Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сноуден
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Страницы: 1, 2, 3, 4
Nele
Цитата(Мэри @ 19.07.2013 - 22:39) *
выдавать кого-то другой стороне не в правилах России.

Ну и напрасно. Лучше бы и правда обменяли на кого-нибудь, а еще лучше - на что-нибудь )))
Мэри
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мэри
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден все еще ждет ответа на запрос о временном убежище в России, живя в отеле аэропорта "Шереметьево". Но, по всей видимости, на жизнь Сноуден пока не жалуется: правозащитники из разных стран присылают ему пожертвования, услуги в отеле он оплачивает сам, а московские незамужние барышни так и ждут, что он на них женится. И все же ответ от ФМС пока не пришел.

Немецкие правозащитники вручают экс-сотруднику АНБ и ЦРУ три тысячи евро в качестве награды за его разоблачения американского правительства. "В этом году лауреатом "Приза за разоблачения" стал Эдвард Сноуден", - сказано на сайте немецкого отделения Transparency International. Премию финансирует Объединение немецких ученых и немецкое отделение международной ассоциации юристов, выступающих против ядерного оружия. Деньги будут переданы Сноудену через его представителей.

Также в понедельник стало известно, что российское правозащитное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки" объявило сбор средств для помощи застрявшему в транзитной зоне "Шереметьево" скитальцу, говорится на сайте организации. "Наш народ всегда проявлял милосердие по отношению к несправедливо обиженным и гонимым", - объяснили представители "Пчелок". Сноуден, по их мнению, "является как гонимым со стороны правительства США, так и подвергаем от него различным несправедливым оскорблениям".

Но несмотря на щедрые пожертвования, положение Сноудена пока еще шаткое, так как пока временного убежища в России он пока не получил. Он направил запрос в ФМС, но по словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, ответа от ФМС так и не поступало, передает РИА "Новости".

"Пока никаких известий от ФМС не приходило. Сноуден не получал справок о рассмотрении его запроса", - рассказал адвокат. Зато, по его словам, ему поступает множество звонков от незамужних россиянок, которые предлагают жилье и перспективу женитьбы, сообщает "Интерфакс"."Мне звонят люди, которые просят передать ему о своей готовности оказать помощь. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективу женитьбы, а мужчины - финансовую помощь", - поведал Кучерена.

Но Сноуден, похоже, остается холоден к подобным предложениям, так как пока в отеле "Шереметьево" ему живется неплохо. По сообщению НТВ.Ru, он моется и стрижется в отеле "Шереметьево" за свой счет и выглядит вполне прилично.
Мэри
Бывший информатор американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул капсульный отель «Воздушный экспресс» в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где он находился с 23 июня, передает РИА Новости со ссылкой на представителя отеля.

«Если я не ошибаюсь — Сноудена у нас нет», — заявил он.

Между тем, адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который консультирует Сноудена, не смог подтвердить или опровергунть эту информацию. Ранее Кучерена заявлял, что, по его сведениям, Сноуден с момента прилета живет в капсульном отеле. По информации РИА Новости, «Воздушный экспресс» является единственным отелем в «Шереметьево» в транзитной зоне.

16 июля стало известно, что Эдвард Сноуден подал в Федеральную миграционную службу (ФМС) запрос о предоставлении ему временного убежища. Предполагалось, что в случае вручения ему соответствующей справки от ФМС, Сноуден сможет покинуть транзитную зону. Однако до настоящего времени ведомство не сообщало о своем решении.
полит.ру

«Для выдачи Сноудена США имеется достаточно юридических оснований. Прецеденты сотрудничества с Россией в правоохранительном аспекте позволяют это сделать», — заявил Карни.

Он также добавил, что «экстрадиция уже проводилась в обоих направлениях».

В то же время, ряд СМИ сообщает со слов оказывающего Сноудену юридическую помощь адвоката Анатолия Кучерены, что экс-сотрудник ЦРУ решил остаться в России и найти здесь работу.
«Газета.Ru»
Мэри
Минюст США заявил, что Соединенные Штаты не будут добиваться смертного приговора для Эдварда Сноудена, если его удастся вернуть на американскую территорию, если Россия возвратит его США, передает Reuters.

Также Минюст США заверяет российскую сторону, что Сноудена ни в коем случае не будут в США пытать и он будет иметь все права американского гражданина, даже в случае суда над ним.

Ранее сегодня пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил, что Россия не собирается выдавать разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, подавшего заявку на получение временного убежища в России, в США. «Мы никого не выдавали и выдавать не будем», — сказал Песков.
bfm.ru
indеx
Сноуден получил от ФМС справку, позволяющую ему покинуть Шереметьево

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил от российской ФМС справку, позволяющую ему покинуть Шереметьево, передает РИА «Новости». Отмечается, что он сможет сделать это после получения одобрения со стороны российских пограничников.

По информации «Интерфакса», Сноуден уже забрал свои вещи из комнаты отдыха дежурного персонала аэропорта, где пребывал раньше, но саму транзитную зону пока не покинул. Сообщается, что в ближайшие часы экс-сотрудник ЦРУ встретится с адвокатом Анатолием Кучереной, который оказывает ему юридическую помощь.

«В настоящее время американец готовится к выходу. Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», вручит ему адвокат Анатолий Кучерена», — сказал источник агентства.

Газета.ру
Мэри
Цитата(Мэри @ 26.07.2013 - 18:11) *
сегодня пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил, что Россия не собирается выдавать разоблачителя американских спецслужб

В Минюсте России объяснили, что Россия не может выдать США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из-за отсутствия в международном праве термина «принудительное возвращение», передает «Интерфакс».

«Термин «возвращение» в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются», — сообщили в ведомстве.

В Минюсте отметили, что период нахождения в транзитной зоне аэропорта Шереметьево Сноудена российскими законами не ограничен.

По данным ведомства, решение о предоставлении временного убежища «принимается территориальным органом ФМС России по месту подачи иностранным гражданином письменного заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории России в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления».
«Газета.Ru»
Nele
Ну что, уже передумал насчет бананового Эквадора? Что я и говорила )))
Где он еще найдет таких ретивых правозащитников
at.gif
Мэри
МЕХИКО, 27 июл — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Послы Эквадора в Испании, Португалии, Франции и Италии, отозванные для консультаций после инцидента с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, возвращаются обратно, заявил в пятницу президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, ждущий в транзитной зоне "Шереметьево" решения ФМС о предоставлении ему временного убежища, успешно начал познавать русскую культуру. Он остался очень доволен романом "Преступление и наказание" Федора Достоевского и попросил принести еще произведений русских писателей, сообщает "Интерфакс".
Мэри
Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден советует сыну остаться в России. Он считает, что Минюсту США, пообещавшему не применять насилие к его сыну, доверять нельзя. Лон Сноуден напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом, который, по его словам, находился в "нечеловеческих" условиях.

