Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Казахстан
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
bate
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 10:56) *
Зеленский говорил, что если будет президентом, то сразу закончит военные действия

Где, кому и когда он такое говорил, ссылочку плиз.
А насчёт казахов согласен, да, дикий народ.
Но нужно дать им скидку, нельзя из каменного века сразу прыгнуть через голову.
Ajax
Цитата(bate @ 19.09.2024 - 11:22) *

Казахи тебя, легионера, по уровню образования сто раз перегнали.
А Зеленский говорил , что готов встать на "колина" перед Путиным и закончить войну.
ValeraS
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 14:15) *
Миша, да брешет он. Там проштрафился скорее всего,вот и сняли с должности,но родне ж этого не скажешь,вот и вешают лапшу на уши,но при этом переезжать что-то не спешат.
Я тут всю жизнь живу, на самом юге,где казахского населения большинство, казахский понимаю,но разговариваю чисто на русском, при этом занимаю руководящую должность уже с 2003 года. Моя старшая дочь в Астане, директор в магазине, вторая имеет свой врачебный бизнес , третья учится в универе ,всё на русском. Никого здесь за язык не гнобят и тем более,не увольняют с работы. Так что пусть хернёй не страдает.
И таки да, если живёшь в другой стране,будь добр, учи язык . Ни в Германии,ни в той же Прибалтике, с тобой чикаться никто не будет,если ты не знаешь государственного языка.

Ага, проштрафился!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Теперь, когда там стал инженером казах, теперь к ним из Петропавловска постоянно присылают ремонтную бригаду по устранению аварий. Так как в обслуге у них нет больше русскоязычных.

А РЕМОНТНИКИ, КОТОРЫЕ К НИМ ПРИЕЗЖАЮТ, ВСЕ РУССКИЕ. Видимо поняли, что ремонтные бригады пока не стоит заменять на казахов.

А в самом Петропавловске тоже почти всех русскоязычных уволили. Так там начали строить новую трубу у ТЭЦ, и построили до половина и она начала падать.

Воооооооооооооо, даже трубу из кирпичей не могут сами без русских построить.

ЧИТАЙ, КАК ТЕПЕРЬ ОНИ СТРОЯТ БЕЗ РУССКИХ: Строящаяся на Петропавловской ТЭЦ-2 труба накренилась Опубликовано: 11 августа 2023, 07:59
— Изначально мы 8 августа совместно с технадзором обнаружили отклонение. Приостановили работы, направили проектировщику вопросы с выработкой технического решения. Второй вопрос, который касается самого подрядчика, все затраты, которые он понесет по демонтажу и возобновлению строительства дымовой трубы в дальнейшем, не будут увеличены в рамках существующего контракта.

Ну, это все инженера и бухгалтеры, русские, проштрафились и их увольняют. Я только рад, что их не подставляют, а просто увольняют. А могут и по отрицательным мотивам увольнять.

И так теперь стали появляться подобные проблемы.

Буська-бяка
Цитата(bate @ 19.09.2024 - 14:22) *

bj.gif

учись у дикого народа))

Туркестан ,наш областной центр)

а это специально,для тех кто пишет что русский запрещён)))
ValeraS
Цитата(Ajax @ 19.09.2024 - 14:35) *
Казахи тебя, легионера, по уровню образования сто раз перегнали.
А Зеленский говорил , что готов встать на "колина" перед Путиным и закончить войну.

Да, это был видео и я его тоже смотрел. Они все нам обещают и знают, что за обман не понесут никакой ответственности.

Как Горбачёв, Ельцин и так далее.
Буська-бяка
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 14:39) *
А в самом Петропавловске тоже почти всех русскоязычных уволили. Так там начали строить новую трубу у ТЭЦ, и построили до половина и она начала падать.

Воооооооооооооо, даже трубу из кирпичей не могут сами без русских построить.

старый , вы хоть бы статистику глянули,прежде чем пургу гнать))

Петропавловск интернационален: 59 % населения составляют русские, 29 % — казахи, около 12 % приходится на татар, украинцев, немцев, белорусов и других.

