» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Anarhist @ 17.01.2015 - 19:28)

Цитата(pokker @ 16.01.2015 - 23:36)

Что вы подразумеваете в данном случае под материей?
Под материей я подразумеваю носитель сознания - мозг. Он материален. Нейроны, их питание, медиаторы, импульсы - всё это материально. И сознание не существует вне его материального носителя - следовательно, оно полностью материально. Про чудеса психохирургии расказывать не надо? Это ли не доказательство материальности сознания? Ведь если сознание не материально, то при физическом воздействии на его носитель не должно происходить существенных изменений.
Цитата(Anarhist @ 17.01.2015 - 19:35)

Цитата(Alex @ 17.01.2015 - 9:40)

Процессы происх.в сознаниии безусловно материальны, причины запустившие процесс нет.
Да неужели? А вот теперь я говорю: это бред. И готов ответить за свои слова. Приведите пример нематериальной причины, запустившей происходящие в мозге (а не в сознани, как Вы изволили выразиться) материальные процессы.
В другой теме возник вопрос о том, материально сознание или не материально.
То есть, сознание - это
ТОЛЬКО материальный мозг или
НЕ ТОЛЬКО.
Продолжаем обсуждение здесь.
ShakuDancer
17.01.2015 - 20:30
Я считаю что оно нематериально, но объяснить почему - не могу.
Цитата(Alex @ 17.01.2015 - 20:41)

а че за тема была?
В первом посте есть спойлер. В спойлере есть цитаты. В цитатах есть ссылки, на которые можно щёлкнуть и попасть к источнику.
Цитата(Anarhist)
Приведите пример нематериальной причины, запустившей происходящие в мозге (а не в сознани, как Вы изволили выразиться) материальные процессы.
А можно я приведу?
Вот например причина:
Плохая новость. От плохой новости у человека в мозгу явно что-то меняется, потому что меняется настроение. Эта плохая новость является информацией, а информация нематериальна. Получается, что нематериальная причина запустила материальный процесс в мозгу.
Цитата(indеx @ 17.01.2015 - 20:44)

В первом посте есть спойлер. В спойлере есть цитаты. В цитатах есть ссылки, на которые можно щёлкнуть и попасть к источнику.
спс
Несерьезная
17.01.2015 - 20:50
Из за скудности знаний, я не могу привести убедительные доводы, но мой опыт мне доказал, что
мысли могут быть материальными.
Может поэтому с давних времён матери молились о своих детях? В молитвах, думая о хорошем.
И только глупая мать может ходить и причитать: Ой, а вдруг, сыночек под машину попадёт, ой, а вдруг,
кто доченьку обидит.... Ведь страхи за детей, не оберегают, а только вера, что всё будет хорошо.
И это реально работает.
Цитата(Несерьезная @ 17.01.2015 - 21:00)

Из за скудности знаний, я не могу привести убедительные доводы, но мой опыт мне доказал, что
мысли могут быть материальными.
Может поэтому с давних времён матери молились о своих детях? В молитвах, думая о хорошем.
И только глупая мать может ходить и причитать: Ой, а вдруг, сыночек под машину попадёт, ой, а вдруг,
кто доченьку обидит.... Ведь страхи за детей, не оберегают, а только вера, что всё будет хорошо.
И это реально работает.
Это вопрос о том, материализуются ли мысли в события. А у нас тема о том, материально ли само сознание. То есть, сознание - это ТОЛЬКО мозг или не только.
Варвара
17.01.2015 - 21:06
"То есть, сознание - это ТОЛЬКО мозг или не только."
Если не только мозг, то что?
Цитата(Варвара @ 17.01.2015 - 21:16)

Если не только мозг, то что?
Ну, не знаю, может биополя. Или ещё какие-нибудь поля. Например, торсионные.
Варвара
17.01.2015 - 21:13
"Ну, не знаю, может биополя. Или ещё какие-нибудь поля. Например, торсионные."
Но это же тоже часть мозга. Если мы ставим вопрос, только мозг это или нет, идем от обратного, человек без мозга обладает ли он сознанием?
Цитата(Варвара @ 17.01.2015 - 21:23)

