Время так быстро летит. Вот и моя малышня уже в подготовишках. Ей пока всего 5, в декабре будет 6. И собственно вся наша группа в следующую осень покинет садик полным составом.
А я что-то очкую. Мне все кажется она такая маленькая... может еще посидеть в саду. Сегодня сказала о своих опасениях воспитательнице:
Я: Боюсь, что ее будут в школе забивать...
Наталья Владимирна: Мы об одной и той же девочке говорим?

Она сама навешает любому пацану.
Но дело не в этом, я смотрю родители у всех детей так подорвались - и в кружки поотдавали, и в бассейн, и на подготовку к школе.. А ведь им еще только-только шесть! Какая нагрузка. Пипец просто.
В общем,
вопрос такой: с 6 или 7 лет отдавать ребенка в школу.
Ира_Ируся
18.09.2013 - 18:36
Я в школу пошла с шести лет. Не помню, чтобы было как-то тяжело.
Тут еще надо учитывать тот момент, что если ваша дочурка пойдет в школу с шести (как и группа, если я правильно поняла), то есть вероятность, что она окажется в школе со своими коллегами по садику. Это наверное большой плюс. Во всяком случае я буду думать об этом, когда у меня будут детки)
Креммм
18.09.2013 - 18:45
Каждый ребенок индивидуален, кто-то в шесть может быть полностью готов отправится в школу,а кто-то и в 7 еще совсем не готов.Смотреть нужно исключительно на ребенка.
Но с Ирой согласна,если в школу она отправится со своей садиковской группой ей будет куда легче,чем вступать в новый коллектив.Я вот тоже в школу в шесть лет пошла со своей детсадовской группой в один класс.
А что у вас в садике не готовят к школе?У нас воспитатель дает отличную программу для школы,еще никто из учителей не жаловался на подготовку ребенка и родители не водили никого на подготовительные занятия перед школой.
А девочка знакомая говорила,что до школы куда только ребенка своего не водила, и на английский и на музыку и на всякие разные развивашки,и девочка ее такие хорошие результаты везде показывала,так хорошо все усваивала,а пошла в школу ее как подменили.Психолог школьный сказала,что слишком большая нагрузка была у ребенка и ей еще до школы надоело учиться.
Цитата(Баффи @ 18.09.2013 - 19:08)

В общем, вопрос такой: с 6 или 7 лет отдавать ребенка в школу.
Ты знаешь, Баффи, сейчас такие сложные программы для началки, что лично я бы отдала с 7. Сама пошла в школу с сентября, а в декабре мне стукнуло 8, то есть почти с 8-ми, но я и училась в десятилетке (прыгала через четвертый класс), а сейчас одиннадцатилетки вроде.
На счет кружков и бассейнов - не могу ничего сказать, а готовиться к школе нужно, чтобы потом проблем меньше было.
Тигровая Мушка
18.09.2013 - 18:58
Цитата(Ира_Ируся @ 18.09.2013 - 19:44)

Я в школу пошла с шести лет. Не помню, чтобы было как-то тяжело.
Тут еще надо учитывать тот момент, что если ваша дочурка пойдет в школу с шести (как и группа, если я правильно поняла), то есть вероятность, что она окажется в школе со своими коллегами по садику. Это наверное большой плюс. Во всяком случае я буду думать об этом, когда у меня будут детки)
сейчас программы сложные и нагрузки на детей большие вспомните песню А. Пугачевой про первый класс. вот самое то, что сейчас происходит.
Баффи может девочка и сможет за себя постоять, и навешать, умница. А отдавать в 6 или в 7 смотри сама, как девочка настроена, может и справится, + 1 что в класс возможно попадет с коллегами по группе. например моя сестра пошла с 8 лет чтоб пойти со свой группой в школу.
а я и в 7 была не готова, не хотела я учится.
Креммм
18.09.2013 - 18:59
Цитата(Wendy @ 18.09.2013 - 21:01)

