Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественные или зарубежные авторы?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3
Rodionovna
Цитата(Hedgehog'ik @ 18.11.2007 - 20:20) *
про подражания Платону я не слыхала (и наверно, к счастью ag.gif )) а зачем Потемкину от Достоевского отрываться, у него по-моему и нет такой задачи)

Да не, не Платону, а Платонову)) это один из моих любимых прозаиков ХХ века). А про Потемкина - ну как не отрываться? Должно же быть у писателя хотя бы минимальное стремление к выработке собственного индивидуального стиля.
Dark Mark
А мне все равно чья книга. Выбираю, что читать не по автору, а по содержанию. И у наших и не наших писателей ой как много всякой дряни. Мое мнение - не объективно выбирать между нашими и не...
Hedgehog'ik
Фу ты ё моё))) прошу прощения за невнимательность)) а то я и думаю - подражание Платону - это уж как-то..э...чересчур ag.gif а Потемкин и выработалЮ али вы хотите сказать, что "Человек..." мог быть творением самого Достоевского?))) не, имхо, тут только форма взята от ФМД, а психологизм пресловутый - ну, наигранный что ли. Не, стиль особый есть, а этом я не отказываю)
Ну, да, Dark Mark, в принципе все равно чья книга - согласна, надо содержание смотреть, просто содержание русских книг мне часто бывает ближе. Я ж не принципиально читаю только наших или только ненаших))
Rodionovna
Вообще же мне не принципиально - русского или зарубежного автора читать, главное, чтоб человек был хороший)) Ну, то есть книга интересная.
Hedgehog'ik
А какое у вас отношение, Rodionovna, если книга интересная, а человек плохой и наоборот?) интересно просто) не, если и человек хороший и книга хорошая - дак вообще сказка...) идеалы книги воплощать в жизни - пррррелесть просто, голословия не надобно имхо) а то читаешь философа какого-нить, проповедует он добродетель к примеру, строгую и назидательную, а потом оказывается, что сам он жизнь вел чуть ли не развратную...) дык все уважение к его добродетели словесной - пропадает..)
Rodionovna
Цитата(Hedgehog'ik @ 11.12.2007 - 21:29) *
читаешь философа какого-нить, проповедует он добродетель к примеру, строгую и назидательную, а потом оказывается, что сам он жизнь вел чуть ли не развратную...) дык все уважение к его добродетели словесной - пропадает..)

А это вот и есть "святые вещи, по которым русский человек в мерзости своей воздыхает", то самое!)) Эпиграф из Достоевского к "Человек отменяется". Отвечая на ваш вопрос - если книга интересная, а автор "плохой" - то ничего страшного, а вот если наоборот, то уже хуже.
Гертруда
Все же больше люблю читать наших писателей, т.к. чужая жизнь - это чужая жизнь и иногда трудно понять, что имел в виду зарубежный автор, описывая то или иное событие, которое может быть связано с обычаями, законами и т.д. того или иного государства. Свое все же ближе для понимания и приятнее душе ab.gif
Rodionovna
Цитата(Гертруда @ 16.12.2007 - 21:11) *
Все же больше люблю читать наших писателей

Я тоже больше русскую литературу люблю, она ближе и понятней. Но во всех этих законах и обычаях зарубежной литературы тоже интересно разобраться!))
Beauty
номИр АдЫн =)
Фредди Крюгер.
Больше люблю зарубежных. Кинг, Брэдберри, Уиндем, Уэллс, Картер, Шелдон.
balzamin
Раньше-отдавал предпочтение нашим, а сейчас в равной степени и тем и другим. Жаль только что читать приходится все больше по ночам, в ущерб сну....
Rodionovna
Цитата(balzamin) *
Жаль только что читать приходится все больше по ночам, в ущерб сну....