алё) гараж...вас обокрали ))

29% казахов всего,но всех русских уволили)))
ValeraS
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 14:43) *
bj.gif

учись у дикого народа))

Ну, наши тоже умеют пыль в глаза пускать.

Как у нас в городе, главные улицы каждый год ремонтируют, перекладывают плитку и новый асфальт кладут, а вот пройди по моей улице 50 метров и поверни в переулок, так там я сапоги одеваю, чтобы до колонки проехать. Да и на моей улице асфальт сделали только после того, как я Путину написал письмо и фото, как я с флягами по лужам проплываю.

А остальные улицы после дождя только в охотничьих сапогах можно преодолеть.
Буська-бяка
Вообще когда читаю такой бред, хочется плюнуть и растереть))
Весь север казахстана вообще не говорит на казахском)) там даже казахи все русскоговорящие)
ValeraS
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 14:56) *
старый , вы хоть бы статистику глянули,прежде чем пургу гнать))

Петропавловск интернационален: 59 % населения составляют русские, 29 % — казахи, около 12 % приходится на татар, украинцев, немцев, белорусов и других.

алё) гараж...вас обокрали ))

29% казахов всего,но всех русских уволили)))

АГАААААААААААААААААААААА!

Эти 29% и заняли все должности включая даже мастера участка.

Когда показывали на видео в новостях про накренившуюся трубу, я специально обратил внимание на тех, кто там попал в кадр. Никого из русскоязычных, стояли лишь одни казахи.

Там были руководители и рабочие в спецовке. Даже среди них не увидел ни одного русского.

Вик
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 19:00) *
Весь север казахстана вообще не говорит на казахском)) там даже казахи все русскоговорящие)

Дай я тебя поцелую? Ты хоть и строгая, но один раз можно?? aw.gif
ValeraS
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 15:00) *

Я понял, что ты точно казашка и плохо понимаешь русский язхык.

ТАК ЭТО КУДА ДЕВАТЬ, ЭТО ЖЕ НЕ Я ПРИДУМАЛ, УЧИ РУССКИЙ, А ТО ТРУДНО ТЕБЕ ОБЩАТЬСЯ НА РУССКИХ ФОРУМАХ.

04.05.2021 17:40
Будут ли в Казахстане принудительно учить казахскому языку, депортируя несогласных
Мир » Бывший СССР

В феврале казахстанский журналист и член союза писателей Арман Кани предложил лишать казахстанского гражданства и выселять в Российскую Федерацию чиновников, владельцев частной собственности, предпринимателей, не владеющих государственным языком. А также открыть лагеря принудительного обучения государственному языку, арестовывать на определенный срок чиновников, предпринимателей, не владеющих казахским языком, выпускать на свободу только тех, кто смог сдать экзамен на знание казахского языка.

Закон Казахстана не совсем в ладу с реальностью
Вот посмотрите. Казахстан русскоязычен, и никаких неприятных дел с образованием, со школами не предвидится. Все достаточно нормально. Но в конституционном законе Казахстана, в государственности записано, что в Казахстане есть граждане всех национальностей и — внимание — казахская нация. Выделено специально: казахская нация. Не гражданская, а казахская.

В законе о языках сказано, что знание казахского языка является долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана, как важнейший фактор консолидации.

— Да. Человек открывает закон о языках, а там написано, что знать язык — это не просто долг, а это залог консолидации, это главный фактор. В законе так написано, это главный фактор консолидации народа Казахстана. А ты казахский не знаешь — значит, ты являешься разрушителем консолидации народа Казахстана.

Это же те вопросы, на которые казахи, прежде всего, ответственные за свою страну, должны найти ответ. То есть, мы сейчас находимся, скажем так, в переходном периоде. Много чего будет меняться по ходу дела, и надо об этом честно рассказывать.

Знания казахского языка должно быть обязательным для граждан, постоянно проживающих в Казахстане.

