Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Притчи
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Butterfly
Художник.

Струи дождя стекали по стеклу. «Как надоел этот дождь. Который день подряд весь вид изо окна серый и ужасно тоскливый. Даже багряные листья на деревьях стали невзрачными и поникшими. Еще и этот сумасшедший ветер. Он как-будто пытается сорвать все листья и вывернуть цветы из земли. Создается впечатление, что небеса прогневались на людей за их неблагодарность к природе, и теперь решили лишить их удовольствия видеть всю ее красоту. А ведь и правда, зачем людям это чудо творения, если они заняты только собой, только своими делами и мыслями? Зачем людям искусство, если они не ценят его, а просто интересуются, ради того, чтобы не выглядеть глупее остальных. Кому нужны нарисованные пейзажи, если натуральную природную красоту никто не замечает?»
Эти мысли не давали покоя. А руки что-то рисовали на полотне. Движения их были такие же беспорядочные, как и мысли Художника. Он не видел что рисовал, потому что был занят своими невеселыми размышлениями.
«Что ж, и дождь этот когда-нибудь закончится. Ведь все в этой жизни когда-то проходит. Только жаль, что ни дождь, ни ветер не смогут смыть и унести людские грехи, их пороки. Никуда же не исчезнут ни зависть, ни злость, ни ненависть. Наверное, в мире нет ничего сильнее и глупее этих чувств, и бессмертнее. Люди умирают, а эти плоды их страстей остаются жить».
Мысли бежали серым потоком, как и капли по стеклу, превращаясь в огромные реки. А руки все бегали по холсту, изображая непонятные линии. Они были разные: длинные, короткие, иногда, просто точки. Художнику не хотелось рисовать что-то конкретное, да и кому оно было нужно.
Он был не одинок. Было много знакомых, с которыми он иногда общался. Но последнее время все чаще единственными его друзьями были мольберт, кисти да краски.
Они знали о нем все, и они не предавали, не умели лгать, не завидовали и не ненавидели.

За окном послышался стук копыт. Кто-то проехал на лошади под окном, и пустился вскачь; звуки бегущего коня отдалялись. «Кому могло прийти в голову кататься верхом в такую непогоду? Да еще в этой местности, где нет мощеной дороги, где дождь даже зеленую траву превращает в болото? Наверное, просто путник заблудился, но почему тогда не остановился здесь, хотя бы разузнать дорогу? Ведь на 4 мили вокруг нет ни одного дома, ни одной таверны. Ну да что тут думать, люди бывают со многими странностями. Это личное дело того, кто уже проехал».

Его ведь тоже считали странным. Он не был беден, имел вес в обществе, но не любил бывать среди людей. В свет выезжал изредка, и только исключительно по делам. Этот небольшой домик на опушке огромного леса он приобрел для того, чтобы быть одному, и здесь в тишине среди природы рисовать те образы, которые ему все время не дают покоя. Он не умел их описывать словами, но на холст они ложились сами.
Художник долго стоял у окна и размышлял о том, кто же все-таки проехал. Это его немного отвлекло от всего остального. Отвернувшись от окна, он посмотрел на причудливые линии, которые до этого чертила его рука. Он сам не заметил того, что все эти причудливые завитки, начертанные беспорядочными движениями, сплелись в портрет.
Художник был сильно удивлен. Странно, но Он никогда не видел этого лица, и не мог встретить в обществе. Там все были красиво одеты, но лица их были скучными, а глаза тусклыми. Да и эта улыбка не была улыбкой, ни одной из тех дам, которых он раньше встречал. Женщины, которых он знал или видел, всегда улыбались натянуто, и никогда искренне не смеялись. А эта улыбка была особенной, она все лицо озаряла светом, и даже глаза как-будто смеялись. Создалось впечатление, что вот-вот портрет засмеется, и звонкий смех разлетится по всей мастерской.
Удивительно, как Он смог под влиянием отнюдь не веселых мыслей написать на холсте это прекрасное лицо?
Портрет девушки смотрел на Него, на его мастерскую, на его полотна. Она смеялась над всем, что было вокруг. Казалось, она была счастлива, что вдруг оказалась здесь, и ей все было интересно и смешно. В ее лице было что-то детское, а в глазах прыгали забавные огоньки. А ведь и правда, это была улыбка ребенка, который увидел что-то ему интересное.
Художник долго смотрел в глаза этому необыкновенному созданию, нарисованному им самим, и смеялся вместе с ними. Он смеялся над людьми, над непогодой, над собой и над Судьбой.
Он не заметил, что вечер сменился ночью, а следом в мастерскую заглянуло утро. Одно только и не менялось. Дождь все также лил, и его капли бесцеремонно стучали в окно.
Глаза слипались, и необходимо было покинуть мастерскую вместе с ее гостьей. Надо было отдохнуть. В своей спальне Художник, не раздеваясь, лег на кровать и провалился в глубокий сон. Ему снились бескрайние зеленые степи, высокие, покрытые снежными шапками, горы, спокойные тихие реки с их мягкими песочными берегами . И он был частью всего этого. Частью, которую согревала своими теплыми лучами счастливая улыбка незнакомки с портрета.
Его разбудил странный звук. Когда он немного пришел в себя, окончательно стряхнув остатки сна, он понял, что это был снова тот же стук копыт что и вчера. Сначала быстрый, потом медленнее. Художник посмотрел в окно. Возле дома медленно проезжал кто-то в черных одеждах. И вдруг путник поднял голову. Это была та самая девушка, чей портрет так странно написала его рука. Он стоял как громом пораженный, хотя дождь давно закончился, и этого самого грома уже не было.
Девушка с интересом смотрела на дом. В глазах читалось любопытство, а на губах блуждала загадочная улыбка. Ее, наверное, сильно заинтриговал этот маленький дом среди леса, но она не заметила его хозяина, который в этот момент пристально смотрел на нее и не мог поверить своим глазам. Девушка минуты две осматривала дом, а потом развернула лошадь и умчалась прочь. А Художник еще долго провожал черный силуэт взглядом, и даже когда он скрылся из виду, мужчина смотрел вдаль и не мог стряхнуть оцепенение. После того, как все-таки ему удалось вернутся из заоблачных мыслей, он медленно побрел в мастерскую и несколько часов смотрел на этот загадочный портрет, и думал о нем, не замечая ничего вокруг.
Та же ситуация повторилась и на следующий день. Он ее видел, а она даже не подозревала, что в доме кто-то есть. Ему неважно было кто Она и откуда, ему просто хотелось любоваться ею. Он очень боялся разочаровать ее, или разочароваться самому. Почти неделю он смотрел в ее сияющие глаза, оставаясь незамеченным. Но однажды Он не выдержал…
Это был обычный осенний вечер. Солнце медленно закатывалось за разноцветные деревья, мягко озаряя их своими последними на этот день лучами. Художник стоял и любовался этим чудесным пейзажем. И в глубине души надеясь, что и в этот вечер прекрасная незнакомка вновь появиться в этих местах.
…Он услышал стук копыт. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди. Руки не слушались, их била мелкая дрожь. Щеки запылали, а глаза пристально всматривались вдаль в ожидании чуда…
Девушка выехала на поляну. На лице блуждала все та же загадочная улыбка, она улыбалась своим мыслям и этому дому. Незнакомка подъехала поближе и начала всматриваться в окна. Художник не выдержал и распахнул преграду, отделяющую его от девушки…
Прекрасное существо в черно-красной амазонке опешило. Испуг явно проник в сердце и глаза девушки, но всего лишь на мгновение. А потом Художник услышал заливистый смех. Незнакомка смеялась над собой и над ним. И эти секунды казались Художнику самыми яркими за всю его жизнь. Казалось, смешинки яркими брызгами разлетелись по лесу, озарив его сказкой. Смех отражался в листьях деревьев, в цветочных лепестках, и звенел в уже выпавшей росе маленькими колокольчиками…
Девушка пришпорила коня и умчалась вдаль. А Художник стоял, так и не вымолвив ни слова. Но Он остро ощущал, что сердце сладко и больно сжалось. И душа стала легче и светлее. Хотелось парить где-то очень высоко над деревьями, и в то же время хотелось упасть и разбиться.
Он не знал, вернется ли когда-нибудь теперь девушка на белом коне в черно-красной амазонке. Ведь ее интересовал пустующий дом, и она явно не ожидала, что у него есть хозяин. И теперь она могла исчезнуть. Но у него был ее портрет, он мог видеть ее образ.
А Она могла вернуться…
PeaceHaver
ad.gif Так бы я написал но вот не помню Притчу о Блудном сыне... ac.gif
Шарик
Цитата(PeaceHaver @ 8.3.2007, 10:23) *
ad.gif Так бы я написал но вот не помню Притчу о Блудном сыне... ac.gif

