКСТРИМА!!!!  

Был случай с моим знакомым, когда был открыт люк колодца и он случайно туда упал, и расшиб лоб, вблизи стояла скорая помощь..он еле-еле дошел до них, поросил помощи, на его просьбу был следующий ответ : "Смотри куда прешься, и вообще мы тут на вызове, иди в приемник или вызывай скорую..некогда нам тут с тобой возиться"...

А как же их клятвы о помощи людям во всех ситуациях??????????

Обалдеть!!!!!! Экстримисты фиговы!
Сейчас вообще уровень подготовки медицинских работников неуклонно падает: главной причиной чего является взятничество в мед. университетах. Одно дело выдавать за деньги диплом менеджера, совсем другое - врача. Ведь потом этому "специалисту" людей "лечить".

Цитата(malex72)
Каждый человек, может ошибится. Врач - это такой же человек. Он не приступник, если сделал это не нарошно. Надо рассматривать каждый такой случай в отдельности. Ошибки чаще соовершаются по причине отсутствия какой-то нужной информации.

А если он ошибился из-за отсутствия этой самой "нужной информации", а на операционном столе лежал твой родственник? будешь так же рассуждать?

Цитата
Естессно врачи Не имеют права ошибаться... есть такое как "врачебная этика" клятва Гипократа и все такое......но вообще, этого избежать нельзя....

То есть Вы и я имеем право на ошибку, а врач нет? Разве он Бог, чтобы никогда не ошибаться?
Пупса БО
Причем тут БОГ? Я не гворю "никогда" я говорю "неизбежно"
Мы и я не работаем с человеческими ЖИЗНЯМИ! ... нам не простят допустим, ошибку на дороге, если мы собьем человека упустив какой-то знак ... или еще что-то.... а врач, врач знает что к чему в человеческом организме.от чего хуже от чего лучше...и ему нельзя ошибаться... миллион врачей могут угробить кучу народу на операционном столе отдернуть ручки и сказать "ой я ошибся". Такое не допустимо! Врач не должен совершать ошибок, по этому такое явление как "врачебная ошибка" рассматривается законодательсвом как противоправное, опасное для жизни деяние и должно караться теми или иными методами в зависимости от вины врача....
Siesta
Ситуация, по телеку видела наша..облостная....
Ребенок начал температурить, пришел участковый врач и сказал..ну ниче...отлежиться....далее ребенку все хуже и хуже... мать обратилась в паликлинику, и ребенку поставили диагноз пневмония(или еще чего то..я не сильна в медициние)..спустя пару дней ребенок умер. Самое интересное, что в больнице врачи сказали, что симптомы были видны уже давно.....
Врачу дали несколько лет условно......ну и как?=(((((
malex72
Если он ошибся владея информацией, он в любом случае преступник не зависимо от родственных связей.
Siesta
Цитата
Обалдеть!!!!!! Экстримисты фиговы!
Сейчас вообще уровень подготовки медицинских работников неуклонно падает: главной причиной чего является взятничество в мед. университетах. Одно дело выдавать за деньги диплом менеджера, совсем другое - врача. Ведь потом этому "специалисту" людей "лечить".
Абсолютно согласна! Мне кажеться что все мед.заведения ни в коем случаи нельзя делать платными!!!
Пупса БО
Цитата(Siesta)
Ребенок начал температурить, пришел участковый врач и сказал..ну ниче...отлежиться....далее ребенку все хуже и хуже... мать обратилась в паликлинику, и ребенку поставили диагноз пневмония(или еще чего то..я не сильна в медициние)..спустя пару дней ребенок умер. Самое интересное, что в больнице врачи сказали, что симптомы были видны уже давно.....

Совершенно правильно... такие ситуации сплошь и ряом... к моей племяшки 3ех лет привалила врачиха молоденькая из полеклинники и сказала "ой ниче детский аспирин и все".... а ночью у ребенка и температура 40, и плачет бедное дитё, это в три года то! И рвота и все что хочешь!!!! Благо мама моя умудрилась ребенку первую помошь оказать и до больницы довести... тоже воспаление.... вот так то!!!!!!!!! Оченб очень печально.. какие щас медики а((((ak.gif ak.gif ak.gif
Ведьмoчка
Цитата(Siesta)

Как? К сожалению, обычно. Это не первый и не последний такой случай.
Недавно слышала по радио: врачи перепутали пробирки с лекарствами и вместо лекарства пациенту подсунули сильнодействующий яд, парень молодой скончался практически на месте. Над врачом, недоглядевшим за своими подчинёнными, до сих пор, вот уже который месяц, идёт суд. Всё ищут виноватых в таком безобразии..... скорее всего он отделается условным сроком. Страшно, что никто не застрахован от такого.

Цитата
Если он ошибся владея информацией, он в любом случае преступник не зависимо от родственных связей.

