Любая медаль имеет как минимум две стороны. Так и этот вопрос не может иметь однозначного ответа: поверять или доверять.
Проверка имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Положительные:
1) Успешная проверка может дать спокойствие, уверенность. Неуспешная проверка возможно поможет сэкономить время, нервы, которые могут быть потеряны в случае, если обман раскроется слишком поздно.
2) Проверка может стать поводом для обсуждения и решения каких-то острых моментов, дабы предотвратить возможные склоки на этой почве, порчу отношений из-за них.
3) Успешная проверка может не только сохранить, но и укрепить чувства к партнеру.
4) Не всегда партнер решается выйти на честный разговор и проверка - еще один возможный способ разобраться в ситуации.
Отрицательные:
1) В некоторых случаях проверка может породить обиды, недоверие, разрыв отношений, которым в принципе ничего не грозило.
2) Иногда любишь человека настолько сильно, что остаешься рядом с ним, что бы ни случилось. А узнав о его неверности, только добавляешь себе страданий.
3) Проверки, постоянные сомнения могут довести до паранойи
4) Проверка может быть нерезультативной или дать неправильный результат.
И у положительных моментов, и у отрицальтельных тоже может быть обратная сторона. Например, даже успешно пройденная проверка породит обиду в душе проверяемого, может не принести спокойствия проверяющему, а лишь желание подтвердить полученный результат, а там и до паранойи недолго.
Иногда мы сами можем провоцировать партнера совершить проверку. Например, скрытность, недомолвки: сидишь ты себе с любимым человеком. Вдруг звонок на трубу, ты хватаешь телефон и бросаешься прочь, чтобы любимый человек не слышал разговора (а скрывать-то собственно и нечего). Раз, другой, третий. Сразу появляется мысль: "А что он(а) от меня скрывает?" И ты уже ищешь возможность завладеть этим проклятым телефоном, получить распечатки разговоров, прочитать СМС. Или например, муж пришел домой. Жена по причине того, что ей интересен ее муж, ей интересна его жизнь, спрашивает, как у него прошел день, что было? Он ей: "Да не, ниче! Все ОК'ob!", быстро поцеловал и перевел тему разговора в совершенно другое русло. При этом он работает в коллективе, где есть женщины. Один раз, другой, сотый (пусть ему даже на самом деле нечего скрывать)... У жены возникнут подозрения, совершенно не интересоваться жизнь своего возлюбленного она не может. И она попытается его проверить. Это гадкая привычка, оставшаяся со времен детства, когда мы скрывали от родителей некоторые моменты своей жизни, хотя эти моменты и выеденного яйца не стоят.
Тут был затронут момент: парень свободно знакомится с представительницами прекрасного пола. Одни говорят, что это очень плохо. Другие говорят, что нет ничего страшного в этом. А как знакомится, зачем знакомится - никто не упомянул. Приведу такие примеры:
1) Парень и девушка. Планируются серьезные отношения. Парень работает в женском коллективе. Он легко знакомится с сотрудницами, держит хорошие приятельские отношения с ними, в чем-то подыгрывает им, но четко знает, что:
а) у него есть любимая девушка
б) ей будет очень тяжело, если он ее предаст, а ему еще тяжелее
и потому не собирается переводить дружеские отношения во что-то большее и не переходит границ дозволенного при контакте с сотрудницами. В итоге его не пытаются выжить из коллектива (общительных, приятных в общении, веселых людей в любом коллективе любят больше, чем угрюмых, нелюдимых), на работе все нормально и дома нет поводов переживать. Как вариант, парень намеренно знакомится с той или иной особой женского пола, скажем, для продвижения по карьерной лестнице, но любит свою девушку, спит только с ней и вообще духовно и физически только с ней.
2) Парень и девушка. Планируются серьезные отношения. Парень не прочь прогуляться в мужской компании без своей девушки (или сам по себе, но опять же без своей девушки - так сказать "отдохнуть друг от друга"). Он спокойно знакомится с девушками на улице и не прочь пофлиртовать, позаигрывать и довести знакомство до постели, предполагая, что после соития они с новой знакомой разбегутся и никогда больше не встретятся, а потому и крайне маловероятно, что его девушка узнает об измене
3) Парень и девушка. Планируются серьезные отношения. Парень легко знакомится с девушками... как впрочем и с парнями, легко заводит приятельские отношения и с теми и с теми, у него много друзей. Но все эти приятельские отношения просто сами по себе не перерастают во что-то большее. Круг друзей постоянно в динамике: сужается, расширяется, меняется. И при этом между своей девушкой и компанией друзей он выбирает девушку, даже несмотря на то, что вчера и позавчера, когда компания его приглашала, он все равно оставался с девушкой, потому что она попросила побыть с ней, как и сегодня, ведь ей так приятно его присутствие.
4) Если парень легко знакомится, причем только с девушками, тут конечно есть над чем задуматься...
В одних случаях есть повод для проверок (если еще не поздно проверять), для беспокойства, а в других такого повода нет.
Еще такой вопрос звучал: "Зачем проверять? Или доверяй или нет!" Зачем? Время нынче такое, жизнь требует! Каждый вправе выбрать для себя, будет ли он проверять потенциального партнера или нет. Я же считаю, если с человеком знаком много лет и за это время в отношении тебя он проявил нормально, то можно доверять. Если же знаешь человека полгода-год, то его надо досканально проверять, особенно если он уже сейчас проявляет безответственность в чем-либо. Доверие формируется не на основе слов "Я тебе доверяю" и не на количестве прожитых под одной крышей лет, а поступками по отношению друг к другу.
Что касается меня: если будут проверять меня, постараюсь отнестись с пониманием. Сам же сначала взвешу все "ЗА" и "ПРОТИВ" в сложившейся ситуации.
Цитата(Jingle @ 2.04.2008 - 19:14)

Я считаю, различные жизненные ситуации лучшей проверкой. Когда вы многое пережили вместе, никаких искусственных проверок не потребуется. Жизнь и так расставит все на свои места))
Законно.