Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественные или зарубежные авторы?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3
Арслан
мне нравится и отечественное, и зарубежка, но все же наши - это наши. Выбрал первое.
Anysha
А я как-то в равной пропорции люблю и наших, и зарубежных. Даже не так. Для меня главное не страна-изготовитель, а качество книги, её содержание.
Ночной Дождь
Я Предпочитаю Произведения зарубежных писателей.
ka
Охохох, что же в опросе нет варианта "в равной степени". Клиффорд Саймак, Майкл Муркок, Гарри Гаррисон, Асприн - произведения именнитых фантастов меня поразили, но с другой стороны, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Юрий Никитин, Лукин, Михаил Булгаков - их произведения не менее интересны... Однако отечественное чуство юмора, мне все-таки ближе и скрипя зубами голосую за наших...
KRMN
Не разделяю на наших/зарубежных. Это не имеет значения.
Vanilka
Я бы не сказала, что предпочитаю зарубежных, но читаю их чаще.
Лесеныш
Сейчас предпочитаю наших, раньше, конечно зачитывалась переводными. Но, потом объелась, да и наших авторов конкретно прибыло в разных жанрах)))
Rat_S
тоже не обращаю внимания на наш\не наш....если книга класс, то неважно кто её написал - Вася или Джон
Nega
Читаю и тех и других - лишь бы книга была хорошо и талантливо написана.
Что бы вспоминалась потом не раз и хотелось посоветовать друзьям! )))
lDreedl
Если читать творчество зарубежных писателей, то только с качественным переводом=) А вообще без разницы, последнюю книгу прочел зарубежного писателя=)
Mirokalter
Надо читать все! Для кругозора! Очень люблю наших классиков и фантастов, а вот приключния и фэнтези люблю читать зарубежных авторов
kotlomoy
И какая разница? Главное, чтобы человек хороший был...
Капризная Нати
Голосую"предпочитаю зарубежных". С удовольствием предпочитала бы наших, но так получается, что отечественные писатели для меня это в основном достояние прошлого (ну хотя бы Достоевский, Булгаков, Стругацкие), в последнее время писателей в "своем отечестве" вообще не вижу. С переводами проблем особых нет, так как многое могу читать на языке оригинала.
Гостья*
Проголосовала за "своих" (и не в "патриотизьме" дело): просто все ближе, понятней, родней что ли.
Юмор наш вообще ни в какое сравнение с зарубежным не идет. А фэнтези может и лучше - не спорю - просто этим жанром я не увлекаюсь.
Юморист
люблю те книги, которые интересные, а уж гражданство автора - дело десятое
Научный Фантаст
Из русских классиков, пожалуй только Толстого читать можно, остальные как-то... ни рыба, ни мясо...
Shum Vetra
Не делю на своих и чужих.. автор не принадлежит стране..
либо это гениально, либо нет
Ангел А
Мне нравятся только те, которые меня заинтригуют, а в том наши или зарубежные мне разницы нет!!!!!!!!!!
Dage Starshade
Русские нравятся больше Дмитрий Силов
justice_1
Наших в принципе не перевариваю (разве что классиков, и то не всех). Больше тяготею к зарубежным писателям, в особенности фантастам прошлого столетия, тем, кто по сути создал весь научно-фантастический жанр (Артур Кларк, Гарри Гаррисон, Клиффорд Саймак, Айзек Азимов)
Monsoro
А по мне так без разницы "наши" или нет.. единственное, что, наверное выделяю - это классика. Однако детективы читала только зарубежные..
nakatome
Наши лучше всех. Зарубежных авторов можно читать только если перевод хороший, а такое встречается не так уж часто
Sladkaya
лучше наши, они роднее
Тернан
Не различаю авторов по национальному признаку =)
Джек Шейн
Зарубежные, конкретно англоязычные.
Наши хоть и могут писать, но книги чаще всего получаются у них пришибленные и унылые. У американцев и англичан фантазии на порядки больше.
человек-синусоида
И тех, и тех)
Daff
Люблю Фицджеральда, Хемингуэйя, Гюго, Бальзака, Драйзера. Из наших - Гоголя и Толстого!
Tory
Чаще читаю зарубежных. Причем в большинстве своем авторов, живших в пору больших перемен - на рубеже 19 и 20 века. Это моя любимая эпоха в литературе -такие авторы как Ремарк, Моэм, Фицджеральд, Экзюпери, Хейли, Хеминдуэй.
Из русских авторов - предпочетаю классику - любимые писатели Л. Толстой, Б. Пастернак, Булгаков. И более современный - Довлатов.
Кадеточка
А какая разница, где родились-выросли-жили-умерли-писали писатели?
Главное, чтобы текст интересный был. А выбираю книги, собственно, по аннотации книги. Понравилась - беру. И не смотрю уж точно национальность автора. derisive.gif
Чайникк
Как по мне, то писатели и поэты бывают двух видов: хорошие и плохие. Национальность при этом влияния не оказывает. Национальность и страна проживания автора влияет на то, насколько интересна и понятна будет его книга для людей другой культуры. Скажем, если не считать совершенно неяпонского Мураками, то произведения тех же джапов, не относящиеся к тямбара или какой нить хреноте а–ля Запад, будут малопонятны для западного читателя, ибо эмоциональные реакции на разного рода события в книге и оценки действий персонажей будут совершенно другими и вкладываемый автором смысл будет совершенно затенён. Так что, как по мне, то вопрос несколько некорректно сформулирован.
Iridium
Тут наверно нужно рассматривать по жанрам книг. Допустим мне нравится фэнтези. Из русских писателей (современников) могу назвать только Ника Перумова, всё остальное предпочтение достается зарубежным авторам.
Urfin Jus
Кроме классики, из наших, ничего не читал^^
Шоколадка
У меня кстати тоже так...хоррор люблю читать только отечественного производителя Варго ag.gif
а из прозы конечно же зарубежных писателей.
Корона
Люблю классиков, современную прозу не очень жалую. Вообще отдаю предпочтению зарубежной прозе начала и середины 20 века. Нравятся А. Камю, Д. Оруэлл, М. Эме. Полюбилась французская классическая литература.
Среди отечественных (украинских) авторов нравятся лишь несколько (из серии "а мы их в школе проходили"). Современная украинская литература для меня пустой и отвратительный звук.
Tigra
Хм, я делю не столько на наших и не наших, сколько на интересный и не интересных. Хотя из наших авторов интересных больше.
СказкА
предпочитаю русских авторов
Patrick Jane
Отечественную классику люблю, но мне больше по нраву зарубежная литература. Хотя ни чем не брезгую, если зацепит, то читаю все)
Dakota
Русская классика нравится, среди современных писателей мало достойных интереса. Литературу не сортирую по месту жительства автора. Читаю то, что интересно мне.
Latte
Вроде бы не специально, но так выходит, что читаю почти только зарубежных...
Хотя.. я чаще всего ищу, что бы почитать, из различных рейтингов, а там все же зарубежные чаще всего))
Aisha
И ту и другую читаю, особенно классику.
На данный момент читаю русского автора.
ShakuDancer
И ту и другую литературу читаю.
Но на глаза чаще попадается зарубежная.
Почтенная Дама
Пока у меня не было электронной книги, я читала исключительно наших, потому что не хотелось покупать "кота в мешке" - в зарубежных ведь какая-то другая жизнь, иногда непонятная, иногда настолько чужая, что не понимаешь логику поступков героев. Купишь, денежки заплатишь, а читать не станешь - обидно! А свои, даже плохенькие, описывают по крайней мере понятный мир. Если чушь какая-то, то лёжа в ванной можно почитать, не боясь забрызгать (хорошие-то книжки жалко). Не Достоевского же в ванне читать.
Теперь с электронной книжкой всё изменилось. Скачиваю книжки только бесплатно, поэтому не боюсь ошибиться - всегда можно и не читать, если "не пойдёт ", но такого пока не было)))
И вот последнее время из наших читаю только тех авторов, которых люблю - Дину Рубину и Акунина. А всё остальное - иностранщина. Можно сказать, открываю для себя новый литературный мир.