Ты знаешь, Баффи, сейчас такие сложные программы для началки, что лично я бы отдала с 7. Сама пошла в школу с сентября, а в декабре мне стукнуло 8, то есть почти с 8-ми, но я и училась в десятилетке (прыгала через четвертый класс), а сейчас одиннадцатилетки вроде.
На счет кружков и бассейнов - не могу ничего сказать, а готовиться к школе нужно, чтобы потом проблем меньше было.
А чем они усложнили?Интересно просто.
У мой подружки сын пошел в этом году в первый класс,ему 6.Пока ему все нравится, хотя еще меньше месяца прошло,может потом будет не так радоваться собираясь в школу))Но вроде ни с чем сложным пока не встречался,домашних заданий нет,запретили у нас задавать домашние задания первоклашкам.
Ира_Ируся
18.09.2013 - 19:03
Вообще хочу заметить, что в большинстве сейчас отдают детишек с семи, во всяком случае у многих моих знакомых так.
Цитата(Креммм @ 18.09.2013 - 20:07)

А чем они усложнили?Интересно просто.
У мой подружки сын пошел в этом году в первый класс,ему 6.Пока ему все нравится, хотя еще меньше месяца прошло,может потом будет не так радоваться собираясь в школу))Но вроде ни с чем сложным пока не встречался,домашних заданий нет,запретили у нас задавать домашние задания первоклашкам.
Креммм, во-первых все индивидуально, а во вторых, в школах три основные программы для началки, и каждая со своим уровнем. Естественно, я про математику говорю.
Во втором классе могут изучать уравнения (для справки, мы их в шестом изучали), в четвертом теорию вероятностей. Ребенку начинают объяснять смысл слова "программа", есть такие задания: Вычислить (приводится упражнение) и записать программу действий.
Понятие модели начинает вводиться и т.д. С одной стороны, когда твой ребенок это все в состоянии понять - все хорошо, а с другой, лично я запарилась объяснять теорию вероятностей для четвертого класса, когда не по формулам считаешь, а на пальцах. Это очень сложно объяснять на пальцах, когда сами учителя слабо понимают, что они делают, и также понимают их дети.
Просто я прямым образом коснулась началки и меня ужас берет, что должны знать дети, как мы без этих знаний жили?!!!! Ума не приложу)
Креммм
18.09.2013 - 19:16
Цитата(Wendy @ 18.09.2013 - 21:21)

Креммм, во-первых все индивидуально, а во вторых, в школах три основные программы для началки, и каждая со своим уровнем. Естественно, я про математику говорю.
Во втором классе могут изучать уравнения (для справки, мы их в шестом изучали), в четвертом теорию вероятностей. Ребенку начинают объяснять смысл слова "программа", есть такие задания: Вычислить (приводится упражнение) и записать программу действий.
Понятие модели начинает вводиться и т.д. С одной стороны, когда твой ребенок это все в состоянии понять - все хорошо, а с другой, лично я запарилась объяснять теорию вероятностей для четвертого класса, когда не по формулам считаешь, а на пальцах. Это очень сложно объяснять на пальцах, когда сами учителя слабо понимают, что они делают, и также понимают их дети.
Просто я прямым образом коснулась началки и меня ужас берет, что должны знать дети, как мы без этих знаний жили?!!!! Ума не приложу)

ужас! Ну и кому лучше или хуже сделало правительство усложнив жизнь детям?Я в шоке.
Цитата(Креммм @ 18.09.2013 - 20:24)

ужас! Ну и кому лучше или хуже сделало правительство усложнив жизнь детям?Я в шоке.
Лучше сделало репетиторам, которые на этом зарабатывают
У моей мамы ученица в пятом классе проходит то, что проходили с ней в четвертом, да и в шестом классе она будет проходить уже изученное. Потому что программу поменяли с переходом в пятый класс. Дурдом, в общем.
Девочки, не везде, конечно

, а то напугаю))) Просто надо ответственно приходить в школу, и записывая ребенка в класс, уточнять, по какой программе будут учиться в этом классе, в некоторых школах, точнее на их сайтах, есть такая информация.
Я дело в том, что по первому образованию - училка начальных классов. И хоть училась аж 11 лет назад, но помню прекрасно, что в 6 лет еще нервная система не созрела для сиденья хоть там 30 минут.
Программы у нас сейчас в началке реально сложные... Вот мне и жаль ребенка мучать.
К тому же мода пошла (а может и всегда такая была, просто своих детей пока не коснется...) пихать ребенка во все кружки, нагружать его...
Я вот скандалы у подруги с дочкой-первоклашкой наблюдала... пипец.. девка не хочет учится реально. А мамаше не втолкуешь, что девчонка реально устала тянуть и музыкалку и сложную программу супер-школы.
Кстати, про супер-школы... Боже, это какой-то ужас. У нас вот по соседству элитная православная гимназия... Там и отбор аховый, и поборы, и контингент, и постятся дети... И всех, кого не послушаешь - рвутся в эту гимназию.
У меня вообще складывается ощущение, что родители друг перед другом выпендриваются количеством кружков и крутизной школ...
Я в педагогике даааавно не работаю, даж не в курсе - щас остались традиционные программы или уже все на развивающие перешли??
Цитата(Баффи @ 18.09.2013 - 20:44)

