Цитата(forrest20141 @ 26.01.2016 - 23:30)

Есть одно маленькое но... С 1956 года по этому маршруту стали летать американские
разведчики U-2, там ПВО работали серьёзно. В 20 км от перевала, на горе Чистоп
РЛС военная находилась.Чтобы забрать группу ночью, в горах, по одному человеку
в контейнере - сколько самолёт маячить должен бы на экране. Журнальчик дежурств
глянуть бы.
Журнал дежурств РЛС ПВО? Ну-ну, у вас какой допуск? Так вам его и дали...
Хотя, если будет желание нынешних руководителей, то данные 50-х готов могут и рассекретить.
Тот же Ракитин анализировал и писал, основываясь на открытых источниках.
По поводу "закрытости нашего неба" Ракитин в книге тоже упоминал.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Положа руку на сердце, когда я служил, то мог поинтересоваться тем, как дело обстояло в 50-х (имею ввиду РЛС ПВО и вообще ПВО), но не интересно было. Знаю только, что ракеты мы смогли научится перехватывать только в 70-х, естественно перехват самолетов проще. Но, возможность перехвата не есть закрытость границ. Так, что даже если мы имели возможность перехвата самолётов пиндосов в принципе, это не означает, что они не летели над определенными районами.
Цитата(forrest20141 @ 26.01.2016 - 23:30)

Наверняка лавина была. Уходили они, спешили.Мороз под 30, они полураздетые;
костёр греть не будет - белый огонь; это надо самому испытать, чтобы знать.
Когда сильно замерзаешь - начинаются галлюцинации, теряется самоконтроль.
Может произойти что угодно. Я знаю - замерзал в горах.
Теперь о пострадавших. Их нашли значительно позднее.
Когда весной в лесу вытаивает погибшее животное (лось или кабан), травмы
аналогичные - природа.
Мон ами, лавинная версия вообще не выдерживает никакой критики. Давайте, вы просто прочитаете Ракитина (не обязательно принимать все его выводы и аргументы, но там дофига фактов и ссылок на материалы дела, и просто попытаетесь сопоставить имеющиеся ФАКТЫ с любой версией.
Лавина могла выгнать туристов из палатки, но, но, но.
1)Поисковики нашли палатку не засыпанной. Эрго лавина палатку не захватила 100%.
2) Дятловцы (хм. какое то название некрасивое, а как их ещё назвать? Не писать же каждый раз "члены туристической группы под руководством Дятлова"? Надеюсь никто не обидится и не примет упрощенное название как ругательное или пренебрежительное.) не просто выбежали из палатки в бивачной одежде, а оказались практически раздеты. Как интересно лавина заставит раздеться? Ещё раз, по материалам дела, палатка не была до конца установлена, печка не была собрана и разожжена. С чего бы дятловцам начать раздеваться то? Причем даже не переодеться в бивачное, а раздеваться до рубашек.
3) кто и зачем сделал надрезы изнутри палатки? Напоминаю, следствие установила, что надрезы именно резали изнутри, и даже экстренная эвакуация не заставила делать бы много мелких надрезов. Выбраться реально можно было только через 1 надрез.
4) Кто, когда и зачем подрезал лыжную палку(?!!!) и подпер ею скат палатки?
5) Кто и зачем положил на палатку (сверху) фонарик?
6) Почему (если рассматривать лавинную версию) дятловцы предпочли разжигать костер и строить снежный схорон, а не вернуться к палатке? Ведь "лавина" так палатку и не накрыла. Ну хорошо, "сохранялась угроза схода лавины, но с хрена ли дятловцы не вернулись к палатке за вещами?
7) Зачем один из дятловцев забрался на сосну и пытался усидеть там до крайней возможности, и предпочел замерзнуть, чем спуститься?
8) Почему оставшиеся в снежном схроне (и имеющие реальный шанс дожить до утра) не сделали ходку к палатке (напоминаю, она так и стояла не тронутая никакой лавиной), а предпочли раздевать трупы погибших товарищей (думаете это психологически так легко? заставить это сделать может реальна смертельная угроза для живых, но почему тогда не пройти за более теплыми вещами в палатку?) ?
9) Зачем Золотарев взял с собой фотоаппарат, причем НЕ ТОТ, на который снимал до этого?
10) Почему, наконец, оставшиеся в схроне покинули его и зачем заврались в овраг, где дружно (и кучно) и самозасыпались?
Я сейчас сознательно не беру повреждения тел. Ни разу не откапывал по весне трупы и не могу ответить какие у них повреждения. Хотя у того же Ракинита повреждения (особенно тех, кто был у костра и в схроне) рассматриваются подробно и объяснение не противоречивые. Ну да ладно, ни разу не видел заключения патолога анатома, по "лавинным трупам", посему опустим пока.
Но вот КАК "лавинная" версия ответит на вопросы выше?
Цитата(жженый @ 27.01.2016 - 0:39)

