Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему Погиб Советский Союз
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Hitman
Сообщение удалено.
Пропаганда политических партий и нацизм на форуме запрещины!!!

У кого есть что сказать по теме-выкладываем свои мысли без рекламы партиям и ссылок на сторонние ресурсы политических партий.
Счастье
Цитата
Нам — русским национал-социалистам — нужен трезвый взгляд на вещи. Мы не будем приближать час бесславной гибели РФ. Но мы должны быть к нему готовы. Готовы к тому, что тогда, когда всё затрещит и начнёт разваливаться, мы перехватим инициативу. И далее будущее России и русского народа будет зависеть только от нашей энергии, нашей воли и… наших мозгов. Строя национал-социалистическое государство будущего, мы должны будем учесть все те просчёты и ошибки, которые были сделаны до нас. Только в этом залог того, что Россию в будущем не постигнет участь Третьего Рейха и СССР. Только тогда мы со всем основанием сможем утверждать: Будущее принадлежит нам!

Вам? Надеюсь автор топика к им не относится... А "вам" я скажу... Закол*цензура*есь гитлерята... не для того мои деды погибли. не за то я на 2-х войнах бывал. Сосунки вы неразумные, вами правят и именно направляют на развал России!!!
BATON
ИМХО:
СССР был колоссом на глиняных ногах с нестабильной и неустойчивой политической системой, и в корне неправильным руководством страной начиная с эпохи ухода из власти Н.С. Хрущева.
Развал был неизбежен.

Лично я рассуждать по этой теме дальше не буду, т.к думаю что рано еще говорить о причинах распада этой империи. Много еще документов хранятся под грифом "секретно", мало еще прошло времени, мало людей изучали это проблему.
d-chil
СССР постигла судьба всех великих империй. Чем больше империя, тем более сильными будут в ней центробежные силы. Особенно, если образована она волевым решением Центра единомоментно. Это исторический закон
Путник
мощнейшее государство рухнуло из-за кучки предателей которые до сих пор живут припеваючи. было более мощная экономика чем сейсчас, более развитая социалка, было достаточно разрешить НЭП и Китай по темпам развития отставал бы на порядок. Те же кто начитался пропагандисткой либерастной прессы рекомендую обратиь внимание что рост ВВП в 70-е года составлял 21% а в 80-е 9% и при этом нефть не росла. достаточно было уменьшить внеше экономическую помощь и немного уменьшить военные расходы да ввести фермерство и американцы сейчас уже продавали нам аляску чтоб накормить своих безработных.
mixa
Ненавижу СССР!

Страна развалилась - потому что не могла существовать - это в экономическом плане был банкрот
К тому же там была Централизованная экономическая система - а это ужастно(поверьте мне, как экономисту)
Путник
mixa аты не мог бы обосновать ПОЧЕМУ банкрот? кинул фразу услышанную где-то и все. я вот привел конкретные цифры роста- ну не мог быть банкротом тот кто кормил кучу стран и имел множество должников и огромный золотой запас и простор для действий.
Ящер
Цитата(Путник @ 27.12.2006, 9:23) *
mixa аты не мог бы обосновать ПОЧЕМУ банкрот? кинул фразу услышанную где-то и все. я вот привел конкретные цифры роста- ну не мог быть банкротом тот кто кормил кучу стран и имел множество должников и огромный золотой запас и простор для действий.

Почему банкрот????да потому что денюжки давали там всяким нищим странам, а потом еще и сами оказались всем должны. Еще Наполеон сказал, что Россия-это Восточная страна, ей сам Бог велел держать курс на Восток, а она всё на Запад рыпается. Между прочим самодержавная деспотичная модель правления-это тоже все с Востока.
Так всегда бывает,когда несешь непосильный груз, или когда начинаешь играть несвою роль,то разваливаешься ,ломаешься....как вот наш Союз.ИМХО
BATON
Цитата(Путник @ 27.12.2006, 9:23) *

Ну где сейчас СССР с его темпами роста?
Путник
Ящер когда я несу тяжелый ненужный груз я его сбрасываю и иду налегке.
BATON продали СССР отчасти по жадности отчасти по тяге к власти путем элементарного заговора. никакой законности в этом не было . не задолго до этого 85% населения страны на референдуме сказали что против распада и на это неплевали. кстати ниодной экономической проблемы разрушение не решило а только создало новые (см. поставки гуманитарной помощи и уничтожения поголовья скота).
d-chil
Цитата(mixa @ 26.12.2006, 17:08) *
Ненавижу СССР!

Страна развалилась - потому что не могла существовать - это в экономическом плане был банкрот
К тому же там была Централизованная экономическая система - а это ужастно(поверьте мне, как экономисту)

Ненавидишь СССР? А сам то ты где родился?
Ящер
Цитата(Путник @ 28.12.2006, 9:18) *
Ящер когда я несу тяжелый ненужный груз я его сбрасываю и иду налегке.

Путник!!!как жаль,что не все такие ,как ты!!!=))
dimadepp
Путник прав на 100 %. Великое было государство.
Metric
На самом деле все шло к этому. Не Ельцин бы, так народ сам провел революцию и СССР распался бы.
Agent_007
Цитата(dimadepp @ 6.11.2008 - 22:59) *
Путник прав на 100 %. Великое было государство.