Я в педагогике даааавно не работаю, даж не в курсе - щас остались традиционные программы или уже все на развивающие перешли??
Баффи, точно я тебе сказать не смогу, ибо детальный анализ не делала, но то, что все они изменились так или иначе - это факт. Новые требования от министерства - новые программы.
Вообще, девчат, откройте ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) и почитайте, что должен знать ваш ребенок на выходе из школы (начальной), тогда и станет понятно, куда нужно и нужно ли отдавать своего ребенка.
СказкА
18.09.2013 - 19:43
Мы в семье решили ,что пойдёт в 7,вернее,в семь половиной.Зато и морально и физически будет крепким.
Цитата(Wendy @ 18.09.2013 - 21:49)

и почитайте, что должен знать ваш ребенок на выходе из школы (начальной), тогда и станет понятно, куда нужно и нужно ли отдавать своего ребенка.
не, ну это не выход)) Они по сути все программы и Эльконины и Виноградовы объем госстандарта дают, только методы разные. Ну понятно о чем я да))
Я сама морально не готова еще домашку делать с ней, тупить над заданиями и все такое.. Может это даже больше моя проблема, чем ее. Это я еще не готова к школе.
Для меня вообще удивительно - она и читать и считать умеет, и печатными писать даже. И все это садик, а еще плюс моя тетя. Я же к своему стыду (красный диплом зато чорд) не приложила ни грамма усилий чтоб ребенка развивать...
Кстати, про госстандарты
. Сейчас сделали норму в группе в садике - 28 человек. Офигеть. Это как в советские времена... Воспиталки бедные..
СказкА
18.09.2013 - 19:52
Баффи
в нашем посёлке давно уже детей под 30-ку(
Цитата(Баффи @ 18.09.2013 - 20:58)

Я сама морально не готова еще домашку делать с ней, тупить над заданиями и все такое.. Может это даже больше моя проблема, чем ее. Это я еще не готова к школе.
Для меня вообще удивительно - она и читать и считать умеет, и печатными писать даже. И все это садик, а еще плюс моя тетя. Я же к своему стыду (красный диплом зато чорд) не приложила ни грамма усилий чтоб ребенка развивать...
Ну если мама не готова, тогда да

Баффи, помимо чтения и счета больше упражнений на логику надо давать! В современной школе без логики не выжить
Цитата(СказкА @ 18.09.2013 - 22:00)

Баффи
в нашем посёлке давно уже детей под 30-ку(
У нас родительский комитет ходили по инстанциям, жалобы писали. Как итог - проверка садика. Прокуратурой-санэпидем и прочее. Ну вы поняли. Заведующая была "благодарна" им.
Это здец, товарищи, конечно. Правительство на нас позаботилось. И вообще я не очень понимаю тема про платное образование с 12-го года заглохла?
Я со своей юриспруденцией так безумно далека от этого. Для меня это как проснуться и осознать...что ребенок вырос и мне надо как-то решать еще целый комплекс проблем =))) В моем сознании она только из памперсов вылезла))
Пипец, как говорится, подкрался незаметно =) Нда..
Креммм
18.09.2013 - 21:10
Цитата(Баффи @ 18.09.2013 - 21:44)