Как объяснял советник министра науки и высшего образования РК Нуркен Халыкберген, новое поколение тяготеет к "ана тілі" в большей степени, нежели предшественники. И тому есть объективная причина – погружение в языковую среду.

Надо сказать, совместная работа чиновников и исторических процессов принесла видимые плоды – почти 70% первоклассников выбрали обучение на государственном языке. Другое дело – осилят ли они его и, что самое главное, будут ли на нем свободно общаться.

Первые уроки казахского многих подстерегают еще в детском саду. Далее – школа, потом колледж, вуз… Так язык Абая проходит с нами длинный путь от манной каши и сончаса до диплома и необходимости строить карьеру. То есть более 10 лет.

Новый виток интереса, по наблюдениям Мамедова, случился на фоне конфронтации России с Украиной. Допустим, в этот момент местное русскоговорящее население сделало окончательный выбор в пользу мирной родины, что как раз и поддерживает теорию о видении будущего.

Вместе с тем агрессивные методы насаждения языка спикер считает неправильным. Гораздо эффективнее дать казахстанцам сильную мотивацию для работы над собой:

Та мера, которую предлагают, опасна и несвоевременна. "Если экономика Казахстана дорастет до топ-20, поверьте мне, люди сами найдут способы выучить язык. Сейчас, благодаря текущей политике, мы уже видим положительный сдвиг. Однажды все граждане будут знать казахский, просто на это нужно время", - считает эксперт.

В заключении можно сказать, что принудительное изучения казахского языка, это приведёт к обострению в обществе. Урок Украины показывает, что нельзя обострять ситуацию в стране по языковой проблеме. Для этого ещё не наступило время. Пройдёт какое-то время и граждане Казахстана сами придут к тому, что они все должны знать государственный язык.

А от себя скажу, что разум всё-таки победит и никто не станет насильственно заставлять всех обучать казахский язык.

У меня муж моей сестры, знал прекрасно казахский и все в его семье хорошо им владели. Я же мог на бытовом уровне общаться на казахском языке. И мой тесть тоже легко общался на казахском.
Буська-бяка
Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 15:05) *
Дай я тебя поцелую? Ты хоть и строгая, но один раз можно?? aw.gif

У меня тут бухгалтер рядом,у неё дети в Петропавловске живут,сестра...читаю ей перлы Валераса...ржёт в голос)))
_truth_
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 12:08) *

Будут ли в Казахстане принудительно учить казахскому языку, депортируя несогласных
Мир » Бывший СССР

Валерий
а вы не понимаете что это предложение какого-то журналиста, к власти какое это имеет отношение?
Буська-бяка
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 15:08) *

bj.gif

да ,да , казашка ,коренная, Любовь Петровна))) можно с дрожью в голосе)))

всё,ушла))) читать этот бред выше моих сил)))
_truth_
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 12:08) *
А от себя скажу, что разум всё-таки победит и никто не станет насильственно заставлять всех обучать казахский язык.

У меня муж моей сестры, знал прекрасно казахский и все в его семье хорошо им владели. Я же мог на бытовом уровне общаться на казахском языке. И мой тесть тоже легко общался на казахском. [/b]

ниче нипанятна

вы против насаждения казахского, но приэтом все в вашей семье им владели

значит знать его надо хотя он и так государственный

и русский является официальным

вот и все
bate
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 11:43) *

Туркестан немного из другой оперы, там вообще дичь.
В СССР, этих детей гор, начали было приучать к цивилизации, но потом природа взяла своё, вернулись младшие братья в средневековье.
Ajax
Цитата(bate @ 19.09.2024 - 12:23) *
Туркестан немного из другой оперы, там вообще дичь.
В СССР, этих детей гор, начали было приучать к цивилизации, но потом природа взяла своё, вернулись младшие братья в средневековье.