Это да!)) В полусне, скорее.
Azazello
И чаще, к сожалению, в ущерб чтению ac.gif
Hedgehog'ik
Вот это - да...сон - ладно, на его восстановление выходные есть)) другое дело - когда голова просто падает и все..) тогда уж никакого чтения..да и читать в дико сонном состоянии - в ущерб именно книжке самой..люблю на свежую и добротно работающую голову читать)
НеЛ
поддержу наших,но читаю не только "наших", но и "не наших"
Ksuta
Наших!
Molly-coddle
Не наших...
Gem
Просмотрела то, что скачено на рабочий компьютер (и соответственно прочитано) - как ни прискорбно, в абсолютном большинстве "не наши". Лидируют Французы и Англичане.
Начинающий
Примерно 50/50 - такого варианта нет :) оцениваю книги по их содержанию, национальность автора - абсолютно не важна :)
Karla
А я не могу сказать кого больше, наших или не наших. Читаю всех и много)
Ахинея
Вообще читаю и тех и других. Но проголосовала за иностранных, так как больше всего люблю фантастику, а наши авторы несколько проигрывают в этом жанре.
Captain Neko
Читаю и наших, и иностранных, но в последнее время иностранных больше, поэтому голосовала за них.
Светлый Образ
я предпочитаю нашу Классику, не так давно я в неё прям влюбилась)) Хотя зарубежную классику и философию я тоже люблю, в особенности Ницше)
agronom
Писатели везде есть отличные, но проголосовал за наших. Так как вспомнил как когда-то читал Гарри Поттера, где последние книги серии переведены совсем другими людьми...Ужас((((...так что всё зло в переводчиках.
Светлый Образ
всё зло в Гарри Потере bm.gif
MS01011001
В последнее время больше читаю иностранную литературу...
Ассоль
больше наше
CHARiSMA
м зависит от автора, но больше любимых книг у зарубежных
Engizer
В основном зарубежную литературу, в особенности фантастику. Просто отечественная некая... однобокая что ли
Тернан
В основном зарубежную классику...
Транк
предпочитаю наших, потому что не могу терпеть в книгах иностранные имена :)))
Няфка
Голосовала за первый вариант!!!
Наши книги хоть чему-то учат (поступки, жизнь и т.д.). И хорошо читаются! )))
Vanilka
Ничего не имею против наших, но с зарубежными почемук-то лучше складывается. Это я говорю больше о современной литературе.
Хотя есть и любимые русские авторы-современники, там и зарубежные классики)
Vet
Не могу ответить однозначно, читаю с удовольствием произведения и наших российских писателей, и зарубежных!
Самоубийца
Предпочитаю всех ,но хороших....
И без разницы: наше\не наше, лишь бы галиматью не писали...
Ksu.....
Несколько раз передичтывала Куприна, любимый автор)
Hата
Я Предпочитаю произведения наших писателей.
Лизавета
Люблю и читаю классику, но английскую и французскую. Русскую классическую литературу читаю, но не люблю.
Особенно Достоевского.
Делви
нравятся больше зарубежные. стиль зачастую лучше.
Одиночество_в_сети
Прозу, классику! Как русских так и зарубежных писателей!
зеленая чаинка
Рука охотней тянется к книгам зарубежных авторов, поэтому выбрала второй вариант...

Русская классика вне всяких сомнений, но вот современное чтиво *ИМХО* радует редко. С зарубежными авторами как-то иначе...
Primavera
Не делаю разницы, но так как мой любимый жанр фэнтези, то иностранных в нём больше.
Sweetie
Предпочитаю зарубежных писателей. Потому что, как и Примавера, люблю фэнтези и зарубежные книги этого жанра нравятся больше.
Kreative
Зарубежные нравятся больше)
Alana
Посомневалась, но решила, что Харьков относительно меня тоже заграница и смело проголосовала за зарубежье.
Demles
Выбрала второй вариант. Люблю фэнтези, а у зарубежных писателей оно качественее, что ли.
Фагот
Как человек русский отдаю предпочтение русским писателям. Хотя качество не зависит от национальности.
Kreator
Дело не в принадлежности к стране. Дело в качестве написанного! А там уже хоть русские, хоть иностранцы - дело десятое. Читать плохую русскую литературу из чувства ложного патриотизма так же глупо, как читать иностранную из мысли, что это круто.
Эльфийка
Люблю зарубежную современную прозу.
Personik
Предпочитаю наших писателей.
Есть конечно ряд хороших зарубежных писателей, но бывает, что издания плохо переведены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.