Великое государство???!!!! Да вы чё??!! Я ещё не понимаю, почему она не развалилась раньше, под гнётом наших социалистических вождей!
Tigra
Цитата(Metric @ 6.11.2008 - 22:06) *
На самом деле все шло к этому. Не Ельцин бы, так народ сам провел революцию и СССР распался бы.

Напоминаю, БОЛЬШИНСТВО (причем подавляющее) народа было ЗА сохранение СССР.

Цитата(Agent_007 @ 6.11.2008 - 22:13) *
Великое государство???!!!! Да вы чё??!! Я ещё не понимаю, почему она не развалилась раньше, под гнётом наших социалистических вождей!
Много ты понимаешь, что по телевизору ТАК говорили? Ох, как бесят живущие ЧУЖИМ умом (точнее Пропагандой)...... aq.gif aq.gif
aq.gif
Nick_on
Дело в следующем: любому дураку понятно, что вместе жить лучше. Если кто не соглашается, взгляните на Римскую Империю 1го века нашей эры. С чего они начинали 6 веков до этого? С жалкого поселения этрусков на берегу Тибра, на которое со всех сторон нападали враги. Они сумели не только отбить нападения врагов, но и сами в свою очередь напали на них. В результате образовалось мощнейшее государство, которое если и не покорило весь континент, то во всяком случае держало его в страхе. Это потому, что Рим объединил (пусть даже насильно) многие народы. Рождаются великие полководцы, поэты, философы... Наступают времена благоденствия, казалось бы... Но приходят некие грамотные (в кавычках), которые говорят: мы, мол, сами себе на уме, мы грамотные, а римляне, такие-сякие, нас покорили... В результате Римская империя распадается на многие удельные княжества, которые успешно воюют друг с другом, уничтожая миллионы людей, наступает мрак средневековья на 1000 лет...
Аналогия напрашивается сама собой, не так ли? Пусть при СССР было всё плохо (соглашусь с агентами №№ 001-007 ad.gif ). Но и вы согласитесь со мной: несмотря ни на что мы жили всё-таки мирно по меньшей мере, а если ширше посмотреть, то и на всей планете войн особых не припомню... Что же сегодня видим? Полное торжество демократии мы видим! Это значит: убивать можно, но только во имя демократии. Но спросите любого убитого: ты горд от того, что тебя убили за демократию? Боюсь, он вам не ответит...
Ктулхуист
Цитата(Nick_on @ 14.11.2008 - 23:16) *
Но приходят некие грамотные (в кавычках), которые говорят: мы, мол, сами себе на уме, мы грамотные, а римляне, такие-сякие, нас покорили... В результате Римская империя распадается на многие удельные княжества

Вообще-то Рим захватили варвары, кои к удельным княжествам не принадлежали.
Причины падения империи скорее внутренние, ибо в период расцвета империи таким варварам прописывали люлей железные легионы, но формальную точку в истории империи поставило внешнее вторжение.
Так что крах СССР не аналогичен.
Цитата
несмотря ни на что мы жили всё-таки мирно по меньшей мере

У Рима скурвились железные легионы, отчего варвары полезли.
У СССР скурвилось КГБ, от чего и без варваров обошлось...
Цитата
а если ширше посмотреть, то и на всей планете войн особых не припомню...

Да, там по мелочи WW2, Корея, Вьетнам, Афганистан...
Цитата
Что же сегодня видим? Полное торжество демократии мы видим! Это значит: убивать можно, но только во имя демократии.

А какая собственно разница в лозунгах? Кто сильнее, того и лозунги.
Вот не стало СССР, так вся пропаганда коммунистов про американский империализм тут же стала правдой.
Коль бы USA накернились, то без сдерживания и из СССР голубь мира вышел бы imho хреновый.
Так что право силы forever, а уж оправдание ему придумывали и до Геббельса.
Nick_on
Цитата(Ктулхуист @ 14.11.2008 - 22:50) *
Вообще-то Рим захватили варвары, кои к удельным княжествам не принадлежали.

Варвары образовали удельные варварские кнеяжества, или не так?
У Рима скурвились железные легионы, отчего варвары полезли.

Я был бы благодарен тому человеку, который объяснил бы мне слово"скурвились"
У СССР скурвилось КГБ, от чего и без варваров обошлось...

Насчёт КГБ - я не хотел бы марать своими словами (хорошими или плохими) людей, которые принадлежали или принадлежат к этим структурам. Мне кажется, мы с вами не сделали и сотой доли того, что сделали эти люди, а раз так, то не нам их судить.

Да, там по мелочи WW2, Корея, Вьетнам, Афганистан...

Это учения, то есть испытания в бою новых вооружений, а Вы что подумали?
Коль бы USA накернились, то без сдерживания и из СССР голубь мира вышел бы imho хреновый.

Тута, дорогой аффтар, история не терпит сослагательных наклонений. Если бы да кабы... Вот если бы США распались, тады бы и поговорили... а на сегодняшний день США голубь мира вплотную летает у границ России. Что прикажете делать?
Nick_on
И потом, мне кажется, мы отвлеклись от основной темы. Мы, кажется, говорили про СССР. Так вот, почему-то на Россию возложили основную ответственность за так называемое порабощение народов. Все давно забыли, что у руля власти после Ленина был грузин, после него украинец... Чем же Россия виновата в грехах, в котырых её обвиняют?
Tigra
Цитата(Nick_on @ 15.11.2008 - 0:57) *
а на сегодняшний день США голубь мира вплотную летает у границ России. Что прикажете делать?
Причем летает он почему то неся на крыльях ракеты с ядерными боеголовками...... Новая мутация голубя мира, понимаешь.....