Балда, Туркестан-это областной город в Казахстане. ag.gif
ValeraS
Цитата(_truth_ @ 19.09.2024 - 15:14) *
ниче нипанятна

вы против насаждения казахского, но приэтом все в вашей семье им владели

значит знать его надо хотя он и так государственный

и русский является официальным

вот и все

Нет, я не против казахского языка, я сам неплохо разговаривал на нём, да и в написании он был очень прост.

Но как мне пишут из южных регионов, что там уже нагнетают ажиотаж на то, чтобы всех заставить его изучать. А вот как раз в Петропавловске, пока про это молчат. Я написал туда брату, он говорит, что у них пока всё тихо с языком. Потому, что там большая часть русскоязычных да и казахский род тут покладистый, не то что в южных районах.

Родоплеменная структура казахов состоит из трех жузов: Старший жуз (каз. Ұлы Жүз), Средний жуз (каз. Орта жүз) и Младший жуз (каз. Кіші жүз). Жузы являлись специфической формой социально-политической организации казахской народности.

Я выучил язык на бытовом уровне взрослым за пару месяцев. Просто работа это потребовала. А когда у них была кириллица, то написание было настолько простым, что как слышишь, так и пишешь. А вот перейдут на латиницу вот тогда будут проблемы. у них в одном слове, один и тот же звук уже нужно будет писать двумя разными буквами. (а то и тремя)

Вот приведу пример с кириллицей: вода, хлеб, девочка, мальчик - су, нан, қыз , бала.

ВИДИТЕ КАК ПРОСТО. Как слышится, так и пишется.

bate
Цитата(Ajax @ 19.09.2024 - 12:26) *
Туркестан-это областной город в Казахстане.

Понятно, с развитием у них туго. Раз взяли казаха в космос на МКС, знаете чем он там занимался?
Высоконаучными экспериментами с кумысом))))))))))))))
ValeraS
Цитата(Буська-бяка @ 19.09.2024 - 15:14) *
bj.gif

да ,да , казашка ,коренная, Любовь Петровна))) можно с дрожью в голосе)))

всё,ушла))) читать этот бред выше моих сил)))

Так давай ближе познакомимся. Где живёшь сегодня? Может у меня там доже родственники живут?
Ajax
Цитата(bate @ 19.09.2024 - 12:34) *
Понятно, с развитием у них туго. Раз взяли казаха в космос на МКС, знаете чем он там занимался?
Высоконаучными экспериментами с кумысом))))))))))))))

Функциональные метагеномы кумыса несли предполагаемые гены, которые связаны с метаболизмом лактозы и синтезом типичных вкусовых соединений.
Вик
Ребята, сознайтесь, кто читает бредни сумасшедшего "академика" валераса у которого родня в Казахстане и внуки на Луне??? ag.gif
Вик
Молчат все почему что... ah.gif )))
ValeraS
Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 16:42) *
Ребята, сознайтесь, кто читает бредни сумасшедшего "академика" валераса у которого родня в Казахстане и внуки на Луне??? ag.gif

Слушай, убогий, это твои бредни читать неинтересно, я их и не читаю. У нас все жили не в Казахстане, а это была Омская область, а потом СКО передали Казахстану и стали мы казахами. Там у нас при СССР даже казаха не встретишь.

За всю мою историю учась в школе, только один был ученик казах. Миша Ибраив и одну четверть вела учительница, казашка. А школ пришлось сменить несколько раз и за всю историю вот одна казашка всего лишь одну четверть провела.

До этого нас только пугали -ВОТ ПРИДЁТ КАЗАХ И СХВАТИТ ЗА ... И мы даже толком не видели казахов. и только потом они стали появляться. Даже рядом с тем местом, где мы жили, ни одного казахского кладбища не было.

И так пять областей сделали казахами, наши руководители, при СССР.

Чира Бедокур
Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 16:42) *
Ребята, сознайтесь, кто читает бредни сумасшедшего "академика" валераса у которого родня в Казахстане и внуки на Луне???