Я дело в том, что по первому образованию - училка начальных классов. И хоть училась аж 11 лет назад, но помню прекрасно, что в 6 лет еще нервная система не созрела для сиденья хоть там 30 минут.
Программы у нас сейчас в началке реально сложные... Вот мне и жаль ребенка мучать.
К тому же мода пошла (а может и всегда такая была, просто своих детей пока не коснется...) пихать ребенка во все кружки, нагружать его...
Я вот скандалы у подруги с дочкой-первоклашкой наблюдала... пипец.. девка не хочет учится реально. А мамаше не втолкуешь, что девчонка реально устала тянуть и музыкалку и сложную программу супер-школы.
Кстати, про супер-школы... Боже, это какой-то ужас. У нас вот по соседству элитная православная гимназия... Там и отбор аховый, и поборы, и контингент, и постятся дети... И всех, кого не послушаешь - рвутся в эту гимназию.
У меня вообще складывается ощущение, что родители друг перед другом выпендриваются количеством кружков и крутизной школ...
У меня тоже такое впечатление.По сути ребенку это совершенно не нужно, он еще в школе успеет устать от занятий, зачем раньше времени лишать ребенка детства.
Мы решили что не будем отдавать ребенка ни в какие кружки и секции по крайней мере лет до 8 точно,а там только по желанию,если он захочет куда-нибудь записаться, томы его поддержим.
Скрип колеса
18.09.2013 - 22:25
У меня крестница тоже декабрьская, пошла в школу только в этом году, в 7, почти 8 лет, но у неё и садиковская группа пошла тоже в этом году в 1 класс. Не знаю как остальные детки в группе, но она была не готова раньше идти в школу, читать с горем пополам научилась только этим летом, а цифры до сих пор может запутаться при счёте, хотя 2 года ходила в подготовительные школы, вот и пойми учат их чему то там или только деньги дерут. Не знаю как она будет учиться, мама у крестницы рисковая, отправила её в класс с полным погружением - всё обучение на эстонском языке, хотя в садике была в группе с частичным погружением, и это при том что дома все говорят только на русском.
Что касается кружков всяких, я только за, и думаю, что дитё моё чуток подрастёт и пойдём в кружки, секции, это не даёт ребёнку лениться и не расхолаживает, ребёнок знает, что есть музыкалка или танцы или бассейн и уж лучше туда чем за комп, в телек или просто по квартире туда сюда ходить и не знать чем себя занять. Я вот на племянника смотрю он на неделе всё успевает и учёба и уроки, а потом ещё шахматы, танцы, кожа и бисероплетение, зато на выходных как потерянный ходит то в комп, то в телек, опять в комп потом в телек и спать не уложить до 12-ти. Главное не давить на ребёнка и не заставлять заниматься тем что не нравится, а выбрать то занятие которое будет по душе.
Sterva-chka
19.09.2013 - 0:37
Мой пойдет в школу в 7,5 лет. И считаю, что раньше и не надо, хоть половина родственников и орет, что неча лишний год в саду штаны просиживать. Но я вижу, что ребенок у меня чисто психоэмоционально к школе с 6 не готов. К тому же у нас вся группа пойдет с 7. И не вижу в этом ничего криминального. Наоборот - хорошо, когда рядом, знакомые уже 4 года лица. Не надо к полностью новому коллективу привыкать.
А на счет кружков и секций - я просто в ужасе, как мамашки мучают детей. Ребенка с 4-х лет на английский таскать, если учитывать, что она и по-русски то нормально еще не говорила - это как? В результате, ребенок со скандалами и истериками таки отказался ходить на английский.
Нашего вот в этом году отдаем в айкидо, но только потому, что он у нас ОЧЕНЬ активный и ему надо тупо куда-то девать свою кипучую энергию. По выходным, я с ним хожу в бассейн. Больше ничем пока напрягать не хочу.
Лучше с 7. Пусть у ребенка будет еще год детства без забот.
Цитата(Ассоль @ 19.09.2013 - 2:57)

согласен. Но я сам с 6 пошёл
Lifemanager
19.09.2013 - 5:11
Цитата(Баффи @ 18.09.2013 - 20:08)

Но дело не в этом, я смотрю родители у всех детей так подорвались - и в кружки поотдавали, и в бассейн, и на подготовку к школе.. А ведь им еще только-только шесть! Какая нагрузка. Пипец просто.
Известный психолог советует в любой ситуации принятия решений действовать следующим образом:
Цитата
Сделайте осознанный выбор и успокойтесь. Хорош любой выбор, если он даст вам душевное спокойствие. ©
А вообще стоит, не стоит отдавать - это зависит также, во многом, от ребёнка, от его способности обучаться/учиться новому. Если всё ему легко и с удовольствием даётся, то можно при желании давать и дополнительную нагрузку. В такой ситуации, как и в любой ситуации выбора для определения с ним(с выбором) полезно выписывание "+" и "-" возможного(-ых) решения(-ий) данного вопроса/задачи, поставленного ТС. И после этого делать осознанный выбор.
Цитата(Lifemanager @ 19.09.2013 - 7:19)