ВСПОМИНАЙ:

Притча о блудном сыне
К Иисусу Христу приходили мытари и грешники, чтобы слушать Его. Гордые фарисеи и книжники, учители еврейского народа, роптали за это на Иисуса Христа и говорили: "Он принимает грешников и ест с ними".

На это Иисус Христос сказал несколько притчей, в которых показал, что Бог с радостью и любовью принимает каждого кающегося грешника. Вот одна из них:

У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: "отец! дай мне следуемую мне часть имения". Отец исполнил его просьбу. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и пристал (т. е. присоединился) к одному из жителей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему.
Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: "сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: "отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих".

Так он и сделал. Встал и пошел домой, к отцу своему. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его.

Сын же начал говорить: "отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим"...

А отец сказал слугам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги; и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся". И начали веселиться.

Старший же сын возвращался в это время с поля. Услышав в доме пение и ликование, он призвал одного из слуг и спросил: "что это такое?"

Слуга сказал ему: "брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что увидел его здоровым".

Старший сын рассердился и не хотел войти в дом. Отец же вышел к нему и звал его.

Но он отвечал отцу: "вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал (не нарушал) приказания твоего; но ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда пришел этот сын твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка".

Отец же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и все мое - твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся".

В притче этой под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном - кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращение грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.

Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни.
Butterfly
Слепил Бог из глины человека и у него остался кусок глины. Бол думал, что же ему слепить. И спросил он у человека: "Что тебе слепить?"
Человек ответил: "Слепи мне счастье".
Подумал Бог и отдал кусок глины человеку.
PeaceHaver
Цитата(Мурзик @ 8.3.2007, 14:51) *
ВСПОМИНАЙ:

Притча о блудном сыне

Спасибо!А то уже все из головы вылезло!!! ad.gif
Шарик
Леонардо да Винчи - Вода

Вода весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ей взбрела в голову шальная мысль добраться до самого неба.

Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки теплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха.

Пар тотчас устремился вверх, поднимаясь в самые высокие и холодные слои воздуха.

Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы как-то согреться, они теснее прижались друг к другу, но, став намного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя.

Заболев тщеславием, вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда. Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И воде еще долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в морские просторы.
Векчел
Однажды Мулла встретил на базаре человека, продававшего попугая и спросил:
- Что это такое?
- Попугай, - ответили ему.
- Сколько он стоит?
- Пятьдесят монет.
Мулла, ни слова не говоря, вернулся домой, поймал индюшку и принёс на базар.
- Мулла, - спросили его, - сколько ты хочешь за свою индюшку?
- Пятьсот монет.
- Аи, Мулла, - стали его урезонивать, - ты с ума сошёл, что ли? Разве индюшка может столько стоить?
Мулла указал на продавца попугая:
- Он продаёт такую маленькую птичку за пятьдесят, вы же ничего не говорите, а я оценил в пятьсот монет индюшку величиной с целого барана, и вы меня ещё упрекаете. Разве моя индюшка не в тридцать раз больше этого попугая?
- Но ведь это попугай, Мулла, - сказал один из присутствующих.
- Ну так что, а это - индюшка.
- Да, но попугай умеет говорить, как проповедник.
- Ну и что! Индюшка же всегда погружена в думы, как учёный. Что же, по-вашему, лучше?
Шарик
Восточная притча в изложении Пушкина:

— Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

— Затейлива, — отвечал я ему. — Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину.

А.С. Пушкин "Капитанская дочка", глава 11
Шарик
Один человек решил уличить мудреца в глупости.
Он поймал бабочку и пошёл к мудрецу, думая: приду, и спрошу - что в моих руках, мёртвое или живое?
Если он скажет мёртвое, то я выпущу бабочку, и она полетит. Если скажет, что живое, то раздавлю бабочку и покажу, что мёртвое.
И вот приходит он к мудрецу и говорит: "Cкажи, мудрец, что в моих руках?"