Но это же тоже часть мозга. Если мы ставим вопрос, только мозг это или нет, идем от обратного, человек без мозга обладает ли он сознанием?
Если поля выходят за пределы мозга, то они не являются его частью. Вы спросите: И какое это имеет значение? А я отвечу... Если эти поля могут влиять на мозги других людей, то это меняет многое. Это означает, что на мысли другого человека можно повлиять. А если сознание - это только мозг, то нельзя.
Варвара
17.01.2015 - 21:21
"Вы спросите: И какое это имеет значение? "
Не спрошу, мне ваша мысль понятна.
Здесь скорее наоборот - мозг является частью сознания. Но есть ли у сознания другие части, кроме мозга? Вот вопрос.
Лизавета
17.01.2015 - 21:22
С - торсионными - полями уже все было ясно лет десять назад.
Человек без мозга обладает сознанием.
Вот несколько лет назад в Америке полицаю пол-головы снесло, ему сделали череп с волосами, как у куклы, пришитыми.
Привинтили к остаткам костей и он живет весело и замечательно.
Языки изучает, статьи пишет.
Мозг - центр функциональной составляющей человека.
А все остальное приходит из вне.

"Ну, не знаю, может биополя. Или ещё какие-нибудь поля. Например, торсионные."
бывают сны без сновидений, но не бывает сновидений без снов(с) :)))))))))))
Варвара
17.01.2015 - 21:24
"Здесь скорее наоборот - мозг является частью сознания. Но есть ли у сознания другие части, кроме мозга? Вот вопрос."
Конечно есть)))))))
Цитата(Варвара @ 17.01.2015 - 21:34)

"Здесь скорее наоборот - мозг является частью сознания. Но есть ли у сознания другие части, кроме мозга? Вот вопрос."
Конечно есть)))))))
И что же это за части такие?
Варвара
17.01.2015 - 21:27
"Мозг - центр функциональной составляющей человека."
Приблизительно так. Приемник и передатчик. Многофункциональный))))) Печаль-беда, что большинство функций у некоторых либо offline, либо в режиме "неисправен"))))))
Цитата(Варвара @ 17.01.2015 - 21:37)

"Мозг - центр функциональной составляющей человека."
Приблизительно так. Приемник и передатчик. Многофункциональный))))) Печаль-беда, что большинство функций у некоторых либо offline, либо в режиме "неисправен"))))))
А что это такое случилось с мозгами людей?
Лизавета
17.01.2015 - 21:31
Ну не все так печально.
Кусок до рта донести, по клавише брякнуть, до горшка дойти, что еще надо в этой жизни человеку?
Варвара
17.01.2015 - 21:39
"А что это такое случилось с мозгами людей? "
В том-то и дело, что ничего, а должно бы

"Кусок до рта донести, по клавише брякнуть, до горшка дойти, что еще надо в этой жизни человеку?"
Такому человеку сознание не нужно)))))
index, а почему вас интересует вопрос, что есть сознание? Зачем вам это нужно?
Лизавета
17.01.2015 - 21:43
С ними ничего не случилось, Индекс.
Просто ими не думают, я считаю.
Цитата(Варвара @ 17.01.2015 - 21:49)

index, а почему вас интересует вопрос, что есть сознание? Зачем вам это нужно?
Ну как же, если в сознании участвует не только мозг, то это ведь откроет какие-нибудь новые возможности.
Цитата(Лизавета @ 17.01.2015 - 21:53)

С ними ничего не случилось, Индекс.
Просто ими не думают, я считаю.
А они САМИ не думают, или есть что-то во вне, что мешает им думать?
Лизавета
17.01.2015 - 21:51
Я уверена, что они сами не думают, Индекс.
Я уверена, что они работают, как приемник и получают всю информацию из вне.
Если бы ты когда-нибудь писал стихи или прозу, то ты бы сразу понял о чем я говорю.
А если писал, то должен понимать лучше меня.
Цитата(Лизавета @ 17.01.2015 - 22:01)

Я уверена, что они сами не думают, Индекс.
Я уверена, что они работают, как приемник и получают всю информацию из вне.
Если бы ты когда-нибудь писал стихи или прозу, то ты бы сразу понял о чем я говорю.
А если писал, то должен понимать лучше меня.
Если они приёмник, то кто или что - источник информации во вне?
льдинка
17.01.2015 - 21:57
если рассуждать логически: материальное это то, что можно потрогать? так ведь, следовательно сознание не может быть материальным
или тут речь о высоких материях?
Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:07)

если рассуждать логически: материальное это то, что можно потрогать? так ведь, следовательно сознание не может быть материальным
или тут речь о высоких материях?

