Цитата(Шиповник @ 10.02.2023 - 11:19)

Сложно ориентируюсь, спасибо современным навигаторам, без них бы не знаю как.
Да, для способности к ориентации, нужно иметь предпосылки. Я ориентируюсь просто на автомате. Вот один из примеров. Когда мы ездили в лес за грибами, я не просто выходил на дорогу, а всегда выходил к оставленной машине.
Помню такой случай, когда ещё с женой и тёщей поехали к другу на дачу и он нас предупредил, что тут Тайга бесконечная и можно легко заблудиться навсегда. Он говорил, что сам бывало потом выходил на вторые сутки, с большим трудом мог найти обратный путь.
И вот мы пошли и гуляли по Тайге несколько часов. Уже стало смеркаться и мои женщины стали волноваться. Потом начали хныкать. Я им говорю, что просто мы ушли далеко и поэтому долго идём к даче. И что мы идём по прямой, а не кружим в поисках дороги.
Ну, сами представьте идти по бурелому в Тайге. И вот моя жена, тогда ещё совсем молодая , почти девчонка, начинает плакать. Я ей говорю, что минут через 10 мы будем дома.
Ну, представляете женщин, которые видят только высоченные деревья и сумерки. А в Тайге и волки, и медведи.
И примерно через 10-15 минут мы не только вышли к деревне, а прямо к огороду нашего друга.
Когда мои женщины рассказали ему, как мы шли, он был сам в шоке. Его удивило, как я так могу ориентироваться в Тайге.
Ну, конечно я же не экстрасенс, а всегда, когда шёл изначально, я всегда смотрел на положение Солнца и когда я пошёл назад, я сразу сделал правильную ориентацию на обратный путь. И держал направление, даже при начальном закате Солнца.
Ну, как это делают лесники и любители длительных прогулок по Тайге.
Многие у нас в Сибири, ходят за ягодой, а это как минимум уйти от электрички на 15-17км.
И никто не блуждает. Ну, а те, кто это не умеет делать, просто самостоятельно не уходят в глубь Тайги.
А ведь она имеет протяжённость почти 10 000км. Так что выйти из неё без особых знаний, просто нереально.
Вот такие дела с ориентацией на местности.