Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игра Книжные крупинки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Hата
Чего все такие не решительные??

Крупица

А это убийство? Что же, оно так и будет его преследовать всю жизнь? Неужели прошлое будет вечно тяготеть над ним? Может, в самом деле сознаться?.. Нет, ни за что! Против него есть только одна-единственная — и то слабая — улика: портрет. Так надо уничтожить его! И зачем было так долго его хранить? Прежде ему нравилось наблюдать, как портрет вместо него старится и дурнеет, но в последнее время он и этого удовольствия не испытывает. Портрет не дает ему спокойно спать по ночам. И, уезжая из Лондона, он все время боится, как бы в его отсутствие чужой глаз не подсмотрел его тайну. Мысль о портрете отравила ему не одну минуту радости, омрачила меланхолией даже его страсти. Портрет этот — как бы его совесть. Да, совесть. И надо его уничтожить.

Он осмотрелся и увидел нож, которым он убил Бэзила Холлуорда. Он не раз чистил этот нож, и на нем не осталось ни пятнышка, он так и сверкал. Этот нож убил художника — так пусть же он сейчас убьет и его творение, и все, что с ним связано. Он убьет прошлое, и, когда прошлое умрет, он снова будет свободен! Он покончит со сверхъестественной жизнью души в портрете, и когда прекратятся эти зловещие предостережения, он вновь обретет покой.

Схватил нож и вонзил его в портрет.

Раздался громкий крик и стук от падения чего-то тяжелого. Этот крик смертной муки был так ужасен, что проснувшиеся слуги в испуге выбежали из своих комнат. А два джентльмена, проходившие на площади, остановились и посмотрели на верхние окна большого дома, откуда донесся крик. Потом пошли искать полисмена и, встретив его, привели к дому. Полисмен несколько раз позвонил, но на звонок никто не вышел. Во всем доме было темно, светилось только одно окно наверху. Подождав немного полисмен отошел от двери и занял наблюдательный пост на соседнем крыльце.
Светуленция
"Портрет Дориана Грея" Уайлда, конечно!
Загадываю

Молоденький чиновник Черепнин, тот самый, о котором рассказывала
Вершина, что он подсматривал в окно, начал было, когда Вершина овдовела,
ухаживать за нею. Вершина не прочь была бы выйти замуж второй раз, но
Черепнин казался ей слишком ничтожным. Черепнин озлобился. Он с радостью
поддался на уговоры Володина вымазать дегтем ворота у Вершиной.
Согласился, а потом раздумье взяло. А ну как поймают? Неловко, все же
чиновник. Он решил переложить это дело на других. Затратив четвертак на
подкуп двух подростков-сорванцов, он обещал им еще по пятиалтынному, если
они устроят это, - и в одну темную ночь дело было сделано.
Если бы кто-нибудь в доме Вершиной открыл окно после полуночи, то он
услышал бы на улице легкий шорох босых ног на мостках, тихий шопот, еще
какие-то мягкие звуки, похожие на то, словно обметали забор; потом легкое
звяканье, быстрый топот тех же ног, все быстрее и быстрее, далекий хохот,
тревожный лай собак.
Но никто не открыл окна. А утром. . . Калитка, забор около сада и около
двора были исполосованы желтовато-коричневыми следами от дегтя, На воротах
дегтем написаны были грубые слова. Прохожие ахали и смеялись, разнеслась
молва, приходили любопытные.
Вершина ходила быстро в саду, курила, улыбалась еще кривее обычного и
бормотала сердитые слова. Марта не выходила из дому и горько плакала.
Служанка Марья пыталась смыть деготь и злобно переругивалась с глазевшими,
галдевшими и хохотавшими любопытными.
стрекозка
Сологуб. Мелкий бес

Только сильный человек никогда не обижается, никогда не нападает. Посмотрите в природе, какая собака громче гавкает и на всех кидается? Маленькая Жучка, которая сама хвост поджимает и хочет забиться в угол. Живёт по принципу: лучший способ обороны — нападение.
Hата
Мирзакарим Норбеков. Опыт дурака, или ключ к прозрению.

