Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смена Фамилии При Замужестве
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения > Жизнь молодых: свадьба и не только
Страницы: 1, 2, 3, 4
StervoZzka
Обязательно ли менять фамилию при замужестве? Вы будете менять или всё таки оставите свою? И ещё вопрос - это нормально, когда муж берёт фамилию жены?
Светуленция
Три вопроса, отвечаю по очереди.
1. не обязательно. я бы менять не стала, но муж настоял. у нас в стране вполне свободный выбор в этом плане.
2. см. ответ 1.
3. конечно, если он сам не против! до сих пор пример из учебника вспоминается - "если жена Разумовская, а муж - Пузиков..." Почему бы и нет, если у мужа фамилия неблагозвучная?
Lexu$
Цитата(StervoZzka @ 10.4.2007, 12:47) *
Обязательно ли менять фамилию при замужестве? Вы будете менять или всё таки оставите свою? И ещё вопрос - это нормально, когда муж берёт фамилию жены?

Мне в детстве папа говорил, что если я оставлю свою фамилию, то он озолотит меня. взрослела, мнение менялось и мне сейчас жутко хочется взять фамилию своего МЧ. даже на скучных лекциях репетирую свою новую роспись! :)
Кристалл

если фамилия нормальная, то я считаю, что надо взять, обычно так делается. Я буду менять!
ничего нет в этом, но не всех мужчин возможно убедить, что его фамилия "не очень".
Динка

Поменяла.. Меня никто не просил, не заставлял.. Просто для меня это было нормально, не напрягало и мне это казалось правильным - выходить замуж и взять фамилию мужа.. .. И ни разу не пожалела.. Хотя и своя была очень даже ничего.. Выбор фамилии - дело, по сути, супругов.. Кто чью..
Моя сестра фамилию мужа не взяла исключительно по прагматическим соображениям.. Пришлось бы кучу документов менять, среди которых -ее документы на квартиру..
Evangelina
Лично я не хочу менять свою фамилию. И сразу же своему жениху об этом заявила. Он подулся пару дней, но в итоге сказал, что ему все-равно, главное, чтобы я была с ним =)
ДоБрАя ФеЯ
Мне просто безумно нравится моя фамилия и ,если у мужу будет какая-нить ужасная фамилия вроде Пупкина,НИЗАЧТО не поменяю!=)))хи)Только в том случае,что у мужа фамилия мне понравится больше моей))Воть так=)
Kit-Kat
Я буду менять фамилию.
И ребенка тоже записывать на фамилию мужа,не хочу разные фамилии с ребенком.
Sten Li
Незнаю даже...фамилия у меня не очень...но я менять не могу..всё таки Род =)

А вообще жена если любит сменит.
Путник
вообще врядли бы женился если жена не взяла бы мою фамилию, это принципиальный момент и отражает нассколько женщина хочет стать мужней женой. без смены фамилии отношения на уровне гражданского брака.
Hey-ya
вспомнилось вот по теме:

Цитата
Мужчина, который любит женщину очень сильно, просит её выйти за него замуж – то есть изменить свое имя, бросить свою работу, рожать и воспитывать его детей, ждать его, когда он приходит с работы, переезжать с ним в другой город, когда он меняет работу. Трудно представить себе, чего бы он потребовал от женщины, которую не любит (Гейбриелл Бартон).

во мне живи традиции и стереотипы о том, шо надо брать фамилию мужа .. но я, честно говоря, искренне не понимаю, зачем и почему.

лично для меня - эт не проявление любви или уважения, а просто социальная привязка, атрибут, так сказать, ячейки общества (как, например, штамп в паспорте).

кто-то вот видит в этом высший смысл.

тут уж, как говорится, каждому свое. единственное, в чем я уверена - это не та тема, где разногласия должны вызывать осуждение.

Цитата
Вы будете менять или всё таки оставите свою?

время покажет.

Цитата
И ещё вопрос - это нормально, когда муж берёт фамилию жены?

та ради бога : )
Simona
Цитата
вообще врядли бы женился если жена не взяла бы мою фамилию, это принципиальный момент и отражает нассколько женщина хочет стать мужней женой.

