Что за чушь, причем тут Польша? По-польски как раз одно "с" !
Rosja, Federacja Rosyjska, język rosyjski
ShakuDancer
11.07.2019 - 20:18
Почтенная Дама Наверное кто-то ошибся когда писал ту инфу на картинке что я выкладывала
ShakuDancer
31.07.2019 - 20:19
ShakuDancer
31.07.2019 - 21:28
ShakuDancer
2.09.2019 - 20:08
ShakuDancer
7.09.2019 - 16:39
Маугли
7.09.2019 - 16:41
Вот как надо страдать!.. Что ни книга-шедевр! Могучий русский ... Шедевр-язык;)
ShakuDancer
3.01.2020 - 16:46
ShakuDancer
3.01.2020 - 18:05
Ворчун
15.02.2020 - 22:16
Упс! Моя тема! Тотальный диктант 2020 года состоится 4 апреля. Столицей в этом году будет Питер. Тем, кому интересно. Скоро в инете начнутся занятия по подготовке к ТД. Суть их заключается в том, что напоминаются основные правила правописания. А фишка в том, что среди всех этих занятий есть одно, посвященное "изюминке", обязательно встречающейся в предстоящем диктанте. Я, например, в позапрошлом году прокололся на пунктуации при прямой речи, прерываемой словами автора. Традиционный тотальный диктант 4 апреля может пройти в Зимнем дворце. На прошлых выходных Санкт-Петербург был объявлен столицей «Тотального диктанта-2020».
Северная Столица обошла такие города как Вологда, Казань, Тамбов, узбекский Нукус.
Как сообщили организаторы в Санкт-Петербурге, для проведения будет организована главная площадка на 500 мест в Зимнем Дворце. Кроме того, 1 апреля будет проведено шествие за грамотность. И организаторы надеются, что оно перерастет в новую традицию мероприятия.
Именно в Зимнем Дворце 4 апреля автор текста для «Тотального диктанта» писать Андрей Геласимов будет диктовать один из фрагментов из своего произведения участникам акции. Специально для акции он подготовит четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому. В Санкт-Петербурге завершится и «Тотальное путешествие», которое начнется в Таллине в марте. http://www.sib-science.info/ru/heis/uchast...e-2020-04022020
Беш Пельменьбаев
16.02.2020 - 13:00
Русский язык-не просто красив тем,что он русский язык.Он просто величав своими фразеологическими оборотами,богатым смыслом,Множеством региональных говоров.Только вчитайтесь,как чудесно звучит,на чалдонском наречии,знаменитое выражение: "Яйса курису не учат"...Музыка же!
Цитата(Старик-оптимист @ 16.02.2020 - 1:16)
Упс! Моя тема! Тотальный диктант 2020 года состоится 4 апреля. Столицей в этом году будет Питер. Тем, кому интересно. Скоро в инете начнутся занятия по подготовке к ТД. Суть их заключается в том, что напоминаются основные правила правописания. А фишка в том, что среди всех этих занятий есть одно, посвященное "изюминке", обязательно встречающейся в предстоящем диктанте. Я, например, в позапрошлом году прокололся на пунктуации при прямой речи, прерываемой словами автора. Традиционный тотальный диктант 4 апреля может пройти в Зимнем дворце. На прошлых выходных Санкт-Петербург был объявлен столицей «Тотального диктанта-2020».
Северная Столица обошла такие города как Вологда, Казань, Тамбов, узбекский Нукус.
Как сообщили организаторы в Санкт-Петербурге, для проведения будет организована главная площадка на 500 мест в Зимнем Дворце. Кроме того, 1 апреля будет проведено шествие за грамотность. И организаторы надеются, что оно перерастет в новую традицию мероприятия.
Именно в Зимнем Дворце 4 апреля автор текста для «Тотального диктанта» писать Андрей Геласимов будет диктовать один из фрагментов из своего произведения участникам акции. Специально для акции он подготовит четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому. В Санкт-Петербурге завершится и «Тотальное путешествие», которое начнется в Таллине в марте. http://www.sib-science.info/ru/heis/uchast...e-2020-04022020
Нукус-не просто город в Узбекистане,но и административный центр солнечного Каракалпакистана )))))))))))
Tesouro
21.02.2020 - 15:05
ShakuDancer
24.02.2020 - 18:58
Ворчун
1.03.2020 - 12:23
4 апреля опять будет Тотальный диктант! Кто не пойдет?!!
Tesouro
1.03.2020 - 12:24
Цитата(Старик-оптимист @ 1.03.2020 - 10:23)
4 апреля опять будет Тотальный диктант! Кто не пойдет?!!
Ну, я попробую в онлайне писать.
Любопытная
1.03.2020 - 13:12
Цитата(Tesouro @ 1.03.2020 - 12:24)
Ну, я попробую в онлайне писать.
Это где? Я бы попробовала...
