Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваше отношение к Дню Победы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум
Страницы: 1, 2
Anarhist
Для многих жителей стран бывшего СССР 9 мая является праздником. Днём победы страны, которой уже не существует, в войне, оконченной 80 лет назад. Те, у кого этот день вызывает какие-либо эмоции и для кого это больше чем просто один из государственных праздников/выходной/повод культурно или не очень отдохнуть, поделитесь, как формировалось ваше отношение к этой дате? Были ли у вас родственники/знакомые, которые в сознательном возрасте пережили ВОВ и рассказывали вам о событиях тех времён? Или всё, что вы знаете о ВОВ, стало известно из школьной программы + СМИ? Или просто из года в год вы видели праздничные мероприятия, соответствующее поведение людей, и это создавало определённое настроение и сформировало отношение к этому дню как к празднику?

Важно ли для вас помнить указанную дату? А должно ли быть это важно для других, и, если да, почему? Вызывают ли у вас какие-то эмоции люди, для которых эта дата не является праздником? Как полагаете, изменится ли что-то, если о Дне Победы не будут вспоминать? Чувствуете ли вы какую-то личную причастность к событиям ВОВ?
ShakuDancer
Я помню как-то говорила здесь на форуме что для меня это никакой не праздник, что я не люблю войны где бы и когда они не были, так на меня многие пользователи чуть ли не наезжали как так.
Ну было и было, это история, да. Но я не хочу ни думать ни представлять что-либо о войнах.
Для меня такое допустимо только в фильмах.

Я понимаю что люди празднуют победу
Секлетея Абрамовна
У меня один дед воевал, но про войну рассказывать не любил. Он получил ранение в 41м , после лечения служил в Архангельске, на берегу.
Бабушка с папиной стороны провела войну в сталинских лагерях, была реабилитирована в 1953, привыкла молчать, как и старшая папина сестра, которая тоже была репрессирована и отправлена на Сахалин. Отец воспитывался у дяди, помнит только голод.
Фраза за Родину меня не коробит.
А вот за Сталина, вызывает отторжение.
Ещё у меня был пациент,участник войны, который служил в заградотряде, и как то на приёме в предверии празднования наверное 45 или 50 лет победы гордо так рассказывал про свою службу.... так что отношение у меня к ветеранам войны сложное.
Родственники были в Ленинграде, не пережили блокаду.

Меня пугает,, как даже на моей памяти переворачивается история, герои становятся не героями, победителей пытаются представить захватчиками..
Знаю одно, война это страшно, она калечит не только физически, но и морально, и не одно поколение, в том числе и пропагандой
ShakuDancer
И да, не надо мне тут говорить и писать что-то наподобие: "Если бы не победа, то меня бы не было здесь"

Но у меня в роду есть один воевавший
макса
Была огромная беда и горе.
Наших родных пришли убивать.
Без разницы - мужчин, женщин, стариков, детей
Полное уничтожение народа. План" Барбаросса"-это про нас.
И люди воевали, боролись за жизнь и победили.
Я лично это помню и ценю и понимаю, что для них это был настоящий праздник.
Он и день рождения, и Новый год жизни, и 23 февраля, и восьмое марта.
Все праздники будущего для этих людей и их потомков стали возможны.
В общем, в этом празднике- все праздники будущего.
Поэтому это ПРАЗДНИК. .
Для меня, лично.

Буська-бяка
Я из тех потомков, чьи предки были репрессированы и сосланы во времена революции. Но !! Один мой дед, со стороны отца, погиб при форсировании реки Одер, за несколько дней до окончания войны. Второй дед, со стороны матери, капитан 2 ранга , остался жив и закончил войну вместе с тихоокеанским флотом в сентябре 1945 года.
Горжусь своими дедами. Мои дети знают о своих предках и чтят их память. Поэтому для меня и моей семьи это значимый праздник.
Хельга
Цитата(ShakuDancer @ 9.05.2025 - 15:41) *
Я помню как-то говорила здесь на форуме что для меня это никакой не праздник, что я не люблю войны где бы и когда они не были, так на меня многие пользователи чуть ли не наезжали как так.
Ну было и было, это история, да. Но я не хочу ни думать ни представлять что-либо о войнах.
Для меня такое допустимо только в фильмах.