а это отражает насколько ты хочешь жениться на женщине? почему так категорично?
ведь могут быть разные причины. ты привык к своей фамилии, женщина к своей.
и от выбора фамилии отношения совсем не зависят
мне нравится моя фамилия ,вполне возможно, что не буду ее менять
Сунгури
1. необязательно..см. Семейный кодекс РФ
2. как получится - но честно говоря не особо хочется, потому как кучу документов менять
3. почему бы и нет см. п.1
Siesta
Цитата(StervoZzka @ 10.4.2007, 14:47) *

не обязательно, но я поменяю на фамилию мужа...если мне понра она(щас фамилия МЧ нравится ah.gif ), хотя моя эксклюзивнее ah.gif ab.gif
сказочниЦа
не..не хотю..
честно..мне вообще повезло.. с ФИО..у меня..оч редкая..красивая..фамилия... в телефонном справочнике я тоже одна такая=)..не хотелось бы..(замуж тоже не особо хоЦЦа...не нагулялась еще..наверное..=)
Пупса БО
Возьму фамилию мужа.....
SkateEAP
а я вот уже меняла фамилию.. на мамину.. так заипло. что даже не знаю.. хотя кому-кому,а мне про ето пока думать исчо не надо
sushka
раньше я как-то более категорично подходила к смене фамилии: НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА, слишком уж мне моя нравится... А вот теперь как-то мне ближе всего мнение Путника по этому вопросу, все-таки замуж - это за мужа... а муж и жена с разной фамилией... :) не смертельно, конечно, но как будто понарошку.
Christine
Я сразу поменяла, без раздумий. Замуж вышла….. всё – отрезанный ломоть.
Tasha
Цитата(StervoZzka @ 10.4.2007, 14:47) *

Все это зависит от конкретных ситуаций.Вовсе необязательно брать фамилию мужа если тебе не хочется этого делать и ты гордишься своей и хочешь носить свою.
Меняла и ничего плохого в этом не вижу.
А почему бы и нет?Может фамилия жены будет звучать намного благозвучней, чем его собственная.И жизнь его сможет изменить к лучшему.
Как вы лодку назовете-так она и поплывет!
Елена Владимировна
ну я считаю что менять надо! я тут уже высказывалась на эту тему: когда выходишь замуж и из "Ивановой" превращаещься в "Сидорову" есть в этом какаято завершённость. У меня муж когда я его окончательно допекала и он был на грани того чтоб дать мне по шее и послать куда подальше, както однажды мне признался: "Как подумаю что ты МОЯ, так прям серце обрываеца и вся злость кудато уходит"
Alechka
Я поменяла без раздумий... Во-первых, мне его фамилия больше нравилась (но это не суть), во-вторых, у нас семья, союз, так пусть в нем все основополагающее будет едино. Я может и подумала, если бы моя фамилия свидетельствовала о принадлежности к какому-нибудь старинному роду, и была бы ну просто семейной реликвией, а так... Действительно, какая разница Иванова - Петрова.
SoHard
Вообще лет с 8-ми я устойчиво решила, что менять свою фамилию не буду никогда. Поскольку искренне считала, что прославить (а прославлять собиралась усердно) надо фамилию папы - родовая значимость все-таки. А "чужой" мужик обойдется.
Естественно, с взрослением позиция изменилась. Вопрос менять ли фамилию стал просто непринципиален, и смену считаю вполне естественным и с точки зрения любви даже гармоничным явлением. Вот Елена Владимировна четко это описала.
А вот девушкам, достигшим известности до замужества - тут уж ничего не поделаешь, приходится долго рассыпаться в извинениях перед половинкой.
tv.
Не вижу особой необходимости в смене фамилии. В моей семье все уверены, что я не должна этого делать. Вдобавок это вызовет массу трудностей - придется изменять все документы. Кому это надо? Но и категоричности по этому вопросу у меня нет. Все зависит от того, как отнесется к этому мой МЧ. Захочет, чтобы сменила - сменю, если ему будет все равно - то и мне тоже ab.gif
Также не вижу ничего странного и в том, что муж берет фамилию жены. Это их личный выбор
Кшись
Если вы не шутите, то при решении подобного вопроса учитывают несколько факторов сразу . 1-какие результаты для вас ценнее ;меркантильные или всесторонние? .Если всесторонние ,то 2-учитывается юридическая сторона и влияние новой фамилии на судьбу(эзотерическая сторона) ну и психологическая. Женщины склонны этот вопрос эмоционально решать (интуиция лучше),но прагматичный подход - надежней(как мне кааца ag.gif )Помимо нравится не нравится и на здоровье может отразиться. Дело не шутошно.
..::СоНэЧкЭ::..
Я менять не буду, потому что мне моя очень нравицца!!!
Но дети безусловно будут носить фамилию мужа!
Dalhi
Цитата(StervoZzka @ 10.4.2007, 13:47) *

