Цитата(Андрий @ 27.10.2023 - 0:12)

Докажи, Анархист, что сможешь повторить Будду, Христа.. Чингисхана..Сталина..Гитлера..Мао.. Линкольна.. Ленина.. Теслы, Эйнштейна и тд и тп!!))
Так да не так!)
Не будь первой пятерки- как знать, какой бы мир был щас
Зачем их повторять? Не было бы их - были бы другие. Мир принципиально бы не отличался. То есть, возможно, политическая карта выглядела бы по-другому, были бы другие религиозные символы, какие-то люди и народы жили бы в других местах по несколько другим правилам, с другими особенностями поведения, привитыми воспитанием в другой среде. Но "уровень развития" в целом был бы такой же, и другие религии другими словами декларировали бы те же ценности и идеалы, пугали бы людей теми же страхами. И всё было бы в своё время.
Цитата(Андрий @ 27.10.2023 - 0:12)

Есть Меркури, Пугачевы,проч Галкины- они не меняют мир и развитие цивилизации
Никакой человек не влияет на развитие цивилизации. Этот процесс не зависит от человека. Это обычно сложно для понимания, поскольку контринтуитивно, но это так. Человек может влиять только на свой вклад и своё место в не зависящем от него процессе развития цивилизации, но на сам процесс - не может. Ни ускорить, ни замедлить.
Поинтересуйтесь, например, когда доказали шарообразную форму Земли и рассчитали её радиус, когда изобрели паровую турбину. Повлияло это в то время на развитие цивилизации?
Цитата(льдинка @ 27.10.2023 - 7:42)

Получается тема создана зря?
Ну, хотя бы увидела иллюзии других людей, хотя изначально хотела посмотреть кто по кому скучает, если это слово тут уместно, но смысл я думаю понятен
Зависит от того, какой результат хотели получить, создав эту тему. Насколько я понимаю, Вам было интересно узнать мнения других о том, кто из умерших известных людей мог бы принести пользу в современном мире, если бы в данное время был жив. Мнения высказали. Следовательно, желаемый результат получен. Значит, тема создана не зря.