Цитата(Nick_on @ 15.11.2008 - 1:13) *
И потом, мне кажется, мы отвлеклись от основной темы. Мы, кажется, говорили про СССР. Так вот, почему-то на Россию возложили основную ответственность за так называемое порабощение народов. Все давно забыли, что у руля власти после Ленина был грузин, после него украинец... Чем же Россия виновата в грехах, в котырых её обвиняют?
"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...." (ц) помнишь? Слишком лакомый кусочек Россия, что бы так просто дать ей спокойно жить.....
Banker
Тот человек который развалил СССР, до сих пор живёт отлично в Германии. Интересно, не уже ли он умрёт без всяких судов перед народом СССР-а?
Tigra
Цитата(Banker @ 18.11.2008 - 7:49) *
Тот человек который развалил СССР, до сих пор живёт отлично в Германии. Интересно, не уже ли он умрёт без всяких судов перед народом СССР-а?
Это про кого? Интересно, как мог один человек развалить СССР? Нет, СССР развалился исключительно от предательства элиты. Державы не рушатся без предательства элит.
Banker
Цитата(Tigra @ 18.11.2008 - 11:44) *
Это про кого? Интересно, как мог один человек развалить СССР? Нет, СССР развалился исключительно от предательства элиты. Державы не рушатся без предательства элит.

Горбачев - А кто еще?! Он убил СССР, а Ельцин добивал с лопатой. Правда, я же не говорю один человек но вот он до сих пор комфортно живёт в Германии и вроде никто его не судит.
LET
Я был бы благодарен тому человеку, который объяснил бы мне слово"скурвились"

Нет проблем, людям нужно помогать=)

Скурвиться

1. выдать соучастников
2. пpекpатить пpеступную деятельность
3. pазлюбить

а на сегодняшний день США голубь мира вплотную летает у границ России. Что прикажете делать?

Начинать копать в палисаднике бункер на случай ядерной угрозы;)

Цитата(Tigra @ 18.11.2008 - 11:44) *
Нет, СССР развалился исключительно от предательства элиты. Державы не рушатся без предательства элит.

А разве СССР развалился не вследствие краха плановой экономики и кризиса гос идеологии? Только ли в элите дело?
Agent_007
Цитата(Tigra @ 10.11.2008 - 11:26) *
Много ты понимаешь, что по телевизору ТАК говорили? Ох, как бесят живущие ЧУЖИМ умом (точнее Пропагандой)...... aq.gif aq.gif
aq.gif

Вот это был нагон не за что, телевизор смотрим мало, но с документальной хроникой ознакомлены хорошо, так что понимаю я не мало(я не школьник двенадцатилетний). С историей СССр ознакомлен вполне хорошо чтобы я мог рассуждать о ней.!
Tigra
Цитата(Banker @ 18.11.2008 - 13:30) *
Горбачев - А кто еще?! Он убил СССР, а Ельцин добивал с лопатой. Правда, я же не говорю один человек но вот он до сих пор комфортно живёт в Германии и вроде никто его не судит.
Горби не судили, да и не осудят уже наверное. А жаль, стоило бы.

Цитата(LET @ 18.11.2008 - 23:59) *
А разве СССР развалился не вследствие краха плановой экономики и кризиса гос идеологии? Только ли в элите дело?
Это в учебнике так написано? Экономика СССР строилась на таких основах, что "кризисов" и "крахов" в ней не существовало по определению. За то были дефициты (что было, то было). Давайте расскажите нам В ЧЕМ выражался крах плановой экономики? Нет, экономика тут не при чем. Точнее она играет роль весьма опосредственную. Играла роль идеология. Но и сказать, что гос идеология была "в кризисе" тоже не совсем правильно.
СССР структура искуственно выстроенная. Но у главного её архитектора не хватило сил и времени на две вещи:
1) отказаться от гнилой основы марксизма-кретинизма.
2) разработать достаточную мотивацию для элиты.