Помню, как в училище написала диктант на...ноль
Ворчун
1.03.2020 - 18:42
Цитата(Любопытная @ 1.03.2020 - 13:12)
Ты можешь попробовать хоть сейчас. В сети полно за прошлые годы.
Tesouro
1.03.2020 - 18:44
Цитата(Любопытная @ 1.03.2020 - 11:12)
Надо в онлайне пошукать. Я еще не пробовала. Все собираюсь.
Ворчун
1.03.2020 - 19:08
Цитата(Tesouro @ 1.03.2020 - 18:44)
Надо в онлайне пошукать. Я еще не пробовала. Все собираюсь.
Можете не шукать. Поставьте себе по двойке с Любо и всех делов-то.
Tesouro
1.03.2020 - 19:11
Цитата(Ворчун @ 1.03.2020 - 17:08)
Можете не шукать. Поставьте себе по двойке с Любо и всех делов-то.
Нет, ну если у тебя печальный опыт, почему сразу по двойке?? Может я на 5 напишу! Ну или...на кол...
Tesouro
16.03.2020 - 15:58
Акцию «Тотальный диктант» из-за коронавируса перенесли на осень.
Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Организаторы перенесли акцию «Тотальный диктант» на осень 2020 года из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на организаторов диктанта.
«Мы очень долго думали, взвешивали за и против, искали альтернативы, пути максимально безболезненного выхода из сложившейся ситуации. Но вынуждены сообщить: Тотальный диктант – 2020 переносится на осень 2020 года», – говорится в сообщении.
Акция «Тотальный диктант» 16 раз подряд проходила в апреле. В этом году провести диктант планировалось 4 апреля.
Почему-то думала что в последнем слове ударение на И
Гусёна ✌
30.06.2020 - 18:55
предвосхИтить? 0_о
я то думала самое сложное в моей жизни будет Искра и искрА :D
ShakuDancer
30.06.2020 - 18:57
Гугл говорит что да, именно так.
Гусёна ✌
25.07.2020 - 10:15
решила приткнуть сюда) давно уже подписана на канал Нурии, но это видео, кажется, особенный огонь)) не совсем про язык, но показалось, что этот канал лучше будет существовать в этой теме)
ShakuDancer
25.07.2020 - 12:59
Гусёна ✌ Я кстати смотрю видеоблог этой девушки, мне очень нравится)
Jusi
25.07.2020 - 13:04
тоже смотрю, просто залипю на неё) мне нравится её подвижность и жестикуляция))
Скрип колеса
23.12.2021 - 11:47
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
«Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке».
И вот, что получилось у детишек.
Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались "пушистые", "летит", "сидит", "взрывая". Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит.
Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, значит, звери такие. Однако что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получается — летит кубической формы серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья.
А рядом, неподалёку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причём изображён он, сидя на обруче («облучок» — «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же — он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал?
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
Ямщик сидит на облучке Логично? Логично.
на облачке логичней
Татьяна
23.12.2021 - 13:33
Агата
23.12.2021 - 13:46
За то как красиво сказано)
Дорик Тупотилов
2.04.2022 - 8:14
Язык обновляется с какой-то не*бической скоростью, благодаря Интернету и глобализации. В основном это англицизмы, но по правилам лексикологии, всё, что приходит в язык, становится частью этого языка, да, со словарной пометкой "иностранное", "заимствованное". Поэтому, какой-нибудь шоу нахер рум (по-русски выставочный зал) или нелюбимый мной ресепшн (стойка администратора) это уже русские слова, как бы внутри всё не бунтовало. Хорошо бы тему новояза, новых слов в русском языке открыть на форуме. Или есть, и я плохо искал? А пока можно и сюда.
Вот из свежачка: Шитпостинг (англ. shitposting, от слов "shit" — дерьмо, и "post" — публикация) — публикация "агрессивно, иронично и тролльно низкого качества" сообщений или контента на онлайн-форумах и в социальных сетях. Шитпостинг создан с целью сорвать дискуссии или вызвать максимальную реакцию с минимальными усилиями. Иногда подобный контент создаётся, как часть скоординированной войны, целью которой является сделать сайт непригодным для использования постоянными посетителями.
Айя-Софи
2.04.2022 - 8:17
Цитата(Дорик Тупотилов @ 2.04.2022 - 8:14)
Поэтому, какой-нибудь шоу нахер рум (по-русски выставочный зал) или нелюбимый мной ресепшн (стойка администратора) это уже русские слова, как бы внутри всё не бунтовало.
Нифига не русские
Дорик Тупотилов
2.04.2022 - 8:22
Цитата(Айя-Софи @ 2.04.2022 - 8:17)
Нифига не русские
Увы. Уже русские, хоть и заимствованные. Пишутся на кириллице, употребляются представителями этноса. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Дорик Тупотилов
9.04.2022 - 13:47
"Суффикс -ов при добавлении к основам глаголов образует имена существительные со значением "предназначенный для действия, названного производящим словом, каким-то образом относящийся к нему". Жарево, варево, порево, курево, серево; понятно.