В прямом эфире телеканала "Россия 24" в среду Лон Сноуден поблагодарил Россию за ее действия и выразил надежду, что Москвы воспользуется имеющейся у нее возможностью защитить Эдварда Сноудена.

Он также заявил, что он не будет против, если его сын решит провести в России остаток жизни.

Более того, Лон сообщил, что и сам намерен приехать в Москву, когда для этого будут подходящие обстоятельства.

Отец экс-агента ЦРУ подчеркнул, что не намерен согласовывать этот вопрос с ФБР. "Я не буду извиняться. Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях", - сказал он. По словам адвоката Брюса Фейна, близкие Сноудена уже общались с послом России в США, для того, чтобы рассмотреть возможность поездки в Россию.

Лон Сноуден подтвердил, что несколько недель назад получил от ФБР предложение слетать в Москву. Отец бывшего агента сообщил журналистам, что пока не отказался от сделанного предложения, но хотел бы лучше понять цели ФБР.

Эдвард Сноуден видел интервью отца по российскому телевидению, организовавшему прямой эфир из США. Лон Сноуден лично обратился к своему сыну и призвал его поискать безопасную страну. "Эд, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну", - сказал Лон Сноуден в прямом эфире. Он призвал сына: "Не волнуйся, сфокусируйся на своей жизни".
Накануне в эфире американского телеканала CNN Лон Сноуден выразил удивление и недовольство тем, что Вашингтон сосредоточил свое внимание на поимке Эдварда Сноудена, а не на тех фактах, которые стали известны благодаря утечкам информации. "Очевидно, что те, кто попали в неловкое положение в связи с этими утечками или чья политическая карьера была поставлена под угрозу, фокусируются на, так сказать, "грешнике" - моем сыне, а не на самой появившейся информации. Очевидно, что они не хотят это обсуждать", - сказал Лон Сноуден.
interfax.ru
_________
Власти США пытались организовать поездку отца экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена к сыну в Россию, пишет Washington Post.

Лон Сноуден рассказал газете, что агенты ФБР появились в его доме буквально через пару дней после того, как его сын выступил со своими громкими разоблачениями. По его словам, он рассказал правоохранительным органам все, что мог рассказать, а также показал им электронную переписку с сыном. При этом агенты ФБР якобы предлагали Лону Сноудену убедить сына вернуться обратно в США.

«Без проблем, я бы мог вылететь в Москву хоть завтра, — заявил газете Сноуден-старший. — Но я не уверен, что мне разрешили бы встретиться с Эдвардом».

Отец беглеца также заявил, что не хотел бы стать инструментом в руках спецслужб и «давить на жалость» своего сына.

26 июля отец Сноудена написал письмо президенту Бараку Обаме. В нем он указал, что Министерству юстиции следует отказаться от судебного преследования Эдварда. Ранее он также призвал запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, шпионящие за пользователями интернета по всему миру и нарушающие гражданские права американцев.

Сейчас Эдвард Сноуден, разоблачивший тотальный веб-шпионаж американских спецслужб, находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где ожидает решения властей России о предоставлении политического убежища.
ПОЛИТ.РУ
Мэри
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поблагодарил Москву за временное убежище,его слова приводит портал WikiLeaks. Сноуден отмечает, что в последние полтора месяца он видел только неуважение к международному праву со стороны Вашингтона. Вместе с тем, он рад, что закон все-таки торжествует. Его добровольный помощник адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что бывший сотрудник спецслужб уехал в «безопасное место».

В свою очередь разработчик крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил экс-сотруднику поработать в его компании.

Сноуден находился в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня - паспорт был аннулирован. Его обвиняют в разглашении государственной тайны — он рассказал о программе сбора информации PRISM, отслеживающей телефонные переговоры и электронную переписку граждан. Кроме того, он сообщил р сотрудничестве Microsoft, Skype, Facebook, Apple и Google с Вашингтоном .

Эта программа извлекает аудио- и видео-чаты, фотографии, электронные письма, документы и логи. Ее действие схоже с отечественным СОРМ, который также сканирует весь трафик интернет-пользователей.
_______
Разработчик крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену поработать в его компании. Приглашение бывшему работнику американских спецслужб Дуров разместил на своей странице в «ВКонтакте».

«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – заявил российский программист.

Дуров крайне уважительно отозвался о деятельности Сноудена, назвав его «человеком, разоблачившим преступления американских спецслужб против граждан всего мира».
______
полит.ру
Nele
Цитата(Мэри @ 1.08.2013 - 22:04) *
«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – заявил российский программист.

Он и эту информацию кому-нибудь сдаст )))
Мэри
Цитата(Nele @ 1.08.2013 - 20:20) *
Он и эту информацию кому-нибудь сдаст )))

насмешила :)
а между тем ..
Цитата
Президент США Барак Обама может отказаться от встречи с Владимиром Путиным из-за Эдварда Сноудена
Власти США могут пересмотреть решение о встрече Барака Обамы с Владимиром Путиным на саммите, сообщает AP. «Федеральная миграционная служба России публично подтвердила, что предоставила господину Сноудену временное убежище и позволила ему покинуть аэропорт. Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», — сказал представитель Белого дома Джей Карни.
kommersant.ru

________
Уже через несколько часов после известия о том, что экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену Россия предоставила временное убежище, американские сенаторы разразились гневными комментариями по этому поводу. Обозначил свою позицию и Белый дом - там крайне разочарованы.
Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и по-прежнему будет добиваться его выдачи для суда в США, заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Он отметил, что в США Сноудену "предъявлены обвинения в разглашении секретной информации" и он должен предстать перед судом.

И еще один принципиальный вопрос, обсуждаемый уже несколько недель - приедет ли в Москву Барак Обама в свете дела Сноудена. Теперь Джей Карни дает понять, что позиция Штатов все-таки существенно зависела от него.

"Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным в такой ситуации. Это не очень хорошие события", - добавил Карни по поводу предоставления убежища Сноудену. Эта встреча должна была состояться в Москве после саммита G20 в Санкт-Петербурге.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что США изучают целесообразность проведения переговоров в формате "два плюс два" с Россией в свете ее решения предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Москва заранее не проинформировала об этом решении, сказала Харф.