А как ты поймешь, владел он информацией или нет?
Пупса БО
А эти случаи с кровью зараженной СПИДом облетевшие пол-России???? ЭТО ЖЕ ПРО УЖАС!!!!!!!!!!!!! И кто виноват? Ну убрали они там министра здравоохранения.... а кто будет отвечать за сотни погулбенных обреченных жизней? Среди них и детей много...ak.gif
Siesta
Цитата
Совершенно правильно...
А я считаю, что за такое халатное отношение должны постороже наказания быть!
ПУПС, Это лишение мед.практики пожизненно + не услово отсидеть, а реально!

Кстати мать той девочки подает в суд, что бы пересмотрели приговор!
А врачи из той больницы охают и ахают, ну как так врач будет сидеть на зоне....ну как так...ведь НЕ ЗА ЧТО посадили.....блин.....надо и тех врачей паровозом запихнуть туда=)))))
April
У нас в Самарской области год-полтора назад проходил областной семинар адвокатов. Один из вступавших отметил, что в адвокаты прутся, грубо говоря, все, кому не лень, что в некоторых случаях изрядно портит авторитет адвокатуры как таковой. И чтобы ограничить свои ряды от людей, обладающих рядом качеств противоречащих статусу адвоката, впоследствии было принято решение увеличить вступительный взнос начинающих адвокатов. Думаю, что это изрядно отбило желание у некоторых граждан получать этот статус.
Точно также и с врачами, наверное, быть должно. Может должно быть какое-то тестирование не только на знание предмета деятельности, но и личностных качеств. Все-таки преобладающим желанием должно быть желание помогать нуждающимся людям. При чем помогать добросовсестно. Ведь здоровье челвоека - это такое хрупкое и проходящее, что на мой взгляд человеческий фактор должен быть сведен к минимуму.
Мне один раз участковый врач поставила диагноз воспаление аппендикса и сразу собралась ложить на апперационный стол. При чем диагноз был поставлен в домашних условиях и неверно. Чуть не разрезали, мама не позволила.
Все-таки мы же не мышки подопытные.
Ведьмoчка
Цитата(Siesta)
А я считаю, что за такое халатное отношение должны постороже наказания быть!

В теме про жестокое отношение к детям я выступала против расстрела преподавателей, а вот таких врачей, которые из-за собственной лени и жажды наживы калечат, а порой и убивают, людей я ЗА растрелл. Как подумаешь, что такое может коснуться тебя: мурашки по коже идут.

Цитата
Абсолютно согласна! Мне кажеться что все мед.заведения ни в коем случаи нельзя делать платными!!!

Да вообще бесит, что развелось так много людей, готовых на что угодно ради денег.
Пупса БО
Сиест я по поводу случая высказалась... а вообще такие условники даются со смягчением мол "первый случай за всю практику без литального исхода и так далее..." ну мало ли деталей то мы не знаем... в таких делах любая МЕЛОЧь в плюс виноватому может смягчить его участь... даже положит. отзыв сотрудников больницы в которой работал виновный...
А по поводу заведений.... даже если их оставят бюджетникам....все равно они остануться платными так уж заведено:lol:
и потом в мед вузы щас итак набору маловато.... хотяб по той причине что платят нынче врачам... тьфу вопщем...
А за такую зарплату кто будет нормально работать?
mixa
Главное правило врачей - клятва Гиппократа - не навредить
Меня не столько волнует врачебные ошибки, сколько вообще бесплатная медицина в нашей стране
Ведь она далеко не бесплатная, и если не заплатишь - они не особо будут спешить на помощь
Даже если у пациента тяжелая болезнь сердца, и он уже пенсионер!
Ведьмoчка
Цитата(mixa)
Главное правило врачей - клятва Гиппократа - не навредить
Меня не столько волнует врачебные ошибки, сколько вообще бесплатная медицина в нашей стране
Ведь она далеко не бесплатная, и если не заплатишь - они не особо будут спешить на помощь
Даже если у пациента тяжелая болезнь сердца, и он уже пенсионер!

Согласна. Пока такой пенсионер, кстати, всю жизнь проработавший на государство, дождётся своей бесплатной очереди - сердце откажет.

Цитата
и потом в мед вузы щас итак набору маловато.... хотяб по той причине что платят нынче врачам... тьфу вопщем...

