Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моя первая учительница.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4
Demles
А вот интересно, какие воспоминания у вас остались о вашей первой учительнице? И каким по- вашему должен быть педагог начальных классов? У меня подрастает дочь и этот вопрос последнее время очень меня интересует.
Sweetie
О моей самой-самой первой учительнице остались только самые лучшие и светлые воспоминания. Юлианна Валерьевна, так ее звали, для меня до сих пор остается примером для подражания. Ей ~25 было, когда она взяла мой класс, молодая совсем. Помню, всем девочкам на 8 марта она от себя подарила разные заколочки, а я свою заколочку потеряла (да, вот такая вот растеряшка). Так она мне потом новую дала и убеждала в том, что это не та вещь, из-за которой нужно переживать. А в четвертом классе ее сменили на учительницу гораздо старше, у той внук в параллельном классе учился. Как сейчас помню, она только с полюбившимися ей детками возилась (я, собственно, была не настолько милая, чтобы со мной возиться. наверно, она мне из-за этого и не нравилась.). И вот, когда прошло уже примерно полгода, Юлианна Валерьевна на Новый Год прислала нам подарочки с подписью "самой умной, самой веселой, самому смелому, самому умному и т.д.". Меня очень это тогда растрогало - не забыла ведь. Я тогда оказалась самой серьезной и очень этим гордилась. -)
Мне кажется, главное, чтобы учитель начальных классов любил детей. Потому что мне попадались и такие, которые относились к ним не просто безразлично, а даже с некоторой неприязнью. И, кто бы там не говорил про то, что учитель - не воспитатель, я считаю с точностью, да наоборот. -)
Demles
Соласна на все сто! Я тоже считаю любовь к детям важнейшим качеством учителя. Только любовь, как ты правильно подметила, должна быть ко всем деткам в классе, а не избирательно.

А какие методы в работе с детьми учитель применять не должен?
Sweetie
Цитата(Demles @ 24.06.2010 - 23:28) *
А какие методы в работе с детьми учитель применять не должен?

Я, конечно, не компетентна в этом вопросе, но выскажу сугубо субъективное мнение.
Самое главное, я считаю, учитель вообще не должен принижать одного ученика перед всеми. Индивидуальные "разборки" еще сочту возможными, но чтобы перед всеми встать и начать выяснять, что Вася дурак, а Светка на двойку написала контрольную - нет. И вот по этой же причине я (и мои родители в частности) не люблю родительские собрания. Там хватает учителей, которые перед всеми родителями начинают говорить о конкретном ученике (чаще, разумеется, не те вещи, которыми можно гордиться). Мало того, что с кого-то краска все собрание не спадает, так еще и другие родители приходят домой и удивленно спрашивают:"Что у вас там за Петя в классе? Учитель сказал - дурак дураком!" А детки все схатывают и на следующий день над этим Петькой смеются.
Не дело это, ой не дело..
Demles
О родительских собраниях я и забыла! И напрасно.То, как учитель проводит собрания может многое сказать о его качествах как преподавателя и человека. С другой стороны я бы предпочла собраниям личное общение.

Вот сразу несколько негативных примеров в работе одного преподавателя. Моя первая учительница, незабвенная Нелла Иосифовна, после выполнения нами какого - нибудь задания, любила поднять сначала детей написавших на "5" и хвалила их, затем тех кто на "4" и далее по нисходящей. Тех, кто написал на "2" она позорила долго и с удовольствием, называя очень плохими детьми. Однако она не ограничивалась чисто психологическим давлением. Мальчика из не благополучной семьи (алкоголики родители) она била, да так, что очки с носа слетали.
Imagination
Хмм..Моя первая учительница-единственная из моих учителей,о ком не могу сказать ничего плохого,кроме хорошего. Звали ее Валентина Ивановна(никогда не забуду это имя).Я училась у нее в первом и втором классах. Вот тогда я любила ходить в школу. У нее даже математика всегда была интересной. Она все уроки проводила в игровой форме и каждую неделю водила и возила нас на экскурсии. А еще помнила,когда у каждого из нас день рождения,и всегда поздравляла...А каждый месяц устраивала для именинников чаепития с подарками,на которое каждая девочка должна была испечь что-нибудь своими руками и рассказать рецепт. В общем именно благодаря ей я сейчас умею печь,быстро считаю и люблю стихи...Вот миенно таким и должен быть педагог. Отличным специалистом и замечательным человеком.
Хоха
А я вспоминаю свою первую учительницу, как самого доброго и отзывчивого преподавателя. Она отдавалась нам полностью и развивала в нас все способности (рисование, театральные постановки ит.п.).

Она, Галина Львовна, закончила мою же школу и осталась в ней преподавать.