Я понимаю что люди празднуют победу

Дай бог что бы оно так и было.. .... Хотя...

Праздник конечно праздник, помню как с раннего детства мы с родителями обязательно возлагали цветы на Марсовом поле, а потом ехали к моему дедушке. Который был военным связистом , потерял пальцы на ноге, отморозил когда налаживал связь. Я любила рассматривать его награды, а он мне рассказывал истории.
Жаль мои дети его уже не увидели.
Ходим на бессмертный полк, и я, всеми силами стараюсь что бы мои ученики помнили о войне.
Росинка
Не праздную, но отмечала. Проявила душевное причастие.

Дома тихо зажгла свечу памяти. Сама ела винегрет и Духам немного положила на блюдечко, символично.
Стакан воды.

Никакой водки.
Скромно: свеча и немного символических угощений.

Ещё включила специальную музыку из своего видео про Славян.

Вот это видео :https://www.youtube.com/watch?v=jbzi_qUBvYw

Кто не знал как отмечать и не ждал своих в гости - ещё успеете. Молиться не нужно. Достаточно добрые слова над водой и над едой наговорить.

А вечером я потом сама и доела эти угощения - типа разделила с ними военный паёк. У кого есть печеньки - угощайте.
Языческое - не языческое, но человеческое. Вселенная должна считать намерения. Можете фотки у свечи аккуратненько разложить или просто поставить рядом фотоальбомы. Относитесь к Духам как к живым.

Впрочем, не мне вас учить.
Личный подход каждого. У меня такой. Индивидуальный, памятный, персональный.
не бойтесь ))). Ведьмами не станете ))))
Хельга
Цитата(Росинка @ 9.05.2025 - 17:16) *

Дома тихо зажгла свечу памяти. Сама ела винегрет и Духам немного положила на блюдечко, символично.
Стакан воды.

Никакой водки.
Скромно: свеча и немного символических угощений.

Ещё включила специальную музыку из своего видео про Славян.

Кто не знал как отмечать и не ждал своих в гости - ещё успеете. Молиться не нужно. Достаточно добрые слова над водой и над едой наговорить.

А вечером я потом сама и доела эти угощения - типа разделила с ними военный паёк. У кого есть печеньки - угощайте.
Языческое - не языческое, но человеческое. Вселенная должна считать намерения. Можете фотки у свечи аккуратненько разложить или просто поставить рядом фотоальбомы. Относитесь к Духам как к живым.

А вдруг)))
Росинка
Цитата(Хельга @ 9.05.2025 - 17:17) *
А вдруг)))

Да. Меня стали называть ведьмой )))). Ой, как мне страшно от самой себя. сейчас пойду спрячусь под одеялко ))))

Ладно. Пока ещё их день - угощайте. Всё равно мы с вами на парад не вышли.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Хельга
Цитата(Росинка @ 9.05.2025 - 17:27) *
Да. Меня стали называть ведьмой )))). Ой, как мне страшно от самой себя. сейчас пойду спрячусь под одеялко ))))

Ладно. Пока ещё их день - угощайте. Всё равно мы с вами на парад не вышли.

Мы вышли!
Росинка

Вот этот актёр со славянской внешностью украсил фильм про выборочных германцев ( "Молчание моря") . Жаль, что это оказался только фильм. Настоящий рейх имеет фейс хаббада.

Точно так же красивый Славянин - по фильму роль Саши Григорьева украсил фильм "Два капитана" по Каверьеву, а на самом деле фейс кпсс тоже быд той хаббадской национальности.

Славянские ребята стали рекламой зла, сами того не ведая, чем и украсили то, чего нет на самом деле.

Аферта. Манипуляции, НЛП.

Мира и счастья вам наши милые Славянушки!
Росинка
Цитата(Хельга @ 9.05.2025 - 17:31) *
Мы вышли!