И говорит ему мудрец в ответ:"Все в твоих руках"....
SoHard
Новый императорский сад готовили к открытию три года. Наконец, все работы были завершены, и император пригласил свое окружение полюбоваться красотой сада.
Все были в восторге и рассыпались в комплиментах. Но императора интересовало лишь мнение Лин-Чи, который считался непревзойденным мастером этого вида искусства.
Когда император обратился к Лин-Чи, в саду воцарилась тишина. Но Мастер не стал хвалить сад, вместо этого он произнес:
- Странно, я не вижу ни одного сухого листа. Как же жизнь может существовать без смерти?
Тотчас принесли мешок сухих листьев и разбросали их по саду. Ветер подхватил листья и принялся играть ими. Сад ожил!
- Теперь все в порядке, - сказал Мастер, - Ваш сад прекрасен, когда не слишком ухожен. Искусство становится величайшим, когда не обнаруживает себя.
Шарик
Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: "Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?"
Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, бОльшую, чем первая, и сказал: "Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь её, ведь величина и длина - вещи относительные".
Векчел
Сон

Даосская притча

Однажды императору Чжуан Чжоу приснилось, что он — бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он — Чжоу.

Но вдруг проснувшись, удивился, что он — Чжоу, и не мог понять: снилось ли Чжоу, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжоу.

Это и называют превращением вещей, тогда как между Чжоу и бабочкой непременно существует различие.
SoHard
Ученик спросил учителя:
- Буддийские писания утверждают, что все на свете имеет природу Будды. Наделен ли я этой природой?
- Нет! - ответил учитель.
- А горы, реки, деревья наделены природой Будды?
- Да, конечно, - ответил учитель.
- А живые существа наделены?
- Да! И они имеют природу Будды.
- Если все имеют природу Будды, то почему я не имею? - спросил ученик.
- Кошки и собаки, реки и горы - все имеет природу Будды. А ты - нет!
- Но почему же? - допытывался ученик.
- Потому, что ты спрашиваешь! - ответил учитель.
Векчел
Притча о силе желания:

Один юноша ежедневно мучил мудреца вопросом: "Как достичь мудрости?" Тогда мудрецу пришлось отвести юношу к реке и окунуть в воду, невзирая на его отчаянное сопротивление. Наконец, позволив юноше освободиться и отдышаться, мудрец спросил его:

- Сын мой, чего ты желал больше всего там, под водой?

- Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!

- А не предпочёл ли бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой?

- Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе!

- Запомни же, сын мой, если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно достигнешь её!
Шарик
- Цветочек аленький
Привёз знатный купец из стран далёких трём дочерям по цветку невиданному.

Старшая дочь, дабы сохранить отцов подарок, высушила его и положила в короб стеклянный.

Средняя дочь, дабы хвалиться отцовым подарком, опрыскала его воском и прикрепила на платье брошью драгоценной.

А младшая дочь закопала стебель в саду и ухаживала за ним.

Смеялись сёстры: вот глупая девушка. К старшей идёт паломничество со всей деревни — полюбоваться на диковинку. За средней первые женихи ходят. А младшая, мол, подарок спрятала, никакой пользы не извлекла.

Прошло время. Как не берегла средняя дочь отцов подарок — завял цветок. А мертвый цветок старшей перестал привлекать народ. А в саду пророс чудо-подарок — живой, трепещущий.

Похвалил отец дочь:

— Не побоялась ты потерять, что имела и обрела большее, чем жадные сёстры твои.
SoHard
Как-то к дзен-мастеру пришел самурай. Он был великим воином. И пришел за тем, чтобы спросить: "Есть ли рай? Есть ли ад? Есть ли у них врата? А если есть, то куда мне входить?"
Мастер понял, что это - великий воин, но всего лишь воин, а не философ. И ответил так, чтобы именно воин понял его.
Мастер спросил:
- А кто ты?
- Я - самурай! - с гордостью ответил пришедший.
Но мастер засмеялся:
- Ты самурай, а выглядишь, как нищий!
Честь воина была задета. Во гневе он выхватил свой меч и готов был разрубить Учителя пополам!
- Вот это врата ада, - вдруг заговорил Учитель. - Этим мечом, этим гневом и открываются эти врата.
Воин мгновенно понял и убрал свой меч в ножны.
- А так открываются врата рая, - сказал, улыбнувшись, Мастер.

Вспоминается поговорка "Прежде, чем ответить во гневе, aq.gif посчитай до десяти ab.gif" - кажется, так. ab.gif
Шарик
- Сила любви
В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение.

И тогда решил юноша стать воином, сильным и смелым. И, видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.

Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки.

И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.

Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим, и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.

Возмутились люди:

— Зачем ты берёшь в жёны сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?

Улыбнулся мудрец:

— Я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.
SoHard
Мечта Даоса

Сетью пользуются при рыбной ловле. Наловив же рыбы, забывают про сеть.
Ловушкой пользуются при ловле зайцев. Поймав же зайца, забывают про ловушку.
Словами пользуются для выражения мысли. Обретая же мысль, забывают про слова.
Где бы мне отыскать забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
Векчел
Притча "Волшебный посох"

Давным-давно в одной деревне жил человек. Он не мог ходить и с самого детства лежал на печи. И вот как-то раз к нему зашел путник и попросил воды. Человек заплакал и сказал:

- Я не могу помочь тебе. Я не могу ходить!

- А давно ли ты пробовал? - спросил старец.

Человек не помнил. Он не помнил даже, сколько лет лежал на печи, - так давно не пытался он встать.

- Вот волшебный посох, - сказал старик и протянул ему палку, - обопрись на него и сходи за водой.

Человек обхватил руками посох и вдруг встал! Он заплакал от счастья:

- Как мне отблагодарить тебя, добрый человек? Какой чудесный посох ты мне дал!

- Это обыкновенная палка, я подобрал ее у тебя во дворе, ответил путник.
Шарик
Жил на свете Художник.

Однажды, ещё в детстве, он нарисовал портрет старика. Старика этого он выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. Маленький Художник никак не мог расстаться со своей работой: он всё что-то добавлял, подмалёвывал и так увлёкся, что старику это надоело. Он сошёл с портрета и сердито сказал:

— Довольно! Ты меня совсем замучаешь!

Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со стариками, которые сходят со своих портретов.

— Кто вы такой? — спросил он. — Может быть, колдун?

— Нет, не то!

— Фокусник?

— Не то!