Вот она в молодости на ее выпускном =)

Учитель должен обуча, понимать и быть человеком.
Demles
ПО-хорошему вам завидую!

Извените, нужно бежать. Присоединюсь к вам чуть позже.
Креммм
Ой, у меня была тоже суперская первая учительница, Ирина Алексеевна, тоже молодая, только после пед.института. Мы с ней до сих пор связь поддерживаем (в одноклассниках переписываемся). она тоже безумно нас любила, и такая внимательная и изобритательная была, первое время в место оценок ложила нам в тетрадки разные фигурки и открытки, солнышки всякие с подписями молодец, умница и так далее, вобщем она умела заинтересовать ребенка. Обожаю ее, надеюсь у моего ребенка тоже будет такая замечательная учительница.
Sweetie
Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 0:14) *
О родительских собраниях я и забыла! И напрасно.То, как учитель проводит собрания может многое сказать о его качествах как преподавателя и человека. С другой стороны я бы предпочла собраниям личное общение.

На собрании, я считаю, должны обсуждаться какие-то организационные вопросы. Та же сдача денег или успеваемость класса в целом. Но о ком-то конкретном - это уже лично.

Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 0:14) *
Вот сразу несколько негативных примеров в работе одного преподавателя. Моя первая учительница, незабвенная Нелла Иосифовна, после выполнения нами какого - нибудь задания, любила поднять сначала детей написавших на "5" и хвалила их, затем тех кто на "4" и далее по нисходящей. Тех, кто написал на "2" она позорила долго и с удовольствием, называя очень плохими детьми. Однако она не ограничивалась чисто психологическим давлением. Мальчика из не благополучной семьи (алкоголики родители) она била, да так, что очки с носа слетали.

Ничего себе! Честно, представить никогда не могла, что существуют и такие учителя..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Хоха
Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 11:14) *

В шоке, но и такое бывает! =)

Кстати, нашел фотку своего второго класса =)))) Как же это было мило =)
Lady Tref
ты слева от учительницы?? :)
Marka
Свою первую учительницу я хорошо помню. Маргарита Владиславовна была молодая, красивая, добрая. К любому ребенку у нее был свой подход. Мне кажется ее весь класс любил. Идя 1-го сентября во второй класс, выбирала для нее самый лучший букет. А оказалось, что учительница ушла в декрет и нас взяла другая. Помню, заливалась горькими слезами. С тех пор я ее не видела...
Demles
Похоже моя учительница скорее исключение из правил и слава Богу!

Ещё один пример из моего горького опыта начальной школы. Когда учительница собирала деньги на что-либо, она заворачивала их в подследник (девушки знают что это) и прятала в необъятном лифчике, стараясь засунуть поглубже.

Итак, каким должен быть кодекс поведения преподавателя? Чего он не должен делать никогда, а что приемлимо в определённых ситуациях.
Marka

Итак, каким должен быть кодекс поведения преподавателя? Чего он не должен делать никогда, а что приемлимо в определённых ситуациях.
[/quote]
Был у нас в классе мальчик. Жил он с братом (тоже школьником) и бабушкой. Жили бедно. Как обычно собирали деньги на подарки в честь какого-то праздника (кажется, окончание третьего класса). Все деньги сдали. А он нет. Когда нам вручали эти подарки, мальчик встал и ушел. Родители потом долго возмущались, почему им не сказали, что мальчик денег не сдал. Они готовы были скинуться и за него тоже. В этой ситуации очень некрасиво поступил учитель...
Пупса БО
У меня была Отличная первая учительница молодая и красивишная .... хороший психолог и добрая девушка... и все киндеры ей как родные дети были... работает до сих пор. Очень корректный и правильный педагог... Один из немногих на мой взгляд в нашей школе
Хоха
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 12:51) *
Итак, каким должен быть кодекс поведения преподавателя? Чего он не должен делать никогда, а что приемлимо в определённых ситуациях

Как каким - человеком высоких моральных устоев, да и просто добрым человеком. Но нельзя забывать и про дар преподавания =)
Милли
Меня моя первая учительница особо не трогала (моего отца все преподы боятся). А вот у других ребят тетрадками кидалась со злости. Это как-то ненормально для учителя, особенно начальных классов. То ли у нее под старость появился маразм, то ли она всегда такой была...
Lady Tref
Моя первую учительницу звали Валентина Андреевна :)Советской закалки была женщина, преподавала хорошо, но как человек(это я теперь с высоты лет вижу) была суховата, жестковата, а иногда и жестока.. И как-то класс наш под ее началом не сплотился..
Rinio
Мою первую учительницу звали Надежда Николаевна, не смотря на то, что это было давно, помню ее как добрейшей души человека.
Demles
А не поощеряем ли мы, родители , жестоких учителей? Когда я рассказывала дома, что учительница бъёт одноклассника, меня соросили, а тебя обижают? Нет, ответила я. Ну и хорошо! Как часто мы вступаемся за чужих детей?
Фагот
Я я уже и не помню толком! Помню, что ей было тогда лет 50 уже и была она строгой старой школьной закалки учительница... При Сталине ещё начинала...