Тогда прошу прощения, Хельга.
А я предпочла оставить своему домику некую тишину под этот день и чтобы не мешаться устроилась тихо спать.
Я уже в таком состоянии, что фантанов энергий у меня нет, чтобы поделиться ими и громко что-то там кричать - махать знамёнами. А тихо и скромно отметить я ещё могу.

Сегодня был именно такой день.

С каждым годом я всё осторожнее отмечаю эту дату. Не всегда шум, бабах и салюты главнее. Иногда нужна и тишина и простое уважение.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
У меня отец воевал.
У мамы первого мужа забрала война, она потом уже много лет спустя вышла за моего папу. С сестрой у меня разница была в 14 лет
Так вот отец пришел с тяжелым ранением, рассказывал про войну, как выжил в этой войне.
Этот день для меня день памяти тех, кто погиб, кто вернулся домой искалеченным войной, защищая свой дом от захватчиков.

И да, согласна с Росинкой, мы должны помнить, и чтить память, а не создавать из этого шумиху.
Адика
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 9.05.2025 - 16:42) *
У меня один дед воевал, но про войну рассказывать не любил. Он получил ранение в 41м , после лечения служил в Архангельске, на берегу.
Бабушка с папиной стороны провела войну в сталинских лагерях, была реабилитирована в 1953, привыкла молчать, как и старшая папина сестра, которая тоже была репрессирована и отправлена на Сахалин. Отец воспитывался у дяди, помнит только голод.
Фраза за Родину меня не коробит.
А вот за Сталина, вызывает отторжение.
Ещё у меня был пациент,участник войны, который служил в заградотряде, и как то на приёме в предверии празднования наверное 45 или 50 лет победы гордо так рассказывал про свою службу.... так что отношение у меня к ветеранам войны сложное.
Родственники были в Ленинграде, не пережили блокаду.

Меня пугает,, как даже на моей памяти переворачивается история, герои становятся не героями, победителей пытаются представить захватчиками..
Знаю одно, война это страшно, она калечит не только физически, но и морально, и не одно поколение, в том числе и пропагандой

хныч от репрессированных особенно неподражаем
особенно от раскулаченных, отосланных в сибирь

в курской, воронежской, орловской областях погибло 90% сельских жителей
думаю, погибшие завидовали репресированным
только они об этом вряд ли расскажут

ошибка выжившего

а в городах репресировали, в основном, таки воров... нет? за растрату
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Росинка @ 9.05.2025 - 17:16) *

Стакан воды.

Никакой водки.

Языческое - не языческое, Можете фотки у свечи аккуратненько разложить или просто поставить рядом фотоальбомы. Относитесь к Духам как к живым.

Ими не становятся, ими рождаются.
У нас отмечают этот день собирают большой сход и поминают погибших солдатской кашей.
Адика
Оба деда погибли
про то как жила одна моя бабушка в оккупации - и после нее, уже рассказывала

Скорбеть вредно
это разъедает менталитет народа
именно поэтому нам навязывают скорбь хитроумные бриты, потомки репрессированных и просто идиоты

Мы победили! Это главное.
Буська-бяка
Цитата(Адика @ 9.05.2025 - 21:04) *

ошибка выжившего

Ты не поверишь, но моих предков сослали в Казахстан только из-за того, что были дворянского сословия. Рожей не вышли для НКВД.Дядьев и дедов расстреляли, а женщин и детей в ссылку.
А одного из родственников со стороны мужа упекли в лагеря за то что посмел высказаться на счёт членов партии , что те дармоеды....вот так бывало. Ни растраты, ни воровства, а в лагерь загремел , так как посмел оскорбить партийцев. Так что не всё так однозначно.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Адика @ 9.05.2025 - 18:04) *

Тебя слова " реабилитировали в 1953" на такую мысль натолкнули?