Дело Сноудена "изменило правила игры"

"Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, его сообщение опубликовано на его сайте. Он призвал администрацию Барака Обамы "фундаментально пересмотреть" свои отношения с правительством Россией и не спускать президенту РФ Владимиру Путину с рук столь возмутительное для США действие.
Мэри
:))) если все приедут, война обеспечена
Цитата
Адвокат Анатолий Кучерена считает, что Эдварду Сноудену важно воссоединиться в России со своей семьей.

«Его семья — это его отец, его мать, сестра, девушка, наконец, с которой он общался в США», — сказал адвокат в прямом эфире телеканала «Россия-24».

«Я ему рассказывал, какие люди ему звонят, также девушки русские, но он мне ответил: Анатолий, ну у меня же есть девушка в США, я по ней скучаю», — рассказал Кучерена.

«Газета.Ru»

Мэри
мнение ..
Цитата
Предоставление Россией временного убежища программисту Эдварду Сноудену является актом враждебности против США, пишет The Wall Street Journal. Однако, считает газета, в этом деле можно будет найти и положительные стороны, если администрация президента Барака Обамы пересмотрит свои отношения с режимом Владимира Путина.

Вероятно, переносить «бесполезный» саммит G20 уже поздно, но, по крайней мере, Обама может отказаться от московских переговоров, полагает издание.
Глава Freedom House Дэвид Крамер предложил отправить в Санкт-Петербург вице-президента Джо Байдена, что станет «наказанием», если Путину придется его выслушивать, говорится в статье.

Но было бы лучше, считает газета, если бы Обама принял в Белом доме сына Михаила Ходорковского. Кроме того, полагает издание, Обаме пора нарушить свое «президентское молчание» относительно суровых мер против прав человека в России.

The Washington Times, в свою очередь, называет «бегство» Сноудена личным ударом по Обаме. В заметке отмечается, что спор о судьбе программиста добавил напряженности отношениям Москвы и Вашингтона, которые уже конфликтуют по ряду вопросов.

The New York Times придерживается похожей точки зрения и пишет, что дело Сноудена является «лишь одной из мириады причин», по которым Обаме следует отказаться от запланированной встречи с Путиным. В частности, напоминает газета, у России и США разные позиции по сирийскому вопросу и по сокращению ядерных потенциалов.

«Ухудшение российско-американских отношений стало идти заметно быстрее после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году», — говорится в материале.

Наконец, бывший посол Великобритании в Москве Эндрю Вуд написал в своей заметке для CNN, что предоставление Сноудену временного убежища не решает вопрос, а «просто перемещает его в другой контекст».
газета.ру
Мэри

Получивший временное убежище в России Эдвард Сноуден уже определился с жильем: "Все в порядке", - заверил РИА "Новости" в пятницу консультирующий американца адвокат Анатолий Кучерена. Правда, подглядеть на новом месте за экс-сотрудником спецслужб, чьи разоблачения о глобальной слежке взбудоражили весь мир, любопытным не удастся: адрес засекречен по соображениям безопасности.

А вот чем теперь заняться, Сноуден пока не решил, хотя ему уже поступило как минимум одно предложение работы - от команды "ВКонтакте". "Как только он определится, что будет делать далее, надеюсь, он сам сделает заявление", - позже сказал адвокат ИТАР-ТАСС.

В "Шереметьево", где Сноуден пребывал пять с половиной недель, он, напомним, оставался неуловимым для журналистов. Хотя в интервью телеканалу "Россия 24" накануне Кучерена прокомментировал: "Я не знаю, где его искали, надо было позвонить мне, я бы показал".

1 августа уехал из аэропорта на такси - и опять же незаметно для большинства: лишь Life News в пятницу публикует эксклюзивное ФОТО весьма счастливого Сноудена, который покидает транзитную зону в сопровождении Кучерены и сотрудницы WikiLeaks Сары Харрисон.
Мэри
После получения убежища в России экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену предстоит встать на учет по месту пребывания. По сути, он оказался приравнен в правах к беженцам.

— На лицо, получившее временное убежище, распространяются права и обязанности, установленные законом «О беженцах», кроме права на получение единовременного денежного пособия, — рассказал советник уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ахмат Глашев. — Сноуден теперь также должен встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, установленных законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

По словам адвоката, Сноуден может ходатайствовать о продлении временного убежища каждый раз на год, указав при этом причины, по которым такое продление будет обоснованно. Что немаловажно, он не может выехать за рубеж, поскольку, пересекая границу России, теряет право на временное убежище.
Мэри
Белый дом готов сократить время пребывания и программу переговоров президента Барака Обамы на саммите G20 в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Если его московская встреча с Владимиром Путиным будет отменена из-за Эдварда Сноудена, пишет газета "Коммерсантъ", США подготовили запасной вариант с проведением переговоров между президентами на полях G20.

США предупредили Россию о том, что Обама не сможет прилететь на встречу с Путиным в Москву, если проблема со Сноуденом не будет устраненена. "Никто не ожидал, что Москва пойдет на открытую конфронтацию накануне встречи на высшем уровне", сказал газете источник в администрации Белого дома.

Под вопросом и проведение переговоров министров иностранных дел и обороны двух стран, намеченных на конец недели в Вашингтоне. Американские эксперты убеждены, что при любом раскладе Барак Обама окажется в сложном положении, а российско-американские отношения - в проигрыше.

В Вашингтоне и раньше сомневались, что саммит может принести реальные результаты. "Президенты придерживаются прямо противоположных позиций по ключевым вопросам, среди которых права человека, ситуация в Сирии и Иране, ядерное разоружение", - пояснил бывший сотрудник Госдепа, вице-президент EastWest Institute Дэвид Файерстайн. Впрочем, эти разногласия до сих пор не мешали успешно развивать сотрудничество в космической сфере, Афганистане, совместной борьбе с терроризмом и распространением наркотиков.
полит.ру
Мэри
мнение ..
Цитата
Дело программиста Эдварда Сноудена является крупнейшим провалом американской контрразведки за последние 60 лет, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, сравнить эту историю можно лишь с делом Юлиуса и Этель Розенбергов, обвинявшихся в шпионаже в пользу СССР во времена Иосифа Сталина.
Тогда, пишет издание, Розенберги передали Сталину «ядерное ноу-хау», а теперь у россиян есть жесткие диски Сноудена, на которых хранится больше американских секретов, чем может украсть целый батальон шпионов.