Конечно, и тогда дарили от родителей подарки, но таких поборов как сейчас в школе не было!
sisi
Я всегда вступлюсь и вступалась. Очень трепетно отношусь к профессии учителя , но порой есть такие, которые просто , её позорят. И очень важно, чтобы первый учитель любил детей, как тут правильно уже сказали. Но, к сожалению, бывает по- другому порой((( Первый учитель, закладывает не только навыки письма, но и всё дальнейшее отношение к школе и учителям, учёбе. Одна может привить желание учиться, другая - его отбить. Моя, первая учительница,была человеком , в первую очередь, ХОРОШИМ добрым человеком. И она нас научила не только писать,считать , но и быть - людьми в школе, а не просто учениками. Спасибо ей. А вот у сына - нам пришлось защищать своих детей от педагога , в начальной школе, а учителем она была- хорошим.
Который
Воспитательниц в дет саде помню прекрасно,а вот первая учительница в первом классе почему то не запомнилась.Во втором появилась другая.Её помню прекрасно-Надежда Викторовна.Полная,тёмноволосая женщина.Родилась 29 февраля.Она сама говорила,потому что её день рождения раз в 4 года,так что она даже младше меня была ab.gif Вот она мне нравилась.

Цитата(Хоха @ 25.06.2010 - 10:32) *
Кстати, нашел фотку своего второго класса =)))) Как же это было мило =)

У тебя уже школьной формы не было?У меня до 5го класса.
ЁЛОЧКА
А моя первая учительница запомнилась исключительно тем, что могла внезапо подойти и шарахнуть со всей дури указкой по твоей парте а могла и по рукам, мне однажды так и заехала.
Баффи
Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 9:40) *
А вот интересно, какие воспоминания у вас остались о вашей первой учительнице? И каким по- вашему должен быть педагог начальных классов?

У нас была ужасно строгая и деспотичная Ирина Владимировна. Мы ее боялись )))

Говорят, что первая учительница оказывает сильное влияние на формирования характера младшего школьника, поскольку авторитет взрослого в этот период особенно важен.

Пилигрим
Я очень хорошо запомнил учительницу истории , она преподавала нам в 4 классе. Звали её Мария Михайловна (фамилию её я к сожалению запамятовал), это был преподаватель "старой закваски" - предмет свой знала хорошо , и интересно его преподносила нам, была строга - могла и подзатыльник отвесить. Я был достаточно болезненым ребёнком, и по этой причине бывало пропускал уроки. И много лет спустя, я случайно встретил её на улице, и она меня спросила - как моё здоровье, вылечился ли я окончательно....... Честно говоря я был просто в шоке - ведь с той поры, когда я у неё учился, прошло много-много лет, а она помнит, что у неё был такой ученик, хотя в момент нашей встречи, Мария Михайловна была уже достаточно пожилой женщиной.
Fоxik
А вот интересно, какие воспоминания у вас остались о вашей первой учительнице?

Оооооооо, прекраснейшая женщина - Лидия Кирилловна. Добрая, ласковая, никогда на нас не кричала. К каждому подходила индивидуально. Жила со мной в соседнем доме и когда родители не успевали за мной прийти - отводила домой. У нас была традиция каждое утро весной и осенью приносить ей цветы, по очереди приносили. А весной когда была сирень искали 5-ти листниковые цветочки и загадывали желания^^
И каким по- вашему должен быть педагог начальных классов?

Как вторая мама, справедливая и не деспотичная, а еще понимающая, что дети разные и у всех разные таланты и интересы, разная усидчивость и живость ума.
Corona Borealis
Цитата(Demles @ 25.06.2010 - 8:40) *
А вот интересно, какие воспоминания у вас остались о вашей первой учительнице?