Сегодня, в день Победы, диалога не будет.
И память моей бабушки и тёти я осквернять не позволю никому в любой день.
Адика
Цитата(Буська-бяка @ 9.05.2025 - 19:20) *
Ты не поверишь, но моих предков сослали в Казахстан только из-за того, что были дворянского сословия. Рожей не вышли для НКВД.Дядьев и дедов расстреляли, а женщин и детей в ссылку.
А одного из родственников со стороны мужа упекли в лагеря за то что посмел высказаться на счёт членов партии , что те дармоеды....вот так бывало. Ни растраты, ни воровства, а в лагерь загремел , так как посмел оскорбить партийцев. Так что не всё так однозначно.

ну рассказывать они могли многое
а что было на самом деле не известно
увы... к сожалению, большинство сидевших в лагерях - выжили
увы, потому что честные люди большинство погибли
мне жутко не нравится когда своих репрессированных родственников вывешивают как знамя

представь себе ходор тоже говорит, что его посадили за то, что критиковал путина
вор и мошенник, убийца

представь,если бы всех воров сейчас взяли бы и посадили
тьма тьмущая
но через пару десятков лет они утверждали бы, что их посадили за анекдот про путина... случись перестройка

Мой отец сидел
за то, что ударил офицера... молодой был и дурной, как он рассказывал
в конце 40-х
он сильно плевался на солженицына ... еще тогда, когда он прочитал его архипелаг гулаг в 60-х
в перестройку много рассказывал о реальных событиях того времени
о сидевших с ним людях... играл с евреем одним в шахматы... еврей честно рассказывал, что за растрату
макса
Доносы были. И план по репрессиям.
Адика
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 9.05.2025 - 19:27) *
Тебя слова " реабилитировали в 1953" на такую мысль натолкнули?

Сегодня, в день Победы, диалога не будет.
И память моей бабушки и тёти я осквернять не позволю никому в любой день.

так расскажи за что
ты же прямо хвастаешься своими репрессированными родственниками
почему хвастаешься?
мне любопытно
какие подвиги они совершили?

Цитата(макса @ 9.05.2025 - 19:31) *
Доносы были. И план по репрессиям.

доносы были - часто оправданные - про ВОРОВСТВО
плана не было

Цитата(Буська-бяка @ 9.05.2025 - 19:20) *

кстати про казахстан
у моей подруги мама наполовину немка
ее тоже перед войной отправили в казахстан... отец был арестован, судьба его неизвестна.
Она много рассказывала про трудности жития
но вот заканчивала она рассказ именно так
А Оля (двоюродная сестра по отцу, но у нее была русская фамилия в отличие от тети Сони) погибла в Краснодаре под бомбежками
Cortes
У меня много родственников погибло по обеим линиям родства. Бабушка всегда говорила - пусть ничего не будет, только хлеб и вода, но будет мир.
Адика
Цитата(Cortes @ 9.05.2025 - 19:43) *
У меня много родственников погибло по обеим линиям родства. Бабушка всегда говорила - пусть ничего не будет, только хлеб и вода, но будет мир.

Мои бабушки говорили то же самое ab.gif
макса
Ой, Адика.. Ну что Вы, какое воровство.
Национальность, религиозность, происхождение.
Да масса всего было причиной для репрессий и доносов..
Ладно, в такой деньо мире лучше поговорим, правда что))
Его хотели все защитники отечества и их близкие.
Cortes
Цитата(макса @ 9.05.2025 - 18:56) *

Да, все кто пережил войну в любом возрасте, превыше всего ценили мир.
Айя-Софи
Цитата(Cortes @ 9.05.2025 - 19:05) *
Да, все кто пережил войну в любом возрасте, превыше всего ценили мир.