Как предполагает газета, в настоящее время у президента России Владимира Путина есть возможность «бесконечно компрометировать» США, публикуя избранные фрагменты этой информации или угрожая ее опубликовать.

В свою очередь, в заметке The Independent говорится, что у Сноудена не было никакой другой альтернативы, кроме как принять убежище в России. На данный момент речь идет о временном убежище, однако очень вероятно, что программист останется «на земле Пушкина и Путина» на более продолжительный срок, полагает обозреватель и добавляет, что такой расклад событий плох как для самого Сноудена, так и для его сторонников.

Автор заметки считает, что разоблачитель ЦРУ должен был поступить как Даниэль Эллсберг, передавший в свое время прессе так называемые «документы Пентагона» по войне во Вьетнаме. Эллсберг сдался федеральным прокурорам, и ему грозило 115 лет тюрьмы, напоминает обозреватель. Он обращает внимание, что Эллсберг был оправдан по всем пунктам и превратился в героя движения за гражданские свободы.

«Я не предатель и не герой. Я американец», — говорил Сноуден. «Так, в большей или меньшей степени заявлял и Эллсберг. Но мученики Америки не делаются в Москве», — заключает автор статьи.

«Газета.Ru»
aleks.def
Цитата(Мэри @ 5.08.2013 - 7:21) *
Автор заметки считает, что разоблачитель ЦРУ должен был поступить как Даниэль Эллсберг, передавший в свое время прессе так называемые «документы Пентагона» по войне во Вьетнаме. Эллсберг сдался федеральным прокурорам, и ему грозило 115 лет тюрьмы, напоминает обозреватель. Он обращает внимание, что Эллсберг был оправдан по всем пунктам и превратился в героя движения за гражданские свободы.

Та история совершенно другая. В 1971 году New York Times получила от бывшего сотрудника Министерства обороны Дэниела Эллсберга копию совершенно секретного досье, в котором раскрывалась предыстория вступления США в войну во Вьетнаме. После публикации первого же фрагмента министр юстиции Джон Митчелл направил редакции телеграмму, в которой предупредил, что публикация подпадает под действие Закона о шпионаже и может нанести "непоправимый ущерб обороноспособности США". Правительство добилось издания судебного запрета, однако спустя две недели Верховный суд разрешил New York Times продолжить публикацию досье. Суд постановил, что Конституция США содержит "сильную презумпцию" в пользу свободы прессы, а правительство не смогло доказать, что публикация "бумаг Пентагона" приведет к тяжелым последствиям.
Мэри
Ситуация вокруг Эдварда Сноудена порождена не действиями России, а нарушающими "конституционные права" граждан США программами электронной слежки, которые реализуются американскими спецслужбами.

Это подчеркнул отец Эдварда Сноудена - Лон
, комментируя решение администрации США отказаться от прежних планов организации визита президента Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом Вашингтон выразил решительное неудовольствие по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

"Дело не в России. Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь (в США). Она касается программ, которые подрывают, нарушают наши конституционные права", - заявил в интервью информационному агентству Reuters Сноуден-старший.

По его оценке, Эдвард Сноуден, разоблачивший эти масштабные шпионские программы американской разведки, "вскрыл подлинные злоупотребления (полномочиями) со стороны правительства (США)".

"И я считаю, что у нас есть много политических деятелей - вплоть до находящихся на самом высоком уровне, которые поставлены (всем) этим в неловкое положение, чувствуют себя под угрозой", - сказал Лон Сноуден, прослуживший более 30 лет в Береговой охране США.

В 2009 году он уволился оттуда как старший уорент-офицер (в военно-морском флоте России примерно соответствует званию главного старшины).
Мэри
23% опрошенных американцев назвали Сноудена предателем, 31% — патриотом

Москва, 12 августа – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама заявил, что если бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию, считает свой поступок правильным, то он должен доказать это в суде, передает его слова Интерфакс.
«Если он и в самом деле считает, что поступил правильно, то, как и любой американский гражданин, он может приехать сюда, предстать перед судом с адвокатом и отстоять свою точку зрения», — сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме, отметив, что не считает Сноудена патриотом.

По результатам опроса, проведенного социологической службой «Ипсос», 31% опрошенных американцев назвали бы организатора утечки информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США патриотом, а 23% —предателем.

Весной 2013 года Эдвард Сноуден, работавший в АНБ, обнародовал посредством СМИ информацию о программе по сбору личной информации пользователей Интернета во всем мире. Позднее он передал немецким журналистам документы, свидетельствовавшие о тотальной слежке за европейскими дипломатами и главами стран ЕС. Российские власти в начале месяца приняли решение предоставить экс-сотруднику ЦРУ убежище на год.
РГ.RU
Мэри
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден был вынужден остаться в Москве, после того, как власти Кубы отказались принять самолет, если на его борту будет американец. Об этом сегодня пишет «Коммерсатнъ».

Источник издания близкий к Госдепу, подтвердил, что Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Э.Сноудену, вызовет «нежелательные последствия».

Позднее Владимир Путин заметил, что США, "по сути, заблокировали дальнейший перелет" Э.Сноудена, "поднапугав страны", через которые он мог добраться до Латинской Америки.

Издание также сообщает о том, что Э.Сноуден вступил в контакт с представителями России еще до того как сел на самолет рейса «Аэрофлота» Гонконг – Москва. По информации источника издания в окружении Э.Сноудена, американец до того как вылететь в Россиию, провел несколько дней в генконсульстве РФ в Гонконге.

Отметим, что в июне В.Путин заявил, что приезд Э.Сноудена в Москву был для российских властей «полной неожиданностью».
Мэри
Администрация США, возможно, права в том, что добивается выдачи из России беглого разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, и Россия его совсем не защищает, заявил Владимир Путин в большом интервью "Первому каналу" и Associated Press в преддверии саммита G20 в Петербурге. Более того, президент признался, что если бы сотрудник российских спецслужб точно так же допустил утечку секретной информации и тем самым нанес бы стране ущерб, "то, безусловно, я стремился бы к тому, чтобы он ответил по всей строгости российского закона".

Однако в случае со Сноуденом проблема заключается совсем не в этом, продолжил российский лидер. "Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ", - цитирует пресс-служба Кремля.

"Мы не можем оценить - совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет. Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать", - объяснил он решение предоставить беглецу временное убежище в России.

"Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности", - сказал Путин, заверив при этом, что никаких конфиденциальных сведений Сноуден Москве не предлагал, власти РФ ничего от него не получали, да и не пытались "выуживать".