Крупинка

"Ах ты, господи, - подумал он, - какую я выбрал хлопотную профессию! Изо дня в день в разъездах. Деловых волнений куда больше, чем на месте, в торговом доме, а кроме того, изволь терпеть тяготы дороги, думай о расписании поездов, мирись с плохим, нерегулярным питанием, завязывай со все новыми и новыми людьми недолгие, никогда не бывающие сердечными отношения. Черт бы побрал все это! " Он почувствовал вверху живота легкий зуд; медленно подвинулся на спине к прутьям кровати, чтобы удобнее было поднять голову; нашел зудевшее место, сплошь покрытое, как оказалось, белыми непонятными точечками; хотел было ощупать это место одной из ножек, но сразу отдернул ее, ибо даже простое прикосновение вызвало у него, Грегора, озноб.

Он соскользнул в прежнее свое положение. "От этого раннего вставания, - подумал он, - можно совсем обезуметь. Человек должен высыпаться. Другие коммивояжеры живут, как одалиски. Когда я, например, среди дня возвращаюсь в гостиницу, чтобы переписать полученные заказы, эти господа только завтракают. А осмелься я вести себя так, мой хозяин выгнал бы меня сразу. Кто знает, впрочем, может быть, это было бы даже очень хорошо для меня. Если бы я не сдерживался ради родителей, я бы давно заявил об уходе, я бы подошел к своему хозяину и выложил ему все, что о нем думаю. Он бы так и свалился с конторки! Странная у него манера - садиться на конторку и с ее высоты разговаривать со служащим, который вдобавок вынужден подойти вплотную к конторке из-за того, что хозяин туг на ухо. Однако надежда еще не совсем потеряна: как только я накоплю денег, чтобы выплатить долг моих родителей - на это уйдет еще лет пять-шесть, - я так и поступлю. Тут-то мы и распрощаемся раз и навсегда. А пока что надо подниматься, мой поезд отходит в пять".
Светуленция
Не на сто процентов уверена, но, по-моему, это "Превращение" Кафки.
Hата
Свет, верно
Светуленция
В разговорах о сексе девушки чаще других упоминали имя Рона
Питерсона. За свои спортивные достижения он получил поощрительную
стипендию, дающую право на учебу в Северозападном университете, и там он
стал не менее популярен, чем в средней школе. Его избрали старостой курса.
Кэтрин увидела его в первый день занятий на уроке латинского языка. Он
выглядел еще лучше, чем в школе. Он заметно поправился, и на лице у него
появилось суровое выражение зрелого мужчины, которому все нипочем.
Hата
Сидни Шелдон - Оборотная сторона полуночи??
Светуленция
Ната, верно, загадывай
Hата
Крупинка

Впрочем, купе оказалось неожиданно чистеньким, нехарактерным для украинского поезда. На полу постелена дорожка, на столике белая салфетка и пластиковые цветочки в вазочке, куда зачем-то налили воду. Серенькое, но все-таки чистое белье оказалось уже заправлено. Над окном в металлической подвеске висел телевизор – не плоский монитор, что было бы разумнее, а пузатый кинескопный, но все-таки…

Да, вагон СВ имеет свои преимущества. Не только в одном соседе по купе, но и вообще в комфорте.

Забросив сумку на полку, я прикрыл дверь купе и вышел на перрон. Под ногами хлюпала каша из снега и грязи. Дул мокрый ветер – погода ничуть не напоминала московскую, скорее так бывает зимой у моря, где-нибудь в Ялте или Сочи. Южный поезд будто принес с собой влажное соленое тепло. Я закурил. Рядом притопывали ногами проводницы, громко разговаривая на суржике. Кляли какую-то Верку, на все лады обсуждали ее беспутное поведение.

Билеты в мягкий вагон я взял не по причине чрезмерной изнеженности. Просто не оказалось ни купейных, ни плацкартных. А откладывать поездку я не хотел. Чувствовал – если потяну хоть один день, то никуда не поеду. Хватит с меня приключений.

Или еще нет?