— Ага, теперь я понимаю, — догадался мальчик. — Вас, вероятно, зовут Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.

— На этот раз ты угадал, — сказал старик. — Меня действительно так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я — это совсем не то, что им нужно.

— А какие у вас дела? — спросил мальчик.

— Ну, — важно ответил старик, — работы у меня достаточно. Всё лучшее, что создано на земле человеком, — создано при моём участии. Когда-нибудь ты это поймёшь.

И старик удалился на свой холст.

Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. Он спрятал портрет старика и вскоре о нём забыл.

Шли годы. Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. Его искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных галерей. Многие завидовали Художнику — его славе, его успеху, считали Художника счастливым человеком. А на самом деле это было не так.

Художник был недоволен своими картинами. Они доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал. А кончалась работа — и возникали сомнения. Каждая новая картина казалась ему неудачей.

Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго не мог уснуть. Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей, которые ими восхищались.

— Не то, всё не то! — воскликнул Художник.

И вдруг перед ним появился старик. Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.

— Здравствуй, — сказал старик, — ты меня, кажется, звал?

— Кто вы такой? — удивился Художник.

— Ты, видно, меня не узнал, — огорчился старик. — Вспомни портрет, который ты когда-то нарисовал.

— Не говорите мне о моих работах, — попросил Художник — Ничего у меня с ними не получается, сколько ни бьюсь. И почему только всем нравятся мои картины?

— Как это всем? — возразил старик. — Мне, например, не особенно нравятся.

— Вам не нравятся мои картины?

— А что ж тут такого? Ведь тебе они тоже не нравятся.

Очень расстроил Художника этот разговор. Правда, он и раньше критически относился к своим работам, но его утешало то, что он в этих суждениях одинок и, может быть, ошибается. Никогда ещё Художник не работал так напряжённо. Новые картины принесли ему ещё большую славу и окончательно развеяли все сомнения. «Если бы старик увидел эти картины, — думал он, — они бы, наверно, ему понравились». Но старик больше не появлялся.

Прошло еще много лет.

И вот однажды Художник, уже больной и старый, роясь в своих архивах, нашёл портрет старика. «Что это за рисунок? — подумал он. — Я его совсем не помню».

— Ты меня опять не узнал, — сказал старик, сходя со своего портрета. — Я всё ждал, что ты меня позовёшь, но ты так и не позвал. Ты, видно, вполне доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, который один может помочь создать что-нибудь путное. Вот перед тобой твои картины — посмотри на них моими глазами.

И вдруг все картины словно преобразились. Художник смотрел на них и не верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.

— Что это! — крикнул он. — Разве это мои картины? Нет, это не то! Не то. Не то, не то, не то!

— Ты зовёшь меня, — грустно сказал старик. — Но теперь уже поздно. К сожалению, поздно.
SoHard
Мурзик! Честно говоря, страшная притча.

А это от меня (в смысле, мной изложенная):

Один верующий человек умер и попал на небо. Встретив Господа, он попросил показать жизненный путь, который он прошел на земле. И тут же увидел две цепочки следов, идущие рядом.
- Боже! – удивился человек, - Я вижу свои следы. Но рядом есть еще отпечатки шагов…
- Это мои, сын мой, - ответил Бог. – Я шел рядом с тобой всю свою жизнь, как иду я рядом со всеми своими чадами.
Тогда обрадованный человек стал рассматривать свой путь и вскоре заметил, что в те моменты, когда ему было особенно плохо, вторая цепочка следов исчезала и появлялась, как только беда отступала.
И возроптал человек:
- Боже! Мне было так трудно в жизни – а ты бросал меня всякий раз, и мне приходилось преодолевать свои беды в одиночку!
- Сын мой! – ответил Бог. – Ты видишь только одну цепочку следов, и думаешь, что я бросил тебя. Но в те моменты, когда тебе было особенно плохо, я нес тебя на руках.
Шарик
Булочка
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».

Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:

— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
Yalini
Желание

Однажды человек нашел на берегу моря запечатанный сургучом кувшин. И сургуч, и стенки кувшина были покрыты таинственными значками, но человек, не сумев прочитать их, все же сломал печать.
Из горлышка тотчас повалил густой черный дым, и человек в ужасе отбросил кувшин от себя. Тот упал на песок, дым продолжал идти, пока не сложился в темную фигуру ифрита – такую высокую, что она заслонила полнеба.
- Слушаю и повинуюсь, - раздался в небесах голос, подобный летнему грому. Ифрит склонился в низком поклоне, и только тогда разглядел на песке пляжа маленькую фигурку.
- Опять человек, - произнес джинн непонятную фразу и усмехнулся – от его улыбки по коже человека пробежали мурашки. Но мужчина вспомнил, что он освободил ифрита из заточения, и укрепился духом. Пытаясь говорить как можно громче, он произнес:
- Я выпустил тебя из кувшина, джинн. За это ты должен выполнить мое желание!
- Знаю, - кивнул ифрит головой, - Таков вечный договор между нами. Слушаю и повинуюсь…. У тебя есть желание?
- Конечно! – воскликнул человек, - Я хочу…
- Прежде чем ты произнесешь его вслух, человек, - перебил его ифрит, - Еще раз спрошу: у тебя есть желание?
- Отвечаю – есть, - чуть раздраженно ответил человек, - Я не понимаю тебя, джинн.
- Думаешь, ты первый человек, который что-то просит у меня? Нет. Были и другие люди, и все они хотели от меня исполнения самого заветного. И я выполнял их волю, я всегда выполняю то, что просит человек. Один хотел несметных богатств, и я дал ему золото и драгоценные камни. Потом к нему пришли люди, которые тоже хотели золота – но у которых не было ифрита. Второй больше всего на свете жаждал любви красавицы, и мне пришлось превратить его в женщину и сделать прислужницей. Красавица больше внимания обращала на прислужниц, чем на мужчин. Если ты все еще хочешь приказать мне выполнить что-то, то будь осторожен в своем желании – потому что я исполню его. У тебя есть желание? - спросил ифрит в третий раз.
Человек задумался. Джинн терпеливо ждал.
- Да, есть, - ответил мужчина через минуту, - Мне не нужны ни богатства, ни любовь красавицы. Я сам добуду себе и то, и другое. Дай мне вечную жизнь!
- Исполнено, - щелкнул пальцами джинн, - Ты будешь жить вечно, но помни – ты сам просил меня об этом. Странные вы создания, люди, - добавил он, - Каждого я трижды спрашивал, но ни один из вас не отказался.
Человек оглядел себя. После щелчка он не почувствовал в своем теле никаких изменений, все было, как раньше.
- Так я стал бессмертным? – спросил он.
- Да, - кивнул джинн, - А теперь разреши мне удалиться.
- Разрешаю, - махнул рукой человек.
Фигура ифрита снова превратилась в черный дым и втянулась в кувшин.