Ты! ach.gif У меня он вообще в игноре, я его писанину не вижу...
льдинка
Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 15:42) *
Ребята, сознайтесь, кто читает бредни сумасшедшего "академика" валераса у которого родня в Казахстане и внуки на Луне???

Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 15:51) *
Молчат все почему что... )))

Цитата(Чира Бедокур @ 20.09.2024 - 8:42) *
Ты! У меня он вообще в игноре, я его писанину не вижу...

Мак
Цитата(Чира Бедокур @ 17.09.2024 - 9:30) *
тебе говорили, что ты ипанутый на всю голову, хохол?

Он просто малограмотный
Потому и выступает в стиле "Украинские фронты это украинцы"

Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 10:40) *
Да, я тоже житель России, но всё ли я знаю о России?!

Да почти ничего не знаешь и пишешь с ошибками
Мак
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 11:58) *
так там я сапоги одеваю,

Во что ты одеваешь сапоги?
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 20.09.2024 - 5:42) *
Ты! ach.gif У меня он вообще в игноре, я его писанину не вижу...

Всё ты читаешь и видишь, дойче-псина bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif А, Валерас - безобидный юродивый, изображающий благонравного дедушку-патриарха, помнящего ещё совещание Кутузова в Филях и лично рекомендовавшего Суворову - где лучше переходить через Альпы. Лично мне он очень нравится и особенно - его рассказы о незатейливом сексе с его старушкой в молодости, читая в перерывах Устав ВЛКСМ.
Ajax
Цитата(Мак @ 20.09.2024 - 9:45) *
Во что ты одеваешь сапоги?

он даже не поймет твой сарказм. ac.gif
Апостол Иуда
Цитата(ValeraS @ 19.09.2024 - 9:30) *
Вообще-то глупая это ты. Не знаешь реалии, а лезешь и оскорбляешь собеседников. Учись манерам общения у классиков. Читай русскую литературу.

Дед, какую "рускую литературу"? ты бы ещё поучил лошадь зубы чистить bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif
Буська-бяка
Айя-Софи
Казахстан может стать следующим…после Украины…..
…так думают многие наши эксперты…..

Казахов запад за яйца держит…все бабло в их банках лежит,вот и нет самостоятельности…
ПРОДАЮТ сегодня усиленно Казахстан…а Нацфонд-дурилка для народа….где оседают просто крохи.

казахской элите дороже свои сбережения в западных банках,чем национальные интересы страны и народа….
вот и всё… bn.gif bm.gif
Как и наши раньше были…так же aq.gif :

Недавно МВФ настоятельно рекомендовал Казахстану повысить налоги и отменить часть соцльгот…,Навязывание неподъемных кредитов-это вообще отдельная статья грабежа западом подкаблучных стран.)))(в Казахстане уже внешний долг 160 млрд $)кто это будет отдавать и как?(((…..
из СССР Казахстан вышел обнулив долги(всё взяла на себя Россия и уже отдала!)
и ща 30 лет ,,независимости,,сумели образовать долг опять)
…..
Сегодня Казахстан контролирует только 26%своих сырьевых  месторождений….остальное у британок и амеров…
вот такие вот делЫ… ac.gif
Айя-Софи
Девочка такая хорошая в Казахстане есть….
Объективно,по теме и эффектно.

КАЗАХСТАН ПРОТИВ БРИКС..
Размышления
….

Умница просто! az.gif
Ajax
Какой новый мир мы создаём вместе с Казахстаном? Команда проекта «Новый мир» посетила Астану, Караганду и Алматы, чтобы показать жизнь современной республики в сердце Евразии.

Казахстан совершил рывок в финтехе, IT и креативных индустриях за последние 10 лет: Силиконовая долина Астаны, горнолыжные курорты и креативный кластер Алматы, российско-казахское производство шин в Караганде. Казахские контент-мейкеры покоряют мировые платформы роликами на русском языке, а внучка Панфилова руководит музеем Победы в Алматы. Казахстан также учреждает Международную организацию по продвижению русского языка на базе СНГ!

