Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Боль vs Любовь
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения
Страницы: 1, 2
Mari
Ребята, тема такая...

Вот известны шаблонные "люблю, потому что..." , "люблю за то, что..." или не менее шаблонное "люблю вопреки...."
Какая бы ни была любовь, но периодически накрывает болью - кто-то кого-то приревновал, просто поругались, кто-то обиделся, кто-то в длительных командировках постоянных и т.д. и т.п. ТО есть так или иначе - НО (представьте) ВАМ БОЛЬНО. И больно часто. Всё чаще и чаще...

Как долго вы готовы терпеть отношения, где боль начинает преобладать над любовью? Готовы ли - и как долго терпеть - отношения, в которых драйва много, боли много, а вот понимания, теплоты и комфорта не достаёт. Сюда, кстати, вполне ложится вопрос о так называемых "стервах" и "сложных" мужчинах. Многие люди годами остаются в семьях и отношениях, которые себя либо изжили, либо превратились в психологический садо-мазохизм?
Какой у вас запас прочности? Считаете ли вы боль- врагом, мешающим любить, либо другом и индикатором - истинности, сочетаемости и в целом правильных отношений.... Или - допустим - сколько бы вы могли ждать любви, если ждать - больно? Не любит там, к примеру, или долго отсутствует, или живёт в другой стране.... Смогли бы, как Ассоль каждый день ждать корабль... Или прощать и прощать какие-нибудь косяки. Или любить исступлённо, не понимая по сути женщину, как Сомс Форсайт любил Ирэн....

Порассуждаем?

----
П.С.: если вкратце о себе, я считаю, что боль очищает и возвышает душу. И чаще она скорее друг, чем враг. Это сигнал "в этом месте не так должно быть"...
Хельга
Цитата(Mari @ 3.03.2019 - 4:27) *
Ребята, тема такая...

Вот известны шаблонные "люблю, потому что..." , "люблю за то, что..." или не менее шаблонное "люблю вопреки...."
Какая бы ни была любовь, но периодически накрывает болью - кто-то кого-то приревновал, просто поругались, кто-то обиделся, кто-то в длительных командировках постоянных и т.д. и т.п. ТО есть так или иначе - НО (представьте) ВАМ БОЛЬНО. И больно часто. Всё чаще и чаще...

Как долго вы готовы терпеть отношения, где боль начинает преобладать над любовью? Готовы ли - и как долго терпеть - отношения, в которых драйва много, боли много, а вот понимания, теплоты и комфорта не достаёт. Сюда, кстати, вполне ложится вопрос о так называемых "стервах" и "сложных" мужчинах. Многие люди годами остаются в семьях и отношениях, которые себя либо изжили, либо превратились в психологический садо-мазохизм?
Какой у вас запас прочности? Считаете ли вы боль- врагом, мешающим любить, либо другом и индикатором - истинности, сочетаемости и в целом правильных отношений.... Или - допустим - сколько бы вы могли ждать любви, если ждать - больно? Не любит там, к примеру, или долго отсутствует, или живёт в другой стране.... Смогли бы, как Ассоль каждый день ждать корабль... Или прощать и прощать какие-нибудь косяки. Или любить исступлённо, не понимая по сути женщину, как Сомс Форсайт любил Ирэн....

Порассуждаем?

----
П.С.: если вкратце о себе, я считаю, что боль очищает и возвышает душу. И чаще она скорее друг, чем враг. Это сигнал "в этом месте не так должно быть"...

Ну тут очень много факторов! И в каждой конкретной ситуации по разному бывает.
Вот в моих первых отношениях боли было очень Много, но я его так любила, что возможность каждый день видеть его , быть с ним , прикасаться пересиливала все.
Imagination
А по мне так любовь и боль несовместимы. Если я испытываю боль, значит я не люблю. Просто самолюбие страдает. И вообще, у меня повышенный болевой порог)))Так что, если мне больно, ничего я ждать не буду.) И прощать тоже.
Акробайт
Как и в физическом теле, душевная боль сигнализирует о каких-то неполадках. Уверен что не надо её терпеть, надо принимать меры, что-то делать,проявлять гибкость. В общем убирать эту боль настолько насоколько это возможно. Изучать искусство отношений в конце концов. И рабоать над собой. Работу над собой ничто не заменит.
Mari
Акробатикус, согласна с тобой. Прежде всего, это индикатор того, что что-то "идёт не так"... А далее - вопрос цели. Хочет ли человек с этим что-то делать... Далее - навыков - умеет ли..
льдинка
Ну, я сильно любила одного наркомана, прям сильно приросла, что когда отдирала себя от него, чувствовала боль, а потом период, когда пытаешься жить без него, а ощущение, что тебя придавило бетонной стеной, в самих отношениях боли не было, мне кажется у нас все было хорошо, но катиться с ним на дно не хотелось, вытаскивать его было бесполезно, больше таких сильных эмоций не было, я больше ни на ком так не залипаю ag.gif
Лола Лоу
Согласна с теми, кто говорил о том, что любовь и боль это противоположное, если оба в паре не из бдсм.