Прошло много лет, и на диком морском пляже, наполненном пронзительными криками чаек, снова появился человек. Очень медленно он обходил валуны, разрывая палкой лежалый песок. Крепкий соленый воздух бил порывами с моря, в небе застыл четкий силуэт чайки.
- Кри-э-э, - крикнула птица человеку.
А он все тыкал палкой под валуны. Наконец, его палка ткнулась во что-то твердое. Аккуратно человек освободил из песка предмет и прислонился к валуну, чтобы перевести дух от внезапной радости – он нашел кувшин, испрещенный странными знаками.
Зацепив за ручку палкой, человек подтянул сосуд к себе и открыл. И снова из него повалил черный дым, и выросла фигура, и заслонила полнеба.
- Слушаю и повинуюсь, - сказал ифрит, вгляделся в человека, и узнал его.
Но это был не тот мужчина, полный сил, который однажды попросил для себя вечную жизнь. Перед ифритом стоял глубокий старик. Морщины бороздили темную кожу, и лицо было похоже на пережженную землю пустыни. Руки тряслись так, что старику пришлось прижать их к груди.
- Я помню тебя, - произнес ифрит, - Ты хотел жить вечно. Доволен ли ты своим желанием?
Старик заплакал, и как вода по засохшему руслу ручья, по щекам его заструились слезы.
- Я не могу умереть, - едва слышно прошамкал старик, - Жизнь мне опротивела. Я немощен так долго, что потерял счет годам. Прошу тебя: смилуйся и убей меня.
- Не могу, - покачал головой джинн, - Я не могу выполнить твое желание, потому что уже сделал это много лет назад. Трижды я спрашивал тебя, но ты не отступился от него. Я же предупреждал – будь осторожен в желаниях. Разве ты не знал, что вечная жизнь – это бесконечное продление старости?
Шарик
Вопросы и ответы
удрец спросил ученика: "В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?"

"Наверно в том что человек не находит ответов на свои вопросы?" - спросил ученик.

"Нет" - ответил мудрец - "В том что он не находит вопросов на которые следует искать ответы"

Yalini, как неуютно на краю пропасти...

Взгляни на мир иначе! Мурзик...
Yalini
Цитата(Мурзик @ 27.3.2007, 21:50) *
Вопросы и ответы
удрец спросил ученика: "В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?"

"Наверно в том что человек не находит ответов на свои вопросы?" - спросил ученик.

"Нет" - ответил мудрец - "В том что он не находит вопросов на которые следует искать ответы"

Yalini, как неуютно на краю пропасти...

Взгляни на мир иначе! Мурзик...

Согласен, уже взглянул вот.

ab.gif Жизнь- прекрасна! Мурзик cp.gif
Шарик
Друзья мои! Нашла целую подборку, которая называлась СТИХОТВОРНЫЕ ПРИТЧИ...
С удовольствием представляю вам:

Ангел потерявшихся собак
А с виду фруктик тот ещё он был -
Бескрыл, небрит, без каменной скрижали.
На небесах его, видать, прижали -
За то, что очень землю полюбил.

Но слишком знал людей, чтоб им помочь -
И много лет на каждой части суши
Он возвращает в рай собачьи души
Сквозь безысходность воющие в ночь.

Гроза катилась, струями хлеща -
Противовесом глыбе мирозданья
Он прикрывал дрожащее созданье
Полой когда-то светлого плаща.

И я, подумав - это, видно, сон,
Сказал ему, помягче сделав рожу -
Ты спас щенка - и мне поможешь, может,
Ведь я внутри такой же, как и он.

Застыли, намокая под дождём.
Он буркнул - ты не мой клиент, вообще-то.
По вашей части есть другие где-то.
Но если просишь, так и быть - пойдём.

В чернильности подъездной темноты
Он передал мне дар - живой комочек,
И позвонив - растаял в пасти ночи,
А двери - вся в слезах - открыла ты.

Ну вот - смеёшься - "врёшь ты всё, дурак!" –
Опять не веришь моему рассказу...
Я не встречал его с тех пор ни разу –
Он ангел потерявшихся собак.
Векчел
Притча "Пять важных вещей"

Прежде чем положить карандаш в коробку, мастер отложил его в сторону.

- Есть пять вещей, которые ты должен узнать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них, и ты станешь лучшим карандашом.

Первое: ты сделаешь много великого, но лишь в том случае, если позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: время от времени ты будешь переживать болезненное обтачивание, но оно необходимо, чтобы ты мог лучше рисовать.

Третье: ты сможешь исправлять ошибки, которые совершишь.

Четвертое: то, что наиболее ценно и важно в тебе, будет всегда внутри тебя самого.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставлять свой след. Каким бы ни было твое состояние, ты должен продолжать писать.
Шарик
СОВЕРШЕННЫЙ ДУРАК

Случилось так, что у Великого Царя
Был во Дворце Мудрец, но не было того,
Кого считают Дураком давным-давно...
Дела шли плохо, но, наверное, не зря...

Тогда был найден совершеннейший Дурак.
И Царь хотел его вначале испытать.
Велел ему всех дураков переписать,
Да чтобы номер был у каждого, свой знак.

Неделю дал он на труды, а днем седьмым
Тот Царь спросил: - Ну, ты составил список мне?
- Конечно да! - И кто же первый, по тебе?
- Конечно ты! Ведь ты не можешь быть вторым!

- Как, шут гороховый, посмел ты Короля
Такой нелепой шуткой дерзко оскорбить!
Я прикажу тебя немедленно убить!
Ты потрудился эти дни... совсем не зря.

Разгневан Царь: - Так, объясни мне, почему...
- Еще вчера, - Дурак ответил, - я не знал,
Кого же первым мне поставить за штурвал.
Распоряжение ты отдал поутру.

Министру дал ты миллион, купить алмазы
И жемчуга в другой стране. Я говорю,
Что никогда он не вернется! Повторю,
Что лишь дурак дает подобные приказы!