Все подробности — в нашем новом фильме «Новый мир. Казахстан».

https://t.me/KIMMARINA/3553
Мак
Цитата(Ajax @ 20.09.2024 - 10:45) *
он даже не поймет твой сарказм. ac.gif

Безграмотный потому что
Ajax
Казахстан и Россия начинают строительство самой большой теплицы в мире!

В Туркестанской области, в Келесском районе, началось строительство крупнейшей теплицы на 500 гектаров. Стоимость проекта — 80 млн долл. Ожидается, что в новой теплице будут производить до 27 тыс. тонн томатов и овощей в год, что обеспечит страну свежими продуктами круглый год. Завершение строительства намечено на 2025 год. Это уникальное сотрудничество России и Казахстана в аграрной сфере.
Za сахар!
Цитата(Вик @ 19.09.2024 - 13:42) *

А чем "бредни" Валераса хуже бредней патриотов, сумасшедших бабок, душиспасительной херни обмороков, или твоих? ag.gif ag.gif ag.gif
Буська-бяка

25 декабря, близ Актау самолет, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение. Пассажирский самолет компании Azerbaijan Airlines.
По предварительной информации, на борту самолета находилось 69 человек, из них 5 членов экипажа. Также 42 гражданина Азербайджана, 15 граждан России, 6 граждан Казахстана и 3 гражданина Кыргызстана. Летный экипаж, по предварительным данным, не выжил при крушении.

Самолёт разорвало,хвост отбросило в сторону. Те кто были в хвостовой части выжили. 29 человек.

Как сообщает МЧС Казахстана, на место крушения немедленно были брошены спасатели – 52 человека и 11 единиц техники. Они смогли быстро потушить горящее судно, и начали разбирать обломки лайнера в поисках выживших.

Известно, что летевший из Баку в Грозный самолет подал сигнал бедствия над Каспийским морем. После этого он повернул в Казахстан,

В Росавиации уточнили, что именно столкновение со стаей птиц стало причиной технических неполадок на борту.

Пострадавших доставили в больницы Мангистауской области, 11 из них - в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести. Среди них двое детей.
«Азербайджанские авиалинии» опубликовали список экипажа самолета: Игорь Кшнякин, Александр Кальянинов, Хокума Алиева, Зульфугар Асадов, Айдан Рагимли. Многие эксперты называют их героями. Пилоты до последнего боролись и не дали лайнеру сорваться в штопор - именно это могло стать решающим для спасения пассажиров.

К сожалению, пилоты и стюардессы находились в носу самолета во время крушения и погибли.
Апостол Иуда
Пилотам поступил приказ продолжить полет и направить воздушное судно в сторону Актау через Каспийское море.
Однако работа GPS-навигации была намеренно подавлена...

Гнусная и лживая naPaшкa пыталась замести следы своего очередного преступления, надеясь на затопление сбитого ею пассажирского самолёта в Каспийском море, параллельно подавив систему навигации GPS. Но - на этот раз гнусность, как с Малазийским Боингом, naPaшe не удалась. Навряд ли турки в комиссии пойдут на сговор с погаными москалями.
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 30.10.2024 - 5:23) *
Казахстан может стать следующим…после Украины…..
"Следующим после Украины"??? bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif А то, можно подумать, вы Украину победили bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif Страна eбaнyтых терпил и агрессивных идиoтoв - что там с курской областью? bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif
Dr. Zlo
Цитата
Президент Казахстана Токаев: Советский период нельзя оценивать однобоко.

"Если говорить прямо, то до сих пор прошлое Казахстана многими учеными, общественниками рассматривается через призму исторических обид. Это сужает восприятие нашей истории. Нам нужно думать шире и масштабнее.

И пользуясь возможностью, хотел бы предупредить против однобокого анализа и суждения о советском периоде. На мой взгляд, в этой общей для нас истории были, конечно, темные стороны, но были и светлые стороны.

