Цитата(bate @ 27.06.2024 - 14:43)

Не платили простому инженеру 180. 180 - это ставка начальника конструкторского отдела, ну плюс там премии ежеквартальные и 13-я.
250-270 зарплата главного конструктора и примерно такая же у заказчика военпреда, ну может чуть выше. Не было никаких 500 -600, а уж те более 1000р зарплат.
Видите ли, Дружок, я живу чуть дольше Вас и помню все зарплаты с 50х годов. До Хрущёва был оклад и накладывались штрафы. Потом решили, что негоже в СССР штрафовать. И ввели другой вид штрафа. (премирование)
То есть оклад и премия. Первое время премия не превышала 25% Потом премия выросла до 100%.
Ну, а на первоначальном этапе премия почти везде была в 15% Теперь о зарплатах. Вначале зарплата была не менее 75р. Так вот мой брат работал киномехаником. У них были такие ставки, помощник к\м была 75р и премия в 100% у к\м второй категории была ставка в 120р
У к\м первой категории была в 150р.
У уборщицы ставка тоже была 75р, потом подняли минимальную зарплату и ставка у уборщицы была в 120р.
Теперь уже никому не могли платить ставку ниже 120р. Это уже в 60е годы.
Обрати внимание на времена и годы. Ну, а если человек работает по нарядам, то там он может заработать и 50р.
Опять обращаю внимание, что да 80х годов самая низкая зарплата, это 75р и затем 120р. По ней оплачивали зарплату уборщицам, охранникам и так далее.
В начале 80х инженерам на крупных предприятиях стали платить ставку в 180р.
НУ, ВКЛЮЧИ МОЗГИ, КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ ЗА 120р А так же мастерам. Премии уже были не менее 25% на всех предприятиях. И ввели 13ю зарплату и за выслугу лет. Она формировалась от средней зарплаты, включая общую выплату.
То есть уже суммарная сумма всех начислений. Ну, а на оплату за выслугу лет, зависел стаж на данном предприятии. Но повышалась до 5 лет, а выше 5 лет уже не росла.
Некоторые предприятия и организации имели свои ставки на основе своих бюджетов. Так если два завода, где один имеет статус гражданского и другой статус ВПК. Они уже имели разные оклады и ставки.
Это коротко. Ну и в заключении скажу, что я уже в 27 лет купил себе первый автомобиль. (ТОГДА МУЖИК В 40лет НЕ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ЭТОГО) А в 1980 году купил ЗАЗ-968М который стоил на то время 5100р Новый из магазина.
И имел на то время уже мотоцикл "УРАЛ" , "МИНСК"
Ну, на какие деньги я всё это бы смог купить? Когда моя жена работала в "НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ." И имел уже двух детей, дочь и сын.
И вскоре купил ВАЗ. А всего купил за свою жизнь 9 машин и 4 машины стояли у меня во дворе в 90е годы. То есть не продавая имел 4 машины. На то время очень дорогие. А люди в 90е на еду не могли заработать.
Вот так, дружок, не спорь с дядей.