Но если мозг часть сознания, и его в принципе можно потрогать, то он является материальной частью сознания. Значит, у сознания есть материальная часть. А есть ли у сознания НЕматериальная часть?
льдинка
17.01.2015 - 22:02
indеx сознание можно потрогать?

ух, ты! а какую часть головы чесать?
Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:12)

indеx сознание можно потрогать?

Нет, подожди. Мозг - это часть сознания или не часть? Ты без мозга сможешь думать?
льдинка
17.01.2015 - 22:06
Цитата(indеx @ 18.01.2015 - 0:14)

Мозг - это часть сознания или не часть?
ну я как бы не патологоанатом и не уверена это часть или не часть, я думала там какие-то невидимые нейроны бегают, или как их там правильно... которые тоже кстати нельзя увидеть вооруженным взглядом, а следовательно и потрогать
Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:16)

ну я как бы не патологоанатом и не уверена это часть или не часть, я думала там какие-то невидимые нейроны бегают, или как их там правильно... которые тоже кстати нельзя увидеть вооруженным взглядом, а следовательно и потрогать
Вот и я тоже не уверен. Хотя, то, что мы видим глазами, сразу же появляется у нас в мыслях. Или не сразу? Погоди, надо же ещё внимание обратить на то, что видишь, правильно? Бывает, смотришь в книгу, а видишь фигу. Значит, глаза явно не часть сознания. И та часть мозга, где появляются зрительные образы, тоже не часть сознания, ибо образы там появляются, а мы на них можем не обращать внимания и не думать о них. Тогда получается, что внимание является частью сознания. Ведь мы его обращаем, и пошли мысли в сознании. Так что-ли?
Лизавета
17.01.2015 - 22:23
Индекс, на свете живет полно людей, которые не имеют физически мозга, но живут, думают, учаться.
Просто погугли - человек без мозга -.
И почитай информацию.
льдинка
17.01.2015 - 22:26
indеx » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
хоспидя, когда ты уже женишься, я пока читала твой пост три раза вздремнула

Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:36)

indеx » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
хоспидя, когда ты уже женишься, я пока читала твой пост три раза вздремнула

Ой, кто бы говорил про женитьбу-то. Проснись давай, так всю жизнь проспишь и знать не будешь, нужны тебе мозги или нет
олененок
18.01.2015 - 1:55
Сознание-субъективный образ объективного мира. Сознание состоит из мыслей, чувств, переживаний, образов, воспоминаний. Все это не останавливается, картинки перетекают одна в другую, создавая поток сознания.
Цитата(олененок @ 18.01.2015 - 2:05)

Сознание-субъективный образ объективного мира. Сознание состоит из мыслей, чувств, переживаний, образов, воспоминаний. Все это не останавливается, картинки перетекают одна в другую, создавая поток сознания.
То есть, сознание материально или нет?
Цитата(indеx @ 18.01.2015 - 2:07)

Индекс смог бы ты взять меня замуж не смотря на субьективную реальность сознания?
Цитата(ЛеПа @ 18.01.2015 - 3:08)

Индекс смог бы ты взять меня замуж не смотря на субьективную реальность сознания?
Технически смог бы, но какой в этом смысл? Это ж самое интересное - твой субъективизм.
Сознание каждого человека субъективно, это понятно. Но вот вопрос:
Материально оно или нет?
Гардемарин
18.01.2015 - 7:42
Цитата(indеx @ 18.01.2015 - 3:19)

Технически смог бы, но какой в этом смысл? Это ж самое интересное - твой субъективизм.
Сознание каждого человека субъективно, это понятно. Но вот вопрос: Материально оно или нет?
На мой взгляд какие-то электро-магнитные колебания исходят из мозга во время мышления... а значит это нечто материальное!
олененок
18.01.2015 - 12:26
Цитата(indеx @ 18.01.2015 - 2:07)