Первый пункт нагнетал оговорки, несостыковки и косяки. Они накапливались и накапливались. Но и это не стало бы причиной разрушения СССР, если бы не второй пункт. В том же Китае, где элита была кровно заинтересована в сохранении преемственности власти и структуры государства, отказ от системных ошибок произошел практически безболезненно.
Но в СССР элита не была в должной степени замотивирована на сохранение страны. И когда определённые западные круги развратили их "сладкой жизнью" и предложениями об растаскивании собственности Общества в СВОИ закрома, элита не смогла удержаться от соблазна. Повторилась ситуация февраля 17-го, когда те, кто был призван сохранять Государство своим саботажем, бездействием и прямым предательством разрушили Государство. Горби тут виноват в том, что попустительствовал деструктивным процессам, видимо в следствии полного скудоумия и бесхарактерности.
albatross
Хмм... Ващет экономику СССР разваливали долго и методично с разных направлений: исскуственное занижение стоимости нефти (СССР очень рассчитывал на экспорт нефти) - за счёт системы хитрых "откатов" других стран экспортёров ( иначе откуда бешенные миллиарды в нефтяных - лояльных американцам арабских странах?); - за счёт гонки вооружений (в т.ч. янковская несуществующая программа "звёздные войны" - против которой СССР разрабатывала защиту) при этом потратя на это ТАКУЮ массу денег, что экономика страны затрещала по швам.
Нервы людей не выдерживали десятилетия дефицита товаров и услуг. В эту благодатную почву западные страны засылали своих дисидентов. И как бы СССР не боролся с ними - это казывалась лишь борьба со следствием, а не с причиной. Следовательно, эта борьба была обречена на неудачу.
Tigra
Цитата(albatross @ 19.11.2008 - 15:44) *
Хмм... Ващет экономику СССР разваливали долго и методично с разных направлений: исскуственное занижение стоимости нефти (СССР очень рассчитывал на экспорт нефти) - за счёт системы хитрых "откатов" других стран экспортёров ( иначе откуда бешенные миллиарды в нефтяных - лояльных американцам арабских странах?); - за счёт гонки вооружений (в т.ч. янковская несуществующая программа "звёздные войны" - против которой СССР разрабатывала защиту) при этом потратя на это ТАКУЮ массу денег, что экономика страны затрещала по швам.
Нервы людей не выдерживали десятилетия дефицита товаров и услуг. В эту благодатную почву западные страны засылали своих дисидентов. И как бы СССР не боролся с ними - это казывалась лишь борьба со следствием, а не с причиной. Следовательно, эта борьба была обречена на неудачу.
Не совсем так. Это лишь предпосылки к кризису, но всё это ерунда без второго пункта. Давайте возьмем ВОВ. Наша страна практически в одиночку билась со всей Европой. Лишения были ну никак не сравнить с 80-ми. Экономика? Ну какая нахрен экономика во время войны, одно название. Однако же элита понимала, что от Победы зависит их собственная жизнь.(да и не только элита). Да и железная воля Хозяина не давала вильнуть. И не смотря на все лишения и недостатки товаров (да млин, просто жрать нечего было) СССР выстоял и вышел из войны сильнее чем был.

А в сытые 80-е элиту совращали очень просто: показывали картинку "красивой западной жизни", дозированно пускались западные товары, а дисиденты (точнее те, кто за ними стоял) прозрачно намекали, что "стоит покончить с кровавым комунистическим прошлым" и национальные богатства страны можно будет спокойненько растащить по СВОИМ карманам и жить припеваюче, как западные миллионеры. Искушение было слишком велико.
А народное недовольство дефицитом? Ну кого всерьез это интересовало? Без предательства элиты, это было не принципиально, так, эмоциональный фон.
LET
Цитата(Tigra @ 19.11.2008 - 15:19) *
Это в учебнике так написано?

Разве это так постыдно - учить историю по учебникам?
А Вы наверно всю историю сидя в архивах выучили, тогда снимаю перед Вами шляпу.
Цитата(Tigra @ 19.11.2008 - 15:19) *
Давайте расскажите нам В ЧЕМ выражался крах плановой экономики?

Ну... давайте посчитаем гвозди в гробу экономики СССР:

гвоздь первый, милитаризация: львиную долю советской экономики составляли расходы на армию, что сугубо отрицательно сказывалось на экономике "гражданской", как следствие у нас было много пушек, но мало хлеба.

гвоздь второй, бюрократия: непомерно разросшийся класс номенклатуры для управляющий всей махиной плановой экономики тоже хотел кушать, причём кушать вкусно.

гвоздь третий, приказы сверху: управление предприятиями за счёт деректив и планов приводило к тому что на складах сгнивали тонны некому ненужной, а зачастую и некачественной продукции.

гвоздь четвёртый, сырьевой придаток: основу doxoda тогдашней(как впрочем и теперешней) экономики составляла торговля торговля нефтью и сырьём (нефть упала - экономики не стала)

было ещё много гвоздей, обо всех и не упомнишь
Цитата(' date='19.11.2008 - 15:19) *
В том же Китае, где элита была кровно заинтересована в сохранении преемственности власти и структуры государства, отказ от системных ошибок произошел практически безболезненно.
Но в СССР элита не была в должной степени замотивирована на сохранение страны. И когда определённые западные круги развратили их "сладкой жизнью" и предложениями об растаскивании собственности Общества в СВОИ закрома, элита не смогла удержаться от соблазна. Повторилась ситуация февраля 17-го, когда те, кто был призван сохранять Государство своим саботажем, бездействием и прямым предательством разрушили Государство. Горби тут виноват в том, что попустительствовал деструктивным процессам, видимо в следствии полного скудоумия и бесхарактерности.

А кого конкретно Вы имеете ввиду под словом "ЭЛИТА" или для вас это нечто аморфно-непонятное, как скажем "социум" или "народ"?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
rpg28
Цитата(LET @ 19.11.2008 - 23:31) *

Не столько постыдно, сколько не разумно. Я учился еще по Сорососовским учебникам, так что знаю это по собственному опыту.

Цитата(LET @ 19.11.2008 - 23:31) *

гвоздь первый, милитаризация: львиную долю советской экономики составляли расходы на армию, что сугубо отрицательно сказывалось на экономике "гражданской", как следствие у нас было много пушек, но мало хлеба.

гвоздь второй, бюрократия: непомерно разросшийся класс номенклатуры для управляющий всей махиной плановой экономики тоже хотел кушать, причём кушать вкусно.

гвоздь третий, приказы сверху: управление предприятиями за счёт деректив и планов приводило к тому что на складах сгнивали тонны некому ненужной, а зачастую и некачественной продукции.