немного копипаста

Есть старая индейская притча: «Лошадь сдохла – слезь». Казалось бы, всё ясно, но..
- Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
- Мы пытаемся бить лошадку сильнее.
- Мы говорим «Мы всегда так скакали».
- Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
- Мы объясняем, что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
- Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
- Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
- Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
- Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей (доказывая , что наша- вовсе не такая).
- Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
- Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
- Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.

Но суть одна: если тебе в отношениях больно, любовь умерла, уходи, слезь с этой дохлой лошади )
Хельга
Блин все умные такие...
Через какой раз вы дошли до этого?
Imagination
Цитата(Теххи @ 3.03.2019 - 15:13) *
Блин все умные такие...
Через какой раз вы дошли до этого?

лично до меня с первого раза дошло. Уж очень я боли боюсь.
Mari
Теххи, я ещё не достаточно умная. ag.gif

Всё понимаю. А делаю иногда как надо, а иногда... сама себя потом прибила П.
Luminosa
Я не хочу боли в отношениях. Это пройденый этап.
Чернобурка
Боль в первых отношениях достаточно полезна, хотя бы для того, что бы потом оценить нормальные (а чё, так можно было???)))))
Цитата(льдинка @ 3.03.2019 - 15:10) *
Ну, я сильно любила одного наркомана, прям сильно приросла, что когда отдирала себя от него, чувствовала боль, а потом период, когда пытаешься жить без него, а ощущение, что тебя придавило бетонной стеной, в самих отношениях боли не было, мне кажется у нас все было хорошо, но катиться с ним на дно не хотелось, вытаскивать его было бесполезно, больше таких сильных эмоций не было, я больше ни на ком так не залипаю ag.gif

Всегда считала, что подобные отношения нужны больше для того что бы самоутвердиться что ли... ну т.е. просто так на фоне опустившегося человека легко чувствовать своё превосходство, а если ты его ещё и пытаешься вытащить, так вообще просто чувствуешь как спина чешется из-за растущих крыльев)))) Либо собственные комплексы задрали на столько, что начинаешь считать, что именно вот это твой предел, дальше можно сложить лапки и плыть (тонуть) по течению.
Акробайт
Цитата(Чернобурка @ 3.03.2019 - 20:44) *
Всегда считала, что подобные отношения нужны больше для того что бы самоутвердиться что ли... ну т.е. просто так на фоне опустившегося человека легко чувствовать своё превосходство,

Видимо это так, но не обязательно. Есть люди альтруисты по натуре, для них важно помогать окружающим, и они действительно умеют это делать. Это и бывает их неосознаваемым мотивом.
Jusi
Как долго вы готовы терпеть отношения, где боль начинает преобладать над любовью? Готовы ли - и как долго терпеть - отношения, в которых драйва много, боли много, а вот понимания, теплоты и комфорта не достаёт.

Я сразу зачахну в таких отношениях, мне жизненно необходима, гармония, тепло и понимание близких. Но я не забыла те времена, когда эмоции и буря чувств преобладала, над разумом. Всему своё время.))) Теперь я ценю совершенно другие отношения.
Jusi
Цитата(Акробатикус @ 3.03.2019 - 21:04) *
Есть люди альтруисты по натуре, для них важно помогать окружающим, и они действительно умеют это делать.

Это не про льдинку. Она написала, что он был бесподобен и никогда она больше не переживала подобных чувств.
Чернобурка
Видимо это так, но не обязательно. Есть люди альтруисты по натуре, для них важно помогать окружающим, и они действительно умеют это делать. Это и бывает их неосознаваемым мотивом.