Не принципиально если жена не захочет носить мою фамилию. Конечно на своей фамилии для детей я настоял. А в нашем случае вообще фамилия не важна.

Цитата
Помимо нравится не нравится и на здоровье может отразиться.

Кстати на здоровье (главное - на психике) больше отразиться дискомфорт от "ненравящейся" фамилии
akila
Совершенно нормально отношусь к тому что бы поменять фамилию.
Путник
Цитата(KRMN @ 14.4.2007, 21:15) *
Кстати,интересно,почему сложилось так,что чаще жена берет фамилию мужа,нежели наоборот..?

удивительнейший вопрос! совершенно очевидно что всю историю человечества женщина не могла прожить одна и без мужчины. Все религиозные книги всех традиционых религий объявляют женщину собственностью мужчины. Мужчина же выполняет роль кормильца и защитника. Вполне логично что женщина выходя за муж не просто берет фамилию мужа но она как бы переходит в его семью.
СТРЕКОЗА

не обязательно!!!!!!
я буду менять,но если фамилия там Попкина или другие то я лучше оставлю стаю!!!!!!!!!
Если муж хочет,то пусть берет(но мне кажется,что он не захочит)
Verona
Поменяю конечно. Правда если фамилия будет уж больно ругательской или похабной, ребёнку я дам свою.
Alifka
я за то, чтобы продолжался род с мужской стороны. и у меня проблем в семье не будет, два брата у меня. поэтому я полюбому возьму фамилию мужа( даже если он не будет согласен aq.gif ) !! хотя знаете,мне моя фамиилия оочень нравиться и врятли у моего мужа будет такая же интересная фамилия...так сказать придётся поменять свою на чтонибуть попроще!! db.gif
Знаю случай, когда муж взял фамилия жены - он был Козлов...и они оба не хотели чтобы их детей дразнили в школе dp.gif ну и решили так. Его папаша был вне себя...так как единственный сын, а продолжения рода не будет...а вот её папаша был приятно удивлён так как имел двух дочек...посчастливилось так сказать сохранить род bx.gif
Dalhi
Цитата(Alifka @ 20.4.2007, 22:10) *
Его папаша был вне себя...так как единственный сын, а продолжения рода не будет...а вот её папаша был приятно удивлён так как имел двух дочек...посчастливилось так сказать сохранить род bx.gif

А что смена или сохранение фамилии как-то повлияют на доминанту генов в организме детей?
Alifka
Цитата(dalhi @ 20.4.2007, 20:48) *
А что смена или сохранение фамилии как-то повлияют на доминанту генов в организме детей?

нет не повлияют, дело не в том! на его сыне единственном и оборвался его род Козловых! Фамилии его нету больше...ну какбы с этой стороны!
Amelie
Конечно, необязательно. Это еще и от фамилии зависит, кстати.)))) Муж вполне может взять фамилию жены, почему нет? А можно остаться при своих фамилиях, думаю, трагедии не будет.
Аксинья

1. Не обязательно, каждый сам для себя решает. Но мне кажется что меняя фамилию на его,ты как бы показываешь что полностью принадлежишь любимому=)а ведь это так приятно ah.gif
2. Думаю это мы ещё обсудим ag.gif
3. Нормально. Если хочет - пожалуйста ab.gif
crimson
Необязательно, но считаю, что фамилию мужа брать нужно. Вы становитесь семьей, не должно быть разноперостей.