гвоздь четвёртый, сырьевой придаток: основу doxoda тогдашней(как впрочем и теперешней) экономики составляла торговля торговля нефтью и сырьём (нефть упала - экономики не стала)

Начнем с того что плановая экономика эффективно работала и даже перед перестройкой (т.е. формально перед кризисом) показывала устойчивый рост. Какой бы ни была ситуация в экономической сфере причины причины развала СССР лежат не в ней. Для Развала страны была проделана огромная работа по изменению общественного сознания. Например активно развенчивался в который раз образ Сталина (может быть даже гипер активно: есть у меня подшивка журнала "Огонек" тех лет, так там в каждом (буквально) номере истерика о Сталине и жертвах сталинизма (статьи на исторические темы, статьи не на исторические темы, карикатуры и т.д.), в итоге чего сформировалось мнение, что был хороший Ленин, а Сталин @ все испортил и после него мы пошли не тем путем, поэтому все надо сворачивать к едрене фене. Даже мы, дети, об этом говорили.
LET
Цитата(rpg28 @ 21.11.2008 - 14:39) *
Начнем с того что плановая экономика эффективно работала и даже перед перестройкой (т.е. формально перед кризисом) показывала устойчивый рост.

Рост то он был, даже при том что на 1 единицу продукции в СССР тратилось в полтора-два раза больше ресурсов, но как оказалось не в коня корм, ведь если всё было так хорошо то откуда взяться тотальному дефициту товаров потребления плюс отставанию в тяжёлой промышленности от ведущих буржуинских государств?
Конечно, одной плохой экономики для развала Союза было маловато, но как один из важнейших факторов, ускоривших этот самый развал, её рассматривать стоит.
Metric
Ельцин захотел власти и пользуясь перестройкой в СССР, решил быстренько взять власть в свои руки (Горбачев в это время был в отпуске). Но быстро у него не вышло и поэтому еще 3 года менялось правительство.

Существую на самом деле много причин, все их не перечислить.
грифон
причин для развала множество. считается,что развал начался после спонтанной перестройки Горбачёва далее приход Ельцина борьба за власть. и в конечном итоге всё это привело к гибели Союза
Батько Махно
Перестройка только толчок был. Причиной развала была явно не перестройка. Зря что ли ещё до неё всякие операции "Каскад" проводились?
Гуляка
Развал СССР это результат корыстных интересов. ИМХО
Metric
Цитата(Батько Махно @ 21.11.2008 - 23:30) *
Перестройка только толчок был. Причиной развала была явно не перестройка. Зря что ли ещё до неё всякие операции "Каскад" проводились?

Большинство таких операции связоно с кадрами в правительстве. Если прикинуть, то в главе СССР были люди которым за 60 лет.
Батько Махно
Цитата(Metric @ 22.11.2008 - 14:48) *
Большинство таких операции связоно с кадрами в правительстве. Если прикинуть, то в главе СССР были люди которым за 60 лет.

Да, верно... Но я собственно вот о чём. Представь себе здорового человека. Ничего у него не болит, ни разу к врачу не обращался, все ему завидуют, он радуется жизни... И вдруг - в одночасье - бабах! тяжёлая болезнь подкашивает. Вопрос: внезапно эта болезнь наступила, мгновенно? Или что-то такое до поры до времени накапливалось в организме, а потом вдруг в короткое время дало о себе знать?

А болячек и скрытых, и явных в Советском Союзе хватало. И корыстные интересы, как товарищ выше подметил, не последнюю роль сыграли. И подтолкнуть было кому к развалу: не знаю, был ли Горбачёв куплен американцами в действительности, но... но то, что они к событиям руку приложили - это однозначно. И плановая экономика, и коррупция. Да всего полно...

Есть ещё такая мысля. Глубоко в материал не лез: в меру своих поверхностных знаний излагаю. Дело в том, что к моменту смерти Брежнева в партии как бы две группировки сложилось. В связи с чем власть кочевала из одних рук в другие. Наконец, брежневская партия проиграла: утвердился Горбачев. Начался передел денег, собственности, разборки всякие-разные. Естественно, началось и "развенчивание мрачного прошлого". Народу, конечно, тогда в прикол было: гласность, перестройка, уххх! Насколько я помню, в 1985-м многие готовы были молиться на Горбатого: о чём уже через два-три года мало кто помнил. Так вот: внимание "низов" было отвлечено всякими разоблачениями, которые как ком с горы катились всё дальше и глубже. А "верхи" проделывали свою работу, то есть - хапали всё, что оставалось, и делили собственность. Наконец, году эдак к 90-му настал момент, когда стало ясно, что уже остановиться просто не получится. Начав однажды осторожные разоблачения "эпохи застоя" и Сталина, надо было отвечать на слишком много вопросов и залезли в этом деле так глубоко, что пришлось всю партию сверху донизу скомпрометировать. А "верхи" доворовались уже просто до ручки. Если помните, тогда и помощью Запада уже активно пользовались. И материальной - в немалой степени. Вот так и вступили в 1991 год, когда ситуация и разрешилась. К сожалению, далеко не лучшим и, насколько помню, не желанным для большинства народа образом.
Tigra
Цитата(LET @ 19.11.2008 - 19:31) *
Да нет, просто неэффективно.
А Вы наверно всю историю сидя в архивах выучили, тогда снимаю перед Вами шляпу.
Всю не всю, но в архивах прилично полазил... Хотя сие не всегда обязательно, более простой и продуктивный путь - анализировать различные источники информации о нужном периоде.