В любом случае помогая другим, ты прежде всего делаешь это ДЛЯ себя, потому что ТЕБЕ это нравится, у тебя на душе становится легче, светлее, добрее, ты любишь весь мир))) Да, наверное это лучшее проявление эгоизма)))))))))
Акробайт
Как долго вы готовы терпеть отношения, где боль начинает преобладать над любовью?

Вообще не готов терпеть. Буду пытаться улучшить ситуацию,изменится сам. Или изменить партнёра. Хотя менять партнёра это неправильно. Или уйду.
Jusi
Цитата(Чернобурка @ 3.03.2019 - 21:48) *
В любом случае помогая другим, ты прежде всего делаешь это ДЛЯ себя, потому что ТЕБЕ это нравится, у тебя на душе становится легче, светлее, добрее,

Не согласна, я не пестую в себе удовлетворение от добрых дел, легко забываю.

Гораздо большее удовлетворение, мне приносит бег трусцой. ag.gif

Цитата(Акробатикус @ 3.03.2019 - 21:51) *
Или изменить партнёра.

это утопия)
Luminosa

В случае отношений с нарко или алкозависимыми это называю по другому. Созависимость. Тоже своего рода болезнь
Акробайт
Цитата(Наташа @ 3.03.2019 - 21:54) *
это утопия)

Да, но это крайний вариант. Когда очевидно что причина моей боли в партнёре.
Mari
Не в партнёре. )))))))))))))))

А в каком-то поведении твоего партнёра. )))))))))))))))))
Акробайт
Не суть, как я думаю.
Mari
Акробатикус, да понятно. ag.gif

Это я просто своё нафантазировала. И мне стало смешно. )))))
Хельга
Надо тогда разобраться что есть Боль?
Акробайт
Всё что воспринимается как боль.
Mari
ФФФФся жЫыыызнь - боооль!!!!!!!!
Чернобурка
Цитата(Наташа @ 3.03.2019 - 21:54) *
Не согласна, я не пестую в себе удовлетворение от добрых дел, легко забываю.

Гораздо большее удовлетворение, мне приносит бег трусцой. ag.gif

это утопия)

Никто и не говорит о том что бы пестовать, но на душе разве не теплее, не светлее становится? И не хочется ещё и ещё помогать другим, что бы опять ощутить теплоту?
Хельга
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 1:00) *
Всё что воспринимается как боль.

даладно у всех боль свое....................
Акробайт
Цитата(Теххи @ 4.03.2019 - 12:19) *
даладно у всех боль свое....................

Да, поэтому и не важно точное определение. Если человек воспринимает что-то как боль значит для него это так и есть.
Хельга
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 12:45) *
Да, поэтому и не важно точное определение. Если человек воспринимает что-то как боль значит для него это так и есть.

так может в том и конфликт что у вех свое восприятие боли?
Акробайт
Цитата(Теххи @ 4.03.2019 - 12:47) *

Я так не думаю. Есть какие-то общие вещи, боль это противоположность любви, отсутствие любви. А дальше все это индивидуально.
Хельга
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 12:56) *
Я так не думаю. Есть какие-то общие вещи, боль это противоположность любви, отсутствие любви. А дальше все это индивидуально.

да ладно давай пример
Акробайт
Цитата(Теххи @ 4.03.2019 - 12:56) *
да ладно давай пример

Я не совсем понял, почему конфликт в разном восприятии боли? Что это значит. В любом случае чувства это очень субьектвиная вещь.
Jusi
Цитата(Чернобурка @ 4.03.2019 - 10:00) *
но на душе разве не теплее, не светлее становится? И не хочется ещё и ещё помогать другим, что бы опять ощутить теплоту?

грустнее становится
Mari
Боль - не противоположность любви. Может сопутствовать.
Любимому, к примеру, почему-то больно или плохо. Тебе самой его болью делается больно, именно потому что любишь.

Ещё больно, если ругаться между собой. Ругаться - не значит, не любить. Вот будет и боль,и любовь сразу.

Противоположность любви - равнодушие. Пока болит - ты ЧУВСТВУЕШЬ. Если уже не любишь - равнодушен.
Anarhist
я считаю, что боль очищает и возвышает душу.
А ещё вызывает проблемы со здоровьем и соращает жизнь. ag.gif
Акробайт
я считаю, что боль очищает и возвышает душу.

