Сложно ориентируюсь, спасибо современным навигаторам, без них бы не знаю как.
Есть такие места (но их немного вроде бы) где даже навигатор не в состоянии помочь.
Беш Пельменьбаев
10.02.2023 - 13:12
Я совсем не умею ориентироваться на местности! Компас меня бесит,определение сторон света по Солнцу (или,как там правильно называется?)-приводит к посторонним размышлениям,мха и пальм в степи нет. Правильно Коперника инквизиция сожгла ))))))
Charming
10.02.2023 - 13:16
Цитата(ShakuDancer @ 10.02.2023 - 11:06)
Есть такие места (но их немного вроде бы) где даже навигатор не в состоянии помочь.
Мозг ?
Беш Пельменьбаев
10.02.2023 - 13:20
Цитата(Dennyo @ 9.02.2023 - 21:55)
Пошёл сейчас "красоту" смотреть, посмотрел навигатор, вроде в какую сторону идти понятно, гуляю любуюсь. Дохожу, как мне показалось, до развилки, ну как до развилки, нормальная дорога идёт дальше направо, в обход горы, а другая резко наверх налево. Секунд 30 не мог решиться куда идти, с одной стороны конечно в гору, с другой опыт подсказывает, что там будет не очень удобно, но как всегда живём один раз, ваманос. Забрался наверх и дорожка кончилась, думаю ну не спускаться же вниз теперь как пришёл, смотрю снизу виднеется тропинка, моя, решил я. Добрался до неё, думаю на этом приключений хватит, теперь с тропинки ни ногой. Кругом красотища, кайфую, а тропинка то вниз, то вверх, вниз спускаешься за корни держишься, вверх тоже карабкаешься, уже решил медленно передвигаться, вода ручьём, отдышечка родная и руки в грязи, которые каждые пять минут снегом протираешь. Потом она продолжилась вдоль обрыва, здесь я уж окончательно понял, что не туристическая тропа, ой как не туристическая. В общем два часа как горный козёл проскакал там, пока на нормальную тропу не вышел, по сути "красота" вот-вот должна быть (вообще-то уже час назад), смотрю камень какой-то странный, решил к навигатору обратиться, мол шагать то ещё сколько.... ёшкин-котёшкин, а я что-то совсем не там, где должен быть, и даже не в той стране. В общем добрался до ближайшей австрийской деревни и поехал назад на автобусе. )) А мне здесь ещё карту дали, по которой на местном общественном транспорте бесплатно в районе 40 км ездить можно, спрашиваю водителя, мол канает? Неа, говорит, но садись, так довезу. Денег не взял. ))))
Мог бы и до Швейцарии дотелепать ))))))
ShakuDancer
10.02.2023 - 13:29
Цитата(Charming @ 10.02.2023 - 13:16)
Мозг ?
Я про географические места говорю)
Dennyo
10.02.2023 - 13:37
Цитата(Вик @ 10.02.2023 - 7:53)
Трудно ориентироваться в лесотундре, особенно в облачный день. Раз заблудился в таком месте в полукилометре от места проведения работ на ЖД, грибы собирал, только по гудкам тепловоза и сориентировался.
Немного струхнул тогда, тем более, что место медвежье.
Так же в детстве заблудился, азарт (грибы) уж очень способствует топографическому кретинизму.
Цитата(ValeraS @ 10.02.2023 - 11:03)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Да, для способности к ориентации, нужно иметь предпосылки. Я ориентируюсь просто на автомате. Вот один из примеров. Когда мы ездили в лес за грибами, я не просто выходил на дорогу, а всегда выходил к оставленной машине.
Помню такой случай, когда ещё с женой и тёщей поехали к другу на дачу и он нас предупредил, что тут Тайга бесконечная и можно легко заблудиться навсегда. Он говорил, что сам бывало потом выходил на вторые сутки, с большим трудом мог найти обратный путь.
И вот мы пошли и гуляли по Тайге несколько часов. Уже стало смеркаться и мои женщины стали волноваться. Потом начали хныкать. Я им говорю, что просто мы ушли далеко и поэтому долго идём к даче. И что мы идём по прямой, а не кружим в поисках дороги.
Ну, сами представьте идти по бурелому в Тайге. И вот моя жена, тогда ещё совсем молодая , почти девчонка, начинает плакать. Я ей говорю, что минут через 10 мы будем дома.
Ну, представляете женщин, которые видят только высоченные деревья и сумерки. А в Тайге и волки, и медведи.
И примерно через 10-15 минут мы не только вышли к деревне, а прямо к огороду нашего друга.
Когда мои женщины рассказали ему, как мы шли, он был сам в шоке. Его удивило, как я так могу ориентироваться в Тайге.
Ну, конечно я же не экстрасенс, а всегда, когда шёл изначально, я всегда смотрел на положение Солнца и когда я пошёл назад, я сразу сделал правильную ориентацию на обратный путь. И держал направление, даже при начальном закате Солнца.
Ну, как это делают лесники и любители длительных прогулок по Тайге.
Многие у нас в Сибири, ходят за ягодой, а это как минимум уйти от электрички на 15-17км.
И никто не блуждает. Ну, а те, кто это не умеет делать, просто самостоятельно не уходят в глубь Тайги.
А ведь она имеет протяжённость почти 10 000км. Так что выйти из неё без особых знаний, просто нереально.
Вот такие дела с ориентацией на местности.
Цитата(ВованЪ @ 10.02.2023 - 11:12)
Я совсем не умею ориентироваться на местности! Компас меня бесит,определение сторон света по Солнцу (или,как там правильно называется?)-приводит к посторонним размышлениям,мха и пальм в степи нет. Правильно Коперника инквизиция сожгла ))))))
Сейчас по снегу можно, если уже подтаивает.