В целом президент РФ проявил к беглецу сочувствие. "Я иногда думал о нем, он странный парень. Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь", - рассудил глава государства.
Мэри
Американский адвокат Брюс Фейн, до последнего времени представлявший интересы отца экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена - Лона Сноудена, отказался продолжать с ним работу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его супругу и партнера по юридической фирме Мэтти Фейн.

По ее словам, данное решение принято в связи с тем, что Сноуден-старший поставил под угрозу конфиденциальные отношения адвоката с клиентом, а это, в свою очередь, "могло бы подвергнуть опасности правовую ситуацию Эдварда Сноудена".

Согласно имеющейся информации, претензии Фейна связаны с тем, что Лон Сноуден раскрыл посторонним людям, в том числе представителям СМИ, переписку и содержание бесед со своим адвокатом.

Кто теперь будет представлять интересы Сноудена-старшего, остается неясным.

Он собирался совершить поездку в Москву, чтобы увидеться с сыном. Однако, несмотря на готовность российских властей предоставить визу, Лон в последний момент отказался от первоначальных планов.

"Лон Сноуден информировал адвоката (Анатолия) Кучерену, представляющего интересы Эдварда Сноудена, что решил отложить поездку в Москву", - заявил ранее информированный источник.

При этом отец бывшего сотрудника американских спецслужб сослался на свою обеспокоенность вопросами безопасности.
Мэри

Активисты американской организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence в ходе встречи с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом наградили его премией «За правду» за его разоблачительную деятельность. Об этом сообщает The Washington Post.

Лон Сноуден, отец бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, предавшего огласке информацию о деятельности Агентства национальной безопасности США, прибыл в четверг в международный аэропорт "Шереметьево" рейсом из Нью-Йорка, сообщает "Россия 24".

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден готов ко встрече со своим отцом, который накануне прилетел в Россию. Но прежде он увиделся с информаторами из США, которые работают на федеральные структуры и докладывают о недостатках в работе тех или иных ведомств. Об этом сообщила организация Wikileaks, опубликовав в своем Twitter фото Сноудена.

Сноуден, который предпочитает не разглашать место своего жительства в России из соображений безопасности, на секретную встречу с группой федеральных служащих пришел вмечте с британской журналисткой Wikileaks Сарой Харрисон. В своем микроблоге организация поделилась фотографией со встречи, на которой запечатлен улыбающийся Сноуден в окружении информаторов ЦРУ, АНБ, ФБР и министерства юстиции США.

Мэри
Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену следует остаться в России и не возвращаться обратно в США. Об этом заявил его отец, Лон Сноуден, после прибытия из Москвы в нью-йоркский международный аэропорт имени Джона Кеннеди. Кроме журналистов, в аэропорту его никто не встречал.

Сноуден-старший рассказал, что ему очень понравилось в России и он сюда еще обязательно вернется, хотя и не знает, когда именно. Он также отметил, что его сын "чувствует себя хорошо и ему комфортно в России". "Как отец я ему посоветовал остаться в России и не приезжать в США. Таков был мой ему совет, в любом случае решение он примет самостоятельно", - сказал Сноуден, как передает ИТАР-ТАСС.

"В России я был туристом, гостем, и я очень благодарен этой стране за то, что она предоставила убежище моему сыну", - продолжил Сноуден-старший. Он также выразил благодарность всем людям, с кем ему удалось познакомиться в России, за их радушие и помощь.

Также отец знаменитого разоблачителя предостерег его могущественных недругов: Сноуден-младший еще многое может рассказать миру о незаконной деятельности американских спецслужб. "Есть еще многое, что может быть придано огласке", - сказал американец.

Как известно, экс-сотрудник АНБ заблаговременно позаботился о том, чтобы спрятать имеющиеся у него данные в надежных местах. Как ранее говорил сам Эдвард Сноуден, информация передана надежным журналистам, которые могут обнародовать ее в том случае, если с ним что-то случится.

Кроме журналистов, в аэропорту его никто не встречал. Аэропорт Сноуден покинул на своем автомобиле, который находился на парковке.
news.ru
Мэри
Беглый экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, которого временно приютила Россия, наконец решил вопрос со своим трудоустройством в этой стране, объявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы американца в РФ.

"С 1 ноября он начнет работать в одной из больших российских компаний. Его задачей будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов", - цитирует Кучерену "Интерфакс".

Уточнить, что за ресурс взял на работу разоблачителя деятельности американских спецслужб, он отказался, традиционно сославшись на "соображения безопасности", передает РИА "Новости".

Пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" отказывается комментировать появившиеся слухи о том, что именно она взяла на работу Сноудена. "К сожалению, я не могу прокомментировать эту новость", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. На днях основатель "ВКонтакте" Павел Дуров говорил, что он до сих пор надеется, что Сноуден откликнется на его предложение о работе в этой соцсети.

Местонахождение Сноудена и все, что касается жизни беглого американца, держится в строгом секрете, поскольку уровень опасности его преследования властями США достаточно высокий, неоднократно заявлял Кучерена. Из всех подробностей жизни Сноудена в России адвокат рассказывал лишь, что американец много путешествует по стране, не будучи ограниченным в передвижении, читает русскую классику и ищет работу. В день прилета в Москву отца Сноудена Кучерена таинственно намекнул, что разоблачитель спецслужб вскоре получит некую "высокооплачиваемую работу".
Wendy
Московский журналист Джеймс Глинн, работающий в американском информагентстве NPR, минувшим днем сообщил о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден устроился на работу в социальную сеть «ВКонтакте». Это заявление было сделано со ссылкой на фейковый аккаунт адвоката Сноудена Анатолия Кучерены в Twitter.

На днях Анатолий Кучерена сообщил, что «с ноября Эдвард выходит на работу. Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта». Название сайта адвокат не уточнил «по соображениям безопасности».

Заявление Джемса Глинна о том, что крупнейший российский сайт, в котором будет работать Сноуден – это «ВКонтакте», распространилось по Интернету со скоростью света. А между тем это оказалось ничем иным, как самым обычным фейком. Глинн узнал об интригующей новости из аккаунта Анатолия Кучерены в Twitter, который оказался вовсе не официальным микроблогом адвоката. Глинн отметил, что исходный твит был удалён.

1 ноября на очередной пресс-конференции Кучерена так и не раскрыл «тайну».