Как бы там ни было, это весьма вредное убеждение. Получается возвышаться и очишаться надо через боль. А это не айс! Есть и другие варианты.
Чернобурка
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 19:56) *
Как бы там ни было, это весьма вредное убеждение. Получается возвышаться и очишаться надо через боль. А это не айс! Есть и другие варианты.

ох, если б жизнь была как в сказке, идешь ты такой по своему пути, а там камень, а на камне надпись: направо пойдешь - возвысишься и очистишься через боль; налево пойдёшь - вырастешь над собой путём усердного труда и самообразования; пряма пойдешь - о камень ё... ну вы поняли
Турист
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 12:45) *

Цитата(Теххи @ 4.03.2019 - 12:47) *

Я так не думаю.

Акробатикус, Хева права. То что для одного боль, для другого может быть удовольствие. И от того что один не уточняет конкретно что именно для него является болью, другой за него это определение даст опираясь на своё восприятие боли.
Есть какие-то общие вещи, боль это противоположность любви, отсутствие любви. А дальше все это индивидуально.

Общие вещи... боль противоположность любви...
Видишь, ты сам написал про абстрактность которая по сути понятно только тебе. Общие вещи... Какие это общие вещи? Под "общими вещами" может скрываться всё что угодно.
Цитата(Акробатикус @ 4.03.2019 - 13:26) *
Я не совсем понял, почему конфликт в разном восприятии боли? Что это значит. В любом случае чувства это очень субьектвиная вещь.

Про это тебе Хева и говорила. Что боль индивидуальна.
Цитата(Чернобурка @ 16.03.2019 - 21:57) *
ох, если б жизнь была как в сказке, идешь ты такой по своему пути, а там камень, а на камне надпись: направо пойдешь - возвысишься и очистишься через боль; налево пойдёшь - вырастешь над собой путём усердного труда и самообразования; пряма пойдешь - о камень ё...

И вот она боль выбора...)))
Секлетея Абрамовна
Цитата(Турист @ 17.03.2019 - 22:11) *
И вот она боль выбора...)))

боль только когда из двух зол надо выбрать меньшее. В других случаях это не боль, а страх, нерешительность
Орхидея
Буквально на днях прочитала шедевральные мысли, и спешу поделиться ими.
Лично у меня они провели генеральную «уборку» в голове.
Может кому-то они тоже станут интересными и полезными.
«Только ложное приводит к страданиям. Ложные желания и страхи, ложные ценности и идеи, фальшивые отношения между людьми. Отбросьте ложное, и вы свободны от боли. Истинное приносит счастье. Истинное освобождает.» (Нисаргадатта Махарадж).
Mrs. Erica
Цитата(Орхидея @ 24.03.2019 - 23:52) *
Буквально на днях прочитала шедевральные мысли, и спешу поделиться ими.
Лично у меня они провели генеральную «уборку» в голове.
Может кому-то они тоже станут интересными и полезными.
«Только ложное приводит к страданиям. Ложные желания и страхи, ложные ценности и идеи, фальшивые отношения между людьми. Отбросьте ложное, и вы свободны от боли. Истинное приносит счастье. Истинное освобождает.» (Нисаргадатта Махарадж).

Интересно... Но дело в том, что не так легко отличить ложное от настоящего. Особенно тем, кем больше правят эмоции, а не разум.
Чернобурка
Цитата(Kristian @ 25.03.2019 - 20:44) *
Интересно... Но дело в том, что не так легко отличить ложное от настоящего. Особенно тем, кем больше правят эмоции, а не разум.

Та не, эмоциональным наоборот быть легко - расстроился, накрутил себя, поистерил, поплакал, извинился, успокоился.... прошло минут 10 а у тебя опять на душе птички поют ag.gif А если серьезно - эмоциональные порывы заставляют тебя действовать, а не думать, размышлять и тем самым угнетать себя изнутри. И тем самым на эмоциях куда проще выплыть не остановившись в порту "депрессия".
atra_2019
считаю, что нет общей приемлемой для всех формулы отношений. кому-то комфортно, только если полный "штиль", кто-то любит постоянный накал страстей. главное, чтобы каждому из партнеров было комфортно. если один любит причинять боль, а второй видит в этом очищение души, а не стремиться избавится от токсичности, значит, это счастливая пара. как бы со стороны странно это не смотрелось
Mari
Да. Согласна.
Если заскоки у обоих идеально друг друга дополняют и сочетаются как паззл - пара гармонична. И кому какое дело, как у них и что там в паре устроено.

