Мелкие неурядицы...
Жизнь соткана из них, как снежинки из мелких иголок-кристалликов. Вроде мелочь.... С высоты жизненного опыта понимаешь, что это пройдет, рабочий момент, такова жизнь и т.д.
Пытаешься понять, обьяснить себе мотивы человека или закономерность ситуации, которая эту мелкую неприятность обусловила...
Осознаешь свои ошибки, недоработки, т.е. - вербализуешь негативную эмоцию, по идее - мелкую, особого значения в реальной ситуации не должную играть... А осадок остается... испорченное настроение, меняется окраска восприятия всего окружающего.
Иногда вдруг срываешься, или тебя спрашивают, что случилось... Объяснять - даже не удобно- о своих подозрениях - каких-то ме-елких, а повлекших разочарования - и вдруг крупные? С чего бы это? Из-за разочарования в себе - обидно? Не ожидала? Так, вроде, себе все объяснила, естественно, стараясь хоть половину вины переложить на другие плечи
Это - злопамятность? Вроде - нет...Врагов - почти нет...И эти камушки на душе заставляют напрягаться. Обедняют палитру восприятия жизни, затрудняют позитивное отношение... Оно нам нужно? Это обида - нет, к обиде имеет косвенное отношение- мелкие неурядицы отличаются от обид тем, что они как звено цепочки выдергивают цепь плохо согласующихся по твоей вине обязательных к действию или исполнению компонентов - в быту или на работе.
Хотя конструктивный момент и имеется - позволяет, в идеале, самоорганизовываться на более высокий уровень...
А эмоционально - вышибает из привычного ритма жизни. Меня - вышибает. И требует немалых волевых и эмоциональных затрат, чтобы вернуться к своей гармоничной норме. Я к людям- эмоционально отношусь. Равнодушие не понимаю...
- А как тогда преодолевать мелкие неурядицы? Чтобы затраты на преодоления - были минимальны - и с по времени, и по своим энергетическим/ эмоциональным ресурсам, сохранить Добро души для окружения?
Что вам помогает прежде всего - разум? воля? характер?
Итак: бытовая или рабочая неурядица. Цепь событий, которая возникла из-за моей оплошности или недосмотра, или свойства характера. Выявилась. Я осознала, сделал вывод , а эмоционально- не прихожу в норму, не получается- это не переживание по пустякам - затрагиваются личностные перестройки. Переживания по пустякам - была такая тема - личностных перестроек не затрагивает: в том-то и конфликт.
Почему глубоко задевает? Найти можно объяснение, у каждого своя будет причина.
А вот как быстро приходить в норму?
Или оставить в себе - для прививки на будущее?
От подобной ошибки или от..