Кто Вам это сказал?
У меня приятель в мед. Академию поступал: конкурс был 15 человек на место. А врачи сейчас получают совсем немало: я не говорю об участковых терапевтах. Это раз. А, во-вторых, им всегда несли, несут и будут нести взятки. Скажем так, врач - далеко не самая низкооплачиваемая профессия. Учителя получают намного меньше.
malex72
Извини, на этот вопрос должны ответить органы внутренних дел (по вопросу о врачебной этике для Ведьмочки).
Пупса БО
в стравнение с учителями не идут я в Пед вузе учусь ( на юрфаке правда по уголов.праву) у нас конкурс был не меньше... даже на преподов по музыке...
незнаю про взятки (давать не приходилось) но слышала про такое... и потом хороший врач он и будет получать хорошие деньги... Моя Мать дпустим хороший врач... заведует отделением одной из клиник пригорода... но зарабатывает...:(
Siesta
Цитата
Мне один раз участковый врач поставила диагноз воспаление аппендикса и сразу собралась ложить на апперационный стол. При чем диагноз был поставлен в домашних условиях и неверно. Чуть не разрезали, мама не позволила.
Все-таки мы же не мышки подопытные.
Согласна! Моему МЧ тоже собирались на лице резать какое то воспаление, (а хирурги блин как топором орудуют, пол лица нах снесли бы), но он отказался и вылечился мазями и кремами, пришел к врачу а тот руками развел, мол ну да...все нормально!

Цитата
Хм..а в наш мед Институт ТАКОЙ ужасный конкурс идет......все ломяться!

Цитата
Все идут работать в частные паликлиники или больницы....
Ведьмoчка
Цитата(malex72)
Извини, на этот вопрос должны ответить органы внутренних дел (по вопросу о врачебной этике для Ведьмочки).

Должны, но не отвечают.....
Это очень тонкая материя, сложно судить.
malex72
В любом случае без них, ты не можешь ничего с этим делать, если не убьешь этого человека или не будешь мстить ему.
Ведьмoчка
Убью, если пациентом будет мой ребёнок.
Но вопрос не в том, как наказать врача за халатность.
malex72
Ты уже ответила и я тебе предложил несколько вариантов.
Siesta
Цитата
Убью, если пациентом будет мой ребёнок.
Та же фигня!!!!
Пупса БО
Цитата
Все идут работать в частные паликлиники или больницы....

Гляжу кругом и в часниках не очень то разгуляешься....
Siesta
Цитата
Гляжу кругом и в часниках не очень то разгуляешься....
Неееее, в чатных очень неплохо они получают....и их отправляют на различные семинары, карьерный рост и тд.
У меня просто тетя стамотолог а дядя хирург....оч неплохо живут...работают не в государственных, а в частных...
Пупса БО
тогда почему моя мама, квалилфицированный врач не очень то получает в этой часной клинике?? Хоть и посещает тренинги и так далее... и то в 2 раза больше получаю...а там вообще случаи тяжелые.. психиатрия все-таки!
а вообще мы не о зарплатах на эту тему мона спорить раз в писят дольше чем о врачебных ошибках))):lol:
Siesta
Цитата
тогда почему моя мама, квалилфицированный врач не очень то получает в этой часной клинике?? Хоть и посещает тренинги и так далее... и то в 2 раза больше получаю...а там вообще случаи тяжелые.. психиатрия все-таки!
а вообще мы не о зарплатах на эту тему мона спорить раз в писят дольше чем о врачебных ошибках)))
Ну вот например психологи...какова будет их "врачебная ошибка"?
April
Цитата(Пупса БО)
тогда почему моя мама, квалилфицированный врач не очень то получает в этой часной клинике??  Хоть и посещает тренинги и так далее...  и то в 2 раза больше получаю...а там вообще случаи тяжелые.. психиатрия все-таки!
а вообще мы не о зарплатах на эту тему мона спорить раз в писят дольше чем о врачебных ошибках))):lol:

У неё наверное учредители жмоты.
Пупса БО
Цитата
У неё наверное учредители жмоты.

Гы=) Стопудово....

Лан уж речь не о моей маме у нас в семье благо еще трое работают =)