Цитата(ВованЪ @ 10.02.2023 - 11:20)
Мог бы и до Швейцарии дотелепать ))))))
Там километров 80, я бы прифигел столько телепатить пешочком. :/ Ещё б заблудился и вышел где-нибудь в Балкашино. :/
wonderful woman
10.02.2023 - 18:07
Если на экране телефона, смазать справа налево, сбоку- там местоположение и компас На андроиде у меня так, самсунг
Чтобы я не потерялась
Посмотрите ? У вас тоже так?
ShakuDancer
10.02.2023 - 21:34
Цитата(wonderful woman @ 10.02.2023 - 18:07)
Если на экране телефона, смазать справа налево, сбоку- там местоположение и компас На андроиде у меня так, самсунг
Чтобы я не потерялась
У меня сяоми. У меня такого нет.
Беш Пельменьбаев
12.02.2023 - 13:11
Цитата(Dennyo @ 10.02.2023 - 16:37)
Так же в детстве заблудился, азарт (грибы) уж очень способствует топографическому кретинизму.
Сейчас по снегу можно, если уже подтаивает.
Там километров 80, я бы прифигел столько телепатить пешочком. :/ Ещё б заблудился и вышел где-нибудь в Балкашино. :/
От акмолинского Аксу до бывшего райцентра Селеты- 70 километров. Блин,как вы там живёте в тесноте такой? ))))) То-то,Ваших фюлеров всё время на Восток тянет
Dennyo
12.02.2023 - 13:36
Цитата(ВованЪ @ 12.02.2023 - 11:11)
От акмолинского Аксу до бывшего райцентра Селеты- 70 километров. Блин,как вы там живёте в тесноте такой? ))))) То-то,Ваших фюлеров всё время на Восток тянет
Сейчас не скажу в каком ауле были, но по степи пол дня ехали из Караганды, лепота, одни верблюды вокруг. ))) Да норм вообще-то, пару часов и в Париже, ещё несколько и уже Милан, климат другой, местность. Мне нравится такая компактность. ))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
27.03.2023 - 12:31
Легко, особенно в лесу.)))
DAVINCI
27.03.2024 - 0:05
В городе, в лесу умею
Айя-Софи
27.03.2024 - 5:56
Цитата(Mggu @ 10.02.2023 - 9:22)
В лесу по корешкам дорогу не найду. Уже давно привык к навигатору или картам без них походы в незнакомой местности не представляю. Вообще стресс когда телефон не работает или сеть не ловит
А я в лесу вообще ….глаза вытаращу,ничего не пойму())все деревья одинаковые По моему опыту,даж муравейники сегодня ни фа сторону горизонта не показывают🤪..а уж ветки растут вообще…как хотят Заблудитьс-раз плюнуть)
Цитата(DAVINCI @ 27.03.2024 - 0:05)
В городе, в лесу умею
Ну ты герой
Цитата(Ангел Рая @ 27.03.2023 - 12:31)
Легко, особенно в лесу.)))
В ваших там лесах…,,.в три сосны,,с)))чего блудить то))) На шум автошоу выйти можно
Цитата(wonderful woman @ 10.02.2023 - 18:07)
Чтобы я не потерялась
С телефоном блудить -не честно☝☝☝
Цитата(Олег.Н @ 10.02.2023 - 9:34)
Раньше, в населенных пунктах у людей спрашивали. — Где такая-то улица? — Кого ищешь?
Темный_Дракон
18.04.2024 - 21:09
навигатор в телефоне))
Jusi
18.04.2024 - 22:13
с навигатором нормально) это наверно про него в русских сказках говорилось, когда яблоко катилось и дорогу показывало))
MORRIGAN
18.04.2024 - 22:18
У меня топографический кретинизм. И он касается любой местности.
Айя-Софи
19.04.2024 - 5:30
Цитата(Темный_Дракон @ 18.04.2024 - 21:09)
навигатор в телефоне))
Всё было бы так просто))))
Маугли
19.04.2024 - 7:27
Цитата
А я в лесу вообще ….глаза вытаращу,ничего не пойму())все деревья одинаковые
Понятно. С тобой только " сусанить".
Цитата
По моему опыту,даж муравейники сегодня ни фа сторону горизонта не показывают
А ты вход ищи. Он всегда в одном месте ;)))
Бульбаш
19.04.2024 - 11:52
Цитата(Темный_Дракон @ 18.04.2024 - 20:09)
навигатор в телефоне))
Старый анекдот:
Окраина убогого села. По грязной улице ползёт большой, сверкающий огнями городской джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает. Две старушки в фуфайках поодаль: — Семеновна, гляди, ещё один с навигатором.
Темный_Дракон
19.04.2024 - 11:53
Цитата(Бульбаш @ 19.04.2024 - 11:52)
Старый анекдот:
Окраина убогого села. По грязной улице ползёт большой, сверкающий огнями городской джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает. Две старушки в фуфайках поодаль: — Семеновна, гляди, ещё один с навигатором.
Mggu
5.07.2024 - 23:34
Цитата(ShakuDancer @ 22.05.2017 - 19:23)
Ориентируетесь ли на незнакомом месте? Можете ли потеряться? А можете ли потеряться на знакомом месте? (И такое бывает) Помогают ли вам карты? Или может вы спрашиваете дорогу у прохожих?
Ну с появлением навигаторов, если работает интернет это несложно
Облако
5.07.2024 - 23:35
Вполне нормально)
Цитата(Mggu @ 6.07.2024 - 1:34)
Ну с появлением навигаторов, если работает интернет это несложно
Ну, навигаторы бывает тупят..))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.