Цитата(Хельга @ 19.06.2024 - 8:29)

Позволю себе высказать по итогам конкурса.
вот участники меня упрекнули в том, что я придумала правила и не даю им свободы , типа они художники итак видят...
А ведь на самом деле эта очень вирусная идея.
Вдумайтесь я - художник, я так вижу!
А кто такой художник , человек достигший определённого уровня мастерства.
говорили про алгебру и гармонию, но гармония и достигается алгеброй.
прежде чем сыграть лунную сонату, вы должны освоить все ноты гармонический круг, прежде чем рисовать картины, вы должны знать как получаются те или иные цвета и уметь правильно из компоновать, прежде чем писать роман, вы должны уметь владеть словом.
Многие знают что я играю на сцене, так вот прежде чем играть Гертруду , я два года играла. Хомяков и самоваров. Постигая азы мастерства!
это только в рассказе Секлетея, бабуля умиляется младенцу.
но мы не младенцы, мы взрослые и разумные люди))) надеюсь....
А сейчас эта фраза очень часто позволяет людям оправдывать свое самолюбие выражение, я вот так вижу, как хочу так и пишу, пою, рисую..
Это не конкретно ни в чей адрес. Просто наблюдение!
Стань художником, овладей мастерством и самовыражайся, посмотрите ранние портреты ван Гога к примеру.... как он писал в годы ученичества..
Так вот мой конкурс задумывался как обучпюшк развивающий, потому что я вижу что участники к сожалению не понимают даннный конкретный жанр, тот который я описывала в правилах
завязка , кульминация, развязка.
И бог то с ним если это не писал Хемингуэй... сейчас жанр существует и его пытаются так или иначе популяризировать.
не было цели писать шедевры, была цель научиться писать правильно и быстро. Написать быстро и правильно с 10 рассказов которые подходят под параметр. Что бы на других площадках судьи не размазали за не понимание формы.
А мы друг друга не поняли)))))
хотя в комментариях к дуэли я писала именно про обучающий контекст конкурса.
почему я беру на себя это, да потому у могу умею и люблю учить. но тех кто готов слушать и принимать. Именно на этом уровне уровне базы.
безусловно в следующий раз когда я захочу что то провести я уточню о чем идет речь.
если будет конкурс Творческий то естественно главным критерием там будет , полет фантазии оригинальность и вовлеченность читателя.
Так что всем удачи, учитесь, творите, дерзайте!
Хельга! Вы не обижайтесь ни в коем случае. Все ( и я в том числе) Вам очень благодарны . Просто у нас с Вами несколько разный подход и к понятию творчество и к понятию обучение.
Кстати - "про гармонию алгеброй измерить" - это цитата А. С. Пушкина. В "Моцарте и Сальери" эти слова произносит Сальери. Если вспомните там по Пушкину -противопоставление "ремесленничества" и "таланта вдохновения". С проблемой - что рождает настоящее искусство? Я ни в коем случае не провожу никаких параллелей между Моцартом и Сальери, мной и Вами. Это просто два подхода и к творчеству и к искусству.
Любой литературный конкурс - суть конкурс творческий - потому что именно творчество - основа литературы. Даже если речь идет о документальной публицистике. И именно вовлеченность читателя -главная цель любого литературного творчества. Даже если писатель пишет "в стол" - он думает о том, что то, что он пишет будет прочитано. Услышано. Пропето. И так далее. Иначе он просто вообще не пишет.
Я обычно представляюсь "гуманитарий широкого профиля" - и это реально так.

Это - о моем уровне ознакомления с предметом и жизненном опыте.
Просто - совет: Хельга, Вы не видите с кем именно общаетесь. Не стоит всех относить к категории неграмотных и ничего не понимающих учеников, и начинать им диктовать свое виденье и понимание, считая его единственно правильным. Даже ученикам стоит давать пространство и стимулировать их способности к креативности, а не впихивать их в жесткие рамки канонов. Для современной педагогики это - аксиома. Уверена, что Вы это знаете и понимаете.
И не нужно искать здесь что-то про "самолюбие". Ради Бога. Я дарю свои мысли и творчество совершенно бесплатно, безвозмездно и анонимно.
Кстати - приглашаю Вас персонально в мою Мастерскую, буде она состоится... Всех желающих - тоже приглашаю. Осталось "мастерскую открыть...