Пока я курил, в вагон прошли несколько пассажиров. Интересно, окажется кто-нибудь из них моим соседом? К примеру, эта худенькая большеглазая девушка в очках с тонкой оправой? Ох, вряд ли… А парень моего возраста, в строгом плаще и с дорогим алюминиевым чемоданом в руках? Тоже сомневаюсь. Ехидные железнодорожные боги наверняка отрядят мне в соседи вот этого дряхлого слепенького старичка, покашливающего на ходу. Или, что самое ужасное в поездках, вот эту молодую женщину с милейшим годовалым ребенком на руках. Вам доводилось присутствовать при смене подгузника в купе? Особенно когда у малыша от тряски и смены пищи расстроится животик? А ведь вентиляцию эта чудесная женщина заставит выключить заранее, чтобы не простудить младенца…
Wild2009
Сергей Лукьяненко - Чистовик
Hата
Верно, загадывай
Wild2009
Пускай любой загадывает!
Hата
Крупица

Смутьяны, мира нашего враги
Кощунственно поднявшие на ближних
Оружие!.. Не слышат. Эй, зверье,
Вражду и ярость хищную свою
Своею утоляющее кровью!
Приказываю вам под страхом пытки:
На землю бросьте шалые мечи
И слушайте веленье государя
Разгневанного вашего. Покой
Веронских улиц трижды уж мутило
Междоусобье ваше, вздорным словом
Зажженное. Степенных горожан
Оно повторно вынуждало браться
За бердыши, ржавевшие у стен,
Отвыклыми и старыми руками,
Чтоб разнимать беснующихся вас.
Wild2009
Уильям Шекспир - Ромэо и Джульетта

Загадывайте кто-то!
Captain Neko
Цитата
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.

На эту тему я много раз говорил с Филатром. Но этот симпатичный человек не был еще тронут прощальной рукой Несбывшегося, а потому мои объяснения не волновали его. Он спрашивал меня обо всем этом и слушал довольно спокойно, но с глубоким вниманием, признавая мою тревогу и пытаясь ее усвоить...
Кошка Клёпа
А. Грин. Бегущая по волнам.
Captain Neko
Цитата(Кошка Клёпа @ 21.12.2009 - 14:36) *
А. Грин. Бегущая по волнам.

Правильно, загадывайте=)
Кошка Клёпа
Пока шли переговоры, погода испортилась. На следующий день после смерти привратника все небо затянуло густым туманом. На город обрушивались бурные, быстропроходящие дожди. Эти шумные ливни сменялись жарой, как в предгрозье. Даже море утратило свой темно-лазурный цвет и отливало под серым небом серебром, вернее сталью так, что глазам было больно. По сравнению с влажной жарой нынешней весны даже летний зной казался желанным. В городе, лежащем в виде улитки на плоскогорье и только слегка открытом морю, царило угрюмое оцепенение. Люди, зажатые между бесконечными рядами ветхих стен, в лабиринте улиц с пыльными витринами, в грязно-желтых трамваях, чувствовали себя в плену у этого неба. Один только старик, пациент доктора Риэ, ликовал – в такую погоду астма его оставляла.

– Печет, – твердил он, – для бронхов оно самое полезное.

И в самом деле пекло, но не просто пекло, пекло и жгло, как при лихорадке. Весь город лихорадило, такое по крайней мере впечатление не оставляло доктора Риэ в то утро, когда он отправился на улицу Федерб, чтобы присутствовать при расследовании дела о покушении Коттара на самоубийство. Но он тут же счел свое впечатление несуразным. Он приписал это нервному переутомлению, множеству навалившихся на него забот и подумал, что следовало бы взять себя в руки и привести свои мысли в порядок.
Рyслан
Альбер Камю. Чума

В любой хорошей сказке есть момент, когда героя посылают на поиски. Иван Царевич отправляется в поход за молодильными яблоками. Бильбо в компании шайки гномов плетется за сокровищами дракона. Гарри Поттер ищет тайную комнату. Атрейо устремляется на поиски границ Фантазии.

Все эти действия, очень развлекающие праздных зрителей, самому посыльному совершенно не нужны! Иван провел бы время на сеновале с румяной дворовой девкой; Бильбо выкурил трубочку душистого хоббитского табачка; Гарри Поттер, сублимируя подростковые комплексы, полетал на метле; Атрейо отправился на охоту за пурпурными бизонами. Но команда отдана: царь-батюшка гонит со двора, суровые гномы хватают за волосатые ноги, злой василиск ускользает в свое логово, Ничто методично уничтожает Фантазию. У героя нет выбора и он отправляется в путь.