– Борьба за него с точки зрения принятия на работу была достаточно серьёзной. Я не буду называть предприятия, но у Эдварда была возможность выбора, – отметил Кучерена.

Напомним, что в августе основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров пригласил Сноудена «пополнить звёздную команду программистов «ВКонтакте».
Мэри
Новые подробности из жизни бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, рассказал глава Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Адвокат, представляющий интересы американца в России, поведал, что американец не получал никаких денег за раскрытие секретной информации.

"Прежде всего скажу, что он никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал. Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения", - сказал Кучерена в интервью "Российской газете".

Мэри
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден попросил политического убежища у властей Бразилии, сообщает газета Folha de S. Paulo's.

Он направил властям страны письмо, в котором пообещал помочь расследовать деятельность АНБ в Бразилии, если получит политическое убежище.

Напомним, в октябре власти Бразилии изъявили желание допросить Эдварда Сноудена. Интерес властей вызывали сообщения о программе шпионажа американских спецслужб за президентом страны Дилмой Русеф, а также перехват корреспонденции государственной нефтяной компании Petrobras.

Как стало известно, АНБ отслеживало интернет-переписку и прослушивало телефонные переговоры Руссефф, а также следило аналогичным образом за главами более чем 30 государств.

Напомним, что в августе 2013 года власти России предоставили Сноудену убежище сроком на год.
полит.ру
Мэри
Бразилия не планирует предоставлять убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает во вторник, 17 декабря, газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в правительстве.

Власти Бразилии, по данным издания, не заинтересованы в проведении расследования шпионской деятельности американских спецслужб. В обмен на помощь в этом расследовании Сноуден попросил власти Бразилии предоставить ему постоянное политическое убежище. Такое предложение содержалось в написанном Сноуденом «Открытом письме к бразильскому народу», опубликованном 16 декабря в Folha de S.Paulo.

Официально власти Бразилии сообщения об отказе Сноудену в предоставлении убежища пока не объявляли. МИД Бразилии лишь заявил, что официального запроса от Сноудена о получении убежища не поступало.
Мэри
Десятки жителей Бразилии вышли в четверг на демонстрацию в Сан-Паулу, требуя предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передает AP.

Участники акции в масках с изображениями Сноудена дошли до места, где в тот момент находилась президент страны Дилма Руссефф и ее министры министров.

Ранее МИД Бразилии заявил, что местные власти не будут рассматривать предоставление постоянного убежища Сноудену до тех пор, пока к ним не поступит официальное обращение.

Обсуждение возможности предоставления Сноудену убежища в Бразилии началось после того, как газета Folha de São Paulo опубликовала открытое его письмо, в котором он попросил политического убежища у властей Бразилии. В обмен Сноуден пообещал помочь расследовать деятельность АНБ в Бразилии.

В октябре власти Бразилии изъявили желание допросить Эдварда Сноудена. Интерес властей был вызван данными о шпионаже за президентом страны Дилмой Русеф, а также перехватом корреспонденции государственной нефтяной компании Petrobras.
полит.ру
Мэри
Беглый экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден, раскрывший миру секретные сведения о работе американских спецслужб и получивший временное убежище в России, дал первое с того момента личное интервью прессе, встретившись с корреспондентом газеты The Washington Post.

В этом интервью, обнародованном 24 декабря, беглец, чье местонахождение в РФ держится в строжайшем секрете, заявил, что считает свою миссию выполненной и удовлетворен тем, что сделал. "Для меня, в плане личной удовлетворенности, миссия уже выполнена. Я уже победил. Как только журналисты смогли приступить к работе, это оправдало все мои усилия. Не забывайте - я хотел не изменить общество, а дать обществу шанс, чтобы оно рассудило, следует ли ему меняться самостоятельно", - заявил Сноуден журналисту Бартону Геллману, его цитирует InoPressa.

Предателем национальных интересов Сноуден себя не считает, пишет The Washington Post.

Геллман уточняет, что встреча была проведена в Москве, но не дает никаких намеков на то, где именно она происходила. По его словам, Сноуден пришел на встречу один по предварительной договоренности по телефону, после чего увел журналиста в некое "безопасное место", где они оставались в течение двух дней, а продолжительность их непосредственного общения составила 14 часов.

При этом самих высказываний Сноудена в опубликованной статье не очень много, все больше рассуждений автора. О нынешней работе Сноудена в России в статье WP также ничего не упоминается, равно как и о его дальнейших планах после того, как закончится срок его временного пребывания в РФ. А случится это, напомним, через полгода.

В интервью, которое Сноуден дал по интернету телепередаче Fantastico, вышедшей на бразильском телеканале Globo в минувшее воскресенье, он поблагодарил Россию за предоставленное убежище и намекнул Германии, что хотел бы перебраться в эту страну (куда сразу после помилования президентом РФ улетел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский - Прим. NEWSru.com).

При этом Сноуден вновь подтвердил, что был бы рад получить убежище и в Бразилии, к властям которой он недавно обратился в открытом письме. Однако ни бразильские, ни германские власти пока не горят желанием приютить у себя американца, возможно, не желая ссориться с Вашингтоном, который продолжает настаивать на возвращении Сноудена и рассмотрении его дела в суде.
Мэри
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, известный на весь мир разоблачениями актов шпионажа со стороны спецслужб многих стран, может стать студенческим ректором университета в Глазго. Это учебное заведение, основанное еще в XV веке, считается одним из самых престижных в Великобритании.

______
Разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден, открывший миру масштабы слежки Вашингтона в интернете и за руководителями иностранных государств, признан зрителями телеканала и посетителями сайта Euronews человеком года.

______
news.ru
Мэри
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден самостоятельно будет решать вопрос о продлении временного убежища в России, исходя из угрозы уголовного преследования в США. В Соединенных Штатах говорят о готовности обсуждать с защитой разоблачителя условия его уголовного преследования только в случае признания вины.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, представляющего интересы экс-сотрудника ЦРУ, Сноуден самостоятельно решит, какое место выбрать в качестве своего временного убежища, сообщает ИТАР-ТАСС. "Самое главное для него - это вопрос безопасности", - подчеркнул адвокат, напомнив, что АНБ и представители других структур США заявили об уголовном преследовании Сноудена.

Не исключено, что Сноуден попросит о продлении временного убежища в России, на что имеет полное право, добавил Кучерена. "Ничто не мешает ему в российском законодательстве просить неоднократно продлевать срок временного убежища в РФ", - пояснил адвокат.