Айя-Софи
9.04.2022 - 16:48
Цитата(Дорик Тупотилов @ 2.04.2022 - 8:22)
Увы. Уже русские, хоть и заимствованные. Пишутся на кириллице, употребляются представителями этноса. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Нет. Мы точно знаем, что они не наши... В них иностранные основы, корни-иностранные. И никогда эти слова русскими не станут.
Ага... Дать по морде и дать в морду по смыслу одинаково, но заменим морду на жёпп и такая сразу содомия и анальный эротизм, что лучше пусть останется морда. И в жёпп такие парадоксы!
ValeraS
2.05.2022 - 12:39
Цитата(Айя-Софи @ 9.04.2022 - 19:48)
Нет. Мы точно знаем, что они не наши... В них иностранные основы, корни-иностранные. И никогда эти слова русскими не станут.
Ну, почему, Родная, Софи?!
Вот до приезда к нам француза, я думал, что слово Ужас, это наше слово, оказывается оно французское. Правда у них есть и другое слово, которое имеет значения, Ужас. Вроде бы если правильно помню "Орёр".
Или когда идёт дождь, то на французском "ЛЯПЛЮЙ" . Почти, как по-русски, "ПЛЮЁТ".Может мы у них взяли это слово и оно стало русским, "ПЛЮЁТ".
Чем и прекрасный русский язык, он постоянно совершенствуется. Если кто знает какой-то иностранный язык, то для него будет так звучать наша фраза.
"Я ПОШЁЛ В МАГАЗИН". "МОЯ ХаДИЛА МАГАЗИН". Вот когда я ещё помнил казахский язык, то в переводе на русский, как раз так всё и звучало.
Так что не зря, все мечтают читать Достоевского и Пушкина на русском языке. Если их переводить на их языки, то уже нет той красоты, в таком повествовании.
Айя-Софи
2.05.2022 - 12:49
Цитата(ValeraS @ 2.05.2022 - 12:39)
Вот до приезда к нам француза, я думал, что слово Ужас, это наше слово, оказывается оно французское. Правда у них есть и другое слово, которое имеет значения, Ужас. Вроде бы если правильно помню "Орёр"
У слова,, Ужас,, ударение на первый слог, а у французов всегда на последний.) Не имеет это слово отношение к Франции, в если и всято оттуда, то на русский манер переиначено
Или когда идёт дождь, то на французском "ЛЯПЛЮЙ" . Почти, как по-русски, "ПЛЮЁТ".Может мы у них взяли это слово и оно стало русским, "ПЛЮЁТ".
Так, как ты рассуждаешь, так можно много сов на много глобусов натянуть)))
Так что не зря, все мечтают читать Достоевского и Пушкина на русском языке. Если их переводить на их языки, то уже нет той красоты, в таком повествовании.
А вот с этим соглашусь
MORRIGAN
13.06.2022 - 1:21
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" Иван Тургенев
"Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским -- с друзьями, немецким -- с приятелями, итальянским -- с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка". Михаил Ломоносов
MORRIGAN
13.06.2022 - 1:28
Айя-Софи
13.06.2022 - 4:15
Цитата(MORRIGAN @ 13.06.2022 - 1:21)
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" Иван Тургенев
Помню.. До сих пор помню, наизусть... В школе наизусть ютот отрывок учить давали
Дорик Тупотилов
13.06.2022 - 4:35
Айя-Софи
Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
Да золотые ваши слова, Иван Сергеевич. Вот современником моим вас ощущаю.
А про великий народ тоже интересно. Наличие великих предполагает, что есть не очень великие и совсем даже не великие. Ну а раз народы не равны, то открываются волнующие перспективы для считающих себя великими кроваво и страшно чудить в неизбежном финале.
Один такой великий народ уже узнал всё не очень радостное о себе в мае сорок пятого.
Но не будем о грустном.
Айя-Софи
13.06.2022 - 4:41
Цитата(Дорик Тупотилов @ 13.06.2022 - 4:35)
А про великий народ тоже интересно.
Не думала, что ты не разберёшься Любой патриот, а писатели того времени были патриотами(реально считали себя таковыми) не может не ГОРДИТЬСЯ народом, к которому принадлежит......
Это чувство ни коим образом не пересекается ни единой точкой с тем, о чем ты пишешь с сарказмом....
А Российская Империя, не нападает первой(в ее истории есть только пара-тройка войн, когда мы нвпадали первыми и намеренно, а не вынужденно, в качестве оборонительного акта. Учи новую и новейную историю!!!! (вот англо-саксы пол мира колонизировали, на богатстве пленённых построили свое могущество.... и продолжают свои военные походы.. Благо, придурков в мире много... Но об Россию они поломают свои клыки, как всю жизнь ломали )