Надо заметить, что все эти поиски направлены на нахождение чего-то материального. Молодильное яблоко, мешок золота, мрачное подземелье под школой (кстати, любой ребенок знает, что мрачные подземелья есть под каждой школой), пограничный столб с надписью «Здесь у автора кончилась фантазия»…
Делви
Лукьяненко. Вообще читала это еще в его дневнике, однако предполагаю, что это называется Черновиком...
Captain Neko
catlingvist
Раз подтверждения нет, загадывай)
И Гугл мне сказал, что это "Черновик" Лукьяненко)
Светуленция
раз никто не хочет, я загадаю

Легкие морщины на их лицах были расположены с такою приятностию, что художник, верно бы, украл их. По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ. Нет, они не были похожи на эти презренные и жалкие творения, так же как и все малороссийские старинные и коренные фамилии.
стрекозка
«Старосветские помещики»,
Светуленция
Да, загадывай )
Captain Neko
Цитата
- Вылезай из кареты, - приказала она трупу.
Тот неловко, с трудом поднял голову. Потом двинул ногами - неуверенно, как новорожденный осленок или олененок, который учится ходить. Наконец мертвый зверь поднялся на четыре ноги и то ли доковылял до двери кареты, то ли просто выпал из неё в грязь, где снова медленно и неуклюже встал. Левый бок, на котором труп лежал в карете, раздулся, выпачканный кровью и сукровицей. Полуслепой единорог потащился к зеленой игле скалы и у ее подножия упал на колени в отвратительной пародии на молитву.
Королева ведьм нагнулась, вытащила из глазницы мертвого зверя свой кинжал и перерезала ему горло. Из пореза медленно, потрясающе медленно потекла кровь.
Captain Neko
Это "Звездная пыль" Нила Геймана. Загадывайте дальше.
Светуленция
Я спросил, нельзя ли погасить одну лампу. Яркий свет отражался от белых
стен, и мне резало глаза. Сторож ответил, что одну погасить нельзя, такая уж
проводка: или все лампы горят, или все погашены. Я почти уже и не обращал на
него внимания. Он вышел, потом вернулся, принес стулья, расставил их. На
один стул водрузил кофейник и горку чашек. Потом сел напротив меня, по
другую сторону гроба. Сиделка тоже пристроилась на стуле в углу,
повернувшись спиной ко мне. Я не видел, что она делает, но по движению ее
плеч и рук догадывался, что она вяжет. Было тепло, я согрелся от выпитого
кофе; в открытую дверь вливались запахи летней ночи и цветов. Должно быть, я
задремал.
Silvergirl
"Посторонний" Альбера Камю?
Светуленция
Да, верно ab.gif
Silvergirl
...Трагическую славу стяжал себе Содрейский лес. Здесь, среди лесных
зарослей, в ноябре 1792 года свершилось первое злодеяние гражданской войны.
Из гибельных дебрей Содрея вышел свирепый хромец Мускетон; длинный список
убийств, совершенных в здешних лесах и перелесках, вызывает невольную дрожь.
Эльфийка
Что-то из Гюго...
Silvergirl
Верно. Виктор Гюго. "Девяносто третий год"
Загадывайте))
Светуленция
В начале прошлого столетия всю область от Лилля до Валансьена внезапно
охватила каменноугольная горячка. Успех концессионеров, учредивших позднее
Анзенскую компанию, вскружил всем головы. В каждой коммуне исследовали
почву, в одну ночь создавались компании и получались концессии. Между
упорными предпринимателями в то время особенно выделялся своими знаниями и
героической преданностью делу барон Дерюмо. В продолжение сорока лет он с
неослабной энергией вел борьбу, невзирая на постоянные препятствия. Первые
его розыски оказались неудачными, приходилось бросать копи после долгих
месяцев работы: обвалы засыпали ходы, рабочие гибли от внезапных наводнений,
сотни тысяч франков бросались на ветер. К этому присоединялись осложнения с
администрацией, с акционерами, охваченными паникой, борьба с
землевладельцами, которые не желали признавать королевских концессий и
требовали, чтобы предприниматели предварительно вступали с ними в
соглашение.
Хоха
Эмиль Золя. Жерминаль

Чуть попозже дам свой текст =)

Вот и мой вопрос

Я смотрел на нее во все глаза, как громом ударенный, а она усмехнулась
и пошла по ступенькам. Ее загорелые ноги двигались дразняще, а юбочка стала
еще короче, открывая краешек белоснежных трусиков, но у меня в голове
билась только одна потрясенно паническая мысль: что, она тоже? Хотя бы
смутно ощущает то, что до боли, до обморока остро чувствую я?
Самоубийца
Никитин "Я живу в этом теле" ?
Хоха
ОН самый =)