Кому поверил! Верят только дураки!
А Царь ответил: - Ну, а если он вернется?
- Тогда я вычеркну тебя и обернется
Он самым первым в этом списке маяты.
Yalini
Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку.
Слегка щурясь на солнце, закурил.
Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести,
который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая
что-то под ней искать.
После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
Рассматриваю малыша.
Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил.
Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет
быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так.
Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут
же опустил глаза на землю.
- Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно
посмотрел на землю под моими ногами.
- И тут нету, - пацан вздохнул
- Жвачку будишь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
- А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он
- У меня мятная,- я достал жвачку и на ладони протянул ему.
Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот.
Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса.
Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
- Хорошо сегодня, тепло,- сказал я
- Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
- А чем тебе снег мешал?
- Вот ты даешь, под снегом же ни чего не видно,- заметил мальчуган.
Малыш, засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
- Пойду я, скоро темнеть уже начнет, а я почти ни чего не нашел, спасибо за жвачку, -он
развернулся и глядя в землю пошел по алее.
Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое
уважение, к рассудительному пацану.
- А что ищешь ты?- спросил я
Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
- Ни кому не скажешь?
- Хм, нет ни кому, а что это тайна?- я удивленно поднял брови.
- Это мой секрет,- сказал пацан
- Ладно уговорил, честное слово не скажу,- улыбнувшись сказал я
- Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под
лавочками, я в прошлом году очень много тут нашел.
- Монетки?- переспросил я.
- Да, монетки.
- И что прошлым летом, ты их то же тут искал?
- Да искал,- лицо малыша стало очень серьезным.
- А сегодня много нашел,- ради любопытства спросил я
- Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
Маленькая рука, достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и
положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и
складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно
подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
- Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
- Ого, так ты богач,- еще больше улыбаясь, сказал я.
- Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
- На конфеты собираешь?
Малыш насупившись молчал.
- А, наверное на пистолет?- переспросил я
Малыш еще больше насупился, и продолжал молчать.
Я понял, что своим вопросом я перешел какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то
очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины.
- Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут?- сказал я и закурил.
Малыш, как- то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал:
- Буду, я тут каждый день, если конечно дождь не пойдет.
Вот так и началось мое знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл).
Каждый день, я приходил на алею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же
время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим
усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля.
Через пару дней нашего знакомства я предложил ему:
- Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может возьмешь их в свою коллекцию?
Малыш на долго задумался, и сказал:
- Неа, так просто нельзя, мне мама говорил, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у
тебя монеток?
Я пересчитал на ладони медяки.
- Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я.
- Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах.
Через пару минут он вернулся.
- На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку.
На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зеленого стекла
от бутылки.
Так мы совершили нашу первую сделку.
Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от
пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще
ушел сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я
пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как
железобетон.
Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен.
И на следующий день отказался.
Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я
понял, он продал мне все свое не хитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты.
Я пошел на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по несколько монет.
Мальчуган приходил на алею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с
серьезным видом пересчитывал их.
Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и
в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днем, меня все больше и больше мучил вопрос, для
чего он второй год собирает монетки?
Ответа на этот вопрос у меня не было.
Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал.
И еще, я заметил, что он очень редко улыбался.

Ровно неделю назад, малыш не пришел на алею, не пришел и на следующий день, и всю неделю не
приходил. Ни когда не думал, что буду так переживать и ждать его.

Вчера я пришел на ту самую алею, в надежде увидеть Илюшу.
Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт.
- Здаров Илюша, - сказал я улыбаясь во все зубы,- ты чего это не приходил, дождя не было, поди
монеток под лавочками лежит видимо не видимо, а ты филонишь.
- Я не успел, мне монетки больше не нужны,- очень тихо сказал он.
Я присел на лавочку возле него.
- Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит не нужны, ты это брось, давай
выкладывай что там у тебя, я вот тебе принес,- и протянул ему ладонь с монетками.
Малыш посмотрел на руку и тихо сказал:
- Мне не нужны больше монетки.
Я ни когда не мог подумать, что ребенок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой
безнадежностью в голосе.
- Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи,- зачем тебе вообще нужны были эти
монетки?
- Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слезы, детские слезы.
Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова.
- А зачем они папке?- мой голос предательски сорвался.
Малыш сидел с опушенной головой и я видел как на коленки падали слезы.
- Тетя Вера говорит, что наш папка много пьет водки, а мама, сказала что папку можно вылечить,
он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже
было очень много монеток, но я не успел,- слезы потекли по его щекам ручьем.
Я обнял его и прижал к себе.
Илья заревел в голос.
Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал что сказать.
- Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,-
малыш рыдал.
Такого шока я не испытывал еще ни когда в жизни, у самого слезы потекли из глаз.
Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал:
- Спасибо тебе за монетки, ты мой друг,- развернулся, и вытирая на бегу слезы побежал по алее.
Я смотрел ему в след, плакал и смотрел в след этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула
такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь ни когда.
Больше я его на алее не видел. Каждый день в течении месяца я приходил на наше место, но его не
было.
Сейчас я прихожу на много реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу,
шести лет от роду.
До сих пор, я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом.
Шарик
Глухие
Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: «Моя им сведена корова!» —
«Помилуй,— возопил глухой тому в ответ, —
Сей пустошью владел еще покойный дед».
Судья решил: «Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата».

Глухой и больной

"Зазнался ты!" - глухому говорят.
"Сосед твой болен много дней подряд!".

Глухой подумал: Глух я! Как пойму
Боляшего? Что я скажу ему?

Нет выхода... Не знаю, как и быть,
Но я его обязан навестить.

Пусть я глухой, но сведущ и неглуп,
Его пойму я по движенью губ.

"Как здравие?" - спрошу его сперва
"Мне лучше!" - последуют слова.
"И слава богу!" - я скажу в ответ.
"Что ел ты?" Молвит: "Кашу иль шербет".

Скажу: "Ешь пищу эту! Польза в ней!
А кто к тебе приходит из врачей?"
Тут он врача мне имя назовёт.
Скажу: "Благословляй его приход!

Как за тебя я радуюсь. Мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг"

Так подготовив дома разговор,
Глухой пришёл к боляшему во двор.

С улыбкой он шагнул к нему в жильё,
Спросил: "Ну друг, как здравие твоё?"

"Я умираю..."- простонал больной.
"И слава Богу!"- отвечал глухой.