Мифы, мифы, мифы.
1) Никто не может назвать точную цифру доли военных расходов СССР из ВВП. Хотя бы потому, что ВВП тогда не считали, а учёт вели совсем по другому. Но сие и не так важно, важно то, что подавляющее большинство "оборонки" было "двойного назначения". Завод выпускал и танки и трактора, итп. Более того, проблемы в экономике если и были, то совершенно не летальные, скорее неприятные для простого населения.
2) А то при "дерьмократии" у нас аппарат чиновников меньше.... Вы бы к статистике обратились что ли? Если не изменяет память, на 1000 человек населения в постсоветской России чиновников больше на 15-20%. И уж будьте уверенны жрут они куда как больше и наглее, чем советские.
3) поподробней, в ЧЕМ тут проблема? Неэффективное управление? А вы в курсе, что такое перепроизводство при капитализме? СКОЛЬКО сейчас в капстранах (ой, простите, естественно в странах "развитой демократии") никому не нужной продукции на складах? А сколько выпускается и впаривается лохам? Так что. извиняйте, туфта.
4) Ой не могу.... Вы, простите, в какой стране живете? В Швейцарии? Может во Франции? Сравнить зависимость постсоветской России и СССР от экспорта..... Ой, ag.gif ag.gif ag.gif не могу......

А кого конкретно Вы имеете ввиду под словом "ЭЛИТА" или для вас это нечто аморфно-непонятное, как скажем "социум" или "народ"?
Элита в моем понятии то, что является стягивающим каркасом государства. Свойство "простого люда" напоминает перегретый газ: при вполне логичном движении отдельной молекулы, все вместе они создают "броуновское движение". И элита это то, что формирует и направляет сие движение в единое русло.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Вот тут не ко мне вопрос, пиши в личку админу.

Цитата(rpg28 @ 21.11.2008 - 14:39) *
Для Развала страны была проделана огромная работа по изменению общественного сознания. Например активно развенчивался в который раз образ Сталина (может быть даже гипер активно: есть у меня подшивка журнала "Огонек" тех лет, так там в каждом (буквально) номере истерика о Сталине и жертвах сталинизма (статьи на исторические темы, статьи не на исторические темы, карикатуры и т.д.), в итоге чего сформировалось мнение, что был хороший Ленин, а Сталин @ все испортил и после него мы пошли не тем путем, поэтому все надо сворачивать к едрене фене. Даже мы, дети, об этом говорили.
Вот, четко понимаешь. Это и была Идеологическая война. И именно в ней СССР и проиграл, а ни как не в "гонке вооружений"......
Tigra
Цитата(LET @ 21.11.2008 - 19:43) *
Рост то он был, даже при том что на 1 единицу продукции в СССР тратилось в полтора-два раза больше ресурсов, но как оказалось не в коня корм, ведь если всё было так хорошо то откуда взяться тотальному дефициту товаров потребления плюс отставанию в тяжёлой промышленности от ведущих буржуинских государств?
Конечно, одной плохой экономики для развала Союза было маловато, но как один из важнейших факторов, ускоривших этот самый развал, её рассматривать стоит.
Понимаешь, есть большая разница между западной экономикой потребительства и советской экономикой. Совершенно разные концепции. Это всё равно, что сравнивать круизный лайнер и линкор, при этом сетовать, что последний недостаточно комфортабелен, по сравнению с первым. В тех сферах, которые считались основными, мы не только не уступали коалиции западных держав (а мы воевали не с пиндосами, мы тягались со всем "свободным миром" и их сателлитами), но и превосходили их. Причем во многом Россия сейчас держится на остатках того превосходства.

Цитата(Metric @ 21.11.2008 - 19:59) *
Ельцин захотел власти и пользуясь перестройкой в СССР, решил быстренько взять власть в свои руки (Горбачев в это время был в отпуске). Но быстро у него не вышло и поэтому еще 3 года менялось правительство.
Интересно кто так говорит...... Горби "в отпуске" и ничего не знал.... Горби санкционировал "путч", но побоялся встать во главе оного, обратившись к народу с призывом о сохранении Великой Державы. Тогда у него был шанс, но смелости и сил не хватило....

Цитата(грифон @ 21.11.2008 - 22:03) *
причин для развала множество. считается,что развал начался после спонтанной перестройки Горбачёва далее приход Ельцина борьба за власть. и в конечном итоге всё это привело к гибели Союза
Реформы были нужны, и именно реформы "сверху", но к глубокому сожалению, Горби оказался не той фигурой, которая могла их провести......

Цитата(Гуляка @ 21.11.2008 - 23:54) *
Развал СССР это результат корыстных интересов. ИМХО

Ну да, тогдашней элиты.
LET
Цитата(Tigra @ 25.11.2008 - 11:13) *
Да нет, просто неэффективно.
Всю не всю, но в архивах прилично полазил... Хотя сие не всегда обязательно, более простой и продуктивный путь - анализировать различные источники информации о нужном периоде.

Звучит то оно конечно красиво но зачастую это самое "анализирование различных источников", больше походит на эдакую избирательную проницаемость клетки: Информацию которую человек хочет видеть преспокойно до него и doxodит, а вот информация для него нежелательна, просто не может пробиться сквозь мембрану убеждений и стереотипов.

