Цитата(Патен @ 29.07.2012 - 6:40)

если бы это было так, то и лечили бы - легко - наших алкоголиков лекциями; но лечат кодированием и зашиванием; кто слышал о лечении алкоголизма лекциями? если б это было так легко и эффективно, то давно бы так лечили; но никто не лечит лекциями; потому что неэффективно; ну или мизерный эффект
Я утрировал, а вы "подхватили". Лечат алкоголиков, не лекциями, а занятиями по методу Шичко. К сожалению, метод нераспространённый, потому что это на самом деле тяжёлый труд, слушать скучного лектора про алкоголь, заниматься самоанализом, писать дневнички... только те кто действительно того хотят, заканчивают продолжительные курсы (как правило 10 дней плюс ещё несколько "закрепляющих" занятий в течение полугода) с положительным результатом.

алкоголик болен не потому, что не знает об алкогольной проблеме в России, а потому что ему внушили, что человек есть животное, что жизнь случайна и бессмысленна, а за гробом другой жизни нет, а есть вечное ничто; ну или потому, что появилась алкогольная зависимость; или потому, что рос среди пьющих, никакого другого образа жизни не видывал и поэтому совершенно искренно уверен, что "все пьют"; вот основные проблемы алкоголизма, и их научными лекциями не вылечить
Совершенно неверно. Алкоголик "болен" потому, что в своё время был приобщён к легальному наркотику ( "Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам" ), и по определённым причинам не удержался "умеренного" употребления (это может быть и генетика (предрасположенность, дед пил), это может быть и катастрофа в жизни что человек как говорится "запил" (а до этого, скажем, только по праздникам). Любой человек, который был приобщён к какому-либо наркотику, имеет риск в итоге скатиться по жизни, стать алкоголиком, наркоманом, заядлым курильщиком с раком лёгких, и т.д. Уберите наркотик, сведёте риск спиться или "сколоться"/"снюхаться" к нулю. Православие в данном случае ничего не делает. Для многих православных алкоголь — "святая корова", потому что в Библии Иисус сотворил вино из воды. Приехали. Идеальное оправдание для будущих наркоманов(алкоголиков).
А то, что вы назвали в качестве причина алкоголизма (бездуховность, окружение, мирвоззрение), на самом деле являются факторами, ускоряющими развитие зависимости. Первопричина одна: приобщение. то же самое что с любым другим наркотиком, просто там всё может быть гораздо хуже.

хотя я и не отрицаю возможности влиять на алкоголиков и через такие лекции; человек существо разумное, почему бы не влиять на него через его разум? я не против всего того, что делает человека лучше; но, думаю, что называть научные лекции эффективнейшим способом лечения алкоголизма неверно; об этом говорит жизненный факт: никто лекциями алкголиков не лечит
Да нету эффективного способа лечить алкоголиков, есть метод Шичко, но он трудоёмкий и дорогостоящий (сколько работы над собой надо проделать, и сколько работы должен выполнить руководитель курсов по методу).

почему не верю? верю; насчёт курения - верю; курение вообще глупость; от рюмочки водки хоть веселее становится; а от сигареты какой прок? курение чаще всего просто привычка или подражание окружающим; зависимости не вызывает и начинается не из-за духовных проблем, как алкоголизм или наркомания
От "рюмочки". Аж противно уже от этих уменьшительно-ласкательных по отношению к яду и наркотику. В теме алкоголя, табака, Вы полный профан. Не знаете такой элементарной вещи, что во-первых, в большинстве случаев табакокурение это именно зависимость, никотин, один из сильнейших наркотических хим.-веществ, заставляющих курильщика закуривать каждый час или около того, а во-вторых, "рюмочка" водки это ещё большая глупость. Курящий человек хотя бы не тупеет и не дуреет от курения, он лишь гробит своё здоровье канцерогенами. А пьющий (выпивающий, называйте как хотите), напрямую воздействует на свой мозг. Как вы думаете, почему согласно ВОЗ, алкоголь относится к наркотическим веществам класса депрессант? Потому что он угнетает кору головного мозга (вместе с ней совесть, самокритику), раскрепощая более низменную подкорку, более глубокие области мозга. Человек сделал одну глупость, выпив "рюмочку водки", сделает и другую: нагрубит кому-то, напьётся ("цепная реакция", за одной рюмкой следуют другие), или сядет за руль).
Кроме того, люди, которые привыкли веселиться и общаться только в состоянии подпития, неполноценны. Потому что разучиваются обходиться без этого "костыля", искусственно снимающего стеснительность, комплексы. Ничего не вижу хорошего в таком химическом преодолении препятствий общения. Вот если человек набрался сил, и САМОСТОЯТЕЛЬНО преодолел свою стеснительность или комплекс, тогда он действительно вырос над собой. А если он от выпивки, образно выражаясь, полез на трибуну для пламенной речи, то это всего лишь побочный эффект наркотика, никакой личной заслуги. Такой же побочный как безпричинный идиотский смех от выкуренной травки.

