Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем атеистам быть нравственными?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Лунная кошка
Я слышала такую версию, что люди бы друг друга переубивали бы просто если бы не это стремление
макса
Нравственность- это антипод безнравственности.
А безнравственность- это лживость, порочность, а вообще, весь уголовный кодекс- это про безнравственность в том числе.
Ну вот чтобы не жить нам вообще беспросветно, и нужна людям нравственность, вне зависимости от веры.
Нормы общественного общежития.
Артиша
Патен давно ушел с форума...
где он и что с ним?

а нравственность...
вспомнила, как в универе на последнем курсе однокурсница, большая умница и вдумчивый человек, хотела взять тему диплома про нравственность...
и преподаватель задала такой вопрос в группе: как вы считаете, что такое нравственность?
и выяснилось, что у каждого из нас свое понимание...
однокурсница в итоге взяла другую тему
а я поняла, что есть такие понятия, которые каждый понимает по своему...
поэтому эта тема для меня непонятна...
разве нравственность зависит от религиозности?
атеизм ведь тоже своего рода религия...
Soel
Цитата(Лунная кошка @ 3.10.2022 - 17:38) *
Я слышала такую версию, что люди бы друг друга переубивали бы просто если бы не это стремление

Да не, есть достаточное количество людей, которым причинить боль другому это как самому себе.
И дело не в нравственности. А вот такая острая чувствительность.
Za сахар!
Цитата(Артиша @ 3.10.2022 - 14:42) *
где он и что с ним?

а нравственность...
вспомнила, как в универе на последнем курсе однокурсница, большая умница и вдумчивый человек, хотела взять тему диплома про нравственность...
и преподаватель задала такой вопрос в группе: как вы считаете, что такое нравственность?

Ну да, других призывать и провоцировать на кровопролитие - это нравственно? ag.gif
Артиша
Цитата(Za сахар! @ 3.10.2022 - 14:49) *
Ну да, других призывать и провоцировать на кровопролитие - это нравственно? ag.gif

русский язык твой родной язык?
такое впечатление, что нет...
Lana_Ley
где он и что с ним?

а нравственность...

нравственность - это некая внутренняя моральная норма, некая внутренняя духовно-моральная реальность,некий внутренний идеальный эталон - вот это я могу сделать, а это нет
например мораль - она всегда связана с социумом, с обществом (раньше - с религией)
нравственность - нет
именно основой нравственности является понятие "совесть", как внутренний духовный стержень
нравственность - это противоположность животным инстинктам
то есть, если отвечать на вопрос, чтО вас, атеистов, заставляет быть нравственными, ведь вы не верите в Бога (а считается, что верующих людей быть нравсвтенными заставляет только лишь страх божьего наказания - то в корне неверно!) - то это совесть и честность
как по отношению к себе, так и по отношению к другим
Silence
Цитата(Лунная кошка @ 3.10.2022 - 14:38) *

Какое именно стремление? Чтобы попасть в рай после смерти?

Почему?
Артиша
Цитата(Lana_Ley @ 3.10.2022 - 14:58) *
нравственность - это некая внутренняя моральная норма, некая внутренняя духовно-моральная реальность,некий внутренний идеальный эталон - вот это я могу сделать, а это нет
например мораль - она всегда связана с социумом, с обществом (раньше - с религией)
нравственность - нет
именно основой нравственности является понятие "совесть", как внутренний духовный стержень
то есть, если отвечать на вопрос, чтО вас, атеистов, заставляет быть нравственными, ведь вы не верите в Бога (а считается, что верующих людей быть нравсвтенными заставляет только лишь страх божьего наказания - то в корне неверно!) - то это совесть и честность
как по отношению к себе, так и по отношению к другим

хорошо написано
спасибо!
но... близнецы... семья, воспитание, среда и прочее... фактически одинаковы
а могут вырасти два антипода, не переносящие друг друга...
хотя внутренний стержень "нравственность" почти у них одинаковы
и противоположная ситуация: незнакомые люди могут быть нравственно очень близки

разве нравственность рождается из морали?
Артиша
Цитата(Silence @ 3.10.2022 - 15:08) *
Почему?