А вообще стоит, не стоит отдавать - это зависит также, во многом, от ребёнка, от его способности обучаться/учиться новому. Если всё ему легко и с удовольствием даётся,
Большой вопрооооссс!!!Родители абсолютно разные ,для одних чтение по слогам до школы-уже уникальность,а для других знание английского ребенком, не авторитет.А раз нельзя сделать реально правильную оценку способностей к учебе ребенка,к тому же с гарантией, что то что ему интересно сегодня,ему не опостылет завтра,срок обучения должен быть однозначно с 7 лет,когда и физические способности будут не отставать от умственных,в данной ситуации ни что вундеркиндам не помешает получать доп.знания на дому до 7 лет,но убережет от переутомления -еще не сформировавшегося детского здоровья.
Цитата(Lifemanager @ 19.09.2013 - 7:19)

В такой ситуации, как и в любой ситуации выбора для определения с ним(с выбором) полезно выписывание "+" и "-" возможного(-ых) решения(-ий) данного вопроса/задачи, поставленного ТС. И после этого делать осознанный выбор.
В связи со своей загруженностью,за частую родители + и -- будут делать не из пользы для ребенка,а из личного удобства,отсюда мнгие будут делать выбор ошибочный,воизбежание этого лучше лишить их такой возможности,и спокойно отдавать ребенка в школу с 7 лет
Цитата(Ассоль @ 19.09.2013 - 2:57)

Вот это наверное ключевая фраза для меня =) Успеет еще покипеть над заданиями.
Вот в художку я ее с 6 отдам не вопрос.
Кстати, о кружках. Я анализирую и прихожу к выводу, что многие мамы чего хотели в детстве САМИ, то проецируют на детей. Многие прям повернуты на танцах. Но в силу каких-то обстоятельств не занимались. И тянут детей на танцы. А они не особо хотят.
Я тож не исключение кстати

Всегда мечтала ходить в художку. Мама денег жалела (
Думала-думала куда ребенка своего отдать. Танцами она занимается, но это похоже не ее. Звали за компанию нас в спортивные танцы. И партнер есть. Но я вижу что ребенок тянется к рисованию. И папа у нас дизайнер, рисует хорошо, особенно маслом. Смотрю - дочка в папу.
Я в принципе уже мысленно отучила ее в художке, в училище художественном и даже поступила ее в архитектурный на дизайн интерьеров. Вот такая я мамаша
ella983
19.09.2013 - 10:54
Я своих в 7 собираюсь отдавать. Как выше писали правильно, пусть еще год беззаботного детства будет, успеют еще намучиться.
СказкА
19.09.2013 - 10:59
И мы так пойдём.
Lifemanager
19.09.2013 - 12:51
Цитата(жженый @ 19.09.2013 - 8:06)

В связи со своей загруженностью,за частую родители + и -- будут делать не из пользы для ребенка,а из личного удобства,отсюда мнгие будут делать выбор ошибочный
Поэтому надо приставить к каждому ребёнку психолога как адвоката, который учил бы родителей толерантности и уважать личный выбор самого ребёнка, действовать в интересах того, кого они пруручили, "показывая на пальцах", как это важно именно так делать для формирования полноценной и преуспевающей личности.

Цитата(ella983 @ 19.09.2013 - 13:02)

Я своих в 7 собираюсь отдавать. Как выше писали правильно, пусть еще год беззаботного детства будет, успеют еще намучиться.
А это, вообще, большая системная ошибка многих родителей - приучать детей к мыслям о предстоящей тяжёлой жизни - это делает их неудачниками, потому что ощущения лёгкости и удовольствия - это свойство, атрибут выдающихся личностей - это необходимое условие, залог достижения большого и быстрого жизненного успеха, высокого качества жизни.
Психологи говорят:
Цитата
Учеба с радостью и любовью более эффективна, ведь нелюбимое дело редко делается толково и споро. ©
иЦитата
Великий изобретатель Томас Эдисон говорил: «Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением» ©
.
Ангел А
19.09.2013 - 12:58
В школу можно отдовать если ребенок готов в 6 лет, да и ребенку будет меньше психологической нагрузки, если она еще попадет в один класс со своими, если ребенок не готов, то лучше подождать
Ахинея
19.09.2013 - 13:01

в школу я пошла с 7, но в кружки с 3х лет, и с 6 на подготовку к школе. На самом деле, это учит собранности, имхо, и дает умение ценить свое свободное время и распоряжаться им правильно.