Похолодел больной от этих слов,
Сказал: "Он - худший из моих врагов!"

Глухой движенье губ его следил,
По-своему все понял и спросил:

"Что кушал ты?". Больной ответил; "Яд!"-
Полезно это! Ешь побольше, брат!

Ну, расскажи мне о твоих врачах .-
"Уйди, мучитель, - Азраил в дверях!"

Глухой воскликнул; "Радуйся, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг!"

Ушёл глухой и весело сказал:
"Его я добрым словом поддержал.

От умиленья плакал человек:
Он будет благодарен мне весь век"

Больной сказал: Он мой смертельный враг,
В его душе бездонный адский мрак!

Вот как обрёл душевный мир глухой,
Уверенный, что долг исполнил свой.
Сунгури
Yalini - грустно, но красиво. Спасибо!
Шарик
Вино и палец
Французский драматург Викториен Сарду, сидя однажды за ужином, опрокинул на столик бокал с вином. Леди, сидящая рядом, чтобы вино не попало на платье, высыпала на вино соль. Для некоторых просыпать соль — плохой знак. Чтобы ничего не случилось, Сарду взял щепоть и бросил через левое плечо.

Соль попала в глаз официанта, который пытался обслужить его, и цыплёнок, которого он подавал, упал на пол. Его тут же схватила собака и начала с жадностью грызть. Кость застряла у неё в горле, и она начала кашлять. Сын хозяйки попытался вытащить кость из горла пса, и тот укусил его за палец так сильно, что тот пришлось ампутировать.

Официант, собака и сын хозяйки действовали автоматически, через вторичное «Я»: смесь жадности, надежды, страха и обусловленности. Одна лишь женщина действовала в практических целях. Но её попытка поправить ситуацию была сорвана писателем, чьё второе действие — бросок соли через плечо, — дало ход всем последующим событиям.
Векчел
Всё проходит

Восточная притча
Ехал купец и увидел работающего раба, он его напоил, поговорил с ним, посочувствовал ему, но раб сказал: «Всё проходит, пройдет и это».

Через пару лет купец снова был в тех землях, и увидел его уже визирем. Тот его узнал, пригласил к себе, поговорили, как он добился этого, купец восхитился таким переменам. Бывший раб осыпал купца драгоценностями и сказал то же самое.

Еще через пару лет купец вместе с другими пошёл одаривать падишаха за то что хорошо поторговали, и в нём он узнал своего старого друга. При встрече тот сказал то же самое.

В следующий раз купец пошёл поклониться на его могилу, а на ней было выбито: «Всё проходит». «Ну, это уже не пройдёт», — горько подумал купец.

Затем уже глубоким стариком купец снова был там и пошёл на кладбище, но не нашел его. Как оказалось его смыло рекой не так давно. И тогда купец сказал: «Да, действительно всё проходит».
SoHard
Однажды дзенского наставника Дайре пригласили на обед в дом богатого землевладельца. На обеде присутствовало много других буддийских монахов, и кто-то из домашних решил разыграть их. Всем им подали рыбу, которую священнослужителям есть запрещено.
Все гости-монахи отвергли поданное блюдо, и только дзенский наставник Дайре съел его, словно и не подозревал, что ему принесли.
Один из сидящих рядом дернул наставника за рукав со словами: "Что вы делаете? Это же рыба!"
В ответ на это Дайре посмотрел в глаза монаху и сказал: "А откуда вы знаете, как выглядит приготовленная рыба?"
Шарик
Жажда
Трое путников находят источник, чтобы напиться и набрать воды про запас.

Первый пьёт воду жадно, большими глотками, опивается, в жадности своей не замечая, что поглощает им же самим поднятый со дна песок и ил. Он наполняет большие бурдюки, не подозревая, что в них дыры и сколько в них не лей, воды не удержать. Его целью становится не передвижение по пути, а как можно более комфортное перемещение от родника к роднику, исследование вкусовых качеств воды, в призрачной надежде найти когда-либо такой источник, который навсегда утолит его жажду.

Второй путешественник осторожно пробует воду, недовольно выплёскивает её и уходит на поиски источника, вкус воды которого ему знаком и понятен. Его запросы в воде невелики, его питает мысль, что в его бурдюках самая лучшая влага. Хотя его вода застоялась и стала затхлой, ему она кажется лучшей в мире. Его путь длинён и долог, не быстр его шаг, часты его остановки.

Третий же путник, отведав и оценив вкус воды, пьёт не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя прилив сил и предвкушая большой переход по удивительной стране. Его бурдюки целёхоньки, он использует воду экономно и, в то же время щедро делится ею со встречным, видя, что губы того пересохли, глаза блестят, угадывая в нём жажду так хорошо знакомую ему самому. И нет таких мест, где источник не встретился бы ему, как и нет таких родников, из которых бы он не смог бы испить хоть один глоток.
Butterfly
Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
-- Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
-- Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
-- Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
-- Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
-- Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.

Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли -- какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.
Butterfly
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
Шарик
Вопросы и ответы
Мудрец спросил ученика: "В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?"

Butterfly
ПРИТЧА О ВЕТРЕ И ЦВЕТКЕ.

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
- Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
SoHard
МАГИЯ УМА

В понимании индийца, рай – это деревья, выполняющие желания. Если пожелать чего-либо, сидя под этими деревьями, желание выполняется в тот же момент.

Один странствующий человек случайно попал в рай. Он устал и лег спать под дерево. Когда он проснулся, то почувствовал голод и сказал: "Хотел бы я чего-нибудь поесть…" Тут же перед ним появились самые изысканные яства. Голодный, он накинулся на еду, и она показалась ему самой вкусной в его жизни.
Но, наевшись, человек почувствовал жажду. "Выпить бы чего-нибудь", - подумал он. И немедленно появилось великолепное вино.
Расслабленно потягивая вино в прохладной тени дерева, человек задумался и начал рассуждать: "А что же все-таки происходит? Сплю я и вижу сон, или это злые духи играют со мной?"
Духи тоже появились немедленно. Они были ужасные и невыносимо страшные. Бесплотные тени скользили все ближе и ближе…
Путник испугался и подумал: "Вот и все. Теперь они меня убьют."
И был убит.
Butterfly
Счастье

Первый сказал:
-Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу.
Второй сказал:
- Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень, и можно писать их красками и кистями, и резцом , и пером, круглосуточно и без отдыха.
Третий сказал:
- Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они осуществятся.
Четвертый сказал:
- Счастье - это когда спасаешь и помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки.
И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это использовать всё то, что придумают и добудут остальные четыре.
Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый...
Векчел
Нет печали

Одного суфия спросили:
— Почтенный, почему на вашем лице не заметно следов печали?
— У меня нет того, о потере чего стоило бы печалиться, — ответил суфий.
Butterfly
Притча про звезды.