Синеглазка
Чаще предпочитаю читать русских авторов.
Вик
Полностью согласен с вышесказаным: когда у нас был книжный голод, в продаже были только иностраные шедевры и то по знакомству и из под прилавка. Галиматьи не было. Ну я в основном про НФ. Не буду говорить про "Унесенные ветром" и тому подобное. Сейчас выбор наших авторов гораздо шире. И читать про какие-то проблемы американцев просто не интересно и не понятно. Но кроме боевиков, да и то довольно глупых. Может я категоричен, но авторов в России стало на порядок больше. Была же Российская литература эталоном? Так и будет. На любой вкус.
Гусёна ✌
чаще зарубежных.
Увы, но напечататься у нас могут и весьма сомнительные произведения с весьма сомнительным уровнем автора и таким же сомнительным его уровнем владения языком. Поэтому достаточно большая вероятность напороться на что-то отвратительное и потом жалеть, что это еще издательство и доплачивать людям должно, которые эту книгу выбрали для чтива.
Всё же зарубежные произведения проходят хоть какой-то отбор, пусть даже массовый и экономический. Да и переводчики в большинстве русским языком владеют хорошо.

На практике чаще цепляюсь за конкретные серии. Там чуть больше понимания, что тебя ждет и какого уровня ожидать.
Ну и, если касаться научпопа, то увы, наши авторы или не заинтересованы, или несколько поверхностно подходят к подаваемой информации в текстах (а порой и вообще автор в теме разбирается на уровне не глубже "хорошо"), или же откровенно несут какую-то лично выдуманную дичь, не делая даже сноски на факт неподтвержденности своих теорий, а порой и сознательно прибегая к подлогу и утаиванию контр-фактов.
Но(!) это ни в коей мере не касается ВСЕХ наших авторов. Среди них есть и очень достойные, и с потрясающим набором знаний и методов эти знания разжевать и подать, и с хорошим слогом и фантазией.
chumack
Чаще зарубежные (британцы), из украинских - сергей жадан и ветеранская литература.
Брызги шампанского
По-разному получается

Сейчас засела на автор.тудей и читаю-читаю
Там русскоязычные авторы выкладывают свои произведения
Скрип колеса
На 90% зарубежных, в основном европейских, сейчас открыла для себя скандинавскую детективную литературу.
Агата
Чаще всего русские авторы.
Как-то ближе.
Но стало интересно прочесть японских, китайских, корейских.
ShakuDancer
Если брать фентези, то зарубежные ближе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.