тут, мне кажется, много факторов. Когда у ребенка ДР, как она готова к школе(читать умеет ли, хорошо в новый коллектив вливается ли) и т.д.
В общем, Баффи, мы всем форумом решили, что ты отдаешь ребенка с 7 лет)))
А я бы с 6 отдала. Не понимаю что значит - дать еще год беззаботного детства? Валять дурака и сидеть за компьутером и у телевизора?
Я сама пошла в школу с 6 лет, и в кружки ходила, и в художку, и фигурным катанием занималась, и не страдала как-то. Чем больше ребенок занят, тем лучше для всех. А кто не любит и не умеет учиться - он и с 7, и с 8 , и с 9 лет не будет "готов".
СказкА
19.09.2013 - 16:06
Nele
да дело не в компе и телеке.И читать мы умеем.Просто семья так решила.Нам лучше знать готовность нашего ребёнка.
Цитата(Nele @ 19.09.2013 - 18:12)

А я бы с 6 отдала. Не понимаю что значит - дать еще год беззаботного детства? Валять дурака и сидеть за компьутером и у телевизора?
По себе что ли судишь? У всех разное понятие о беззаботном детстве. Кто-то у телека балду пинал и мозгов оттого только на красные волосы хватает. А кто-то с детства книги писал. Так доступно объяснила?
Самоубийца
19.09.2013 - 20:13

Я сама пошла в школу с 6 лет, и в кружки ходила, и в художку, и фигурным катанием занималась, и не страдала как-то. Чем больше ребенок занят, тем лучше для всех. А кто не любит и не умеет учиться - он и с 7, и с 8 , и с 9 лет не будет "готов".
детство, это и есть валяние дурака, побыть ребёнком - значит не быть расписанным по минутам на кружок номер раз, номер два и номер три, не спешить с одного урока на другой-к репетиторам или курсы, а лишний час погулять с друзьями во дворе, заниматься тем, чем хочется, а не тем,что навязывают родители.
опять же, если не "готов", то никакие кружки не научат и не подготовят.
Цитата(Ахинея @ 19.09.2013 - 15:09)

в школу я пошла с 7, но в кружки с 3х лет, и с 6 на подготовку к школе. На самом деле, это учит собранности, имхо, и дает умение ценить свое свободное время и распоряжаться им правильно.
понимает ли мелкий в 5-6 лет,что значит быть собранным и как правильно распоряжаться своим временем..
За них в этом возрасте всё родители решают
Цитата(Самоубийца @ 19.09.2013 - 22:21)

понимает ли мелкий в 5-6 лет,что значит быть собранным и как правильно распоряжаться своим временем..
За них в этом возрасте всё родители решают
понимает он все(говорю по примеру сестры, с которой у нас 12 лет разница). И он понимает, что если будет тормозить, то не сможет посмотреть любимый мультик, а если сделает все быстро(переоденется с тренировки, к примеру, сделать уроки садиковские, необходимое кол-во стр книжки прочтет), то он сможет и мультик посмотреть и с друзьями побегать во дворе.

Не понимаю что значит - дать еще год беззаботного детства? Валять дурака и сидеть за компьутером и у телевизора?
я тоже не понимаю, что значит "беззаботное детство", которое кончается, как только ребенок в школу идет

но, считаю, что если ребенок, к примеру, летом родился, то отдавать его в школу в 6лет - дурость. А вот если 1 сентября ребенку 6, а через месяц 7 стукнет, то я б лично и в 6 отдала. Но, я считаю, что с ранних лет ребенок должен ходить на секции и кружки разные, т.к. это все развивает мелкую моторику, память, физически делает ребенка выносливее. Все это вкупе прививает ребенку умение трудиться, имхо.
Цитата(Самоубийца @ 19.09.2013 - 22:21)

