Цитата(forrest20141 @ 10.04.2014 - 0:35)

Свсбода - этико-философская категория, посредством которой выясняется какими причинами обусловлены действия людей
ну, во-первых, свобода это то, что есть; а то эдак и стул можно свести к философской категории: "Нет стула как такового, есть только конкретный стул", ну и прочее тратата; это называется схоластика, которая берёт живое и высушивает его до состояния философской категории

Все богословские системы проводят одновременно и фаталистическую концепцию (утверждая, что всё на земле
происходит по воле Бога), и волюнтаристкую (объявляя, что Бог дал людям полную свободу воли для выбора между добром и злом
и что люди поэтому сами ответственны за грехи).
думаю, что это не так; например, в "богословской системе" под названием христианство есть рай и ад; о чём это говорит? о том, что на самом деле Бог дал человеку свободу; поэтому даже в вечности Бог не будет фаталистически-тоталитарно загонять людей железной метлой в рай; Бог даже в вечности даёт людям свободу выбора; как говорят наши богословы и святые: "Потому Бог и благ, что ад сотворил"; то есть Бог не принуждает людей верить в Себя и попадать соответственно в рай; Бог позволяет человеку свободно отказаться от Бога и пойти в место без Бога - в ад; то есть фатализма нет

Только в учение им следуют, а в религии их соблюдают.
это не так; учение - это умствование; любой человек может открыть книжку и прочитать там какое-нибудь учение; прочитал это учение; прочитал другое учение; прочитал третье; прочитал сотое...и так далее; религия - это поступок, действие, без него религия превращается в учение; плюс учение может быть каким угодно - религиозным, атеистическим, пофигическим, в крапинку, в полосочку; любым; религия же всегда предполагает существование Бога
поэтому религия это взаимоотношение Бога и человека; учение же может просто о чём-то учить; не призывая ни к какому поступку
возьмём то же буддизм; религия это? нет, потому что буддизм не признаёт Бога-Творца; учение это? нет, потому что Будда, как мы уже говорили раньше, призывал не философствовать, а действовать
религия обязательно предполагает поступок; если христианин в воскресенье утром не встаёт и не идёт в храм служить Богу - он не принадлежит к религиозной конфессии под названием "христианство"; ах он всё равно верит, что есть Бог? ну так это уже не религия, а его собственное учение, по которому можно верить в существование Бога, но ничего при этом не делать
а если я в воскресенье(!) рано утром(!!) встаю из тёплой постели, чтобы идти и два часа(!!!) стоять на ногах на богослужении - так это уже прямое доказательство, что религии именно следуют; а вот тот, кто просто верит, что Бог есть, а в храм не считает нужным идти(то есть не предпринимает действий, поступка) - у него именно учение, которое он соблюдает; потому что соблюдение не предполагает своей личной жертвы; те же, кто исповедуют религию - что-то от себя отрывают; то есть следуют

Нирвана является для человека причиной своеобразного счастья,"беспечальная, несравненная земля мира, вечное убежище,
в котором не знают страдания".(аналог рая)
???рай, знаете ли, у всякого свой; уже писал, что наши христианские святые-аскеты просили у Бога болезней и страданий; почему? потому что без страданий они - по закону падшего и потому легкомысленного существа человека - начинали забывать Бога; а, значит, вспоминать запросы плоти и своего ограниченного Я; ну-ка, найдите у Будды, где он хочет болезней? совсем наоборот - Будда видит в болезнях ад, а в отсутствии болезней - свой буддистский рай(кстати, это так понятно даже обыденному сознанию: я болею - это плохо, я здоров - это хорошо; а вот в христианстве болезни рассматриваются как благо! где же тогда хвалёная высота буддизма? как раз его пожелания обыденно понятны; а вот христианство действительно предлагает какие-то малопонятные обыденному сознанию вещи: ну как это может быть рай - в болезнях? а так, что, например, наш святой Никон Беляев, когда его Соввласть арестовала как верующего, сослала на Колыму к шпане, там он заразился туберкулёзом; и вот больной, бесправный, он пишет домой в письме: "Счастью моему нет предела"; это не понятно буддизму с его примитивными "не болеть - хорошо, болеть - плохо"; то есть именно христианство, а не буддизм открывает некие глубины человеческого духа, заставляет размышлять о том, кто такое есть человек; буддизм скользит по поверхности обыденщины)
так что буддистский рай очень схож с раем обывателя: главное - не болеть; но принципиально отличается от христианского рая, где счастье находят именно в скорбях и болезнях; потому что именно в них человек лучше и искреннее начинает обращаться к Богу-заступнику; а в бесскорбии человеку и так хорошо, без Бога

