Цитата(ValeraS @ 4.02.2023 - 9:36)

Да, при СССР люди пришли в ужассссс!, когда узнали что в колбасу добавляли бумагу, я бы лучше с бумагой кушал колбасу, чем с этими усилителями вкуса.
Там кроме усилителя, ещё куча химии. Даже в муку добавляют химию, чтобы из третьего сорта сделать высший сорт. По Вашему это очень полезно для нашего здоровья.
Вот такую глупость сейчас пишут : «На самом деле, добавлять туалетную бумагу в колбасу было, мягко говоря, невыгодно, так как она была дефицитным товаром. А эта легенда берет начало, скорее всего, в 1980-х годах, когда в ГОСТ по производству колбасы был добавлен крахмал.
Вот это написали люди, не знающие какую бумагу добавляли. А добавляли оберточную бумагу грубого производства.
Помните, в какую серую бумагу раньше в магазинах заворачивали продукты???! Она раньше стояла в подсобках огромных рулонах размером в высоту 1.20м и в диаметре 1м. И было это лишь на одном заводе. А теперь это превратили в миф.
Люди, сами придумали про туалетную бумагу и теперь этим опровергают случай с бумагой.
Я не помню серую бумагу, я родилась прилично позже.
Глутамат присутствует в организме, и выполняет достаточно важные функции, это аминокислота в составе белка.
И глутамат натрия в частности, применяли в СССР, в 1970-х годах прошлого века. А пришел он не из Америки, как принято считать, а из Югославии.
Без него невозможно приготовление блюд азиатской кухни, многих блюд, например корейские салаты. Но это лирика.
Да, его применяли, потому что без него невозможно производство колбасы, сосисок.
Но его применение не афишировали, и нигде не указывали. И народ составом еды не заморачивался.
Я не писала нигде, что он полезен для здоровья, не передёргивайте.
Но и вот эти крики о его диком вреде это миф не очень грамотных людей.
Возможно он пущен в массы для пропаганды эко продуктов, которые значительно дороже.
Про опыт с крысами - нигде больше, кроме этой сомнительной околонаучно-популярной статейки я фамилии этого учёного не увидела. Ну и люди всё-таки от крыс отличнаются. Многим животным и обычная поваренная соль смертельна, а она тоже состоит из натрия, которые активный металл, да ещё и из хлора.
Химию в еду добавляли всегда и везде, вообще лучше почитать обычный старенький, до 1992 года издания учебник по пищевой химии для студентов.
И да, когда-то в пищевой промышленности и серную кислоту использовали в качестве эмульгатора. Эмульгатор существует для того, чтобы смесь была однородной, без комочков, и чтобы все компоненты смеси между собой перемешались. Например сырки глазированные содержат эмульгаторы, и именно поэтому их текстура более однородна, и менее зерниста чем те же, но если их дома приготовить, без применения эмульгаторов.