Возможность оставаться в РФ подтвердил на Всемирной конференции в Давосе глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, передает "Голос Америки". Политик заявил, что Россия не собирается выдавать Сноудена американским властям и после истечения в августе 2014 года его годичного срока убежища.

Сам же Сноуден считает, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы возвращаться на родину, передает CNN. В США бывшего сотрудника спецслужб ждет уголовное преследование, которого в настоящее время ему удается избежать именно благодаря временному убежищу на территории России.

Кроме того, по мнению экс-сотрудника ЦРУ, в той части американского законодательства, которая отвечает за права разоблачителей, существует слишком много лазеек. Они ослабляют возможность защиты от гособвинения в делах, подобных случаю Сноудена.

Между тем Генпрокуратура США сообщила о своей готовности обсудить с защитой Сноудена вопросы его уголовного преследования, но только при одном условии: бывший сотрудник ЦРУ должен признать свою вину, пишет Inopressa.ru со ссылкой на материал в The New York Times. "Если он захочет вернуться в США, чтобы признать себя виновным, мы будем общаться с его адвокатами", - заявил Генпрокурор США Эрик Холдер.

При этом, по словам главного прокурора Соединенных Штатов, о помиловании Сноудена не может быть и речи. "Мы всегда отмечали, что не хотим рассматривать возможность помилования", - сказал Холдер.

В последние месяцы призывы помиловать Сноудена звучат все громче, особенно после недавних действий властей по урезанию разоблаченных им программ, пишет автор материала. "Я абсолютно уверена в том, что для Сноудена все поменялось, - заявила его адвокат Джесселин Рэдэк. - Все факторы вместе говорят в пользу чего-то вроде амнистии или помилования".

Смягчили свою позицию по делу разоблачителя АНБ и некоторые конгрессмены. "Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения, - заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол, - мне это кажется неуместным. Думаю, он и сбежал потому, что знал, что его ждет именно это".
S-top
Комитет Сената США по разведке не обнаружил свидетельств сотрудничества бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США и ЦРУ Эдварда Сноудена с российскими спецслужбами. Об этом сообщила MSNBC 28 января глава комитета Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein).

Файнштейн заявила, что не располагает какими-либо сведениями, подтверждающими предположение, что Сноуден собирал информацию о деятельности АНБ при поддержке со стороны России. В то же время, сенатор отметила, что пока не получила ответа на несколько запросов. Куда именно они были направлены, она не пояснила.

Несколько американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, ранее также сообщали, что не видели доказательств тому, что Сноуден был завербован Россией или находился под ее влиянием, когда собирал секретную информацию об АНБ, отмечает телеканал.

Сам организатор разоблачений о деятельности американских спецслужб также подчеркивал, что собирал информацию самостоятельно. Обвинения в работе на российские спецслужбы несостоятельны и основаны на домыслах конгрессменов, многие из которых противоречат здравому смыслу, утверждал Сноуден в интервью The New York Times.

Предположение о связи Сноудена с ФСБ высказали в январе конгрессмены-республиканцы. Эту точку зрения отстаивал, в частности, председатель комитета нижней палаты американского парламента по разведке, республиканец Майк Роджерс. Конгрессмену показалось подозрительным, что Сноуден получил убежище в России. Кроме того, Роджерс утверждал, что сбор некоторой информации был бы невозможен без особых технических средств, которыми Сноуден не располагал.
Мэри
Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену присудили премию Риденаура в номинации «За правду». Об этом сообщается на официальном сайте награды.

Разоблачитель американских спецслужб поделит премию с кинодокументалисткой Лорой Пойтрас (Laura Poitras), которая работала над переданными им прессе секретными документами, отмечает The New York Times. Жюри решило наградить их «за разоблачения неконституционного массового сбора информации АНБ об общении миллионов жителей США».

Учредителями конкурса являются организации «Институт Нации» (Nation Institute) и «Фонд Фертеля» (Fertel Foundation). Премия получила свое название в честь журналиста Рона Риденаура. Он стал известен благодаря расследованиям убийств мирных жителей американскими солдатами во Вьетнаме. Премия Риденаура вручается в четырех номинациях: «За правду», «За смелость», «Книга года» и «Документальный фильм года».

Эдвард Сноуден получил известность летом 2013 года после того, как передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб. Благодаря этим материалам была раскрыта информация о незаконной слежке, которую американские спецслужбы вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Сноуден скрывается от властей США, которые выдвинули в отношении него обвинения в шпионаже. В настоящее время он находится в России, где в августе 2013 года получил временное убежище сроком на год.
lenta.ru
Мэри
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился к адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, которая позволит ему вернуться на родину, сообщает газета The New York Times. По информации издания, обращение Сноудена поступило Качерису еще прошлым летом, однако известно об этом стало только сейчас.

По сведениям газеты, через год, после того, как к делу подключился адвокат, соглашение между Белым домом и бывшим сотрудником АНБ об условиях его возвращения в США достигнуто так и не было, а переговоры находятся на ранней стадии. Сам Качерис комментировать данную информацию отказался, заявив, что ему нечего сказать по этому поводу.
Мэри
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдавший СМИ секреты Агентства национальной безопасности (АНБ) США и получивший в прошлом году убежище в РФ, не собирается в ближайшее время возвращаться на родину. Он рассчитывает, что российские власти продлят ему разрешение на пребывание в стране, истекающее в конце июня. Об этом заявила его адвокат, Джесселин Рэдэк.

"Для этого есть хорошие перспективы", - сказала юрист. Рэдэк выступила в вашингтонском Национальном клубе печати на церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии имени Риденауэра за правдивые публикации, как отмечает ИТАР-ТАСС.

Награда была учреждена десять лет назад рядом общественных организаций в США и носит имя Рона Риденауэра - американского военнослужащего, сыгравшего ключевую роль в расследовании обстоятельств кровавой бойни, которую войска США учинили в 1968 году во вьетнамской деревне Сонгми.

"Конечно, он скучает по Америке и хотел бы вернуться домой, - сказала о Сноудене его адвокат. - Но в ближайшее время мы просто не видим для этого возможности".
Мэри
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в прошлом году убежище в России, опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе, - и даже действовал под вымышленным именем", - заявил Сноуден в интервью американской телекомпании NBC, отрывки из которого были показаны во вторник, 27 мая.