никаких понятий я не подменял; ежу понятно, что употребление наркотив - зло; умеренное или неумеренное; такое же зло, как развращение малолетних или другое; как может поэтому православие одобрять умеренное употребление зла?
Употребление наркотика в любом виде не по медицинскому назначению есть зло. Православие поощряет употребление алкоголя, который относится к психоактивным веществам типа депрессант, а проще говоря наркотикам, подавляющим ЦНС. Всё просто и печально.

я просто поправил вас, потому что вы очень неудачно выразились
Это вам так кажется, всё я нормально выразился.

ну вот; и кто из нас передёргивает? опять не по-русски выражаетесь; а что, есть незапрещённые наркотики?
Конечно: алкоголь, табак!

у нас разрешена свободная продажа хоть каких-то наркотиков?
Алкоголь, табак; был период до 2006-го, ЕМНИП, когда были разрешены определённые дозы в граммах, героина, кокаина ,марихуаны, которые можно было носить в кармане и правоохранительные органы не имели бы права такого челвека "повязать". Насколько я знаю дозы позволяли носить не только "для себя", но и распространять. Слава Богу, в т.ч. благодаря одному антинаркотическому съезду православных в Москве под эгидой Алексия II, это безобразие было прекращено, поправки отменены. Но в плане алкогольных законов, скажем, обратного внесения пива в разряд алкогольных изделий, со стороны православных сделано очень мало. Потому что не видят проблемы, не спивается по их мнению Россия.

к тому же если бы алкоголь был равен по силе воздействия ЗАПРЕЩЕННЫМ наркотикам, то его бы давно выдавали строго по рецептам; опять жизнь и здравое рассуждение показывают, что алкоголь никак нельзя приравнивать ни к наркотикам, ни к тем более к сильнодействующим(которые вы, скорее всего, и называете запрещёнными) наркотикам
Да что вы такое говорите? Есть простая и очевидная истина: алкоголь так же отличается от других наркотиков, как и они различаются между собой. Хотите мне сказать что скажем марихуана, экстази, героин, равны по силе своего вреда, его специфике, по смертельной дозе, по вероятности развить при употреблении наркозависимость? Нет, это очень разные и РАЗНОКАЛИБЕРНЫЕ вещества. И тем не менее все они НАРКОТИКИ. В некоторых ЕВРОПЕЙСКИХ странах, между прочим, некоторые из них разрешены, так же как в странах СНГ и Прибалтики разрешены алкоголь и табак. Хорошо хоть последний уже начинают активно "прижимать".

опять жизнь и здравое рассуждение показывают, что алкоголь никак нельзя приравнивать ни к наркотикам, ни к тем более к сильнодействующим(которые вы, скорее всего, и называете запрещёнными) наркотикам
Жизнь доказывает что вы не знаете о чём вообще говорите. Во-первых, алкоголь относится как раз к сильнодействующим наркотикам, откуда тогда тот пресловутый советский ГОСТ на этанол, который впоследствии видоизменили до неузнаваемости, удалив из него все раздражающие пьющих формулировки? Вот как он звучал в 1972-м тогда ещё относительно трезвом году:
"Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы" (ну, т.е. депрессант).
А во-вторых (чего вы не знаете и даже не догадываетесь, а скорее всего знаете но себя обманываете и пытаетесь заодно обмануть меня, но не получится, потому что я "в теме"), среди запрещённых наркотиков есть как тяжёлые, так средние и лёгкие наркотики. Примеры последних — экстази, марихуана (гашиш), примеры тяжёлых вы сами знаете. А вы тут развели демагогию что мол раз запрещённые наркотики только сильнодействующие, то алкоголь ни коим боком к ним не относится.
Алкоголь среди всех по социальным и медицинским последствиям стоит на 5-м месте. на 1-м героин, на 2-м кокаин, на 3-м барбитураты, на 4-м метадон (в медицине используется в заместительной терапии для героиновых наркоманов), и на 5-м алкоголь. Как вы понимаете, марихуана, экстази, по вреду социальному и физиологическому "нервно курят" в сторонке от этих пяти разнокалиберных "двоюродных братьев".