при этом помнит войну и отдает дань памяти!
...........чего не скажешь про укро-идиотов(

aq.gif ac.gif ac.gif ac.gif ac.gif ac.gif ac.gif ac.gif ac.gif
Адика
Цитата(макса @ 9.05.2025 - 19:56) *
Ой, Адика.. Ну что Вы, какое воровство.
Национальность, религиозность, происхождение.
Да масса всего было причиной для репрессий и доносов..
Ладно, в такой деньо мире лучше поговорим, правда что))

90 % сидевших в лагерях в 30-е, 40-е - годы за растрату и за воровство
за госизмену - расстреливали

была депортация народов
приммечательно
перед войной армян депортировали из Крыма... ой, как страшно... а не приходит в голову мысль, что Микоян их просто эвакуировал, чтобы спасти жизни?
депортировали поволжских немцев... а на чьей стороне они оказались бы в битве под Сталинградом? Одержали бы там тогда победу?
депортировали крымских татар сразу после освобождения Крыма
почему? да потому что значительная часть крымских татар сотрудничали с немцами и творили зверства
и проблема была в том, что проживавшие там русские могли начать вырезать татар...
там нужно было целую армию держать, чтобы предотвратить межнациональную вражду

у всего есть причины...и во время войны принимаются сложные решения
может быть и несправедливые,если говорить о каждом человеке отдельно

не я подняла тему репрессий
Секлетея Абрамовна решила похвастаться своими родственниками в такой день
пока не поняла почему она их в эту тему приплела

Айя-Софи
Сегодня ,,Бессмертные полки,, вышагивали во многих городах ,а ветеранов Второй Мировой вспоминали во многих странах........как заочно .так и очно.
bd.gif
Отрадно.........
Дети видят и учатся помнить zr.gif
Тютеличка
Цитата(Адика @ 9.05.2025 - 18:04) *

ошибка выжившего

Обычно я сдерживаюсь, но сейчас спрошу...ты идиотка?
Воров?????????
У меня прадед был часовщик и золотых дел мастер, да они жили в достатке приходила девочка помогать по дому, но он зарабатывал все своим трудом, чесно.Пришла кучка долбоебов с красной тряпкой и гоу в Сибирь.

Пока не начался вой, по бабушкиной линии ( маминой)эта война забрала всех мужчин.Моего прадеда и четверо его сыновей.А дед пришёл в село с маленькой сестрой за руку, война забрала у него память.
Адика
Цитата(Тютеличка @ 9.05.2025 - 20:13) *
Обычно я сдерживаюсь, но сейчас спрошу...ты идиотка?
Воров?????????
У меня прадед был часовщик и золотых дел мастер, да они жили в достатке приходила девочка помогать по дому, но он зарабатывал все своим трудом, чесно.Пришла кучка долбоебов с красной тряпочкой и гоу в Сибирь.

Пока не начался вой, по бабушкиной линии ( маминой)эта война забрала всех мужчин.Моего прадеда и четверо его сыновей.А дед пришёл в село с маленькой сестрой за руку, война забрала у него память.

ухты золотых дел мастер...
а может ты идиотка?
Тютеличка
Превратили день памяти в шапито и радуются.Слов нет.

При совке такого мрака не было.

Цитата(Адика @ 9.05.2025 - 19:17) *
ухты золотых дел мастер...
а может ты идиотка?

Да нет походу, ибо не несу уйню в массы.

Адика
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 20:16) *
Что там с победобесием у путеных, закончилось?

ну еще бы одно поколение и ваша землянка упа сразу вступила бы в партию единая россия
это таков удел скорбящих
bate

Цитата(Адика @ 9.05.2025 - 19:18) *
ну еще бы одно поколение и ваша землянка упа сразу вступила бы в партию единая россия
это таков удел скорбящих

Знаки препинания ставьте, иначе будете посланы вслед за флагманом ЧФ "Москва" ag.gif
Lumen Coeli
Цитата(Тютеличка @ 9.05.2025 - 19:18) *
Превратили день памяти в шапито и радуются.Слов нет.

При совке такого мрака не было.

Если чё - день памяти и скорби - 22 июня. А 9 мая - день триумфа.
Айя-Софи
bate
А ну дыхни? ag.gif

Цитата(Lumen Coeli @ 9.05.2025 - 19:27) *

az.gif

Такие нюансы ИМ трудны в усвоении))))))

..........потом,у западенцев НАШ День Победы и есть-ИХ день скорби ag.gif
Буська-бяка
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 22:35) *
Немного не понял. Рашка сегодня = фашистская Германия, с какого перепугу рашка празднует чего-то там?