Это надо хорошо понимать. Иначе мы рискуем оказаться в плену заблуждений, которые выведут нас на неправильный путь общественно-политического развития.
Вик
Цитата(Dr. Zlo @ 15.03.2025 - 13:26) *
На мой взгляд, в этой общей для нас истории были, конечно, темные стороны, но были и светлые стороны.

Хоть что-то признал. Но лучше бы признался чего было больше.
Ajax
Казахстан построит мощнейший на евразийском пространстве дата-центр

Правительство Республики Казахстан подписало с сингапурской компанией «Хайперскэйл» соглашение об инвестициях в строительство и эксплуатацию двух гипермасштабируемых центров обработки данных (ЦОД). Совокупная мощностью этих дата-центров достигнет 200 МВт, уточняет портал Profit.kz.

Для сравнения, запущенный в России в 2024 году центр обработки данных «Москва — 2» имеет мощность в 36 МВт и считается крупнейшим в СНГ. Таким образом, к 2030 году, когда завершится полное развёртывание дата-центра в Казахстане, крупнейшая страна в Центральной Азии станет обладателем самого мощного центра обработки данных на евразийском пространстве.

По словам министра цифрового развития Казахстана Жаслана Мадиева, проект такого масштаба и качества будет способствовать привлечению международных технологических гигантов, таких как «Майкрософт», «Гугл» и «Амазон», а также компаний, работающих с большими данными и искусственным интеллектом.

Напомним, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая не так давно на IV заседании Национального курултая, подчеркнул: «Нам предстоит создать мощную архитектуру хранения и обработки данных, начать массово экспортировать технологические продукты».
а в каком месте трибальтийские вымираты?
Айя-Софи
В Казахстане начался парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Казахстане начался парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба президента республики Касым-Жомарта Токаева.

…..
)))
7 мая….
Ни нашим ни вашим ac.gif ag.gif вот же ж)))
Любопытная
В Казахстане сенатор пожаловалась на «поглощение» русской идеологии в приграничных селах — в глубинках нет интернета, зато ловит российское ТВ

Сенатор от Восточно-Казахстанской области Ольга Булавкина пожаловалась, что казахстанцы в приграничных селах «поглощают» российскую идеологию. По ее словам, у жителей нет ни интернета, ни казахстанского телевидения, зато отлично работают российские каналы. Булавкина призывает решить эту ситуацию и считает, что именно из-за этого местная молодежь уезжает учиться в «соседнюю страну».

При этом женщина ни разу не произнесла название «соседней страны», которая «подсадила на свою идеологию» доступным телевидением. На круглом столе, где выступала Булавкина, другой депутат добавил, что аналогичная проблема есть и в селах на границе с Узбекистаном — там жители смотрят узбекские каналы. Короткий ролик с высказыванием женщины распространяет на YouTube официальный канал Сената Казахстана. Вопрос про узбекское телевидение обрезан, остался только про российское. Видео подписано в духе ее речи: «Чужая идеология в наших селах?».

https://t.me/readovkanews/98038
Бульбаш
Цитата(Любопытная @ 26.06.2025 - 8:39) *
Сенатор от Восточно-Казахстанской области Ольга Булавкина пожаловалась, что казахстанцы в приграничных селах «поглощают» российскую идеологию.
Очень интересно, что этот вопрос подняла именно Ольга Булавкина, а не какой-нибудь Абдулберды Хасандукаев.
Не, ну мне просто интересно, что у этой бабы в голове. ))))
Любопытная
Цитата(Бульбаш @ 26.06.2025 - 20:38) *
Очень интересно, что этот вопрос подняла именно Ольга Булавкина, а не какой-нибудь Абдулберды Хасандукаев.
Не, ну мне просто интересно, что у этой бабы в голове. ))))

тоже об этом подумала) но она чиновник, должна реагировать в интересах граждан и страны)
Cortes
Казахстан начал самостоятельно реализовывать проект по строительству теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в трех городах страны, сообщил премьер-министр страны Олжас Бектенов. Первоначально о возведении объектов, которое оценивалось в $2,7 млрд, Астана договорилась с Россией, напомнил глава правительства.