Самоубийца, загадывай =)
Светуленция
Цитата
Вскоре засверкали Бердские огни. Мы подъехали к оврагам, естественным укреплениям слободы. Савельич от меня не отставал, не прерывая жалобных своих молений. Я надеялся объехать слободу благополучно, как вдруг увидел в сумраке прямо перед собой человек пять мужиков, вооруженных дубинами; это был передовой караул пугачевского пристанища. Нас окликали. Не зная пароля, я хотел молча проехать мимо их; но они меня тотчас окружили, и один из них схватил лошадь мою за узду. Я выхватил саблю, и ударил мужика по голове; шапка спасла его, однако он зашатался и выпустил из рук узду. Прочие смутились и отбежали; я воспользовался этой минутою, пришпорил лошадь и поскакал.
stigg
"капитанская дочка".
Светуленция
да, загадывай
Светуленция
Stigg уснул.

Все фотографии, где он малорослый, рябой, темнолицый, коротконогий, притулился к группе более породистых товарищей, уже исправлены. Товарищи стерты и в реальности, и в виртуальности, он один делал революцию, душил врага, возводил плотины на реках, освещал электрическим светом страну, вел народ и так далее; всё сам. Сам и людей убивал. Исчезновение семьи, частной собственности и человека.
Какая насмешка судьбы, что после смерти ему подвязали бороду самого ненужного из марксистов.
Лаэн
Толстая? Эссе?
Светуленция
Да, а название?
Лаэн
"Белые стены", кажись.

Потерявшие память наносят окружающим оскорбление; близкие принимают их за нигилистов. Как будто можно забывать нарочно! У меня не просто провалы в памяти; роясь в своей жизни, я ничего не нахожу — чемодан пуст. Иногда я слышу, как мне в спину шепчут: ”Не могу понять, что он за тип”. Действительно. Попробуйте-ка сказать что-нибудь определенное о человеке, который и сам не знает, откуда он взялся. Как говорит Жид в ”Фальшивомонетчиках”, я — ”конструкция на сваях: ни фундамента, ни подпола”. Земля плывет под ногами, я парю на воздушной подушке, меня, как бутылку, несет по волнам; я — мобиль Колдера*. Чтобы нравиться людям, я отказался от позвоночника и, подобно человеку-хамелеону Зелигу, предпочел слиться с ландшафтом. Хочешь добиться любви — забудь свою личность, лишись памяти; стань тем, кто нравится другим.
Светуленция
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лаэн
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ну почти попала, пусть уж загадка остается)
Vet
Цитата(Лаэн @ 10.07.2010 - 13:57) *
Потерявшие память наносят окружающим оскорбление; близкие принимают их за нигилистов. Как будто можно забывать нарочно! У меня не просто провалы в памяти; роясь в своей жизни, я ничего не нахожу — чемодан пуст. Иногда я слышу, как мне в спину шепчут: ”Не могу понять, что он за тип”. Действительно. Попробуйте-ка сказать что-нибудь определенное о человеке, который и сам не знает, откуда он взялся. Как говорит Жид в ”Фальшивомонетчиках”, я — ”конструкция на сваях: ни фундамента, ни подпола”. Земля плывет под ногами, я парю на воздушной подушке, меня, как бутылку, несет по волнам; я — мобиль Колдера*. Чтобы нравиться людям, я отказался от позвоночника и, подобно человеку-хамелеону Зелигу, предпочел слиться с ландшафтом. Хочешь добиться любви — забудь свою личность, лишись памяти; стань тем, кто нравится другим.

Фредерик Бегбедер "Французский роман"???
Лаэн
угумс) загадывай)
Vet
- Хочешь купить мне подвенечный наряд? В ознаменование будущей свадьбы?
- Совсем наоборот. В ознаменование твоей поездки в Венецию!
Она рассмеялась.
- Раз так, можешь подарить мне платье. Куда мы пойдем сегодня вечером? В Булонском лесу уже не холодно сидеть?
- Надо захватить с собой пальто. А то еще слишком прохладно. Но мы можем проехаться по лесу. Он сейчас нежно-зеленый и словно заколдованный весной и синими парами бензина. Жителей большого города и такая весна устраивает. По вечерам на боковых аллеях рядами стоят машины. Любовь вывешивает свои флаги из каждого окошка.
Fоxik
Жизнь взаймы Ремарка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.