Нет
Лизавета
18.01.2015 - 12:42
Нет в природе понятия, которое определило бы термин - сознание -.
Тем не менее, я думаю, что сознание материально.
Anarhist
18.01.2015 - 13:04
Цитата(indеx @ 17.01.2015 - 20:53)

Вот например причина: Плохая новость. От плохой новости у человека в мозгу явно что-то меняется, потому что меняется настроение. Эта плохая новость является информацией, а информация нематериальна. Получается, что нематериальная причина запустила материальный процесс в мозгу.
Не получается. Информация материальна, поскольку также как и сознание не существует вне материального носителя. Мозг, естественно, способен взаимодействовать с внешним миром. Считывать информацию с других носителей.
Anarhist
18.01.2015 - 13:16
Цитата(indеx @ 17.01.2015 - 21:19)

Ну, не знаю, может биополя. Или ещё какие-нибудь поля. Например, торсионные.
"Не знаю" и "может быть" к науке отношения не имеют. Наука - это доказанные в установленном порядке факты. Доказательств существования биополей и торсионных полей не имеется. А в фантазиях на тему "что может существовать, чего пока нельзя доказать?", можно зайти безмерно далеко. С тем же успехом можно выдвинуть гипотезу о том, что вокруг полно единорогов, просто их не умеют ловить, вследствие чего их существование пока не доказано.
Anarhist
18.01.2015 - 13:32
Цитата(indеx @ 17.01.2015 - 21:30)

Если эти поля могут влиять на мозги других людей, то это меняет многое. Это означает, что на мысли другого человека можно повлиять. А если сознание - это только мозг, то нельзя.
Мозг - это система с обратной связью. Естественно, он может влиять на мозг других людей. Как именно это происходит - давно изучено и известно. Достаточно изучить основы нейрофизиологии и нейробиологии.

человек без мозга обладает ли он сознанием?
Очень правильный вопрос. Ответ на очевиден.
Цитата(indеx @ 17.01.2015 - 21:56)

А они САМИ не думают, или есть что-то во вне, что мешает им думать?
То, что мозг не желает думать, вполне объяснимо. Экономит энергию. Если интересно,посмотрите, что именно и под какие задачи включает ассоциативные поля, и сколько энергии они расходуют. Заодно посмотрите, сколько времени вообще человек способен думать.
Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:07)

если рассуждать логически: материальное это то, что можно потрогать?
Нет. Это то, с чем можно взаимодействовать.
Цитата(Anarhist @ 18.01.2015 - 13:26)

"Не знаю" и "может быть" к науке отношения не имеют. Наука - это доказанные в установленном порядке факты.
нет, наука это выдвигаемые теории которые могут быть как доказаны, так и опровергнуты в последствии и вновь доказаны."и все таки она вертится" (с)
Цитата(Anarhist @ 18.01.2015 - 13:42)

Нет. Это то, с чем можно взаимодействовать.
взаимодействовать можно с выдуманным предметом, что не делает его материальным
Цитата(Alex @ 18.01.2015 - 13:43)

нет, наука это выдвигаемые теории которые могут быть как доказаны, так и опровергнуты в последствии и вновь доказаны."и все таки она вертится" (с)
Я не могу дать определение сознания. О-сознание или А-сознание.
Anarhist
18.01.2015 - 13:38
Цитата(КомутоХировато @ 17.01.2015 - 22:12)

сознание можно потрогать?

Ну если Вы имеете в виду сознание не как совокупность работы мозга в целом, а именно то, что осознаётся как сознание - то лобные доли.
Цитата(ЛеПа @ 18.01.2015 - 13:45)

Я не могу дать определение сознания. О-сознание или А-сознание.
чтобы давать определения, надо иметь базу знаний, а что то мне подсказывает ни у кого из отметившихся в теме этой базы нет.
Цитата(Alex @ 18.01.2015 - 13:49)

чтобы давать определения, надо иметь базу знаний, а что то мне подсказывает ни у кого из отметившихся в теме этой базы нет.
А поговорить?
Мы можем делать предположения, а истина где то рядом. Это человек который хочет познать поэзию по учебнику математики. Получится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.