«Пока мы не получили точной информации о предоставлении гарантированного удешевленного финансирования с российской стороны, поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому», — сказал Бектенов на пресс-конференции в правительстве.

По двум другим ТЭЦ — в Семее и Усть-Каменогорске мощностью по 360 МВт (в Кокшетау — 240 МВт) — Казахстан пока ожидает ответа от российской стороны, отметил премьер. «Если в ближайшее время ответа не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации этих проектов», — заявил он, отметив, что долгого ожидания власти себе позволить не могут, так как «нужны и тепло, и электроэнергия».

Договоренность о строительстве ТЭЦ на территории Казахстана была заключена в ноябре 2023 года в ходе визита президента Владимира Путина в страну. Меморандум об этом подписали Министерства энергетики двух государств.

В 2024-м Москва и Астана заключили межправительственное соглашение о строительстве объектов. Генподрядчиком должен был выступить «Интер РАО», а главные виды работ доверили подрядным организациям. Согласно договору, финансирование проекта, который оценивался в $2,7 млрд, обеспечивают российские банки. Они должны были предоставить кредиты сроком на 15 лет.

В конце мая заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр сообщал о сложностях в финансировании проекта. «Существует проблема по субсидированию процентной ставки по оборудованию, поэтому мы сейчас продолжаем переговоры, когда этот вопрос решится. Инвестор может поменяться, конечно, если Россия не выделит средств», — сказал он.

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Казахстана Бахытжан Ильясов сообщил, что поиск инвесторов еще ведется. По его словам, Астана может привлечь для этого энергетические компании из Китая и Кореи.
https://www.moscowtimes.ru/2025/07/15/kazah...tantsii-a168842
Ajax
Цитата(Cortes @ 17.07.2025 - 21:33) *
Казахстан начал самостоятельно реализовывать проект по строительству теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в трех городах страны, сообщил премьер-министр страны Олжас Бектенов. Первоначально о возведении объектов, которое оценивалось в $2,7 млрд, Астана договорилась с Россией, напомнил глава правительства.

«Пока мы не получили точной информации о предоставлении гарантированного удешевленного финансирования с российской стороны, поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому», — сказал Бектенов на пресс-конференции в правительстве.

По двум другим ТЭЦ — в Семее и Усть-Каменогорске мощностью по 360 МВт (в Кокшетау — 240 МВт) — Казахстан пока ожидает ответа от российской стороны, отметил премьер. «Если в ближайшее время ответа не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации этих проектов», — заявил он, отметив, что долгого ожидания власти себе позволить не могут, так как «нужны и тепло, и электроэнергия».

Договоренность о строительстве ТЭЦ на территории Казахстана была заключена в ноябре 2023 года в ходе визита президента Владимира Путина в страну. Меморандум об этом подписали Министерства энергетики двух государств.

В 2024-м Москва и Астана заключили межправительственное соглашение о строительстве объектов. Генподрядчиком должен был выступить «Интер РАО», а главные виды работ доверили подрядным организациям. Согласно договору, финансирование проекта, который оценивался в $2,7 млрд, обеспечивают российские банки. Они должны были предоставить кредиты сроком на 15 лет.

В конце мая заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр сообщал о сложностях в финансировании проекта. «Существует проблема по субсидированию процентной ставки по оборудованию, поэтому мы сейчас продолжаем переговоры, когда этот вопрос решится. Инвестор может поменяться, конечно, если Россия не выделит средств», — сказал он.

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Казахстана Бахытжан Ильясов сообщил, что поиск инвесторов еще ведется. По его словам, Астана может привлечь для этого энергетические компании из Китая и Кореи.
https://www.moscowtimes.ru/2025/07/15/kazah...tantsii-a168842

и тут москоутаймз заблокированное издание.
вы тут в качестве засланной шпигуньи працюете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.