С какого перепуга ты в России живёшь тогда?
bate
ag.gif

Цитата(Буська-бяка @ 9.05.2025 - 19:38) *

Ты зачем в Казахстане?
Наверно потому, что там родилась, не?
Lapsha
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 8:44) *

Либершиза гадит.
Исподтишка, как привыкли.

Ну, на что способны. Более ни на что не годны.

П.С. Как там настроения у Неврозова по поводу добровольного принятия укрорадой статуса бесправной колонии бывшей украиной?
Буська-бяка
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 22:44) *
Ты зачем в Казахстане?
Наверно потому, что там родилась, не?

Меня всё устраивает. Свою страну не обсираю , в отличии от тебя. Ты ж гадишь там , где живёшь.
Marvin!
Цитата(Lumen Coeli @ 9.05.2025 - 19:27) *

Для нее наоборот. Они тогда проиграли.
Андрий
Цитата(Буська-бяка @ 9.05.2025 - 19:38) *

Кто?! Батëк в России живëт?
Бандера недобитый, хохляндий он... СУГС!! ( Сало уронили герои срали))
Андрий
Дед по матушке погиб в Сталинграде
Дед по отцу- ранен под Луганском в 43- м, зимой. Рота в атаку пошла. Две пули в легкие прилетели

Повезло, что дойчи калибр своего мг 42 изменили с 9 мм на 7,65... И что была зима

Его с нейтралки 2 татарина казанских ночью вытащили и тащили на руках 5 км до санчасти.
Комиссовали. Умер от ран в 1949- м
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Андрий @ 9.05.2025 - 20:03) *
Бандера недобитый, хохляндий он... СУГС!! ( Сало уронили герои срали))

Как тебя бедного прорвало.
А беситесь от своего бессилия.

bate
Цитата(Андрий @ 9.05.2025 - 20:28) *
Дед по матушке погиб в Сталинграде
Дед по отцу- ранен под Луганском в 43- м, зимой. Рота в атаку пошла. Две пули в легкие прилетели

Повезло, что дойчи калибр своего мг 42 изменили с 9 мм на 7,65... И что была зима

Его с нейтралки 2 татарина казанских ночью вытащили и тащили на руках 5 км до санчасти.
Комиссовали. Умер от ран в 1949- м

Настало время ох....х историй))))))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Очередная тема для срача открыта.
Форум постепенно превращается в клоаку.
bate
Цитата(Буська-бяка @ 9.05.2025 - 19:48) *
Свою страну не обсираю

Немцы, в своё время, тоже свою фашистскую страну не "обсирали", но закончилось это для них, как-бы не очень.
Lapsha
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 9:48) *
Немцы, в своё время, тоже свою фашистскую страну не "обсирали", но закончилось это для них, как-бы не очень.

Немцы в своё время из таких как ты делали абажуры и варили мыло.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(bate @ 9.05.2025 - 20:45) *
Настало время ох....х историй))))))

Бейт, зачем ты пишешь?
Разве. Ты не видишь, что твои все посты удаляют, оставляя только посты с оскорблениями в твой адрес.
Пошли отсюда.

Lapsha
Цитата(Рай Я @ 9.05.2025 - 9:47) *
Очередная тема для срача открыта.
Форум постепенно превращается в клоаку.

Если форум и далее будет терпеть отмороженных русофобов всех мастей он обязательно станет помойкой.
Эта публика (кастрюлеголовые, лимитрофные нацики, либершиза) вне помойки просто не выживают, как бактерии под ультрафиолетом. Вот и воссоздают везде привычную для себя среду обитания. А поскольку они паразиты по своей сущности, им обязательно надо гадить именно на российских/русскоязычных ресурсах. Bне них они вообще никому нах не нужны. А тут на них реагируют. А надо их просто выкинуть наглухо. Они сами вымрут от бескормицы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.