В одной далекой стране жил один маленький и очень добрый народец. И называли они себя "З". Они всю жизнь жили изолированно от всего мира на далеком заброшенном острове. И было это очень-очень много лет назад.
"З" жили по своим законам и своим поверьям. И их общество было справедливо. Люди изгнали зло из своих душ и из того мира, в котором они жили. Поэтому их остров так и назывался - остров Гармонии.
Обитатели острова Гармонии были счастливы, но не знали про это. Может это и к лучшему? Когда живешь... и не знаешь..., что ты счастлив.
Они совершенно не болели, жили в достатке, и всё у них было. Жизнь их была простой и счастливой.
Время шло, унося свой бег в неизбывную даль прошлого. Время струилось сквозь их пальцы, унося от них дорогие мгновенья, которые потом складывались в недели, месяцы, годы, века и жизни.
Когда человек один, он особенно чутко чувствует это. Когда не к кому прислушиваться, и ничто не мешает почувствовать ему этот быстрый и одновременно неторопливый бег времени.
ВСЁ ПРОХОДИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Только что "З" был еще совсем маленьким и несмышленым. Не умел ходить и говорить. И весь мир вокруг казался ему таким огромным и недосягаемо прекрасным. Каким-то сказочно загадочным.
А потом всё как-то изменилось. Вдруг. И он уже вырос, получил образование, затем работу. Чего-то добился, о чем мечтал в жизни. Или наоборот не добился...
Но неожиданно человек понимает, что жизнь прошла, что ему ничего не осталось, кроме как перебирать в памяти обрывки былых чувств, осколки прошлой страсти. Он начинает жить своим прошлым, пока не забывает его окончательно.
Наконец наступает момент, когда и собственное прошлое человека уже не особенно-то и волнует. Всё пережито и вспомнено.
Тогда он перестаёт жить, а просто медленно затухает. Жизнь же уходит от него медленно и верно, с каждым вздохом, приближая его к смерти.
И лишь некоторым удается жить ярко до самого конца. Не затухать, скупо рассчитывая свои силы и энергию, а именно жить - даря свою жизнь людям. Такие люди не экономят свою жизнь, а отдают её всю без остатка.
Именно из таких людей на острове Гармонии рождались звезды, которые потом всходили на небосвод и светили всю свою жизнь. Долго-долго. Ибо жизнь на небе идёт по своим законам, и время там течет намного медленнее, чем на Земле. Там - секунды, здесь - века.
Прошло много-много времени и остров Гармонии давным-давно канул в небытие... А звезды так и светят до сих пор, даря нам свой свет и радость жизни. Они просто видят в этом своё предназначение.
Шарик
Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Butterfly
Притча о том, как относится мир к человеку.

Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
"Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
- Теперь ты видишь, - заканчивал дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас - всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.
попутчик
как вам сия притча?

ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА.

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Butterfly
АНГЕЛЬСКАЯ СЛЕЗА

Недостойный Человек, посмеявшийся над страданиями Любимой, оплакивал свой промах, облачившись в шелковую власяницу и посыпая голову пеплом увядших роз. С высоты его увидел Ангел Сострадания, который сказал:

- Смертный, мне жаль тебя. Как же ты мог не знать, что это жестоко - смеяться над бедой другого?

При этих словах он уронил одну крупную слезу, которая, летя вниз, встретилась с потоком холодного воздуха и смерзлась в градину. Градина ударила Недостойного по голове, и он одной рукой стал потирать пострадавшую часть своего организма, одновременно пытаясь другой рукой открыть зонт.

Ангел же Сострадания, глядя сверху, беззастенчиво и жестоко смеялся.
Шарик
Случайное воскрешение
Рассказывают, что однажды св. Серафим Саровский, войдя в дом, увидел мальчика, лежащего на полатях. Старец сказал ему выйти, потому что негоже неполнолетнему отроку присутствовать при разговоре взрослых. Однако мальчик остался лежать. Тогда старец приказал ему выйти; отрок встал и вышел. Родители, видевшие все это, упали в ноги святому: ведь мальчик умер незадолго до этого от болезни и лежал мертвый.

Узнав, что его слово неумышленно вернуло к жизни мертвого, старец опечалился, объяснив так: и здоровье, и болезни дает Господь; и только он судит, кому жить, а кому умереть, и не дело человека вмешиваться в промысел Божий.
Векчел
Привязанность, именуемая благодатью
Суфийская притча
Старательный и усердный искатель истины прибыл в теккию Бахауддина Накшбанди. Как заведено, он пришёл на духовную беседу и не задавал никаких вопросов. Когда Бахауддин, наконец, обратился к нему: «Вы можете спросить меня о чём хотите», — этот человек сказал:

— Шах, до прихода к вам я изучал такую-то философию под руководством такого-то. Молва о вас дошла до меня, и вот я в вашей теккии. Когда я слушал вас, ваши речи глубоко запали мне в сердце, и мне бы хотелось продолжить своё обучение под вашим началом. Однако, поскольку я питаю благодарность к моим прежним наставникам и увлечён тем, что изучал ранее, желательно, чтобы вы либо разъяснили их связь с вашими занятиями, либо помогли мне забыть о них — с тем, чтобы я мог продолжать учение, сохраняя нераздельное внимание.

Бахауддин сказал:

— Я не в состоянии исполнить ни то, ни другое. Всё, что я могу, так это уведомить вас о том, что один из самых верных признаков тщеславия — привязанность к личности и к символу веры и уверенность, что такая привязанность исходит из высшего источника.

Если человек обожает засахаренные фрукты, он будет именовать их божественными — если окружающие не имеют ничего против. Зная это, можно учиться мудрости. Без этого можно обрести лишь привязанность и называть это благодатью. Человек, которому необходима малумат (информация, факты), всегда полагает, что нуждается в маарифат (мудрость). Даже если он действительно человек фактов, он будет считать, что его ближайшая нужда — мудрость. Лишь тогда он свободен от нужды в фактах, если он — человек мудрости.
Векчел
Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?
- Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
Мастер добавил:
- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.