атеизм имеет все признаки религиозности
у него есть свои законы, учителя, верующие и т.д.
просто обычно атеизм рассматривается как отрицание религиозности, а на самом деле это ошибочное понимание...
человек может выживать в социуме имея определенную основу для внутренней поддержки и уверенности.
атеизм ничем не отличается в этом от любой религии... вплоть до первобытных верований древнего человека
Silence
Цитата(Артиша @ 3.10.2022 - 15:15) *
просто обычно атеизм рассматривается как отрицание религиозности, а на самом деле это ошибочное понимание...
человек может выживать в социуме имея определенную основу для внутренней поддержки и уверенности.
атеизм ничем не отличается в этом от любой религии... вплоть до первобытных верований древнего человека

Гугл говорит что:
Цитата
Главные признаки религии — это:
иррациональность — вера в абсолютную истинность;
догматизм — отсутствие необходимости в доказательствах;
ритуальность — молитвы и другие священнодействия;
вера в сверхъестественное;
необоснованность.

Так что я скорее буду думать, что атеизм это отсутствие религии
Za сахар!
Цитата(Артиша @ 3.10.2022 - 15:15) *

Как-раз все наоборот.
Атеист может верить в то, что загробной жизни нет.
И тут его атеизм похож на веру.
Но никак не на религию c ее догмами, сказками, атрибутами, посредниками в виде духовенства и прочей ерундой.

Хотя, кмк, логично верить лишь в то, чему есть доказательства.
Артиша
Цитата(Silence @ 3.10.2022 - 15:24) *
Гугл говорит что:

Цитата

Главные признаки религии — это:
иррациональность — вера в абсолютную истинность;
догматизм — отсутствие необходимости в доказательствах;
ритуальность — молитвы и другие священнодействия;
вера в сверхъестественное;
необоснованность.

Так что я скорее буду думать, что атеизм это отсутствие религии

Может ли атеизм иметь все эти черты?
попробуешь сделать?

Цитата(Za сахар! @ 3.10.2022 - 15:36) *
Как-раз все наоборот.
Атеист может верить в то, что загробной жизни нет.
И тут его атеизм похож на веру.
Но никак не на религию c ее догмами, сказками, атрибутами, посредниками в виде духовенства и прочей ерундой.

Хотя, кмк, логично верить лишь в то, чему есть доказательства.

разве атеизм как раз не отвечает этому утверждению?
религия - вера в чудо, атеизм - вера в доказательства

Za сахар!
ты ответил про русский язык? родной он тебе или нет?
только честно...
ответ может многое объяснить
Silence
Цитата(Артиша @ 3.10.2022 - 15:46) *
Может ли атеизм иметь все эти черты?
попробуешь сделать?

У атеизма нет ритуальности - молитв и священнодействий
Luminosa
Всегда считала, что нравственность это от воспитания и из семьи. А вера в этом вопросе вторична.
Беш Пельменьбаев
Я-православный,но от атеистки не откажусь ))))))
Luminosa
Цитата(ВованЪ @ 3.10.2022 - 16:16) *
Я-православный,но от атеистки не откажусь ))))))

Ну Вова…ты в своём репертуаре ag.gif
Silence
Цитата(Luminosa @ 3.10.2022 - 16:16) *
Всегда считала, что нравственность это от воспитания и из семьи. А вера в этом вопросе вторична.

Но и от характера, не только от воспитания.
Беш Пельменьбаев
Цитата(Luminosa @ 3.10.2022 - 19:17) *
Ну Вова…ты в своём репертуаре ag.gif

Кто-то же должен будет мне готовить ah.gif
AlexAP
Цитата(Lana_Ley @ 3.10.2022 - 19:58) *

Вы меня простите конечно, но это бред полнейший. Совесть вообще понятие относительно новое, тогда как нравственность заложена в человека природой на стадии зарождения цивилизации. Древние люди убивая на охоте животное чтобы его съесть не трогали детёнышей. Почему? Во-первых, потому что одного взрослого животного вполне хватало на прокорм всей семьи, а запасы впрок они не делали. Во-вторых, потому что убивать детёнышей без цели прокормиться - противоречит природе не только человека, но вообще всего животного мира. Это и есть нравственность. Мы немножко забыли, что мы тоже дети Природы, просто напридумывали себе всякие кодексы и этикеты, а на самом деле не так уж далеко ушли от пещерных людей в звериных шкурах. Нравственность - это не противоположность звериным инстинктам, а напротив признак нашей принадлежности к животному миру. Понавешали на животных ярлыки и ругаемся ими. Свиньями друг друга называем, собаками. Хотя ни свиньи, ни собаки не способны на ту мерзость, какую творят люди.