Ранее сообщалось, что это интервью стало первым, которое Сноуден дал американскому телевидению со времени своего бегства из Штатов. Встреча с ведущим и главным редактором программы Nightly News Брайаном Уильямсом состоялась в одном из московских отелей "под завесой секретности" из-за жизни Сноудена в изгнании, как выразился телеканал.
S-top
Цитата
опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

На фоне других событий в мире о нем почти уже забыли, перестал быть сенсацией, решил напомнить о своем существовании?
Мэри
Бывший сотрудник советских и российских спецслужб, сбежавший в Великобританию, выдвинул версию о том, что американца Эдварда Сноудена, экс-сотрудника АНБ и ЦРУ, в Россию заманили специально, вынудив просить убежище. Борис Карпичков, известный разоблачением убийства британского ученого Дэвида Келли, заявил, что Сноудена приметили российские агенты еще в 2007 году и теперь якобы выуживают из него различные сведения, передает The Daily Mail.

"Борис Карпичков, бежавший из России после 15-летней службы в КГБ, заявил, что Сноудена отнесли к числу потенциальных перебежчиков не позднее, чем в 2007 году", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Карпичков в интервью Sunday People рассказал, что российские агенты службы безопасности (ФСБ) якобы организовали утечку информации относительно прибытия Сноудена в Москву, откуда он должен был лететь на Кубу. Это делалось, чтобы вынудить США начать действовать. По словам беглого агента российских спецслужб, именно после этой утечки Соединенные Штаты аннулировали паспорт Сноудена. В итоге американец оказался в "ловушке", как это назвал Карпичков, и вынужден был просить убежища у Москвы.

По его словам, российские разведчики "обманом заставили" американского разоблачителя просить об убежище в Москве, представившись дипломатами. "Это была ловушка, и он в нее попался. Теперь русские вытягивают из него все агентурные сведения, которыми он обладает, - считает бывший агент. - Он живет в многоквартирном доме в пригороде Москвы, контролируемом ФСБ. Его квартира усиленно охраняется, чтобы исключить возможность каких-либо происшествий. Он встречается с сотрудниками ФСБ два раза в неделю".

По данным The Daily Mail, США уже начали расследование того, не был ли Сноуден завербован российской стороной в 2007 году - об этом говорил бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер.
Мэри
Американский режиссер Оливер Стоун купил права на экранизацию романа адвоката Анатолия Кучерены, представлявшего интересы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в России, сообщает РИА Новости.

По словам Кучерены, он заключил с Оливером Стоуном и его многолетним партнером, продюсером Морицом Борманом соглашение о продаже прав на экранизацию романа «Время спрута», который выйдет в свет в текущем году.

«Чтобы понять Эдварда и его поступок, нужно было настроиться на его волну и попытаться балансировать между рациональным и интуитивным восприятием мира. Испытав эти удивительные ощущения, я понял, что просто не мог не написать об этом хотя бы в форме романа, не претендующего на особые философские изыскания», – сообщил автор романа.

Главным героем книги является американский информатор Джошуа Колд, которого преследует правительство США. Колд проводит три недели в транзитной зоне московского аэропорта в ожидании решения российских властей о предоставлении ему убежища.

Ранее сообщалось, что Оливер Стоун планирует снять фильм об экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене. Предполагалось, что в основу фильма лягут материалы книги «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека», написанной Люком Хардингом, журналистом газеты The Guardian.
полит.ру
Мэри
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон посоветовала беглому аналитику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену вернуться на родину. По ее словам, экс-сотрудник ЦРУ может рассчитывать на юридическую и общественную защиту.

«Вернется он или нет, решать ему. Сноуден, конечно, может остаться в России, видимо, под защитой Путина, до конца своей жизни, если это то, чего он хочет. Но если он серьезно относится к развернувшейся вокруг него дискуссии, то он может воспользоваться возможностью и принять в ней участие. Но это должно быть только его решением», — заявила Клинтон в интервью The Guardian.

Бывший госсекретарь отметила, что в случае возвращения Сноудена в США, беглый аналитик может рассчитывать на защиту в суде. «Он имеет право как на юридическую, так и на общественную защиту, которая может повлиять на процесс», — пояснила Клинтон.

Эдвард Сноуден, который уже год находится в России, на родине обвиняется по трем пунктам нарушения закона о шпионаже, среди них — похищение государственной собственности и передача засекреченных документов. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Беглый аналитик 1 июля подал прошение о продлении ему на год срока временного убежища в России. При этом в начале июня сообщалось, что Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой предоставить ему временное убежище. Однако в латиноамериканской стране опровергли эту информацию.
lenta.ru
Мэри
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России. Срок его пребывания на территории Российской Федерации продлен на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает РИА Новости.

«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года» — заявил Кучерена. По его словам, Сноуден сможет претендовать на российское гражданство после пяти лет проживания в России.

Кучерена также исключил возможность экстрадиции американца на родину. «По действующему российскому законодательству никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, да и не может быть», — отметил представитель Сноудена.
Мэри

33-летний американский актер Джозеф Гордон-Левитт ("Петля времени", "Страсти Дон Жуана", "Город грехов-2") сыграет роль экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в фильме Оливера Стоуна, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на американские СМИ.

В основу фильма ляжет книга журналиста The Guardian Люка Хардинга "Файлы Сноудена. История самого разыскиваемого человека в мире". Кроме того, фильм будет частично основан на книге адвоката Сноудена Анатолия Кучерены "Время осьминога", права на которую ранее приобрел Стоун. Съемки планируется начать в декабре этого года или в I квартале следующего года.

Оливер Стоун выступит режиссером и сценаристом картины. Он также будет продюсировать фильм вместе с Эриком Копелоффом и Морицем Борманом.
Мэри
Выдвижение Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира стало «огромной головной болью» для политиков Норвегии. Такое мнение журналист Йоаким Лунд выразил в своей ежедневной колонке в газете Aftenposten.
Мэри
Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США, присуждена "Альтернативная Нобелевская премия" - за то, что он "с большим мужеством и умением раскрыл государственную слежку в ранее неизвестных размерах, которая имела место вне демократического контроля и в противоречии с основополагающими правами граждан".
Мэри

Подруга бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена – танцовщица Линдси Миллс проживает с ним в Москве. Об этом стало известно после премьеры документального фильма Citizen Four, которая состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале. В картине есть кадры совместной жизни Сноудена и Миллс в российской столице.
О романе стало известно в 2013 году, когда Эдвард Сноуден опубликовал секретные данные о деятельности американской разведки. На родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. В августе 2014 года американскому экс-агенту разрешили остаться в России, куда он приехал в поисках убежища. Также он получил вид на жительство сроком на три года, передает канал "Россия 24".
Вести.Ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.