Очень хорошие. Она у меня была просто суперской))) Я ее очень уважаю и благодарна ей за все.
Верда
моя первая учительница Анна Юрьевна, я только помню что она была очень низенькая и красивая, а муж у неё был высокий высокий, он ему доставала чуть выше пупка) ещё помню как она на меня ругалась что я переписывать текст не умею)
Semma
Моя первая учительница была отличная =))) Её наверное все любили, она и классной была =))) Под её началом вы и выросли))))
Маленькая на лисичку похожа =))) Такая же хитрая))))
Фредди Крюгер.
К сожалению, свою первую учительницу я даже вспоминать не хочу... Этому человеку нельзя работать с детьми.
Лизавета
Я представляю себе.
Дети нонче шибко подкованы по поводу того, как их воспитывать следует и кому, самое главное.
Фредди Крюгер.
А что в этом плохого?
Джемма
Злобная, агрессивная женщина, до сих пор вспоминаю с ужасом....=__=" Её оперный голосок (разговаривать она не умела, только кричала на нас постоянно) вгонял в глубокую тоску. Это при том, что я была у нее одной из любимейших учениц, представляю, какие печальные воспоминания остались у неугодных....
Опачки
это была лучшая учительница:)
добрая, очень милая, безумно любящая детей.. спустя столько времени я даже её имя-очество помню:)
светлые воспоминания, побольше бы таких первых учителей)
Бусина
А у меня был учитель , очень хороший мужчина ... Когда его вижу всегда с ним здороваюсь !!!!
Дверь в лето
Цитата(Ерунда @ 14.04.2011 - 18:46) *
спустя столько времени я даже её имя-очество помню:)

я тоже помню, как мою учительницу первую зовут)
Очень добрый человек) сейчас уже старенькая совсем...
Вектор Хоттабко
У меня не особо хорошие воспоминаня осталь про мою первую учительницу...

Считаю что как и любой педагог, а учитель младших классов и подавно, должен біть неплохим психологом детских\юношеских душ... Ну и естественно хорошим специалистом...
Электровеник
Тамара Викторовна. Мы в первый класс, она только из института. Чудесная женщина по сей день.
львица
Моя первая учительница - Наталья Александровна. Светлая ей память! Уже тогда она была очень в годах. Всё говорила: - это последний мой выпуск. Такая мудрая и славная была. Я-то была вечно игривым львёнком....помню...))) всегда с теплом ко мне ))) и ведь первая она разглядела во мне один талантик )))
Odilia
Наталья Юрьевна... никогда ее не забуду. Строгая, но справедливая, молодая, энергичная и очень обаятельная. У нас с ней были замечательные отношения. Помню, когда в третьем классе она ушла в декрет, я очень переживала, а она обещала, что если родится девочка, то назовет Аленой... как меня ah.gif Слово свое она сдержала и потом я к ней приходила в гости и играла с маленькой тезкой.
Грибник
Моя Ася Львовна - Золото!!!!!!! Лучший учитель начальных классов в школе где Я учился... Только из меня буратино почему-то сделала, на всяких утренниках Я у нее буратино играл....
bliss
наша первая учительница-Лидия Евгеньевна,для меня была совершенством,а годы спустя одноклассники признались,что не очень её любили;что поражало,так это её память-всех учеников ,не зависимо от времени выпуска,помнила по имени)
Wendy
Мою первую учительницу обожали многие, когда в третьем классе на прощальном вечере девчонки рыдали, я смотрела на них удивленно и честно, мне очень, очень хотелось заплакать, потому что я чувствовала себя чужой, ибо совершенно не понимала, чего все ревут. Не оставила она мне сильно хороших эмоций. Я все время чувствовала, что недолюбливает она меня. Ребенка ж не обманешь ag.gif За что, могу только предположить. Но гораздо большее впечатление на меня произвела учительница по математике в пятом классе! Вот то был кумир!
Саломея
Моя первая учительница - дама в возрасте лет 75 была просто зверем. Она могла не только выгнать в коридор, но даже стукнуть, тогда это видимо не так возбранялось. Ставила меня в угол - помню, головой об голову с мальчиком-соседом по парте била (правда не сильно). Негатива не осталось, но любви особой тоже.
Громовержец
Моя первая учительница была очень молодая и неопытная, скорее всего устроилась на работу сразу после универа. Проработала она всего год, потом уволилась. Она не слишком интересовалась наведением порядка в классе и успеваемостью учеников, а просто читала материал. Плохих воспоминаний про нее у меня не осталось, но и хороших тоже.
Саломея
Я поняла - я никаких учителей не любила ag.gif , хотя меня учителя любили. Не все конечно.
Сладкая Смерть
А я вот свою первую учительницу не особо помню, я училась с ней только 1 класс, потом мы переехали и я сразу пошла в третий класс в другом городе. Она была молодая и как то не запомнилась. А вот в третьем классе была классная учительница и я с ней до сих пор общаюсь. Она и преподносила уроки классно, да и вообще женщина здоровская : )
Tory
Елена Константиновна. Педагог с Большой Буквы. Пожалуй она была лучшим учителем начальных классов, да наверно лучшим учителем вообще. Её все очень любили, обращались за советом, всегда доверяли ей. Мы не переставали с ней общаться на протяжении всей школьной жизни. И с точки зрения знаний, которые она давала - она была грамотным и ответственным учителем, объясняла просто и доступно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.