Совесть - вообще понятие резиновое и зависит от многих факторов. Вероисповедания, культурной, этнической, расовой и даже половой принадлежности. Вот, к примеру, на Руси было принято делить наследство между потомками в равных долях. А в западной культуре принято оставлять бОльшую и главную часть наследства старшему потомку. Подход принципиально разный, но и там и там считается, что это по совести. У некоторых народов (не будем показывать пальцем) доносительство или по-нашему стукачество тоже считается вполне нормальным явлением и ничто у них в том месте где находится их совесть не ёкает. Так что про совесть совсем не в кассу.

Вообще намешали тут всё в кучу. Нравственность и религиозность вообще не сопоставимые понятия. Нравственность от природы, данная всем в разных долях, а религия от попов. Религия - это культ, с целым набором атрибутики, непререкаемых постулатов, догматов, требований и писаных правил. Нравственность даётся каждому, а религию, в конце концов, можно выбрать.
Дорик Тупотилов
Цитата(ВованЪ @ 3.10.2022 - 16:20) *
Кто-то же должен будет мне готовить ah.gif
Верующая не будет вам готовить что ле, Вованъ Сидырыч-ага? Мен сіздің логикаңызды түсінбеймін. Логикаңызды даëт звезды в вашем случае.
Фарго
Цитата
Так я и знал: нет у атеизма ответа на этот вопрос

Патен )) 2014·08·30 )) 21·10

     Естественно нет, атеизм не есть же прям выбор, это самодовольство, а ля - я буду аполитичен и всё будет в порядке, я буду атеистичен и всё будет в лучшем виде
     
Danika
Цитата(Патен @ 30.08.2014 - 20:48) *
Ну вот понятно, зачем верующим быть нравственными: с них спросит Бог именно за безнравственные дела. А зачем атеистам нравственность? Они верят, что живут один раз, а потом навечно умрут; никакого Бога нет, кругом одна материя. Ну так живи и старайся как можно больше насладиться жизненными благами! Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?

У верующих Б-г, у атеистов-уголовный кодекс и/или порицание социума) без правил и норм в социуме нельзя, это залог выживания биологического вида)
Двойник
Прикольно
Типа нравственность у верующих это банальная богобоязнь? (
Danika
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:12) *
Прикольно
Типа нравственность у верующих это банальная богобоязнь? (

Поддерживаю вопрос к СТ)

Вы Эстер? Курочка?
Двойник
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:18) *
Поддерживаю вопрос к СТ)

Вы Эстер? Курочка?

А вы?)
Danika
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:19) *
А вы?)

Я точно не она)
Allegra
Нравственность это адаптивный механизм. Те, кому достает эмпатии, строят свою нравственность на балансе самоценности и сострадания - остальные на страхе наказания (божественная кара, осуждение общества).
Двойник
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:20) *
Я точно не она)

Интрига)))
Danika
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:21) *
Нравственность это адаптивный механизм. Те, кому достает эмпатии, строят свою нравственность на балансе самоценности и сострадания - остальные на страхе наказания (божественная кара, осуждение общества).

Значит, получается, самоценность и сострадание тоже гибко-адаптивные?) В зависимости от обстоятельств и окружающей среды?)

Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:24) *
Интрига)))

Ну ты же первая не ответила на мой вопрос)
Интриганка)
Двойник
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:27) *
Значит, получается, самоценность и сострадание тоже гибко-адаптивные?) В зависимости от обстоятельств и окружающей среды?)

Ну ты же первая не ответила на мой вопрос)
Интриганка)

Птичка, ты?)
Danika
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:28) *
Птичка, ты?)

Узнала ai.gif
Хотя, чего удивляться
Двойник
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:29) *
Узнала ai.gif
Хотя, чего удивляться

Узнала)
Что за неведомый мне ник?)
Danika
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:30) *
Узнала)
Что за неведомый мне ник?)