Tigra
При эвакуации с воздуха "эвакуатор" при повышенной боевой готовности был засечен 100% Отсюда посты КГБ контролирующие всё мероприятие должны были находится с переди и сзади пути следования группы. И какую гарантию могли дать КГБ члены группы находящиеся в контрольных точках что например группу не за вербовали и что вообще все прошло удачно? Ведь связи не было даже у КГБистов из группы . Теперь смотрим с точки зрения встречи Кто в ней принимал участие только Кгбэшники уединившись со встретившейся им частью группы РГ Ведь только так можнол было что то передать и пощелкать на фото, но ведь у остальных не посвященных членов группы Дятлдова возниклиб вопросы по такому панибраству сразу ,но допустим уеденились передали ,встретившаяся группа шла с одной из двух возможных сторон,значит гарантии что за соседним"простите кустом" нет взвода ГБР у них ни каким образом быть не могло . И именно потому что КГБ не идиоты они должны были предумать как дать сигнал что что все прошло успешно , без сигнала выпускать группу Рг было глупо со стороны КГБ и проще было эту группу просто уничтожить тоже . Версия на мой взгляд удобная- но очень натянутая
Ответы так же есть у Ракитина. Могу со своей ИМХО ответить:
1) как правило "контролируемая поставка" одна из самых безопасных акций агентской работы. Посему, главное для передающей стороны - не вызвать подозрений в подконтрольности.
Из чего следует, что постов не было (но агенты врага могли подозревать о возможности связи).
2) Группу (всю) вербовать не было никакой необходимости. Напоминаю, всё должно обстоять максимум естественно. ЦРУ завербовало агента (то, что он был двойным ЦРУ же не знало), дало ему задание добыть образцы изотопов с объекта, где он работал. Изотопы вполне могли быть на свитере (версия Ракитина, но логичная и обоснованная), типа на "запасном". Ведь именно тот дятловец, который работал на оборонном заводе и имел доступ к изотопам, и достал группе свитера. Агент сообщает о походе (в котором можно безопасно, без риска передать РГ образцы), далее, в определенной точке маршрута (или в одной из), дятловцы (ничего не подозревающие) встречают других туристов ( скажите не бывает?), и агент замотивированно передает свитер РГ (Ракитин привел гипотетический вариант, на самом деле вариантов несколько, важно, что все выглядят вполне естественно. Я ходил в походе и вполне представляю себе ситуацию когда отдам запасную одежду встречным туристам, причем есть варианты когда я даже отдам бесплатно, но сие вторично), и дятловцы следующим днем идут своей дорогой, а РГ своей. Никаких вопросов не возникло бы.
3) Возможно экспресс-допрос и был применен, что бы узнать есть ли поблизости ГБР и как должна осуществляться связь. Но как раз вариант передачи в зимнем походе был и выбран потому, что он гарантирует от "ГБР в кустах". РГ наверняка вышла на точку заранее, и в условиях зимней леса (достаточно далеко от жилья) вполне засекла бы любую другую группу поблизости.
4) фотографировать РГ должны были на спец аппаратуру. С неё можно было сделать снимки в условиях низкого освещения, и без звука затвора (возможно это и сгубило дятловцев, заставив РГ насторожиться, но вот ЭТО точно уже никто и никогда не узнает. ), в идеале никто и не должен был заметить, что Золотарев делает фото гостей.
5) В принципе, вариант "контролируемой поставки" не подразумевает перехвата того, кому нужно передать. Тут важно всучить липу, а не взять курьера. Давайте представим, как дело было ДО похода:
На Кривонищенко выходят люди из ЦРУ (как обстояло дело и кто это был глубоко вторично). Предлагает тому "подзаработать". Всего то надо взять свитер, недельку-другую, походить в нем на работу (а Кривонищенко работает на секундочку на Челябинске-40), а затем передать заинтересованным людям. Скажете не может быть? Да элементарная вещь, в принципе. Кривонищенко идет либо к "молчи-молчи", либо к своему куратору (если он был внештатным агентом. как считает Ракитин). КГБ решает слить дезу. Думаете КГБ заранее знает где, когда и кому будет происходить передача? Шас... В ЦРУ тоже не придурки ни разу. По косвенным признакам "расходник" (специфический термин обозначающий агента низщего звена, который ничего не знает и выполняет рискованные задания, типа "первого подхода") связался с Кривонищенко и назначил встречу буквально за несколько дней до похода. Не исключаю, что точку назначили уже ПОСЛЕ начала похода, иначе зачем Кривонищенко срочно нарываться на ментовку (эпизод описан)? Именно для того, что бы СРОЧНО передать то, что ему ТОЛЬКО что сообщили (попутчик в поезде?). И наверняка таких точек было несколько. КАК КГБ их БЕЗОПАСТНО проконтролирует? Откуда оно знает, КТО придет на встречу, РГ или агент? Именно поэтому куратору/страховщику (Золотареву) дали спец фото. Вдруг удача и встретит агент? Да и могли ли предположить в КГБ, что РГ будут эвакуировать самолетом без посадки? Имели ли ТОГДА они инфу по "небесному крюку"?
А вот когда группа спалилась и была уничтожена (точнее когда это стало ясно), то ловить было уже некого. Вполне вероятно, что РЛС зафиксировало эвакуацию РГ.
Цитата(Айя @ 27.01.2016 - 7:22)

У меня уже от версий все в голове перемешалось...я уже давно интересуюсь этой загадочной историей..
Я тоже. Почитать несколько книг, много статей и версий. Потому и советую Ракитина, что его версия наиболее полно рассматривает ВСЕ факты, наиболее логична и наименее противоречива.