© Британский медицинский журнал "The Lancet"
Есть ещё такая диаграмма, где оценён общий вред, наносимый тем или иным наркотиком обществу:

Цитата
Несмотря на то, что героин, крэк и метамфетамин отличаются наибольшей вероятностью летального исхода среди наркоманов, с учетом распространения в обществе, алкоголь является наиболее смертельным веществом и в целом.

да, да, будем учить умеренно убивать; теперь-то вам понятно, к чему я клоню? ни к какому ни умеренному убийству, ни к умеренному употреблению наркотиков православие не призывает; убийство для православия - зло, наркотики - зло; но православие ДОПУСКАЕТ употребление этого зла; не умеренное, а в определённых случаях; вот так будет сказано верно
Православие не призывает, православие ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЕТ. И совершенно допускает умеренное употребление наркотика алкоголя при спивающейся и деградирующей России.

невозможно не убивать и не пожирать несчастных коров - плотяному телу человека, его "кожаным ризам" для нормальной жизнедеятельности нужен белок;
Все эти белки есть также в растительной пище. Не убивать животных очень даже возможно. Знаю лично нескольких вегетерианцев и веганов (последние ВООБЩЕ животную пищу не употребляют). Ничего, нормальные, здоровоые люди, все занимаются своим делом. Один мой знакомый сыроед (впринципе схожее понятие с веганством, только ещё круче) может за раз проехать 250 км на велосипеде и не выдохнуться, т.к. огромный любитель подобных путешествий. Два метра ростом, 90 кг, сплошные мышцы и жилы. При этом он совершенно отлично знает что алкоголь это наркотик, из-за которого народ погибает, и не употребляет принципиально, так же как и я. И поверьте, жизнь и веселье на трезвую голову гораздо лучше чем на голову нетрезвую, затуманенную ядом. Веселитесь дальше от своей рюмочки (в моих глазах и глазах других трезвых людей вы и другие пьющие выглядите так же глупо, как и смеющийся без причины и курящий косячок человек).

невозможно смотреть на страдания корчащегося от боли человека и не дать ему для болеутоления наркотик
Вы таким образом оправдываете поголовное употребление алкоголя? Раз народ страдает, то пусть пьёт ради болеутоления? Что за глупость??
Вот когда христиане (ВСЕ!) признают, что в случае наркотических веществ не может быть такого понятия как "мера"; либо употребление с риском спиться (+ споить другого примером своим) либо подкреплённый здравым смыслом отказ, а третьего не дано, — вот тогда претензии отпадут. А пока вы (православные) совершенно банально "подливаете масла в огонь".

что значит "не надо"??? вот именно здесь только и допускает православие применение наркотиков; а не "умеренно колоться", как вы подменяете
Ничего я не подменяю. Героин — это танковый снаряд, алкоголь — пуля из пулемёта, сигарета — из пистолета. Какая принципиальная разница между "чуть-чуть понюхать кокаин" и "чуть-чуть выпить"? Где она? Её нет, потому как в обоих случаях есть последствия (только не повторяйте в очередной раз что алкоголь полезен и что эта польза перекрывает риск спиться), и есть риск спиться/стать наркоманом. Последствия разные по величине и риск больше в случае кокаина, вот и всё.

ну вот видите; вы сами подтверждаете, что есть учёные, которые не отрицают полезность умеренного употребления спиртного; и если уж учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что ж мы с вами, неучёные, сможем тут нарешать?
Слушайте, ну сколько можно? Ну давайте поищем полезные свойства марихуаны, я вас уверяю, найдём немало!!! Как вы не можете понять, что все споры о пользе алкоголя сразу же заканчиваются там, где мы вспоминаем слово НАРКОТИК. Алкоголь — есть НАРКОТИК, потому что способен развить НАРКОзависимость (даже НАРКОлоги не помогут), один этот факт всю мнимую пользу перечёркивает. Ну сколько уже раз можно это повторять.
Врачей спрашивать про пользу-вред алкоголя совершенно бе
зполезно. Во-первых, абсолютное большинство сами любители "поддать", во-вторых, они мыслят узко, т.е. сугубо в медицинском аспекте, и как узкие специалисты медицинской науки не способны оценить социальный вред который наносит алкоголь обществу. Они не социологи, не психологи, не демографы, не антропологи. В-третьих, есть ещё немало таких врачей:

как это не доказал? великолепно доказал; причём не жонглируя всякими "вумными" научными терминами типа мембрана-хромосома, а жизнью и здравым рассуждением: почему не выродились пьющие вино гекалитрами на протяжении столетий грузины, испанцы, итальянцы?
Вы грузин? Я нет, я русский. У меня генетика другая, метаболизм при расщеплении алкоголя другой. Да и у тех же французов несмотря на куда лучшую способность метаболизировать алкоголь, огромные проблемы с домашним алкоголизмом, поинтересуйтесь, у них в 80-е годы на учёте стояло около 10% населения, настолько они докатились со своими алкогольными традициями. С тех пор, конечно, много воды уже утекло, в том числе самих-то французов осталось немного, в париже каждый 3-й а то и 5-й только француз, остальные приезжие. Вырождение на лицо.
Вам про Италию рассказать? Как может быть такое, что в развитой европейской стране с богатыми винными традициями существует сеть клубов трезвости бывших алкоголиков и трезвенников по убеждению? Север Италии ими просто поутыкан! Явно не от хорошой безпроблемой жизни с бутылкой в обнимку, а наоборот, от проблем в связи с этой бутылкой.
Вырождаются пьющие народы, исключений тут нет. Не вырождаются только непьющие мусульмане. И ничего вы не доказали, лишь развели демагогию, хотя я вам в прошлый раз вполне доходчиво объяснил почему женщина употреблять алкоголь не может вообще (без урона генетике будущих её детей), с точки зрения биологии и токсикологии.

причём у них пьют вино не только женщины, но даже дети; и дэбилов и алкашей не больше, чем в любом другом народе
Намного больше, чем у малопьющих Норвежцев и Шведов.
Дебилов у французов очень много, как раз из-за повального пьянства и особенно пьяных зачатий.

и? и что? опять жонглирование; ну знаете вы время существования сухого закона - и что? мы разрешили наш диспут? нет; это является аргументом? нет; но Эдгар зато с помощью цифирок показал себя "вумным" ; вот и весь эффект от этих цифр, так же как и употребление Эдгаром в большом количестве слов "мембраны-хромосомы"
вы уже не столько дискутируете, сколько позируете
Хорошо сказано, видимо такое у вас воображение, своеобразное, в т.ч. про "Эдгара". Тем не менее не повторяйте вышесказанную глупость впредь. Не было повального самогоноварения во времена царского сухого закона, тогда это эффективно пресекалось. Был закон и был подкрепляющий его штраф, 500 рублей, столько в те времена стоила корова. И народ после ОТМЕНЫ сухого закона (из-за смерти Ленина) (не надо думать что я сторонник Ленина и коммунизма) очень неохотно привыкал к довольно-таки забытой "традиции". Уровень алкопотребления достиг прежнего ДОвоенного (я про Первую Мировую!!) уровня лишь в 50-60-х годах, хотя сухой закон отменили в далёком 1925-м. Я считаю, что этот сухой закон сыграл немаловажную роль в победе СССР в Великой Отечественной Войне. В те безалкогольные годы выросло то поколение, которое потом победило ВОВ.

про роддомы человечество не слышало десятки тысяч лет - и ничего, росло и увеличивалось
За счёт того что женщины рожали много детей, чтобы компенсировать детскую смертность части из них. Ничего нового.

просто вы уповаете почему-то на сухой закон 1914-1925 годов, который якобы повысил здоровье и живучесть младенцев, которые до сухого закона, наверное, массово мёрли от плохих генов родителей-пьяниц; а дело всё было в антисанитарии(а не в роддомах; устройте антисанитарию в роддоме - и там будум младенцы(и мамки) мереть не меньше, чем в дореволюционной России); а сухой закон в России всегда легко обходился ростом самогоноварения; почему ни один сухой закон не принёс ожидаемого
Ну вот, началась "лапша" про самогоноварение. Вы хоть знаете какой был штраф при Ленине за это? Если не знаете, то вы сами не знаете о чём говорите, "слышал звон да не знаю где он".

ваще-то я непьющий; и некурящий(если что)
В это невозможно поверить.
Я не курил никогда, а не пью ни капли, даже на новый год, являюсь трезвенником уже 8 лет (по убеждению, а не потому что был алкоголиком). До того выпивал в компаниях друзей и родственников, по праздникам (и только!!).
А вы сколько лет воздержанником являетесь? Можно задать вопрос: почему им стали? Печень, сердце, поджелудочная, что-то ещё?