Цитата
Ну вот например психологи...какова будет их "врачебная ошибка"?
Такс психологи....
Я думаю его ошибкой будет если он не учтет психологич. поведения своего клиента и вместо вывода из депресси чем-то подтолкнет к самоубийству=))) Такое тож бывает=)
malex72
Да, кстати убить человека из-за того, что он совершил врач*цензура*ю ошибку повредившему вашему ребенку. Так за него сядешь же. Опять же из-за нашего законадательства, ведь не оправдают.
Пупса БО
Ну если человек убил по неосторожности.... оправдывают и если врач ошибся по неосторожности тоже оправдают. Зачем же за то убивать то?
malex72
Боюсь, что не оправдают не так, не эток.
Громозека ^
Люди!!! Я сейчас наверное глупость скажу, но!!!!
Наши врачи клятву Гиппократа не давали! Они давали клятву советского врача, которая много чем отличается, в частности тем, что некоторым индивида можно и не помогать...;) ...там, врагам совейской власти, например...
А ещё раньше был надзорный орган, тот же партком, которого боялись как огня,...и если у тебя умирал больной, не важно почему, то были проблемы, в отличие от настоящего времени, когда людей просто списывают...
Есть конечно люди реальные в профессии, понимающие и всё такое,...но к сожалению, таких всё меньше, особенно молодёжь, приходит вообще никакая, у меня пара знакомых после колледжа на скорой работают! не хотел бы я вызвать такую скорую...
malex72
Точно катафалк, просто на колесиках. Но и на платную в какой-то момент может средств в нужный момент не оказаться. Ложись, да помирай. Остается расчитывать на помощь близких или заниматься самолечением.
touch_inside
Ну иногда такие "гиппократы" попадаются, которых не прибить-то грех.
После того, как мама моего знакомого родила второго ребёнка, у неё открылось кровотечение. Так врачиха, которая делала ей операцию, умудрилась перерезать ей две артерии, СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО. Ей бы на бойне работать, а не в операционной! Так потом весь хирургический персонал этой больницы, повозившись немного, обломался, и решил, что делать ничего не будет. Даже хирурга из областной больницы пригласили, просто для того, чтобы он поттвердил, что сделать ничего нельзя. Благо человек хороший попался, послал всех этих недомедиков куда подальше и сам встал к операционному столу. В итоге женщину еле спасли, она пролежала 2 недели без сознания.
А потом ещё её родственники слышали, как главврач спорил с медсестрой на бутылку коньяка, проживёт она больше трёх дней или нет.
И вот такие люди иногда дают клятву Гиппократа...
Ведьмoчка
Цитата(malex72)
Да, кстати убить человека из-за того, что он совершил врач*цензура*ю ошибку повредившему вашему ребенку. Так за него сядешь же. Опять же из-за нашего законадательства, ведь не оправдают.

Есть такое понятие.как состояние аффетка.
Потом доказать ещё надо. У нас по статистике очень много висяков остаётся.
Да и, знаешь, мне, боюсь, уже всё равно будет.

Цитата
Неееее, в чатных очень неплохо они получают....и их отправляют на различные семинары, карьерный рост и тд.
У меня просто тетя стамотолог а дядя хирург....оч неплохо живут...работают не в государственных, а в частных...

Дружу со своим стоматологом, поэтому он мне цену более, чем вполовину сбрасывает. А так поставить хорошую коронку стоит около 15.000 - 20.000. Клиника, естественно, частная.
malex72
Боюсь аффект тоже не поможет. Тебе припишут, как чувство мести.
Ведьмoчка
Цитата(malex72)
Боюсь аффект тоже не поможет. Тебе припишут, как чувство мести.

А что бы ты сделал, если бы убили ТВОЕГО ребёнка?
В суд бы пошёл, зная, что вполне вероятно, врача оправдают?

Цитата
Есть конечно люди реальные в профессии, понимающие и всё такое,...но к сожалению, таких всё меньше, особенно молодёжь, приходит вообще никакая, у меня пара знакомых после колледжа на скорой работают! не хотел бы я вызвать такую скорую...

Полностью согласна. Никто не хотел бы такую скорую, жаль только, что сраз н поймёшь, какие врачи в ней
malex72
Да пришлось бы в вязаться в тяжкие судебные разбирательства. Садится из-за подонка такого не кому не хочется, ну если только килера не нанять.
Ведьмoчка
Цитата(malex72)
Да пришлось бы в вязаться в тяжкие судебные разбирательства. Садится из-за подонка такого не кому не хочется, ну если только килера не нанять.

Молодой человек, Вы явно детективов пересмотрели:)
Siesta
Цитата
Дружу со своим стоматологом, поэтому он мне цену более, чем вполовину сбрасывает. А так поставить хорошую коронку стоит около 15.000 - 20.000. Клиника, естественно, частная.
да-да..стамотологи оч неплохо развиваеться..и оч неплохо получают....тем более сейчас все повально ставят скобы на зубы....и меняют челюсть всю!=)))
malex72
Я уж несовсем молодой человек. Детективы давно не читаю, я - компьютерщик. Но ведь вроде в обществе живем, а не в стаде (кровь за кровь).
Ведьмoчка
Цитата(Siesta)
да-да..стамотологи оч неплохо развиваеться..и оч неплохо получают....тем более сейчас все повально ставят скобы на зубы....и меняют челюсть всю!=)))

Да вообще в частных клиниках очень неплохие зп.
около 1500 только за приём.
malex72
В клиниках плотить понесколько тысяч за услуги неплохо. Но вот заработки там никакие. Моя там сейчас пока еще старшим администратором работает. Белая у нее 3 т. р. А за все с доплатой за обслуживание компов и часть скрытой (черной) около 9 т. р. получает. Врач там с натягом до 10-12 т.р. дотягивает. Учесть только что официально не более 5 т.р. Выгодно только семье создавшей клинику, они на всем экономят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.