заниматься тем, чем хочется, а не тем,что навязывают родители.
у меня сестра с огромнейшим удовольствием ходит на тренировки и занимается в школе для девочек(их там вязать, шить, вышивать, готовить учат). Она все это обожает и оч расстраивается, когда заболевает и ее не отпускают на занятия. Плюсом на этих занятиях она общается со сверстниками, у которых интересы схожи с ее. Если родители не смогли найти подход к ребенку, не могут понять, что ребенку интересно, кроме тв и постоянных улиц(кстати, вот эти улицы с друзьями, у которых нет никаких интересов и увлечений кроме гуляния, в более старшем возрасте оч плохо аукнуться могут), то горе таким родителям. Я знаю кучу родителей, которые репетиторов ребенку с 1 класса нанимают, и постоянно рассказывают, как трудно деткам учиться в школе. Но это их вина, что они не научили ребенка собранности и вместо того, чтоб пойти уроки делать самому, ребенок либо из-под палки родителей это делает, либо оттягивает как можно дальше момент начала выполнения уроков(кушает по 2 часа, а потом мульт любимый, а потом ему по телефону Вася звонит - конечно, с таким распорядком и такой мотивацией ему ни на что времени не хватит). Я занималась в секциях с 3х лет, у меня была сильная истерика, когда в 6 лет мне пришлось отказаться от фигурного катания(тренер уволилась)... После этого за год мы испробовали много(от бальных танцев до рисования) всего, прежде чем я нашла то, что мне реально интересно и нравится. Не надо ничего делать из-под палки, но найти ребенку занятие по душе - это задача любого родителя, имхо.
Самоубийца
20.09.2013 - 20:15
Цитата(Ахинея @ 20.09.2013 - 11:35)

у меня сестра с огромнейшим удовольствием ходит на тренировки и занимается в школе для девочек(их там вязать, шить, вышивать, готовить учат). Она все это обожает и оч расстраивается, когда заболевает и ее не отпускают на занятия. Плюсом на этих занятиях она общается со сверстниками, у которых интересы схожи с ее. Если родители не смогли найти подход к ребенку, не могут понять, что ребенку интересно, кроме тв и постоянных улиц(кстати, вот эти улицы с друзьями, у которых нет никаких интересов и увлечений кроме гуляния, в более старшем возрасте оч плохо аукнуться могут), то горе таким родителям. Я знаю кучу родителей, которые репетиторов ребенку с 1 класса нанимают, и постоянно рассказывают, как трудно деткам учиться в школе. Но это их вина, что они не научили ребенка собранности и вместо того, чтоб пойти уроки делать самому, ребенок либо из-под палки родителей это делает, либо оттягивает как можно дальше момент начала выполнения уроков(кушает по 2 часа, а потом мульт любимый, а потом ему по телефону Вася звонит - конечно, с таким распорядком и такой мотивацией ему ни на что времени не хватит). Я занималась в секциях с 3х лет, у меня была сильная истерика, когда в 6 лет мне пришлось отказаться от фигурного катания(тренер уволилась)... После этого за год мы испробовали много(от бальных танцев до рисования) всего, прежде чем я нашла то, что мне реально интересно и нравится. Не надо ничего делать из-под палки, но найти ребенку занятие по душе - это задача любого родителя, имхо.
по сути, привела примеры "счастливых" детей, когда позволено выбрать,что хочется.
Большинство родителей действуют по принципу: мне лучше знать,что нужно нашему ребёнку(не со зла,конечно), порой даже не замечая, что дитё уже загнано ,как лошадь, но упорно тащит лямку, ибо велено мамойпапой.
И почему сразу гуляние с ровесниками на улице- это потенциальная опасность в более взрослом взрасте.
прогуляться и проветрить голову, отвлечсья от проблем в школе и дома-неплохая терапия
Я тоже думаю, что многое зависит от ребенка, от того, готов ли он морально и физически.
У меня вопрос не стоял вообще, когда отдавать дочь в школу. Она пошла в школу и ей в конце сентября исполнилось 7. Но она и в 6,5 была уже готова. Усидчивая и легко и охотно училась. В 6 как-то рано было...или мне страшно было) Ну, в общем все удачно сложилось)
Да, и в кружки она ходила. На рисование и на танцы (балетная студия) с 4-х лет. Потом оставили только танцы, т.к. нагрузка была приличная.
Цитата(Самоубийца @ 20.09.2013 - 21:23)

Большинство родителей действуют по принципу: мне лучше знать,что нужно нашему ребёнку(не со зла,конечно), порой даже не замечая, что дитё уже загнано ,как лошадь, но упорно тащит лямку, ибо велено мамойпапой.
Поддерживаю.
Надо все-таки учитывать интересы ребенка, а не свои собственные.
Ахинея
20.09.2013 - 22:02
Цитата(Самоубийца @ 20.09.2013 - 22:23)