Цитата(Tigra @ 25.11.2008 - 11:24) *
Понимаешь, есть большая разница между западной экономикой потребительства и советской экономикой. Совершенно разные концепции. Это всё равно, что сравнивать круизный лайнер и линкор, при этом сетовать, что последний недостаточно комфортабелен, по сравнению с первым. В тех сферах, которые считались основными, мы не только не уступали коалиции западных держав (а мы воевали не с пиндосами, мы тягались со всем "свободным миром" и их сателлитами), но и превосходили их. Причем во многом Россия сейчас держится на остатках того превосходства.

Всё хорошо, вот только из Ваших слов получается, что ржавый круизный лайнер с разжиревшими пассажирами не только обогнал наш сияющий сталью линкор в гонке вооружений, но и пустил его на корм рыбам?
Tigra
Цитата(LET @ 1.12.2008 - 23:04) *
Звучит то оно конечно красиво но зачастую это самое "анализирование различных источников", больше походит на эдакую избирательную проницаемость клетки: Информацию которую человек хочет видеть преспокойно до него и doxodит, а вот информация для него нежелательна, просто не может пробиться сквозь мембрану убеждений и стереотипов.
Логично. Но эта единственная альтернатива простому плаванью по течению. Если человек хочет иметь СВОЁ мнение, то оно должно на чем то основываться.....

Цитата(LET @ 1.12.2008 - 23:04) *
Всё хорошо, вот только из Ваших слов получается, что ржавый круизный лайнер с разжиревшими пассажирами не только обогнал наш сияющий сталью линкор в гонке вооружений, но и пустил его на корм рыбам?
Почему "ржавый"? Вполне блестящий и нормальный. Просто функционал у лайнера и линкора разный..... К тому же КТО сказал, что нас обогнали? Мы что, полномасштабно воевали? (имеется ввиду настоящая, "горячая" война) Нет, они чуть больше надулись, показуха конкретная.
Уровень советского ВПК позволяет даже сегодня (после 20-ти лет сознательного и безсознательного развала) оставаться весьма грозным противником для ЮСы.
И КТО пустил его на корм рыбам? ЮСа? Или мы сами (пусть и с юсовской провокации)? А?
LET
Цитата(Tigra @ 2.12.2008 - 13:35) *
И КТО пустил его на корм рыбам? ЮСа? Или мы сами (пусть и с юсовской провокации)? А?

Сами пустили... Почему? потому что нам самим захотелось поплавать на таком же белом лайнере в своё удовольствие, а не жить на военном карабле юнгой мотающим, в строгом соответствии с уставом и Идеей, службу. Многим тогда хотелось жить "как на западе": с полными прилавками, сытыми желудками и тугими кошельками... ну и плюс демократические права и свободы.
Nikmak
LET Дата Вчера, 23:38

Цитата
Сами пустили... Почему? потому что нам самим захотелось поплавать на таком же белом лайнере в своё удовольствие, а не жить на военном карабле юнгой мотающим, в строгом соответствии с уставом и Идеей, службу. Многим тогда хотелось жить "как на западе": с полными прилавками, сытыми желудками и тугими кошельками... ну и плюс демократические права и свободы.

И это в том числе. Человеку свойственно гоняться за иллюзиями, не замечая истинных ценностей. А иллюзии подогреваемые "нужной" дозированной информацией (восновном из США) создали просто массовый маниакальный синдром. То, что вечно, что в сердце и голове практически полностью заменилось тем, что в желудке, и всё чаще тем, что выходит из ЖКТ. Но...
То что случилось не могло не случиться, иначе случилось бы что-нибудь другое. Ход всей истории на земле имеет свои закономерности. Все великие, в разное время, империи пали. И обычно, чем могущественней империя - тем сильнее её падение. Вожди - дети своей эпохи (не с луны свалились). И правильно сказал Tigra - один человек не может развалить государство, для этого помошники нужны, мы с вами. Думаю, что любой из нас, даже стоящий в оппозиции, пусть косвенно, но иногда способствовал этому процессу. Правитель вроде обязан заботиться о всех нас, но он такой же как мы. Подумайте, например, сегодня о скольких встретившихся за день с Вами людьми Вы позаботились? Создаётся впечатление, что те кто больше всех кричит, что во всём кто-то виноват, сам меньше всего склонен кому-то помогать. А те люди которые помогают всем подряд, отдают себя без остатка, никогда никого ни в чем не винят. Парадокс однако.
Tigra
Цитата(LET @ 2.12.2008 - 23:38) *
Угу, Свойство народной массы упрощать. Зачем высокие идеи, когда можно просто сыто пожрать, крепко выпить и приятно оттянуться* ? Посему простой народ нельзя слушать, а надо направлять и мотивировать.... Потому то я и говорю, что единственная ПРИЧИНА краха СССР - предательство элиты. Знаю, что в меня полетят щас тухлые помидоры и обвинения в фашизме (почему то этот ярлык так любят), но всё равно скажу.
Народ в своей массе подобен стаду баранов. Без пастухов и сторожевых собак стадо разбредется и станет легкой защитой хищников. Для того, что бы стадо жило и развивалось, его надо охранять и направлять. В этом функция сторожевых собак и пастухов. И горе стаду, если пастухи с собаками решили саботировать свои функции.