В связи с этим, ещё одна притча.
ну так же бы сказал бы и какой-нибудь нацист: откажись от своих взглядов, чтобы войти полностью в нацистское учение; потому что не понять как следует то, с чем не сольёшься; а надо нам выбрасывать своё антинацистское мнение, чтобы нам влили нацистсткое? то есть главное не своё отбросить, а отбросить неправильное; а то, что дзен - правильный нужно ещё доказать; к чему он там призывает? слиться с мёртвой и безличностной нирваной? хм, а не лучше ли слиться с личностным, живым, человеколюбивым и святым Богом? надо прежде подумать, чем подставлять свою голову и душу под нацизм или буддизм....
так что это никакая не восточная специфика, а обычная особенность познания: если хочешь основательно овладеть каким-то знанием - желательно искренно слиться с ним, вжиться в него; мне вот всегда поэтому было забавно, с каким придыханием дзен-буддизм говорит о в общем-то обычных вещах; и это действует на людей! но это ведь тоже - обычная психотехника, а не глубина; ну вот представьте, я говорю своей жене: "Дай мне хлеба"(мы обедаем, а она сидит возле хлебницы); ну и ничего особенного, простые будничные слова, да? но вот я говорю те же слова с "особливым значением", как это делает дзен-буддизм: "Дай мне - ХЛЕБА!!!" Да моя жена мне тут же в ноги бросится - настолько тут же обычная фраза становится "хлубокой-прехлубокой"
то есть с такой вот психотехникой запросто можно набирать себе адептов: главное, говори простейшие и даже бессмысленнейшие фразы - но с придыханием и "значением" - и хоть одного да заарканишь духовно; а уж восточные учения как никакие западные разработали глубины именно психотехники, чисто механические методы воздействия на человеческую психику! и - следуют люди? а куда денешься? ведь психотехника чем интересна? она СВЯЗЫВАЕТ человека, делает его своеобразным зомби
это как в буддистских монастырях начинаются сеансы медитации: мерно, однотонно бьёт барабан, а гуру мерно и однотонно начинает произносить "ом"; и так - часами; что это? подобие христианской молитвы? да что вы! в христианской молитве человек общается с Богом; поэтому его молитвы в отличие от языческих заклинаний и буддистских мантр понятны и осмысленны; в буддизме же "изменение сознания" происходит чисто с помощью метода, психопрактики, инструмента, не касающегося души и разума человека
а ведь сколько людей тоже утверждают: "в буддизме молятся так же, как в христианстве; и в христианстве вполне медитируют, и в буддизме молятся"; на самом деле посмотрите - принципиальная разница между многочасовым повторением бессмысленного "ом" и осмысленным общением! или то же изменение сознания: нужно в христианстве изменить своё сознание, постоянно подчиняющееся запросам плоти, а не духа? нужно, конечно; "ага!" - говорят тогда, - "вот и сходство буддизма с христианством!" На самом деле - никакого сходства между христианским изменением сознания как смены одного смысла на другой смысл, более чистый с духовно-нравственной точки зрения и возвышенный, с буддистским изменением сознания как разрушением вообще человеческого строя мышления