по сути, привела примеры "счастливых" детей, когда позволено выбрать,что хочется.
И почему сразу гуляние с ровесниками на улице- это потенциальная опасность в более взрослом взрасте.
прогуляться и проветрить голову, отвлечсья от проблем в школе и дома-неплохая терапия
Потенциальная опасность в том случае, когда у человека нет увлечений, или когда окружают его те, у кого нет никаких интересов и целей кроме улицы. Все хорошо в меру, а не когда ребенок не видит никакого другого времяпрепровождения кроме улиц и телевизора, имхо.
Ну так я и говорю, что задача любого родителя найти то, что нравится его ребенку. Правда тогда музыкальные школы вымрут

Родителям нельзя терять нить с ребенком и нельзя его воспитание пускать на самотек.
Скрип колеса
20.09.2013 - 22:53
Цитата(Ахинея @ 20.09.2013 - 23:10)

Правда тогда музыкальные школы вымрут
У меня крестница второй год в музыкалку ходит, очень хотел дедушка в музыкалку, а когда отдали, то ей самой понравилось.
А племянник себе из кружков выбрал бисероплетение и изделия из кожи (правда помимо этого ещё шахматы, танцы).
Sterva-chka
21.09.2013 - 2:36
Ой, я бы своего в театральный отдала - такой актер пропадает))) НО, с усидчивостью и запоминанием роли у нас проблемы. Они в саду постоянно спектакли ставят и стихи у нас как-то не очень идут. В меня пошел.
Подрастет - оплачу ему те танцы, которые сам захочет. И курс игры на гитаре. Петь я его и сама научу)))
думаю, что к 7 годам малыш психологически более подготовлен к школе.
да и насмотрится где-нибудь на 6-летнего первоклашку, сам больше возжелает )))
от желания учиться очень многое зависит
льдинка
5.12.2015 - 11:58
Лучше в семь лет, куда торопиться
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
5.12.2015 - 12:27
Сейчас такие детки развитые, что можно и с пяти лет в школу отдавать. Смотрю на своих внучек, ей 4 года, а она уже читает и считает не только по русски но и по английски, смотрит познавательные мультики, Вот я и думаю разве ей интересно будет в первом классе?
Единственное что плохо, нет усидчивости, ей трудно будет сидеть целый урок.
льдинка
5.12.2015 - 12:39
Вот именно из-за этого и не стоит торопиться, потому что сидеть тихо на уроках ребёнку будет тяжело
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 5.12.2015 - 13:37)

Смотрю на своих внучек, ей 4 года,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
На кого? Ты что в 10 лет сама родила?
Я против 6-лет , помимо умения читать и прочего,нужно осознание того что делаешь , а дети порой даже в 7 не готовы к школьным заморочкам . Школа это со всем не только читать писать, это становление характера умение жить и общатся в коллективе и чем раньше дети попадают в школу, тем более с сырым материалом приходится работать учителям, а учитель это далеко не всегда "мама" для класса, а значит из этих сырых душ может вылепить не то что "хорошо" , а то что "получиться"- своим ребенком я бы не хотел так рисковать
олененок
5.12.2015 - 12:43
Я за то, чтобы продлить ребенку детство. Сейчас такие нагрузки с первого класса.
shnatali
5.12.2015 - 12:48
а у меня такая идея. что нужно учитывать гендерный фактор. и то что мальчики (ну не все) идут в армию после школы. и самое оптимальное это, девочкам идти в 6 лет. чтобы к 20-21 году уже и вуз успеть закончить, и думать о женитьбе. а мальчикам с 8. что бы в армию или вуз поступать в более старшем возрасте. ...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
5.12.2015 - 12:54
Цитата(жженый @ 5.12.2015 - 12:50)

На кого? Ты что в 10 лет сама родила?
Саш, мне 38 лет. посчитай. Вполне может быть. 17+17+4
Но это внучки моей сестры, значит и мои внучки
Цитата(жженый @ 5.12.2015 - 12:50)

Школа это со всем не только читать писать, это становление характера умение жить и общатся в коллективе и чем раньше дети попадают в школу, тем более с сырым материалом
ну с этим можно поспорить, какой ж сырой материал? Если они ходят в детсад. И на подготовку к школе тоже ходят.