Цитата(Nikmak @ 3.12.2008 - 0:48) *
LET Дата Вчера, 23:38
И это в том числе. Человеку свойственно гоняться за иллюзиями, не замечая истинных ценностей. А иллюзии подогреваемые "нужной" дозированной информацией (восновном из США) создали просто массовый маниакальный синдром. То, что вечно, что в сердце и голове практически полностью заменилось тем, что в желудке, и всё чаще тем, что выходит из ЖКТ. Но...
То что случилось не могло не случиться, иначе случилось бы что-нибудь другое. Ход всей истории на земле имеет свои закономерности. Все великие, в разное время, империи пали. И обычно, чем могущественней империя - тем сильнее её падение. Вожди - дети своей эпохи (не с луны свалились). И правильно сказал Tigra - один человек не может развалить государство, для этого помошники нужны, мы с вами. Думаю, что любой из нас, даже стоящий в оппозиции, пусть косвенно, но иногда способствовал этому процессу. Правитель вроде обязан заботиться о всех нас, но он такой же как мы. Подумайте, например, сегодня о скольких встретившихся за день с Вами людьми Вы позаботились? Создаётся впечатление, что те кто больше всех кричит, что во всём кто-то виноват, сам меньше всего склонен кому-то помогать. А те люди которые помогают всем подряд, отдают себя без остатка, никогда никого ни в чем не винят. Парадокс однако.
Да, есть тут частичная Правда.....
West_Pacific
СССР-была хорошей империй и в плане экономическом.Но,увы всё началось с демократий и во всём виноват Горбачёв!
lehey
Цитата(LanSeLot @ 24.01.2009 - 20:13) *
СССР-была хорошей империй и в плане экономическом.Но,увы всё началось с демократий и во всём виноват Горбачёв!

там не горбачёв виноват, там далеко до горбачёва развал пошёл, когда страна замкнута в нутри самой себя она рано или поздно из нутри же и развалиться
Derflinger
Цитата
Угу, Свойство народной массы упрощать. Зачем высокие идеи, когда можно просто сыто пожрать, крепко выпить и приятно оттянуться* ? Посему простой народ нельзя слушать, а надо направлять и мотивировать.... Потому то я и говорю, что единственная ПРИЧИНА краха СССР - предательство элиты. Знаю, что в меня полетят щас тухлые помидоры и обвинения в фашизме (почему то этот ярлык так любят), но всё равно скажу.
Народ в своей массе подобен стаду баранов. Без пастухов и сторожевых собак стадо разбредется и станет легкой защитой хищников. Для того, что бы стадо жило и развивалось, его надо охранять и направлять. В этом функция сторожевых собак и пастухов. И горе стаду, если пастухи с собаками решили саботировать свои функции.

+1
Княгиня
пришла пора...
ИльиниШна
Чтобы говорить о причинах развала СССР, необходимо вспомнить, кто управлял страной в то время? А кто? Генеральный секретарь ЦК КПСС? Мифическая партия? Нет. Нашей страной управлял охлос, который благополучино разрушил имперскую систему.
Что такое охлос? Это толпа, которой манипулируют демагоги. Кто-нибудь может сейчас внятно сказать, чем в принципе занималось большевистское правление? По большому счету - говорильней. Они ведь на самом деле не могли делать ничего, кроме как красиво и много говорить с трибун. Пока массой правят демагоги, она организована лишь поверхностно. Но некоторые привычки империализма в той системе просматривались ясно.
СССР имел вид видимость союзной структуры за счет введения формально равноправных республик. Однако, разве можно утверждать, что при СССР было фактическое равноправие между центром и периферией. Ответ очевиден. Господство центра над окраинами проявлялось и в разграблении ресурсов, в уничтожении привычного образа жизни и традиций, неуважения к языку и обычаям.
Первые секретари республиканских партий выполняли роль царьков, вторые - роль наместников. А ноги свои они держали на так называемых общественных организациях - профсоюзах и всяких молодежных и женских организациях. Которые не были по сути общественными, а выполняли роль приводных ремней - проводили в массы решения партии.
Терроризм нигде не был закреплен законодательно, но фактически существовал в государственной системе СССР. Использовался как система мер по принудительному обеспечению советской промышленности дешевой рабочей силой. Осуществлялся многочисленными карательными органами.
Существовало социальное неравенство. Москва всегда снабжалась лучше регионов и республик. В нее стекались продукты всех видов промышленности.
В 80-х годах большинство населения не принимали всерьез лозунги коммунистической партии. Сказывались усталость людей, их разочарование в "преимуществаз советской системы", недовольство привилегиями и роскошьюправящего слоя.
На смену иллюзиям пришла бездуховность.
То есть, в политической и экономической системе СССР была скрыта бомба замедленного действия. Исподволь накапливались противоречия. В 90-х наступило время, когда низы не хотят, а верхи не могут. Подобные вещи неизбежно приводят к конфликту, и как следствие, революции. При всем том, каждая новая попытка властей провести то или иное реформирование приводила к видоизменению и усиливанию отдельных партийно-хозяйственных группировок.
Впервые попытку ослабить мощь отдельных ведомств предпринял еще Никита Хрущев в 50-х.
В общем, развал СССР следует рассматривать с 1957 года, когда Хрущев передал управление экономикой в руки Совнархозов. Именно с этого момента, пирог, называющийся экономикой СССР, начал успешно расхватываться на куски союзными республиками.
Глупо в развале СССР винить Горбачева. Он просто пытался собрать на одно блюдо крошки от того пирога...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.