----
Но в целом я всё же непримиримый противник человеческой боли.
Я понимаю, что она часто полезна, но... люблю эту боль облегчать, когда и если могу...
Satyr
Отбросьте иллюзии.
Лучше не будет.
Любая вещь двойственна.

Любовь и подавно.
Mari
Разверни мысль, плиз.
Я вижу любовь, к примеру, не двойственной, а полноводным мощнейшим потоком, сметающим все препятствия на своём пути, если это любовь, конечно... Она даже сквозь смерть и дальше смерти - в ткань бытия...
Не вижу двойственности...
Satyr
Цитата(НеРиальная @ 7.06.2019 - 14:24) *
Разверни мысль, плиз.
Я вижу любовь, к примеру, не двойственной, а полноводным мощнейшим потоком, сметающим все препятствия на своём пути, если это любовь, конечно... Она даже сквозь смерть и дальше смерти - в ткань бытия...
Не вижу двойственности...

Разверну - будет оборотная сторона медали.
Одностороннее движение бывает только у одиноких людей.
Поэтому про них говорят, что эти люди больные... а, может, у них действительно справка есть ?...
Детей у них нет также.
Mari
А, всё, поняла, что ты имеешь в виду. Это можно назвать "составным потоком" любви.
Он может состоять из любви и хорошего отношения ВСЕХ членов семьи друг к другу. Такая общая атмосфера любви дома получится.
Если рассматривать любовь широко, не только М и Ж, то тогда в этот составной потом можно включить и любовь к дому, к любимым вещам, питомцам.. То есть всё это вместе будет как огромный сияющий тёплый поток, согревающий дом и всех, кто в нём живёт.

Но на потоке мало кто умеет жить. Чаще живут на "владении-обладании" или обычных земных "материально-бытовых ценностях".

Мне не то, не то не интересено в экзистенциальном плане. А вот составной поток и создание атмосферы - интересно.

Знаешь, мне когда-то читали практики о том, как расширять свет нахаты - энергоцентра любви - целиком на себя, потом шире, больше - на близких, на комнату, на всю квартиру, на весь дом. И просили чувствовать, как этот потом преображает действительность. Не скажу, что на этих практиках я хоть что-то особо интересное чувствовала, но тем не менее. Я сейчас о том в целом, что каждый выбирает свой маршрут и поток, в том числе маршрут любви. А боль как плата за ошибки выбора. Или ошибки на пути.
Satyr
Цитата(НеРиальная @ 7.06.2019 - 14:58) *
А, всё, поняла, что ты имеешь в виду. Это можно назвать "составным потоком" любви.
Он может состоять из любви и хорошего отношения ВСЕХ членов семьи друг к другу. Такая общая атмосфера любви дома получится.
Если рассматривать любовь широко, не только М и Ж, то тогда в этот составной потом можно включить и любовь к дому, к любимым вещам, питомцам.. То есть всё это вместе будет как огромный сияющий тёплый поток, согревающий дом и всех, кто в нём живёт.

Но на потоке мало кто умеет жить. Чаще живут на "владении-обладании" или обычных земных "материально-бытовых ценностях".

Мне не то, не то не интересено в экзистенциальном плане. А вот составной поток и создание атмосферы - интересно.

Знаешь, мне когда-то читали практики о том, как расширять свет нахаты - энергоцентра любви - целиком на себя, потом шире, больше - на близких, на комнату, на всю квартиру, на весь дом. И просили чувствовать, как этот потом преображает действительность. Не скажу, что на этих практиках я хоть что-то особо интересное чувствовала, но тем не менее. Я сейчас о том в целом, что каждый выбирает свой маршрут и поток, в том числе маршрут любви. А боль как плата за ошибки выбора. Или ошибки на пути.

Ничего нельзя добиться искусственным путём...
Это - провал, в карму идёт.
И прокачивать центры - глупость.
Сатана ловит таких дураков...
Лёгкая добыча для него.
Потому что, он всё это создал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.