На точках я регилась раньше, чем в известном месте)
ShakuDancer
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 13:52) *
У верующих Б-г, у атеистов-уголовный кодекс и/или порицание социума) без правил и норм в социуме нельзя, это залог выживания биологического вида)

То есть по вашему у атеистов нет совести?
Danika
Цитата(ShakuDancer @ 2.06.2023 - 15:32) *
То есть по вашему у атеистов нет совести?

Сначала надо определиться, совесть- это врожденное или приобретенное?)
Allegra
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:27) *

Разумеется, человечество становится статистически более зрелым - и гуманизируется. Меняется отношение к насилию и его последствиям, появляется больше ответов на вопросы, которые раньше никто и не задавал.

Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 14:28) *
Птичка, ты?)

Птичка, которая с кудряшками, мотоциклами, друзьями-байкерами и очаровательной дочкой?)
ShakuDancer
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:33) *
Сначала надо определиться, совесть- это врожденное или приобретенное?)

Зачем?
Тем более что атеисты тоже разные есть.
Кто-то всю жизнь атеист, а кто-то им стал в какой-то момент жизни.
Danika
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:35) *
Птичка, которая с кудряшками, мотоциклами, друзьями-байкерами и очаровательной дочкой?)

Нет, не она, но эту я тоже знаю)
Аня, блин, руку протяни, я вот тут совсем близко была недавно
Allegra
Цитата(ShakuDancer @ 2.06.2023 - 14:35) *

Как и теисты: кто-то вырос в религиозной семье, кто-то пришел к религии самостоятельно в зрелом возрасте.

Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:37) *
Аня, блин, руку протяни, я вот тут совсем близко была недавно

*Ощупываю*
ag.gif
Я тебя обнимала?)
Danika
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:35) *
Разумеется, человечество становится статистически более зрелым - и гуманизируется. Меняется отношение к насилию и его последствиям, появляется больше ответов на вопросы, которые раньше никто и не задавал.

Ну хорошо, механизм этого- нравственные ориентиры, верно?
И если у верующих все предельно ясно и прозрачно, но у атеистов? Корни нравственности откуда растут? Откуда это изначально- поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобрй?

Цитата(ShakuDancer @ 2.06.2023 - 15:35) *
Зачем?

Незачем? Ну ладно)

Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:39) *
Как и теисты: кто-то вырос в религиозной семье, кто-то пришел к религии самостоятельно в зрелом возрасте.

*Ощупываю*
ag.gif
Я тебя обнимала?)

Да, Ань, на вокзале мы с тобой точно обнимались, по крайней мере))
Вот не хочешь ты меня признавать(
Двойник
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 14:35) *

Нет, но кудряшки тоже были и очаровательная дочка в двойном количестве
Allegra
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:42) *
И если у верующих все предельно ясно и прозрачно, но у атеистов? Корни нравственности откуда растут? Откуда это изначально- поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобрй?

Актуальная нравственность экспортируется в религию)) В искусство) Во все сферы культурного поля))
Danika
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:45) *
Актуальная нравственность экспортируется в религию)) В искусство) Во все сферы культурного поля))

А берётся откуда?)
Allegra
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:44) *
Да, Ань, на вокзале мы с тобой точно обнимались, по крайней мере))
Вот не хочешь ты меня признавать(

А-а-а-а-а-а!!!! Звезда моя!

Timecop
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 14:44) *
Нет, но кудряшки тоже были и очаровательная дочка в двойном количестве

И где же были кудряшки?
Двойник
Цитата(Timecop @ 2.06.2023 - 14:46) *
И где же были кудряшки?

Пошляк
Она не с того форума)
Danika
Цитата(Allegra @ 2.06.2023 - 15:46) *
А-а-а-а-а-а!!!! Звезда моя!

Вабще уже..еле признала!
Allegra
Цитата(Danika @ 2.06.2023 - 14:45) *
А берётся откуда?)

Люди общаются, люди задумываются, люди обучаются новому, люди делятся своими навыками - это неизбежно для социальных видов) Так одобряемое религией рабство перестало быть приемлемым, так поощряемое религией сексуальное насилие в браке перестало быть приемлемым - и многое, многое другое)
Danika
Цитата(Двойник @ 2.06.2023 - 15:47) *
Пошляк
Она не с того форума)

Обоге
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.