А еще можно взять себе двойную фамилию
Гусёна ✌
честно сказать, время и обстоятельства покажут... но пока какой-нить козюлькиной быть не хочу....
NORA
НЕт, свою ни на что не променяю. Она мне дорога, осталась от бывшего мужа. Не из-за него дорога, а просто нравится. Да и документы менять, париться, я такая разгильдяйка, мне лень.
Mila
Я не меняла фамилию при замужестве:) чем необычайно порадывала моих родителей... особенно папу :)) А вообще, это странная традиция... не очень понятно откуда ноги ростут... если из истории, что выйдя замуж женщина стала частью семьи мужа, то почему она не теряет права наследования по линии своих родителе и почему у неё спрашивают девичью фамилию, когда собираешь всякие важные документы. А если это просто символ отречения от "холостой" жизни, то почему мужчины не приносят "подобную жертву" (за исключением тех, кто берет фамилию жены). А может это символ принадлежности конкретному мужчине... хм... тогда как же понять, что этот мужчина принадлежит конкретной женщине... короче странная традиция... мне лично не очень понятная...
Лжедмитрий
Mila
Цитата
А может это символ принадлежности конкретному мужчине... хм... тогда как же понять, что этот мужчина принадлежит конкретной женщине...

А мужчина не принадлежит женщине... ag.gif bv.gif Это я так... что, в принципе, можно и таким образом ответить. Не воспринимайте всерьез.
Ну... а зачем вообще тогда брак, любой? Можно как животным, со всеми и каждым, так сказать повышать популяцию (для нашей страны сейчас очень нужно).

А по теме
Мне лично интересен вариант двойной фамилии... Быть каким-нибудь Салтыковым-Щедриным. ag.gif И обе фамилии будут сохранены в истории, и довольно редко такое встречается. Но только мне кажется, что этих двух факторов как-то недостаточно... Да и вообще я жениться пока не собираюсь.
sun424
Я в этом смысле ретроград ag.gif

Моя женщина должна носить мою фамилию.Но без крайностей.

Да,это моя самка,моя женщина.Я её завоевал и никому не отдам.это своеобразное тавро.Знак моего качества.теперь я несу за неё ответственность.
Manana
я меняла =)
хотя если бы у мужа была бы фамилия Попа - точно бы воздержалась от смены ))))))
Alesya
Я не хочу менять свою фамилию, она у меня эксклюзивная. Но если будет сильно настаивать - поменяю, хотя придется менять очень много документов. Детей в любом случае будем записывать на его фамилию.
Злюка Анютина
Я бы не поменяла, уж очень мне моя нравится)))
_Brigitta
Мне свою тоже менять не охота, хотя придерживаюсь мнения, что должна быть одна фамилия. По-поводу соединения дыух фамилий. Да, двойная фамилия - интересно, только вопрос: а что при браке скажут дети? Тогда и тройные фамилии будут иметь место? Это смешно))
malysh
Если я когда нибудь выйду замуж, возьму фамилию мужа.. Если она не будет какая нибудь там... не очень приличная)))
а так какая разница чья фамилия, главное, что б брак удался.......
GoodGirl
Цитата(StervoZzka @ 10.04.2007 - 8:47) *
Обязательно ли менять фамилию при замужестве?

Нет. Можно оставить свою. Все преподаватели оставляют свою девичью фамилию.Правда, есть мужчины, для которых это дело принципа: выходишь за меня - носи мою фамилию.

Цитата(StervoZzka @ 10.04.2007 - 8:47) *
И ещё вопрос - это нормально, когда муж берёт фамилию жены?

Да. А если у мужчины фамилия "Залупкин", а у женщины "Лучшая", какую фамилию лучше взять семье?
ad.gif
Beauty
я свою фамилию не сменю, я буду продливать свой род, не хочу, чтоб продливался род парня...мне моя фамилия нравится, а то, что в семье должны быть одной фамилии - либо пусть мою берет, либо с разными....да, эгоизм, но тут уж из-за родного папы
Цитата
пусть земля ему будет пухом
идет принцип...он очень хотел продлить свой род, продлил толтко на мне...остальное - не успел.
Пилот А
Я оставлю свою фамилию и он не против,в нашем мире это уже не столь важно лишь бы жили хорошо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.